

На этот раз основной целью поездки был Альберт Холл, а все остальное – в свободное от него время, которого было до слез мало. Поэтому и программа пребывания в лучшем городе на земле была продумана до минуты.
* * *
День первый.
В планах был Риджентс парк - мы давно уже пускали слюни на фотки очевидцев и реально хотели туда попасть. Но в самолете мне случайно попал в руки журнал со статьей “Неизвестный Лондон”, где я нашла пару-тройку мест, которые показались мне по-настоящему интересными. Среди коих был Холланд Парк - как оказалось, вовсе не Голландский, как я подумала сначала, а названный так в честь лорда Холланда, чье поместье раньше стояло на этом месте. Как утверждает история, за десять лет до войны с Россией в этих местах гостил сам Наполеон. Находится он на границе Западного Кенсингтона и Ноттинг Хилла - абсолютно киношного вида улочки:




Я и раньше слышала о нем в связи с неким Киото Гарден. И вот буквально в самый последний момент мы решили поехать именно туда. Так, пробежаться по-быстроляну...





В итоге вырулили мы оттуда часа через три. Доча сказала: “просто как Алиса в стране чудес”.

Чопорные английские садики...




пустынные дорожки в густом лесу...


большие зеленые лужайки с почти игрушечными замками...

сказочные хоббитовские домики...


галереи...

благоухающие розарии...



шныряющие повсюду белки...


и …. павлины, совершенно неожиданно выруливающие тебе навстречу с автостоянки.



Ну, и тот самый Киото Гарден.

Этот сад камней был создан здесь в конце 90х годов японскими ландшафтными дизайнерами.










Если честно, то мы обошли, наверное, от силы половину парка. Затем мы прогулялись по Сити, вообще больше с целью поесть в каком-нить пабе. Пожалуй, это было единственное место в Лондоне за всю поездку, в котором действительно бесплатный вай-фай работал как надо. Мы еле осилили те гигантские порции, я получила свой любимый Гиннесс (единственное пиво, которое действительно люблю). Вкуснотень!


А потом были суматошные сборы в крутом 4хзвездном отеле в кромешной темноте, так как не работала карточка-ключ; потом был Альберт Холл; а затем мы большой компанией гуляли по ночному Лондону - правда, должна признать, я мало что помню. Но мне точно было оччччень хорошооооо!
* * *
День второй.
Следующий день был очень насыщенным: мы посетили выставку, посвященную сериалу Doctor Who, сходили на мюзикл в Театр Ее Величества, потом, как белые люди, покушали в известном лондонском ресторане, ну, и вечером - второй кусочек счастья в виде второго концерта.

Выставка, как и большинство подобных, все же больше рассчитана на детей – все эти действующие декорации со съемок, дым, стрельба из лазеров, монстры и т.п., конечно, веселят, но не впечатляют. Но вот сама идея шоу - а это именно шоу со своим сюжетом и специально отснятым видео с нынешним, уже одиннадцатым Доктором (Мэтью Смитом), - просто выше всяких похвал! Я реально местами ухихикалась. Вот умеют они делать деньги на подобных вещах!
Кстати, небольшая справка – этот сериал действительно заслуживает отдельного музея. Снимается он с 1963 года, за это время выросло и состарилось целое поколение, а сама концепция сериала разрослась в целую философию, при этом сохранив свою первоначальную идею. Породив при этом еще четыре сериала-ответвления (к примеру, известный у нас Торчвуд). Ради прикола можете почитать Википедию на тему Доктора, Тардиса и т.п. - даже не почитать! не надо читать, там просто вынос мозга!… так, чисто оценить масштабы. А слово "далек" (внеземная раса мутантов, живущих в механической оболочке) вошло в основные английские словари, включая даже Оксфордский словарь английского языка! Все же до чего увлекающиеся люди эти англичане!

