Переезжаю в Гавану.

Погода и сезоны на Кубе, лучшие месяцы для отдыха. Интернет и мобильная связь, цены на еду и услуги, чаевые, особенности пляжей на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Переезжаю в Гавану.

Сообщение оксана23 » 12 мар 2010, 18:30

Здравствуйте.Так сложилось что через месяц в связи с командировкой мужа переезжаю на Кубу в Гавану на 3 года, с отпуском месяц раз в год.Скажите пожалуйста что необходимо привезти с собой туда, чего на кубе не купишь, но это необходимо.Еще вопрос по поводу перевоза сигарет, на сайте Аэрофлота прочитала что возможно перевезти только 200 штук, так как я курю, то могу ли я 200 штук перевезти в багаже, а 200 в ручной клади, или это вообще не имеет значения.В основном беру легкие вещи, много ли нужно теплых вещей?
оксана23
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
отдых на Кубе отзывы

Re: Переезжаю в Гавану.

Сообщение arbok » 12 мар 2010, 19:17

Блииннн, класно вам. Когда-нибудь и я переберусь на Кубу!
Очень многое на Кубе сложно купить или найти хорошего качества.
Т.к. я понимаю вы женщина все что связано с гигиеной и косметикой-парфюмерией лучше везти из России. Единственное что радует, средства по уходу за волосами очень приличные.
Минимальные аптечные принадлежности: пластыри, йод-зеленка, вата, ватные палочки, аспирин, фервекс, средства от глистов (обязательно проводите курс раз в полгода!!).
Про сигареты не скажу, не курю.
Легкие вещи само-собой, но теплые тоже нужны. Свитера, пару курток, закрытая обувь для холода (до +10) и дождей. Очень пригодится зонтик, т.к. хорошего качества на Кубе вообще не бывает. Если вы будете жить в обычном доме (без стекол, а с деревянными жалюзями) берите одеяла.
Средства от всевозможных насекомых, пластинки от комаров и липкие ленты для мух очень актуальны.
Ну вроде это пока все что приходит на память.
arbok
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Eugeniox » 12 мар 2010, 19:33

А кто же знает, что Вам будет необходимо?
Мне кажется, что все необходимое для жизни и то, к чему привык здесь, с собой много не увезешь. В Гаване есть современные супермаркеты, в которых купить можно почти все. Другое дело - цена и качество... Но как то же кубинцы жувут и нормально выглядят.
А что делать будете, когда 200 сигарет выкурите? Придется местные курить или бросать.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Ru-ar » 12 мар 2010, 21:36

Eujeniox писал(а):...А что делать будете, когда 200 сигарет выкурите? Придется местные курить или бросать.

А можно за сигаретами летать в Мексиканский Канкун...или в Венесуэлу по спец-акциям Кубаны....
Ru-ar
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение matvey » 12 мар 2010, 23:09

оксана23 писал(а):вопрос по поводу перевоза сигарет, на сайте Аэрофлота прочитала что возможно перевезти только 200 штук, так как я курю, то могу ли я 200 штук перевезти в багаже, а 200 в ручной клади, или это вообще не имеет значения.

Купите книгу Ален Карра
а теплые вещи захватите, в этом году зима прохладная была
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Pantera15 » 13 мар 2010, 14:36

Значит так:
По опыту, что просят привезти русские живущие на кубе из России:
Нет черного хлеба вообще, нет вкусной капченой колбаски, нет молока/ряженки/сметаны/масла и прочего из молочных продуктов, есть только сухое молоко и за счастье настоящее, почему-то просят привезти крупнолистного черного чаю, там чай есть но он не такой... Нет середки, обычно привозим железную большую круглуб честянку с селедкой, по моему есть проблема с нормальным уксусом, там была проблема шашлык замариновать в уксусе, нет привычных наших специй, но зато есть много кубинских специй, которые тоже очень классные

По опыту наблюдения что везут из России знакомые кубинки на кубу:
Ряженку, топики, ковточки, как уже писал матвей - средства гигиены - конкретно там нет нормальных прокладок для критических дней, это тарят по пол чемодана на год... Нет нормальной декоративной косметики: крема, тушь, помада, тени, румяна, там есть только одна фабрика которая это выпускает, но наши девушки писали, что жесть... Лучше с собой это все брать от сюда. Единственное с чем нет проблем - это лаки для ногтей, есть они там, ну может не всех цветв радуги, но есть...
Особенно обратите внимание на обувь!!! Главное это привести хорошую обувь туда, там она есть, но китайская и по неадекватной цене... Местные очень ценят обувь, особенно туфли и кроссовки!!! Так что этого по больше везите с собой...

