Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Расположенный у подножия "Фиш-Хилл" на западном уступе Котсуолдского холма, Бродвей/Broadway неожиданно оказался очень симпатичной деревней. По фотографиям в интернете он выглядел совсем обычным населённым пунктом, но нам понравился с первого взгляда. Бродвей, что в переводе означает "Широкий путь", - полностью соответствует своему названию. Центральное место в деревне занимает просторная зелёная лужайка "Green", которую пересекает главная улица High St. Обрамленная красными конскими каштанами и застроенная каменными коттеджами тёмно медово оттенка, многие из которых датируются XVI веком, она выглядит просто великолепно. Деревня туристическая, поскольку связана с очень популярным в Англии движением "Искусства и ремёсла", но при этом её устройство таково, что почти не сталкиваешься с толпой приезжих. Такая планировка сложилась в Бродвее примерно в 1600 году, когда маленькое поселение вдруг превратилось в оживлённый пункт остановки дилижансов на пути из Вустера в Лондон. Деревня быстро обросла всем необходимым для обслуживания путешественников, включая постоялые дворы, которые предоставляли дополнительных лошадей для трудного подъёма на холм "Фиш-Хилл". В результате чего на центральной улице Бродвея в то время насчитывалось целых 33 паба, в сегодня их осталось всего три. И тем не менее, в деревне полно магазинов, кафе и ресторанов. Приехали мы в Бродвей во время обеда и сразу же отправились в один из трёх пабов, а именно, в "Swan Inn Broadway", который позиционируется как гастрономический. Это модное течение последних лет: не рестораны, а пабы или бары. Не знаю точно откуда взялось это направление, но оно очень смахивает на испанские тапасы. Неплохо придумано. Порции небольшие и по приемлемой цене. Можно заказать несколько блюд для пробы, что мы и сделали, но я успела сфотографировать только первое, что оказалось на столе. Видимо оголодали так, что остальное смели моментально. Мне этот формат очень понравился и дальше мы специально искали такие заведения. После обеда уже с новыми силами отправились исследовать деревню.
Бродвей, иногда называемый "Жемчужиной Котсуолда", что соответствует действительности. Очаровательная, словно сошедшая с открытки деревня, идеально сочетается с живописными пейзажами, окружающими её. Современный облик Бродвея остается таким, каким он был на протяжении столетий. Лишь вместо конных экипажей теперь на его главной улице паркуются автомобили. Развитие массового туризма сделали его одной из самых посещаемых деревень Котсуолда. В 1934 году Дж. Б. Пристли опубликовал книгу "Английское путешествие" – путевые заметки, в которых он посещает различные районы Котсуолда, включая Бродвей. Автор описал деревню как«"самую английскую" и наименее испорченную из всех деревень Британии. Он утверждал, что у неё нет цвета, который можно было бы передать словами. Даже когда солнце заходит, эти каменные стены всё ещё излучают тепло и светятся, словно они умеют сохранять вокруг себя утерянный веками солнечный свет". Что я могу добавить к описанию классика ? После солнечного Стэнтон, погода в Бродвее была пасмурной, даже предгрозовой, но каменные дома действительно излучали тепло и буквально согревали этим теплом. Мы просто гуляли и наслаждались всм, что нас окружало. Описывать достопримечательности, выискивать какие-то факты, мне кажется излишним. Прогуляйтесь вместе с нами, может вы сможете проникнуться красотой этой замечательной деревни.
Зелёная площадь довольна обширна и, чтобы обойти её по периметру, требуется время. Особенно, если заглядывать не только в витрины.
Мои мужчины надолго застряли в "Man Cave" и муж нашёл себе очердной раритетный винил.
Я же решила зайти в "Tisanes". Рекомендованное заведение с фирменным мороженным. На вкус- ничего особенного, пробовали и получше.
Главная улица High St. довольна длинная и тянется через весь Бродвей. Основная масса туристов дальше центра, в котором сосредоточена вся деревенская жизнь, не забредает. Мы тоже, обойдя по кругу зелёную лужайку, было решили что всё посмотрели и больше ничего интересного в Бродвее нет.
