Встала около 8. Завтрак уже был почти готов. Вид с утра ничуть не хуже вечернего! Красиво и тепло. Уже с утра + 24С!
Loch Lomond
Выехали в 9-20 ч. Довольно долго едем вдоль озера Loch Lomond. Это самое большой озеро Шотландии! Красиво! Несколько раз останавливаемся поглазеть на озеро или заехать в Visitor center. Мы хотим где-нибудь тут покататься на велосипедах, но никак не можем найти прокат. Едем под ранние альбомы «Крематория» - хорошо
Наконец, с третьей попытки, в городке Balloch мы находим прокат велосипедов! От Visitor Center до проката нужно идти через чудесный городской парк с дубовыми и тополиными аллеями, полянами, поросшими белым клевером, и ухоженными кустами. Опять почему-то вспомнилось детство у бабушки в Новомосковске… В прокат можно было взять и каяки, но вот только почему-то только в выходные дни Зато велики стоят недорого: 12 фунтов с человека за 4 ч катания. Более-менее. Берем! Уже полдень. Жарко, но сарафан приходится заменить на более жаркие шорты, т.к. кататься в юбке не удобно. В Visitor Centre нам дали небольшую карту местности, где были обозначены велосипедные дороги. Выбрали себе кольцевой маршрут как раз на 4 ч (по прикидкам).
От Balloch едем сначала по велосипедной дорожке через лесопарк и далее на запад вдоль автомобильной дороги по полям. Велодорожка тут отличная! Двухполосная даже! От озера мы, правда, удалились, но все равно неплохие виды! Велодорожка привела в городок Helensburgh. Тут ничего особенного нет, сам город мы смотреть не собирались. Но дорожка, увы, закончилась. Теперь нам надо будет ехать по автодороге A814 в сторону Глазго. Этот участок дороги оказался самым неприятным, потому как машин пусть и не очень много, но дорога узкая, обочины почти нигде нет и еще часто разделительная полоса сплошная, т.е. водители не очень хотят объезжать велосипедиста по встречке. Но ничего, прорвались. Всего-то 14 км.
Около 15 ч приезжаем в городок Dumbarton. Вау! Многоэтажки! Первые, что я вижу в этой стране! В этом городе случилась комичная ситуация. По карте-схеме, что у нас была, где-то после переезда железнодорожного моста была показана новая велодорожка, ведущая в Balloch, завершая наше кольцо. Перед ж/д налево, на северо-запад отходила а/д на Глазго и Balloch. На местности же никаких опознавательных знаков начала этой велодорожки не было. Тут мы увидели двух пожилых велосипедистов (лет за 60), которые рассматривали карту. Спросили у них. Один из них сразу изобразил из себя нашего старшего покровителя и снисходительно заметил, что, мол, да-да, они сами ищут нашу дорожку, и что она должна быть в том направлении, откуда мы только что приехали. «Поехали с нами и вы не заблудитесь!» - радостно сверкнул зубами дедок. Мы точно знали, что велодорожки там нет, и были уверены, что она находится как раз в направлении на север. Это мы им и сказали. «Нет-нет! – изумленно встрепенулись они. – Дорожка никак не может быть там! Почему? Да потому что мы сами только что оттуда прикатили! Там Глазго!» - закончили они обиженно. Говорили они это очень комично: один начинал говорить, а второй поддакивал и кивал головой. Очень все это походило на сцену из Monty Python Мы посмеялись: как это дяденьки кругами из Глазго катаются – и, конечно, не поехали с ними. Подумали еще и решили свернуть к речке. Ближайший поворот к речке был закрыт стройкой, но нас это не смутило – под ругань строителей: «Fucking way!» - мы промчались мимо бетономешалок и перетащили велики через кучу песка. Оказалось, что вдоль реки благополучно идет наша велодорожка! Та самая! Ну и замечательно!
Собственно, река без названия была довольно широкая и весьма притягательна для велосипедистов с потной спиной под жарким летним солнцем. Поэтому мы с удовольствием полезли в нее купаться. Когда мы уже переоделись в купальные наряды, мимо нас покатили знакомые дедки (видимо, каким-то немыслимым способом объезжавшие стройку), посмотрев на нас недобро и прищурив глаза. Все это никак не отразилось на нашей совести и мы поспешили к блаженным волнам. Речка оказалась довольно мелкой и с большим течением, но в принципе приемлемой для купания.
