Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
В горах мое сердце... Доныне я там. По следу оленя лечу по скалам. Гоню я оленя, пугаю козу. В горах мое сердце, а сам я внизу.
Роберт Бернс «В горах мое сердце»
Вступление
Шотландия пленила меня еще в 2010-м году. Тогда, во время командировки в Лондон, я смог выкроить 2 дня и доехать на поезде до Эдинбурга. Это город поразил своей готической атмосферой, резко контрастирующей с современным Лондоном. Но более всего мне запала в душу сельская местность, которую можно было наблюдать из окна поезда. Небольшие деревушки, зеленые поля усыпанные белыми овечками, фиолетовые вересковые пустоши, дремучие леса, глядя на которые вспоминаешь Робина Гуда и его шайку. Не зря говорят, что Шотландия это не Англия, это совсем другая страна!
После того короткого визита, я еще несколько раз побывал в Англии, но так и не смог добраться до Шотландии. Подходящий случай подвернулся лишь в конце 2011 г. Стараниями наших властей 4 ноября теперь значится в календаре как праздничный день. По факту выливается в 3 выходных, которые я и решил потратить на поездку в Шотландию. Чтобы в очередной раз не зависнуть в Лондоне, я воспользовался услугами компании KLM и взял билеты непосредственно до Эдинбурга, с пересадкой в Амстердаме. Удивительно, но такой перелет стоил дешевле (12 т.р.) чем прямой рейс Москва-Лондон (14 т.р.). План поездки был следующий. Первый день – прогулки по Эдинбургу; Второй день - экскурсия по Хайленду; Третий день – до обеда прогулки по Эдинбургу, после обеда в аэропорт.
С отелем решил не дешевить. Времени было совсем в обрез и не хотелось тратить его на транспорт. Поэтому забронировал на две ночи отель Редиссон блю, находящийся в центре старого города, прямо на Хай стрит (Королевская миля). Учитывая месторасположение и пятизвездный статус, стоил он вполне приемлемо – 250 фунтов за две ночи. Экскурсию по Хайленду заказал за 37 фунтов у местного туроператора Scotline Tours (http://www.scotlinetours.co.uk/tours/show/loch-ness-glencoe-and-the-highlands).
Накануне поездки прикупил новую соневскую камеру А77, с электронным видоискателем. Взял ее с собой в довесок к моей любимой А850. На А850 все дорогу был одет широкоугольный зум-объектив 16-35/2.8 от карла цейса. На А77 в первый день стоял цейсовский фикс 135/1.8, в остальные дни 100/2.8 макро. Так же возил с собой соневский 50/1.4, но одевал его всего один раз на А850, для съемки в темном помещении.
Вроде все привходящие обстоятельства раскрыты, поехал в Шотландию!
Последний раз редактировалось trubak 14 янв 2012, 11:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Перелет из Москвы в Эдинбург прошел без приключений. Аэропорт Эдинбург оказался достаточно компактным. По прилету я практически моментально прошел таможню и поскольку был без багажа, сразу пошел к стоянке такси. Сел в первую попавшуюся машину и направился в отель. Погода была так себе, пасмурно и периодически накрапывал дождик. До отеля доехал минут за 30, оперативно заселился и около 12 утра вышел на Хай стрит.
Эдинбург очень старый город. Упоминания о нем начинаются, чуть ли не со времен Римской империи. Но как город он сформировался лишь в 12 веке, во время правления Шотландского короля Давида I , который перевез в него свой двор. Статус столицы Эдинбург получил в 13 веке, когда в нем обосновался Шотландский парламент. В центре сохранились в первозданном виде большие средневековые кварталы, которые называются «Старый город». «Старый город», вместе с «Новым городом» и частью Вест энда в 1995 году были внесены ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Главной артерией Старого города является Королевская миля, которая начинается у ворот Эдинбургского замка, спускается вниз и заканчивается у дворца Холируд. По обе стороны от Королевской мили отходят небольшие улочки и тупики, что делает ее похожей на рыбий хребет. Длинна Королевской мили равна 1,8 км., что соответствует одной шотландской миле, которая на примерно на 200 метров длиннее английской. Сама по себе Миля состоит из четырёх следующих друг за другом улиц (с запада на восток): Castlehill, Lawnmarket, High Street и Canongate Королевская миля это основная достопримечательность Эдинбурга. Здесь расположено множество пабов, сувенирных лавок и магазинов продающих виски. Вот так она выглядела в 12 утра 04.11.2011 г.
Практически напротив моего отеля оказалась контора Scotline Tours, которые должны были завтра везти меня на экскурсию по Хайленду.
Как вы думаете, с чего я начал прогулку по Эдинбургу? Конечно же, с посещения расположенного прямо напротив отеля Виски паба!