За военным мемориалом расположено ещё несколько старинных зданий.
Цветущие каштаны вдоль центральной улицы.
Гостиница "Lygon Arms" была построена в XIV веке и продолжала служить перевалочным пунктом для почтовых дилижансов до XVIII века. Этот постоялый двор сыграл свою роль и в Английской гражданской войне 1649 года, обслуживая обе противоборствующие стороны. Оливер Кромвель останавливался здесь перед битвой при Вустере в 1651 году, а Карл I также использовал его как место для встреч со своими сторонниками во время военного противостояния.
На самом деле, все самые красивые особняки расположены за пределами центра и в конце улицы Хай-стрит. Пешком до них можно дойти минут за 20. На этом пути нам не встретилось не единого человека. Такое впечатление, что Бродвей существует в двух разных измерениях, очень не похожи друг на друга.
Необычное здание бывшей школы, являющееся памятником архитектуры, выставлено на продажу. Ценой не интересовались.
Бродвейская башня считается ещё одной достопримечательностью живописных холмов Котсуолда. Построенная в XVIII веке ландшафтным дизайнером "Кэпэбилити" Брауном, она служила сигнальной башней. Её огни зажигались по особым случаям, предупреждая слуг графа Ковентри о том, что он и его жена возвращаются в свое поместье в Бродвее. По английским меркам башня находится на самой высокой точке холма, к которой ведёт извилистая дорога. Чтобы увидеть её нужно заехать на парковку- других вариантов нет. Стоимость 4 фунта за два часа, дальше - больше. Прогуляться по холму - примерно 8, а подняться на башню - около 15. Конечно, в Англии всё дорого, но такая жадность владельцев, меня взбесила, ведь деваться туристам некуда. Машину, кроме как на парковку, поставить негде, а если просто посидеть в кафе и посмотреть на окрестности, то заплати ещё и за парковку. Погулять вокруг не получиться, вся территория холма обнесена сеткой выше человеческого роста, подобраться к которой мешает каменная насыпь и второй ряд ограждений. Моё возмущение больше всего вызвала именно парковка т.к. за остальное всё равно придётся заплатить. Откровенная обираловка. Посмотрев на негуманный ценник этой достопримечательности, развернулись и поехали обратно. И тут нам повезло. Перед нами оказался трактор, который вдруг свернул на территорию холма с башней во главе. С дороги заметно, что в ограждении есть проезд с высокими воротами, закрытыми всё той же сеткой. Водитель трактора, видимо, заехал ненадолго, поэтому ворота не закрыл, и у нас появилась возможность взглянуть на башню поближе. Заходить на приватную территорию мы не стали - можно нарваться на неприятности, но притормозить и сфотографировать получилось.
Вид на поля с другой стороны холма.
Дальше такая же однополосная извилистая дорога, петляющая среди зелени холмов, привела нас на окраину другой красивой деревни Блокли. В ней мы уже бывали раньше, но в другое время года. Очень хотелось взглянуть на неё весной, но не получается объять необъятное и приходиться смириться и ехать дальше.
Следующую деревушку, спрятавшуюся в укромной долине меж зелёных холмов, легко проскочить не заметив. Она, без сомнения, одна из самых красивых в Котсуолде.
Вдоль узких извилистых улочек выстроились коттеджи под соломенными крышами. Их фасады, сложенные из местного золотистого камня, украшенные топиаром из тиса и увитые глициниями, необыкновенно красивы.
Приходская церковь стоит у подножия небольшого холма, заменяющего собой деревенскую площадь. Она примечательна своей необычной круглой колоколенкой.
Особенно красивы, фигурно вырезанные, изгороди с обилием изящно стриженных кустов.
Несмотря на свои небольшие размеры, деревня обладает неповторимым очарованием и притягательностью.
Не зря, здесь жил и работал архитектор Чарльз Роберт Эшби, много сделавший для движения "Искусства и ремёсла".
Деревню окружают живописные холмы, на склонах которых пасутся овцы.
