AndrewAce » 01 июн 2012, 12:49
Долгое время не было времени что-либо писать в дневнике. За это время успел уволиться и переехать - теперь живу в небольшой деревне возле Оксфорда и наслаждаюсь летом. Побывал еще пару раз в Йоркшире и один раз в Озерном Крае. На эти выходные запланированы 4 дня в Девоне и Корнуолле. Потом буду выкладывать фотографии. А на следующей неделе еду в Россию на 4 недели на каникулы.
Про деревню, в которой я сейчас живу, напишу подробнее чуть позже и с фотографиями - она того заслуживает, совершенно очаровательное место.
А сегодня напишу про свою бывшую работу, раз уж я уволился и больше повода написать об этом не будет.
Работу я искал долго - месяца два. В первую очередь потому, что искал я ее неправильно - по интернету. Правильных варианта, имхо, два - через знакомых (которых в первое время особо не наблюдалось) или лично обходить заведения, приставая к менеджерам и размахивая у них перед носом своим резюме или что там у вас есть.
Речь, само собой, о студенческой подработке - рестораны, кофешопы, отели и т.д.
Поиск через интернет был не то чтобы абсолютно безрезультатный - пару раз на интервью я все же сходил. В хорошие отели, где мне были рады ровно до того момента, когда я говорил, что разрешение на работу у меня на 10 часов в неделю. При этих словах улыбки гасли, и меня вежливо, но настойчиво провожали к дверям, обещая перезвонить вот буквально уже сегодня после обеда.
На разрешение на работу действительно смотрят. По крайней мере, при приеме на работу, потом уже проще. Еще обращают внимание на опыт работы в ЮК (на любых должностях), так что первую работу искать тяжелее. Но это всегда так.
По слухам, есть места (уровня арабских забегаловок, в которых из местной фауны готовят кебабы), где можно обойтись и без него. Но если минимальный размер оплаты труда в стране 6 фунтов в час (кажется, 6,08 если быть точнее), то там платят 4, а то и 3
В индийский ресторан меня не взяли по причине катастрофической непохожести на индуса... Вообще, азиатским народам искать работу такого уровня куда проще. Ресторанов тайской, индийской, китайской кухни - пруд пруди. Соответственно, работу они находят после двух дней прогулок по центру Лондона. Главное, чтобы более-менее соответствовали духу заведения - т.е. в китайских ресторанах монголы и тайцы работают без проблем, а вот итальянцы не приветствуются.
В общем, работу нашел я первым способом - через знакомых. Одногруппница из Японии нашла на японском сайте вакансию, дала адрес электронной почты, предварительно позвонив и выяснив все подробности. Я отправил резюме (абсолютно вымышленное), получил приглашение на интервью через пару часов. На следующий день было интервью, после которого мне позвонили тем же вечером и предложили начать уже в конце этой же недели.
Ну вот так я начал работать. Собственно, заведение находится на Пикадилли и занимает нехилое такое здание. Это - японский центр, там есть ресторан, несколько кафе, туристический офис, магазины и что-то еще. Все принадлежит одному владельцу, плюс у него же еще много кафе и магазинов этой же сети по всему городу. Я работал в главном ресторане помощником на кухне.
Из того, что мне нравилось - хороший коллектив (японцы, поляки, корейцы, китайцы, итальянцы и т.д.). Расписание делают специально под меня, чтобы я мог совмещать учебу и работу (что редкость, так как студентов у нас мало). Официальная зарплата, оплачиваемый отпуск и прочее. С отпускными забавно - тебе их выплатят только если ты попросишь. В противном случае, все оптускные выплатят при увольнении, как это было в моем случае. Если отработать год или больше, получается неплохая сумма.
При этом первые пару месяцев я работал строго 10 часов в неделю. Потом как-то незаметно стало 15. Потом у меня были каникулы и я мог работать полный рабочий день официально. А потом я получил новую визу и разрешение на работу 20 часов в неделю. В результате как правило я работал 2-3 дня в неделю, получалось около 17-19 часов, и это меня вполне устраивало. Если было желание и время я всегда мог попросить дать мне больше часов на какое-то время, а потом опять вернуться к своему графику.
Единственный минус - во время работы нужно стоять. Но стоя работают все - и менеджеры, и официанты, и шефы, так что условия одинаковые. Вообще, что интересно в японской фирме (по разговорам я так понял, что это обычное дело) - полное равноправие в рабочем плане. То есть, если, например, нужно выкинуть мусор, а тот, кто за это отвечает, занят, то менеджер или шеф сделают это сами вообще не обламываясь. И так с любой работой. Если видят, что кто-то занят и не успевает - подойдут и помогут.
При этом другой момент - японское руководство заметно по-разному относится к японцам и иностранцам. К японцам не то чтобы хуже, а строже. Они обязаны соблюдать весь корпоративный этикет, кланяться и т.д. На иностранцев, похоже, забили и общаются куда проще.
Тоже самое с отпусками. На моей позиции нас было пятеро - я, двое итальянцев, японка и парень из Непала. Например, в марте-апреле я работаю уже около 10 месяцев, один из итальянцев - полтора года, японка - полгода, итальянец номер два и непалец - около трех месяцев. Если двое хотели взять отпуск в одно и тоже время (а так делать нельзя), то в первую очередь желаемое время получали я и первый итальянец, потом второй итальянец и непалец и только потом несчастная японка. Вообще, отношение к женщинам заметно хуже. И это при том, что управляющий - женщина, племянница владельца.
В тоже время, отношения довольно неформальные. День рождения той же управляющей (Мими-сан) отмечали в клубе все вместе. На день рождения все получают подарки от фирмы. На Рождество устраивается вечеринка с угощением и напитками (лобстеры и прочее), а также лотерея (призы - от наборов японской еды до билетов в Японию и США). Такая же вечеринка устраивается летом. Собираются все работающие в японском центре - около 250 человек. Работники имеют скидки во всех заведениях, принадлежащих этому владельцу. При этом даже какое-то время после увольнения. Когда кто-то уходит (официант или шеф - неважно), все идут в паб, дарят цветы, открытки и т.д. То есть корпоративный дух, по японской традиции, очень силен.
При этом увольняют только за кражи (было 2 случая). Если ты попал в фирму - работай. Набирают народ почти постоянно, так как на позициях официантов в основном японцы, приезжающие на 2 года, и студенты (их меньше), так что текучка есть. В среднем, каждые 10 дней берут кого-то нового. Это к вопросу о поиске работы в Лондоне. Порой просят нас спросить знакомых, кому нужна работа. Другое дело, что очень много внимания уделяют рекомендациям. Меня взяли сразу потому, что им позвонила моя одногруппница и разрекламировала меня. Они ее в глаза не видели. Но она - японка, для них рекомендации от "своих", видимо, действительно значат много. Ну а сейчас к лету еще больше персонала набирают (плюс Юбилей и Олимпиада).
Вот так и работал. Для студенческой подработки было более чем неплохо. Когда рассказывал другим студентам, обычно завидовали, так как условия были действительно хорошими. На работу никогда не жаловался, работать было весело и довольно интересно. Ну вот а теперь уволился и до октября искать ничего не планирую, летом отдыхаю и путешествую