Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
mongolll писал(а) 10 май 2023, 13:04:в Вюрцбурге в одном из подземных ответвлений погребальная капелла рода Шёнборнов, где мне реально стало совсем плохо и я еле выползла оттуда. выползая наверх вот просто с каждым шагом становилось легче идти, словно спадали тяжеленные кандалы.
Вот и не верь после этого в мистику. В Вюрцбурге был два раза, но в эту капеллу заглянуть не догадался. Съездить, что ли, в третий?
Варвара любопытная писал(а) 10 май 2023, 14:50:Но пока почитаю и "картинки" посмотрю.
Варвара, очень рад новой "встрече". Усаживайтесь поудобнее. Показ Эдинбурга у меня в самом разгаре.
Варвара любопытная писал(а) 10 май 2023, 14:50:Эх, может и я когда-нибудь до туда доеду.
Обязательно надо. Там более, что в Великобританию до сих пор можно дешево улететь лоукостерами.
Варвара любопытная писал(а) 10 май 2023, 14:50:Ну кто ж волынку на трезвый мозг слушает?
Интересная идея. Надо будет попробовать в следующий раз, когда не так загружен по работе буду.
Эдинбург. Собор Святого Джайлся. Продолжение прогулки.
Орган был завершен в 1992 году и расположен в южном трансепте. Дизайн корпуса разработал Дуглас Лэрд: он имитирует нос корабля и выполнен из австрийского дуба , окрашенного в красный цвет, с декоративными элементами из бронзы и стекла.
Памятник в якобинском стиле Джеймсу Грэму, 1-му маркизу Монтроуза в проходе Чепмана (1888 год).
В 1911 г. к собору пристроили часовню Чертополоха, высшего рыцарского ордена Шотландии, учрежденного в XVII веке. К часовне примыкает притвор с арками, выходящими в Престонский проход и южный хор собора
Потолок притвора.
Интерьер часовни состоит из трех пролетов, апсидальной восточной стены и плоской западной стены.
На стенах часовни изображены гербы уже умерших членов этого ордена, а такде живущих в настоящее время.
Восточная стена часовни с окном, окруженным ангелами.
Неглубокий сводчатый потолок венчает парящий интерьер часовни. Хотя высота потолка контрастирует с высотой потолка притвора, его дизайн похож на большие выступы последнего.
Интерьеры часовни.
Возвращаюсь в основное помещение Собора. Вид на центральный неф со стороны хоров.
Потолки центрального нефа.
Прогуляемся теперь по северному нефу.
Здесь тоже можно полюбоваться многочисленными витражами.
Памятник Арчибальду Кэмпбеллу, 1-му маркизу Аргайлла, в проходе Святого Элои (1895 год).
Ещё немного витражей.
Вернёмся к Королевской Миле. Между зданием Верховного Суда и южным фасадом Собора установлена конная свинцовая статуя Карла II в образе Цезаря в натуральную величину. Создана в 1685 году Джеймсом Смитом. Это самая старая статуя в Эдинбурге. Высота статуи около 8 футов от вершины пьедестала.
Продолжаю прогулку по High Street, являющейся частью Королевской Мили. За арками скрывается вход в городские палаты - мэрию Эдинбурга.
Нынешнее здание городских палат было первоначально построено как Королевская биржа и было введено в эксплуатацию в 1753 году. Главное здание расположено в стороне от Хай-стрит за четырехугольным двором, перед которым стоит открытая аркадная колоннада с крестовым сводом, обращенная к улице.
В северной части Парламентской площади установлен рыночный крест — сооружение, отмечающее рыночную площадь рыночного города Эдинбурга. Нынешний крест имеет викторианское происхождение, но был построен недалеко от места, занимаемого оригиналом. Крест впервые упоминается в хартии 1365 года, в которой указано, что он находился примерно в 45 футах (14 м) от восточной оконечности Сент-Джайлса. В 1756 году Крест был снесен, а части колонны восстановлены на территории Драм-Хауса в Гилмертоне. В 1866 году части креста были снова собраны на новом ступенчатом постаменте на восточной стороне от Сент-Джайлса.
Чуть далее установлена статуя Адама Смита, философа и отца современной экономической науки. Статуя установлена 4 июля 2008 года.
И снова красные британские телефонные будки. Очень колоритно смотрится.