Чиппинг Кэмпден/Chipping Campden - живописный рыночный городок, известный своей длинной и широкой High St. Такая планировка характерна для многих английских небольших поселений, где дома тянутся вдоль единственной улицы. Чиппинг-Кэмпден в этом смысле является одним из самых ранних примеров городской застройки. Его главная улица проходила строго вдоль реки Кэм, образуя изгиб, который придавал ей особую привлекательность. В 1185 году король Генрих II пожаловал поместья и город лорду Гуго де Гондевилю, вручив рыночную грамоту и план его владений. Предприимчивый лорд разбил его на участки земли, называемые "бургажами", которые за плату сдавал ремесленникам, торговцам и другим коммерсантам, оказывающим услуги населению. Современный план города и сегодня демонстрирует наличие этих участков. Небольшой по-сути городок состоит из нескольких таких уголков застройки. В одном из них, на окраине Чиппинг Кэмдена находится красочный коттедж, фотографии которого многократно растиражированы в сетях и часто встречаются в печатных изданиях.
Великолепная тисовая изгородь пытается скрыть коттедж от любопытных взглядов, тем самым привлекая ещё больше внимания.
Дом охраняют два каменных дога.
От перекрёстка, на котором стоит коттедж, начинается улица Sheep St., которая ведёт в центр Чиппинг Кэмдена.
Пропустить его просто невозможно. Впервые приехав в Чиппинг Кэмден, мы конечно знали о нём и безо всякого труда нашли. Он стоит на повороте дороги из города, которая ведёт в одном направлении в Бродвей, а в другом в красивую деревушку Блокли. Мы как раз ехали в неё.
Это поворот в сторону Бродвея.
Тот же коттедж, окруженный изгородью, но на много лет раньше.
Каменные сторожа и тогда охраняли покой владельцев дома.
О существовании Брод Кэмпдена/Broad Campden я тогда даже не подозревала. Готовясь к этому путешествию, случайно наткнулась на котсуолдского блогера, где он рассказывает о местных достопримечательностях. Понятно, что "каждый кулик хвалит своё болото", но иногда в этом болоте можно отыскать и настоящую "жемчужину". Конечно, её можно обнаружить и случайно, но лучше знать заранее. Я ведь не зря написала, что деревушку легко проскочить. Я долго ломала голову почему мы, проехав по главной улице Брод Кэмпдена, не остановились? И только, когда начала отчёт, в голове что-то щёлкнуло. Пришлось основательно покопаться в памяти и в старых фотографиях. Выяснилось, что всё же притормозили, и у меня сохранилось несколько снимков не самого лучшего качества, но я была твёрдо уверена, что это один из т.н. участков Чиппинг Кэмдена. В данном случае сыграл роль тот фактор, что деревня Брод Кэмпден вплотную примыкает к городской черте и до неё можно легко дойти пешком, особенно, от "красивого коттеджа". Она как бы является одним из "бургажей" города. Поздней осенью и в ранних сумерках она выглядела несколько иначе, но не менее живописно. Прогуляться основательно по ней тогда не удалось, только беглый осмотр. Подвела спешка, мы торопились в деревню Блокли/Blockley. Ещё одну красивую "жемчужину" Котсуолда. Если кого-то занесёт в эти края - не пропустите.