Что касается меня, то я бы еще взяла с собой фильтр для очистки воды, там проблема с очищенной водой, так что фильтр и как можно больше запасных картриджей к нему...
Также там есть местный производитель духов, но если есть пристрастие к какой-то марке, то тарьте с собой эти ароматы, этого там не достать нигде...

Опять же как писал матвей - в этом году зимой на кубе было холодно, подтверждаю - это факт... Не знаю в следствии чего - есть мнение что гольфстрим отклоняется, это видно и по нашей погоде и по европейсой тоже... Погода стабилизируется и по нескольку недель не меняется, то есть не так как раньше когда воздух арктики смешивался с долетающим теплом от гольфстрима и погода раз в 3 дня раз в неделю менялась... В общем я тоже взяла бы чуть-чуть теплых вещей на всякий случай...
Ни шагу назад!
Pantera15
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 14

Сообщение Ленин » 13 мар 2010, 16:35

сигарет везите сколько угодно...проверять особо никто не станет

Pantera15 писал(а):
Также там есть местный производитель духов, но если есть пристрастие к какой-то марке, то тарьте с собой эти ароматы, этого там не достать нигде...
там прямо на прадо магазин - очень даже неплохой ассортимент- ценник правда чуть выше, но терпимо
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13

Сообщение Pantera15 » 13 мар 2010, 20:06

Не знаю про магазик с косметикой на Прадо... может что-то изменилось... Знаю про магазик с местным парфюмом на против памятника Симону Боливару... Гавана 1790 года....
Ни шагу назад!
Pantera15
полноправный участник

Сообщение оксана23 » 13 мар 2010, 20:25

Спасибо большое за советы.Мы будем жить при посольстве, поэтому молоко сказали будет, так же как и картошка.
оксана23
новичок

Сообщение Pantera15 » 13 мар 2010, 20:41

оксана23 писал(а):Спасибо большое за советы.Мы будем жить при посольстве, поэтому молоко сказали будет, так же как и картошка.

А вот с картошкой там проблем нет Америка - родина картофеля
Опять же там есть юка, если ее правильно приготовить то по вкусу на картошку весьма похоже по виду правда не очень
Ни шагу назад!
Pantera15
полноправный участник

Сообщение Eugeniox » 13 мар 2010, 21:10

Pantera15 писал(а):по виду правда не очень

Зато вкуснее!
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение Ленин » 15 мар 2010, 02:42

оксана23 писал(а):Спасибо большое за советы..
спросите у местных где магазин при бывшем советском торгпредстве...там иногда можно чего-нибудь "русского" прикуписть
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение cinic » 15 мар 2010, 08:49

Сигареты,ИМХО не стоит привыкнете к местным(потом здешние куриить не станете ) А везти что-то особенное,нет смысла на Кубе по большому счету можно купить все необходимое...не луна все ж.Тем более человек едет на 3(ТРИ)года,то есть времнем не ограничен(теоретически)через 3 месяца будет знать все,где что купить и т.д.А если честно я например не понимаю некой тоски по селедке...по черному хлебу(березки блин сюда ж)
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Pantera15 » 15 мар 2010, 12:44

cinic писал(а):Сигареты,ИМХО не стоит привыкнете к местным(потом здешние куриить не станете ) А везти что-то особенное,нет смысла на Кубе по большому счету можно купить все необходимое...не луна все ж.Тем более человек едет на 3(ТРИ)года,то есть времнем не ограничен(теоретически)через 3 месяца будет знать все,где что купить и т.д.А если честно я например не понимаю некой тоски по селедке...по черному хлебу(березки блин сюда ж)