Отличное заведение, когда заходишь, попадаешь в уникальную атмосферу старой Британии. После посещения таких пабов, наши московские кажутся просто издевательством над идеей:)
У барной стойки висит доска, где имеющиеся в наличии вискари разбиты по вкусовым группам с указанием их крепости.
Я заказал двойную порцию моего любимого 16-ти летнего Лаговулена. Обратите внимание, что в шотландских пабах, в отличие от английских, виски подают безо льда с отдельным графинчиком чистой воды. Считается, что пара столовых ложек воды позволяет раскрыть аромат виски и убрать резкость.
После двойной дозы настроение заметно улучшилось, стало как-то теплее на душе и я решил пойти в сторону Принцесс стрит, поснимать замок и улицы «Нового города». По пути естественно фотал все подряд. Пабы на Хай стрит.
Кстати, на этой фотке вы видите арку. Если войти в нее, то во внутреннем дворике оказжется настоящий, не туристический, магазин национальной шотландской одежды и аксессуаров. Там достаточно дорого, но продают реальные вещи которые носят сами шотландцы. Там можно заказть себе пошив килта и всякой аммуниции к нему. Когда будет готово, ваш заказ могут выслать в любую страну мира. Если даже покупать ничего не будете, просто зайдите, этот как бесплатный музей!
Веселый поляк. Он увидел, что я его снимаю, и давай позировать:)
Перекресток Норд Бридж и Хай стрит, впереди слева мой отель.
В центре Эдинбурга много сувенирных лавок, в которых основным товаром являются килты всевозможных расцветок и фасонов.
Но это еще пол беды:) Беда в том, что они везде продают открытки полуголых мужиков в килтах, которые их заманчиво приподнимают, оголяя татуированные бритые задницы. Чистая голубятня с моей точки зрения, хотя может девушкам конечно и понравится:D
Скотский отель:)
Вид на городскую обсерваторию.
А это уже Принцесс стрит, на пересечении с Норд Бридж. Не помню точно кому памятник, вроде Кромвелю.
Принцесс стрит, это главная торговая улица Эдинбурга и одна из трех основных улиц «Нового города». «Новый город» начал строится в 17 веке, во времена правления короля Георга III. Причиной строительства явился то, что «Старый город» был перенаселен и уже не вмещал всех желающих. В то время там проживало около 80 000 человек, что очень много. Сейчас, к примеру, население «Старого города» не превышает 20 тысяч. Для постройки «Нового города» было осушено Нор Лох, в которые стекали городские нечистоты. В результате этого образовалась долина, большая часть которой занята под Принцесс стрит и одноименный парк. Так же здесь расположился железнодородный вокзал Уэверли. Таким образом, образовавшаяся на месте озера долина разделила Новый и Старый город. Для соединения этих частей города были построены Северный мост, по которому я как раз шел, и мост Уэверли. В 19 веке, после завершения строительства, вся городская знать перебралась сюда из «Старого города» оставив его беднякам. Центральной улицей «Нового города» является Джордж стрит (названа в честь Георга III), слева от нее Принцесс стрит, а справа Куин стрит. В основном этот район застроен жилыми домами и просторными таунхаусами в грегорианском стиле. Есть красивые площади, небольшие парки и административные здания. Со стороны Принцесс стрит открывается прекрасный вид на Эдинбургский замок. Если повезет с погодой, то отсюда можно сделать отличные снимки замка. Я мало ходил по «Новому городу», удалось пройти по Принцесс стрит и параллельной ей Роуз стрит. Погода была очень переменчивой, то и дело начинался дождь, и мне приходилось прятать камеры. Поэтому фоток немного, но все же кое-что есть:)Национальная Галерея Шотландии и кусочек Эдинбургского замка
Жилые дома
Северный мост (North Bridge) соединяющий Старый и Новый город.
Здание штаб-квартиры Королевского Банка Шотландии (RBS).
Это искусственный холм Маунд. Он так же соединяет две части города. На нем расположена Национальная галерея Шотландии (прямо) и Королевская Шотландская Академия (справа). А так же как вы можете видеть тут расположен ларек, в котором можно приобрести свежий кофе и хот дог:)
На площади перед галереей стоял молодой парень и играл на волынке. Красиво, но мелодии грустные все.
У вас есть сомнения в том, что родители этой девочки родом из Шотландии?:D
Парк Принцесс стрит.
Уличный музыкант, играл и пел французский шансон, очень мило.
Нашел точку для съемки замка. Ударил по нему из всех колибров:)
Не мог не снять эту будочку с продавцом газетами.
Около аптеки Бутс, проходила какая-то акция, и две молодые шотландки пытались привлечь внимание прохожих. Увидев, что их снимают они в начале стали смущенно прятать лица, но когда я сказал, что из журнала Вог, повеселели и стали активно позировать:)
Дошел до пересечения с Касл стрит и свернул на право. Мне надо было зайти в магазин High and Mighty (на фото прямо за цветами), в котором продается одежда для больших людей.
