Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Мой первый визит в Шотландию случился в сентябре 2012. Событием, вокруг которого сформировался маршрут стал имени Лагавулина джазовый фестиваль, что на острове Айла (Lagavulin Islay Jazz Festival). Большинство выступлений проходило прямо на местных винокурнях, а уровень участников оставался неизменно высоким из года в год (в 2012м хэдлайнерами были Neil Cowley Trio, частенько признававшиеся лучшими джазовыми музыкантами Британии тех лет. Ну а виски с острова Айла, учитывая официальную джазовую версию, стал лейтмотивом этого путешествия .
Интерес к виски во мне пробудил мой младший брат, для которого Британия была страстью. Именно от него я узнал о существовании блендов и односолодовых. Именно у него я попробовал первый торфяной виски - если не ошибаюсь, это был Bowmore 12yo. С тех пор Айла манила нас. К нашему общему удивлению, мечта осуществилась достаточно быстро: визы были открыты, маршрут составлен и вот мы уже в Глазго.
День 1. Глазго
На часах еще нет 6ти. Автовокзал Buchanan и окрестности.
Глазго оказался очень хмурым и холмистым. У нас было достаточно времени, чтобы прогуляться и отправиться в аэропорт (на Айлу мы добирались по воздуху).
При регистрации на рейс до Айлы познакомились с хэдлайнерами. Путь до острова был недолгим, но крошечным самолетиком болтало ощутимо.
Проживали мы в Порт Элен, в двух шагах от терминала Ферри. Хозяйка B&B дала нам ориентир - 2 пальмы перед входом, так что времени на поиски ушло немного. Вот только в доме никого не оказалось, двери открыты, на зеркале записка: "Ребята, ваша комната первая слева располагайтесь, буду скоро." Мы расположились, написали свою записку и отправились осматривать окрестности. Прежде, чем перейти к окрестностям, несколько слов по поводу хозяйки жилья по имени Джой: когда в один из следующих дней мы рассказывали о ней кому-то из островитян в Боумо, то земляки охарактеризовали Джой, как "extremely positive". Так и было - никаких преувеличений. Собственно окрестности:
Ферри-терминал Порт Эллен
Рыбацкие кораблики рядом
Некогда действующий виски-провод
Кто-то хотел нас о чем-то предупредить. О чем-то хорошем
Типичная для острова архитектура
Некогда действующий полицейский участок
В ход идет все, лишь бы двор выглядел красивее
Ну как тут не выпить?
VW Peat - популярная среди гостей острова модель
Добродушный и открытый всему миру - сразу видно, местный
Пожарная станция. Действующая
Характерная для острова цветовая гамма
Дорога на Лафройг-Лагавулин-Ардбег
И кое-что вокруг нее
В первый день мы не попали на туры по винокурням, хотя были на Лагавулине на выступлении шведских джазистов FredrikKronkvist Quartet http://www.youtube.com/watch?v=8JF5vS9KxlU, получили массу удовольствия под аккомпанемент Лагавулин 16 (на каждом выступлении представители титульного спонсора фестиваля угощали любого желающего). А вот на следующий день и виски и джаза было больше.
Проснулся я в тот день достаточно рано с целью запечатлеть окружающие красоты. У нас было всего несколько дней на острове, поэтому старался успеть как можно больше.
Порт Эллен, еще не рассвело
Лодок на берегу очень много, так и просятся в кадр
На заднем плане южная оконечность Айлы
Порт Эллен. Панорама
Справа от центра дом, приютивший нас, с двумя пальмами перед ним
На этот день у нас было запланировано два визита на винокурни. Первая из них - Ардбег, нам предстоял тур по винокурне (все этапы производства) и дегустация после него.
Пейзажи, окружающие винокурню достаточно суровы
А внутри чисто и уютно
Перегонные кубы дистиллерии
И местный "сейф спирта"
На тот момент я был совсем начинающим поклонником виски и не был знаком с продукцией Ардбег, даже не уверен, пробовал ли стандартную десятку. На сегодняшний день Ардбег, пожалуй, одна из самых интересных для меня винокурен Айлы. В рамках дегустации нам предложили 10ку, Угедал и Кориврекан.
