Asien и все, кто следит за моим скромным опусом!
Прошу прощения за задержку, впредь постараюсь не затягивать...
1-ый день. Прибытие в Лондон
Основное опасение после прибытия в Лондон было связано с прохождением пограничного контроля, о котором на форуме высказано достаточно негативных впечатлений. Еще в Питере я предположил, что все формальности в аэропорту Stansted займут не более часа и поэтому, как я уже писал, купил билет на Easybus на 1 час 20 минут позже времени прилета.
На пограничном контроле было не много народу, однако, к некоторым визитерам были вопросы, поэтому очередь продвигалась медленно. Когда наступил мой черед, офицер проверил мои документы и задал около 10 вопросов о цели приезда, месте проживания, программе пребывания, а также о роде деятельности в России. Выглядел я там довольно нелепо, в основном из-за сложностей с пониманием «английского» английского языка. Справедливости ради замечу, что офицер не просил показывать какие-либо документы в подтверждение моих слов.
Для начала было нужно купить хоть немного местной валюты, что я и сделал по крайне невыгодному курсу, потратив 100 евро.
Мой расчет оказался верен, и я прибыл на остановку Easybus’а за 20 минут до отправления автобуса. Eще в Питере я узнал, что для трансфера в центр Лондона можно также воспользоваться услугами National Express (
http://www.nationalexpress.com), но в Easybus меня подкупила цена и движение автобуса без остановок. Если я не ошибаюсь, National Express делает несколько остановок в Лондоне.
Как я уже писал, Easybus прибывает в Лондон в район станции метро Baker Street, которая находится буквально в 50 метрах от остановки автобуса. Первое яркое впечатление от Лондона состояло в том, что, выйдя из автобуса, я увидел на другой стороне улицы Музей Шерлока Холмса! Мог ли я подумать, когда читал бессмертные произведения Конан Дойла в детстве, что окажусь на Baker street, 221b?
Я заранее изучил сайт транспортной системы Лондона
http://www.tfl.gov.uk/ и сайт
http://www.oystercard.com для изучения целесообразности покупки каких-либо видов проездных билетов на общественный транспорт. Как результат, с учетом недельного пребывания, я принял решение покупать oystercard. На станции Baker Street я купил oystercard (залоговая стоимость 3 фунта) и положил на нее 20 фунтов. Чтобы больше не возвращаться к данному вопросу скажу, что за неделю я потратил все эти деньги и положил на карточку еще 10 фунтов, которые также почти потратил. По окончании использования карты ее можно вернуть в кассу и забрать деньги, которые остались на ней и залоговую стоимость, но сам я этого не делал. На всякий случай упомяну, что для прохода в метро необходимо поднести карту к card-reader’у на турникете, и если у Вас недостаточно средств на ней, на турникете появляется надпись, информирующая Вас об этом. Деньги на карту можно положить через кассу или в киосках в вестибюлях станций. Деньги поступают на счет мгновенно. В любом случае, если у кого-то возникнут вопросы у каждого входа можно найти одного, а то и нескольких сотрудников метрополитена, которые всегда помогут.
Лондонское метро, или как говорят местные жители Tube, произвело впечатление. Отдавая должное лондонцам, как первооткрывателям данного вида транспорта, хочу отметить, что сейчас это огромный и довольно сложный организм, который, безусловно, выручает и туристов и местных жителей, но при этом является довольно изношенным и не всегда удобным. Станций в городе много и не составляет никакой сложности найти ближайшую станцию в городе. Отмечаю, что разобраться в хитросплетениях метро не просто, метро не всегда удобно (часто по громкой связи предупреждают, что высота вагона не соответствует высоте платформы). В то же время в метро огромное количество указателей и добраться в любую точку города не составляет никакой проблемы. Также типичными являются продолжительные переходы между станциями. Я довольно быстро разобрался в схеме, хотя много раз видел, что туристы стоят у карты метрополитена и долго спорят о том, как добраться в то или иное место.
Henley House hotel в котором я остановился в Лондоне расположен в 5 минутах ходьбы от станции метро Earl’s Court. Место достаточно выгодное для туриста т.к. рядом расположен продуктовый магазин Marks&Spencer, всевозможные fast food’ы и несколько аутентичных пабов. Имея в голове информацию о том, что питание в Лондоне достаточно дорого, я решил покупать еду в каком-либо из fast food’ов (средняя стоимость обеда 8-10 фунтов). В дальнейшем я так и поступал, иногда покупая какие-нибудь фрукты или сладости в продуктовом магазине Marks&Spencer. Это позволило существенно сократить бюджет поездки в части расходов на питание. Один раз попробовал поужинать в пабе Blackbird около отеля и потратил там 22 фунта.
