Три дня в Нортумберленде: в Хогвартс за тупиками и рододендронами

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Три дня в Нортумберленде: в Хогвартс за тупиками и рододендронами

Сообщение Ekaterina632 » 10 дек 2024, 14:02

Не будет преувеличением сказать, что в Alnwick все едут ради замка. Он, конечно, живописный, но ещё и кинозвезда. Помимо Хогвартса в Гарри Поттере, Alnwick засветился в Аббатсве Даунтон, и в... Трансформерах 5. Ну а где ещё устраивать масштабные взрывы и бой машин, как не в средневековом замке среди полей с овечками.

Я бы не сказала, что внутри замка прямо жутко интересно. Легко могу себе представить аналогичное место, где я бы заскучала за 15 минут. Несколько внутренних дворов - стены да трава. В башнях пара исторических музеев, но это надо сильно интересоваться местной историей, чтобы там застрять все подробно читать. Интерьеры (фотографировать запрещено) очень эффектные, но их довольно мало. Я минут за 15 спокойным шагом все осмотрела.

Но зато в замке Alnwick организована куча развлечений для детей и взрослых. В билет включены несколько маршрутов экскурсий с гидом. Я присоединилась к кинематографическому туру. Сопровождающая нас девушка с неповторимым шармом и традиционным британским юмором рассказывала забавные случаи со съёмок фильмов. Гарри Поттеру, конечно, отведена львиная доля времени, но и много других занятных историй услышали. Поражает, сколько усилий требуют сцены, которые в фильме длятся секунд 30. И как бережно относятся к окружающему пейзажу. Например, для съёмок средневекового двора пришлось вырезать и в рулоны сворачивать газон. Ведь в те времена внутри замка должна была быть брусчатка с грязью, а не изумрудный ковер травы. Газон при этом положили в специально отведенное место, где его поливали и удобряли. А потом вернули все на место один в один как было.
Как всегда картинка в фильме может оказаться далека от реальности. Пока в сериале аббатство Даунтон мы видим сентиментальную беседу героев на стене замка, внизу во дворе за кадром стоит толпа фанатов. Замок далеко не всегда закрывают для посетителей на время съёмок.

Еще я попала на представление с выстрелом пушки. Нам подробно рассказали, как в старину заряжали боевые орудия, а потом наглядно продемонстрировали выстрел. Правда, ядро все-таки запускать не стали, сейчас за стенами замка не вражеская армада, а мирно пасущиеся овечки. Особое внимание уделили технике безопасности, т.к. грохот там ого-го какой получается! Все интуитивно полностью закрывают уши ладонями, а нам сказали, что надо только ребро ладони приставить к голове, и ладонь должна не прилегать к уху, а как-будто стенку делать со стороны источника шума. Впервые столкнулась с таким советом, не уверена, как это работает с точки зрения биологии.

Для детей в замке раздолье. Вот готовится мастер класс по полетам на метле.

Представление жонглеров.

Я бы не сказала, что замок произвел на меня вау эффект. На фоне остального маршрута он немножко сдал по впечатлениям. Но если бы не Alnwick, то я вряд ли бы вообще засмотрелась на те края, и устроила здесь базу на несколько ночей. Поездка вышла запоминающаяся, и я рада, что смогла себя заставить ненадолго оторваться от Лондона.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1683 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение silverlode » 08 янв 2025, 17:46

Катя, спасибо большое за отчёт! Поностальгировала, т.к. бывала в тех краях, даже на острове повезло высадиться, а вот в ядовитый сад не попала, потому что погода была ужасная, но благодаря вашему отчёту как будто уже и была там)
silverlode
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Ekaterina632 » 21 янв 2025, 19:06

Спасибо! Как приятно в компании любителей Великобритании!
silverlode писал(а) 08 янв 2025, 17:46:даже на острове повезло высадиться

А вот такой технический вопрос, т.к. когда-нибудь тоже хочу именно погулять по островам - насколько близко можно подойти к тупикам? И что там с отходами их жизнедеятельности - надо ли с собой брать резиновые сапоги? :)
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение silverlode » 21 янв 2025, 20:10

Ekaterina632 писал(а) 21 янв 2025, 19:06:насколько близко можно подойти к тупикам?

К сожалению, когда мы с подругой были там в августе, тупики уже улетели. Чтобы их увидеть, надо приезжать самое позднее в июне, это надо учесть при планировании ( я в мае-июне в любом случае не могу никуда ездить, так что мне изначально их увидеть была не судьба). Но норки, в которых они живут и выводят птенцов и из которых выгоняют кроликов, когда возвращаются с зимовки, совсем рядом с дорожкой, по которой разрешается ходить, так что шансы увидеть их близко есть, а вот отходы жизнедеятельности вряд ли будут проблемой, не думаю, что они эту дорожку обильно удобряют))
silverlode
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение 097MCN » 27 янв 2025, 04:22

Пожалуй надо еще один тур по британским замкам с дроном устроить :)
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 80

Сообщение squirella » 27 янв 2025, 05:38

Ekaterina632 писал(а) 21 янв 2025, 19:06:когда-нибудь тоже хочу именно погулять по островам - насколько близко можно подойти к тупикам?

Мы к тупикам ездили на острова в Исландии (Grimsey) и в Шотландии (Lunga). И там, и там птицы на островах непуганые и подпускают близко. Тупики копают норки в траве и отходов жизнедеятельности от них мало. На камнях, впрочем, белый помет заметен. Но рядом с тупиками живут и другие птицы, и тоже гадят.
squirella
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Ekaterina632 » 27 янв 2025, 13:18

097MCN писал(а) 27 янв 2025, 04:22:Пожалуй надо еще один тур по британским замкам с дроном устроить :)

У Вас, оказывается, роскошный отчет про Шотландию! Полюбуюсь видами с высоты :)
squirella писал(а) 27 янв 2025, 05:38:Мы к тупикам ездили на острова в Исландии (Grimsey) и в Шотландии (Lunga). И там, и там птицы на островах непуганые и подпускают близко.

Здорово! Очень хочу тоже так погулять.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение rostovtseva21 » 25 фев 2025, 18:02

Большое спасибо за подробный и красочный отчет! Вы молодец!
Я планирую поездку в начале мая и очень вдохновилась на поездку в замок Alnwick и фото-охоту за тупиками! Даже не знала, что в Великобритании их можно встретить.
rostovtseva21
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ekaterina632 » 08 мар 2025, 22:56

rostovtseva21, спасибо!
rostovtseva21 писал(а) 25 фев 2025, 18:02:Я планирую поездку в начале мая и очень вдохновилась на поездку в замок Alnwick и фото-охоту за тупиками!

Начало мая прекрасное время для поездки в Великобританию! Все в цвету будет.
Ekaterina632
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK

Включить мобильный стиль