По поводу вопросов и того, что нужно для покупки байка в Тае.
1. первый вопрос, что у меня возник: - у кого купить байк и какой байк?
С этим относительно просто, можно хоть на улице спрашивать, но цены ломят и не сразу понимают что от них хотят. Говоришь им: - ай вона бай мотобайк! , а они смотрят на тебя и предлагают ренту, опять говоришь: - ай вона бай мотобайк ю сеил ? . А он тебе : - Ооо ю вона бАААй? После третьего раза я понял, что все что с "А", нужно тянуть и делать на это "А" ударение, только тогда они понимают. Лучше брать двухместный скутер от 125 кубов, он хоть как-то едет и запчасти на них на каждом углу. Модель не принципиальна, они почти все взаимозаменяемы.
За пол дня нашел себе этот мопед:

2. Второй вопрос напрашивается сразу после покупки: - какие документы спрашивать на байк?
К байку обычно идет гринкарта, выглядит она примерно так (это моя):

в ней описана модель, год первой регистрации и вписаны владельцы. При желании можно вписать и себя, но нужно получить резиденс сертификат, но если вы не планируете выезжать за пределы Тая, то можно на это забить. У меня если честно еще ни разу даже эту карту не спрашивали, показывал только права. Езжу в шлеме, штрафов еще не одного не получал.
3. - Прокатывают ли права из другой страны.
Ответ да, но с нюансом. У меня международных прав с собой нет и они у меня старого образца, без перевода на инглишь, спасало то, что у моей спутницы права с переводом и мы тупо тыкали им в енг версию и объясняли, что это одно и тоже. В идеале, напечатать на принтере бумажку с переводом на несколько языков, на енг и тайский например. Но обычно, когда говоришь откуда ты едешь и куда планируешь, все сразу начинают улыбаться и желать удачи.
4. - что с бензином?
Я лью только на заправках, один раз лил на автоматической заправке, проблем не возникало. Стоит бензин по разному от 35 до 45 , иногда попадаются барыжные заправки с ценой в 50 батт. Самое большое расстояние между заправками было где-то в 30км. Заправляю раз в 100км, когда стрелка опускается до середины, а так, запас хода где-то 220-250 км должен быть. Запаса с собой не вожу.
5. - а если авария?
Лучше в них не попадать. Но на всякий случай сделайте страховку. Стоит она порядка 350 батт. Где и как, спросите у продавца байка, он подскажет. Оформляется минут за 10.
6. - а если сломается?
Надеюсь что не сломается, но всяких сервисов тут хватает, их как минимум два в каждой деревушке. У меня из инструментов с собой только многофункциональный скотч и нож
Вроде все. Если будут еще какие-то вопросы, спрашивайте. Отвечу.