Отзывы туристов и отчёты о поездках в Великобританию, Англию, Шотландию и Уэльс. Впечатления, фотографии, рассказы о путешествиях и отдыхе в Лондоне и по всей UK.
Американский турист ходит с гидом по Лондону. - Все тут у вас такое маленькое, двухэтажное... никакого простора, никакого масштаба - говорит он. - Это здание, например, было бы в Америке раз в десять выше. - Безусловно, сэр! Это психиатрическая клиника.
- А какой псих вот это вот построил?
- Ричард Роджерс, английский архитектор, он же соавтор здания центра Жоржа Помпиду в Париже. Экстравагантный архитектурный прием – здание с внутренностями наружу.
Канализационные трубы, лифты, вентиляционные шахты и несущие металлоконструкции – все напоказ, ничего не прячем. Интерьер конструктивен и сдержан, здесь размещается Страховой синдикат Ллойд (Lloyd's) Один раз в год, в сентябре, проводится экскурсия по необычному зданию, во время тура вы углубляетесь в историю появления и развития мирового страхового рынка. Ллойд славится своими необычными страховками, например, в "Ллойде" был застрахован первый сверхзвуковой автомобиль. Полис включал в себя покрытие всех рисков при транспортировке болида в Неваду и во время его нахождения на полигоне, а также страхование пилота от несчастного случая. НО страхование распространялось только на машину с выключенным двигателем. Так же Ллойд финансово участвует в чисто английской заманухе для лохов - поймай чудовище озера Лох-Несс, получи миллион фунтов стерлингов. Помимо всевозможных неординарных случаев страховок у этой компании большая, интересная история создания. Об истории крупнейшей конкурирующей швейцарской компании Swiss Re лично мне практически ничего не известно. Она размещается напротив, в башне Мэри-Экс, 30 (30 St Mary Axe), в народе необыкновенный небоскреб называют «Огурец» (The Gherkin)
Это такая ирония судьбы что две страховые компании находятся друг напротив друга?
- Ну, на счет бизнес интересов при выборе адреса не знаю, но забавно, что два самых нетрадиционно английских здания Лондона построили два английских архитектора, два друга в прошлом. Норман Фостер и Робин Роджерс учились вместе в Америке, потом по возвращению в Британию, совместно основали архитектурное бюро, правда, просуществовало оно не долго, партнеры разбежались. Робин Роджерс в 1986 году построил здание «Ллойда», а Норман Фостер в 2004 водрузил напротив «Огурец».
- А что это за надпись у основания здания-Огурца?
- На счет умершей девушки ничего выяснить не удалось. А история места такова. Изначально тут была Балтийская биржа. В 1992 году здание биржи повредили боевики ИРА. На восстановление средств не нашли и биржа продала этот участок земли швейцарской компании Swiss Re, которая по рекомендации градостроительного совета Лондона обратилась к Норману Фостеру с просьбой соорудить офис. В 2007 году Swiss Reinsurance объявила о продаже здания за 1,18 млрд $ немецкой IVG Immobilien и инвестиционной фирме Evans Randall. Но сама компания Swiss Re не покинула здание и является теперь его главным арендатором.
- В чём уникальность этого сооружения?
- Во-первых, это энергосберегающее здание. Во-вторых уникальность в форме. Здание построено по типу сигары, но при этом, имея диаметр окружности основания 49 м, башня расширяется на уровне 17-го этажа до 57 м, а уже к 32-му этажу её диаметр уменьшается до 26 м.
- Что это даёт?
- Довольно много: с одной стороны здание не выглядит столь массивным, с другой – именно благодаря подобной аэродинамической форме, сооружение сводит на нет завихрения воздуха. За счёт этого пешеходы не ощущают такого дискомфорта как возле прямоугольных небоскрёбов, когда воздух устремляется вниз и мешает нормально пересекать улицу. Но и это ещё не всё. Такая уникальная форма позволяет отбрасывать зданию совсем немного тени на окрестности и отличаясь достаточно внушительными размерами, здание не “давит”. Здание находится в историческом месте Лондона, но никакого дискомфорта в соседстве хай тека и зданий викторианской эпохи не чувствуется. Когда я видела на картинках эти строения, они мне казались чудовищно ужасными, но когда смотришь своими глазами, создается впечатление, что оба небоскреба являются какими-то естественными, органичными для Лондона. Именно тот случай, когда объект нужно видеть в живую, удаленно не поймешь!
- Что такое район Лондон-Сити и в чем его особенность?
- "Сити" это не Лондон и даже не Англия. Именно Сити придает Лондону пафосный статус столицы Мира по весьма банальной причине – деньги, ОЧЕНЬ большие деньги. Каждый день в Лондоне определяется мировая цена на золото (каждый день цена за одну тройскую унцию устанавливается по результатам краткого голосования пяти членов Лондонского золотого пула). Здесь крутятся активы в триллионы долларов, по объему торговли иностранной валютой Сити занимает первое место в мире, превосходя Нью-Йорк и Токио вместе взятые. Сити не подчиняется английскому монарху, он не находится под юрисдикцией британского парламента. Как Ватикан в Риме, он является отдельным, независимым государством. Проживают в этом государстве около 7 тысяч человек, и около 30 тысяч служащих приезжают сюда на работу. "Самой богатой милей на земле" управляет специальный лорд-мэр, которого выбирают каждый год. Назначение этого мера за многие столетия превратилось в настоящее шоу, проходит оно в ноябре, вот сайт мероприятия http://www.lordmayorsshow.org/ Должность мера Сити настолько весома, что ее приравнивают к портфелю министра иностранных дел Британии. Есть версия о Ротшильдовско-рокфеллеровском всемирном заговоре, с центром управления именно в Сити, все это страшно интересно. Но правда ли?
