Моим родственникам и знакомым интересно узнать в подробностях, как я съездила, и посмотреть фотки, так вот, чтобы всем одно и то же не рассказывать, пусть тут читают и картинки смотрят. А также впоследствии и мне самой будет интересно перечитывать и вспоминать детали, которые со временем стираются из памяти…
А если еще кто-то случайно прочитает, может для себя найдет что-то нужное. Я вот из таких отчетов очень много для себя почерпнула идей и полезных советов.
Предисловие…
Наконец-то я реализовала свою мечту школьных лет и побывала в Лондоне.
Вспоминая, как мы штудировали на уроках английского про лондонские достопримечательности, очень хотелось увидеть все своими глазами и пройтись по улицам этого одновременно старинного и современного города.
Еще когда только задумывалась эта поездка, я решила, что в Лондон надо ехать одной, чтобы ни от кого не зависеть, ни под кого не подстраиваться, а только делать то, что хочется самой. Надо отметить, что наедине с собой мне обычно не скучно, а уж в таком месте как Лондон я уж точно найду, чем себя занять.
Вся поездка была задумана, спланирована и реализована полностью самостоятельно, так что теперь я 100-процентно могу себя причислять к клану самостоятельных путешественников.
Итак, подготовка к поездке началась примерно за 2 месяца, когда были сданы доки на визу в Британский визовый центр в Ростове. Благодаря советам в соответствующем разделе данного форума, вообще не возникло никаких затруднений с заполнением анкеты и сбором документов. Примерно через 10 дней паспорт с визой был получен и начался мой любимый этап – планирование и предвкушение поездки.
Первоначально задумывалось поехать дней на 10, но когда стала искать билеты, выяснилось, что самый дешевый вариант получается на 14 дней. Подумав пару минут, я решила, что была-не была, еду в Лондон на весь отпуск, проживание, конечно, выйдет дороговато, но ничего, деньги – дело наживное, а впечатления - бесценны.
Потом был составлен довольно плотный план действий на каждый день. Были заранее заказаны и оплачены London Pass на 6 дней, London Eye, экскурсия в Парламент и билеты в Bath и Oxford. Я, конечно, понимала, что в процессе будут возможны отклонения от намеченного плана, т.к. сильно сомневалась, что мой организм, привыкший к сидячему образу жизни, вынесет столько пеших прогулок, и мои ноги не отвалятся. Кроме того, на изменения плана могли также повлиять смены настроения или погоды. Но по итогам можно сказать, что примерно 80% от задуманного было реализовано.
Ну, теперь обо всем по порядку…
09.05.2011 – день 1.
Летела я Lufthansa, Ростов-Франкфурт-Лондон, ранний утренний рейс, хорошая стыковка во Франкфурте (примерно 2 часа), в общем в 9 утра я уже была в Лондоне.
Удивительно, там самолеты идут на посадку прямо через центр города. И не боятся же, что может рухнуть, например на Букингем.

Гайд парк с высоты птичьего полета

Как-то у меня совсем вылетело из головы, что на паспортном контроле будут задавать всякие вопросы. В первый момент я слегка растерялась и отвечала в общих чертах, а дядька-пограничник (или кто он там?) явно хотел конкретики, чем же я буду заниматься в течение 2-х недель, наверное, подозревая меня в нехороших намерениях. Но тут я собралась, на одном дыхании выдала ему весь список достопримечательностей, планируемых к посещению, и он шлепнул штампик в визу. Welcome to the UK, Юленька!
Быстро найдя метро, купила Oyster Card и двинула в гостиницу.
В метро я вдруг поймала себя на мысли, что я нифига не понимаю, о чем разговаривают сидящие люди (улавливала только отдельные слова). Причем разговаривающие мужики были англичане (т.е. не иностранцы с акцентом) и разговаривали прям на чистом British English, а я-то привыкла к American English… Я вообще-то была уверена, что, несмотря на отсутствия практики английского с окончания школы, мои знания English на приемлемом уровне, а тут выясняется такое.…
Зато потом было так интересно осознавать, как, полностью погрузившись в эту английскую среду, мой мозг, как радиоприемник, настраивается на нужную волну и уже дня через 2 я практически не испытывала сложностей в понимании их речи. Тогда же вернулась давно забытая способность думать по-английски, так что не все еще потеряно.
Добравшись до Paddington, пошла искать свой отель. Отель оказался в 2-х шагах от метро, что меня очень порадовало, перед отелем небольшой зеленый сквер, так что вид из окна был очень даже неплох.

