Надо сказать, мне нравится авиакомпания KLM. Каждую осень у них есть распродажа билетов в северную Европу. В прошлом году я за те очень адекватные деньги успел посетить Копенгаген. Потом они летают через Амстердам, там классный дьюти фри и вообще аэропорт хороший. Ну, и еще в KLM всегда «насоляренные» загорелые стюардессы. Правда, по справедливости надо сказать, что некоторым из их уже близко к полтиннику, зато все улыбаются красивыми белыми имплантированными зубами.
Но в это раз со стюардессами пообщаться не удалось – вcю дорогу проспал, как в коме. Еще бы, рейс-то в районе пяти утра из Москвы. Зато после пересадки на «автопилоте» в Амстере в одиннадцать утра ты уже в столице славной Шотландии -Эдинбурге.
Надо сказать, что после Лондонского Хитроу и голландского Шипхола аэропорт главного города Шотландии производит впечатление совсем крохотного и пустынного. На паспортном контроле для прилетевших не из евросоюза и не с британскими паспортами - вообще никого. Кстати из России была только еще одна девушка и больше за пять дней поездки мы никого из земляков не встречали. Так что Шотландия ( по крайней мере в феврале) вполне подходит для тех россиян, которые хотят провести свой отпуск, не встречаясь с соотечественниками. А я знаю, что таких немало.
После стандартных вопросов пограничников из серии «зачем/ на сколько / есть ли обратный билет», мне предоставили полную свободу дальнейшего передвижения по "скотской" земле.
Собственно, лучший и единственный способ отъезда из аэропорта в город, кроме такси, это автобус-экспресс. Из зала прилета выходите и идете направо, пропустить невозможно, там есть соответствующая вывеска и будка, где продают билеты. Бас, естественно, двухэтажный и идет прямиком до центрального железнодорожного вокзала.
Эдинбург довольно компактный. Посмотреть можно много чего, но все расположено рядышком. Пока ехал из аэропорта, половину города увидел. Ну а мне-то на вокзал нужно, встречаюсь с другом из Лондона там. Пока его ждал, рассмотрел монумент Вальтеру Скоту и прочую привокзальную территорию. Напротив одного из выходов стоял мужик в килте и играл на волынке. На газонах уже распустились разноцветные крокусы. Именно в этот момент до меня начало доходить, что на пять дней я вырвался из офисного треша, и можно расслабиться.
Тут и мой приятель наконец-то нарисовался! Можно пускаться в приключения)
Поскольку Эдинбург город с богатой и разнообразной историей, то ему есть, что предложить своим гостям в плане культурно-познавательной программы.
Во-первых, все постройки центральной части выглядят очень старинными. Насколько я понял, даже современные здания здесь строят с учетом этой древности - никакой эклектики и небоскребов. Во вторых город, как-бы "зажат" с двух сторон холмами - на одном Эдинбургский замок, на втором (Calton Hill), где можно найти целую плеяду мелких, но интересных достопримечательностей: недостроенный национальный монумент, памятник Нельсону, обсерватория и прочее.
Мы решили не заморачиваться и посмотреть, все что успеем за полдня. Потому что дальше у нас были на Шотландию уже совсем другие планы. Но об этом позже. А пока - осмотр замка. Тем более что эта канитель довольно рано закрывается.
Ну замок, как замок. Обычное дело, снаружи выглядит красивее и интереснее, чем внутри. Цены, кстати, совсем небюджетные – что-то в районе 15-20 фунтов за билет. Вот кому интересно ссылочка: http://www.edinburghcastle.gov.uk/
Панорамы с замковых стен
Собачье кладбище
Дальше было решено двинуть в сторону холма. Прошли по самой известной улице - Королевской Миле. Красиво все, даже, можно сказать, сказочно. На каждом шагу попадаются пабы, старинные особняки и соборы, магазины поддельных (сувенирных) килтов и настоящих. Быть каждый день «true scottish» дорогое удовольствие - полный комплект, включая специальные ботинки, гольфы, пиджак, рубашку и сам килт стоит примерно 700 - 1000 фунтов. Еще очень радовало практически полное отсутствие «corner shops» и сопутствующих им индусов и пакистанцев. В Лондоне это реально раздражает, так как скоро там будет полное ощущение, что ты приехал в мусульманскую страну. А в Эдинбурге пока с этим все ОК.