Чиппинг-Кэмпден яркий запоминающийся городок с непростой историей. Наибольшего процветания он достиг в XIII - XV вв. благодаря торговле шерсть особой породы овец "котсуолдский лев. К XVIII веку экспорт шерсти резко сократился, а переход на набиравшее популярность шёлкопрядильное производство, оказался неудачным. Котсуолд, и особенно Чиппинг Кэмпден, не могли конкурировать с другими английскими регионами из-за нехватки воды. Более выгодным на тот момент они посчитали производство мяса, но и эта отрасль не принесла успеха. Промышленная революция поставила окончательную точку в развитии города. Практически покинутый населением, он впал в забвение. Вернул его к жизни в XIX в. Чарльз Роберт Эшби и его "Гильдия ремесленников", которые перебрались сюда из Восточного Лондона. Привлечённые, выдающимся архитектурным наследием Чиппинг-Кэмпдена и его прекрасными окрестностями, они стали здесь возрождать ремесленные традиции. Их идеи нашли последователя в лице известного гравера и архитектора Ф. Л. Григгса, который поселиться в Чиппинг-Кэмпдене в 1904 году. Более 25 лет он посвятил сохранению исторического наследия Чиппинг-Кэмпдена, выступая против нецелесообразной застройки. Григгс на свои средства восстановил многие заброшенные городские объекты и отреставрировал средневековые особняки. Благодаря этому, город прекрасно сохранился и не утратил своего очарования. Здесь много памятников архитектуры (более 270), включая не менее 170 на одной только обширной главной улице. Помимо своего культурного наследия, Чиппинг-Кэмпден по-прежнему остаётся процветающим торговым городком со множеством достопримечательностей. Длинна, широкая улица Хай-стрит разделена на две полосы, приподнятые одна над другой так, что образуется верхняя терраса. Посередине она застроенная историческими зданиями.
Одним из которых является Рыночный зал - каменное строение с деревянно-каркасным перекрытием.
Построенное в 1627 году богатым благотворителем города сэром Баптистом Хиксом для местного продуктового рынка, это здание служит символом города.
Рынок сложен из котсуолдского оолитового известняка, как и большинство старых домов в Чиппинг Кэмпдене. Считается, что его мощёный пол является оригинальным и не тронутым с момента укладки, как и сланцевая крыша, где каждая каменная плитка удерживается на месте одним деревянным штифтом.
Из его каменных арок открывается прекрасный вид на Хай-стрит.
В 1940-х годах его чуть было не продали с аукциона богатому американцу, но местные жители собрали деньги, чтобы первыми выкупить здание.
Напротив Рыночного зала находится "Town Hall" Чиппинг Кэмдена.
Здание, увенчанное колоколенкой, расположено в центре главной улицы и за свою историю, начиная с XVI века, служило жителям города торговым центром, тюрьмой, школой, пожарной частью, офисом городского совета и общественным центром.
Изначально на этом месте стояла нормандская часовня, построенная в 1180 году местным лордом Гуго де Гондевилем. Нынешнее строение из бутового камня было возведено в 1520 году. На северной стороне здания находилась внешняя лестница, ведущая в зал суда на первом этаже и в подвал, где были расположены тюремные камеры. Здесь содержались преступники, в том числе и проходившие по нашумевшему в XVII веке делу "Кэмпденское чудо". Несколько человек (Джоан Перри и два его сына) были повешены за предполагаемое убийство сборщика арендной платы, Уильяма Харрисона. Однако живой и здоровый Харрисон появился несколько лет спустя, объясняя своё загадочное исчезновение и повторное появление похищением. Этот случай привел английское правосудие к правилу: "нет тела - нет убийства", а в обиходе появилась общеизвестная поговорка "нет тела, нет дела".
Памятные знаки, увековечивающие имена тех, кто немало сделал для сохранения городского наследия.
Знак, отмечающий начало популярного пешеходного маршрута "Cotswold Way", начинающегося в Чиппинг Кэмдене.
Хай-стрит славится множеством великолепных особняков, построенных богатыми купцами в период с XIV по XVII века. Они образуют длинные шеренги красивых, примыкающих друг к другу фасадов, тянущихся вдоль всей главной улицы. Наверное, все здания заслуживают внимания, но я остановлюсь на наиболее интересных с моей точки зрения.
Длинный фасад двух соединённых особняков "Seymour House" и "Malt House", построенных в XVII веке из классического для этого региона маслянисто-жёлтого камня, элегантен и является памятником архитектуры.
"Woolstaplers' Hall", построенный в в XIV веке Робертом Калфом, на протяжении сотен лет служил шерстяной биржей. Сюда стекались торговцы, чтобы приобрести котсуолдскую шерсть, которая потом перепродавалась фламандским и итальянским суконщикам.. Фасад здания привлекает внимание своим эркером и красивыми фонарями.