Неделя в Шотландии – Royal Deeside, Aberdeenshire

Отзывы туристов и отчёты о поездках в Великобританию, Англию, Шотландию и Уэльс. Впечатления, фотографии, рассказы о путешествиях и отдыхе в Лондоне и по всей UK.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение celticl2 » 24 окт 2010, 20:40

После недели в Lake District мы продолжили свое путешествие далее на север – в Шотландию.
Я вернулся обратно в Манчестерский аэропорт только через день, и отправился оттуда сначала в Menston в West Yorkshire (Западном Йоркшире) на день, и уже потом далее на север - в Шотландию. До того как приехали в Menston, мы пообедали в пабе Dick Hudson http://www.vintageinn.co.uk/thedickhudsonsbingleymoor - очень душевное заведение. Сидели на природе под огромным дубом. В двухстах метрах шла игра в крикет. В виду двух последних практически бессонных ночей, как только мы добрались до Menston, я уснул. Проснулся только к вечеру на ужин, который у нас состоялся неподалеку в пабе The Malt Shovel http://www.maltshovelmenston.co.uk/. С огромным энтузиазмом была принята пинта No eye deer (пивоварня Goose Eye Brewery http://www.goose-eye-brewery.co.uk/index.html в Западном Йоркшире), которая вернула меня обратно к жизни. Жизнь потребовала вторую пинту... Интересна игра слов, вернее звуков, когда произносишь «No eye deer», получается «No idea». Это мое пиво - не крепкое 4.0 оборота и с сильным фруктовым послевкусием. Опять уснул, и спал практически до обеда следующего дня. Обедали в том же The Malt Shovel http://www.maltshovelmenston.co.uk/.
Дорогу в Шотландию выбрали не самую короткую, надо было заехать в пару мест. Путь лежал через Newcastle и Edinburgh. Я немного сглупил, и в Edinburgh, вместо того, чтобы пойти по окружной дороге (огибает город с юга на запад), выбрал дорогу, которая мне тоже показалась окружной (идет с востока на север по границе города). Это была моя ошибка - мы потеряли лишний час пути.
Наш путь из Йоркшира в Шотландию
Наш путь из Йоркшира в Шотландию

Выбрались все таки на мост, пересекли пролив и двинулись далее в путь. Когда мы доехали до Braemar (Брэйма), оставались последние 15 миль пути, было уже после 11 ночи, довольно темно или почти совсем темно, мы обнаружили, что у нас бензин оказался на нуле. Дорога между Braemar и Ballater (Баллата) проходит через горы. Машин на своем пути за эти 15 миль мы не встретили ни одной ни в ту ни в другую сторону. Людей тоже было не видать. Но зато мы встретили два многочисленных стада горных оленей. Остановили машину, на бензин как-то плевать было в тот момент. Какие же они красивые, даже в темноте. В общем, доехали до нашего Шотландского логова – Hilton Craigendorrach Hotel and Resort (Крайгендоррах) http://www.hilton.co.uk/craigendarroch?WT.srch=1, что в одной миле не доезжая Ballater.
Наше Шотландское логово - Hilton Craigendorrach Hotel and Resort
Наше Шотландское логово - Hilton Craigendorrach Hotel and Resort

Первый день пребывания в Шотландии прошел в полном безделье — отдыхали от длинной дороги. Единственные два места, куда заставили себя выдвинутся, были утреннее собрание для вновь прибывших отдыхающих о местных достопримечательностях — куда пойти, куда податься, и оздоровительный центр, расположенный в главном здании отеля. За прошедшее лето это, наверное, был лучший «центр здоровья».
Craigendarroch Hilton Hotel and Resort, как следует из названия, состоит из двух частей: отеля и террасных домиков, которые находятся в timeshare собственности. Забронировать домик напрямую через отель невозможно, но очень часто их можно снять за деньги непосредственно у владельцев timeshare. Например, именно здесь в Craigendarroch, родственникам моего друга уже кучу лет принадлежит на такой основе один из домиков. Их старший ребенок со следующего года идет в школу, что ограничивает время совместного отпуска всей семьи рамками школьных каникул. Неделя, которая им принадлежит, находится вне этих пределов. В итоге, им придется либо продать свою неделю, либо сдавать этот дом.
Не буду вдаваться в лишние детали, и так уж их полно, мы сняли двухэтажный домик в самой удаленной части Craigendarroch. На первом этаже размещались две спальни, а на втором этаже — кухня, гостиная, здоровый балкон, а также небольшая сауна, которой, по правде, мы не разу не воспользовались — зачем сидеть в маленькой сауне, когда можно пройти 200 метров и пользоваться и сауной, и парной, и джакузи, и бассейном...
На второй день под дверью домика уже ждали велосипеды. Еще на собрании мы решили, что по окрестностям будет интереснее перемещаться на двух, а не на четырех колесах, о чем нисколько не пожалели. В этот день мы выбрали маршрут Deeside (вдоль реки Dee) на восток от Ballater. Сто лет не ездил на велосипеде, для меня проблемой оказалась первая миля путешествия — надо было проехать от Craigendarroch до Ballater по довольно оживленной дороге, правда под горку. Справился. Выехали на нашу велодорогу. Первая остановка была у моста через реку, который был открыт Королевой и Королевой Матерью в 1988 году, о чем свидетельствовала табличка. Меня поразила глубина реки, а также чистота и прозрачность воды.
Мост через реку Dee
Мост через реку Dee