По дороге осмотрели собор святого Жиля, сочувствующего прокаженным, история которого уходит аж в 12 век.
Собор ночью
Добравшись до Colton Hill, очень удивились обилию цветущей ярко-желтыми цветами акации. И это в феврале! На фоне зеленых газонов смотрится очень по- весеннему. Но вот ветер, конечно, жестокий. Панорама тоже красивая на город открывается, но минут через 20-ть уже хочется чем-нибудь согреться)))
Спустились вниз на поиски какого-нибудь паба, зашли еще на древнее городское кладбище, т.к. оно было по пути.
В плане, где поесть и выпить, конечно , проблем нет. Пабов очень много, единственное, как и в Лондоне, а, наверное, и вообще в Великобритании, вечером они забиты под завязку. Еда и выпивка мне показалась похожая на Лондонскую, всякий. там фиш энд чипс, пироги и прочее. Кроме, конечно, хаггиса! О, да, это очень вкусное национальное блюдо. Его делают из очень-очень мелко порубленных потрохов овцы, варят в ее желудке и подают в качестве гарнира с картофельным и тыквенным пюре. Нам очень понравилось, а тем кто не рискует взять хаггис в качестве основного блюда, можно заказать попробовать хаггис, как «стартер» - то же самое, только порция маленькая. Кстати, хаггис, видимо такая же шотландская гордость, как виски: во всех отелях, где мы останавливались, хаггис подавали на завтрак наряду с традиционными английскими блюдами: беконом, тостами, джемом и прочим, и даже продавали в дьютике в аэропорту.
Вот он, традиционный хаггис!
Честно говоря, после сытного обеда желание исследовать дальше Эдинбург не осталось. Извини, Холирудский дворец, до тебя мы не добрались. Ну да и ладно, не в последний же раз в Шотландии, в конце концов.
Ночной центр города
А вот на следующее утро нас ждало начало удивительного путешествия вглубь Шотландии, в Highlands.
Во время подготовки поездки сначала были мыслишки арендовать машину и самому прокатиться по прекрасным Шотланским просторам. Но лень и желание незаморачиваться победили. Спасибо форуму здесь найдена ссылка на местное агентство Rabbie's . Заранее через интернет Там и заказали две экскурсии : двухдневную на север с ночевкой в Инвернессе и однодневную по побережью в Сент-Эндрюс. Мы ни разу не пожалели, все было организовано очень здорово.
http://www.rabbies.com/
В июле планируем использовать эту же в путешествии по южной Англии.
Всего нас оказалось десять человек, причем остальные - китайские студенты из Европы. Наш гид Нил, как показалось, был очень рад тому, что в его группе есть настоящие европейцы, т.е. мы. Нил оказался очень классным экскурсоводом и по совместительству еще и водителем: вел микроавтобус и почти все время что-то рассказывал. Было видно, что он очень хорошо знает историю и любит Шотландию. Оказалось, что 90% населения страны живет в крупнейших городах Lowlands - Глазго и Эдинбурге. Вот почему Highlands такие пустынные и нетронутые.
Маршрут действительно продуман, что надо: и невероятная природа, и древние замки, и небольшие провинциальные городки - очень самобытные.
Doune Castle. Внутрь зайти нельзя, а вокруг обойти - запросто.
Небольшие провинциальные городки по пути
Вот какие награды есть в Шотландии - туалет года)
Добро пожаловать в Highlands!
Родники, холмы, туман и засохший вереск
Остановка на обед в пабе. Конечно, хаггис и эль!
О, а дальше начинается край лохов, в смысле озер (lochs)
Отдельное внимание Loch Ness, которое мы объехали за два дня вокруг.
Кричали-кричали, но Несси, так и не появилась.
Зато в Шотландии очень много оленей, они быстро размножаются, т.к. у них нет естественных врагов и на них разрешена охота.
В одном месте олени совсем близко подошли к дороге.
Ближе к вечеру в закатных лучах солнца дорога, убегающая межу холмами приобретает мистические фиолетово-серые оттенки.
Шотландия славится не только висковарением, но и рыболовством, скотоводством, а в Северном море разрабатываются месторождения нефти.
Шотландцы не очень богатые (по сравнению с англичанами), но очень гордые люди, и у каждой семьи есть свой фамильный герб.
Но вот мы и добрались до Инвернесса, город на берегу Северного моря, столица Highlands.
Было, конечно, уже темно, но мы сделали круг почета по городку. Посмотрели на инвернесский замок и кое-что еще.