А вот я вполне понимаю, потому что 5 лет жила в германии и там например небыло сметаны, ряженки и гречки... Вот все есть, а этого нет и небыло огурчиков бочковых, а местные кислые так надоедали.... вот соскучишься и раз в год в россию за этими вкусностями.... А еще масло было только типа маргарина а не наше крестьянское в хорошем качестве...
Ни шагу назад!
Pantera15
полноправный участник

Сообщение cinic » 15 мар 2010, 13:58

А вот я вполне понимаю, потому что 5 лет жила в германии и там например небыло сметаны, ряженки и гречки
Ну тут видимо сугубо индивидуально а может потому что я не ем сметану,ряженку и гречку а огурцы соленых на дух не переношу
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Ленин » 15 мар 2010, 16:57

Pantera15! ну согласитесь на 3 года даже мешка гречки не хватит...зачем тащить с собой? всё равно придется к местному всему привыкать
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение Pantera15 » 15 мар 2010, 17:39

Ув. Ленин, это не к тому, чтоб тащить с собой, это к тому, чтоб перед отъездом тут объесться, чтоб там как можно дольше не тянуло ))) И быть готовым, что там можно этого и не найти... хотя при посольстве наверняка будут привозить с большой земли вкусняшки и раздавать по талонам или для покупки при посольстве, уверена, что борты будут летать туда обратно с возможностью заказа, если ключик найдете.......
Ни шагу назад!
Pantera15
полноправный участник

Сообщение Eugeniox » 15 мар 2010, 22:50

Такое впечатление, что многие думают, Куба - это каменный век, там ничего нет и все нужно везти с собой. А между тем там люди живут, и вполне себе живы-здоровы и жизнерадостны при всем при этом. Вот уж воистину, миф №1 - на Кубе НИЧЕГО НЕТ! Ни жратвы, ни сигарет, ни прокладок... Бред какой-то
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение Pantera15 » 15 мар 2010, 23:02

На кубе все есть, кроме вышеперечисленного, хотя и прокладки там тоже есть, но пользоваться ими невозможно
Ни шагу назад!
Pantera15
полноправный участник

Сообщение Хатхор » 15 мар 2010, 23:06

Eujeniox вот неправы Вы. Если нет того , к чему привык,сложно. К примеру (сорри за подробности, но дамы поймут важность)на Филиппинах на острове,где один единственный отель ,срочно понадобилась прокладка, попросили у девочек из бара, называлась эта весчь "сестрёнки" и качества была .... такие у нас были в пору моей ранней юности
А жила в Египте, так и мне таскали селёдку, сама гречку вожу туда подруге
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Loquito » 15 мар 2010, 23:11

Почитал список...жесть. Легче тогда от обратного - составить список, что не надо брать... Если там бомжевать - то тогда да, все пригодится.
Везти с собой надо деньги - и все будет.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение Ленин » 16 мар 2010, 05:19

ну не знаю что там и как, чем там люди будут питаться и тому подобное...советую взять любимые "электрические" предметы и побольше старых любимых фильмов, на еду-парфюм-сигареты - не заморачиваться
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение Eugeniox » 16 мар 2010, 11:46

Хатхор писал(а):Eujeniox вот неправы Вы. Если нет того , к чему привык,сложно. К примеру (сорри за подробности, но дамы поймут важность)на Филиппинах на острове,где один единственный отель ,срочно понадобилась прокладка, попросили у девочек из бара, называлась эта весчь "сестрёнки" и качества была .... такие у нас были в пору моей ранней юности

Мне сложно это понять, главное, что они есть, а привыкнуть можно ко всему. Многие поколения кубинских женщин жили и жувут с этим, и ничего.
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение оксана23 » 16 мар 2010, 12:10

Я не собираюсь с собой все набирать, просто то что первой необходимости и на первое время, со временем когда там обживусь уже буду знать что и где купить.Просто такие вещи как таблетки допустим от простуды, растройства желудка, обезболивающие, ну вообщем первой необходимости думаю надо взять на весь срок.Так же мне говорили что зубную пасту и щетки лучше привезти с собой побольше, еще взяла крема те к которым привыкла.вообщем то и все.Все равно все не увезешь.Скажите пожалуйста по поводу багажа и томожни.В багаж я взяла 20 кг. как положено, но так как все не вместилось в ручной клади помимо дамской сумки еще сумка на 7 кг.Это можно?
оксана23
новичок