В самый разгар рабочего дня в центре Сити на улочках пусто, лишь изредка промчатся трудящиеся на Мерседесе. Здесь нет суеты, толп и автобусов с туристами ибо большие деньги любят тишину. Между некоторыми домами «золой мили» сооружены атриумы с прозрачными крышами. При попытке достать фотоаппарат из ниоткуда вырастают рослые мужчины в пиджаках и убедительно просят не нышпорить.
Последний раз редактировалось Нышпорка 01 сен 2011, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Стерильность местности разбавляют пабы, в которых после 19,00 в неформальной обстановке, клерки продолжают распределять финансовые потоки под бокальчик эля.
Перефразируя крылатую фразу «Одесса – город, который нужно слушать», скажу, что Лондон – город, который нужно знать. А чем больше я узнаю, тем меньше я знаю. - Например, что вы знаете про масонов? - Про них столько написано легенд, и так мало известно настоящего, что простой смертный ничего о них не знает, ну разве то, что центр этой загадочной организации находится в Лондоне.
Внутрь любой желающий может бесплатно попасть с бокового входа.
Правда, далеко вы не уйдете и толком ничего не увидите. На первом этаже можно посетить музей, где подробно описана история масонства, под стеклом предметы культа, масса занудных текстов, которые можно читать часами. Выход, как положено, через сувенирную лавку, где посетителям предлагаются труселя, майки, носки, дешевые галстуки с масонскими символами, почти все по 10-15 фунтов.
- Почему на здании фигурируют две даты 1717 и 1967?
- Первая дата 1717 – это год проведения учредительного собрания и создания первой Великой Ложи в Лондоне. А с 1967 года по настоящее время хороводит масонами Принц Эдвард, Герцог Кентский, двоюродный брат ныне здравствующей королевы. Точно не знаю, но мне кажется, что когда Великим Мастером Объединённой Великой Ложи Англии станет кто-то другой, на здании изменят дату с правой стороны.
Малая форма Биг бена. Настоящий Биг Бен на картинках казался каким-то большим и величественным, в жизни оказался маленьким, словно декорация к фильму
- А как поживает самый древний непрерывно действующий парламент?
- Традиционно, точно как в анекдоте: На заседании английского парламента вопрос спикеру: - Сэр, позволяет ли мне протокол назвать лорда Честертона жирной и грязной свиньей? - Сэр, протокол не позволяет Вам назвать лорда Честертона жирной и грязной свиньей. - В таком случае, я воздержусь назвать лорда Честертона жирной и грязной свиньей.
(внутри парламента фотографировать запрещено)
Жизнь идет своим чередом, но ревностные хранители традиций, чтут устои Великой Британии. Лорд-канцлер в Палате Лордов по-прежнему символично сидит на мешке с шерстью, ничего не меняется ни в королевской гардеробной, ни в королевском парламентском одеянии – горностаевая мантия, корона, ритуальный процесс вхождения монарха в «колыбель демократии» из века в век остаются неизменным. «Стабильность - это не отсутствие энергии, это их сбалансированность» (с)
Посещение Парламента схоже на проникновение в душу Лондона, но при условии, что вы хорошо знаете английский язык. И даже если по английскому у вас в бурсе было пять с плюсом, а по истории трояк, очень многие моменты пройдут мимо вашего мозга. Поэтому, расслабимся и пойдем в паб.
Нышпорка писал(а) 15 авг 2011, 12:38:Настоящий Биг Бен на картинках казался каким-то большим и величественным, в жизни оказался маленьким, словно декорация к фильму
Один в один мои впечатления) Приятный отчет, продолжайте, пожалуйста.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
- Не поверите, но он есть! Все в мире, конечно, относительно. У каждого англичанина есть свой собственный «лучший паб», мы доверились газете «Guardian», и сошлись во мнении, что лучший паб Лондона – таааа-дааааа-даааааам!!!! Лучший паб Лондона….. хм, а как это по-русски? Ну, неважно, по-английски название вот такое - The Faltering Fullback, и вот его сайт http://thefullback.co.uk (есть карта как добраться)
Он находится далеко не в центре, от метро пешком идти минут 7. Паб утопает в зелени, на потолке в одном из залов висит коллекция всякой хрени,
есть уютная открытая зеленая площадка где можно курить (в помещениях ни в одном пабе Англии курить нельзя), и что важно (!) голодному посетителю предлагается недорогая тайская кухня (супы, жаренный рис, нудлы, утка), Суп Том Ям Каа
Бронировать столик в этом пабе невозможно, но до 19,00 людей практически нет, а вот после 19,00 все забито битком, ни стать, ни сесть негде. Такое массовое ежевечернее посещение пабов это излюбленная английская традиция
В интернете много информации об одном из самых старейших пабов «Ye Olde Cheshire Cheese». Мы там были, это ужас! Наверное, я чего-то не понимаю, но там просто кошмарно – тесно, темно как у негра в желудке (ремонта не было лет 500), сесть негде, даже ради интереса не могла сделать ни одного фото снимка. Все остальные виденные нами пабы абсолютно одинаково милы – отвратительная еда, типичный интерьер, стандартно вкусное пиво, и неизменно приятное времяпрепровождение.
