День 1.В первый день Светлана, у которой мы сняли комнату, жильцам показывает как работает транспортная система, как ей пользоваться, как пополнить карту проездного, как найти себя, и выбраться откуда-либо, если заехали не туда. Все было легко, понятно, и все остановки, которые нам попадались, были оборудованы световым табло с временем прибытия автобуса, картой маршрутов, по которой можно было определить – куда хочу и могу ли доехать до туда с данной остановки.
Перед тем, как поехать в сторону центра, мы прошлись по местному району, зашли на местное кладбище, увидели первых для нас английских белок. Пункт Highgate Cemetery с последнего дня был удален. Мне хватило посмотреть на обросшие мхом плиты и на местном. Highgate Cemetery известно местом захоронения Карла Маркса, Ливанской и Египетской улицами.
С нами Светлана доехала на метро до станции Noting hill Gate, там мы пересели на автобус до Вестминстера, заняв передние места на второй этаже, мы прилипли в окну – я фотографировать, а муж снимать на видео. Бешенные «руссо туристо» в действии
В Вестминстере было желание до пристани дойти через Вестминстерское аббатство, не заходя в само здание, просто по территории, но в тот день был день памяти военных летчиков, территория была оцеплена, а к самому аббатству была очередь из леди в шляпках и джентльменов во фраках. Ну да ладно. По плану посещения Аббатства было в другой день и мы обошлись видом из за заграждения.

Напротив Башни Елизаветы, ее переименовали за 4 дня до этого, зашли в Tesco посмотрели ассортимент фаст-фуда, прикупили бутербродов и попить в дорогу, и двинулись на причал. Очередей не было, купили два билетика на ближайший отплывающий кораблик до Гринвича, и в ожидании отплытия съели половину запасов ))

Светлана проводила нас до кораблика и поехала по делам – ее долг был выполнен, мы не пропадем ))
Так как практики разговорной речи на английском не было более 5 лет, только немого письменной в переписке с иностранцами, экскурсовода я понимала с трудом, частично, но мы его записали на видео – почти всю его речь. Туристы смеялись над его шутками, а мы сидели с глупыми лицами, ничего не понимая, смотрели по сторонам – ну и ладно, мы и так начитанные про места, которые проплываем )). Было ветрено, достаточно сыро, мы сидели в капюшонах, вниз спускаться не хотелось – сидели на открытой верхней палубе.

В Гринвиче прошлись мимо Гринвичского университета, из окон доносились звуки музыки – учеба шла полным ходом, заходить внутрь зданий мы не стали, но если бы мы приехали туда уже после нескольких дней проживания в Лондоне, я бы зашла.

Посетили банкетный зал с расписным потолком, после яркого дня там было темновато, но глаза привыкли, а с фотоаппаратом я совладать не смогла.


Зашли также в часовню, в которой отпевали Нельсона. Я пыталась понять в какую дверь его тело прятали на ночи, чтобы «поклонники» до него не добрались, но не смогла – их было по крайней мере две.

Так как в пивоварню мы решили не ехать, то пошли искать их кафе. Долго искать не пришлось – оно было за углом. oldbrewerygreenwich.com
Так как это заведение от пивного завода, я не ожидала увидеть там родителей с детьми. Но меню там было разнообразным – и покушать и попить, и мороженое покушать. Мы ограничились только пивом, решили проверить слухи о качестве их напитка. Муж заценил, я спиртное не употребляю.

Следующей целью была обсерватория. Мне хотелось также посмотреть дворец Марии, но перед ним еще не разобрали временные конструкции, возведенные к Олимпиаде, где проход к зданию мы не увидели, и решили обойтись без него.
По дороге увидели вот такой колоритной персонаж.

Этого дедульку показывали и по нашим федеральным каналам. Его машина обклеена надписями тематики королевской семьи, картинками и изображениями пуговиц. Сам костюм был расшит этими пуговицами, а на спине у него была какая-то надпись и изображение короны. Он перебраковывался на такой пятачок, куда я бы встала только на велосипеде. А какой-то паренек турист ему помогал. Вокруг собрался народ, фото, видео…. Дедуля погасил мотор, включил музыку и пританцовывая пошел осматривать, как припарковался. Такое не часто увидишь.
Мы его также засняли и пошли на поиски обсерватории. Указателей никаких не видели, может быть они там и есть. Дошли до красивый ворот, поток людей шел туда. Ну и мы тоже. И вот они - белки!

Японки кормили их вафельками, муж попросил у них кусочек и приманил парочку этих бездельников. Потом мы конечно повсюду встречали этих пушистых,
И вот мы дошли до верхушки и увидели надпись Royal Observatory Greenwich. Хотя уже появлялись мысли – а туда ли мы идем.