Доче там было, конечно, интереснее, она посмотрела уже не один сезон. Я же вообще не ориентируюсь во всех этих монстрах, опознав на выставке только самого доХтура и милых далеков (“Exterminate!!” ©). Но даже поручкалась с некоторыми особо “привлекательными” персонажами.


Затем мы отправились в театр за билетами, опять же купленными заранее в инете. Никаких проблем – дал бумажку с бронью, получил билеты и программки. Программки – не свернутая пополам бумажка, а целая книжка с отличной полиграфией, с историей мюзикла, со всеми именами, регалиями и фотографиями артистов. Но пришли мы рановато, билеты получили быстро, а до начала оставалось еще около часа.
По дороге в театр от Piccadilly Circus мы обратили внимание на одну витрину – знаете, было трудно не обратить. Ну, мы и решили не проходить мимо! Тот самый английский чай, только не в файв о-клок, а чуть пораньше. Кстати, теперь я знаю, что, оказывается, очень люблю тирамису…


Сам театр оказался таким маааааленьким!! Я даже не ожидала. Сидя в первом ряду королевской ложи, кажется, нефиг делать оттуда допрыгнуть до оркестровой ямы. Оркестровая яма тоже очень скромная по размерам – в нашем петрозаводском театре однозначно больше. Машка даже засомневалась, как они туда засунут нужное количество инструментов. Но когда начался спектакль, стало понятно, что засунули абсолютно все, что надо.
Я не большой спец в области мюзиклов, в частности Машкиного любимого Призрака Оперы - это она изучила все, начиная от книги, заканчивая фильмом с Джерардом Батлером, не говоря уж о записях мюзикла в исполнении признанных корифеев Сары Брайтман и Майкла Кроуфорда, - но постановка просто великолепная! Декорации поражают своей реальностью. Быстрота их смены, как и некоторые эффекты, так и остались для меня загадкой (“какого черта? каким образом??” ©

Я, конечно, предполагаю, что не все поймут… но поверьте, сломанный перед самым концертом ноготь в красивом маникюре и выпавший камень из любимого кольца - это такие вещи, которые совершенно определенно могут вывести из себя женщину, которая уже и так на взводе. Ноготь мы все-таки приклеили, купив клей в аптеке поблизости, в шикарном туалете дорогого ресторана при свечах. Столик мы бронировали туда заранее, чтобы нормально поесть в перерыве между мюзиклом и предстоящим концертом, так как после 11ти вечера сделать это было бы уже сложновато. Почти во всех престижных ресторанах есть такая фишка – фиксированное pre-theatre menu, состоящее из 2-3х блюд на выбор за сравнительно умеренную плату. Вот и мы не устояли. Дочка объелась по-полной своим shepherd's pie, то бишь пастушьей запеканкой с мясом молодого ягненка, я же еле впихнула в себя ту обалденно нежную говядину с каким-то там соусом, так как есть уже не могла в принципе… но уж больно жалко было этого великолепия.
А потом был второй волшебный вечер...

Кстати, оба вечера, когда я была на концертах, доча в одиночку осваивала Лондон. Вообще, просто замечательно, что я поехала туда не одна, как собиралась в начале. Потому что находилась я всю дорогу в цейтноте и к тому же в лёгком неадеквате, и мне явно не хватало рядом нормально соображающей головы. Ребенка можно смело отправлять куда угодно – 100 пудов не пропадет. Она абсолютно беспроблемно ориентируется в любом городе, в метро, в аэропортах… местами я просто ходила за ней хвостиком, как за ее папой.

В первый вечер она сходила в музей Виктории и Альберта, крупнейший музей прикладного искусства в Европе – он очень удачно работает по пятницам аж до 22 часов. Мне даже жаль, что я не смогла. Во второй же вечер она нанесла визит вежливости Биг Бену (я в этот раз его вообще не видела), прогулялась по набережной и дошла аж до Оксфорд Стрит, дабы уточнить, как работают магазины в воскресенье.
* * *
День третий.
А на следующий день у нас был Кембридж. Я "чувствую себя не всю" (с), если не съезжу куда-нибудь за пределы Лондона.