Райончик очень туристический: куча отелей, кафешек, сувенирных лавок и т.п. Местные обитатели в основном арабы и индийцы, но вроде район спокойный. Когда я увидела, что возле домов припаркованы феррари, я вообще успокоилась, решив, что такие машины не будут ставить где попало.

В отеле явно что-то было не так с моей картой. Ее там по-разному крутили-вертели, а терминал молчал, как партизан. Тут-то мне стало слегка не по себе, т.к. основная часть средств была на карте, а наличку тратить на отель вообще не планировалось. В итоге, после танцев с бубном вокруг терминала, им удалось выбить какой-то чек, я подписала, но смска с банка о списании средств так и не пришла, так что я там несколько дней ходила в неведении, оплатила я отель или нет.
Вообще, поначалу с картами была какая-то лажа, не сработали в автомате в метро и в магазине (было 2 карты разных банков). Есть подозрения, что на одну из них просто не успели зачислиться средства, которые я положила в банке накануне отъезда, но вот вторая карта, кредитка, меня реально обеспокоила, т.к. хотя с собой была кое-какая наличность, но на карту я очень рассчитывала.
Отель в принципе соответствовал тому, что я ожидала там увидеть: оооочень маленький номер, туалет-душ вообще микроскопический, мне-то в этом душе было тесно, а крупный мужик вообще не поместится. В номере из мебели только кровать, стол с зеркалом и стул, телек на полке над кроватью, вешалки для одежды тоже над кроватью. Что порадовало – так это чайник и посуда, а также чай-кофе-сахар-сливки, они очень пригодились, причем запасы, по мере их употребления, пополняли.
Еще одним сюрпризом была розетка – я почему-то была уверена, что там, как и в остальной Европе, проблем не будет, и наша вилка подойдет. Ан-нет, пришлось искать и покупать переходник.
В планах на первый день было погулять по городу, зайти на Regent Street в Britain & London Visitor Centre забрать London Pass и потом покататься на London Eye. Так что ноги меня понесли на Oxford Street. Там я поняла, что попала просто в рай для шоппинга, и меня, можно сказать, отчаяние охватило из-за проблемы с кредиткой.
В туристическом центре я забрала свой London Pass, в довесок дали сувенирную кружку с королевской свадьбой.
Для справки: London Pass – это смарт-карта, которая дает право бесплатного посещения многих достопримечательностей Лондона + скидки в кафе и на сувениры. В общем, полезная штука, учитывая, что входные билеты достаточно дорогие. Я его покупала за 84£ (со скидкой 10% по случаю пасхи), он себя окупил и сэкономил мне 105£, нормальная такая экономия. London Pass начинает действовать с момента первой активации. Я его планировала использовать во второй половине своего пребывания, поэтому пока он был отложен в дальний карман сумки дожидаться своего часа.
[

Лондонские такси, все одной модели, но могут быть разрисованы рекламой. Мне вот такие, в цвет флага, больше всего нравились.

По Westminster Bridge перехожу на Южный берег Темзы, беспрестанно фоткая то Big Ben то London Eye, и направляюсь к «глазу». Это колесо обозрения было построено к началу нового тысячелетия, очень внушительная конструкция, а издалека смотрится очень изящно.

После обеда очереди на него практически не было, перед входом проверяют сумки. Охранник, остряк-самоучка, узнав, что я Russian, стал демонстрировать свои познания русского языка и спрашивать, где водка, делая вид, что ищет ее в моей сумке.
Колесо обозрения делает 1 оборот за полчаса. Погода была отличная, солнечная, виды с высоты просто необыкновенные, мне понравилось, рекомендую к посещению.

Такая жуткая коричневая вода в Темзе

[

Капсула изнутри

Перед посещением «Глаза» должны были еще показать какое-то 15-минутное кино в 4D. Но я так и не поняла, где его показывают. Ни до, ни после никто о кино не сообщал, а сама спрашивать не стала. Так что так и не увидела, что же там такое кажут, да еще и в 4D.
Еще немного побродив по городу и, уже не чувствуя задних ног, я решила двигать в сторону гостиницы чтобы отужинать и отдохнуть после насыщенного дня.
Зайдя в паб, я заказала себе на пробу их классические «Fish&chips» и пиво. «Fish&chips» - это филе какой-то рыбы, обжаренное в панировке, целая гора картошки фри (которая у них почему-то называется chips) и полтарелки зеленого горошка. Ниче так, есть можно, с Гиннессом так вообще отлично пошло.
После ужина я только доползла до кровати и вырубилась, было 9 вечера местного времени, а учитывая +3 часа разницы и мой вылет в 4 утра из Ростова – я вообще удивляюсь, что протянула так долго….