После небольшого шопинга, я вышел на параллельную Принцесс стрит Роуз стрит и двинулся в обратном направлении. Первое что я заметил на этой улочке, это маленькая парикмахерская, за окном которой брили мужика опасной бритвой. Прямо как в кино про итальянскую мафию. Устоять было просто не возможно. Я вошел и уселся в кресло. Девушка начала спрашивать что мне делать, а что нет, я долго не думая сказал - делайте все! Описать то, что было потом сложно, проще попробовать. Но поверьте мне, это было почти так же хорошо как секс с любимой женщиной. Я даже сказал это парикмахерше, после чего она смущенно хихикала и одаривала меня многозначительными взглядами. Стоило все удовольствие около 20 фунтов.
После бритья я чувствовал еще более легко и не принужденно. Зашел в первый же магазин, прикупил пару мерзавчиков вискаря и не спеша двинулся по Роуз стрит в сторону Северного моста. Успел лишь одну фотку и начался ливень. Пришлось прятать технику и отсиживаться в ближайшем пабе. Вид на Эдинбургский замок и Касл стрит.
К моменту, когда дождь закончился, я уже изрядно накачался вискарем и элем. На улице начинало темнеть, и я пошел обратно в отель. Несмотря на пасмурный день, закат выдался хорошим.
Вокзал Уэверли, вид с Северного моста.
Перед сном зашел все в тот же Виски паб и поужинал знаменитым шотландским Хаггисом. Я ел это блюдо в нескольких местах, но именно в этом пабе оно бесподобно. Не верите? Сходите и попробуйте:yum:
Я уже как-то писал, что из-за 3-х часовой разницы во времени в Англию очень удобно ездить. А после того, как у нас отменили переход на летнее время, зимой разница с Россией достигает 4-х часов. Поэтому когда я проснулся в Москве было начало 11-го утра, а в Эдинбурге соответственно начало 7-го. Экскурсионный автобус должен был подойти в 8 утра, что давало мне чуть больше часа свободного времени. Я решил потратить его на короткую пробежку вниз по Королевской миле до дворца Холируд. Когда около 7-ми вышел на улицу рассвет еще только начинался, улицы были пусты, попадались лишь единичные прохожие и сонные дворники. В очередной раз убедился, что ранее утро это лучше время для съемки городов. Не ленитесь, заведите будильник на 6 утра и побродите с камерой по улицам, уверен сделанные в ходе такой прогулки снимки будут одними из лучших.
Здание Толбуз с одноименной таверной на первом этаже. Построено в 1591 г. и долгое время использовалось под суд, полицейский участок и тюрьму. Здесь было казнено много невинных шотландцев - борцов за свободу. Говорят, что их духи до сих пор живут в стенах этого дома.
Вот такая средняя школа находится на Королевской миле.
А это здание Шотландского парламента. Парламент был основан в 13 веке и прекратил свое существование в 1707 г., после объединения Англии и Шотландии в единое королевство Великобритания. Потом на протяжении 300-х лет не утихали требования о воссоздании парламента. В 1979 г проводился референдум по этому поводу, но нужное количество голосов набрано не было. Только лишь в 1998 г. удалось принять законодательный акт восстанавливающий Шотландский парламент в качестве органа государственной власти. Новый парламент начал работать в этом здании с 1999 г. Сегодня в компетенцию парламента входит решение различных вопросов местного значения, а так же он может понижать ставку подоходного налога на 3 пенса с каждого фунта.
Дошел до Холирудского дворца, но все было закрыто, слишком рано еще.
На стоянки у ворот парка стоял одинокий красный миникупер.
Научный центр и одновременно достопримечательность - Our Dynamic Earth. Построен в 1999 г. к празднованию миллениума.
Прямо напротив здания Парламента находится Королевская галерея, открытая Елизаветой 2-й. В ней выставляются работы из королевской коллекции.
Время начинало поджимать, до отправления экскурсионного автобуса оставалось всего полчаса и я в ускоренном темпе двинулся в отель. Мимоходом поснимал просыпающий город.
Пересечение Кранстон стрит и Кэнонгейт (Королевская миля).
Перекресток Хай стрит (прямо) и Сент Мери стрит.
Хай стрит немного не доходя до пересечения с Норд бридж.