Нышпорка писал(а) 15 авг 2011, 12:38:пабы, в которых после 19,00 в неформальной обстановке, клерки продолжают распределять финансовые потоки под бокальчик эля
хаха, Нышпорка, раньше, сильно раньше - а уж в пятницу так и вообще после полудня народу полно
Продолжайте, забавный текст получается Форма подачи - а-ля FAQ - удобна для чтения Плюсую!
Нышпорка писал(а) 15 авг 2011, 12:38:пабы, в которых после 19,00 в неформальной обстановке, клерки продолжают распределять финансовые потоки под бокальчик эля
хаха, Нышпорка, раньше, сильно раньше - а уж в пятницу так и вообще после полудня народу полно
про толпы людей после 19,00 - это я имела в виду о пабе The Faltering Fullback, он совсем НЕ в центре, поэтому днем и до 19 там сидит 5-10 человек местных тунеядцев, народ массово подтягивается после работы
Англичане традиционно известные «Плюшкины», это исторически объяснимо, население много веков к ряду жило в достатке, товаров было и есть в избытке, поэтому любят они собрать тусовку и проветрить барахло на таких вот самоорганизованных базарчиках. Конечно, Лондон, как и другие европейские столицы, славится своими постоянно действующими блошиными рынками Portobello market, Bermondsey Market, но это коммерческие, туристические места, а вот «car boot sale» это для местных, для общения, для удовольствия. Мы были на карбутке в районе Chiswick.
Люди очень общительные, когда вертишь в руках вещицу они расскажут 10 историй этого предмета, сложную судьбу своей матушки, а потом, хитро глядя в глаза, спросят: - А вы откуда? – после моего ответа с украинским прононсом протягивают - Аааааа, так вы, наверное, ни фига не понимаете что я тут рассказываю? – Да понятно все, - улыбаюсь я - Или ты имеешь философский взгляд на вещи или сами вещи.
Из торговых точек Лондона ярко выделяются Camden Town и Neal’s Yard, увы, оба разочаровали. В Камдене мне почему-то было скучно, не смотря на веселенький антураж
Азиатска еда была дешевой и не вкусной
Но в общем и целом тут симпатично, просто я ожидала чего-то большего
Дворик Neal’s Yard (в Ковент-Гардене) с разноцветными окнами и стенами. Вроде бы тут находится много массажных салонов. Мы увидели один, цена фут массажа 40 фунтов – спасибо, не надо.
Кафе предлагают популярную «органическую пищу», то есть еду, приготовленную из экологически чистых продуктов, цена минимального заказа в кафе 15 фунтов (иначе, типа, не обслуживают) – спасибо, не надо.
Где-то тут лучший магазин независимой музыки — Rough Trade, но нам не надо! Нужен был один из лучших магазинов сыров, но мы его не нашли…
- Что такое 'Five o clock tea' и откуда взялась эта традиция?
- В середине 19-ого века Анна VII, герцогиня Бедфордская в перерывах между обедом и ужином, который подавали к 8 часам вечера, любила «заморить червячка», выпив чашечку чая с пирожными, мммм, как вкусно!!!! Задумайтесь, вот неужели только одна герцогиня Бедфордская могла позволить себе такое наслаждение? Вскоре все лучшие дома ЛондОна начхали на строгий распорядок дня, и не дожидаясь позднего ужина, жевали бутеры с кексами, прихлебывая чаек. Впоследствии дорогие отели и респектабельные рестораны начали предлагать услугу «послеобеденный чай». Закуска к чаю подавалась на многоярусных этажерках, где были представлены фруктовые и шоколадные кексы, традиционные свежеприготовленные английские сконы (маленькие булочки) с маслом и джемом.
Существует и медицинское обоснование традиции «'Five o clock'» , которое англичане подсмотрели у китайцев. Согласно лунному циклу между 17 и 19-тью часами почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, так что употребление чая и любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. - А где бы «правильно» выпить чаю в Лондоне? - Одно из лучших «летних» мест для употребления послеобеденного чая это оранжерея Кенсингтонского дворца. Сайт http://www.hrp.org.uk/Hireavenue/venues ... ngery.aspx за чай с вкусностями придется выложить около 20 фунтов на человека.
Ррекомендую попробовать «roibush orange tea» - смесь из ройбуша, черного чая и цветков апельсинового дерева - это был самый вкусный чай в моей жизни!
Сам Кенсингтонский дворец сейчас частично реконструируют, но он открыт, вход 15 фунтов (мы внутри не были). В парке лебеди, шезлонги, красота и тишина, как обычно все по-английски!
