Платформа 9 и 3/4.
Приехав в Лондон, не могли не съездить на платформу 9 и 3/4. На любимом 205 автобусе доехали до Кингс-Кросса и стали искать платформу. Как мне показалось, вокзал разделен на две зоны: там где поезда и где всякие магазинчики/кафешки. Там, где поезда, платформы не нашли, да и в другой зоне ее не увидели. Ходили-ходили, обратились к сотруднику вокзала - огромному афро-американцу и он нас почти за ручку привел к этой платформе, которая как раз оказалась в зоне кафешек. Возле платформы, хотя это совсем не платформа, а стена, в которую наполовину утоплена тележка с вещами, стояла тоже не большая очередь. Пока мы в ней находились, наблюдали, что-же происходит с теми, чья очередь подошла. А происходило вот что...... сотрудники (не знаю чего, наверное близстоящего магазина "9 и 3/4") предлагали туристам на выбор шарфики любого факультета. Человек выбирал шарфик, ему обматывали шею, потом становился к тележке, сотрудник и кто-либо, с кем пришел фотографируемый, щелкали его с обычном состоянии. Потом ему предлагали подпрыгнуть, как бы делая вид, что он забегает в платформу. Человек прыгал, его в прыжке фоткали, все смеялись.

Поглядев на это, мой сын сказал, что не хочет позориться при всех. На что я ему сказала, что полминуты позора, зато воспоминания и фотки на всю жизнь. И почти вытолкала его для фотографирования. Он конечно, сделал все как надо, я даже успела сделать несколько кадров.

Кстати фотографироваться можно бесплатно, только (как поняли) желающие могли купить специально оформленные фотки в магазине "9 и 3/4", о котором я упоминала выше. Но вы не думайте, что я такая жестокая мать, которая выталкивает сына "на позор", сама тоже сфотографировалась, предварительно выбрав нужный мне шарфик. Единственное, я постеснялась подпрыгивать, а просто оттопырила ножку, типа захожу в платформу, а не забегаю. Потом зашли в сам магазин, он находится в 0,10 минутах ходьбы от платформы. Там хотели купить брелок с номером платформы. Стоил он, кажется 1,5 или 3 паунда. Я подала карточку, девушка-кассир стала что-то говорить, я из всех ее слов только распознала "Файф" (5 по нашему) и не поняла, что она от меня хочет. Но тут, как по волшебству, к нам подошел парень - охранник и тоже (как девушка на Юстоне) на русском языке сказал, что брелок продадут по цене на ценнике, если мы что-то еще докупим хотя-бы до 5 паундов или надо было платить наличкой. Но мы купили маленькую коробочку "Берти Боттс" и заодно брелок, это как раз было чуть больше 5 паундов. Поговорила немного с парнем, помня, что он на работе. Сказал, что уже 10 лет живет в Лондоне и что все должны учить английский язык. Жаль, что во многих российских школах это пока не понимают или не хотят понимать. Мы попрощались и пошли гулять дальше, по дороге сын скармливал мне пастилки "Берти Боттс", особенно противные я украдкой выплевывала.
Шард.
Где-то за три дня до окончания поездки, у нас был запланирован поход в Шард. Доехали на метро до нужной станции (до какой не помню уже), вышли. Возле входа/выхода спросили у какого-то загримированного под окровавленного и раздающего брошюрки, мужика, как пройти к Шарду. Он жестом показал на 2-й этаж метро. Мы поднялись, вышли из другого выхода. И уже тут увидели эту махину "Шард".

Подошли к одному из входов, показали охраннику распечатку брони, он направил нас вниз. Встали на эскалатор и спустились вниз. Пришли к другому входу, который находился под тем входом, к которому мы изначально подошли.

(Чуть не запуталась в этих словах пришли, подошли, входу, выходу). Сотрудница "Шарда" стала активно, что-то долго объяснять. Я опять поняла только одно слово "Туалет", еще думаю, что ей от нас надо, мы виды Лондона пришла смотреть, а она нам про туалет....... Но и здесь мы нашли русскоговорящую девушку, которая сказала нам, что хотела донести до нас первая сотрудница. Нас просто хотели предупредить, что туалет есть только на 1-м этаже, на смотровых площадках их нет. Также сказали, что можно в небоскребе провести хоть целый день. Еще на 1-м этаже можно сфотографироваться. Но мы не стали. Что понравилось и немного не понравилось там. Не очень понравилось, хотя это не напрягло, что надо 3 или 4 раза пересаживаться из лифта в лифт, для того, чтобы добраться до смотровых площадок. А понравилось то, что везде, при переходах к лифтам стоят сотрудники, которые показывают, куда дальше идти. Поскольку мы пришли утром, народу на смотровых площадках было мало, поэтому зашли сначала на нижнюю площадку. Конечно обалдели от высоты и красоты открывшихся видов.

Долго ходили по кругу, много фотографировали, выискивали знакомые объекты. Еле разглядела Биг Бэн и то только благодаря колесу.

Оно было видно лучше. А Биг Бэн был совсем крошечным. Разглядели Собор Святого Павла, увидели, где находится Тауэрский мост и Тауэр, нашли мост "Миллениум", крейсер "Белфаст".

На смотровых площадках также были установлены мониторы/бинокли. Наводишь на интересующий тебя объект и можешь получить краткую справку о нем, причем и на русском языка и виды этого объекта в любое время суток.

Нагулявшись по нижней площадке, пошли на верхнюю. И тут меня зацепило..... как боящегося высоты человека. На верхней площадке фрагменты крыши отсутствовали, видимо так и было задумано - это же осколок. Поначалу даже боялась подойти к стеклянным стенам, этот свежий воздух, и ничем не прикрытое небо, прозрачные стены, почему-то разбудили во мне чувство незащищенности.

Так потихоньку подползая к стеклу, придерживая за стеночки и сына, вновь начала любоваться Лондоном с высоты самолетного полета.