Дополнение: Добавлены отчеты о нескольких английских замках Ludlow, Stokesay
Передвижения:
Планировщик путешествий с возможностью подсчета расхода бензина для разных типов машин, интересная опция discovery roads, метки интересных объектов вдоль выбранного пути и тд.
https://www.viamichelin.com/
Транспорт по Великобритании
http://www.traveline.info
По Уэльсу
http://www.traveline-cymru.info
Великие замки Уэльса:
http://www.greatcastlesofwales.co.uk/
Музыка и танцы
http://www.sesiwn.com/
Историческая шахта, строения, машины
http://www.silverminetours.co.uk
Антикварные железные дороги:
http://www.talyllyn.co.uk
Сайт с информацией о дольменах Уэльса
https://www.stonepages.com/wales/kingsquoit.html
Карта с доисторическими объектами Пембрукшира, можно покликать на иконки и увидеть фото мегалитов и других объектов.
http://www.megalithic.co.uk/article.php?sid=1398
Основные данные о замках взяты из общедоступных источников для общего ознакомления с историей объектов, без намерения предоставить всеобъемлющую информацию. В отчете немного фото, только чтобы дать общее представление. Конкретные ссылки и карты с моими маршрутами могу выложить или прислать в ЛС, если кому-то нужно будет.
ЗАМОК ЧЕПСТОУ (CHEPSTOW CASTLE)
Информацию о ценах на билет и часы работы можно найти по ссылке
https://cadw.gov.wales/daysout/chepstow ... n1?lang=en
Из Лондона можно доехать автобусом 509 - Cardiff - Victoria,London; National Express, Victoria Coach Station (>Ne), Belgravia - Bus Station (Stand 2), Thomas Street, Chepstow (165 minute(s))
Поездом: линия Cardiff-Gloucester-Birmingham
Адрес для навигатора: 1 Bridge St, Chepstow NP16 5EY
Замок Чепстоу был построен вскоре после норманнского вторжения 1066 года.
Он должен был контролировать переправу через реку Уай и служить опорной базой для продвижения на запад с целью подчинения валлийцев. Основателем замка стал норманнский дворянин Уильям Фитц-Озберн лорд Бретея (город в Нормандии). После вторжения в Уэльс для укрепления своей власти на новых землях Вильгельм Завоеватель даровал их Фиц-Озберну, пожаловав ему также титул графа Херефорда. После смерти Уильяма Фиц-Озберна замок унаследовал его сын Роже де Бретей. Затем в 1115 году он переходит в собственность Вальтера Фицхеберта. От него к его племяннику 1-му графу Пембрука Гилберту де Клеру «Стронгбоу» (получившему своё прозвище за мастерское владение длинным луком) и далее сыну Гилберта Ричарду «Стронгбоу».
Замок уникален тем, что строился сразу непосредственно в камне, хотя большинство замков норманнского периода изначально строились из дерева и земли. В замке до сих пор сохранились останки античной арки, что свидетельствует о существовании на этом месте римского поселения задолго до норманнского вторжения. Ядром замка служила норманнская башня – массивный донжон.
В 1189 году владельцем Чепстоу становится великий рыцарь средневековья Уильям Маршалл, ставший позднее графом Пембрука. Он значительно расширил и модернизировал первоначальную норманнскую цитадель, обнеся её каменными стенами и круглыми башнями по типу замков крестоносцев, которые Уильям Маршалл видел во время своего пребывания в святой Земле. К замку он также добавил башню Маршалла, в которой размещались его личные апартаменты и апартаменты его супруги Изабеллы де Клер, наследницы графов Пембрука. После смерти Маршалла его имуществом, в том числе и замком, последовательно владели пять его сыновей, но все они умерли бездетными.
После того как род Уильяма Маршалла прервался хозяином замка становится граф Норфолка Роджер Биго II, продолживший работы по усовершенствованию обороны замка, а также по улучшению комфортности проживания в нём, постепенно превращая грозную крепость в гостеприимную усадьбу. При нём также построили высокие каменные стены вокруг города. Фрагменты этих стен ещё и сегодня кое-где сохранились, включая Городские Ворота.
В период Гражданской войны Чепстоу дважды в 1645 и в 1648 годах был занят войсками короля, но затем оба раза вновь переходил в руки армии Парламента. После Реставрации Монархии в 1660 году замок стали использовать в качестве тюрьмы. Самым известным узником замка в 1668 году стал один из парламентских лидеров сэр Генри Мартен, подписавший смертный приговор для короля Карла I. Возможно, его пребывание в замке не было таким мучительным, по крайней мере, в первое время. Мартену было предоставлено несколько комнат в Башне Биго (известной теперь как Башня Мартена) и иногда разрешалось покидать пределы крепости. Вместе с ним в замке проживала его гражданская жена Мэри Уорд, в то время как законная супруга Маргарет, оставалась в их родовом поместье в Беркшире. Проведя в заключение почти 12 лет в сентябре 1680 года, он неожиданно скончался, подавившись за ужином.
В 1682 году Чепстоу становится собственностью 1-го графа Бьюфорта Генри Сомерсета. В 1685 году гарнизон в замке был упразднён, а здания частично сданы в аренду. Часть замка использовалась под стекольную фабрику, а часть под фермерское хозяйство. В конце XVIII столетия его руины стали достопримечательностью долины реки Уай, и были описаны в первом туристическом путеводителе Чарльза Хита, изданном в 1793 году.
К 1840-ым годам туризм продолжал развиваться. Особенной популярностью пользовались однодневные поездки на пароходе из Бристоля. В это же время внутренний двор замка начинают использовать для проведения садоводческих выставок, а с 1880-ых годов, с разрешения герцога Бьюфорта, в замке начинают давать театрализованные представления. В 1910-11 годах, территория замка и прилегающий участок русла реки, стали объектом раскопок проводимых доктором Орвилем Уордом Оуэном. В 1913 году в замке проходили съёмки первой экранизации знаменитого исторического романа Вальтера Скотта «Айвенго» В 1977 года кинематограф вновь обратился к замку Чепстоу. Британский режиссер Те́рренс Вэнс Ги́ллиам (прославившийся как создатель комедийного шоу «Монти Пайтон и Святой Грааль»), снимал в замке части фантастической комедии «Бармаглот» (Jabberwocky)
Ранним английским утром выехали на встречу с валлийскими замками. Изначально план был поехать прямо в Каерфили, но по ошибке ввели не тот код в навигатор и к своему удивлению приехали к Чепстоу. Городок совсем небольшой, но расположен на живописных берегах реки Уай (валл. Afon Gwy; англ. Wye). Приехали мы рано, поэтому замок был закрыт и молчаливо возвышался в полотнах тумана.
Пришлось прогуляться по тропинке вдоль крепостных стен. Тропинка делала небольшое ответвление на холм позади последнего бастиона, как оказалось, можно было выбраться практически на самый край обрыва и посмотреть на ту часть замка, которая нависает над рекой и на излучину реки.
Над Уай еще клубился туман, и глинистые берега плавно переходили в мутный водный поток, который неспешно тек по своим делам. Побродив еще немного вокруг замках и рассмотрев главный донжон, поехали на другой берег по небольшому мосту через реку, в самом конце моста направо был небольшой пятачок под стоянку. Полюбовались еще раз на замок над рекой, замок виднелся в утренней дымке, которая сглаживала все переходы между крепостными стенами, глинистыми берегами и рекой, превращая их в части единого целого.
В городке еще есть маленький музей.