Поперек улицы установлены конструкции непонятного предназначения. Видимо проход на Королевскую милю время от времени перекрывают?
На пересечении с Cockburn Street великолепное здание магазина одежды Woollen Mill, построенное в 1892–1893 годах. Изначально был построен для Национального банка Шотландии.
Фасад здания, выходящий на High Street с четырёхэтажным эркером и круглым окошком во фронтоне.
Следом за ним ещё одно здание в стиле шотландского ренессанса 1898 года постройки.
Напротив бывшая церковь Трон Кирк, являвшаяся главной приходской церковью в Эдинбурге. Она была построена в 1637-1641 годах и закрыта как церковь в 1952 году.
Простояв пустой более пятидесяти лет, она несколько лет использовалась в качестве туристического информационного центра в середине 2000-х годов, а совсем недавно стала местом проведения Всемирной Эдинбургской конференции.
Следом за ней трехэтажное здание с дорическими колоннами, построенное в 1790 году, в котором размещается отель Inn On The Mile.
По соседству интересное здание, стилизованное под старинный замок, в котором располагается отель Рэдиссон.
Поворачиваю на улицу South Bridge. Здесь расположен один из корпусов Эдинбургского университета - Старый Колледж.
Фундамент здания был задожен в ноябре 1789 года. А к концу 1791 года несколько квартир уже использовались по назначению, но в следующем году смерть Роберта Адама и начало наполеоновских война, а также введение подоходного налога замедлило, а затем и остановило прогресс.
В 1815 году были собраны дополнительные средства, и работа возобновилась. К 1827 году здание было практически завершено, за исключением оснащения библиотеки и строительства купола, который Адам предложил построить в восточной части здания.
Купол был добавлен в 1887 году по проекту сэра Роберта Роуанда Андерсона. Позолоченная статуя Юноши, венчающая купол, принадлежит Джону Хатчисону.
Совсем рядом с центром располагается живописный Холируд парк, состоящий из множества холмов, озер, ущелий, хребтов, базальтовых скал и утёсов, образуя дикий участок высокогорного ландшафта на территории площадью 650 акров (260 га).
Подниматься наверх я не стал по причине нехватки времени, но виды на город оттуда открываются великолепные.
Напротив парка расположен центр Dynamic Earth, в котором рассказывается история Земли, начиная с Большого взрыва. Моё внимание привлекла интересная угловая башня.
sergeyf73 писал(а) 11 май 2023, 00:07:В Вюрцбурге был два раза, но в эту капеллу заглянуть не догадался. Съездить, что ли, в третий?
специально не нахожу смысла, а с оказией, почему бы и нет. собор начали строить в седом 1040 году... мощно, романско, которое потом перестроено в готично, но украшено завитушками барокко, которое разбомбили во время второй мировой и не были восстановлены, а заменены на опять романское (ибо суровое и ибо дешевле). о как кручено-верчено. и там, в капелле, люди ходят прямо по могильным плитам бррр, хотя ничего зловещего там нет, но поди же, со мной случилось и я туда больше ни ногом ни руком, ни другом части тела
mongolll писал(а) 11 май 2023, 09:20:каждый дом шедевр, каждый метр - мечта
Спасибо за мнение, рад, что понравилось.
mongolll писал(а) 11 май 2023, 09:20:специально не нахожу смысла, а с оказией, почему бы и нет
У меня там незакрытый гештальт: непосещенная резиденция.
mongolll писал(а) 11 май 2023, 09:20:люди ходят прямо по могильным плитам бррр, хотя ничего зловещего там нет
Такое много где видел. Читал, что в это вкладывается некий сакральный смысл: дескать, при жизни ты был великим человеком, а после смерти твою могилу топчут простолюдины, как бы подчеркивая, что смерть делает всех равными.
sergeyf73 писал(а) 11 май 2023, 11:58:дескать, при жизни ты был великим человеком, а после смерти твою могилу топчут простолюдины, как бы подчеркивая, что смерть делает всех равными.
в капеллу вряд-ли простолюдинов пускали, это теперь так запросто с умершими
sergeyf73 писал(а) 11 май 2023, 00:24:Поперек улицы установлены конструкции непонятного предназначения. Видимо проход на Королевскую милю время от времени перекрывают?
