Субботу я заранее забронировал на Кэмбридж. Билеты покупал уже в Лондоне через сервис thetrainonline - туда advance за 6 фунтов (отправляться определенным поездом), назад - super peak-off (можно менять поезда, сходить по пути) за 16 фунтов. Почему не брал на определенное время - ниже.
Отправление по расписанию с уже знакомой Liverpool Street. Тут кстати в очередной раз попал впросак - хотел пополнить Ойстер, и не нажал сразу же Receipt - оказывается, просить чек можно только во время оплаты.
Поезд выглядит вполне современным как снаружи, так и внутри. Вначале я, правда, сел в 1st class, но решил проверить и пересел. Разделение внутри вагона тоже есть, где есть столик - там места подороже (: Я сел на обычное, правда, около розетки.

Вот уж где я порадовался - обычно если читаешь или смотришь что-нибудь, будь уверен что в обед айфон сядет. А тут такой подарок. Назад, кстати, так не повезло, розеток не было и поезд постарше.
Ехал поезд очень быстро, и все равно дорога заняла примерно час пятнадцать. В поездах, кстати, работает отопление (сбоку от сидения) - в июле! Думал зачем, пока не задул во всю свою мощь кондиционер. После этого стал жаться к стеночке (:
Доехали, куда же дальше? Карты я на вокзале не взял, хотя их там кажется раздавали. Вообще пожалел, потому что потом в городе все с картами ходили, один я с гугл-мапс. Идем туда, куда идет основная масса людей. До центра оказалось идти довольно прилично, минут 20.
По пути заглядывал во все дворики, церквушки,

даже в музей

Sedgwick Museum of Earth Sciences небольшой - кости, минералы, орудия труда.

Поворот - и открывается базарная площадь.

Тут как мини-блошиный рынок (:
раритеты

прикольные деревянные игрушки (будь дочка постарше, купил бы)

куда же без маек? Они есть, по-моему, во всех городах мира (: Не понимаю, зачем их покупать в другой стране, если можно и в своей легко купить (:

Сбоку от площади - скопление людей с агит-плакатами. Удивлен, что нет плакатов о России, все о Палестине, Газе...

Уличных артистов мало, это единственный кого видел

В King College с главной площади не пускают, только через часовню, пришлось идти в обход. Очередь, 7.5 фунтов и опять готика (:

Из King College Chapel можно выйти во внутренний двор, напротив - корпуса для студентов

Там же и большое футбольное поле, и мостик через речку, по которой плывут лодки с туристами. А если пройти дальше, можно увидеть...

Я так и не добился от окружающих местных, что за коровы (:
Всего в Кэмбридже 31 колледж, а вовсе не один большой, как я был раньше уверен. На берегу этой речки расположены девять из них. Красивые дворики, сады. Интересно, у студентов есть повинность уборки, или же все делает наемный персонал? Хотелось бы посмотреть, конечно, на сына лорда, убирающего навоз (:

После длинной прогулки захотелось отдохнуть. Нашел лодку (12-15 фунтов), точнее, нас нашли - конкуренты не дремлют (: - и поехали отдыхать!

К сожалению, отдыха не получилось - плавать я не умею, поэтому руки сильно тряслись (:
А кормчим может быть и девушка, оказывается (: Мне казалось, это довольно-таки тяжело, толкать лодку шестом. Кстати, арендовать лодку можно и самостоятельно.

В общем, плавание закончилось, руки трястись перестали, пошагал дальше. Было еще много красивых двориков, садиков и прочей красоты, но уже было пора ехать домой, 5 часов.

По пути на вокзал заглянул в музей Фицуильяма

Не очень большой, но довольно уютный

И даже с местными художниками (: Правда, судя по реакции дамы на комментарии ребенка, она самоучка и занимается этим для души. Получалось хорошо, кстати.

После Кэмбриджа заглянул по пути на фестиваль пива. Насчитал сортов 70 (: попробовал только 5, понравилось не все. Самым запоминающимcя оказалось пиво с отличным названием Strikes Back от Empire (:
Так же встретил там компанию русских, с которыми и общался еще часа 4. Заехал к ним на коттедж на BBQ, а после они докинули меня на поезд, а там и дом уже близко.