Рядом с Кенсингтонским парком любопытно заглянуть на Бульвар Миллионеров (Kensington Palace Gardens street), где в рядок выстроилась самая дорогая недвижимость мира. Возле посольств Франции, России и Японии осели султан Брунея, «тихий» олигарх Леонид Блаватник, члены королевской семьи Саудовской Аравии. Британо-индуса Лакшми Миталла пару лет назад судьба свела соседством с украинцем Виктором Пинчуком (зять президента Кучмы). Те, кто трошки разбирается в украинской политике найдет в этом соседстве странность, так сказать «Криворожсталь в Лондоне объединяет». Улица ограждена шлагбаумом и красивыми воротами, которые были открыты. Пока я доставала фотоаппарат передо мной вырос полицейский, прогуляться по улочке тщеславия не получилось, но возможно, если не зыркать любопытным объективом, проход пешеходам разрешен. Прикольное название паба
Сидят три англичанина в баре. Вдруг видят - ирландец. Один говорит: - Hу, я сейчас его подколю так, что мало не покажется! Подходит к ирландцу: - Представляешь, ваш Святой Патрик был педерастом! - Да? Хм... Hе знал этого... Англичанин возвращается, удивленный: - Hет, это какой-то странный ирландец! Второй: - Да ладно. Сейчас я его сделаю! Подходит к ирландцу: - Мужик! Ваш Святой Патрик был трансвестит! - Серьезно? Hичего себе!.. Англичанин возвращается, разочарованный: - Hет, это определенно непробивной ирландец. Третий: - Моя очередь! - подходит к ирландцу. - Парень, ваш Святой Патрик был англичанином! Ирландец вскакивает: - Так вот на что намекали твои друзья!!!
Современной традицией Лондона становится гей парад. Каждый год 2 июля толпы педрил ярко митингуют на Трафальгарской площади при активной поддержке правительства Великобритании и мэрии британской столицы.
Нышпорка писал(а) 15 авг 2011, 14:14:Из торговых точек Лондона ярко выделяются Camden Town и Neal’s Yard ... в Ковент-Гардене
ИМХО Ковент-Гарден хорош сам по себе как район для шоппинга и без всяких там Нилз Ярд
Нышпорка писал(а) 15 авг 2011, 14:14:Азиатска еда была дешевой и не вкусной
Тут вам вероятно просто не повезло Лондон - одно из лучших мест в Европе, где нужно пробовать азиатскую еду - тут два Nobu да и прочих сумосанов видимо-невидимо Лучше всего серфить такие заведения в Чайна-Тауне и Сохо, но и в Сити их полно - причем, и дешево (навынос) и вкусно!
За несколько дней от пестроты людских толп устаешь, чтоб отдохнуть мы поехали к морю, в Брайтон.
Я люблю море, могу бесконечно смотреть в него и ни о чем не думать. А потом, когда просматриваешь фото дома, приходишь к парадоксальному выводу: с каждым годом требуется все меньше времени, чтобы пересечь океан, и все больше, чтобы доехать до работы.
Рыбалку по-европейски никогда не поймет наш человек. Они часами ловят рыбу, вытаскивают ее, трясут в руках, показывая всем окружающим и выпускают в море… гуманисты! … нет, идиоты.
И никогда не ешьте фиш энд чипс в забегаловке на пляже, это отрава!
Навестили королевскую дачу, которую сами монархи почему-то не жаловали.
Если архитектура это застывшая музыка, то Королевский павильон это парадный марш в честь красавицы Индии.
Внешне индийский стиль дворца гораздо интересней, чем интерьер внутри, но поразительно красивая музыкальная комната, в которой вживую играет симфонический оркестр оставляет в нем надолго.
Внутри фотографировать запрещено. Ценность музея – необычный и довольно странный интерьер, который создал для собственной жизни английский архитектор Джон Соун (годы жизни 1753 -1837) Судя по интерьеру в типично викторианском доме, человек он был весьма специфичный. Главная его заслуга как архитектора - реконструкция здания Банка Англии (ИМХО обычное классическое здание, ничего особенного, но удача получения такого заказчика – не каждому дается). Всю свою жизнь Соун занимался коллекционированием, наполнением собственного дома экспонатами. Т.к. он был членом масонской ложи архитектура для него имела мистический смысл. Жизнь - это лабиринт, поэтому свое жилище он спроектировал в виде запутанных переходов и коридоров. Поначалу попадаешь в традиционно английские апартаменты 18-ого века, но потом интерьер превращается в замысловатые дебри, заваленные огромным количеством статуй и статуэток, картин, старинных глечиков, а в центре лабиринта - египетская мумия и саркофаг.
3. Экскурсия на ВВС.
Для людей, НЕ работающих на телевидении и хорошо знающих английский язык здесь будет очень интересно. Но т.к. мы ни то и ни другое, наша компания не была в диком восторге. Вкратце расскажу как все происходит. Заранее вы покупаете на сайте билет http://www.bbc.co.uk/showsandtours/tours/ выбрав дату и время посещения. Приходите с распечатанным билетом к центральному входу.
На ресепшене собирают группу (человек 15), счастливых обладателей распечаток, вам выдают бейджи гостя, заводят на территорию и поверхностно рассказывают как устроено телевидение.
Как делают погоду?