Chepstow Museum (Gwy House, Gwent, Bridge St, Chepstow NP16 5EZ)
https://www.monmouthshire.gov.uk/chepstow-museum
ЗАМОК КАЭРФИЛИ (CAERPHILLY CASTLE)
Информация о билетах и часах работы:
https://cadw.gov.wales/daysout/caerphil ... n1?lang=en
Поезд из Кардифа: PENARTH TO YSTRAD MYNACH, Transport For Wales Rail,
From: CARDIFF CENTRAL To: CAERPHILLY (20 мин)
Навигатор: Castle St, Caerphilly CF83 1JD
Каэрфилли является одним из величайших средневековых замков Западной Европы. На это указывает и его громадные размеры (это крупнейший замок Великобритании после Виндзора и Дувра), и масштабное использование в качестве защиты водных преград и тот факт, что Каэрфилли был первым по настоящему концентрическим замком Британии.
На момент окончания своего строительства в конце XIII века он являл собой революционный шедевр военной фортификации.
Замок был выстроен одним из самых мощных и амбициозных баронов короля Генриха III, Гилбертом де Клером, Лордом Гламоргана. Цель постройки заключалась в обеспечении охраны близлежащей территории и предотвращении попадания низменностей Южного Уэльса под власть Валлийского лидера Хлилевина Последнего, который уже контролировал большую часть среднего и северного Уэльса. Для этой цели вдоль северной границы подвластной территории Де Клер построил и другие замки. Строительство Каэрфилли началось 11 апреля 1268 года. Хлилевин видя, чем ему это угрожает, попытался сорвать строительство замка, атаковав его в 1270. Строительство возобновилось в 1271 году. На этот раз уже ничто не помешало довести возведение крепости до конца. В 1322 году Хью ле Деспенсер реконструировал Большой зал и провёл и провёл ряд небольших внутренних работ. Это были единственные и последние изменения, которые замок претерпел в своей истории, донеся до наших дней свои изначальные очертания, что с уверенностью позволяет назвать его истинным примером военной архитектуры XIII века.
Каэрфилли является уникальным замком в том смысле, что строился сразу на пустом участке земли, где до этого не было никаких фортификационных сооружений. Это позволило выстроить его в едином архитектурном стиле, что редко встречается у британских средневековых крепостей. Это два прямоугольника стен, опоясанные водными преградами. Новое концентрическое расположение защит замка было более прогрессивным решением, по сравнению с традиционным искусством фортификации. Такое расположение позволяло обеспечить быстрый доступ к любой части замка по настенным и внутренним переходам. Каждый воротный донжон и башня замка могли самостоятельно обороняться, держа под обстрелом обширную площадь, что не позволяло врагу установить осадные орудия напротив внутренних стен.
Первый защитный рубеж, обрамляющий внешний двор, образован низкой зубчатой куртиной (крепостная стена) с большими полукруглыми выступами по углам и двумя входными донжонами расположенными посередине западной и восточной сторон соответственно. От второго рубежа обороны - стены внутреннего двора, внешняя стена отделена достаточно узкой полосой пространства. Стена второго рубежа более высокая, с мощными угловыми круглыми башнями и двумя наружными надвратными донжонами. Один из них (восточный) является самым высоким строением замка. Каждый из этих донжонов мог защищаться как отдельная мини-крепость.
Чтобы оградить цитадель непреодолимыми водными преградами, к северу и к югу от восточного входа были сооружены две протяжённые дамбы. Эти дамбы, являлись одним из самых передовых достижений тогдашней техники строительства. Южная дамба, по-видимому, построенная раньше представляет собой массивную платформу облицованную камнем и укрепленную снизу на восьми больших опорах. Справа от входа в замок расположена северная дамба. Её платформа более узкая с высокой внешней стеной и тремя огромными башнями, которые теперь, к сожалению, страдают от оседания на болотистых почвах. Ров перед северной дамбой наполнялся через шлюзы из озера перед южной дамбой.
Через восточный надвратный донжон сегодня, как и раньше, пролегает основной вход в замок. Своим видом он явно подчёркивает основные характеристики замка, как исключительно оборонительного комплекса. Это массивная конструкция без присутствия окон, и какого либо декора. Внутри донжона расположена выставка, рассказывающая о замке. По его лестнице можно подняться на крышу. Стрелковые бойницы восточного донжона и других сооружений на дамбах, говорят о том, что они были построены позже основного замка.
Через восточный донжон можно оказаться во внешнем дворе, на мосту, ведущему к восточному входу на внутренний двор. Второй восточный надвратный донжон имеет две массивные D-образные башни, которые на сегодня сохранили лишь внешнюю оболочку. Аналогичный донжон с такими же башнями, на западном входе сохранился намного лучше. Судя по фальшивым навесным бойницам, отличающейся каменной кладке и дымоходам, он перестраивался в более позднее время.
Угловые башни внутреннего двора сохранились неодинаково. В наиболее сохранной из них, северо-западной, расположена выставка, посвящённая Валлийским замкам. Мало что осталось от северо-восточной башни. Юго-восточная башня также частично разрушена. Эта 15-метровая башня немного наклонена (примерно на 10 градусов) от вертикали. Этот наклон мог образоваться либо по причине опускания почвы, либо башня пострадала во время Гражданской войны. Неплохо сохранился восточный надвратный донжон. Это двойная D-образная башня, в которой сохранились опускные решётки, и угловые круглые башенки с винтовыми лестницами. К XIX веку он как и многие элементы замка находился в руинах, но после восстановительных работ, проведённых 4-ым маркизом Бьюта, он был реконструирован.
На южной стороне внутреннего двора расположены Большой зал и официальные апартаменты. Если я правильно поняла, то там сейчас проводят коммерческие праздничные события, свадьбы и проч.
Просторный холл Большого Зала, который, по-видимому, был роскошным и дорогостоящим зданием, перестраивался Хью ле Деспенсером в 1322-26 годах. Изначально его деревянная крыша проходила на боле низком уровне и крепилась на кронштейнах, следы от которых остались на южной стене. Приглашённые Хью ле Деспенсером мастера подняли крышу на уровень выше, и прорубили четыре готических окна, декорированных молдингом и стеклом. В IXI веке здание Большого Зала восстановил 3-й маркиз Бьюта.
Активная история замка Каэрфили сравнительно коротка. После того как в 1283 году Эдуард I покончил с независимостью Уэльса, необходимость в Каэрфили, как в мощной военной цитадели, отпала. Небольшие нападения на замок со стороны валлийцев предпринимались во время восстаний 1294-95 и 1316 год, но они не принесли им и малой доли успеха. Последней военной кампанией, в которую оказался, вовлечён замок, стал конфликт между королём Англии Эдуардом II и королевой Изабеллой. Намериваясь устранить от власти своего мужа, а также покончить с его фаворитом Хью ле Деспенсором, Изабелла приказывает верным войскам осадить Каэрфили. Осада длилась с декабря 1326 по март 1327 года. К этому моменту Эдуард II прекратил борьбу, а Хью ле Деспенсер был казнён. После этих событий замок уже не играл никакой стратегической роли.
Слева от замка простирается большой парк с популяцией гусей и прочих вечноголодных птиц, которые с удовольствие доедят за вас любые хлебобулочные изделия. В водоеме осталось много разных «насестов» для чаек, где они периодически позируют на фоне черных башен замках. Вообще, черный цвет замка меня удивил. Сначала подумала, что это смола, потом поскребла стены. Скорее всего, это цвет сланца, из которого сделаны стены.
