Технические данные:
Даты поездки 29.04 – 04.05 2014
Превозчик – EasyJet прямой перелет Москва-Лондон-Москва 220 евро (10 т.р.)
Отель – European Hotel на Argyle Square, 5 ночей 400 фунтов twin-room+full english breakfast (бронирование через booking.com)
Проездные: 1day anytime travel card 1-2 zones 8.9 фунтов, 1day offpeak travel card 1-6 zones 8.9 фунтов, Oysters с 20 фунтами на счету.
Итак, пожалуй, начну.
Задержавшись во вторник после шести на работе и еле успев на семичасовой аэроэкспресс, в аэропорту Домодедово все-таки очутился, как и планировал: за два часа до вылета. У стоек EasyJet не было ни одной пассажирской души, да и регистрация была пройдена онлайн, так, что у гейта я оказался уже через пол часа. В общем, на экспресс можно было смело опаздывать и по эскалаторам не бегать
Не смотря на то, что посадка началась с опозданием, в Гатвик прилетели вовремя, в одиннадцать вечера, и, снова, приятный сюрприз: паспортный контроль пройден минут за пять – десять, так, что через полчаса после посадки я уже прибывал в шатл-поезде к южному терминалу. Таким образом, я не только не опоздал на поезд до Лондона, отправляющийся где-то минут в двадцать первого, но и благополучно отбыл на сорок минут раньше! Электричка стоила десять фунтов и шла прямиком до вокзала King’s Cross / St Pancras, в пяти минутах ходьбы от которого мне посчастливилось забронировать комнату в отеле. Что сказать, расположение у отеля просто гениальное, ведь Кингс Крос это четыре ветки метро, ж/д вокзал и тьма автобусов идущих куда только возможно.
И вот, наконец, мой первый день в Лондоне! Слопав два full english завтрака (целый день ведь впереди) отправился по “must see” местам. Ну, сперва, конечно же, Трафальгарская площадь, куда же без нее Галерея, фонтан, Колонна, Арка, всё красиво, помпезно и не влезает в объектив, даже в ширик
Далее к конной гвардии, где вместо лошадков скучал один спешенный кавалерист, видимо слишком рано – лошадки спали еще. Через гвардию прямиком в st James Park, собственно первое знакомство с теми самыми Английскими парками, про которые, пожалуй, каждый в Лондоне побывавший теперь говорит что-то вроде: «Вот Английские-то парки-то это дааа..» Ну что же, господа, в Вашем полку прибыло, Английские парки это действительно «даааа»
Город будто куда-то пропадает, хотя ты по-прежнему в его центре, и дышится как в лесу, ну и в целом красота, конечно; опять же белки эти вездесущие, птички гуляют всякие и все такие непуганые, а некоторые даже откровенно наглые: в Гайд парке за мной стайка уток гонялась, попрошайничала – еле ноги унес
Следующим пунктом шел Букингемский дворец с этой его сменой караула. Народу тьма была уже за два часа до начала, мемориал Виктории хорошо, что на колонне стоит, а то бы и не увидел Когда вернулся ближе к началу церемонии, людей еще прибавилось, а что поделать? Парад-с все-таки, аутентик. Одни их шапки реликтовые чего стоят, некоторые, говорят, имеют впечатляющую выслугу лет, аж под сто, чего, кстати, нельзя сказать о родословной самих гвардейцев, в стройных рядах которых, хоть и преобладали надменные британские мины, но, то здесь, то там, нет-нет, да и мелькнет афро или инди физиономия.. врочем не менее надменная
Насмотревшись на кумачово-меховую процессию, не дожидаясь выхода старой стражи, взял направление на Вестминстерское Аббатство. Тут не могу обойти вниманием паб под названием Westminster Arms, находится в середине улицы Storey’s Gate, где начался мой дегустационный тур без которого, на мой взгляд, знакомство со столицей родины элей было бы неполным. Здесь была приобретена пинта действительно очень вкусного Гиннеса, качество которого было также отмечено моим почтенным родителем, в напитках такого рода разумеющим, который любезно составил мне компанию в этой поездке. Потом пробовали еще в трех местах, но, к сожалению, по сравнению со стаутом из Westminster Arms, эти были весьма бледны и от того, что можно купить в московском кабаке по большому счету не отличались.
Но вернемся к Аббатству, собор, безусловно, красивый, готич(ный)еский и внутри, и снаружи. К сожалению, любая форма съемки запрещена, и это при входной-то плате почти в двадцать фунтов!