Наш гид Дуги виновато извинялся, что наливает больше, чем следовало бы
И, видимо, чтобы загладить вину, неожиданно предложил нам факультативно продегустировать Галилео, анонсированный буквально за несколько недель до этого
Несметные богатства
Ну и местные удобства
Далее нам предстоял визит к не менее знаменитому соседу. Времени у нас оставалось около часа, а преодолеть предстояло около мили. А если по прямой, то и того меньше. Решено, отправились по прямой - холмами и болотами.
Еще чуть-чуть окрестностей Ардбега.
Не успев отойти от Ардбега, мы повстречали компанию викингов из Норвегии, прибывших из Лагавулина. У норвежцев была традиция - искупаться возле каждой винокурни, которую они посещают. В последствии оказалось, что это была не последняя наша встреча.
Удобная посуда в виде шлема викинга - всегда с тобой (во время фестиваля перманентно висит на шее)
Вид с самого высокого холма по дороге на Лагавулин. Следующие три фото сняты с одной точки. На северо-востоке Ардбег.
В юго-восточном направлении в ясную погоду можно рассмотреть полуостров Кинтайр
А на юго-западе Лагавулин
И он приближался
Дальше стало совсем уж болотисто, и мы вышли на дорогу
Вы ведь не подумали, что на Айле кроме производства виски и заняться нечем
Lagavulin Bay
На Лагавулине у нас не было тура по винокурне, а была только дегустация, которую проводил легендарный Иан МакАртур. Дегустация началась с new-make spirit, а продолжилась сначала достаточно молодыми спиртами 6-, 8- и 10-летнего возраста, а позже чуть более зрелыми, хотя и не старше 15 лет. Сэмплы наливались прямо из бочек и обладали соответствующей крепостью.
Иан как бы намекает мне, что уж в моем-то возрасте я мог бы похвастаться более пышной шевелюрой
Фото со знаменитостью
Нам пора освежиться
Это еще один известный житель острова Айла. Он - писатель. Автобиографическую книгу его авторства "Феникс, восставший из пепла" (история его жизни после того, как у него сгорел дом со всем имуществом) мы смогли разыскать (по наводке автора) в книжном магазине в Боумо. Очень позитивно заряженный дядька. На первом фото он, кстати, изо всех сил гребет к берегу, так как повредил лодку, и она дала течь.
Интерьеры зоны для посетителей винокурни Лагавулин
Последний раз редактировалось dmnq 19 апр 2016, 20:56, всего редактировалось 2 раз(а).
outofspace писал(а) 19 апр 2016, 20:19:Какие у вас фотографии все же отличные, да и информативно описано все. Спасибо!) Подскажите, на что снимки делали?
Спасибо. Очень приятно. В той поездке у меня была первая "пятерка" Кэнон. А из линз - два зума (24-105 4.0 L и старенький 80-200 2.8 L) и два фикса (24 2.8 и 85 1.8)
Автостоп на Айле в порядке вещей - каждый второй готов остановиться и подбросить тебя по нужному адресу, при этом денег не берут ни при каких условиях и искренне извиняются если их маршрут следования значительно отличается от нужного. В первый день мы еще стеснялись, а дальше ездили в основном на попутках. После такой насыщенной первой половины дня нам нужно было прийти в себя. Мы отправились "домой" и после короткого отдыха поехали в Боумо - вечером там проходили два концерта, билеты на которые мы купили заранее. В Боумо добирались рейсовым автобусом. Единственный неудобный момент в их работе это то, что ходят они здесь не часто (но и не так уж редко). Выехали мы так, чтобы хватило времени осмотреться. А посмотреть было на что.
