В Шотландии много красивых мостов через фьорды. Обычно когда едешь, останавливаться у каждого уже некогда, но тут я все же решил задержаться. Мост называется сложно — Ballachulish Bridge, он соединяет берега фьорда Лох-Левен (Loch Leven) у места его «впадения» в более крупный Лох-Линне (Loch Linnhe). Построили мост всего лишь в 1975 году, до этого времени здесь был паром.

Но самый красивый мост я проехал незадолго перед этим. Это мост Connel Bridge через фьорд Лох-Этив (Loch Etive), построенный в 1903 году. Сначала по нему ходили только поезда, потом туда добавили узенькую дорожку для автомобилей, а в 1966 году железную дорогу закрыли, и теперь там только автомобильное движение, но поскольку мост узкий, то только по одной полосе, через светофор. Фото — Википедия.

Ну и, наконец, последняя локация на сегодня — замок Инверлохи (Inverlochy Castle) в городке Форт-Уильям

Замок Инверлохи, вид сверху. Внутрь можно и не заходить. Простенький замок и малоинтересный :)

Самая высокая точка Шотландии и всех Британских островов — гора Бен-Невис. Ее высота от уровня моря — 1345 м. Находится она как раз неподалеку от этого места, примерно вон там, в левой части кадра, за облаками. Туда можно подняться по тропе длиной около 6 км, но это мероприятие на целый день, и надо смотреть, чтобы не было такой облачности. Может как-нибудь в другой раз :)

А дальше, несмотря на белые ночи, на улице все же стемнело, и остаток дороги до отеля я уже ехал в темноте. А потому хоть и проехал вдоль знаменитого озера Лох-Несс, но увидеть его так и не удалось. Хотя самое интересное место там это вовсе не само озеро, а система шлюзов на Каледонском канале, который соединяет между собой все эти озера, пересекающие Шотландию с запада на восток. Тоже придется оставить на следующий раз. Как и городок со звучным названием Драмнадрочит :)
Итого, за один день удалось заснять целых 7 замков, не считая других интересных мест. Планировал я, правда, этих замков увидеть раза в три больше, но похоже, что 7 - это физический предел, даже для белых ночей :)
А в последний день я поеду на самый север Шотландии. Ух, какой там будет ветер! А на обратном пути еще и дождь зарядит.