Я бы не сказала, что внутри замка прямо жутко интересно. Легко могу себе представить аналогичное место, где я бы заскучала за 15 минут. Несколько внутренних дворов - стены да трава. В башнях пара исторических музеев, но это надо сильно интересоваться местной историей, чтобы там застрять все подробно читать. Интерьеры (фотографировать запрещено) очень эффектные, но их довольно мало. Я минут за 15 спокойным шагом все осмотрела.

Но зато в замке Alnwick организована куча развлечений для детей и взрослых. В билет включены несколько маршрутов экскурсий с гидом. Я присоединилась к кинематографическому туру. Сопровождающая нас девушка с неповторимым шармом и традиционным британским юмором рассказывала забавные случаи со съёмок фильмов. Гарри Поттеру, конечно, отведена львиная доля времени, но и много других занятных историй услышали. Поражает, сколько усилий требуют сцены, которые в фильме длятся секунд 30. И как бережно относятся к окружающему пейзажу. Например, для съёмок средневекового двора пришлось вырезать и в рулоны сворачивать газон. Ведь в те времена внутри замка должна была быть брусчатка с грязью, а не изумрудный ковер травы. Газон при этом положили в специально отведенное место, где его поливали и удобряли. А потом вернули все на место один в один как было.
Как всегда картинка в фильме может оказаться далека от реальности. Пока в сериале аббатство Даунтон мы видим сентиментальную беседу героев на стене замка, внизу во дворе за кадром стоит толпа фанатов. Замок далеко не всегда закрывают для посетителей на время съёмок.
Еще я попала на представление с выстрелом пушки. Нам подробно рассказали, как в старину заряжали боевые орудия, а потом наглядно продемонстрировали выстрел. Правда, ядро все-таки запускать не стали, сейчас за стенами замка не вражеская армада, а мирно пасущиеся овечки. Особое внимание уделили технике безопасности, т.к. грохот там ого-го какой получается! Все интуитивно полностью закрывают уши ладонями, а нам сказали, что надо только ребро ладони приставить к голове, и ладонь должна не прилегать к уху, а как-будто стенку делать со стороны источника шума. Впервые столкнулась с таким советом, не уверена, как это работает с точки зрения биологии.

Для детей в замке раздолье. Вот готовится мастер класс по полетам на метле.

Представление жонглеров.

Я бы не сказала, что замок произвел на меня вау эффект. На фоне остального маршрута он немножко сдал по впечатлениям. Но если бы не Alnwick, то я вряд ли бы вообще засмотрелась на те края, и устроила здесь базу на несколько ночей. Поездка вышла запоминающаяся, и я рада, что смогла себя заставить ненадолго оторваться от Лондона.