Если пойти в обход по правой стороне, то можно выйти на небольшой луг к водоему, окружающему замок справа. С этой точки уже открывается красивый вид на валлийские холмы и окрестные районы с небольшими домиками.
На улочках перед замком бойко шла торговля с ларьков с сырами и прочими продуктами.
Из личных впечатлений могу сказать, что замок невероятно понравился, по нему можно ходить часами, черный цвет стен и изумрудная трава создают неповторимый цветовой ансамбль, и еще пару часов можно гулять с булкой в руке по окрестному парку и лугу, фотографировать гусей, пасущихся на лужайках возле крепостного рва или пытаться заснять расколотую, падающую башню в самом интересном ракурсе.
ЗАМОК КИДВЕЛЛИ (KIDWELLY CASTLE)
Информация
https://cadw.gov.wales/daysout/kidwelly ... on?lang=en
Автобус: X10 - Swansea - Cardiff via Bridgend Designer Outlet Village, First Cymru, From: Customhouse Street, Customhouse Street, Cardiff
To: Bus Station (Stand A), West Way, Swansea
X11 - Swansea - Carmarthen via Llanelli, First Cymru, From: Bus Station (Stand S), West Way, Swansea
To: Bridge Street o/s Fishermans Arms, Kidwelly
Поезд: Service: MANCHESTER PICCADILLY TO CARMARTHEN
Operator: Transport For Wales Rail
From: CARDIFF CENTRAL
To: KIDWELLY
KIDWELLY To: Railway Station, Hillfield Villas, Kidwelly
B5 - Kidwelly Dial - Ride
Operator: Morris Travel
From: Railway Station, Hillfield Villas, Kidwelly
To: Bridge Street o/s Fishermans Arms, Kidwelly
Для навигатора: Castle Rd, Kidwelly SA17 5BQ, Великобритания
Кидвелли - один из самых прекрасных и наиболее хорошо сохранившихся замков юго-западного Уэльса.
Замок был построен в устье реки Гвендраэт епископом Солсбери, юстициарием Англии Роджером в 1106 году для охраны дороги на запад Уэльса. С высоты замок Кидвелли выглядит в форме полумесяца, которую он унаследовал от своего предшественника, норманнского деревянного замка типа motte-and-baley, защищённого с одной стороны рекой, а с другой искусственным рвом. В конце XIII столетия один из баронов Эдуарда I, граф Ланкастера Генрих строит внутри этого замка, квадратную каменную цитадель с четырьмя мощными круглыми угловыми башнями, возможно повторяя архитектуру замков, которые он видел в крестовом походе. Даже часовня, располагавшаяся в одной из башен со стороны реки, была идеально приспособлена для обороны. Позднее в замке начали возводить каменную внешнюю стену и большой надвратный донжон с южной стороны. Донжон был ещё не завершён, когда в 1403 году замок был осаждён валлийскими повстанцами под предводительством Оуэйна Глендура, поднявшего мятеж против английского короля Генриха IV. Гарнизон замка, состоявший всего из нескольких десятков стрелков и примкнувших к ним горожан, сумел выстоять. После этих событий в 1422 году южный донжон был, наконец достроен.
Южный надвратный донжон привлекает особое внимание и сегодня. Эта трёхэтажная мини цитадель имела перекидной мост и была спроектирована так, что даже если падёт остальной замок, её защитники могли бы продолжать обороняться. На верхнем этаже находилась комната коменданта, а в подвале темница для пленников.
Последнее строительство проходило в замке в конце XV века. На внешнем дворе с западной стороны был возведён новый большой зал, соединявшейся с кухней, находившейся уже на внутреннем дворе. Другие здания и пекарня были, очевидно, достроены Рис ап Томасом, в распоряжение которого замок был предоставлен королём Генрихом VII. Во время гражданской войны замок остался в стороне от основных событий, что предопределило его судьбу. Его не коснулись фатальные разрушения, трагически затронувшие многие британские замки того периода.
Замок находится на окраине небольшой деревушки, на холме над речушкой Gwendraeth Fach. Когда мы подъехали к замку, при первом же взгляде на него мне захотелось сказать «and… the Oscar goes to Kidwelly!». Замок стоял в синеве валлийского неба и в одиночестве веков. Посетителей не было, тетушка кассир и смотритель магазинчика в одном лице решала какие-то сложные вопросы по телефону, но извинилась за это продала мне билет и сувенир, поговорила о чем-то утреннем английско-светском и, одарив меня улыбкой, отправила с сторону калитки к замку. Взяв билет, я пошла в одиночестве бродить по башням замка. В главном донжоне есть небольшая временная шкала с основными вехами истории замка. Там же вход в темницу, которая обычно располагалась в самом низу. Впечатлило, очень, колодец с глиняным полом, и ты понимаешь, что оттуда невозможно выбраться никак, стены не проковырять, т.к. в толщину они пару метров, проход в не вырыть… В общем, холодно и мрачно.
На территории внутреннего двора удалось заснять арки с интересной перспективной,
вдоволь набегаться по крепостным стенам и забраться на башенки, в очередной раз удивившись, какие же они низенькие были в те времена. И все это в звенящей тишине холмов и отблеске речушки, которую проще называть рекой, чем пытаться выговорить название.
К реке можно спуститься, пройти вдоль замка и сделать пару отличных снимков правой части крепостных стен.
Покидая деревушку, мы проехали под каменными воротами, явно оставшимися с тех самых веков, но их историю я не знаю.
ЗАМОК КЕРЮ (согласно произношению работников замка) (еще варианты в сети: Карью, Карю) (CAREW CASTLE)
Информация
https://www.pembrokeshirecoast.wales/de ... sp?PID=750
Навигатор: Castle Lane, Carew SA70 8SL
Транспорт:
Service: LONDON PADDINGTON TO SWANSEA
Operator: Great Western Railway
From: CARDIFF CENTRAL
To: SWANSEA
SWANSEA TO PEMBROKE DOCK
Operator: Transport For Wales Rail
From: SWANSEA
To: PEMBROKE DOCK
Service: 360 - Tenby - Pembroke Dock
Operator: Pembrokeshire County Council
From: Water Street Adj 25 & 29 Water Street Pembroke Dock Rail Station, Pembroke Dock
To: War Memorial, A4075, Carew
From War Memorial, A4075, Carew
To: CAREW, PEMBROKESHIRE (пешком)
Расположен замок на берегу реки Керю рядом с плотиной XVI века выполненной в виде водяной мельницы. На подъезде к замку есть стоянка. Далее путь лежал через лужок на котором паслись разномастные пони. Эх, подумалось мне, измельчали рыцари нынче и кони вот тоже мелкие. Билеты и всяческие сувениры можно купить в домике на пути к замку. Однако к моему удивлению работник купюру не взял, а извинился и сказал, что в замке готовятся к съемкам фильма и поскольку он все еще открыт для посетителей и это мне помешает насладиться замком, то я могу пройти бесплатно #вежливыелюди #бесплатнодажекрасивее
Ну что ж, вежливость и тактичность британцев я уже давно не сравниваю с РБ. Продолжила путь к замку. В замке действительно копошились люди с реквизитом, тихонько занимались своими делами, улыбались при встрече и старались не мешать мне. И где, спрашивается #ходят_тут_всякие
В начале 1100-ых годов шериф Пембрука Джеральд де Виндзор (Gerald de Windsor) получил в своё владение участок земли около Керю, как часть приданного от бракосочетания с Еленой Нест (Helen Nest), дочерью Валлийского короля Рис ап Теудура (Rhys ap Tewdwr). Всё, что осталось от первоначально построенного замка Керю – это участок стены, которая сейчас включена в Восточную часть замка. Потомки Джеральда приняли фамилию «де Керю». В конце XIII века Сэр Николас Керю (Sir Nicholas Carew) полностью перестроил замок. Именно в это время была построена впечатляющая Западная часть замка с новым Большим Залом с двумя массивными башнями. Вновь отстроенный замок служил домом семьи Керю до 1480 года, когда финансовое положение этого рода значительно ухудшилось, что вынудило семью покинуть замок.
