Лондон и окрестности (Бат, Оксфорд, Виндзор). Май 2011.

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Luka-bella » 26 июл 2011, 23:40

Решила разместить здесь рассказ о своей поездке в Лондон.
Моим родственникам и знакомым интересно узнать в подробностях, как я съездила, и посмотреть фотки, так вот, чтобы всем одно и то же не рассказывать, пусть тут читают и картинки смотрят. А также впоследствии и мне самой будет интересно перечитывать и вспоминать детали, которые со временем стираются из памяти…
А если еще кто-то случайно прочитает, может для себя найдет что-то нужное. Я вот из таких отчетов очень много для себя почерпнула идей и полезных советов.

Предисловие…
Наконец-то я реализовала свою мечту школьных лет и побывала в Лондоне.
Вспоминая, как мы штудировали на уроках английского про лондонские достопримечательности, очень хотелось увидеть все своими глазами и пройтись по улицам этого одновременно старинного и современного города.
Еще когда только задумывалась эта поездка, я решила, что в Лондон надо ехать одной, чтобы ни от кого не зависеть, ни под кого не подстраиваться, а только делать то, что хочется самой. Надо отметить, что наедине с собой мне обычно не скучно, а уж в таком месте как Лондон я уж точно найду, чем себя занять.

Вся поездка была задумана, спланирована и реализована полностью самостоятельно, так что теперь я 100-процентно могу себя причислять к клану самостоятельных путешественников.

Итак, подготовка к поездке началась примерно за 2 месяца, когда были сданы доки на визу в Британский визовый центр в Ростове. Благодаря советам в соответствующем разделе данного форума, вообще не возникло никаких затруднений с заполнением анкеты и сбором документов. Примерно через 10 дней паспорт с визой был получен и начался мой любимый этап – планирование и предвкушение поездки.

Первоначально задумывалось поехать дней на 10, но когда стала искать билеты, выяснилось, что самый дешевый вариант получается на 14 дней. Подумав пару минут, я решила, что была-не была, еду в Лондон на весь отпуск, проживание, конечно, выйдет дороговато, но ничего, деньги – дело наживное, а впечатления - бесценны.

Потом был составлен довольно плотный план действий на каждый день. Были заранее заказаны и оплачены London Pass на 6 дней, London Eye, экскурсия в Парламент и билеты в Bath и Oxford. Я, конечно, понимала, что в процессе будут возможны отклонения от намеченного плана, т.к. сильно сомневалась, что мой организм, привыкший к сидячему образу жизни, вынесет столько пеших прогулок, и мои ноги не отвалятся. Кроме того, на изменения плана могли также повлиять смены настроения или погоды. Но по итогам можно сказать, что примерно 80% от задуманного было реализовано.
Ну, теперь обо всем по порядку…

09.05.2011 – день 1.
Летела я Lufthansa, Ростов-Франкфурт-Лондон, ранний утренний рейс, хорошая стыковка во Франкфурте (примерно 2 часа), в общем в 9 утра я уже была в Лондоне.
Удивительно, там самолеты идут на посадку прямо через центр города. И не боятся же, что может рухнуть, например на Букингем.

Гайд парк с высоты птичьего полета

Как-то у меня совсем вылетело из головы, что на паспортном контроле будут задавать всякие вопросы. В первый момент я слегка растерялась и отвечала в общих чертах, а дядька-пограничник (или кто он там?) явно хотел конкретики, чем же я буду заниматься в течение 2-х недель, наверное, подозревая меня в нехороших намерениях. Но тут я собралась, на одном дыхании выдала ему весь список достопримечательностей, планируемых к посещению, и он шлепнул штампик в визу. Welcome to the UK, Юленька!

Быстро найдя метро, купила Oyster Card и двинула в гостиницу.
В метро я вдруг поймала себя на мысли, что я нифига не понимаю, о чем разговаривают сидящие люди (улавливала только отдельные слова). Причем разговаривающие мужики были англичане (т.е. не иностранцы с акцентом) и разговаривали прям на чистом British English, а я-то привыкла к American English… Я вообще-то была уверена, что, несмотря на отсутствия практики английского с окончания школы, мои знания English на приемлемом уровне, а тут выясняется такое.…
Зато потом было так интересно осознавать, как, полностью погрузившись в эту английскую среду, мой мозг, как радиоприемник, настраивается на нужную волну и уже дня через 2 я практически не испытывала сложностей в понимании их речи. Тогда же вернулась давно забытая способность думать по-английски, так что не все еще потеряно.

Добравшись до Paddington, пошла искать свой отель. Отель оказался в 2-х шагах от метро, что меня очень порадовало, перед отелем небольшой зеленый сквер, так что вид из окна был очень даже неплох.