Тот самый магазин с книгами и сувенирами
Столичную винокурню мы не посещали - было уже слишком поздно, хотя еще светло. Расположена она в самом центре, рядом с центральной площадью и пирсом.
Дома в столице оказались более цветастыми
А вот и наши знакомые викинги, которые в первый же день знакомства опровергли всю статистику относительно самых пьющих наций. В руках у Ролфа-Мартина эксклюзивный 3-летний Килхоман из его собственной бочки, которую он навещает два раза в год (во время ежегодных Feis Ile и Islay Jazz). И даже эта встреча, не была последней в тот день - норвежцы продемонстрировали чудеса выносливости и отплясывали свои грязные танцы на трибьют-шоу "The James Brown Experience", которое стартовало после 22:00.
Вид с пирса: где-то там в лучах купается Бруклади
Затем мы отправились на поиски зала, в котором должно было проходить первое заинтересовавшее нас выступление. Трио хэдлайнеров фестиваля, которых я уже упоминал, выступало в помещении с сложно произносимым названием - Ionad Chaluim Chille Ile. Найти его оказалось непросто (да и пилить пришлось порядочно).
Как только мы нашли концертный зал началось волшебство.
За ним последовало волшебство от Neil Cowley Trio (см. следующий коментарий).
День 2. The Neil Cowley Trio Live @ Ionad Chalium Chille Ile
Пожалуй, стоит отметить, что это мой восторг года 2012. Определенно.
Во время выступления Нил много общался с публикой, и в одной из пауз он обратился к нам с братом (мы сидели в первом ряду, а познакомились еще в аэропорту в Глазго на регистрации, потом летели рядом в самолете, потом еще несколько раз пересекались в первый день): "Вы ведь из Украины, ребята, не так ли? А что привело вас сюда? Это ведь просто прихоть (just a whim), не так ли?" И он был прав.
Ближе к концу выступления стало совсем жарко, даже спонсорский Лагавулин не прохлаждал.
На следующий день выпало воскресенье. У нас по плану было 2 концерта и между ними визит на Лафройг (дегустация без тура). На первом концерте мы встретили тех самых норвежцев, смотреть на них было невыносимо больно. На Лафройг нас подбросили на авто, что исключило опоздание. А там мы снова встретили тех самых норвежцев.
Нами был зарезервирован дегустационный тур Flavour Tasting. Линейка была хорошо знакомой: 10ка, quatercask и 18ка. Под каждую из позиций предлагалось скромное гастрономическое сопровождение, подчеркивающее достоинства напитков (сыр с голубой плесенью, апельсин, драже в шоколаде).
К нашему удивлению - дегустацию проводил не суровый шотландец, а мисс Эмма Бойл
Дегустировала Эмма наравне со всеми
Эмма рассказала о своем хозяйстве - о том, что у нее есть корова, курочки и собака. И о том, что она не замужем, ведь муж нужен в основном для того, чтобы выгуливать собаку, а с этим сложностей не возникает. Градус общения, подогреваемый вездесущими норвежцами, повысился. И нам предложили дополнительно продегустировать Triple Wood и Cask Strength Batch 004.
Норвежцы обсуждают, чтобы еще эдакое выведать у Эммы
Проснулся я в этот день рано. Видимо, все-таки волновался - уезжать не хотелось. Вид из окна
На Бруклади добирались автобусом. В этот день мы должны были успеть туда и на Кул Илу, а оттуда в Порт Аскейг на паром.
Wellcome
Тур проводил молодой паренек на понятном английском и, по традиции, с юморком
Раритетное оборудование винокурни
Ароматнее дрожжей в жизни не встречал
Сотрудник винокурни, уставший от посетителей
Дурнушка Бэтти - куб, используемый для перегонки джина Ботанист
Далее мы отправились в хранилище, где могли оценить, насколько широка линейка продукции, производимой на винокурне
Заплатив около 70ти фунтов, можно было самостоятельно наполнить бутылку 20-летним Бруклади, выдерживавшимся в бочках из-под кальвадоса, а затем наклеить на нее этикетку
После тура желающие могли попробовать 10ку Ладди, но по нашей просьбе нас угостили еще и двумя релизами Октомор. Это было мое первое знакомство с самым дымным виски - ничего положительного я для себя не отметил - молодо-дымно.