Добравшись до отеля, взял вторую камеру, бутылку воды и в назначенное время был в точке сбора. Там уже тусовалось человек 10-15. Ни одного человека славянского вида, в основном индусы и латиносы. Подошедший экскурсионный автобус был достаточно внушительных размеров. Из всех возможных , я выбрал наиболее выгодную позицию, прямо за водительским креслом. Учитывая, что оно находилось ниже уровня пассажирских кресел, у меня открывалась возможность делать фронтальные снимки через лобовой стекло с достаточно большим углом обзора. Пришлось правда немного потолкаться, но что не сделаешь ради удачных снимков:) Маршрут и краткое его описание можно посмотреть на сайте агентства http://www.scotlinetours.co.uk/tours/show/loch-ness-glencoe-and-the-highlands
Прежде чем продолжить рассказ, я хотел бы сделать небольшой ликбез по районам Шотландии. Кто знает, может пропустить:) Вся территория Шотландии географически делится на две большие части Лоуленд (Lowlands) и Хайленд (Highlands). Лоуленд или Шотландская равнина, находится на юге и граничит с Англией. Здесь находятся крупнейшие города промышленные центры Шотландии - Эдинбург, Глазго, Стирлинг, а так же северная нефтяная столица Абердин. В этой области проживает основное население Шотландии. Хайленд или Северо-Шотландское нагорье, занимает северную часть страны. Оно значительно меньше заселенно, но при этом намного более живописно. Хайленд это родина гордых и свободолюбивых шотландских горцев, воспетых во множестве художественных произведений, начиная от стихов Роберта Бернса и романов Вальтера Скота, кончая фильмом Мела Гибсона "Храброе сердце". Это территория знаменитых шотландских кланов. Можно с уверенностью сказать, что Хайленд это и есть настоящая Шотландия. Вы не поймете и не прочувствуете Шотландию, если не побываете в Хайленде! И еще надо отметить, что Хайленд это один из 5-ти официально признанных районов производства виски с наибольшей концентрацией вискокурен. Вот так на карте выглядит разделение Шотландии на Лоуленд и Хайленд.
Наш путь начинался в Лоуленде. Выехав их Эдинбурга, проехали мимо Стирлинга и примерно через полтора часа достигли небольшого городка Калландер, который называют восточным воротами Хайленда. Дорога и сам городок были очень симпатичными. Заранее прошу прощение за качество этих ряда следующих фоток, съемка велась через лобовой стекло трясущегося автобуса. Вытянул в редакторах все что мог.
Через пару миль после Калландера была наша первая остановка в деревне Килмахог. Здесь оборудован небольшой туристический центр. Можно сходить по нужде, перекусить и закупить сувениров.
Но это не главное, главное что тут есть, это три хеймиша или говоря научно три Шотландские хайлендские коровы! До этого я видел этих созданий только на сувенирной продукции и как то не думал, что они и взаправду такие. Просто сказочные, былинные существа. Я влюбился в них с первого взгляда, окончательно и без поворотно:)
Снимать было очень сложно, т.к. кроме нашего автобуса подъехала еще парочка и хеймишей буквально облепили туристы. Потом, уже вернувшись домой, я вычитал, что это не декоративная, а реальная скотоводческая порода. Они быстро набирают вес и хорошо переносят холода. Мясо постное и довольно нежное. Хеймишами вообще называют быков, а не в целом породу. Кстати помните в Храбром сердце друга Уильяма Уоллоса, здорового рыжего богатыря? Его там звали Хеймиш:) Отсняв коров, пошел фотать окружающие пейзажи. Утренний туман еще не рассеялся и было очень красиво.
Некоторые виды напомнили мне детективы Агаты Кристи. Например вот этот особняк запросто может быть местом совершения убийства какого-нибудь дворянина, которое в кратчайшие сроки будет раскрыто миссис Марпл:)
Сувенирный магазин.
После Килмахога начался южный Хайленд, пейзажи стали постепенно меняться. На смену зеленой траве стали приходить вересковые пустоши, окрашенные в это время года в желто-оранжевые тона. В этих места 300 лет назад хозяйничал знаменитый разбойник, шотландский Родин Гуд - Роб Рой МакГрегор. Комментировать тут больше особо нечего, просто смотрите фотки и проникайтесь любовью к Шотландии:)
Следующей целью нашей экскурсии была долина Гленко, но перед этим мы сделали остановку в очень живописном месте с видом на горы, речку и озеро Лох Тулла. Немного нужно наверное прояснить ситуацию с названиями. В Шотландии очень сильно наследие гельского языка и это проявляется в географических названиях. Например Лох это озеро, Глен - долина, Бен - гора и т.д. В дальнейшем я буду сразу пользоваться местными названия без дополнительной расшифровки.
Поснимали и вперед к знаменитой Гленко!