Райончик очень туристический: куча отелей, кафешек, сувенирных лавок и т.п. Местные обитатели в основном арабы и индийцы, но вроде район спокойный. Когда я увидела, что возле домов припаркованы феррари, я вообще успокоилась, решив, что такие машины не будут ставить где попало.

В отеле явно что-то было не так с моей картой. Ее там по-разному крутили-вертели, а терминал молчал, как партизан. Тут-то мне стало слегка не по себе, т.к. основная часть средств была на карте, а наличку тратить на отель вообще не планировалось. В итоге, после танцев с бубном вокруг терминала, им удалось выбить какой-то чек, я подписала, но смска с банка о списании средств так и не пришла, так что я там несколько дней ходила в неведении, оплатила я отель или нет.

Вообще, поначалу с картами была какая-то лажа, не сработали в автомате в метро и в магазине (было 2 карты разных банков). Есть подозрения, что на одну из них просто не успели зачислиться средства, которые я положила в банке накануне отъезда, но вот вторая карта, кредитка, меня реально обеспокоила, т.к. хотя с собой была кое-какая наличность, но на карту я очень рассчитывала.

Отель в принципе соответствовал тому, что я ожидала там увидеть: оооочень маленький номер, туалет-душ вообще микроскопический, мне-то в этом душе было тесно, а крупный мужик вообще не поместится. В номере из мебели только кровать, стол с зеркалом и стул, телек на полке над кроватью, вешалки для одежды тоже над кроватью. Что порадовало – так это чайник и посуда, а также чай-кофе-сахар-сливки, они очень пригодились, причем запасы, по мере их употребления, пополняли.

Еще одним сюрпризом была розетка – я почему-то была уверена, что там, как и в остальной Европе, проблем не будет, и наша вилка подойдет. Ан-нет, пришлось искать и покупать переходник.

В планах на первый день было погулять по городу, зайти на Regent Street в Britain & London Visitor Centre забрать London Pass и потом покататься на London Eye. Так что ноги меня понесли на Oxford Street. Там я поняла, что попала просто в рай для шоппинга, и меня, можно сказать, отчаяние охватило из-за проблемы с кредиткой.

В туристическом центре я забрала свой London Pass, в довесок дали сувенирную кружку с королевской свадьбой.
Для справки: London Pass – это смарт-карта, которая дает право бесплатного посещения многих достопримечательностей Лондона + скидки в кафе и на сувениры. В общем, полезная штука, учитывая, что входные билеты достаточно дорогие. Я его покупала за 84£ (со скидкой 10% по случаю пасхи), он себя окупил и сэкономил мне 105£, нормальная такая экономия. London Pass начинает действовать с момента первой активации. Я его планировала использовать во второй половине своего пребывания, поэтому пока он был отложен в дальний карман сумки дожидаться своего часа.

[Лондон и окрестности (Бат, Оксфорд, Виндзор). Май 2011.

Лондонские такси, все одной модели, но могут быть разрисованы рекламой. Мне вот такие, в цвет флага, больше всего нравились.

По Westminster Bridge перехожу на Южный берег Темзы, беспрестанно фоткая то Big Ben то London Eye, и направляюсь к «глазу». Это колесо обозрения было построено к началу нового тысячелетия, очень внушительная конструкция, а издалека смотрится очень изящно.

После обеда очереди на него практически не было, перед входом проверяют сумки. Охранник, остряк-самоучка, узнав, что я Russian, стал демонстрировать свои познания русского языка и спрашивать, где водка, делая вид, что ищет ее в моей сумке.
Колесо обозрения делает 1 оборот за полчаса. Погода была отличная, солнечная, виды с высоты просто необыкновенные, мне понравилось, рекомендую к посещению.

Такая жуткая коричневая вода в Темзе

Капсула изнутри

Перед посещением «Глаза» должны были еще показать какое-то 15-минутное кино в 4D. Но я так и не поняла, где его показывают. Ни до, ни после никто о кино не сообщал, а сама спрашивать не стала. Так что так и не увидела, что же там такое кажут, да еще и в 4D.

Еще немного побродив по городу и, уже не чувствуя задних ног, я решила двигать в сторону гостиницы чтобы отужинать и отдохнуть после насыщенного дня.
Зайдя в паб, я заказала себе на пробу их классические «Fish&chips» и пиво. «Fish&chips» - это филе какой-то рыбы, обжаренное в панировке, целая гора картошки фри (которая у них почему-то называется chips) и полтарелки зеленого горошка. Ниче так, есть можно, с Гиннессом так вообще отлично пошло.
После ужина я только доползла до кровати и вырубилась, было 9 вечера местного времени, а учитывая +3 часа разницы и мой вылет в 4 утра из Ростова – я вообще удивляюсь, что протянула так долго….

