Шотландия с дроном - замки, фьорды и Highlands

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Шотландия с дроном - замки, фьорды и Highlands

Сообщение 097MCN » 07 июл 2025, 21:41

ДЕНЬ 3. ФОРТ-УИЛЬЯМ И ЗАМОК ИНВЕРЛОХИ

В Шотландии много красивых мостов через фьорды. Обычно когда едешь, останавливаться у каждого уже некогда, но тут я все же решил задержаться. Мост называется сложно — Ballachulish Bridge, он соединяет берега фьорда Лох-Левен (Loch Leven) у места его «впадения» в более крупный Лох-Линне (Loch Linnhe). Построили мост всего лишь в 1975 году, до этого времени здесь был паром.

Но самый красивый мост я проехал незадолго перед этим. Это мост Connel Bridge через фьорд Лох-Этив (Loch Etive), построенный в 1903 году. Сначала по нему ходили только поезда, потом туда добавили узенькую дорожку для автомобилей, а в 1966 году железную дорогу закрыли, и теперь там только автомобильное движение, но поскольку мост узкий, то только по одной полосе, через светофор. Фото — Википедия.

Ну и, наконец, последняя локация на сегодня — замок Инверлохи (Inverlochy Castle) в городке Форт-Уильям

Замок Инверлохи, вид сверху. Внутрь можно и не заходить. Простенький замок и малоинтересный :)

Самая высокая точка Шотландии и всех Британских островов — гора Бен-Невис. Ее высота от уровня моря — 1345 м. Находится она как раз неподалеку от этого места, примерно вон там, в левой части кадра, за облаками. Туда можно подняться по тропе длиной около 6 км, но это мероприятие на целый день, и надо смотреть, чтобы не было такой облачности. Может как-нибудь в другой раз :)

А дальше, несмотря на белые ночи, на улице все же стемнело, и остаток дороги до отеля я уже ехал в темноте. А потому хоть и проехал вдоль знаменитого озера Лох-Несс, но увидеть его так и не удалось. Хотя самое интересное место там это вовсе не само озеро, а система шлюзов на Каледонском канале, который соединяет между собой все эти озера, пересекающие Шотландию с запада на восток. Тоже придется оставить на следующий раз. Как и городок со звучным названием Драмнадрочит :)

Итого, за один день удалось заснять целых 7 замков, не считая других интересных мест. Планировал я, правда, этих замков увидеть раза в три больше, но похоже, что 7 - это физический предел, даже для белых ночей :)

А в последний день я поеду на самый север Шотландии. Ух, какой там будет ветер! А на обратном пути еще и дождь зарядит.
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 80

Сообщение 097MCN » 16 июл 2025, 23:29

ДЕНЬ 4. ЗАМОК BRODIE

Вчерашний прогноз погоды несколько изменил мои планы — и поездку на самый север Шотландии пришлось оставить на самый последний день путешествия. Увы, но заснять с дрона городок, где я останавливался на две ночи — Hopeman — я не смог, так как с утра поднялся просто ураганный ветер. Да и не факт, что дрон взлетел бы — судя по карте, рядом здесь находится военный аэродром RAF Lossiemouth.

Первую остановку я сделал у замка Броуди (англ. Brodie). Вся парковка была уставлена машинами, туристов было довольно много, но издалека замок не особо впечатлял, чтобы тратить на него много времени. Я запустил дрон, чтобы подлететь к нему, но тут мне показалось, что сильный ветер стал отклонять аппарат в сторону, так что быстро сделав один кадр, я предпочел приземлиться:)

Замок был построен в 1567 году в стиле Z-плана, характерном для шотландских укреплений того времени. Это когда основное здание имеет прямоугольную форму, а на противоположных углах к нему примыкают два круглых или квадратных башенных выступа, образуя букву «Z» при взгляде сверху. Такая структура позволяет защитникам вести огонь из башен в разные стороны, обеспечивая круговую оборону. Фото найдено в сети.

Клан Броди связан с этими землями с XII века, когда король Малкольм IV даровал им эти территории. Последний представитель семьи, проживавший в замке, Ниниан Броди, скончался в 2003 году. Фото найдено в сети.

Замок представляет собой хорошо сохранившийся пример Z-плана с двумя пятиэтажными башнями по диагонали от главного корпуса. Внутри находятся изысканные интерьеры с антикварной мебелью, восточными артефактами и впечатляющими потолками, в основном датируемыми XVII–XIX веками. Фото найдено в сети.

Окружённый живописными садами, замок особенно известен своей коллекцией нарциссов, насчитывающей более 100 сортов. На территории также находится древний пиктский памятник — камень Родни (Rodney’s Stone), украшенный символами и огамической надписью с использованием древнекельтского алфавита. Фото найдено в сети.

Но пора ехать на север. Погода мрачная, начал накрапывать дождь. Впереди показался Cromarty Bridge — мост через одноименный фьорд.

Последний раз редактировалось 097MCN 16 июл 2025, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
097MCN
путешественник

Сообщение 097MCN » 16 июл 2025, 23:32

ДЕНЬ 4. ЗАМОК DUNROBIN

А вот и следующий замок — Данробин (англ. Dunrobin). Это наследственное владение графов Сазерленд (англ. Sutherland), также по совместительству являющихся вождями шотландского клана Сазерленд.

У входа на территорию замка было указано, что здесь запрещено запускать дроны. В таких случаях я обычно отхожу подальше и запускаю дрон, к примеру, с парковки, а потом подлетаю к объекту съемки сверху:)

Но сегодня на улице был ужасный ветер, он завывал где-то наверху и кренил деревья, так что я рисковать не стал. А вместо этого решил в кои-то веки посетить замок обычным путем — купив билет за 12.50 фунтов:)

Ну, внутри здесь все как и обычно в таких роскошных замках — мебель, ковры, шкуры и т. п. Кстати, кто вам сказал, что это советский обычай — вешать на стены ковры. Отнюдь :)

Из окон виден парк во французском стиле

Библиотека с львиными шкурами

Вид на внутренний двор и башни замка

Интерьеры замка

Портреты

Но самые красивые виды на замок открываются из сада

Ну и погода была относительно неплохая — даже небольшие кусочки голубого неба просвечивали.

097MCN
путешественник

Сообщение 097MCN » 16 июл 2025, 23:42

Еду дальше на север. Это уже городок Хелмсдейл (англ. Helmsdale), что в устье одноименной речки. Я долго примеривался — как бы так запустить дрон, чтобы его не унесло ветром. Быстро «подпрыгнул» метров на 10–15 и тут же назад :)

А это уже город Уик, почти на самом севере

Город Уик и вид на море. Ветер, конечно, довольно сильно напрягал, из-за этого я как-то пропустил несколько замков и маяков, обозначенных на карте.

097MCN
путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK

Включить мобильный стиль