Туристическая группа принимает участие в съемке ток-шоу и новостей
Наиболее интересно обывателю побывать в гримерках для звезд, они оборудованы как номера 5-ти звездочных отелей. Под рассказы о капризах Мадонны или Леди Гаги, понимаешь, насколько наши народы далеки, ну и жируют эти буржуи! Как работает новостийная служба BBC тоже рассказывают, но не показывают, вы находитесь за прозрачным стеклом, сквозь которое видно часть ньюс-рума, фотографировать запрещено. А вот об этом гиды не рассказывают: Британские спецслужбы придают очень большое значение OSINT (Open Source Intelligence - разведданные, полученные из открытых источников). Львиную долю информации для OSINT дает, подразделение БиБиСи. BBC Monitoring создали в 1939 году (за пять дней до начала 2-й мировой) для того, чтобы собирать все данные из германских газет и радиопередач для передачи кураторам на анализ. С тех пор организация, так и осталась работать, у них свое финансирование, не зависящее от лицензионных сборов, получаемых БиБиСи с телезрителей. Работают они с Ми-6, военными, Форин Офисом и проч. через подписки на базы данных, впрочем, подписаться может кто угодно, просто стоимость высока. "Сборщики информации" есть у американцев и китайцев, но у британской БиБиСи самая лучшая профессиональная репутация. Так что, если захотите Родину продать, обращайтесь к сотрудникам общественного телевидения Британии.
4. Музей Джеффри (назван в честь сэра Роберта Джеффри, бывшего лорд-мэра Лондона) http://www.geffrye-museum.org.uk/ Сразу предупреждаю, это музей для девочек!
Здесь рассказывается все об английском быте, доме, интерьере и саде.
Пройдя по залам вы увидите как изменялся интерьер от 16 ст до наших дней, откуда в нашем обиходе появились те или иные вещи, их история, в Рождественский период музей преображается - праздничные украшения разных эпох порадуют глаз даже самого скептичного посетителя. Тут часто проводятся тематические выставки.
В день нашего посещения была выставка японского дома. Можно заглянуть в шкафы, похозяйничать на кухне,
tray walking in my shoes
Музей Джеффери включает в себя не только экспозицию для посетителей, тут размещены архивы и исследовательский институт по истории мебели, профессиональные дизайнеры могут получить доступ к уникальной информации, сделав соответствующий запрос. Тут есть детский образовательный центр, где будущим английским гражданам прививают любовь к английским домашним традициям и учат прикладным искусствам. Такой вот он, генофонд Англии:
5. Еще один понравившийся объект – Мандир хоть и не является музеем в прямом смысле, в виду моего не индуистского вероисповедания, предстал передо мной не как храм, а как центр индийской культуры в Лондоне. Сайт http://www.mandir.org/
Как назло прямо перед входам села батарея фотика, ну, да ладно снимать внутри все равно нельзя. Храм строили три года. Белый мрамор из Италии доставляли в Индию, там тысячи умельцев вырезали кружева по белому камню, иначе и не назвешь, затем красоту доставляли в Лондон и собирали в единое целое. Внутри центральный зал не большой, абсолютно белый, резьба по камню неописуемо прекрасна!
После посещения храма неприменно загляните в индийский ресторан Shayona Restaurant http://www.shayonarestaurants.com/index.htm (через дорогу от храма, на сайте есть меню). В будни дни есть спец-предложение, вегетарианский буфет за 7 фунтов с человека. Еда совсем не адаптированная для европейца, она настоящая, буйно-индийская. В Лондоне неимоверное кол-во индийских ресторанов, почему (?), вы сами догадываетесь. В большинстве из них еда приближена к европейскому понимаю вкуса, то что мы пробовали здесь было для меня шокирующе необычным, это какой-то феерверк вкусовых ощущений! Предлагается пару неимоверно пряных рисовых блюд (настолько пряных, что даже не понятно что в этот рис добавлено, десятки трав и овощей), жарення картошка, штук 5 разных соусов (с драконовскими вкусами), булочки-самбусики, два типа супа чечевичный и гороховый, и спасительный йогурт, осаждающий остроту. На десерт приносят манговый десерт (типа презент от заведения). Такой шведский стол позволяет попробовать все по чуть-чуть, это было безумно интересно, но не скажу что так же феерически вкусно. В цену 7 фунтов входит только еда, напитки типа чая или колы оплачиваются отдельно (недорого, но пива нет заведение как бы при храме). В итоге, за 10 фунтов получите яркое, индийское впечатление. Тут же работает магазин с индийскими продуктами, много фруктов, орехов десятки не понятных специй.
ZhuchOK спасибо за подсказку, ошибочка вышла, исправила.
Убивали не только британцы. Что-то монголы и татары не живут, как в Англии.
Так татаро-монголы в каком веке народ рубали? Это ж давно было! Британцы всего-то триста лет назад. А пройдет еще 300 лет и какая империя будет приносить финансовую выгоду? А фиг его знает что будет через три века и кого на этой планете будут помнить не знает никто.
А рабство отменили давно, платят сейчас за все деньгами.
А Вы серьезно считаете что люди в Бангладеш, Индии и Северном Китае получают за свой труд деньги? Т.е зарплату 30 баксов в месяц вы считаете ДЕНЬГАМИ? Рабство существует и поныне. Для того чтоб одни страны жили кучеряво и шикарно, другие должны жить убого и бедно. Вот, все советские граждане скупаются в Примарке килограммами, ну да, там джинсы по 10 фунтов и футболки по 2. Почему так запредельно дешево? Потому что на английских фабриках компании «Примарк» в Бангладеш работают рабы, которые за свой труд получают 20 долларов в месяц. Это такие законы рыночной экономики. Я совсем не коммунистка, но капиталиЙзм имеет свои законы и это факт!