Последний раз редактировалось Luka-bella 06 авг 2011, 23:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Luka-bella
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1
ирландия дублин

Re: Лондон и окрестности (Бат, Оксфорд, Виндзор). Май 2011.

Сообщение Luka-bella » 26 июл 2011, 23:57

10.05.2011 – день 2
Завтрак в отеле был скромный и однообразный: 2 вида хлопьев, мюсли, круассаны, хлеб для тостов, молоко, 2 вида соков, чай и кофе, масло и джемы, каждый день одно и то же.
Съев чашку хлопьев с молоком и чай с круассанами, я отправлялась гулять.

На сегодняшний день по плану был Гайд парк и бесплатные музеи. По пути зашла в магазин, присмотрела симпатичный шарфик (там все в шарфах ходят), обломалась его купить по карте, пришлось платить наличкой.

Т.к. на родине наконец-то началась трудовая неделя, по пути в Гайд парк я купила за 5£ телефонную карту и начала названивать в банк по поводу неработающей кредитки. Карты хватило на 15 минут разговоров с Россией. Меня заверили, что с моими картами все в порядке, но я все-таки решила опробовать карты в банкомате. Благополучно сняв в банкомате наличку, я, можно сказать, успокоилась, значит все работает и никто не заблокирован. В общем, так для меня и осталось загадкой, что же было не так, но с 10 мая обе мои карты работали без нареканий везде: и в магазинах, и в автоматах в метро.

Решив эти финансовые вопросы, и посидев немного в пабе, чтобы успокоится, я наконец-то дошла до Science museum. Больше всего в зарубежных музеях мне нравится, что там все настроено не только на просмотр, но и на активное участие, т.е можно что-нибудь потрогать, покрутить, понажимать кнопки и т.п. Так, например, в зале космонавтики можно вставить руки в перчатки от скафандра и попробовать собрать насыпанные винты и гайки и прочувствовать, в каких сложных условиях работают космонавты.

Вот как раз будущий космонавт пытается закрутить гайки

А на одном из этажей вообще целый зал есть, где в доступной форме демонстрируются разные физические и химические процессы. На детей, конечно, рассчитано, но мне там тоже было интересно все потрогать и порассматривать.

А это, как сообщается, самый безопасный в мире автомобиль. На нем Мика Хаккинен попал в аварию на скорости свыше 200 миль в час, остался цел и практически невридим. Болид как могли восстановили, теперь стоит в музее.

Еще в этом музее науки есть кинотеатр IMAX. У нас в Ростове таких кинотеатров нет, в Москве в нем не довелось побывать, так что я решила сходить в кино (в том числе надо было дать ногам отдохнуть). Специфика кинотеатров IMAX – очень большой экран, плюс супер-пупер качество картинки и звука (если я правильно помню, там сказали, что высота их экрана равняется высоте 8 двухэтажных автобусов, т.е получается с несколькоэтажный дом).

Смотрела в 3D документальный фильм про подводный мир, красивые съемки, а экран и правда такой большой, что когда смотришь на экран, то картинка занимает весь охват взгляда, т.е даже боковым зрением видишь только картинку, реально эффект присутствия получается. Текст за кадром читали Джонни Депп и Кейт Уинслет, отличное произношение, особенно у Кейт, ее речь мне показалась очень чистой и четкой.

В общем, прогуляла я в этом музее до самого закрытия и больше никуда не попала. А в планах было еще зайти в находящиеся рядом Natural History Museum и Victoria&Albert Museum, хотя бы ненадолго, чтобы получить общее представление. Ну что ж, эти объекты останутся на следующий приезд.

Очень понравился Гайд парк – отличное место для прогулок и пробежек. Еще видела, что там были выставлены шезлонги, очень напомнило Париж, где в парках и у фонтанов стоят стулья, на которых можно сидеть и наслаждаться погодой и видом. Позже выяснилось, что в отличие от Парижа, в Гайд парке шезлонги платные, вроде фунтик за 2 часа.

Подрастающее поколение пытается пообщаться с живой природой. Но «природа» им так и не далась и ниже не слезла.

Еще там многие ездят на великах. В парке видела несколько точек автоматического проката великов. Но я что-то ходила все вокруг да около, но экспериментировать с этим автоматом не решилась, хотя, как я поняла, прокат велика до 30 минут бесплатно – покататься по парку мне бы хватило. Вот, еще одно activity, которое надо будет реализовать в следующий приезд – покататься на велике в Гайд парке.