Не то, что бы эти деньги пожалев, хотя, должен признать, расставание с такой суммой за проход к достопримечательности, посещение которой в большинстве других Европ было бы бесплатным, души определенно не грело, но больше смутила длиннющая очередь за билетами (онлайн продажи отсутствуют). В общем, каюсь, пошел я к другому входу (с западной стороны) сообщил клирику у ворот, что имею желание поприсутствовать на службе, и был допущен в храм без платы. Гулять по собору меня, конечно, никто не пустил, сразу вручили брошюрку с текстом службы, и усадили – там стоят для прихожан несколько рядов стульчиков, народу человек пятнадцать-двадцать было. Почти все читали с книжечки, некоторые были с фотоаппаратами, т.е. утверждать, что там были еще замаскированные скупые/ленивые туристы, наверное, опрометчиво, но то, что я не особо выделялся – факт. В ходе службы все просто – когда встать говорят, когда можно сесть тоже, в остальное время можно в свое удовольствие разглядывать великолепные стены и своды готического собора, по желанию вставляя сой amen в нужное время. Правда, возник один неловкий момент, когда нужно было обменяться рукопожатиями с рядом стоящими, а я, засмотревшись по сторонам, не сразу сообразил что происходит.. Но отнеслись всепрощающе, с христианским терпением Минут через двадцать служба кончилась и нас пригласили к выходу не дав разбежаться по зале В общем, будучи не особо воцерковленным (да и много ли среди нас англиканцев?), на Вестминстерский собор смотрел как на архитектурную достопримечательность, поэтому осмотром с открывшейся позиции был удовлетворен. Неплохо было бы конечно взглянуть на алтарь и на коронационный трон, но так не хотелось в первый же день застрять в очереди на неопределенное время.. да и двадцатка (а за двоих-то все сорок!) все-таки не лишняя.
Вот так, внеся свою, увы, лишь духовную, лепту в общий котел экуменического движения, и, обойдя еще разок напоследок здание собора, отправились, гуляючи, мимо парламентов в сторону метро,
дабы посетить место, хоть и несколько более светское, но, тем не менее, имеющее и своих паломников, к числу коих мы и присоединились в том самом доме 221Б на Бэйкер стрит. За десять фунтов Вы окажетесь в трех-этажном музейчике, имитирующем квартиру, в которой проживал гениальный сыщик со своим товарищем доктором. При входе билет у Вас проверит колоритный Бобби в костюме тех времен, а на лестнице встретит жизнерадостный доктор Ватсон. В доме-музее воссоздан уютный интерьер гостиной с камином и креслами, рабочий кабинет Холмса со столом для химических опытов, спальня...
В общем, этакая наивненькая, но милая экспозиция, возможно, для кого-то своих денег и времени не стоящая, мне же, выросшему на книгах сэра Артура Конана и пенталогии с Ливановым, не зайти в музей Шерлока Холмса казалось проступком непростительным. Кстати про Ливанова, где-то читал, что портрет сего выдающегося мужа представлен в музее, среди прочих «экспонатов», что казалось вполне закономерным: как никак товарищ был удостоен ордена Британской Империи за «лучший классический образ» сыгранного персонажа, коему музей-таки посвящен. Но не тут-то было, сперва, решив, что просто не нашел, обратился за помощью к доктору.. не к офтальмологу, к Ватсону, который любезно отправил меня в примузейный магазин, где это протрет и представлен в качестве сувенира. Было даже как-то слегка обидно. Несколько приподняли настроение матрешки с изображением Ливанова и Соломина, и, переложив вину за обделение таланта почетным местом в музее на геополитическую ситуацию в мире, взял курс на Эбби роуд (abbey road).
Ну, это где Битлы писАлись – минут двадцать от музея пешочком, еще у них такой альбом есть у него обложка с пешеходным переходом рядом со студией. Здесь нельзя не посочувствовать автолюбителям, выбирающим этот участок дороги для проезда. По обеим сторонам перехода стоят туристы, жаждущие не просто перейти дорогу, а запечатлеть себя на бэкграунде, прославленном Ливерпульской Четверкой, желательно в одиночестве и уж тем более без всяких там БМВ и Миникуперов, которые винтажный фильтр ну никак не превратит в ретро-авто той эпохи. Вследствие чего происходит немая сцена: водители останавливаются перед переходом, видя пешехода, пусть и в двух метрах от дороги – Европа ж, пешеходы же, в свою очередь, всем своим видом показывают, что переходить в такой компании не намерены. В общем, запаситесь терпением, ну или везением, если желаете получить хороший кадр.
Проведя на перекрестке Эбби роуд минут десять и так и не запечатлев отца в «правильной» композиции, отправились на аутентичном, красном даблдекере обратно к станции «Бейкер стрит», рядом с которой, еще до отъезда, был присмотрен паб Metropolitan Bar сети JD Wetherspoon определенной мною как самой бюджетной. Действительно, каждый день у них есть определенный выбор тематических (день кари, день стейков и т.д.) сетов состоящих из основного блюда и напитка, в т.ч. можно выбрать и эль и пиво. Среда значилась куриным днем, и два шампурика куриных шашлычков сервированные картошкой фри с пинтой эля обошлись без какой-то мелочи в восемь фунтов, что, на мой взгляд, было весьма демократично.
Между тем, время близилось к шести, все туристические достопримечательности закрывались, а десятичасовая прогулка уже начинала давать о себе знать легким гудением в ногах, так, что конечным пунктом последнего на этот день рывка был выбран ближайший к Бейкер стрит Риджентс парк (Regent’s park). И, снова, свежесть, зверье кругом, цветочки..
Побродив так с час-полтора, не преминув про себя вновь отметить, что: «вот английские-то парки-то это даа», все-таки поковылял к автобусной остановке, благо googlemaps уже нашли мне ее неподалеку, с парой автобусных маршрутов идущих прямо до моего родного Кингс Кроса. И вот, минут через пять я уже сидел на втором этаже второго за день даблдекера, уносимый отдыхать в сторону своего отеля.
Что-то много букв получилось Но день был и в самом деле весьма насыщенный, этакий ознакомительный пробег по всему-всему, остальные три были уже более основательными и предметным.
маршрут первого дня