ЛондонЗавершающий пост моего затянувшегося рассказа.
Церковь St Mary AldermaryОчередная моя случайная находка. Вообще-то я хотела перекусить и сначала обратила внимание на ларек с паэльей прямо у дверей какой-то церкви. И тут обнаружила, что в самом здании церкви расположилась полноценная кофейня! Эх, когда-нибудь меня посадят за оскорбление чувств верующих. Признаюсь, я люблю такие места, и не чувствую себя неловко оттого, что пью горячий шоколад любуясь при это алтарем. Что удивительно, это не просто здание церкви, а именно действующий религиозный центр. Я видела объявления с приглашением на мессу.
Собрание УоллесаНевероятно уютный камерный музей. Коллекция не давит своим масштабом – объем не такой уж и большой, все спокойно обходится за пару часов, и здесь нет совсем уж раскрученных шедевров. Зато прямо душа отдыхает. А то ведь бывают прекрасные галереи, но выходишь оттуда морально выжатая как лимон. А собрание Уоллеса это воздушный десерт и исключительно положительные эмоции. Целые залы заполнены галантными сценками Буше и Ватто, а за поворотом уже поджидает подборка грандиозных пейзажей Венеции и роскошные портреты Гейнсборо. Ну разве не красота?
А для меня это еще и сладкая ностальгия по тем временам, когда я только-только открывала для себя мир живописи. Я тогда часами разглядывала альбомы по Эрмитажу, и одной из моих любимых картин была «Танцовщица Камарго» Ланкре. Неудивительный выбор для пятнадцатилетней девушки. Я была бесконечно очарована этой изящной дамой в прелестном наряде усыпаном цветочными гирляндами. И до сих пор бывая в Эрмитаже не могу не заглянуть «поздороваться» к моей любимице. И вот, теперь я брожу по залам галереи Уоллеса и вижу ЕЁ.
Вот так неожиданная встреча. Оказывается, что именно эта танцовщица является первой картиной, а та что в Эрмитаже это авторская версия.
И еще одна картина, которую я заочно люблю с детства – «Качели» Фрагонара.
Да, оригинальностью мои юношеские предпочтения не блещут, но это такое невероятное ощущение, быть в Лондоне и видеть вживую то, чем я восхищалась в те времена, когда в принципе поездка за границу казалась мне чем-то невероятным, а взрослая самостоятельная жизнь виделась такой далекой.
И еще одна отсылка к родному Эрмитажу – керамика Палисси. Помню, как руководительница нашего эрмитажного кружка рассказывала, что Палисси не гнушался брать настоящих змей и лягушек, и прямо по ним отливать формы для своих творений. Теперь всегда, когда вижу его блюда, вспоминаю эту жуткую историю.
Фактически целый этаж отведен под коллекцию оружия. Я в таких вещах совершенно не разбираюсь, но испытала чисто эстетическое удовольствие от искусных украшений на саблях и пистолетах.
В музее Уоллеса я провела два восхитительных часа. И все это бесплатно! Всем любителям живописи настоятельно рекомендую. У меня эта коллекция оставила наилучшие воспоминания.
Temple innsЕще одно вроде бы популярное место, но совершенно без туристического колорита. По крайней мере я там оказалась одна с фотоаппаратом наперевес, а вокруг спешила по делам толпа клерков в костюмах с кофе в одной руке, и портфелями набитыми бумагами в другой.
Вроде на вид ничего особенного, но как же приятно прогуляться по лабиринту симпатичных дворов и скверов!
Заодно можно и в Temple Church заглянуть. Орденом Тамплиеров я не особо интересуюсь, и уж точно не фанатка произведений Дена Брауна, но чисто с эстетической точки зрения церковь необычная – не так часто встретишь такие круглые залы, да еще и так натуралистично выполненные скульптуры на надгробиях.
На этом мои лондонские прогулки заканчиваются, а вместе с ними и рассказ об этой поездке. Вышло очень насыщенно и довольно разнообразно. В общем, я всем довольна. А главное, что именно ноябрь в Великобритании оказался совсем не страшен, как я предполагала. Жалко только, что три мои поездки на туманный Альбион пришлись на сентябрь, ноябрь и декабрь, соответственно. Пора уже и весну-лето посмотреть. Так что только я дописала отчет об этой поездке, а руки уже тянуться поспрашивать в профильной ветке советов насчет Великобритании в марте