(прим. - это я писала в начале ноября 2011 года, а годом позже Машка провела 3 недели в Кембридже на курсах английского в Kaplan College.

В общем, городок, конечно, сказочный. И при всей теоретической схожести с Оксфордом абсолютно на него не похож. Оксфорд все же кажется каким-то более туристическим, в то время как Кембридж абсолютно реален, настоящий студенческий городок, даже не смотря на толпы туристов. В городе три десятка колледжей, каждый со своей историей, своими капеллами, библиотеками, церквями и мостами. Стены Кембриджского университета помнят Эразма Роттердамского, Исаака Ньютона, Эрнста Резерфорда, Джорджа Гордона Байрона, Набокова и Капицу. К сожалению, мы не попали внутрь (доча же осуществила это годом позже), так как уже вовсю идет учеба, и колледжи открыты на доступ туристам после 15-16 часов. А у нас уже был поезд обратно. Поэтому мы ограничились небольшой экскурсией по реке Кем на плоскодонке (punt) – дело в том, что все внутренние дворы колледжей (backs) выходят как раз на берег канала, и с него открываются офигенские виды на эти старинные замки, в которых живет и учится куча счастливых пиплов.
По дороге к мосту на Silver Street, откуда отправляются эти экскурсии, мы не смогли пройти мимо открытых ворот Музея археологии и антропологии и Музея геологии.


Заскочили во дворик просто сделать пару фоток. Пока Машка прицеливалась, выбирая удачный ракурс, к ней подошел проходивший мимо молодой парень и стал показывать, что еще знаменательного имеется поблизости.

Причем, на вопрос, чьи же это следы, ответить он не смог.


А вот солнечные часы вполне даже работают. Солнца, правда, не было.


Вообще, они настолько легко и при этом совершенно ненавязчиво идут на контакт - показав нам достопримечательности во дворике, он спросил, пойдем ли мы в музей. Пришлось отказаться, объяснив это дикой нехваткой времени. Но я поняла, скажи мы, что пойдем, он бы нас и туда сопроводил. Причем, явно с удовольствием!


А дворик уж очень красивый! Прям так и просится на фотографии.

Немного Кембриджа...




Классика


Как-то после этого сразу захотелось поискать магаз с волшебными палочками…



30 октября, однако...



За 20 фунтиков мы с Машкой целый час катались на такой местной гондоле-плоскодонке, с которыми ловко управляются студенты местных учебных заведений.




Лодку можно взять и самим, без гида и “гондольера” - видели мы таких храбрых! На самом деле, далеко не тривиально - отталкиваться длинным шестом от дна, следуя намеченному курсу, не въехав при этом в соседнюю лодку и, что немаловажно, не свалившись в воду. Правда, возможно, летом, когда тепло, и при наличии времени это даже весело, но не сейчас.


Мы так удобно устроились на носу лодки - ничего не загораживало обзор! Правда, явно не хватало высоты... А вот этот деревянный Математический Мост, принадлежащий Куинс колледжу, по местной легенде то ли спроектировал, то ли прям построил сам Исаак Ньютон.






Золотая осень... местами.


Учатся повсюду - и это не на публику. В кафе, в парках очень многие молодые люди сидят с книгами, с ноутами – и читают, читают…

Сент Джонс колледж знаменит своим мостом Вздохов, построенным по образцу одноименного венецианского собрата - только здесь вздохи означают не прощание узника со свободой, а страх перед экзаменом.

Как сказал один мой знакомый, “Кембридж - это город-плющ”




Конечно, очень хотелось попасть вовнутрь знаменитых Тринити и Кингс колледжей. А еще я читала, что будучи гостем одного из членов колледжа, по воскресеньям в старинных столовых, отделанных резьбой по дереву и тканью, можно попасть в обеденный холл во время “формальных” приёмов пищи при свечах, куда и студенты, и преподаватели обязаны приходить в своих академических мантиях. И меню в таких случаях будет традиционно английским – с горячими тарелками для второго, пудингом и портвейном. Жаль вот, некому пригласить.