Похоже на антитерроистические заграждения.
sergeyf73 писал(а) 11 май 2023, 00:33:По соседству интересное здание, стилизованное под старинный замок, в котором располагается отель Рэдиссон.
Удивлён. Такое здание и Рэддисон Блю. Просто был пар раз в Рэддисон Блю и... это были очень современные здания с соответствующем уровнем комфорта.)
Володя, согласен. Пожалуй, самый интересныйе в Шотландии. По крайней мере из того, что я успел посетить.
Silur писал(а) 11 май 2023, 23:55:Похоже на антитерроистические заграждения.
Да, вполне возможно.
Silur писал(а) 11 май 2023, 23:55:Просто был пар раз в Рэддисон Блю и... это были очень современные здания с соответствующем уровнем комфорта.
Ну ещё неизвестно что там внутри, может в нём уровень комфорта не меньше. А вот получить разрешение построить современное здание в центре Эдинбурга, думаю, задача не из лёгких. Даже для Рэдисона.
sergeyf73, Сергей! Чуть было не пропустила такой восхитительный рассказ! Отличная поездка, шикарная погода, одна фотография краше другой. В Глазго просто влюбилась. Да и другие города также хороши. И снова увидеть Эдинбург на твоих фото дорогого стоит. Спасибо!
JamKit писал(а) 14 май 2023, 19:07:Сергей! Чуть было не пропустила такой восхитительный рассказ! Отличная поездка, шикарная погода, одна фотография краше другой.
Лена, рад приветствовать на страницах рассказа. Спасибо за добрые слова. С погодой скорее повезло, чем нет, но была возможность выбирать и пропускать непогожие дни.
Выхожу к Холирудскому дворцу (Holyroodhouse) — официальной резиденции британских монархов в Шотландии. Входные ворота.
На месте комплекса зданий дворца первоначально находилось Холирудское аббатство августинского ордена, основанное в 1128 году королём Шотландии Давидом I. К концу XV века гостиница при аббатстве была преобразована в неофициальную резиденцию королей Шотландии. В 1498—1501 годах Яков IV выстроил на месте гостиницы ренессансный дворец, который, по мере роста значения Эдинбурга, как столицы Шотландии, стал главным королевским дворцом. В 1671—1679 годах здание было перестроено по приказу короля Карла II.
Дворец построен по центральной трехэтажной планировке в классическом стиле. Сейчас он используется королём Великобритании во время его официальных визитов в Шотландию.
Угловая башня дворца.
Одно из помещений дворца - Queen's Gallery.
На стене герб с изображением единорога.
Неподалёку впечатляющее здание бывшей государственной школы Милтон-Хаус, ныне известной как начальная школа Royal Mile Primary School, датированной 1886 годом.
Канонгейтская церковь (Canongate Kirk) служит приходу Канонгейт Церкви Шотландии. Она была построена в 1688–1691 годах. Она имеет торцевой фронтон в голландском стиле и любопытный небольшой портик с дорическими колоннами над входом.
Табличка на фасаде церкви.
На территории церкви размещается рыночный крест Canongate Mercat Cross.
У входа в церковь статуя Роберта Фергюсона, шотландского поэта-лирика.
Напротив церкви краеведческий музей Эдинбурга. Он расположен в доме Хантли конца XVI века.
Подхожу к историческому зданию Канонгейтского Толбута. Он был построен в 1591 году как центр управления и правосудия тогдашнего отдельного города Канонгейт. Теперь в нем находится Музей народной истории.
На пересечении с Cranston Street жилой дом 1873 года постройки.
Интересное здание Христианского центра Каррубберс, украшенное пилястрами коринфского ордера над 1-м и 2-м этажами. Первый камень в фундамент был заложен в 1884 году американским евангелистом Дуайтом Муди.
Спускаюсь на улицу Market Street. Отсюда открывается великолепный вид на южный фасад уже знакомого нам отеля Балморал.
Чуть правее вид на Калтон-Хилл, Башня в центре кадра - это монумент Нельсона.
Слева открывается вид на Королевскую шотландскую академию, возле которой я гулял утром.
Вид на академию с запада.
Фасадом на Рыночную улицу выходит старая церковь Святого Павла — историческое здание шотландской епископальной церкви. Хотя нынешнее здание было завершено в 1883 году, история церкви Святого Павла насчитывает 300 лет, начиная с основания шотландской епископальной церкви.