Сообщение Pantera15 » 16 мар 2010, 12:25

оксана23 писал(а):Я не собираюсь с собой все набирать, просто то что первой необходимости и на первое время, со временем когда там обживусь уже буду знать что и где купить.Просто такие вещи как таблетки допустим от простуды, растройства желудка, обезболивающие, ну вообщем первой необходимости думаю надо взять на весь срок.Так же мне говорили что зубную пасту и щетки лучше привезти с собой побольше, еще взяла крема те к которым привыкла.вообщем то и все.Все равно все не увезешь.Скажите пожалуйста по поводу багажа и томожни.В багаж я взяла 20 кг. как положено, но так как все не вместилось в ручной клади помимо дамской сумки еще сумка на 7 кг.Это можно?

Ручная кладь до 10 кг можно.... главное чтоб по объему было не больше положеного.
Кроме того медицина на кубе на очень высоком уровне, одна из лучших в мире, тем более вы не туристка, а относитесь к посольству, думаю там все будет лучшее по лекарствам и не дорого...
Ни шагу назад!
Pantera15
полноправный участник

Сообщение Pablo Rojo » 16 мар 2010, 14:00

Pantera15 писал(а):Кроме того медицина на кубе на очень высоком уровне, одна из лучших в мире.

Очень бы поспорил... Вы лечились на кубе? Сталкивались с отсутствием даже бинтов. Из лекарств в крупнейшем госпитале Камагувея (это не деревня, там серьезный госпиталь со скорыми помощами) другу при серьезном скачке давления было предложено укол глюкозы, измерение давления и полежать в корридоре. При этом я насмотрелся на советсткое оборудование 30 летней давности... Этакие многотонные брутальные страшилы. А также логические распечатки-подсказки для врачей что и как делать при той или иной ситуации... Был в шоке.
Естественно я говорю не о Гаване, там все лучше и есть специальные клиники с новейшим оборудованием.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение cinic » 16 мар 2010, 15:00

Очень бы поспорил...
+1
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Pantera15 » 16 мар 2010, 17:54

cinic писал(а):
Очень бы поспорил...
+1

Бинтов в аптеках Гаваны было полно, лекарств тоже всяких много, но названия не всегда совпадают с нашими... Больница в Гаване которую я видел, тоже нормальная была.... За Камагуэй не знаю, там больницы не видела...
Ни шагу назад!
Pantera15
полноправный участник

Сообщение matvey » 16 мар 2010, 18:26

Pantera15 жалко не могу фотку аптеки выложить
Советские врачи тоже самые лучшие в мире были
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение ValentinaM » 16 мар 2010, 18:47

Pantera15 писал(а):Кроме того медицина на кубе на очень высоком уровне, одна из лучших в мире, тем более вы не туристка, а относитесь к посольству, думаю там все будет лучшее по лекарствам и не дорого...

Вот как раз-то с посольских и берут немалые суммы за медицинское обслуживание. Все в валюте и дорого. К их услугам госпитал Сира Гарсия, что в Мирамаре. Могут быть случаи, когда придется обратится в кубинский госпиталь для местного населения, то там возьмут тоже по соответствующим расценкам.
Везите все необходимое из лекарств на первое время.
В кубинских аптеках бинтов НЕТ!
ValentinaM
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Pantera15 » 16 мар 2010, 18:52

хм...
Тогда делайте медицинскую страховку на несколько лет, что тут еще сказать....
Ни шагу назад!
Pantera15
полноправный участник

Сообщение Dinero » 18 мар 2010, 01:35

думаю если при посольстве то с мед. обслуживанием не должно вопросов возникнуть - в крайнем случае страховка ))

про еду,сигареты и парфюм при каждодневном рейсе из москвы можно не переживать ) сигареты там отличные...русским нравятся...стоит в среднем 1.20 сuc.