Новым владельцем замка стал Рис ап Томас (Rhys ap Thomas), приобретший богатство и власть, благодаря поддержке Йоркоской династии во время Войны Роз. В 1485 году он перешёл на другую сторону и внёс значительный вклад в победу Генриха Тюдора в битве при Босворте. На поле боя он был посвящён в рыцари, а новый король Генрих VII сделал его главным судьёй и казначеем Южного Уэльса, а также Кавалером Ордена Подвязки. Во время празднования, устроенного в честь своего вступления в Орден Подвязки, Сэр Рис провёл в замке Керю грандиозный рыцарский турнир, последний средневековый турнир из когда либо проходивших в Уэльсе. Он полностью модернизировал замок, превратив его в роскошную резиденцию. После смерти Рис ап Томаса, замок унаследовал его внук, Рис ап Гриффит, но в 1531 году он был обвинён в государственной измене и казнён, а замок перешёл в собственность короны.
В 1558 году крепость была сдана в аренду Сэру Джону Перро (Sir John Perrot), которого считают одним из незаконных сыновей короля Генриха VIII. Сэр Джон разрушил северную секцию внешней стены и добавил ряд сооружений в архитектурном стиле того времени. Трёхэтажное здание имело ряды многочисленных окон и полукруглые балконы на каждом этаже. Весь верхний этаж представлял собой длинную галерею, где сер Джон и его гости могли прогуливаться в плохую погоду. В 1591 году, до завершения окончательного строительства, Сэр Джон был признан виновным в государственной измене и заключён в Лондонский Тауэр, где и умер год спустя.
В 1607 году замок приобрёл Сэр Джон Керю (Sir John Carew). С этого момента и по сей день замок снова стал собственностью семьи Керю. Во время Гражданской Войны замком в различное время овладевали как Роялисты, так и Парламентарии, пока Парламентские силы не разрушили полностью Южную часть замка, для предотвращения его дальнейшего использования в качестве военной крепости. После реставрации монархии в 1660 году замок был возвращён семье Керю. Они продолжали проживать в Восточной части замка до 1681 года, пока не переехали в более комфортную резиденцию Кроукомб Корт в Сомерсете.
Фильмы: Richard II (2011, The Hollow Crown), A Discovery of Witches
Окрестности замка, наверно, даже интереснее самого замка. Слева начинается тропинка (Castel Ln), которая отгорожена достаточно высокой стеной и замка не видно, но в некоторых местах видна боковая часть старой части крепостных стен, плотина перед замком и мельница. Можно пройти по этой тропе, и потрепать валлийских песиков на прогулке.
Если переехать через мост на другую сторону плотины и сразу же свернуть налево, то можно найти стоянку со столами для пикника с хрестоматийным видом на замок (примерно вот тут Butts Ln Tenby SA70 8SN, UK 51.700123, -4.829394). Даже мой дравйвер не устоял и попросил сделать фото, смущенно забормотав что-то про девушек… К пикнику мы были не готовы, поэтому просто постояли впитывая этот вид всеми органами чувств и нейронами.
ЗАМОК МЭНОРБИР (Манорбье) (MANORBIER CASTLE)
Информация
http://manorbiercastle.co.uk/visiting-manorbier-castle/
Навигатор: Manorbier, Tenby SA70 7SY
Транспорт:
Service: MANCHESTER PICCADILLY TO MILFORD HAVEN
Operator: Transport For Wales Rail
From: CARDIFF CENTRAL
To: JOHNSTON (PEMBS)
Пешком From: JOHNSTON (PEMBS)
To: Railway Hotel, St Peter`s Road, Johnston
Service: 349 - Haverfordwest - Tenby via Johnston, Pembroke Dock, Pembroke
Operator: First Cymru
From: Railway Hotel, St Peter`s Road, Johnston
To: Manorbier House, B4585, Manorbier
Пешком From: Manorbier House, B4585, Manorbier
To: MANORBIER, PEMBROKESHIRE
Замок Мэнорбир был основан в начале XII века в период правления Генриха I первым Лордом Барри Уильямом де Барри. (Его имя также носит валлийский город Барри). Род де Барри происходил от норманнского рыцаря Оддо де Барри, которому в 1093 году были пожалованы эти прибрежные земли, где он выстроил первый норманнский деревянный замок motte and bailey, предшественник нынешнего каменного.
Местоположение замка предполагает, что, скорее всего, его построили в качестве баронского жилища, а не военной крепости для сдерживания нашествий валлийцев. Тем не менее, замок был прекрасно защищён высокими зубчатыми стенами, мощными башнями, рвами и опускными решётками. Надёжность обороны замка, так и не была ни разу проверена, он мирно сосуществовал на протяжении своей длинной истории, оставаясь в стороне от многочисленных вооружённых конфликтов.
Такое удачное стечение обстоятельств позволило замку хорошо сохраниться до наших дней и дать наглядное представление об архитектуре XIII века, когда Джоном де Барри к структуре замка были добавлены новые здания, в том числе большой надвратный донжон и часовня. Семья де Барри владела замком до 1359 года. В течение некоторого времени у Мэнорбира сменяется несколько владельцев. В конце XV века, замок переходит под управление короны, но в 1630 году, продается семье Боуэн из Трефлойна. Боуэны владели замком до начала Гражданской войны, в которой хозяева Мэнорбира встали на сторону короля. Из-за этого замок был осаждён и затем захвачен армией Парламента. Затем замок оставался без владельцев до 1670 года, когда был продан семье Филлипс, чьи потомки и владеют им сегодня. В 1880 в замке прошли восстановительные работы, организованные антикваром и большим любителем старинной архитектуры Дж. Р. Коббом.
Замок Мэнорбир стал местом рождения известного средневекового священника, писателя-хрониста Геральда Валлийского (Gerald of Wales), известного также как Гиральд Камбрийский (лат. Giraldus Cambrensis). Геральд был сыном основателя замка Уильяма де Барри и имел как норманнские, так и валлийские корни. Прежде чем стать архидьяконом Брекона, он побывал во многих местах. Получал образование в Париже. В 1184 участвовал в качестве придворного капеллана короля Генриха II в ирландском походе его сына Иоанна (будущего короля Иоанна Безземельного). Спустя 4 года сопровождал архиепископа Кентерберийского Балдуина Экстерского в его миссии по призыву лордов и принцев Уэльса для участия в III-ем Крестовом походе. Впечатления о каждом из путешествий Геральд воплотил в своих хроникальных произведениях, ставшими бесценными историческими источниками, повествующими о многих аспектах жизни средневекового общества в Британии. Так после Ирландского похода появляются такие труды как «Топография Ирландии» и «Завоевание Ирландии», а после валлийской миссии по подготовке Крестового похода, «Путешествие по Уэльсу», а спустя 3 года «Описание Уэльса». Помимо этих произведений Геральд Камбрийский стал автором множества трудов, в том числе жизнеописания исторических личностей.
