Rousham Park House (Поместье Дормеров)
Hampton Gay (аутентичная ферма)
Hatfield House (Поместе Сесилей
Burghley House (Поместье графов Эксетера)
Higham Ferrers (Городок со средневековой церковью)
Witley Court (Поместье семейства Дадли)
White Horse (Белая Лошадь)
Wayland's Smithy (Древний могильник)
Avebury (Мегалиты)
Cotswold Wildlife Park and Gardens (Зоопарк)
Waddesdon Manor (Поместье Ротшильдов)
Beachy Head (меловые утесы)
Studland (меловые утесы)
Corfe Castle (Замок Корф)
The Temple Church, London (церковь Темпл)
Судьба, низкий поклон ей, забросила меня в Оксфорд на 2 года. И она же, еще раз челом…, свела с историком средних веков к.ист.н. Юлианой, которая изъездила UK и прекрасно знает историю, культуры и многое другое про UK. Объединили наши интересы и стали выезжать по окрестностям, вне основных маршрутов.
Долго думала, писать ли отчеты, для кого и какая будет польза. Попробую написать один, для начала, для всех интересующихся и людей, которые путешествуют сами и по пыльным тропинкам…
Rousham Park House (Раушем Хаус) (Rousham House, Rousham, Bicester OX25 4QU; http://www.rousham.org/)
В 1630-х сэр Роберт Дормер купил усадьбу Раушем. Он сразу же начал строительство нынешнего дома, но работа была остановлена к началу гражданской войны в Англии. Дормеры были роялистской семьей, и дом подвергся нападению приверженцев парламента.
В 1649 году усадьба была унаследована сыном Роберта Дормера. Он восстановил ущерб, нанесенный во время гражданской войны. Его второй женой была дочь сэра Чарльза Коттрелла, высокопоставленного придворного Карла II. Полковник Роберт Домер-Коттрелл, внук строителя дома, унаследовал Раушем в 1719 году и начал трансформацию садов. Первоначально он нанял Чарльза Бриджмена, чтобы разбить сады в новом и более натуралистическом стиле, который стал популярным. Новые сады были закончены примерно в 1737 году. Затем Раушем был унаследован братом полковника, генералом Джеймсом Дормер-Коттреллом. Он пригласил Уильяма Кент для дальнейшего улучшения сада, который создал Бриджмен. (https://en.wikipedia.org/wiki/Rousham_House)
В течение второго десятилетия XVIII века в Лондоне сформировался круг людей, среди которых складывались новые представления о природе и связи с иным, чем прежде, «просвещённым» образом жизни в усадьбе. Многие из них входили в знаменитый Кит-Кэт клуб, где собирались выдающиеся деятели партии вигов: герцоги Графтон и Ньюкасл; графы Карлайл и Линкольн, виконт Кобхэм (владелец знаменитого поместья Стоу в Букин-гемшире); сэр Роберт Уолпол (отец Горацио Уолпола, построившего прославленную усадьбу Строберри Хилл в. Твикенхэме); генерал Д. Дормер (для которого В. Кент разбил парк Раушем под Оксфордом); сэр Джон Ванбру (создатель дворца Джона Черчилля, герцога Мальборо в Бленэме), знаменитый архитектор; философ Джозеф Аддисон. В поместьях многих из них были созданы выдающиеся пейзажные парки. Другой круг любителей благоустройства усадеб был связан с партией тори и возглавлялся Александром Поупом. В него входили граф Ба-сарт, граф Оксфорд, поэт Мэтью Прайор и другие.
Замок Раушем стоит на плоской вершине возвышенности, которая обрывается откосом к небольшой извилистой речке. Прямо перед домом склон крутой, если же пройти влево, то он превращается в пологий, переходящий в долину, вытянувшуюся у кромки воды.