в остальном на кубе действительно всё есть - вам всегда подскажут где и как купить...хотя сковородок с тефлоновым покрытием не видел пока )) кубинкам очень нравится )
Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград...
Dinero
полноправный участник

Страны: 32

Сообщение sas6 » 18 мар 2010, 08:41

matvey писал(а):Pantera15 жалко не могу фотку аптеки выложить
Советские врачи тоже самые лучшие в мире были

matvey-пожайлуста аптека в Сьенфуэгосе причем на центральной улице товару конечно негусто
Вложения
Переезжаю в Гавану.
sas6
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Al_ex_andra » 19 мар 2010, 16:58

Я вас хочу предупредить, что на Кубе происходит процесс вымывания кальция из костей и ещё какая-то фигня, из-за чего кости, связки и т.д. становятся более хрупкими. Может, имеет смысл захватить соответствующие витамины. Мама у нас в саду упала и сломала ногу. А я оступилась на улице Obispo буквально на ровном месте, получила серьёзное растяжение связок и тут же от боли упала в обморок... потом неделю в гипсе лежала.
"Всё закончилось хорошо - все умерли!" (c) Al
Al_ex_andra
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 33

Сообщение Eugeniox » 19 мар 2010, 17:20

Al_ex_andra писал(а):что на Кубе происходит процесс вымывания кальция из костей и ещё какая-то фигня

Это как это? Все кубинцы со слабыми костями без кальция? Ужас...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение Borracho » 19 мар 2010, 17:28

Ленин писал(а):
оксана23 писал(а):Спасибо большое за советы..
спросите у местных где магазин при бывшем советском торгпредстве...там иногда можно чего-нибудь "русского" прикуписть

К примеру, гречку за 2.5 кука/кг.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Eujeniox писал(а):
Al_ex_andra писал(а):что на Кубе происходит процесс вымывания кальция из костей и ещё какая-то фигня

Это как это? Все кубинцы со слабыми костями без кальция? Ужас...

Слышал про такую фигню среди кубинцев, объясняли недостатоком полноценного питания в молодом возрасте

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Eujeniox писал(а): В Гаване есть современные супермаркеты, в которых купить можно почти все. Другое дело - цена и качество...

Неделю назад столкнулся с полным отсутствием туалетной бумаги в современных супермаркетах Гаваны. Вез из Варадеро.
Borracho
активный участник

Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Al_ex_andra » 19 мар 2010, 18:21

Я, кстати, не помню, как именно нам объясняли врачи, как-никак 20 с лишним лет прошло! Но факт остаётся фактом - сколько раз я до и после Кубы падала, до обмороков и гипса не доходило...

Кстати, мы тоже столкнулись с дефицитом - несколько дней не могли купить в Гаване мужские плавки небольшого размера. Свои муж порвал об коралл. Трусы были, шорты были, женские купальники тоже, а плавок не наблюдалось. В итоге нашли и купили в гостинице Kohly, правда, чуть меньше, чем надо было. Но зато чёрные, как он и хотел.
Al_ex_andra
участник

Сообщение Юрген » 19 мар 2010, 19:03

А что бы взял в Гавану я, когда поехал бы туда?... Пожалуй как то так:

1. Фотоаппарат приличный и несколько флешек на 32 ГБ
2. Ноутбук мощный
3. Внешний диск на 2 ТБ
4. Любимые шмотки, которых будет нехватать (таких благо немного)
5. Пластиковые карты нескольких банков (Альфа, Сбер, ну и еще что нибудь)
6. Любимые приправы, тк люблю готовить - в достаточном количестве.
7. Фильмы которые хотел бы посмотреть + пара любимых ( на жестком диске посторался бы)
8. Аптечку на год (путешествие есть путешествие)
9. Приличное нижнее белье в большом количестве (там есть.. но так.. для комфорта..)
10. Курсы испанского в эл.виде в ассортименте, это же касается книг и пр...
11. Лбимый парфюм на год - тк не смотря на большой выбор там могет его иногда не быть
12. Автомобиль - там вроди если получаешь вид на жительство то можно ввести с материка)))
13. Поливитамины пожалуй...