К замку мы попали уже на обратному пути из Пембрука после моей фразы «А вот тут недалеко еще замок есть…». Свернули в сторону замка и поехали по дроге практически до пляжа, и не пожалели. Приехали на парковку Manorbier Beach Car Park (51°38'40.3"N 4°48'01., 5th St, Milford Haven SA73 1DR, UK), кстати, имеются удобства с умывальниками, бумагой и мылом #цивизизация_она_в_головах. Прошу отметить, что это черт знает где в глухомани.
Замок видела только со стороны крепостных стен, сделала пару фото и потом пошла к пляжу Manorbier Beach (51.642495, -4.803775) . Красивейшее место, закат и плеск волн. Дело было в январе и я, как хронический минский мерзляк, с завистью наблюдала за серферами в волнах. Январь, а они на пляжах нежатся и плавают. #божехранигольфстрим
С окрестных холмов к пляжу неслось несколько рукавов ручьев, которые намыли много красивой и разной гальки. Вот не знаю, какой магнетической силой обладают каштаны и морская галька, но мы с драйвером принялись бродить и собирать камешки, он опять смущенно что-то забормотал о засолке то ли огурцов, то ли капусты и очень нужном камне для этого. Но уже совсем смеркалось поэтому, бросив последний взгляд на серферов в закатных лучах солнца, поехали в сторону Тенби и Англии.
Внутренности замка я потом посмотрела в гугле, но в целом место красивое, стоит посетить.
Интересное рядом: Неолитический дольмен Kings Quoit
ЗАМОК ПЕМБРУК (PEMBROKE CASTLE)
Информация
https://pembrokecastle.co.uk/
Навигатор: Pembroke SA71 4LA
Поезд с 1 пересадкой:
Service: LONDON PADDINGTON TO SWANSEA
Operator: Great Western Railway
From: CARDIFF CENTRAL
To: SWANSEA
Service: SWANSEA TO PEMBROKE DOCK
Operator: Transport For Wales Rail
From: SWANSEA
To: PEMBROKE
Один из самых известных замков и написано про него много. Несомненно, производит впечатление, хотя видно, что сильно отреставрирован и служит площадкой для разных праздников и событий.
Замок Пембрук расположен на мысе между двумя рукавами устья реки Пембрук в юго-западном Уэльсе. Первое укрепление было воздвигнуто здесь в 1093 году Роджером Монтгомери. Оно было настолько неприступным, что могло противостоять множественным атакам валлийцев и ни разу не пало.
До наших дней сохранилась лишь часть элементов замкового комплекса, дающее представление о мощи и величие этой некогда грозной цитадели. Главный донжон - это большая круглая башня с нетрадиционной куполообразной крышей. Внутренняя стена окружающая донжон сохранилась лишь фрагментарно. Вдоль речного обрыва внутренний двор закрывает более тонкая стена с наблюдательной башней, идущая вдоль площадки для катапульт. На внешнем дворе размещались здания для прислуги и хозяйственных нужд. Большой зал, стены которого высятся над утёсом, очевидно, построен позже в 1200-ых годах.
Относительно неплохо сохранились массивные стены и круглые башни первого защитного рубежа, а также самое внушительное внешнее укрепление - большой надвратный донжон с двумя башнями и полукруглым барбаканом. В башне к западу от входа находилась тюрьма.
Замок Пембрук вошёл в английскую историю, также как место рождения Генриха Тюдора, будущего правителя Генриха VII. В настоящее время замок находится в частном владении и круглый год открыт для экскурсий.
Пещера, где жили древние люди
ИСТОРИЯ
В 1093 году после смерти валлийского короля Риса ап Теудура норманнский барон Роже де Монтгомери вторгся в земли умершего правителя в юго-западном Уэльсе и присоединил их к своим владениям. Он установил центр новых владений в Пембруке, где на скалистом мысе между рекой Пембрук и Моктон Пил построил крепость. В 1138 году учреждается новый титул графа Пембрука первым обладателем которого, а заодно и владельцем замка становиться Гилберт де Клер. Его сын Ричард (по прозвищу «стронгбоу» - длинный лук) использовал цитадель в качестве основной базы, с которой было начато вторжение в Ирландию. Ричард де Клер к моменту своей кончины в 1176 году носил множество титулов: 2-го графа Пембрука, Лорда Ленстера и юстициария Ирландии. Умер он не оставив наследников и замок перешёл под управление короны.
В 1199 Графом Пембрука становится Уильям Маршал. Он приступает к перестройке замка в камне и начинает работу над большим центральным донжоном, самым внушительным из сохранившихся в Великобритании. Его высота 24 метра, диаметр 16, а стены достигают толщины в 5 метров. Увенчан донжон каменным куполом. Эта чётырёхэтажная грандиозная башня была слабо приспособлена для комфортного проживания и служила исключительно как последний оплот обороны при нападении. Основным же жилым зданием служил Большой Зал, расположенный на внутреннем дворе. После смерти Уильяма Маршала замком последовательно владели пять его сыновей, но только третий его сын Гилберт продолжил строительные работы.
В 1246 году после присоединения провинции Пуату к французской короне в Англию по приглашению короля Генриха III прибывает французский дворянин Уильям Валенс, приходившийся ему братом по матери. Он был четвёртым сыном вдовы Иоанна Безземельного (матери Генриха III) Изабеллы Ангулемской и Гуго X Лузиньяна графа Марша и Ангулема. По прибытию в Англию он женится на Джоан Маршал, внучке и наследницы Уильяма Маршала, 1-ого Графа Пембрука. Таким образом, он становится обладателем графского титула и, соответственно, крепости Пембрук. Семья Валенс продолжает улучшение замка, строя вокруг внешнего двора массивную каменную стену с круглыми башнями. Спустя 70 лет Пембрук переходит в собственность семьи Гастингс, но в 1389 году их род прерывается и замок становится собственностью короны. В 1400 во время восстания Оуайна Глиндура замок пострадал от нападения повстанцев, однако констеблю Пембрука удалось откупиться от валлийцев и сохранить замок.
В 1453 году графом Пембрука становится Джаспер Тюдор, единокровный брат Генриха VI. В годы его графства в замке Пембрук родился его племянник (сын старшего брата Эдмунда Тюдора) Генрих Тюдор (будущий король Генрих VII). Во время войны Алой и Белой Розы Джаспер потерял графский титул, поскольку поддержал партию Ланкастера. После прихода к власти Генриха VII в 1485 титул и графство были ему возвращены. Джаспер Тюдору. После смерти Джаспера в декабре 1495 наследников у него не осталось, и замок был дарован принцу Уэльскому.
Генрих VIII Тюдор упразднил титул графа Пембрука, и замок на некоторое время потерял своё значение для истории, пока в 1551 году титул не был восстановлен. Новым 1-ым графом Пембрука стал Уильям Герберт.
После начала гражданской войны Пембрук изначально стал единственным городом Уэльса вставшим на сторону Парламента. В 1642 мэр Джон Пойер разместил в замке гарнизон и усилил южную стену. В 1648 году Пембрук стал очагом недовольства Парламентских войск, снова присягнувших королю. Замок был осаждён войсками Кромвеля. В течение осады, длившейся два месяца, крепости огнём артиллерии нанесли ощутимыё урон. После падения замка, по приказу Кромвеля башни южной стены были взорваны.