Вечером меня занесло на ужин в стейк-хаус, наверное, организм захотел мяса. Но я почему-то не стала брать классический стейк, решив, что он наверняка будет непрожаренный, а взяла свинину (gammon steak) с ананасами. Был вкусный, но соленый. Интересно, это так и положено, или просто мне пересолили…
В общем, больше в стейк-хаус я не ходила.
Последний раз редактировалось Luka-bella 06 авг 2011, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Luka-bella
участник

Сообщение Luka-bella » 27 июл 2011, 00:01

11.05.2011 – день 3.
В этот день у меня была поездка в Бат (Bath). Билеты были куплены заранее, туда я ехала автобусом (т.к. дешевых билетов на поезд уже не было), обратно поездом. Автобус идет 3часа 20 мин, а поезд – 1,5 часа.

Бат – очень красивый городок, известный своим горячим источником и раскопками римских бань.

«Римлянка»

Вход в римские бани - 12£, цена включает аудиогид, есть на русском языке. Достаточно интересно рассказывают про жизнь римлян в Бате в начале нашей эры. Там у римлян был храмовый комплекс, посвященный богине Aqua Sulis, а также бани и открытый бассейн с водой из этого источника, короче, римский спа-центр. А современный спа расположен совсем рядом, с открытым бассейном на крыше.

Рядом с банями в ресторане есть питьевой фонтанчик с водой из минерального источника.

Но воду там продают по 50 пенсов стакан, показав билет на экскурсию в римские бани, можно получить 1 стакан бесплатно. Тут я порадовалась за наши Кавминводы, где пока что пить из источников можно неограниченно и бесплатно (и вода вкуснее).
Последний раз редактировалось Luka-bella 07 авг 2011, 00:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Luka-bella
участник

Сообщение Luka-bella » 27 июл 2011, 00:06

В Бате есть красивый готический собор, точнее Батское аббатство (Bath Abbey).

Очень мне нравятся потолки в готических соборах, как будто кружевные.

Там водят экскурсии на крышу башни, открывается красивый вид на город и окрестности, естественно я пошла, мне же надо было залезть повыше. Винтовая лестница в башне преодолелась достаточно легко. Наверное, после лестницы в Кисловодском парке (говорят, там 2000 ступенек), покоренной на майских праздниках, мне никакая лестница уже не страшна.

По пути на крышу на нескольких площадках были остановки, где экскурсовод рассказывал про историю аббатства и про то, как раньше вручную звонили в колокола и переводили стрелки в башенных часах и какие механизмы используются сейчас.
Виды с крыши и вправду захватывающие.

Приехав вечером в Лондон, пошла гулять, заодно с целью сделать ночные фотки. Мне показалось, что как-то не особо подсвечивают здания, наверное, экономят электричество. В общем, от ночного Лондона ожидала большего.
Эффектнее всего в ночи смотрится «Глаз».

Последний раз редактировалось Luka-bella 07 авг 2011, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
Luka-bella
участник

Сообщение Luka-bella » 27 июл 2011, 00:35

12.05.2011 – день 4.
Утром пошла к Букингемскому дворцу смотреть смену караула. Знающие люди тут советовали приходить пораньше. В этом есть смысл, т.к. к началу действа в 11.30 приткнуться практически некуда, примерно за час до начала собирается толпа туристов: часть стоит у забора дворца, а другая часть – через дорогу напротив, на ступеньках памятника королеве Виктории. Я заняла место на ступеньках, прямо напротив центральных ворот, было все отлично видно, так две толпы и простояли час, глядя друг на друга.

Часам к 11 полицейские уже начинают бдительно следить, чтобы никто не вылезал на дорогу, где пройдут гвардейцы, и периодически напоминают всем собравшимся, чтобы сняли со спины рюкзаки, перевесили на грудь и следили за своими вещами.

Часть улицы (проезжей части) рядом с дворцом тоже перекрывают. И представляю, какая засада для тех, кто там ехал и не успел проскочить, развернуться негде, все стоят и ждут целый час до окончания парада, пока улицу не откроют.

А этот гвардеец на лошади стоит в карауле где-то в другом месте.

Ну что, на гвардейцев посмотрела, прикольные, играют хорошо, причем не только марши, но и какие-то популярные мелодии, кое-кто в толпе сзади меня вслух песню подпевал. Мысленно поставила галочку в списке увиденных достопримечательностей и пошла дальше, по плану далее значилось посещение Британского музея.

По пути, проходя через Leicester Square, в киоске Tkts купила билет на мюзикл «Призрак оперы» на сегодняшний вечер (со скидкой за 42£).