В. Кент создал великолепные видовые точки в этом саду. Ограниченный деревьями парка луг перед домом завершается широкой прогалиной, за которой открывается панорама другого берега извилистой реки, живописные группы деревьев у воды, поля и перелески вдали. Художник включил вид этой местности, уходящей далеко за границы поместья Дормеров, в созданный им ансамбль. Генерал Дормер считал новый сад идеальным местом для размещения античных статуй и классицистических павильонов. Весь Раушем был насыщен ими. Он предстаёт перед посетителем как будто ожившая и ставшая объёмной античная мозаика. Именно здесь чувствуется исключительно остро особенность ранних пейзажных садов, состоящая в равновесии между образами естественной природы и классическими образами. Классическая гармония здесь насыщает идеализированный природный ландшафт (from https://studfiles.net/preview/4385288/page:2/)
Итак, 23 сентября 2017 мы погрузились и рванули в Раушем (Оксфорд - A420, Western By-Pass Rd/A34, Woodstock Rd/A44, Upper Campsfield Rd/A4095 и Banbury Rd/A4260, 15,5 миль). Через минут 30 прибыли в точку назначения. Поместье имеет свой небольшой и бесплатный паркинг, который виден в просвете арки, там, где виднеется серая машинка. Вход в парк платный, стоит 6 фунтов. Билеты можно купить в небольшом закутке слева от кассы в автомате, людей там не было. Их вообще не было видно, в парке было 4 посетителя, не считая нас.
При покупке билета я с некоторой опаской засунула в аппарат 20 фунтовую банкноту, имея сомнения в получении сдачи. Джек-пот! В ответ автомат с грохотом вывалил мне 14 однофунтовых монеток. Ну что ж, собрала в мелочь и засыпала в кошелек, который раздулся и стал напоминать среденевековый кошель. Возле автомата стоял стол, на котором лежали брошюрки, часть из них была бесплатной, за другую просили положить 1 фунт. Причем в коробочке лежали монетки, сомневаюсь, что граф лично подкидывал затравочку утром, стало быть, посетители честно платили. Также стояли ящики с яблоками и грушами и запиской угощаться. И мы, как люди советские, угостились, потом пообещали остаткам фруктов вернуться и угоститься ими еще раз.
Парадный вход в дом выглядит вот так. Внутрь не ходили, поскольку просят 144 фунта, что имеет смысл при походе с группой.
Обогнули дом, и вышли на лужайки с видом на реку и парк.
К дому примыкают графские сады, в них мы и провели значительную часть времени. Поскольку оказалось, что в графском парке есть не только черный пруд, но еще и яблоки, малина, виноград и груши. Даже не так, яблоки и груши. Среди клумб стояла голубятня, на которой вилась груша, размеры и обильность урожая можно примерно оценить. Передать то, как дрогнули наши сердца тяжелее. Далее разыгралась милая сценка, которая началась минут за 20 до этого с вопроса моей подруги: зачем я таскаю за спиной большой рюкзак и не проще ли ходить налегке. Следующий вопрос, после оценки фруктовых масштабов, звучал примерно так: зачем тебе столько ненужных вещей в рюкзаке? Выбрось их немедленно! Груши! В общем, набрали 15 кг волшебных яблок и груш, виноград собирали перорально. Посещайте поместья осенью!
Зашли в церквушку, гербы и арки. Очень милая и светлая. Возле двери сидели местные старички, которые обсуждали что-то свое, важное и сельское.
Прошли немного по парку, где одиноко стояли зеленоватые фигуры и такие же одинокие беседки. Виды вполне милые.
На прощание посмотрели еще раз на поместье и двинулись дальше в примыкающую деревеньку.
Деревенька стоит на частной земле, но без машины можно пройти и посмотреть, не прогоняли. Живут люди, которые работают в поместье и фермеры. Местный житель, улыбчивый и доброжелательный американец, сказал, что к рождественским праздникам в поместье устраивают разные представления и прочие ивенты. Приезжайте два раза, осенью, чтобы помочь с урожаем, и зимой - поучаствовать.
Рядом с поместьем было пастбище, а на нем «карёвки, карёвки…(с)». Очень милые создания! В гости не лезли и просто фотографировали.
Следующим пунктом был Hampton Gay – некие мистические заброшенные и разрушенные деревни. В общем, просто заброшенные развалины, справедливо обнесенные колючей проволокой и заросшие всеми видами сорняков. Рядом была обнаружена очень аутентичная ферма с парой домиков, и закрытая церквушка с мелким кладбищем века так 18-го.
Пассифлора цветет.
По дороге в деревни было пастбище с лохматоногими кониками, мы их потом угостили графскими яблоками, почесали – очень общительные и явно закармливаемые туристами
Под вечер встал вопрос пищи физической, поэтому невдалеке был обнаружен паб с мишленовскими поварами-хозяевами.