А вы не задумывались почему Англия сумела сохранить хорошие отношения со всеми своими бывшими колониями?
Что такое хорошие отношения в современной геополитике? В политике вообще нет отношений, там есть холодный расчет и все! И Британия совсем не мирно и тихо расставалась со своими колониями, в Индии 10 лет шла война за независимость, никто со своими колонистами в десна не целуется! Вообще, дискуссия мне нравится
- Я не люблю Лондон в целом, но я обожаю лондонские парки! Именно в парках «самый цимес» Лондона это мое глубокое убеждение. Все остальное красивее, интереснее и дешевле есть во многих других городах и странах мира, а вот такого культа парков для простого народа как в Лондоне нет нигде!!!! Парки в каждом районе, с неизменно качественной зеленой лужайкой, которая служит и местом для ланча, и пушистым ковром для дневного отдыха.
Помните эпизод в фильме «Кин-дза-дза», когда герои-земляне переместились на какую-то высшую планету, где кругом розы и люди в белом им говорят: - Будьте любезны, наденьте дыхательные аппараты. - Зачем? У вас хороший воздух. - Именно поэтому В Ридженс парке у меня складывалось впечатление, что я именно на такой «высшей» планете, только дышать милостиво разрешается и даже валяться где угодно не возбраняется
Люди, мирно отдыхающие в райских кущах, не знают забот и проблем, у них нет цветовой дифференциации штанов, но их лица разительно отличаются от лиц пролетариата.
И посреди всей этой красоты можно нагло, безцеремонно бухать, сидя на красивом зеленом газоне в самом сердце английской столицы и никто не придолбается!
Отличительная особенность пикника в английском парке - выпьешь, и сразу нападают белки!
Hampstead Heath - типично английский иррегулярный ландшафтный парк. Это лучшее место для большого пикника с видом на центр Лондона. Очень удобно добираться, метро Gospel Oak Station.
Пикниковый день рождения одного из членов нашей компании мы душевно отметили тут. Парк огромный, нам было так пьяно выпивать и вкусно закусывать, что шагать по просторам обломались и не увидели гигантский девятиметровый стул и стол, фото дернула из инета
Возле входа в парк, со стороны метро Gospel Oak Station, есть открытый плавательный бассейн Parliament Hill Lido (посещение стоит 3 фунта), он был частью нашей днерожденьевской программы, но холодная лондонская погода не располагала к водным процедурам, ну разве что бассейн виски, который мы выпили в тот день.
Holland Park частично является заросшим лесом (англичане любят не регулярные парки), а часть облагорожена, говорят, тут самый красивый японский сад, но во время нашего визита он был на реконструкции, мы ничего не увидели.
Здесь есть специальные места для пикника, но проще не заморачиваться, бутылка, колбаска на лавочке – это наше все. Британцы – пьющая нация и как мы их понимаем, в этом наши народы родственные души!
Возле Букимгенского дворца в St. James`s Park народ массово не валяется, часть зеленых газонов огорожено, вдоль канала прогуливаются пеликаны
возле Букимгенского дворца в St. James`s Park народ массово не валяется,
как это, как это?! и у Букингема и в парке у Парламента очень даже валяется! из офиса вышли - и прям в пиНджаках на травку. ну может кофе вместо пива, а все остальное по правилам пикника...
Нышпорка писал(а):собираюсь в Лондон на 10 дней, никогда там не была, но удаленно он мне НЕ нравится, да, именно НЕ. Ехать туда должна шо называется полюбому (такие обстоятельства), вот все пытаюсь хоть как-то себя заинтересовать
Вижу: и заинтересовались и понравился. Нашли свой Лондон и свою атмосферу. Отличный отчёт! Спасибо!
Нышпорка писал(а) 16 авг 2011, 11:56:А Вы серьезно считаете что люди в Бангладеш, Индии и Северном Китае получают за свой труд деньги? Т.е зарплату 30 баксов в месяц вы считаете ДЕНЬГАМИ? Рабство существует и поныне. Для того чтоб одни страны жили кучеряво и шикарно, другие должны жить убого и бедно. Вот, все советские граждане скупаются в Примарке килограммами, ну да, там джинсы по 10 фунтов и футболки по 2. Почему так запредельно дешево? Потому что на английских фабриках компании «Примарк» в Бангладеш работают рабы, которые за свой труд получают 20 долларов в месяц. Это такие законы рыночной экономики. Я совсем не коммунистка, но капиталиЙзм имеет свои законы и это факт!
Уровень зарплаты определяется спросом и предложением - это закон такой рыночный. Никто их за 20 долларов в месяц работат не заставляет. НО! Если бы ВЕликобритания не предоставляла им эти рабочие места за 20 долларов в месяц, им было бы еще хуже ибо и эти 20 они не имели бы. и не вина Англии, что Бангладеш ничего другого не может предложить, кроме дешовой рабочей силы. И те кто громят Лондон, сначала зачем-то туда приехалаи, еще небось и пособие какое-то от государство имеют, ну или работу - что тоже не мало. шли бы к своему правительству своего государства и там бы требовали.