Британский музей просто огромный. Оказываясь там, понимаешь, что во времена расцвета Британской империи они со всего света вывозили все, что представляло хоть какую-то культурно-художественную ценность.
Когда была в Каирском музее, сложилось впечатление, что музей создан на основе только одной гробницы Тутанхамона, т.е. добра из одной гробницы хватило на целый музей, все остальное, как сообщалось, хранится в Британском музее. Так оно и оказалось…

Luka-bella
участник

Сообщение Luka-bella » 27 июл 2011, 00:50

В Британском музее в определенных залах проводятся бесплатные небольшие экскурсии. Я пошла на такую в зале денег. Там в собраны различные предметы, служившие разным народам в качестве единицы измерения стоимости товаров: ракушки, топоры, какие-то железные скобы (весьма увесистые), потом уже монеты, затем бумажные деньги, пластиковые карты.
В общем, тетенька-экскурсовод за 40 минут рассказала об истории и экономической сущности денег – все, что нам в институте, помнится, размусоливали в течение семестра.

Среди экспонатов были замечены вот такие российские ден.знаки начала 90-х гг.

Еще в музее были встречены такие тарелки. Они современные, но стилизованы под СССР первой половины 20 века.

Пробродила я по музею практически до закрытия, весь не обошла, многого не увидела, будет повод вернуться : Вечером же предстоял поход в театр, и надо было еще успеть отужинать.

China Town

Двинула я свои уставшие ножки в сторону Her Majesty Theatre, тут-то на моем пути попалось мое любимое пицца-заведение – Pizza Hut. Это у меня ностальжи по Америке, когда же у нас в Ростове уже откроют?…. Таким образом, вопрос с ужином решился сам собой.

Подкрепившись и отдохнув, я пошла приобщаться к искусству.
Судя по афише, этот мюзикл (Призрак оперы) идет в Театре Её Величества уже 25 лет. И надо сказать, успешно идет, зал был полный.

Сам театр не очень красивый в плане интерьера, наш Ростовский музыкальный намного красивше.

А вот представление понравилось ооооочень!!! Прямо не пожалела нисколечко о потраченных 42 фунтах и с удовольствием бы сходила еще раз.

Проблем с пониманием у меня не было, и речь понимала, и пение. Зрелище очень захватывающее, периодически использовались всякие пиротехнические эффекты, а также внезапные появления и исчезновения этого призрака оперы, все смотрится на одном дыхании, да еще и под такую великолепную музыку Вебера. Мюзикл – супер!

Потом уже дома скачала фильм «Призрак оперы», вроде и сюжет тот же, и музыка, а так не вставило, как в театре, надо вживую смотреть.
Luka-bella
участник

Сообщение vedo » 27 июл 2011, 11:01

Спасибо за классный отчет!!!!
В пятницу уезжаем в Лондон, так что я подчерпнула для себя кое что полезное!!!!
vedo
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение froska » 27 июл 2011, 11:54

А мне не показалось информативно, тоже готовлюсь к поездке, ничего не почерпнула
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.
Страны: 42

Сообщение LIPAA » 27 июл 2011, 17:20

Luka-bella, фотки клевые!
LIPAA
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Luka-bella » 07 авг 2011, 21:31

Всем спасибо за отзывы, продолжаем разговор...

13.05.2011 – день 5.

В этот день была поездка в Оксфорд.
Ехала поездом с Паддингтонского вокзала, который у меня под боком, в пути 1 час. Билеты на поезд покупала по интернету. Потом на вокзале в автомате надо было получить бумажные билеты. А чтобы их получить, надо ввести код и засунуть в автомат карту, которая использовалась при интернет-покупке. Вот такой нюанс. Потом через турникет к поезду проходишь, засовывая в турникет бумажный билет. А потом еще и в поезде, кажется, билеты проверяли. Ужас!

Как я поняла, если покупаешь билет заранее через интернет, за тобой резервируют место. Эти места в вагоне помечают табличками «reserved seat», а если покупать непосредственно перед отправлением – то можно остаться без места. У меня это было особенно актуально на обратном пути в Лондон. Поезд шел откуда-то, проходя через Оксфорд, в Лондон, народу было много, все места были заняты, люди стояли в проходе. Пока я тупила в поисках своего места, стоявшая рядом бойкая тетка, увидев мой билет, добровольно пришла мне помощь, согнала с места какого-то китайского студента и сказала мне садиться, т.к. это мое зарезервированное место.

Оксфорд в целом очень понравился, потрясающе красивый городок, много средневековых зданий, просто ходила и фоткала все подряд. Люблю европейскую архитектуру.