Кафедральный собор святого Андрея.
Через город протекает река Несс, поэтому с одного берега на другой можно перебраться по одному из живописных мостов.
В общем, все довольно мило, но видно, что провинция. Хотя в городе даже есть аэропорт и какой-то довольно известный в Шотландии университет.
И еще бросилось в глаза какое- то нереальное количество парикмахерских. Каждый день там, что ли, люди стригутся?
Но собственно, на следующее утро пора двигаться дальше. Нас ждет национальный парк Glen Affric. А там кроме живописнейших водопадов на одноименной реке растет древний каледонский лес. Это гигантские величественные сосны. Пейзажи захватывающие. И с погодой нам, в принципе, везет. Вообще, она в Шотландии очень переменчивая, то дождь, то солнце. И конечно, ветрище. Даже при погоде + 10 иногда продувает будь здоров. Но Нил сказал, что это аномально теплая погода и в прошлом году такая была только в мае. Блин, как же они в килтах-то обычной зимой ходят!
А потом снова Лох Несс, обед в городке Fort Augustus. Отсюда можно взять круиз по озеру, но, на мой взгляд, этого можно и не делать, если ты его уже объехал со всех сторон.
После обеда продолжаем наше путешествие Urghurt castle, мохнатые шотландские коровки, овечки, плотина.
И вот еще одна гордость Шотландии Ben Nevis - самая высокая здешняя гора. Изменчивая погода подарила возможность сделать разнообразные кадры. Очень впечатляющее зрелище!
На обратном пути остановились, чтобы посмотреть издалека белый замок Blair castle и попить кофе в городке Pitlochry. Кстати, там я купил два очень классных галстука в клетку по 15 фунтов, кажется. На работе все позавидовали!
Ну, собственно и все на этом - дальше наша дорога снова побежала по равнине мимо небольших речушек и разбросанных повсюду висковарен. Красота!
На следующее утро мы поехали в Сент-Эндрюс по пути захватив несколько прибрежных рыбацких деревушек.
В этот раз компанию нам составили очень шумные французы, которые приехали на матч своей команды по рэгби. Конечно, по сравнению с дикой природой Highlands, побережье не настолько поражает воображение. Но тем не менее.
Эдинбургский мост Forth Road Bridge. Образец Шотландской инженерной мысли.
Рыбацкие деревни. В одной из них можно поесть лучший fish and ships во все Шотландии из свежепойманной пикши - титул официально признан специальным конкурсным жюри.
В другой деревне родился Alexander Selkirk, праобраз знаменитого Робинзона Крузо, который вдохновил Дэфо на написание одноименного романа.
А это самая фотографируемая Шотландская деревня, название, к сожалению, не помню. По мне, так ее художественная ценность немного преувеличена.
Так вот, от поселка к поселку, мы и добрались до Сент Эндрюса. Город примечателен тем, что это самая солнечная точка Шотландии, там есть университет, развалины замка, кафедрального собора и огромные поля для гольфа.
Самое стоящее это кафедральный собор. На фоне пронзительно голубого неба и ярко изумрудной травы выглядит это очень величественно.
В развалины замка не полезли, посмотрели снаружи. Ну и погуляли по городу, была суббота, солнышко светило, все очень найс.
Потом поехали в еще какую-то деревню, но, видимо, шотландское солнце исчерпало свой дневной лимит, и погода начала портиться. В общем, выпили мы эля в местном пабе, закупили несколько сувениров и выдвинулись обратно в Эдинбург.
Остаток вечера провели, напиваясь односолодовым виски, и голова утром не болела)
Резюмируя, все свои впечатления, могу сказать, что Шотландия отлично подходит для отпуска типа "Escape from Moscow" Это когда к каким- нибудь праздникам берешь пару дней отпуска и этого вполне хватает для получения новых ощущений и смены обстановки.
Эдинбург - очень милый город, не похож ни на европейские города, ни на Лондон, но два дня там вполне хватит. Вот Highlands - это да, вот где во всем чувствуется сила природы. И конечно, огромный простор для путешествий: кроме мест, которые мы посетили есть еще Абердин и множество островов (например, Скай, где снимали фильм Prometheus), до которых мы в этот раз не добрались. Сент-Эндрюс -симпатично, но не более того. Летом, наверное, лучше, чем в феврале. В общем, Шотландия рулит!!!