solga77 писал(а) 16 авг 2011, 19:45:И те кто громят Лондон, сначала зачем-то туда приехали
Кстати, просто для справки - хинду- и бангла-кварталы в погромах практически не участвовали. А пособие, опять же для справки, равно просят и получают как те, кто переехал в Ю-Кей при семействе Ганди, так и те, чьи предки осели в стране при Вильгельме Завоевателе. Поэтому тезис о том, что, мол, идите и просите у правительства той страны, откуда "понаехали", в данном случае - не катит
Отчет неплохой, но много неточностей, сказок и мифов. Там, где автор рассказывает о своих впечатлениях - все ОК, но рассказ относительно Сити и массонов - это жуть. Хоть бы книжек почитали, что ли.
cremedecreme писал(а) 16 авг 2011, 23:56:Отчет неплохой, но много неточностей, сказок и мифов. Там, где автор рассказывает о своих впечатлениях - все ОК, но рассказ относительно Сити и массонов - это жуть. Хоть бы книжек почитали, что ли.
Так а я как бы почитала Любую информацию можно обозвать сказкой мифом и враньем, если захотеть Даже то, что мы с вами живем в 2011 году - миф и сюр или вы не согласны? Отчет еще не закончен, продолжение будет
В Королевском ботаническом саду Kew Gardens была особая цель, увидеть самую большую кувшинку в мире - Виктория регия (виктория царственная, родина Южная Америка)
Растение, названо в честь королевы Англии Виктори.
Благодаря размерам и водоизмещению Виктории регии, дети туземцев приспособились использовать ее листья в качестве плавсредств, а муку из корней огромной кувшинки индейцы употребляют в пищу.
Настоящая пастораль в садах Кью
- Гусей много, а павлины у вас есть?
- Какой такой павлин-мавлин? Не ви-ди-шь, ми кююшаем!
Павлины бегают за туристами в поисках еды, а туристы в поисках удачного фото-ракурса.
Чтоб добраться в одно из самых красивых и романтичных мест Лондона, нужно сесть на вокзале Ватерлоо в электричку (ходят каждый 30 минут, оплата Ойстером) и выйти в Хемптон Корте (Hampton Court Palace).
Здесь такая расслаблено-курортная атмосфера, что даже не верится что ты в Лондоне, но нет, Хемптон Корт входит в 6 зону города.
Для экскурсии по огромному дворцу-замку выдают аудиогид (есть на русском, входит в стоимость посещения). История дворца как и его территория настолько обширная, что потребуется целый день для усваивания.
Особо интересен рассказ о королевских кухнях, столетиями тут четко функционировал настоящий агро-ресторанный комплекс.
Староанглийскую кухню можно попробовать на зуб и сейчас, работает кафе, где за небольшие деньги рекомендую отведать пару блюд, о которых вам рассказывал аудиогид. Отобедайте тут, это очень вкусно!
Воскресные пикники в Хемптон Корте лондонцам подарила королева Виктория, открыв парк для всех горожан. Сюда провели железную дорогу и народ повалил.
Но как ни странно, места хватает всем и за многовековую традицию валятся на траве она неизменно зеленая и пушистая. И так во всех парках! У меня в голове все время вертелся навязчивый вопрос:
- Что нужно делать, чтобы иметь такой газон?
На что есть традиционный ответ:
- Ничего особенного, надо просто поливать и подстригать его каждый день. И так 300 лет.
Я читала много рецептов английского газона. Нужно подкармливать газон конским навозом, проводить аэрацию, стричь специальной машинкой, но нигде не пишут об одном из главных секретов зеленых лужаек Британии - благоприятном климате, который дарован течением Гольфстрим.
Трехсотлетние тисы разных форм сводят меня с ума.
В Хемптон Корте у нас был запланирован очередной пикник, но мы потерялись с нашими друзьями, поиски друг друга заняли около двух часов, в конечном итоге мы все же встретились и благодаря тому, что мы потерялись наш пикник состоялся прямо в Темзе!
Если бы у меня был еще один британский отпуск, я бы провела его здесь, в Хемптон Корте!
финиш
Последний раз редактировалось Нышпорка 05 июн 2012, 08:42, всего редактировалось 1 раз.
Мы были полных 8 дней в июле. Здесь я описала только то что понравилось, а было еще пару музеев которые НЕ понравились, ну например, музей науки Science Museum http://www.sciencemuseum.org.uk Мы посещаем такие музеи в разных странах, в Лондоне был самый скучный музей, а времени на него потратили много. "Альбер и Виктория" разочаровали Вообще город не произвел никакого "вау" впечатления если б не фантастические парки Если б у меня были полномочия понышпорить, проникнуть в некие закрытые места. Город мега интересен с точки зрения исследования, раскрытия каких-то неизвестных тем, но в режиме отпуска Лондон скучен . Тем, кто туда толькол собирается я бы рекомендовала просматривать афишу событий, там проходят действительно супер интересные мероприятия, например, летом была фото выставка Thomas Struth http://www.whitechapelgallery.org/exhib ... -1978-2010 Как-то мы на нее не попали, хотя планировали
Нышпорка писал(а) 18 авг 2011, 11:58:Тем, кто туда толькол собирается я бы рекомендовала просматривать афишу событий, там проходят действительно супер интересные мероприятия, например, летом была фото выставка Thomas Struth http://www.whitechapelgallery.org/exhib ... -1978-2010 Как-то мы на нее не попали, хотя планировали
А можно ссылочку на "афишу событий"...... пожааааалуйста......