Охладившись, мы поспешили закончить круиз, т.к. было уже 15-30 и довольно скоро надо было сдавать велосипеды. Вторая велодрожка была однополосной, но тоже неплохой. Правда, она все больше мимо частных владений шла, а природа все больше и больше стала походить на Подмосковье... Тут стал попадаться какой-то простой люд: простые рабочие, простые не очень интеллигентного вида дети. Как будто заехали в какой-то неблагополучный квартал… Как-то неожиданно дорожка привела нас в исходный пункт, где мы и сдали велосипеды в 16-20.
Теперь я хотела успеть попасть в замок Doune до его закрытия. Замок этот служил декорациями для съемок фильма «Monty Python и Священный Грааль» - комедии, которую я очень люблю. Поэтому было интересно сравнить реальность с картинкой на экране. Перекусили и поехали. По дороге увидели вывеску «Rental a horse» и решили туда заехать. Сегодня был бы поистине ударный день, если бы нам удалось еще и на лошадках покататься. Но, увы, на сегодня все лошади были забронированы, да и стоили они опять как-то дороговато. Пока крутились по грунтовым дорогам, небо стало затягиваться облаками, поднялся ветерок. Дождя так и не пошло, но резко похолодало до +16 С. Ничего себе как бывает!
Doune Castle
К замку Doune мы приехали в 17-40, а пускали туда, как выяснилось, только до 16 ч. Ну да ладно. Мне хватило для воспоминаний и пары стенок и башни Серый, без особых украшений и излишеств замок хорошо сохранился с 14-го века. Вокруг стен замка толпами прыгают кролики, так что волей-неволей вспоминается эпизод из фильма про страшного Кролика, пожирающего всех храбрецов, отважившихся с ним сразиться. Забавно Ну, в общем, недолго мы тут были. Изнутри осмотрю в другой раз. Благо замок удобно расположен между Глазго и Эдинбургом – двумя самыми большими городами Шотландии. А в том, что в Шотландию я еще вернусь, я не сомневаюсь.
После замка стали искать ночлег. На завтра у нас был запланирован осмотр Стерлинга и, по возможности, Глазго. Это все было недалеко. Заехали в кемпинг по пути – нет wi-fi; заехали в караван-парк – там нельзя стоять в палатке; стали искать кемпинги и B&B по журнальчику из стопки моей информационной макулатуры. В итоге нашли несколько подходящих по цене B&B с wi-fi, но тут глюканул навигатор (перестал включаться и все тут!), а нормальной карты города у нас не было. В общем, стали звонить в отель, узнавать, как туда проехать… Затянулся процесс, но зато в конце концов мы около 20-30 приехали таки в тот самый B&B в городе Стерлинг! Уф!
Sterling
Мы давно собирались переночевать хотя бы в одном Bed&Breakfast'е, чтобы хотя бы понять, что это такое и с чем его едят, а вернее: чем там кормят Ну вот – срослось (как не срослось с вискарнями, например). Хозяйкой была очень хлопотливая, быстрая и словоохотливая женщина лет 35 приятной наружности. У нее были какие-то деловые и личные связи с Москвой, друзья, к которым она пару раз туда ездила, так что нам она была очень рада! Мы только вышли из машины, чтобы узнать, тот ли это B&B – а она нас полчаса продержала в прихожей, рассказывая про достопримечательности Стерлинга; мы только принесли вещи в комнату – а она уже завалила нас вопросами про Москву и Россию в целом, про наше впечатление от Шотландии и т.п. Понеслось… Хотя дама очень приятная, повторюсь. Но вот отдохнуть немного хотелось, да…
Мы были не единственными жильцами в доме – все остальные комнаты тоже были сданы трем супружеским парам в возрасте. В нашей комнате нас все приятно порадовало: здесь была изумительная мебель в стиле (или реально) 19 века, столики и кресла с изогнутыми и витиевато украшенными ножками, большие зеркала, микроволновка и электрический чайник с полным набором для чае- и кофепития. Еще у нас был замечательный санузел с кафельным полом, на котором очень удобно было располагать горелку Был и wi-fi, в котором мы опять засиделись допоздна… В общем, все, что нужно для счастья. Стоило счастье 55 фунтов за двоих. Немало, конечно, но и так много по местным расценкам. Дима на радостях пошел бегать, а я готовить суп. Легли поздно.