Ну незнаю я что ещё брать)))

Что бы не взял:

1. Шампунь и кондей - нет смысла тк отюда заказываем людям туда шампунь
2. Водку - там есть)))
3. Селедку - тк там такой копченый лосось из чили..мммм
4. Колбасу - испанский хамон вполне её заменит
5. Одежду - там навалом, если нет в магазинах - есть в "каса де ла ропа"
6. Фильтр для воды - быстрей продрищусь и привыкну к бактериям
7. Прокладки - нет смысла, там есть, хоть иногда и приходится побегать.. но если есть приверженность к конкретным - стоит подумать
8. Памперсы - дорогие но есть
9. Гречка - написано выше
10. Черный хлеб - ваще вредно
11. Туалетная бумага - да, случается что разом пропадает везде, но это временно
12. много зубных щеток и паст - этого навалом как и шампуней.

Ну а на случай если вдруг чего забыли - рядом Венесуэла со своим диким шопингом - слетали на выходные и делов.

Последний раз вернулся с Кубы - увез 72 кило, привез 75... вот такой нищий остров, и взять нечего как с латыша...
Naci en La Habana - soy Habanero!
Юрген
путешественник

Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение Al_ex_andra » 19 мар 2010, 19:16

Кстати, с одеждой-обувью в восьмидесятые было куда лучше, чем сейчас... Я в ноябре походила по гаванским магазинам, хотела себе какие-нибудь "тапки" посмотреть - всё, что нравилось, было мало и узко, хотя у меня всего-то 41 размер. С одеждой примерно так же, всё в основном маленькое и плюс к этому много синтетики. Мой вердикт - одежду и обувь лучше свою везти.

Что касается парфюма... В магазинах обычно представлены либо ароматы самых известных марок - Шанель, Диор, Живанши и т.д., либо кубинские духи производства Suchel Camargo. Я себе один кубинский аромат "на память" купила, "Крылья бабочки" (Alas de mariposa) называется. Не шедевр, но пользоваться можно иногда. А вообще я предпочитаю всякие оригинальности, от Victoria's Secret, например, или Rifat Ozbek, а это в кубинских парфюмерных лавочках днём с огнём не сыщешь. Такое лучше брать с собой.
Al_ex_andra
участник

Сообщение Юрген » 19 мар 2010, 19:27

Однако буду настаивать - обуви навалом, кроссовок фирменных горы, и босоножек туфеть и тп тоже!. Поскольку зимовал там со своей невестой, обратил внимание что есть такие классные платья! только надо ходить по магазинам а их много... походишь денек и найдешь несколько чумовых шмоток!

Бывают удивительные моменты - зашли в торговый комплекс Карлос Терсеро - а там нихрена ващще нет.. куда делось...зато есть полно других мест))

Важный совет по шмоткам - берите белое, за этим там всегда очереди.
Naci en La Habana - soy Habanero!
Юрген
путешественник

Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение Al_ex_andra » 19 мар 2010, 19:56

Я ходила по магазинам не один день, ибо люблю я это дело... Была я в "Карлосе третьем", и в Paseo, и в бывшей диплотьенде на 42, и в магазинчиках на Obispo, и в торговых галереях отелей Comodoro и Riviera... Нигде ничего интересного не нашла. Шоппинг не получился. Если и было что-то более-менее хорошее, то очень маленьких размеров и в маленьком количестве. Может, конечно, за зиму завезли товар, но в ноябре был голяк.
Последний раз редактировалось Al_ex_andra 20 мар 2010, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Al_ex_andra
участник

Сообщение Pantera15 » 19 мар 2010, 22:27

Полагаю это из за отсутствия натурального молока, творога, сыра и т.п. продуктов содержащих кальций.... Ну ничего можно толоч скорлупу от куриных яиц и есть потом, как вариат восполнения кальция, этого добра на кубе много
Ни шагу назад!
Pantera15
полноправный участник

Сообщение оксана23 » 20 мар 2010, 13:08

Al_ex_andra писал(а):Я, кстати, не помню, как именно нам объясняли врачи, как-никак 20 с лишним лет прошло! Но факт остаётся фактом - сколько раз я до и после Кубы падала, до обмороков и гипса не доходило...