В 1880-ых Викторианский антиквар Дж. Р. Кобб восстановил Барбакан. В 1928 руины замка выкупил генерал-майор сэр Ивор Филиппс, который начал восстановление замка, продлившееся десять лет.
Самые красивые виды открываются со стороны озера, можно обойти замок почти со всех сторон.
ЗАМОК ПОУИС (POWIS CASTLE)
Информация
https://www.nationaltrust.org.uk/powis- ... and-garden
Транспорт:
Service: BIRMINGHAM INTERNATIONAL TO PWLLHELI
Operator: Transport For Wales Rail
From: BIRMINGHAM NEW STREET
To: WELSHPOOL
Навигатор: Welshpool SY21 8RF
Замок Поуис был построен не завоевателями англичанами, а изначально являлся крепостью, на которую опиралась власть валлийских правителей.
В 1286 году последний наследный Принц Поуиса отказался от королевского титула в пользу английского короля Эдуарда I, присоединившего Средний Уэльс к своим владениям. В замен он был пожалован званием Барона де ла Поле. Территориальная принадлежность баронства de la Pole соответствует английскому слову Пул (Poole), поскольку в старину город Уэлшпул, где расположен замок Поуис, часто называли сокращённо «Пул».
В 1587 году потомки барона продали замок второму сыну первого графа Пембрука, сэру Эдварду Герберту. Жена сэра Эдварда была истинной католичкой и преданным сторонником Римской церкви и королевского дома Стюартов, что значительно повлияло на судьбу их семьи в последующем столетии. 22 октября 1644 года в ходе Гражданской войны замок Поуис был занят войсками Парламента. На несколько лет владельцы замка лишились своего имущества, и лишь после реставрации монархии Карл II возвратил его прежним хозяевам.
Сильно пострадавший в результате событий гражданской войны замок требовал восстановления. В 1660-ые годы третий Лорд Поуиса Уильям Герберт (впоследствии первый Граф (1674), а затем первый маркиз Поуиса (1685)) решил не просто восстановить его, но и в значительной степени реконструировать. В 1665 году в Поуисе появилась великолепная спальня для официальных государственных лиц. Для дальнейшей продолжительной работы над облагораживанием прилегающей территории Уильям Герберт нанял известного дизайнера Уильяма Винда. Под его руководством началось возведение необычных для того времени террасных садов. Но работа не завершившись, поскольку в 1688 году маркиз Поуиса, являвшийся одним из приближённых министров короля Якова II, последовал за изгнанным из страны монархом. Только в 1722 году был восстановлен титул второго маркиза Поуиса, а в 1748 после смерти третьего маркиза поместье унаследовал их родственник Генрих Артур Герберт, которого король Георг II, произвёл в вновь учреждённое звание Графа Поуиса.
В 1784 году дочь Лорда Поуиса, леди Генриетта Герберт, вышла замуж за Эдварда Клайва, старшего сына барона Роберта Клайва, прославившегося на поприще установления господства Британии в Индии, и упрочнении в Азии позиций Британской Ост-Индской компании. В 1801 на основании их брачного союза поместья Клайв и Поуис объединились, и в 1804 году стали графством Поуис, а Эдвард Клайв новым Графом Поуиса (титул был учреждён заново в третий раз). Тогда же по желанию своего дяди он сменил свою фамилию на Герберт. Солидное состояние Клайвов позволило оплатить новые улучшения и реконструкцию, для проведения которых был нанят архитектор сэр Роберт Смирк. Улучшения также коснулись и прилегающих сада и парка. Интерьеры замка пополнили старинными картинами из прекрасных коллекций Клайвов, обставили богатой английской и французской мебелью и украсили итальянским антиквариатом.
Последние изменения замок и парк претерпели в начале XX столетия. Супруга четвёртого графа Поуиса Джорджа Герберта, Виолетта, придавала особенное значение приукрашиванию парка и сада, которые по её стремлению должны были стать «самыми прекрасными в Англии и в Уэльсе». В 1926 году, жена Джорджа Герберта погибла в автокатастрофе. Обоих сыновей четвёртый граф потерял во время первой и второй Мировых войн. В 1952 оставшись без наследников, он завещал замок и сады Национальному Тресту, хотя до 1988 года, замок все равно оставался в частном владении. В нём продолжали жить кузен Джорджа, Эдвард Герберт, пятый граф Поуиса, затем его вдова, а после Кристиан Виктор Чарльз Герберт, шестой граф Поуиса.
Отрубленная красная правая рука (красная десница, отрезанная по запястью) является отличительной чертой многих гербов для семейств Uí Neill (Уи Нейллы) ((ирл. Uí Néill — «От Ниалла»)) (то есть потомков О’Ниллов).
Этот же символ связан с провинцией Ольстер и появляется на гербе этой провинции и на современном флаге Северной Ирландии. Существует, по меньшей мере, три объяснения его происхождения. Первое относится к имени сына Болга или Нуаду, Бога Солнца кельтов, и, согласно ряду мнений, божественного прародителя всех кельтов. Сын Болга был известен как Лабрайд Ламхэарг (Лабрайд Краснорукий). Таким образом, связь символической красной руки с Богом Солнца делает ее подходящим геральдическим условным обозначением. Второе объяснение относится к Нуаде, королю Туата Де Дананн, правую руку которого отсек Сренг (в ирландской мифологии герой из племени Фир Болг, сын Сенгана) во время великой битвы с фоморами. Поскольку человек, имевший увечья, не мог занимать трон, Нуада был вынужден отречься от престола в пользу Бреса. Тем не менее, бог-врачеватель Диан Кехт сделал ему серебряную руку и использовал силу древней магии, чтобы вырастить плоть и сухожилия вокруг протеза. После смерти Бреса Нуада снова занял свое королевское место. Третье объяснение является несколько более причудливым. История рассказывает о пакте среди семи сыновей Миледа из Эсбейна, кельтского царя, сыновья которого завоевали Ирландию, что правителем новой земли будет тот, кто первым из них коснется почвы острова. Когда флотилия подошла к берегу, один из сыновей взял свой меч, отрезал свою правую руку и бросил ее на землю, став правителем. Он должен был быть либо левшой, либо очень глупым (или и тем, и другим), иначе маловероятно, что он мог бы бросить отрезанную руку достаточно хорошо, чтобы достичь своей цели. Разумеется, он остался левшой на всю оставшуюся жизнь. Эта история, если она правдива, может относиться к Эримону, который, как считается, был первым кельтским правителем северной части Ирландии. Его брат Эбер правил южной половиной. Они были единственными двумя из семи братьев, которые пережили завоевание.
Оригинал: The severed red right hand (dexter hand couped at the wrist gules) is a feature of many coats of arms for families of the Uí Neill (i.e. descendants of Niall). This same symbol is associated with the province of Ulster and appears on the Arms of that province and on the modern flag of Northern Ireland. There are at least three explanations of its origins. The first relates to the name of the son of Bolg or Nuadu, the Sun God of the Celts, and by some accounts the divine progenitor of all Celts. This son was known as Labraid Lámhdhearg (Labraid of the Red Hand). The association of the symbolic red hand with the Sun God, therefore makes it an appropriate heraldic icon. The second relates to Nuada, king of the Tuatha Dé Danann, who had his right hand severed by Sreng during a great battle with the Fomorians. No imperfect man being allowed to hold the throne, Nuada was forced to abdicate in favour of Bres. However, a silver hand was fashioned for him and the power of ancient magic was used to cause flesh and sinew to grow back around the prosthesis. When Bres died, Nuada again assumed his royal place. The third explanation is somewhat more fanciful. The story tells of a pact among the seven sons of Miledh of Esbain, the Celtic king who sons conquered Ireland that the ruler of the new land would be whosoever among them first touched the soil of the island. As the flotilla approached the shore, one of the sons took his sword, cut off his right hand and threw it to land, thus becoming the ruler. He must have been either left handed or pretty stupid (or both) otherwise it is unlikely that he could have thrown the severed hand well enough to accomplish his purpose. Certainly, he was left handed for the rest of his life. The story, if true, may relate to Erimhon who is reputed to have been the first Celtic ruler of the northern part of Ireland. His brother Ebher ruled the southern half. They were the only two of the seven brothers who survived the conquest.