Если подниматься к Королевской миле по Cockburn Street, можно увидеть асимметричный 3-этажный жилой дом с мансардой в шотландском баронском стиле с остроконечной башней, построенный в 1859–1861 годах.
Прогуляемся теперь по Market Street на запад. Здесь расположено великолепное здание Ассамблеи Церкви Шотландии (General Assembly Hall of the Church of Scotland).
После распада шотландской церкви в 1843 году возникшей Свободной церкви Шотландии срочно потребовался новый теологический колледж. Комплекс зданий был спроектирован Уильямом Генри Плейфером и построен с 1846 года.
Центральная часть северного фасада.
Через ворота можно попасть в колоритный внутренний дворик.
Вид в обратную сторону.
Возвращаюсь на площадку перед Эдинбургским замком, чтобы полюбоваться последними отблесками заката.
Немного прогулялся по району южнее Эдинбургского замка. Объединенная церковь Августина (Augustine United Church), принадлежащая объединенной реформатской церкви. Нынешнее здание на мосту Георга IV было начато в 1857 году и завершено в 1861 году. Его архитектура представляет собой вольную смесь романских , ренессансных и классических черт, увенчанную трехъярусной башней.
Тем временем на город начала стремитально опускаться темнота и появилась интересная иллюминация.
Поспешил к Эдинбургскому замку, чтобы полюбоваться подсветкой.
Вид с Принсес-стрит. Кольцо ниже - это не дефект съёмки, а специальная подсветка.
Замковый комплекс целиком.
Церковь Святого Иоанна.
Гостиница Waldorf Astoria Edinburgh напротив.
Королевская Шотландская академия.
Мемориал Скотта.
Панорама старого города.
Отель Балморал.
Закончил вечер я в заведении The Castle Arms за бокальчиком местного тёмного пива (от Амстел здесь только бокал).
В качестве основого блюда я заказал йоркширский пудинг: картофельное пюре с колбасками и зеленым горошком. Форма, в которой подали блюдо тоже съедобная.
Поужинав, двинул в сторону вокзала, где очень вовремя сел в поезд до Глазго. За несколько минут до отправления поезд быстро заполнился и даже в проходах стояли люди. Напоминало утреннюю пригородную электричку в погожий выходной в СССР. Уже потом я узнал, что в этот день игрался какой-то важный матч сборных по регби и болельщики возвращались домой.
Вот и всё, что я хотел рассказать об Эдинбурге, а вместе с этим заканчивается и мой расказ о поездке в Шотландию. Регион очень понравился и вызвал стойкое желание вернуться (которое пока, впрочем, так и не реализовалось).
Огромная благодарность тем, кто читал (и особенно комментировал) мои заметки. Желаю всем увлекательных путешествий, мира и добра. И до встреч в новых рассказах.
sergeyf73 писал(а) 15 май 2023, 00:20:Дворец построен по центральной трехэтажной планировке в классическом стиле. Сейчас он используется королём Великобритании во время его официальных визитов в Шотландию.
То есть, если ты не король, посетить нельзя?
sergeyf73 писал(а) 15 май 2023, 00:20:Теперь в нем находится Музей народной истории.
Не заходил?
sergeyf73 писал(а) 15 май 2023, 00:29:Отсюда открывается великолепный вид на южный фасад уже знакомого нам отеля Балморал.
Отличное фото получилось.
sergeyf73 писал(а) 15 май 2023, 00:36:Поспешил к Эдинбургскому замку, чтобы полюбоваться подсветкой.
и вина я не пью, и горчицу не люблю... разве что на замковые красоты герцогов посмотреть одним глазком? или вот в Везль скататься, на базилику полюбоваться...
mongolll писал(а) 16 май 2023, 15:43:и вина я не пью, и горчицу не люблю... разве что на замковые красоты
Вина в той поездке было не очень много, а горчицы не было совсем (я тоже не фанат её). А вот замковых красот обещаю в избытке.
mongolll писал(а) 16 май 2023, 15:43:или вот в Везль скататься, на базилику полюбоваться...
Не без этого. Везле был одним из предполагаемых хайлайтов поездки, но по факту стал её главным разочарованием. Впрочем, не буду раньше времени вдаваться в детали, сохраню пока интригу.