На подъезде к Гленко увидели в облаках парапланериста
Гленко (Glencoe) считается самой красивой долиной Хайленда. Ее называют визитной карточкой Шотландии наряду с Лох Нессом и замком Элиен Донан. Говоря об этом месте невозможно не упомянуть и кровавой истории приключившейся здесь в начале 1692 г. известной как "резня в Гленко" (Massacre of Glencoe). Начиная с 14 века Гленко являлась территорией клана МакДональдов. Она была дарована им великим шотландским королем Робертом Брюсом (один из персонажей фильма "Храброе сердце"). В конце 17-го века в Шотландии возникло так называемое якобитское движение. Причиной его возникновения явился факт свержения с английского престола католического короля Якова 2-го Стюрата. Английская знать пригласила на его место голландского протестанта Вильгельма Орнаского третьего. В то время, как Англия поддержала Вильгельма, Шотландия и в особенности кланы Хайленда поддержали Якова. В результате разразилась гражданская война. После нескольких сокрушительных поражений в Шотландии и Ирландии король Яков бежал во Францию, а Вильгельм издал указ о помиловании шотландских кланов при условии, что они присягнуть на верность королю до 01.01.1692 г., в противном случае они будут находится вне закона. Узнав об этом, в августе 1692 г. совет кланов послал Якову во Францию петицию с просьбой разрешить присягнуть Вильгельму во имя спасения людей. Яков долго не отвечал, надеясь на свое возвращение, но когда стало окончательно понятно, что это невозможно, он дал свое согласие. Оно дошло до кланов за три недели до обозначенной срока и они стали присягать королю Вильгельму. Алистер Маклейн, 12-й глава клана МакДональдов, ждал до последнего дня и лишь 31.12.1691 г. поехал в Форт Вильям чтобы присягнуть королю. Но он совершает ошибку, в Форте нет лица уполномоченного принять клятву верности. Есть только полковник гарнизона, который направляет Маклейн к шерифу графства Аргайл Колину Кемпбеллу. Из-за непогоды Маклейн добирался до шерифа почти неделю и прибывает 06.01.1692, т.е. позже указанного королем срока. Не смотря на это шериф принял у него клятву верности и дал соответствующую бумагу, после чего Маклейн спокойно вернулся домой в Гленко. В конце января 1692 г., по указанию короля в Гленко был размещен отряд правительственных солдат под руководством капитана Роберта Кэмпбелла. Отряд в основном состоял из членов клана Кэмпбеллов, традиционно враждовавших с МакДональдами, так называемый Аргайлский полк. Несмотря на это им был оказан очень радушный прием и около месяца они жили в полном согласии, пока 12.02.1692 г. Роберт Кэмпбелл не получил письменный приказ короля об уничтожении всех МакДональдов. Король указывал, что это должно быть сделано во имя всей Британии. Горцы должны получить урок и понять, что бывает с теми кто ослушается королевского указа и будет играться со сроками. Приказ короля был приведен в исполнение 13 февраля в 5 утра. Первым был убит глава клана Алистер Маклейн, его закололи прямо в кровати. Резня была начата сразу в трех деревнях, всего было убито 38 мужчин, а после того как были сожжены дома от голода и холода погибло еще около 40 женщин и детей. Показательно, что некоторые офицеры отказались выполнять приказ и были взяты под стражу, но потом выпущены. Позже они даже давали признательные показания против своих однополчан, выполнивших приказ. Сыновьям Маклейна удалось бежать. На этом история не закончилась, когда об этом событии узнала Шотландия, разразился огромный скандал и было начато парламентское расследование. Правда после того как было установлено, что приказ об убийстве подписывал сам король, расследование замяли обвинив во всем межклановую рознь. Память об это кровавом событии живет до сих пор. В деревне Гленко построен памятник жертвам на который представители клана МакДональдов каждый год, 13 февраля, возлагают цветы. Еще в этой деревне есть паб, на котором до сих пор сохранилась надпись “Не для уличных торговцев или Кемпбеллов”. Вроде все рассказал, смотрим фото:)
Эти горы называются три сестры.
Наш автобус.
Дальше наш путь лежал в г.Форт Вильям, который находится у подножья самой высокой горы Шотландии Бен Невис (1340 м.). Не знаю как вы, но я мечатю провести старость в таком месте!
Яхта на Лох Левен
Едем дальше!
Опять Лох Левен
Пересекам мост через Лох Левен
Вот и сам город начинается. Здесь я первый раз в жизни увидел абсолютно черных овец. Они почему-то бежали прямо на автобус, может съесть нас хотели:)
Город стоит на берегу морского озера-залива Лох Линне, здесь есть небольшой порт и находится западной начало Каледонского канала. Но главной достопримечательностью является самая высокая гора Шотландии Бен Невис. С моей точки зрения ничего особенного, гора да гора, ничем не отличается от своих более низких собратьев. Так же в черте города находится вискокурня Бен Невис, пробовал, не впечатлило.
За 10 минут проскочили Форт Вильям и опятьоказались в сельской местности.
Следующая остановка в местечке Спин Бридж. Здесь находится небольшая ж.д. станция, на которую во время второй мировой привозили солдат, обучали и отправляли опять на фронт. Так же как и в Килмахог тут есть кафе, сувенирный магазин и виски шоп.
Виски шоп
Мой обед
После обеда поснимал макро. Это знаменитый шотландский чертополох и еще какое-то непонятное растение.
Этот небольшой кустик рос на черепичной крыше дома.
