Пока я отсутствовала изменили правила работы с галереей, так что дальше будут большие фотографии.
26.11.13
3-й день London Pass. Westminster Abbey + Royal Mews + Hampton Court Palace
Первым в моем плане было Вестминстерское аббатство. Но оно открывается только в 9:30, поэтому прежде я решила съездить на Leicester square, попробовать купить билеты в театр. Хоть я уже и ходила 3 раза, но несколько дней назад я увидела объявления двух постановок, на которые мне очень захотелось попасть. Одна – Генрих V по Шекспиру с Джудом Лоу в главной роли. К сожалению в интернете я нашла билеты разве что на январь, так что решила поспрашивать в кассах. А вдруг? О второй постановке напишу позже. В общем, поехала на Лестер-Сквер, прошлась по кассам. На вопрос о билетах на Генриха V все продавцы разводили руками и говорили, что все давно продано. В одной палатке посоветовали сходить в кассу самого театра – может там осталось. Театр там рядом, но касса открывалась только в 10, я не стала ждать и поехала в Вестминстерское аббатство.
1. Westminster Abbey
Аббатство довольно красивое. В нем обычно проводят коронации, королевские свадьбы и прочие торжественные церемонии. Также там похоронено довольно много очень известных личностей из истории Англии. А еще там можно посмотреть на Кресло короля Эдуарда, оно же кресло коронаций – его используют во время коронаций британских монархов начиная с 1296 г. по наше время. Кресло внешне ничем не примечательное, но имеет огромную историческую ценность, а посему тщательно охраняется – оно стоит в углу рядом с выходом, за прочным стеклом. На все вместе с аудиогидом у меня ушло часа полтора.

2. Royal Mews
После аббатства решила заехать в Royal mews. Это королевские конюшни + гараж для королевских карет и автомобилей и некоторые сопутствующие вещи. Место небольшое и специально покупать билет я бы не стала, а по London Pass сходить можно. В основном там выставлены королевские кареты разного рода (около десятка). Еще видела королевский автомобиль и пару лошадок. Главная достопримечательность: Золотая карета XVIII в., которая используется в том числе во время коронаций.

Поскольку время позволяло, то прежде чем ехать в Хэмптон Корт, я решила еще раз съездить на Лестер-Сквер и попытать счастье с Генрихом V. Пришла в кассу, спрашиваю, есть что-нибудь на эту неделю, она говорит: есть билеты на этот вечер, за £10 и за £68. Начало в 19:30. Хэмптон Корт закрывается в 16:30, час на дорогу, 2 часа в запасе. Отлично! В общем, я тут же купила. Тот, который за 10. Это балкон, но первый ряд балкона - оттуда хорошо было видно.
3. Hampton Court Palace
Ехать туда на электричке с вокзала Waterloo. Билет мне обошелся в £7. Поезд идет минут 40, но я добиралась в 2 раза дольше. Меня угораздило сесть не на тот поезд… Там названия станций похожие... Нужно ехать до Hampton Court. А я увидела на табло, что поезд идет до Hampton и решила, что это оно и есть. Оказалось, не совсем. Он вначале идет по тому же маршруту, но потом сворачивает в сторону. Когда я это поняла, мы уже ехали по другой ветке и пересаживаться было поздно. Выходить из поезда, возвращаться назад, а потом «ловить» нужный поезд было бы очень долго. Вместо этого я решила выйти на Hampton Wick и пройтись пешком. По карте мне показалось, что там не очень далеко. В итоге я шла пешком около получаса, но думаю, если бы я стала возвращаться назад, быстрее бы не вышло. Зато увидела Hampton Court Park вот с такими обитателями:

В итоге в сам замок попала часа за полтора до закрытия и более-менее успела осмотреть, но с удовольствием погуляла бы и подольше. Там в основном все крутится вокруг Генриха VIII и его жен. Так что перед поездкой туда советую почитать что-нибудь о них – будет интереснее осматривать замок. (Да и вообще Генрих VIII был личностью довольно незаурядной и оставил большой вклад в истории Англии, так что почитайте о нем в любом случае.) Если вы хотите увидеть много золота, богатства и блеска, езжайте в Виндзор. Здесь убранства более скромные, но более древние, и место достаточно интересное.

Назад вернулась без приключений. Заехала в отель и отправилась в театр. Спектакль был просто великолепный. Не знаю, заслуга ли это Шекспира, режиссера или актеров - наверное всех вместе. Я просто смотрела, затаив дыхание, даже несмотря на сложности с языком. Мой английский итак далек от идеала, а тут язык 4-вековой давности, да еще они периодически переходили на французский или на ломанный англо-французский ) Но я для верности перед спектаклем почитала краткое содержание )) Декорации там самые простые - "деревянные" стены и "деревянный" пол. Всю обстановку передает освещение и звуковое сопровождение. Ну и, конечно, актеры. Ничего хитрого, но атмосфера невероятная!