Городок небольшой и компактный, обходится пешком за полдня.
Оксфорд – город студентов, наверное, поэтому там ооочень много великов.

Утро оксфордского студента. Наверное решает, идти ему на уроки или забить.

А эти уже бегут.

Парковка великов возле вокзала
Luka-bella
участник

Сообщение Luka-bella » 07 авг 2011, 21:35

Практически весь город – это университет. Оксфордский университет – это обобщенное название нескольких десятков отдельных колледжей. Вход на территорию некоторых колледжей открыт бесплатно, в некоторые - платно.

За денюжку я сходила только в Christ Church College. Там на территории колледжа старинная церковь (собственно Christ Church), в обеденном зале колледжа снимали Гарри Поттера, а еще в этом колледже преподавал математику Льюис Кэррол и написал «Алису в стране чудес», прототипом Алисы была дочка декана колледжа.

Christ Church – одна из немногих посещенных церквей, где можно было снимать внутри

Обеденный зал в фильме смотрится намного внушительней, в реале не впечатлил. Надо сказать, это помещение так и используется в качестве обеденного зала для студентов колледжа, поэтому попасть туда можно только в определенное время. На стене висит меню с такими, прямо скажем, студенческими ценами.

Luka-bella
участник

Сообщение Luka-bella » 07 авг 2011, 21:40

Дальше пошла гулять по городу. Вот некоторые фотки

Стоячая лавочка

Мост вздохов. Как утверждает путеводитель, мост назван так за схожесть с одноименным мостом в Венеции. В Венеции не была, надо будет съездить и сверить

Башня Карфакс. Самое высокое здание в Оксфорде, наверху – смотровая площадка. Ну конечно, мне туда обязательно надо было подняться.

На башне приятно было встретить соотечественниц – девушек из Москвы, немного поболтали. Они мне так увлеченно рассказали, что были в Шотландии и как им там понравилось. Я еще ранее для себя решила, что раз уж виза на полгода, надо будет еще разок приехать в Лондон. А теперь решила в следующую поездку включить еще и Шотландию.

А еще в Оксфорде забрела в крытый рынок, где делали и продавали вот такую марципановую красоту. Попробовать я их не решилась, почему-то они мне на вид пластиковыми кажутся, в общем, лицезреть приятно, а аппетита не вызывают.

Королевская свадьба, куда же без них
Luka-bella
участник

Сообщение Luka-bella » 07 авг 2011, 21:46

Вернувшись в Лондон, двинула на Трафальгар в Национальную галерею, чтобы приобщиться к прекрасному.
Т.к была пятница, галерея работала до 9 вечера.

Колонна Нельсона

Вот поближе, в бутылке - кораблик

На трафальгарской площади стоят часы, которые отсчитывают время до олимпиады 2012.

Глядя на их эмблему олимпиады, вспомнила нашу SOCHI ZOIЧ, которую наш народ так ругал. Решила, что наша эмблема вполне в духе лондонской, т.е и то, и то г… Может я просто современные тенденции не понимаю…

В планах было еще и в нац. потретную галерею зайти, она за углом находится и тоже в пятницу до 9-ти, но не успела, т.к. до закрытия прогуляла в Нац.галерее. Оставим портретную галерею на следующую поездку.

Потом пошла гулять по городу без определенной цели.
Regent Street

Через окно увидела суши-заведение, в котором блюда едут на конвейере. Ну и решила зайти проверить, что это за чудо, а заодно и отведать, каковы на вкус лондонские роллы и насколько отличаются от наших, ростовских.

Посетители располагаются за барной стойкой, которая идет по кругу, в центре – кухня, перед барной стойкой движется лента, на которую выкладывают готовые блюда. Ну и ты типа смотришь на проезжающие мимо тарелки, и что понравится - берешь себе. Тарелки разноцветные, каждый цвет означает определенную цену, потом по количеству и цвету тарелок подсчитывают стоимость съеденного. Официантки приносят только напитки.
Прикольно было поразвлекаться, а еда не очень понравилась. Зато понравилось, что перед тобой стоит целая банка с маринованным имбирем и с васаби, можно накладывать неограниченно. Ну васаби-то много не съешь, а уж имбиря я наелась… я его люблю, а у нас с роллами приносят такую пикулечку мааааленькую, и чего его у нас так жалеют?….
Luka-bella
участник

Сообщение Luka-bella » 07 авг 2011, 22:10

14.05.2011 – день 6.