Согласно библейской версии, у невестки Иуды, сына патриарха Иакова, было два сына-близнеца; во время родов показалась рука одного из них, Зары. Её было пометили красной нитью как руку первенца, но ребёнок снова скрылся, и первым родился его брат, Фарес. Зара как проигравший первородство отправился в Иберию, а позднее его потомки, спасавшиеся от врагов, перебрались в Хибернию — Ирландию
Доп.инфо
http://oneillclans.com/12-history/misce ... neill.html
Поуис не имеет смысла описывать словами, в него нужно приехать ахая на каждом километре дороги
и посмотреть все те богатства, которые там выставляются. Богатейшая и интереснейшая коллекция произведений искусства, но фотографировать запрещено, так как часть коллекции частная. Фото из сети:
Замок стоит на высоком холме и у подножья разбит знаменитый сад. Для любителей цветов и парковых ансамблей там будет интересно, а на пыльных тропинках была встречена семья павлинов.
Возле замка есть бесплатная стоянка, возле ворот есть столы для пикника и удобства.
ЗАМОК ЧИРК (CHIRK CASTLE)
Информация
http://www.chirk.com/castle.html
https://www.nationaltrust.org.uk/chirk-castle
Навигатор: Chirk LL14 5AF
Поезд:
Service: BIRMINGHAM INTERNATIONAL TO HOLYHEAD
Operator: Transport For Wales Rail
From: BIRMINGHAM NEW STREET
To: CHIRK
Автобус:
Arriva 2/A из Wrexham до Oswestry, остановка Chirk Village
Замок стал основной укреплённой базой Лорда Мара, Роджера Мортимера, основавшего его в начале XIV века. В последующие три столетия Чирк стал предметом борьбы между короной и теми кто на неё претендовал.
В 1595 году замок приобрёл сэр Томас Мидделтон, и в его дальнейшей истории наступили относительно спокойные времена. Потомки этого рода до сих пор являются хозяевами замка. Новый владелец Чирка был одним из основателей торговой Ост-Индской Компании, а также членом Английского Парламента. Его богатое состояние позволило превратить своё приобретение из угрюмой средневековой крепости в один из самых роскошных господских особняков.
В 1604 году Томас Мидделтон получил назначение на должность Шерифа Лондона, а с 1613 Лорда-мэра столицы Британии. И хотя своё основное время он проживал в Лондоне, в замке оставалась жить семья его сына. В ходе Гражданской войны замку был нанесён значительный ущерб, что потребовало его масштабной реконструкции. В 1659 году восстановительные работы начались под руководством архитектора Уильяма Винда. В последующем столетии продолжением переустройства замка руководил Джозеф Тёрнер, внесший по ходу реконструкции множество дорогостоящих архитектурных новшеств.
В 1719 году на территории замка появились великолепные кованые ворота.
В 1770-ые годы ландшафтный дизайнер Уильям Эмес спроектировал новый замковый парк. В Викторианскую эпоху над замком потрудился известный английский архитектор, главный приверженец стиля неоготики Огастес Уэлби Пьюджин. Его работа была направлена на придание Чирку Готических черт, как бы подчёркивая его прошлое. Но в 1950-ые годы владелец замка подполковник Ририд Мидделтон решил возвратить своему наследственному дому изящные неоклассические формы, присущие XVIII столетию.
В Чирке хранятся богатые коллекции мебели, картин и личных вещей его владельцев, можно посмотреть красочный потолок, расписанный сценами из греческой мифологии, салон, украшенный четырьмя гобеленами из знаменитой мастерской Mortlake, и длинную галерею, в которой выставлено множество предметов, воссоздающих обстановку 1678 года, когда она была построена. С внутреннего двора можно пройти в зал прислуги – помещение, построенное в начале XVI-го столетия, в качестве обеденного зала, но два века спустя переделанного для использования персоналом замка.
Стоянка несколько далеко от замка (52.937631, -3.091671), там также есть магазинчики с сувенирами, билетами и, кажется, что-то из еды было. К замку нужно идти вверх на холм, и потом еще к основным воротам, примерно минут 20 активной ходьбы.
ЗАМОК БОМАРИС (BEAUMARIS CASTLE)
Информация
http://www.beaumaris.com/
https://cadw.gov.wales/daysout/beaumari ... n1?lang=en
Поезд/Автобус, 1 пересадка
Service: BIRMINGHAM INTERNATIONAL TO HOLYHEAD
Operator: Transport For Wales Rail
From: BIRMINGHAM NEW STREET
To: BANGOR (GWYNEDD)
Пешком
From: BANGOR (GWYNEDD)
To: Railway Station (Stop H), Station Road, Bangor
Автобус Service: 57 - Bangor - Glanrafon
Operator: Arriva Cymru
From: Railway Station (Stop H), Station Road, Bangor
To: Market Square, Church Street, Beaumaris
Навигатор: Castle St, Beaumaris LL58 8AP
Необычное название замка «Бомарис», произошло от французского словосочетания le beau marais, что означает «Прекрасное болото». Расположен он в одноименном городке на острове Англси, на северо-западе Уэльса. Построенный в 1295 году он стал последним из замков, заложенных по приказам покорителя Уэльса английского короля Эдуарда I, стремившегося закрепить свою власть в новых владениях.
Спроектированная главным архитектором Эдуарда I, Джеймсом Сен-Джорджем, архитектура замка Бомарис построена на абсолютно симметричных элементах, но при этом в ней отсутствует основной элемент большинства средневековых замков - Главная Башня (keep).
Возводился Замок Бомарис с учетом максимальной для того времени обороноспособности. Захватчикам необходимо было преодолеть 5-ти метровый ров, укреплённые ворота внешней стены, мощные двери барбакана и непосредственно сам барбакан, где на их пути возникали многочисленные смертельные приспособления: зубчатые башни, стрелковые бойницы, опускные решётки-ловушки и «щели-убийцы». Считается, что замок имел самую сложную и труднопреодолимую защиту среди всех британских крепостей XIII века, хотя строительство замка так и не было завершено.
Вдоль внешней крепостной стены расположили 16 малых башен, а на более толстой внутренней стене расположили шесть мощных башен, вдобавок к башням, охраняющим входы. Каждая из них могла служить обособленным очагом обороны при штурме. Здания, находившиеся на внутреннем дворе, возможно, включали в себя Большой Зал с жилыми комнатами, кухни, конюшни, склады и помещения прислуги. В Башне Часовне оборудовали небольшую капеллу со сводчатым потолком, как это делалось во многих замках Эдуарда I.
Защитный ров вокруг замка наполнялся водой посредством приливных волн, приходящих с моря. Южные ворота, выходящие непосредственно к морю, были оборудованы специальным доком, позволявшим осуществлять снабжение замка непосредственно по воде. Корабли, способные нести до 40 тонн груза, могли проходить сквозь ворота и разгружаться непосредственно в замке.