The Bell at Hampton Poyle (11 Oxford Rd, Hampton Poyle, Kidlington OX5 2QD)
Оказался очень приятным местом, с интересным дизайном и вкуснейшим бараньим стейком с лисичками по обычным пабовским ценам (18 фунтов) + пицца с уткой из печи (13 фунтов). Будете ехать мимо, полюбопытствуйте. Вроде бы, до него можно доехать общественным транспортом из Оксфорда, ну или на такси. На автобусе, скорее всего, не поеду, но если такси будет не очень дорого, то сообщу интересующимся.
И, как сказал Винни, раз у вас больше ничего нет, мы поехали домой до Оксфорда. Назавтра был запланирован Hatfield House.
Hatfield House (Хэтфилд Хаус), 24 сентября 2017 (http://www.hatfield-house.co.uk, Estate Office House, Hatfield Park, Hatfield AL9 5NB, билет - 19 фунтов и 9 фунтов для детей)
Первый Хэтфилдский дворец был заложен в 1497 году кардиналом Джоном Мортоном. В годы Реформации он был изъят у церкви Генрихом VIII, который поселил здесь своих детей — будущих монархов Эдуарда VI и Елизавету I. Во дворце сохраняется много вещей Елизаветы — пара перчаток, шёлковые чулки, родословное древо (вплоть до Адама и Евы) и «горностаевый» портрет королевы кисти миниатюриста Хиллиарда.
Ныне существующий дворец был построен в 1611 году Робертом Сесилом, 1-м графом Солсбери, первым министром короля Якова Стюарта. Сады вокруг дворца считаются старейшими в Британии, автором проекта называют Традесканта-старшего. Усадьба и по сей день остаётся в собственности маркиза Солсбери; один из её прежних владельцев трижды занимал должность премьер-министра Британской империи (википедия).
Ехали М40/М25 (остерегайтесь М25 в выходные, ибо она полна пробок и проклятий), всего-то за 1,5 часа и кило сожженных нейронов, но оно того стоило. Для семейных: там есть детская площадка, ферма с козами, фуд-корт.
Лайфхак, если имеется 1 семья и несколько друзей, то можно купить семейный (сезонный, к сожалению) билет за 49 фунтов. По этому билету в дом/парки может многократно проходить 2 взрослых и до 4 детей, важно то, эммм, как бы поделикатнее, что вежливых англичан не интересует половой состав семей, так же как и процент идентичности ДНК с ребенком, которого вы держите за руку. Добросердечный знакомый, купивший этот билет для своей семьи, отдал его нам на время, вместе с дочуркой, и мы по очереди по одному билету ходили в дом/парк, объясняя, что половинка, дескать, присматривает за детишками. Тот факт, что нас в «семье» было две девушки+ 2 ребенка, воспринимался спокойно.
В поместье есть два парка, один из них был открыт для посещения.
Основной зал, в котором представлены портреты, включая знаменитый портрет Елизаветы 1, много резьбы по дубу. Один из смотрителей зала периодически собирал народ и объяснял
Портрет с радугой (прим. 1600, Оливер). На момент написания этого портрета Елизавете было уже около семидесяти лет, но портрет королевы уже стал считаться почти иконой, поэтому она на нем молода и прекрасна. Платье ее расшито дикими английскими цветами, а плащ - глазами и ушами, как видимое выражение того, что королева все видит и все слышит. Жемчуг символизирует чистоту. Вокруг левой руки обвилась змейка, инкрустированная драгоценными камнями, во рту - рубин в виде сердца. Это сложная аллегория: змея символизирует мудрость, рубин у нее во рту - сердце королевы, т.е. страсти королевы подчинены ее разуму. Над змейкой - небесная сфера, тоже символ мудрости. В руке Елизавета держит радугу с латинской надписью, "Нет радуги без солнца". Радуга символизирует мир, а надпись значит, что без мудрости королевы нет мира. (http://eur-lang.narod.ru/histart/tudor/miniatures.html)
Примеры резьбы по дубу
Огромная коллекция портретов и картин
Длинная галерея и предметы искусства в ней.
Зимняя обеденная комната:
Библиотека:
Парк перед старым дворцом, в котором проводят всякие современные мероприятия.
Оформление скамейки в одной из аллей парка.
Небольшой кусочек парка.
В заключение хочу сказать, что дворец мне очень понравился, каждый сантиметр его можно рассматривать часами, художественную значимость предметов искусства даже невозможно оценить. Он какой-то свежий и живой, т.е. нет в нем ощущения мертвого музея, там стоят фотографии живых людей, владельцев поместья, фото их семьи, часть замка до сих пор жилая.
Дети тоже будут счастливы и найдут для себя много чего интересного.