Сады Кью - бесподобны - сам был в июле 2011г. В Мандир не успел съездить. А вот а Хемптон Корте даже и не догадывался - ТЕПЕРЬ ОЧЕНЬ ХОЧУ!!!! Спасибо! Отчет - Супер!
Нышпорка писал(а) 15 авг 2011, 14:23: Нужен был один из лучших магазинов сыров, но мы его не нашли…
Прошли мимо, потому что он закрыт на ремонт пока. А так, там все рядом в этом закутке Ковент Гардена. У них еще есть второй магазин на центральном рынке. http://www.nealsyarddairy.co.uk/shops_borough.html
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
Нышпорка писал(а): А вы задумывались за счет чего Англия так роскошно живет? Сколько людей по миру было убито британцами в течении веков, сколько стран третьего мира рабски пашет на все эти прелести? За все надо платить.... Не имею ничего ни за ни против, это просто факты
По поводу фактов, роскоши, почивания на лаврах колониализма и прочих урбан легенд. Давайте, все-таки, делить мух от котлет, а урбан легенды от реальных фактов.
Роскошь закончилась с первой мировой. Уже после ее окончания ЮК была в глубочайшей финансовой попе и заняла у Америки, по тем временам, огромную сумму денег на восстановление экономики. На вторую мировую денег УЖЕ не было. Пришлось занимать по-новой. Залог 1946 года выплачивали с процентами 60 лет и оклемались от него только в 2006! Цифры, ежели желаете, можно почерпнуть здесь: http://news.bbc.co.uk/1/hi/magazine/4757181.stm
Продукты по карточкам и хлебные очереди в послевоенном Лондоне - обычное дело, моя свекровь немало их отстояла. Как поднимали? Да налогами, как еще. Послевоенный налог на доход частных лиц - до 83%, отдельно налогом облагались дивиденды и акции, совокупно до 95%. Вы бы прожили на 5% от зарплаты в месяц? И только с приходом Тэчер он впервые после войны упал 60%. Сейчас мы платим 45%. Вы еще хотите так жировать?;-)
Про монголо-татар ничего не скажу, но, ИМХО, будет в России меньше дураков у власти и ворья и больше хороших дорог, будем жить не хуже, а лучше, с нашими-то ресурсами:-) Но века идут, а проблемы все нa тoм же месте:-)
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
По поводу фактов, роскоши, почивания на лаврах колониализма и прочих урбан легенд. Давайте, все-таки, делить мух от котлет, а урбан легенды от реальных фактов. Роскошь закончилась с первой мировой.
Речь не идет о почивании на лаврах. Как я писала выше: «Рабство существует и поныне. Для того чтоб одни страны жили кучеряво и шикарно, другие должны жить убого и бедно» Для примера я привела современную компанию Примарк. Об их производстве в Бангладеш можно прочесть в интернете. Когда писался рассказ про Лондон я сама еще не была в Индии. Сейчас, после посещения этой замечательной страны, стало совсем очевидно, что рабство существует и сейчас, в 21-ом веке. Перенаселенность Индии и Китая существует потому что она выгодна всем – это миллионная биомасса, рабы, которые обслуживают местных богатых и высокоразвитые страны, среди них и Великобритания. Но опять-таки поездка в Индию дала мне понять, что наличие в социуме рабов, это вовсе не плохо, индийцы это явление по-своему гуманно оправдывают, ибо труд облагораживает людей, родившихся в кастах неприкасаемых, они этим трудом свою карму очищают хоть и во благо богатых Не знаю о каких урбан-легендах упоминалось Вами. То, что Лондон - мировой центр торговли золотом, является неоспоримым фактом. Цена золота оказывает давление на мировой валютный рынок, ну и вообще на все рынки, что в логической последовательности влияет на весь материальный круговорот.
russian pelican писал(а): ну а как эти центры торговли, биржы и пр. регуляторы цен связаны с "рабством" о котором речь? Китай, например, один из лидеров по добыче и производству золота (да и других металлов), в этой части его интересы с Лондоном точно не конкурируют, наоборот. это ж как с нефтью - цены вздуваются на мировых рынках, за счет этого и российский бюджет держится, нам молится надо на Лондонскую фондовую .... или я чё не понимаю ? Вообще по меньшей мере странно причислять Индию и Китай к рабско-угнетенным экономикам. строго строго имхо - так же как и у нас проблемы бедности и "рабства" это больше проблемы распределения дохода внутри страны, а совсем не наследие прошлого.
Мне кажется, очень многие наши соотечественники пересмотрели в детстве "Собаку Баскервилей" и перечитали Жюля Верна:-) Увы и ах, современная Британия мало чего имеет общего c викторианской империей периода расцвета индустриальной революции. А вообще, колониальная тема достаточно серьезна сама по себе, чтобы бросаться походя стереотипами из детских книжек. Лучше обращаться к более современным источникам. ББС, например, шикарные темы снимает о колониях. Многое узнала нового и o Вест Индии, и об опиумной войне с Китаем и о каучуковых плантациях в Азии. Состояния заколачивали полтораста лет тому назад, конечно, несметные. Только где оно, все это теперь:-) http://en.wikipedia.org/wiki/Empire_(2012_TV_series) А то мы обижаемся про байки о медведЯх с бабалайками,а сами не лучше:-)
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)