Прошли музей редких часов, зашли здание обсерватории, купив билетик по 7 фунтов с человека, и вышли на территорию, где стоит монумент нулевого меридиана, к которому тянулась длиннющая очередь.
Мужа я оставила караулить очередь, а сама пошла снимать все, что вижу.
Перед нами в очереди стояли корейцы (а может японцы) и я не могла не заснять как они фотографировались на фоне монумента.

Дошла наша очередь, мы сфотографировали друг друга, и попросили японцев (точно японцы), которые стояли за нами сфотографировать нас. У нас Nikon, он японский, а эти парни стояли и спаривали – а куда жать? Я то думала, что это пресвященный народ в плане фото-видео техники))
Сделали пару снимков, один был более менее, но наших совместных фотографий и так мало, так что я была очень рада этой.
Отстояв очередь пошли дальше по музеям. В одном из помещений стоит глобус, где даже наш город отметили – приятно ))) Такое фото только с нашими физиономиями, так что выкладывать не буду – вам же не интересно смотреть на наши лица

Я засняла эталонные атомные часы. Они были за стеклом, там было темновато, но вспышка делает свое дело!!

Экспозиция мне понравилась, но она долгая, экспонатов много, что к концу я уже плохо помнила с чего мы начинали. Восстановить это могут только фотографии ))
Вот такого служащего мы там увидели.

В экспозиции есть и наши, советские образцы.

Выйдя на свежий воздух пошли на зов народа –а там солнечные часы в виде дельфинчиков – когда светит солнце, где пересекаются тени от хвостов - столько и часов на дворе.

Часов всех форм и размеров нам уже хватило , и мы пошли в обратный путь. Спускаться с этого холма куда приятнее, чем подниматься! По тропинке пошли в обход обсерватории, и за территорией есть также линия, которая продолжается от той, на которой мы фотографировались, и желающих там было поменьше, но отдельно линию мне снять не удалось. Только с нашими телами
Спустившись вниз, возникла мысль – как не хочется торопиться, пусть даже есть план куда ехать дальше, и мы пошли просто по дороге куда глаза глядят. А глядели они в сторону сооружения похожего на ТЭС. Обогнув ее мы вышли на берег Темзы. И вернулись к точке, откуда вышли – Пристань Гринвич.
Взглянув на карту, что есть поблизости, нашли вход в тоннель под Темзой, тот который построили в 1902 году, ведущий на Собачий остров (Википедия).
Заходим туда, а там спиральная лестница, и лифт. Вниз пошли пешком – не старички еще! Сделали там пару снимков, по самому тоннелю не пошли.

Наверх пешком я идти отказалась и пошла к лифту, внутри которого висит табличка – съемка запрещена. Но мы уже начали немножко наглеть и я сделала пару снимков, куда смотрел объектив камеры. Качество снимков было совершенно не хорошим, но для восстановления в памяти достаточно. По периметру скамейки, вошедшие не стремились на них садиться, но мои ноги гудели – я уже год не совершала таких переходов. И присела.

После тоннеля прошли мимо Катисарка, зашли в сувенирный магазин, и направились в сторону метро. Увидели случайно – в переулке голубенькая вывеска «DLR». Мы нашли автоматическое легкое метро!!! Не ожидали. И конечно – передний вагон, передние места, видео- и фотокамеры в руки. А вокруг скучающего вида негры. Ощущения не забываемые. Американские горки остались в стороне, хотя меня там чуть не вынесло из кресла – худая была, зажим кресла не рассчитали Но наши местные без переворотов вверх ногами, не смотря на это я на них больше не поеду ))

Но довольно отступлений.
На метро мы доехали до конечной станции Банк, и я настояла выйти на поверхность. Так как именно с этого места начинается Лондон. Под тем местом, где стоят здания Английского Банка и дом Лорда-мэра текла река, которая называлась Уолбрук. Она была достаточно полноводной и разделяла Лондон на две части. Ее русло проходило вдоль неглубокой лощины, лежавшей между двумя холмами, на одном из которых сейчас стоит Собор Святого Павла, а на другом рынок Лиденхолл-маркет. На этих берегах строился самый первый Лондон.
Я не могла этого пропустить.
Был вечер воскресения, людей почти нет, машин тоже – светофор переходили на красный свет, так как ждать зеленый было долго, а машин нет.

После осмотра площади, я предложила мужу ехать в сторону дома на автобусе, но он устал настолько, что ему даже есть не хотелось, а только вытянуть ноги и уснуть. Конечно остальные пункты программы были отменены. Мы спустились в метро, на нашу центральную ветку и поехали в сторону дома, где нас встречал радостный пес Алтай, породы стаффордширский терьер – такого дружелюбного пса трудно сыскать!
Дома сил не осталось даже переписать отснятое в этот день. День первый окончен.