Находясь на мосту, в реке можно было наблюдать за угрем, который копошился на дне, видимо в поисках еды. Он, этот угорь, как-то сразу представился у меня в голове копченым, хотя я очень редко ем приготовленную таким образом рыбу.
Река Dee
Река Dee

Река Dee
Река Dee

День набирал силу, солнышко светило все ярче, нас манила природа. Мы продолжили свой путь, дорога проходила через хвойный лес. В лесу были грибы. Останавливаться я не стал, решил собрать их на обратном пути — такой маршрут выбрали. Очень интересно, что природа менялась как по мановению волшебной палочки — в один миг хвойный лес превратился в березовую рощу северных широт — такие низкорослые и хрупкие деревья напомнили природу перед полярным кругом. Земля же была полностью покрыта вереском. Не проехав и пары миль, мы оказались в сосновом бору.
Велоробег вдоль реки Dee
Велоробег вдоль реки Dee

Велоробег вдоль реки Dee
Велоробег вдоль реки Dee

Велоробег вдоль реки Dee
Велоробег вдоль реки Dee

Велоробег вдоль реки Dee
Велоробег вдоль реки Dee

Велодорога проложена поверх заброшенной железной дороги, рельсы и шпалы убраны, а перроны остались. Мы остановились на обед в Dinnet, в местном пабе. С огромнейшим удовольствием в желудок был отправлен суп. Мы продолжили свой путь — на сей раз дорога шла вдоль лугов. Несколько миль не доезжая Aboyne (Абойн), мы решили повернуть назад. На обратном пути не обошлось без маленького приключения. В какой-то момент мы нагнали встретившихся нам бабушку с внучкой. Они остановились дали всем проехать кроме меня, меня не заметили и начали свое движение. Я ехал последним. В итоге, пролетая между бабушкой и внучкой, я свалился, стараясь никого не задеть. Все обошлось легким испугом и последовавшим хохотом... Приключения этого дня закончились, естественно, в парной и бассейне. Продолжение следует...
[url]Путешествуем по Великобритании в поисках чего-то нового[/url]
celticl2
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23
Отчеты: 11
туристы о Великобритании
Похожие темы

Re: Неделя в Шотландии – Royal Deeside, Aberdeenshire

Сообщение celticl2 » 12 ноя 2010, 01:58

Забыл написать, что на обратном пути в Ballater я все же насобирал лисичек и несколько маховиков и довез их в своем велосипедном шлеме. В Ballater мы зашли в овощной магазин, чтобы купить орехов для рыжей белки, которая приходила к нам на балкон и просто требовала подходящей еды и отказывалась есть клубнику, на прилавке лежали лисички, по-моему, по фунту за фунт. А я свои сам собрал.
Шотландский вечно голодный зверь
Шотландский вечно голодный зверь

Утром следующего дня на балконе сильно топала голодная белка. Пришлось срочно спасать несчастное животное, которое проглотив предложенную порцию орехов, забежало в комнату с вопросом в глазах «Больше нет, что ли?» и направилось в сторону с пакетом с орехами. Пришлось выдать добавки. В итоге ежедневно у белки было по два завтрака и ужина.
Ну, где орехи-то?
Ну, где орехи-то?