Ну вот, сегодня суббота, а по субботам проводятся организованные туры в Парламент. Эту экскурсию я купила заранее, забронировала на самый первый сеанс (в 9.15). Я вообще-то не жаворонок и вставать рано не люблю, особенно в отпуске, но как оказалось, это была очень удачная идея - пойти на экскурсию пораньше – мало народа, небольшие группки, нет очереди на досмотр. Когда я вышла на улицу после экскурсии, то обнаружила уже длиннющий хвост очереди из желающих посетить Парламент.

Прикольные такие фонари с коронами

Экскурсия интересная, рассказывают о государственном устройстве, о церемониалах. Королева ежегодно открывает сессию парламента. Заходит через королевский вход, который открывают раз в год только для нее, в специальной комнате одевает корону и мантию и в полном королевском облачении идет в палату лордов, садится на трон и толкает речь. При этом представители палаты общин тоже приходят к лордам послушать королеву, но они могут стоять только в специально отведенном месте за периллами, и там совсем мало места, ну человек 20 поместится, а их туда, как рассказывают, набивается как селедок в банке.
Удивило то, что перед зданием Парламента стоит статуя Кромвеля, который в свое время весь парламент разогнал.

После экскурсии прошлась немного по набережной и поехала к следующему месту моей культурной программы – в Ноттингхилл, на знаменитый блошиный рынок Portobello road market.
Как говорят, чтобы найти что-то стоящее, надо пораньше приезжать, но я-то не за б/ушным антиквариатом приехала, а так, поглазеть просто. А поглазеть есть на что, помимо всяких маленьких интересных магазинчиков еще торгуют с лотков всякой всячиной, и у всех прям скидки нарисованы.

Лондонский филиал точки на Арбате?

Следуя волшебным надписям «Sale» и «50% off», завернула в лавку к индусам, которые торговали кожей. Опуская долгий процесс уговоров, примерок, торговли, размышлений на тему «стоит ли переть из Лондона, и что делать при перевесе», а также после торможения при устном пересчете фунтов в рубли, я стала обладателем замечательной кожаной курточки, прям такой, как давно хотела.

Уже буквально на следующий день я мысленно 150 раз сказала спасибо этим своим индийским друзьям, которые уговорили меня купить эту курточку, т.к из-за какого-то циклона температура окружающей среды значительно понизилась, и в последующие несколько дней я из этой куртки не вылезала, без нее – точно бы замерзла нафиг.

Кошмар, страшно вспомнить, середина мая - в Ростове уже лето, а я в кожаной куртке и в шарфе, закутана по самые уши. Хорошо хоть с неба ничего не падало, в смысле осадков не было, а то вообще мрачная картина была бы. При этом местным – хоть бы хны, у них лето по календарю, а какая там температура за бортом, видимо, их мало беспокоит. Вот и одеты были все по-летнему, в майках и сарафанах. Потом, по-видимому, все-таки даже местным холодно стало, натянули на майки-сарафаны кто пиджаки, кто плащи-пальтишки, но сланцы многие не сняли, так и ходили: в пальто и сланцах.

На Портобелло я еще кучу всего по мелочи прикупила, там еще и фрукты продавали, я клубнику поела в первый раз в этом году (тоже распродажа была – на 1£ 2 лукошка).

На вторую половину дня планировался еще шоппинг в Westfield, но туда не поехала, а пошла продолжать на Oxford street. В общем, шоппинг в тот день удался.

Вечером забурилась в очередной паб и взяла на пробу еще одно традиционное английское блюдо – Sausage&mash – на здоровой тарелке 3 мясные колбаски и гора картошки-пюре с подливкой. Ну и Гиннесс, само собой. Нормально, есть можно, но как-то обычно. В общем, наверное, на этом я с традиционной английской кухней завязала.
Luka-bella
участник

Сообщение Luka-bella » 07 авг 2011, 22:43

15.05.2011 – день 7.
Ну вот, открывается пора интенсивного использования London Pass на ближайшие 6 дней.

Сегодня по плану Kew Gardens и Hampton Court.
С утра поехала в Kew Gardens – королевские ботанические сады. Представляет собой большой парк, местное население туда приезжает семьями с корзинами еды, устраивают пикники.
Но поскольку это таки не просто парк, а ботанический сад, под каждым деревом и каждым кустом стоит табличка с указанием названия растения на инглише и на латыне, мож еще какая инфа указана, я особо не вчитывалась (все равно ничего не понятно), просто поразил тот факт, что все подписано.

В парке несколько теплиц, причем одна из них построена еще при королеве Виктории (19 век).
Т.к. на улице температура была совсем не майская (как-то резко похолодало), то осмотр я начала с теплицы. И я не одна такая была. Многие люди, зайдя в теплицу, вначале припадали к батарее (там трубы отопления по периметру проложены, так что всем замерзшим места хватило), а потом, отогревшись, шли дальше.