На Кул Илу мы добирались почтовым автобусом. На Айле они кроме основной выполняют еще функцию общественного транспорта, вот только маленькие они, и количество мест ограничено. Так вот, нас было двое, а свободное место только одно, и по инструкции нельзя. Но, оказалось, что все-таки можно. Это же Айла. От остановки, на которой мы вышли, до винокурни нужно было пройти еще около километра пешком.
До Paps of Jura рукой подать
На винокурне нас ждали, мы были единственными, кто забронировал Premium Tastings, но дегустацию, тем не менее, провели. Moch не входил в дегустационную линейку, но его нам тоже предложили. Я охарактеризовал его, как "дерзкий". А вообще мне больше всего понравился 12-летний Unpeated Style.
И еще один образец, которым по доброй традиции острова Айла нам предложили сверх нормы: 24-летний спирт из хересной бочки.
Женщина, проводившая дегустацию, сначала была не очень многословной, но потом разговорилась. Узнав, что нам нужно на терминал в Порт Аскейг, сказала, что отвезет нас на своем автомобиле. Гостеприимство Айлы впечатлило нас не меньше, чем джаз и виски.
Мы покинули Порт Аскейг, но отчет хотелось бы продолжить чем-нибудь живописным и солнечным. Наш путь в Кеннакрейг протекал как раз по таким местам. Ферри оказался более чем комфортным средством передвижения. В нашем распоряжении было чуть более двух часов, чтобы насладиться окружающими красотами, да и с погодой в очередной раз повезло
Это, наверное, капитан
Порт Аскейг остался позади. До новых встреч, Айла
Джура не перестает манить своими формами
На борту все блестело
Хоть было и ветренно, но, по крайней мере, гораздо интереснее, чем внутри
Прибываем в Кеннакрейг
Красавец-Ферри
Буквально через полчаса после прибытия Ферри отправлялся автобус в Глазго. И мы увидели еще и "материковый" Аргайл
Впереди нас ждал трехдневный автобусный тур по Хайленду (включая остров Скай) и великолепный Эдинбург, но виски и джаза там было гораздо меньше.
Мое отношение к Глазго изначально не было восторженным. Остается нейтральным и по сей день. Здесь мы переночевали и утром следующего дня отправились на север, предварительно успев совершить беглый осмотр центральной части города.
Останавливались мы в достаточно бюджетном отеле в двух шагах от центральной станции и чуть дальше от George Square, откуда стартовал наш тур по Хайленду.
Город проснулся достаточно рано и сразу же активизировался
Было неожиданно солнечно и хотелось верить, что такая погода продержится подольше. Ожидания оправдались.
Центр неуемно пестрел муралами.
Замечательная особенность британских железнодорожных станций - их натуральное освещение
Ну все, нам пора в путь
Последний раз редактировалось dmnq 21 апр 2016, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Какие "вкусные" у Вас фотографии, прям сразу виски захотелось попробовать... До Айлы, конечно, не доедем, но в Эдинбурге подегустируем, эээх, скорей бы....
Инка писал(а) 21 апр 2016, 14:11:Какие "вкусные" у Вас фотографии, прям сразу виски захотелось попробовать... До Айлы, конечно, не доедем, но в Эдинбурге подегустируем, эээх, скорей бы....
Приятного аппетита. Позволю себе порекомендовать Вам отличный тэйстинг-плэйс в Эдинбурге - Cadenhead Whisky на Ройал Майл (недалеко от парламента).
Благодарю! А есть там "девочковые" наборы, что-нибудь помягче? Или, может, Вы порекомендуете? А то мы такие "пивцы", стыдно сказать, с чем мы этот напиток употребляли...