Кстати, мы тоже столкнулись с дефицитом - несколько дней не могли купить в Гаване мужские плавки небольшого размера. Свои муж порвал об коралл. Трусы были, шорты были, женские купальники тоже, а плавок не наблюдалось. В итоге нашли и купили в гостинице Kohly, правда, чуть меньше, чем надо было. Но зато чёрные, как он и хотел.

У нас дом как раз находиться рядом с этой гостиницей!
оксана23
новичок

Сообщение Al_ex_andra » 20 мар 2010, 13:28

Классно. Тихий, спокойный райончик... Раньше в этом месте куча советских специалистов жила и ещё военные, кажется. У меня школьная подруга как раз рядом с гостиницей Kohly обитала (раньше она называлась Amistad - "Дружба"). Её дом стоял на улице 36а, если я не ошибаюсь. Недалеко Гаванский лес, красивый, но мрачноватый, где проводятся обряды сантерии, Casa de musica Miramar и наша русская школа.
Al_ex_andra
участник

Сообщение Dinero » 22 мар 2010, 02:28

Al_ex_andra писал(а):Я ходила по магазинам не один день, ибо люблю я это дело... Была я в "Карлосе третьем", и в Paseo, и в бывшей диплотьенде на 42, и в магазинчиках на Obispo, и в торговых галереях отелей Comodoro и Riviera... Нигде ничего интересного не нашла. Шоппинг не получился. Если и было что-то более-менее хорошее, то очень маленьких размеров и в маленьком количестве. Может, конечно, за зиму завезли товар, но в ноябре был голяк.

приходилось по наводкам кубинцев бывать у частных торговцев на дому,одежда на любой цвет и вкус - для примера хорошее вечернее платье - 40-60 куков,так уж получилось что в одежде я кое что понимаю )) говорят что везут из венисуэлы много...мужской одежды тоже немало...
Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград...
Dinero
полноправный участник

Страны: 32

Сообщение Ленин » 22 мар 2010, 02:52

Dinero писал(а):приходилось по наводкам кубинцев бывать у частных торговцев на дому,одежда на любой цвет и вкус ...
не напоминает 80-е у нас? ...это к вопросу "когда на Кубе будет капитализм"
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение Al_ex_andra » 22 мар 2010, 10:54

Самое-то обидное, что в восьмидесятые в "долларовых" магазинах отелей, в диплотьенде и т.д. изобилие это было... И цены копеечные. Правда, простым кубинцам это было практически не доступно. Потом периодо эспесьяль, кубальса развалилась, фарца, подполье...

Кстати, в Гаване много секонд-хендов появилось, но товар в основном не фонтан, да ещё и очередь стоит.
Al_ex_andra
участник

Сообщение cinic » 22 мар 2010, 13:43

Карлос Терсеро -
Это который Карлос трес палитос?! не знаю а я там покупал шмотки нормальные мне там нравиться
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Ленин » 22 мар 2010, 15:16

Al_ex_andra! в сентябре гуляя по Гаване, моя русская гелфренд сказала моему другу кубинцу:
- Да будет и у Вас капитализм - лет через 10...
тот подумал и ответил:
- Может быть...только лет через 100
jedem das seine...
Ленин
путешественник

Сообщение Chipsata » 22 мар 2010, 22:21

Я, как женский пол, живущий в Гаване, всегда привожу с собой:
1. тампакс
2. ежедневные прокладки
3. черный чай
4. аптечку (аптечки надолго хватает, хотя тут тоже можно многое купить (не всё!!!!!), но дороже)
Больше нет смысла ничего везти, так как сигареты, хлеб, сметана все быстро заканчивается.
Тут есть молоко, масло, кефир, гречка (по завозу:-))
А, ну и одежду везите летнюю, плюс несколько теплых кофт.
Все остальное можно купить здесь. Либо вам посольскте подскажут где, либо мне звоните))
Добро пожаловать в клуб)
Chipsata
Старожил

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбщие вопросы о Кубе

Включить мобильный стиль