Поскольку в своей истории замок Бомарис никогда не вовлекался в крупные военные конфликты, он достаточно хорошо сохранился.
ИСТОРИЯ
В 1283 году король Англии Эдуард I посетил остров Англси на северо-западе Уэльса. Вероятно, именно тогда он решил основать здесь замок Боморис, но возможности казны на тот момент были сильно ограничены. Несколько лет спустя Эдуард I, столкнувшись с сопротивлением валлийцев во главе с Мэйдогом ап Ливеллином (принцем Мэйдоком), вновь решает укрепить район Англси, видя в нём стратегический пункт, для контроля над северным Уэльсом. Он обратился к архитектору Мастеру Джеймсу из Сен-Джорджа с просьбой спроектировать мощную крепость, чтобы предотвратить распространение волнений в этом регионе. Новая цитадель должна была стать последней в ряду замков «железного кольца» короля Эдуарда.
К строительству замка было привлечено около 300 человек, поэтому возведение его бастионов шло в достаточно быстром темпе. Среди зданий замка были запланированы роскошные апартаменты для размещения короля, королевы, принца Уэльского, его будущей невесты, их слуг, королевских чиновников и коннетабля замка. Большинство из них так и не были закончены.
Спустя три года после начала строительства сфера интересов Эдуарда I переместилась далеко от Уэльса, в Шотландию. Средства на возведения замка перестали поступать и работа над крепостью прекратилась. Дальнейшая история замка Бомарис протекала довольно мирно. Он никогда не видел тех масштабных военных действий, на которые был рассчитан. В отличие от многих средневековых замков Бомарису также повезло не превратиться в каменоломню для добычи строительного камня. Благодаря этим факторам замок дошёл до наших дней практически в том состоянии, в котором он был на момент прекращения строительства.
БЕЛЫЙ ЗАМОК (White Castle, Y Castell Gwyn)
https://cadw.gov.wales/daysout/whitecas ... on?lang=en
Там же информация об общественном транспорте.
Rail Abergavenny 13km/8mls Cardiff - Shrewsbury-Manchester
Навигатор: Abergavenny, Whitecastle, Abergavenny, Gwent NP7 8UD
Это мой второй, пусть будет серебряный, Оскар в мире замков.
Белый замок (Castell Gwyn), в прошлом также известный как замок Llantilio, находится возле деревни Llantilio Crossenny в Монмутшире, Уэльс. Укрепление было создано норманнами после вторжения в Англию в 1066 году, чтобы защитить путь из Уэльса до Херефорда. Предоплагают, что замок был построен по заказу Уильяма Фитца Осберна, графа Херефорда, и состоял из трех крупных земляных валов с древесными уркплениями. После восстания валлийцев в 1135 году король Стефан объединил Белый замок с двумя близлежащими укреплениями Grosmont и Skenfrith в феодальное владение, известное как «Три замка», которое имело важное значение в защите региона от нападения валлийцев в течение нескольких столетий.
(фото из сети)
В 1201 году король Иоанн передал замок могущественному королевскому должностному лицу Юберу Бургу. В течение нескольких последующих десятилетий замок переходил из рук в руки. В этот период Белый Замок был существенно перестроен, были достроены каменные куртины, боковые башни и врата. В 1267 году замок был передан Эдмунду, графу Ланкастерскому, и остался в руках графа, а затем герцогства Ланкастера до 1825 года.
Завоевание Эдуардом I Уэльса в 1282 году привело к падению военного значения Белого замка, и в 16 веке он пришел в упадок.
История приведена вкратце, на самом деле, про замок и его историю написано очень много, но, соответственно, так же много нужно переводить.
Попала я туда, как и в Мэнорбир, после фразы «а вот тут недалеко еще замок есть» во время возвращения из долины Элан. Про замок услышала краем уха, название простое, запомнилось. Свернув в сторону замка с основной дороги, мы долго ехали в живых изгородях, пока наконец не выскочили к домику смотрителя и замку.
Было кажется 6 ч вечера, домик казался пустым, но была открыта калитка к замку #заходите_нам_не_жалко. Хотя официально он имеет часы работы. Еще раз поразило какое-то человеческое отношение к путешественникам. Приехал ты вечером, старался, предвкушал – иди и смотри, нет проблем. Закрыта была только дверька в винтовой проход в башню, что логично, чтобы никто не свалился в ночи.
Людей не было, был закат, виды Уэльса и покинутый замок 12 века в теплых, горчично-желтых лучах садящегося солнца.
Замок Монмут (Monmouth Castle)
https://cadw.gov.wales/daysout/monmouth ... on?lang=en
Поезд/автобус 1 пересадка
Service: CARDIFF CENTRAL TO HOLYHEAD
Operator: Transport For Wales Rail
From: CARDIFF CENTRAL
To: NEWPORT (SOUTH WALES)
From: NEWPORT (SOUTH WALES)
To: Kingsway (Stand K12), Kingsway, Newport
Service: 343 - Digbeth,Birmingham - Cardiff
Operator: National Express
From: Kingsway (Stand K12), Kingsway, Newport
To: Monnow Street in Bus Station, Monmouth
Навигатор:
Castle Hill, Monmouth NP25 3BS
Замок Монмут (Castell Trefynwy) был построен между 1067 и 1071 годами в стратегически важном месте слияния рек Уай и Монноу. Первоначально он принадлежал Уильяму Фиц-Осберну, соратнику Вильгельма Завоевателя и графу Херефордскому, и представлял собой деревянную башню, окруженную частоколом. В начале XII века на месте этого сооружения был построен каменный замок, а в XIII веке добавлена Круглая башня.
До 1267 года Монмут оставался в руках норманнских лордов, а после перешёл к сыну Генриха III — Эдмунду Горбуну (англ. Crouchback), графу Ланкастерскому. Эдмунд добавил к южной стороне Главной башни большую прямоугольную постройку, состоящую из одного зала, в котором вплоть до XVII века проходили судебные заседания. В середине XIV века во времена Генри Гросмонта, 1-го герцога Ланкастерского, был благоустроен верхний ярус Главной башни. Кроме того в её стенах были прорезаны большие богато декорированные окна, поставлена новая дверь и обновлено покрытие крыши. Считается, что именно в этой башне в 1387 году родился будущий король Генрих V. Во время Английской революции Монмут трижды переходил из рук в руки. Кроме того замок перенёс короткую, но тяжёлую осаду, в ходе которой была взорвана Главная башня, а 22 декабря 1647 года солдаты Кромвеля разрушили Круглую башню. В 1673 году Генри Сомресет, герцог Бофорт, построил на месте Круглой башни Большой дом (англ. Great Castle House). При строительстве были использованы камни от разрушенных построек. С 1875 года в Большом доме располагался штаб Королевских инженерных войск Монмутшира.
От замка остались только несколько стен и легенды.
Много времени тратить не стоит, можно посмотреть городок, поесть и отдохнуть.
Но в целом, я бы туда не поехала второй раз. Из интересного Monnow Bridge - Существующий мост был достроен в конце XIII века, традиционно считается, что в 1272 году, хотя у этой даты нет документальных подтверждений Каменный мост сделан из старого красного песчаника, в нём три арки на гексагональных пирсах, формирующих волнолом. Кордегардия («ворота Монноу»), придающие мосту примечательный внешний вид, была построена в конце XIII—начале XIV века, через несколько лет после постройки самого моста.
Нужно еще про Карнарвон и Конви рассказать