Пообедав дошел до моста через небольшую речку.
Напоследок подкупил виски и дальше в путь!
Не зря говорят, что в фотографии все решает не техника, а свет. Посмотрите на эту карточку, мне кажется наглядная демонстрация указанного правила. Несмотря на то, что снималсь через лобовое стекло автобуса на ходу, благодоря свету получилось шикарно.
Через несколько миль после Форта Вильяма стоит памятник шотландским спецназовцам, погибшим во второй мировой. Красивое место, с прекрасными видами. Вот бы нашим ребятам, погибшим в бесконечных войнах такой поставили. Чтоб не где-то в городе, а чистом русском поле, где нет суеты, где можно постоять в тишине и отдать дань памяти.
Не мог выбрать какие из этих двух фоток лучше, поэтому публикую обе:)
Стоянка, смотрите как все чисто и аккуратно.
Дальше наш путь лежал к Лох Несс. Мы двигались вдоль Глен-мор или как ее еще называют Грей-глен. Это узкая долина длинной 94 км., протянувшаяся от западного побережья (Форт Вильям) до восточного побережья (Инвернесс). Она разделяет Хайленд на две части - северную и южную. В долине находятся множество озер - Лох Несс, Лох Лохи, Лох Ойх и т.д. Все озера соединяются каналами, что позволяет небольшим судам проплыть с западного побережья Шотландии до восточного. Все вместе они образуют так называемый Каледонским каналом.
Я прочитал на местных сайтах, что сейчас есть пешеходный, 5-ти дневный маршрут по Грейт Глен, думаю можно получить незабываемые ощущения, если физическая форма позволит. Трасса вдоль Лох Несс.
Следующая наша точка, это развалины замка Уркварт, расположенные на берегу Лох Несс. Замок был построен семейством Дорвардов в начале 13-го века. Разрушен правительственными войскам в 1696 г., во время якобитского восстания. Войска Вильгельма разрушили замок с тем, чтобы не допустить создание якобитской крепости. С тех пор замок представляет собой живописные руины. В 2003 г. собственник замка миссис Эйла Четват передала его в дар Национальному фонду по делам Шотландии. С тех пор в обустройство замка и прилегающей территории были вложены средства. Построен центр посетителей, в котором находится небольшой музей Лох Несс, сувенирный магазин и кафе. Сейчас это одно из самых посещаемых мест в Хайленде, в 2009-м году здесь побывало более 280 тысяч туристов. Парковка у замка. Берега Лох Несса достаточно высокие и крутые, поэтому чтобы добраться до замка приходится спускаться вниз с шоссе.
На осмотр замка нам выделили час, который я почти полностью посветил съемке. С погодой повезло, было небо и небольшие облака. Посмотрите что получилось.
Берега Лох Несс
А это вид на озеро с башни замка.
Я довольный стою на башне с А77-й.
Спустился и еще немного поснимал. Понимаю, что уже перебираю с фотками развалин, но ничего с собой поделать не могу:)
После замка мы должны были совершить прогулку на катере вдоль озера. Стоим на пирсе и ждем когда катер вернется.
Катер назывался Дух Якобита, шотландцы до сих пор не сдаются:)
Вид на замок с воды.
Это меня довольного заснял какой-то индус, внтури уже болтается грамм 300 виски различных сортов:)
Красивая индийская девушка, сидел рядом со мной и я не мог ее не заснять:)
Пока плавали начался закат, красота, жаль полярик забыл взять.
По берегам стоят небольшие особняки. Я бы с удовольствием провел в таком пару тройку ночей, чтоб насладится закатами и рассветами. Возможно даже мне показлось бы чудовище:)
Пристали к берегу где нас ждал автобус. Здесь стоял небольшой отель при котором как водится сувенирная лавка и виски шоп.
Начинало темнеть, мы погрузились в автобус и направились в обратный путь. Обратная дорога шла через столицу Хайленда город Инвернесс. Времени на остановки не было, проехали город насквозь. Из окна город мне понравился, надо в следующий раз посвятить один день его исследованию.
Когда добрались до Эдинбурга было уже совсем темно, но город не спал. Это была суббота и похоже местные что-то праздновали, город гудел, с одного из холмов запускали салюты. Автобус высадил нас у вокзала Уэверли и мне пришлось пешком добираться до отеля. Пока шел зафотал группу веселых монашек с сигаретами и маникюром:)
Добравшись до отеля, бросил вещи, взял штатив и пошел гулять по Королевской миле, в этот раз в сторону Эдинбургского замка. Штатив ставить было лениво, поэтому задрал ИСО и снимал в основном с рук.
Памятник Адаму Смиту.
Дойдя до Собора Святого Джайлса, имеющего 900 летную историю, поборол лень и сделал несколько снимков со штатива.
Еще пара ночных снимков с Королевской Мили.