Шелуху с балкона сами уберете как-нибудь
Шелуху с балкона сами уберете как-нибудь

На этот раз отряд велосипедистов направился на юго-запад в долину Glen Muick (Глен Мик), вдоль реки Muick. Целью нашего вело броска был Spittal of Glen Muick и озеро Loch Muick. В ту сторону мы передвигались вдоль дороги, проложенной по южную сторону от реки Muick. Поначалу было тяжеловато — дорога шла вверх, но потом я как-то привык, да и мы сделали несколько привалов по дороге. Одну остановку мы совершили у небольшого водопада или порога реки.
Бурная река Muick
Бурная река Muick

Бурная река Muick
Бурная река Muick

Меня заставили остановиться грибы — я не столько люблю их есть, сколько собирать. Я не мог проехать мимо поляны с маслятами, которые, естественно, отправились в рюкзак.
ГРИБЫ!!!!!!
ГРИБЫ!!!!!!

Когда же спускались к воде от дороги мы попали в заросли черники, которой объелись от души. Здесь, в Шотландии, она называется braeberry.
Долго ли, коротко ли ехали, но мы добрались до места назначения.
Вдоль Glen Muick на велосипеде

В Spittal of Glen Muick находится информационный центр для туристов, который напоминает маленький краеведческий музей с чучелами птиц и зверей, которые издают всякие звуки, когда мимо них проходишь, описания природы и т.п.
Информационный центр для туристов в Spittal of Glen Muick

Одна забавная вещь — это автоматический информатор в виде печки Rayburn. Чтобы начать воспроизведение, надо приподнять чайник и поставить его на плиту.
Информационный центр для туристов в Spittal of Glen Muick - "Хочешь рассказку - подними чайник"
Информационный центр для туристов в Spittal of Glen Muick - "Хочешь рассказку - подними чайник"

Долго слушать не стали и продолжили свой путь в сторону озера Muick.
Озеро Loch Muick
Озеро Loch Muick

Погода была в этот день не очень, честно говоря, что естественным образом отразилось на восприятии окрестностей: сурово смотрелись горы, да и само озеро тоже казалось очень неприветливым.
Озеро Loch Muick
Озеро Loch Muick

Перейдя, реку, впадающую в одноименное озеро, по мосту, построенному солдатами специально для королевы Елизаветы Второй, оседлав своих стальных коней мы направились дальше.
Река Muick
Река Muick

Мост через реку Muick, построенный солдатами специально для королевы Елизаветы Второй
Мост через реку Muick, построенный солдатами специально для королевы Елизаветы Второй

По плану, выработанному с утра, мы должны были продолжить свой путь на север - попасть на вершину Lochnagar. Glen Muick, Lochnagar - часть королевских угодий, летней резиденции королевской семьи, приобретенных еще Королевой Викторией.
Когда мы начали свой путь на Lochnagar было уже часа три дня. На велосипедах оказалось довольно трудно подниматься - сказалось отсутствие регулярных спортивных занятий. Периодически приходилось спешиваться. В какой-то момент решили передохнуть. Мимо нас проходили, а иногда пробегали и проезжали туристы, уже покорившие вершину. Одна группа товарищей была очень удивлена нашим планам забраться на Lochnagar так поздно, да и не в лучшую погоду. Признаюсь, что мы сдались, развернули и направили велосипеды обратно в Ballater только уже по противоположной стороне реки Muick. Несмотря на периодические поливания с неба, ехать под горку вдоль леса было очень даже замечательно.
На обратном пути - "по ту сторону реки Muick"

На обратном пути мы снова остановились у водопада - с этой стороны хорошо были видны специально сооруженные для форели ступени
На обратном пути мы снова остановились у водопада - с этой стороны хорошо были видны специально сооруженные для форели ступени

Дорогу периодически пересекали белки, видимо напоминая, что на балконе ждет изголодавшийся зверь.
Продолжение следует...
celticl2
участник

Сообщение Jelena 58 » 03 дек 2010, 20:42

По фотографии видно, что это не черника, а голубика. По английски - blueberry, по местному - blaeberry.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение celticl2 » 03 дек 2010, 21:23

Может быть, но я всегда ел ее как чернику. Да, и не так важно, как она называется, главное - вкусная ягода.
celticl2
участник