После ужина, принимая во внимание тот факт, что в этот день я проделал путь по маршруту Гаага – Амстердам – Лондон, оставалось только пойти спать, ибо назавтра предстояло начать осмотр Лондона.
2-ой день. Осмотр Центрального Лондона (районы Piccadilly and St. James, Whitehall and Westminster)
После скупого завтрака в отеле я отправился на метро в район Piccadilly Circus, чтобы забрать забронированный еще в России London Pass. Явившись в Britain & London Visitor centre, я обнаружил, что там стоит очередь из 30 человек, которые хотят забрать забронированный ранее London pass, в то время купить London pass можно было совершенно без очереди. Я отстоял в очереди около 30 минут и, наконец, получил синюю пластиковую карточку.
Здесь можно подвести итоги использования London pass. В течение 4-х целых дней в Лондоне я сумел посетить следующие объекты, входящие в London pass:
- The Banqueting house (Банкетный зал) – бесплатно
- Chelsea FC stadium tour (Стадион «Стэмфорд Бридж») – 15 фунтов
- Churchill War Rooms (Музей Черчилля) – 14,95 фунтов
- HMS Belfast (корабль «Белфаст») – 12,95 фунтов
- Shakespeare’s Globe Theatre Tour & Exhibition (Театр «Глобус») – 10,5 фунтов
- Apsley house (Музей Веллингтона) – 7,5 фунтов
- Royal Mews (Королевские конюшни) – 6 фунтов
- The Tower of London (Тауэр) – 17 фунтов
- St. Paul’s Cathedral (Собор Св. Павла) – 12,5 фунтов
- Southwark Cathedral (Саутворкский собор) – бесплатно
- Windsor castle (Замок Виндзор) – 16 фунтов
- National Portrait Gallary (Королевская картинная галерея) – бесплатно
- Wembley stadium tour (стадион «Уэмбли») – 15 фунтов
Не совсем понятно, зачем в перечень объектов включены те, которые можно посетить бесплатно, возможно это касается временных выставок, но из этого ряда выпадает Саутворкский собор.
Как я уже писал, London pass на 6 дней стоил 81 фунт, а все билеты на указанные объекты стоили 112 фунтов, следовательно, экономия составила около 40%. Последний объект (стадион «Уэмбли») я не включал в расчет, т.к. я посещал его на 7-ой день пребывания в Лондоне и срок действия London pass закончился. Экономия могла быть еще больше т.к. я планировал еще посетить Eton college (билет стоит 4,8 фунта), но не смог сделать этого из-за того, что первая экскурсия начиналась в 14-00. Также следует учитывать, что из 6-ти дней, когда я мог использовать London pass, я был в городе только 3 дня. Мой вывод однозначен – London pass крайне удобен и полезен для туриста, хотя бы из-за того, что позволяет избежать очередей.
Очевидно, что первыми районами, которые я хотел осмотреть, являлись Piccadilly and St. James. Этот район я обошел пешком в точном соответствии с маршрутом, предложенным DK.
На маршруте меня ждали несколько интересных объектов:
- церковь Св. Якова – любимая церковь архитектора К. Рена
http://www.st-james-piccadilly.org - Королевская академия искусств
http://www.royalacademy.org.uk - отель «Ритц»
http://www.theritzlondon.com - дворец Spencer house (Спенсер-Хаус)
http://www.spencerhouse.co.uk - St| James’s park (Парк Сент-Джеймс)
http://www.royalparks.org.uk - Buckingham palace (Букингемский дворец)
http://www.royalcollection.org.uk - Queen’s gallery (Галерея королевы)
http://www.royal.collection.org.uk - Royal mews (Королевские конюшни)
http://www.royal.collection.org - Wellington arch and Apsley house (Арка Веллингтона и Эпсли-хаус)
http://www.english-heritage.org.uk В моем случае осмотр этих и других достопримечательностей выглядел следующим образом: я зашел в церковь Св. Якова, несмотря на то, что там шла служба, побывал во дворе Королевской академии искусств (внутрь решил не ходить), посетил Королевские конюшни и Эпсли-хаус, прогулялся по парку Сент-Джеймс. Остальные объекты осмотрел только снаружи.