Нагулявшись сел в такси и отправился в "Новый город" есть устрицы. Название ресторана не помню, посоветовал таксист, но заведение было популярное, мне даже пришлось стоять в очереди.
Заказал два вида устриц. По ирландский, запеченные с корочкой. Гадость! Устрицы нужно есть только свежими, никогда больше не возьму ничего подобного!
Устрицы живые. Это то что надо. Шотландские устрицы существенно уступают по своим вкусовым качествам французским, но все равно отличная еда. Запивал все это дело Новозеландским совиньен блан.
На второе взял баранью ножку в мятном соусе с картофельным пюре. Не шедевр, но вполне съедобно.
После еды потянуло в сон. Доехал до отеля и тут же отрубился. Правда по дороге успел сделать еще пару снимков ночной жизни.
В этот день я должен был улетать обратно в Москву. Вылет был после обеда, в 16.25 и я мог еще полдня спокойно посветить осмотру Эдинбурга. Благодаря разнице во времени опять проснулся рано, можно сказать одновременно с рассветом. Короткие сборы и вот я во все оружии, а точнее с двумя камерами в руках, опять стою на безлюдной, утренней Королевской миле. Сегодня я решил осмотреть другую, западную часть улицы, включающую в себя знаменитый Эдинбургский замок. В свой прошлый визит я был в замке и имел представление о том, что он из себя представляет. Но тогда я еще не увлекался фото! Так что моей конечной целью была съемка запомнившихся еще с прошлого раза мест и поиск новых. Самое главное надо было успеть к открытию замка, и постараться пробежать по его основным местам пока их не облепили сотни туристов из Японии и Китая:) Итак, выходим из отеля Рэдиссон и двигаемся на лево, вверх по Хай стрит, в сторону замка.
Это Парламентская площадь, здесь находится здание старого Парламента Шотландии, распущенного в 1707 г. Сейчас в этом здании располагается Верховный гражданский суд Шотландии.
Здесь же находится и снятый вчера вечером Собор Святого Джайлса, который считается центральным храмом Шотландской пресвитерианской церкви. Находящиеся внутри 4 колонны датируются 1124 годом. В 1385 г. в здании был большой пожар, и оно фактически было отстроено заново, от старой части остались только эти колонны и то говорят, что точного подтверждения данного факт не найдены.
Напротив расположен памятник шотландскому философу Дэвиду Хуму. Это яркий представитель «Британского эмперизма» - философского учения утверждавшего, что действительными могут быть только те знания, который были проверенны опытом.
Вправо от Хай стрит уходит Бенк стрит, которая упирается в штаб квартиру Королевского банка Шотландии.
После пересечения с Бенк стрит начинается следующая часть Королевской мили – Лонмаркет стрит. В средние века тут торговали полотном, сейчас же находится пара пабов и сувенирные лавки.
Заканчивается Лонмаркет стрит вот у этого здания именуемого The Hub, ранее тут находилась церковь святого Джона. Теперь здесь ресторан, выставочный и концертный зал.
До открытия замка оставалось еще больше часа и я забежал в первую попавшуюся на Лонмаркет стрит кафешку. На завтрак мне дали свежую булку, внутри которой лежало жареное яйцо с беконом. Запил все это дело чаем с молоком, вкуснота! Кафешка, как и все остальное на Королевской миле, оказалась с большими исторически корнями, о которых можно было подробно прочитать на стенах. В английском несилен, но смог понять, что здесь в начале 18 века собирались якобиты и планировали свою войну против Английского короля.
Следующая часть Королевской мили это совсем короткая улочка Каслхилл. Примечательна тем, что тут находится музей виски. В свой прошлый визит я посетил его и остался в полном восторге, всем рекомендую. При музее есть бар с картой Шотландии, на которой лампочками отмечены вискокурни. Под картой находится стол с кнопками каждая из которых соответствует определенной вискокурне. Посетители нажимают кнопку, на карте загорается лампочка, бармен смотрит и наливает тебе соответствующий сорт виски. Очень прикольно, но легко напиться:) Еще при музеи работает магазин в котором продается великое множество сортов этого замечательно напитка, а так же литература и журналы посвященные виски!
Музей виски во втором здании с права
Это улица Джонстон Террас, она уходит от здания The Hub на лево и огибает замок с юга.
Каслхилл упирается в эспланаду Эдинбургского замка, построенную в 18 в. для проведения различных парадов. Вот так она выглядела этим утром.
Подошел к воротам, но они были закрыты, до начал работы замка оставалось еще пол часа. Ворота замка украшены скульптурами рыцарей и геральдическим знаками.
Пока было время побродил по эспланаде.
Со стороны выходящей на Принцесс стрит эспланада украшена несколькими памятниками, посвященными Шотландским военным.
Жилой дом на эспланаде. Даже страшно представить сколько тут стоит один метр площади.