Сообщение celticl2 » 31 дек 2010, 16:50

Утром следующего дня мы отправились в летнюю королевскую резиденцию The Balmoral Estate http://www.balmoralcastle.com/index.html (Бал'морал), расположившийся на двадцати тысячах гектаров земли в одном из красивейших мест высокогорья Шотландии. Нам повезло, корлевская семья находилась в это время на яхте с ежегодным обходом Шотландии и должна была вернуться в замок только 3 августа, т.е. посещение резиденции было возможно для широких слоев населения еще несколько дней (мы как раз были в Шотландии в конце июля - начале августа). Заплатив за каждый входной билет порадка девяти фунтов, мы отправлились осматривать королевские владения.
Летняя королевская резиденция в Шотландии Balmoral Estate

Сразу же направились в замок Balmoral Castle, в который запускают, но только в одну комнату - бальную. На экране установленного в комнате телевизора без остановки идет фильм о королевской семье в Balmoral Estate, хоть и снятый лет двадцать назад, все равно интересный. На стенах висят картины с пояснениями, одно из произведений изображает королеву Викторию после смерти принца Альберта, сидяшей верхом на пони, и ее фаворита, Джона Брауна. Подпись к картине королевы Виктории "I am sad and lonely and I am sitting on my pony ". Меня эта фраза очень тронула своей меланхолией и ранимостью, ведь она была сказана главой одной из мощнейших, а может и самой мощной империи того времени.
"I am sad and lonely, and sitting on my pony" Королева Виктория в Balmoral Estate
"I am sad and lonely, and sitting on my pony" Королева Виктория в Balmoral Estate

Размеры владений, конечно же, поражают. Мы зашли в сады, где выращивают овощи, фрукты и цветы для собственных нужд, так сказать.
Сады с цветами, овощами и фруктами - "грядки, так сказать"
Сады с цветами, овощами и фруктами - "грядки, так сказать"

Потом заглянули на выставку в каретный зал the Carriage Hall Courtyard, где была фотография Российского Императора с Императрицей в гостях в Balmoral Estate. Я не монархист, но мне было интересно смотреть фотографии.
Посмотрели пони из королевских конюшен.

На территории рядом с замком находится кафе и магазин с сувенирами. Кафе порадовало не только выбором, но и ценами, чего не скажешь о сувенирах. С другой стороны, было бы смешно и странно, если бы, например, Balmoral Malt Whisky стоил как какой-нибудь дешевый сорт.

Погуляв вдоль реки, мы отправились на выход.
Река Dee
Река Dee

Здесь покоится принцесса Алис, дочь королевы Виктории
Здесь покоится принцесса Алис, дочь королевы Виктории

Памятник местным жителям, погибщим в I и II мировые войны
Памятник местным жителям, погибщим в I и II мировые войны

На противоположной стороне дороги находится церковь Crathie kirk http://www.royal-deeside.org.uk/RDattract/crathie.htm, которую посещают члены королевской семьи. Мы тоже туда зашли, естественно.
Церковь Crathie Kirk
Церковь Crathie Kirk

Далее мы отправились уже на машине в сторону Braemar. Сначала мы хотели найти старый мост Invercauld Bridge через реку Dee. Мы его нашли, бросили машину на дороге и пересекли по нему реку.
Мост Invercauld через реку Dee

Интересно, что законодательство в Шотландии отличается от английского и валлийского в плане регламентирования нахождения на частной земле - существует понятие Свободы Перемещения (freedom to roam). В соответствии с Законом о Земельной Реформе, вступившим в силу в 2005 году любому человеку дано право, с определенными оговорками, доступа по земле и воде по территории всей Шотландии при обязательном условии ответственного поведения. Например, хотя официально вход на территорию замка Balmoral Castle прекращается в 5 часов вечера, на входе во владения нам сказяали, что если мы задержимся, на воротах установлена кнопка для их открытия. Конечно же, закон не дает права заходить в двор, но он намного либеральнее английского. Если вы планируете поход где-либо в Шотландии, я бы рекомендовал зайти на сайт благотворительной организации Scotways http://www.scotways.com/index.php.

В общем, вечер, да и свое шотландское путешествие, завершили в Braemar восхождением на вершину Creag Choinnich (Крейг Койних).
Следуем указателю
Следуем указателю

Вид на Braemar с вершины Creag Choinnich
Вид на Braemar с вершины Creag Choinnich

Впечатления от поездки просто супер, в итоге, в июле едем снова в Шотландию, но уже в западную часть недалеко от Glasgow (Глазго).
celticl2
участник

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форум — путешествия, отдых, Лондон, Англия и ШотландияОтзывы о Великобритании — Лондон, Англия, Шотландия, путешествия по UK

Включить мобильный стиль