Цветочки в теплице

За теплицей – розарий

В парке свободно гулял павлин (без каких либо признаков поводка или привязи), которого гоняли местные дети
Luka-bella
участник

Сообщение Luka-bella » 07 авг 2011, 22:50

Вот еще немного цветочков: азалии, рододендроны и другие.

Пагода и Японский сад

В разных частях парка происходят всякие тематические мероприятия:

Выступают японские барабанщики

А это - типа карнавал (вот им, наверное, холодно, это тебе не Бразилия)

А еще в Кью стоит вот такое сооружение - называется Xstrata Treetop Walkway, поднимаешься на высоту 18 метром идешь по мостику и смотришь на верхушки деревьев.
Luka-bella
участник

Сообщение Luka-bella » 07 авг 2011, 22:59

Из Кью удобно добираться до Hampton court. От метро надо пройти метров 300 до West Park Road, там будет остановка автобуса R68, автобус идет прямо до дворца, ехать минут 40.

Hampton court – дворец Генриха VIII. Я бы даже сказала – целый дворцовый комплекс с садом и лабиринтом. Дают аудиогид на русском.

А вот и сам Генрих

Генрих – персонаж интересный. Стал королем рано, в 17 лет, при этом был таким правильным мальчиком, воспитанным, образованным, любил искусство, занимался спортом. Прямо чудо, а не король. Женился на вдове своего брата (предыдущего короля), Катерине Арагонской, даже любил свою жену поначалу. А потом его посетила идея фикс – нужен наследник, а жена никак, куча детей умирает в младенчестве, выжила только Мария, которая впоследствии стала Кровавой Мэри. Затем идея фикс перерастает в манию, и он начинает менять жен, с кем-то разводится, кого-то казнит, постепенно превращаясь в деспотичного монстра. Когда на последней жене женился, то был уже совсем больной (т.к. получил какую-то травму на турнире), обездвиженный, передвигался в инв.кресле, да еще и непомерно разжиревший, в общем, совсем не подарок.

Особенно интересно было посетить кухню дворца. Там в очаге (в котором целиком зажаривали быков к столу Генриха) горел огонь, и все посетители первым делом шли греться. А еще там стоял какой-то мужик (не знаю, может экскурсовод или кто-то из персонала) и так увлекательно рассказывал про то, как готовили еду во времена Генриха, чтобы прокормить двор, а двор был не маленький, около 1000 человек (нахлебников ). Народ, отогревшись у костра, напрочь забывал про свои аудиогиды и начинал слушать этого дядьку.

У Генриха была исключительно белковая диета. Основной рацион питания двора составляло мясо (70 или 80%, не помню точно, от всего рациона), остальное приходилось на птицу, рыбу, хлеб, сыр и практически не было овощей. Объяснялось это тем, что в те времена мясо могли себе позволить только богатые люди, а поскольку король был самым богатым в стране, то он ел только мясо. Ну и там приводятся впечатляющие цифры о количестве коров, овец, кабанов, оленей, зайцев и т.д., которых съедала вся эта орава (двор) за год. Ужас!
А чтобы зажарить всю эту живность все леса в округе вырубили на дрова.

А еще этот дядька рассказал, что они занимаются исследованиями рецептов эпохи Генриха VIII и потом в Хэмптон корте готовят по этим рецептам и устраивают застолья. Но в этом деле они сталкиваются со сложностями, т.к в старинных книгах можно найти рецепты (т.е. перечень ингредиентов), но практически не осталось описания процесса приготовления блюд.

Потом я пошла бродить по саду в поисках лабиринта.

Но когда я нашла этот лабиринт, мои ноги уже отказывались меня нести, срочно надо было где-то посидеть отдохнуть. Поэтому в лабиринт я уже не стала соваться (вдруг еще потеряюсь, так даже сил на поиск выхода не будет ), пошла отужинать в какое-то итальянское заведение недалеко от станции, потом поездом поехала домой.
Luka-bella
участник

Сообщение Афуля » 09 авг 2011, 11:14

Отчет супер! И фото крутняк!!
Афуля
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение jes » 09 авг 2011, 13:45

Очень интересный рассказ, тоже собираюсь в Хэмптон съездить, когда буду в Лондоне! А реально его за полдня обойти, или лучше целый выделить?
jes
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение Luka-bella » 09 авг 2011, 20:37

jes писал(а): А реально его за полдня обойти, или лучше целый выделить?

мне кажется, полдня - самое то. Мне хватило
Luka-bella
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK

Включить мобильный стиль