Другая сторона эспланады, выходящая на Джонстон террас, менее интересна.
Чем ближе дело было к открытию, тем больше собиралось туристов. Минут за 10 до открытия ворот приехали два автобуса с азиатами. По прошлому опыту я знал, что эти товарищи могут обгадить любую съемку, поэтому занял место у самого входа и держал оборону до момента открытия замка. Задача была ворваться первым и пока азиаты собираются с мыслями успеть снять как можно больше внутренних видов замка. Как и планировал ворвался первым, но весь план чуть пошел насмарку из-за молодого билетера, который упорно не хотел отдавать мой билет пока не предложит кучу сопутствующих вещей (каталоги, карты, аудиогиды и т.д.). Пришлось даже немного прикрикнуть на него. Наконец все преграды пали и я в полном одиночестве ворвался во двор замка. Позади меня уже ползло штук 5 китайцев со штативами и кенонами. В запасе было от силы минут 5, в течении которых я мог снять одинокие постройки, после этого замок должен был заполнится сотнями туристов, в особенности азиатов. Обычно они разбиваются на небольшие группы и облепляют все лучшие места. Потом по часу стоят и фотают друг друга на фоне достопримечательностей. При этом они абсолютно не считаются с интересами других туристов. Слава богу я тут уже был раньше и представлял куда бежать и что снимать, поэтому все успел:)
Прежде чем показать фотки пара слов о замке и его истории. Замок находится на вершине потухшего вулкана (Замковой скалы). С незапамятных времен здесь селились люди и строили свои укрепления. Внешне замок создает вид неприступной крепости, т.к. с трех сторон окружен отвесными скалами и попасть в него можно только с четвертой стороны, через широкую и прекрасно простреливаемую эспланаду. Со стен замка открываются прекрасные виды на город и его предместья. В случаи захвата города это позволяло гарнизону вести прицельный обстрел вражеских позиций. Замок был построен в период раннего средневековья, капитально перестроен в начале 17 веке с целью приспособления к обороне с использованием крепостной артиллерии. На протяжении многих столетий замок играл важнейшую роль в судьбе Шотландии. Его многократно захватывали и осаждали. Самая длинная из осад длилась больше 2-х лет и была прекращена только после того как защитники остались без запасов воды, по причине разрушения основного колодца, произошедшего в результате попадания артиллерийского ядра. Кому интересно узнать более подробно про замок и его историю можно почитать специальный сайт, правда он на английском http://www.edinburgh-royalmile.com/cast ... anade.html
Итак, смотрим на замок и с его стен на город.
Орудийная батарея Аргайла. С нее при желании можно обстреливать Принцесс стрит. Я не стал пользоваться чужими стволами и стрелял по городу из своей Сони А77:))
Фугс гейт, главный ворота основной, верхней части замка.
А это старейшее здание Шотландии - часовня Святой Маргарет. Построена в 1110 г. царем Давидом I. До 16 века использовалась Шотландскими королями в качестве частного места для молитв. В более поздний период ее использовали для хранения порох. Статус часовни был возвращен в 19 веке. В ней хранится какое-то старинное Евангеле и еще установлены красивые старинные витражи.
Пушка Монс Мег. Одна из двух бельгийских бомбард, подаренных королю Джеймсу II его дядей Филиппом, герцогом Бургундским, в 1457 г. Ствол орудия весит 2 тонны. Оно может выстреливать ядра массой 150 кг. на расстояние 2 мили. В бою использовалась лишь однажды, во время осады английского замка. В 1650 г. помещена в Эдинбургский замок, где использовалась для салютов.
Виды с верхней части замки.
Этот небольшой садик с 1840 г. используется в качестве кладбища собак - полковых талисманов. В 19 веке у каждой Шотландской части был свой пес, который служил талисманом и ездил по территории империи вслед за частью. Тут похоронены собаки, которые повидали за свою короткую жизнь больше, чем большинством наших с вами сограждан.
Вид на эспланаду и «Старый город» с верхней части замка.
Целюсь по Принцесс стрит с батареи Форевелл
Идем дальше по верхней части замка.
Площадь Короны, датируется 15-м веком и служит главным двором замка. Здесь расположен королевский дворец, дом королевы Анны и Шотландский национальный мемориал воинской славы.
Вроде в верхней части все основное заснял. Теперь бегом вниз, к западной стене замка. Тут расположено здание госпиталя и еще несколько построек. С крепостной стены открывается вид на район Вест-энд.
Пока снимал, замок уже заполнился людьми, делать нечего пошел в сторону выхода. Это сигнальная пушка, стреляет каждый день, за исключением воскресенья, в час дня. Послушать и посмотреть можно вот тут:) http://www.edinburgh-royalmile.com/cast ... ckgun.html
По дороге назад поснимал еще немного виды, открывающиеся с крепостных стен замка. Погода была прекрасной равно как и открывавшиеся виды.