По окончании осмотра указанных районов я сделал несколько основных выводов:
1.план поездки в части Лондона, разработанные мной ранее, никуда не годится т.к. совершенно невозможно обойти все интересные места за имеющиеся у меня 4 дня
2.Чтобы получить максимальный эффект от London pass необходимо пытаться посещать объекты, на которые распространяется его действие
И самое главное – стало абсолютно ясно, что Лондон – это город, в который я хотел бы вернуться!
При посещении Королевских конюшен и Эпсли-хауса я использовал London pass. Рекомендую посетить оба объекта т.к. в Королевских конюшнях можно увидеть уникальные кареты, которые использовали в разное время члены королевской семьи, автомобили, на которые ездит королева Елизавета II, знаменитый золотой экипаж, используемый при коронации и узнать много интересного про английские традиции, работу форейторов и про королевских лошадей.
В свою очередь Эпсли-хаус – это старинный особняк, который в свое время принадлежал лорду Веллингтону, герою Ватерлоо и бывшему премьер-министру Великобритании. В музее Веллингтона, находящемся в этом здании, находится коллекция картин, принадлежащих самому Веллингтону, в которой имеются полотна Веласкеса, Гойи, Рубенса и других выдающихся мастеров.
Пешая прогулка по этим районам также осталась в памяти ввиду огромного количества исторических мест, памятников и неповторимого лондонского колорита (кэбы, автобусы, телефонные будки).
Если можно говорить о впечатлениях этого дня, то, скорее всего, могу охарактеризовать мое состояние, как культурологический шок. Но это я окончательно осознал только вечером, а пока нужно было продолжать осмотр города, двигаясь в направлении Whitehall и Westminster.
Думаю, для всех очевидно, что в этом районе находятся множество широко известных за пределами Лондона достопримечательностей, которые являются его визитной карточкой.
Я начал осмотр этого района, придя по улице Mall к Admiralty Arch (Арка Адмиралтейства). Наиболее интересными объектами в данном районе для меня являлись следующие:
- House of Parliament (Парламент)
http://www.parliament.uk - Churchill War Rooms (Музей Черчилля и резиденция правительства в годы войны)
http://www.iwn.org.uk - Westminster abbey (Вестминстерское аббатство)
http://www.westminster-abbey.org - The Banqueting house (Банкетный зал)
http://www.hrp.org.uk,
а также Даунинг-стрит и Казармы Королевской конной гвардии.
Я побродил по площади перед Адмиралтейством, посмотрел смену караула перед Казармами Королевской гвардии, поглазел на забор перед резиденцией премьер-министра на Downing street, 10, обошел Вестминстерский собор и вышел к House of Parliament со знаменитым Биг-Беном. В этом районе я посетил только Churchill War Rooms, музей посвященный работе У.Черчилля и английского правительства во время Второй мировой войны. Музей показался мне достаточно интересным, особенно интерактивная история войны, представленная сотнями электронных документов, которые помогают получить полное представление о ходе войны и действиях английского правительства в каждый день войны. Все документы о действиях правительства находятся в открытом доступе! Для покупки билета в музей я использовал London pass.
Когда я пошел к Парламенту и Вестминстерскому аббатству, они уже были закрыты для посетителей, и мне пришлось довольствоваться наружным осмотром и фотографированием. Причем фотографирование носило лихорадочный характер, ибо такого количества интересных объектов в одном районе трудно себе представить.
Недалеко от района метро Earl’s Court, где я жил, находится район Chiswick, где располагается знаменитая английская пивоварня Fuller’s. Именно поэтому во всех пабах вокруг моего отеля предлагались различные марки пива именно этой пивоварни. Этим вечером я создал хорошую традицию коротать каждый вечер в местном пабе с кружкой эля. Со временем были распробованы все предлагаемые сорта пива (светлое, темное, нефильтрованное) и различные марки – London Pride, ESB, Discovery и др. Если я не ошибаюсь, пинта пива стоила в пабе около 3-4 фунтов.
Попивая пиво, я думал о программе завтрашнего дня, когда мне предстояло впервые выехать за пределы города по маршруту Лондон – Виндзор & Итон – Оксфорд – Лондон.
Продолжение следует…