В Кембридж, конечно, нужно тоже ехать как минимум дня на два, с ночевкой, чтобы можно было спокойно и не бегом обойти хотя бы самые главные достопримечательности этих учебных заведений.

А прям напротив - любимый Caffe Nero.. какие же у них тут повсюду вкуснющие плюшки!


Увидев еще издалека эту скульптуру на фасаде, доча тоном, как о каком-то хорошем знакомом, изрекла: “ооо!! Генрих восьмой!” На мой вопрос “а откуда ты знаешь?”, она ответила “так похож же!!”


Вообще, король Генрих был известен своей строгостью и жестокостью. Основание Тринити колледжа было его последним важным деянием, так как сразу после подписания указа Генрих тяжело заболел и через 6 недель умер. Так вот там, прямо над парадным входом высечена такая же статуя Генриха с золотым шаром, символом власти, в левой руке и с ... ножкой стула в правой! Король стал жертвой проделки студентов, отнявших у него скипетр и заменивших его на обломок мебели. Особо нужно отметить, что при последующем ремонте фасада пришедшую в негодность ножку заменили на .... НОВУЮ!!!



(фотки не мои)
А еще один известный местный прикол - это башня библиотеки Кембриджского университета, построенная в 1934 году. Сэру Гильберту Скотту, архитектору башни, до конца своих дней приходилось оправдываться перед насмешниками, доказывая им, что постройка не имеет с телефонной будкой ничего общего.

Надо заметить, что его оправданиям никто не верил, хотя бы потому, что за несколько лет до постройки башни Скотт разработал дизайн и форму известного на весь мир английского таксофона.



Фотографировать можно просто каждый угол.


Оставив на путь до железнодорожной станции целый час, мы нога за ногу плутали в примерном направлении по узеньким улочкам, сплошь утыканными всевозможного вида великами и сувенирными лавками. Ну, мы и зашли… в пару-тройку…


Ну, вот как устоять перед такими сувенирами?




Когда же я опять поглядела на часы, выяснилось, что до поезда полчаса! А куда идти на автобус, которым еще ехать минут десять, я вообще ни в зуб ногой! Попытка вырулить из этого лабиринта по наводкам местных аборигенов на столбовую дорогу (налево-направо-до фонаря-направо-налево...) успехом не увенчалась. Поэтому когда я увидела наконец стоящие у дороги такси, ломанула на всех парах туда. В общем, курицы, транжиры - зато накатались на такси до отрыжки. А с другой стороны – ну, что такое 300р в Англии? Копейки ж!

Кстати, там же на вокзале в Кембридже я купила чупа-чупсов - не ржите! просто один мой коллега уже второй раз требует привезти ему из Лондона чупа-чупс. По приколу. В прошлый раз я прохлопала это дело, а в последний момент найти не смогла. А тут было свободных 5 минут, и в M&S Машка нашла пачку чупа-чупсов. Была у меня еще мысль прочитать страну изготовления, но за очками лень было лезть…
В общем, у Сереги очки были. Он прочитал на пачке - Голландия. Ну, Голландия так Голландия. Серега, как истинный кавалер, раздал девчонкам по конфете, а одну понес домой дочке. Как же мы ржали вечером, когда он позвонил мне домой и потребовал прочитать то, что написано на фантиках самих чупа-чупсов!!! Россия, Санкт-Петербург! Русскими буквами!!! Мы сделали вывод, что это однозначный повод гордиться своей страной - наши русские чупа-чупсы через Голландию экспортируются в Англию! Это вам не шишки вдоль забора пинать!

По возвращении в Лондон у нас оставалось буквально часа три - побродить по магазам и поесть. Поэтому оставшееся время мы очень приятственно провели на Оксфорд стрит.


Прокатились в последний раз на автобусе до отеля, забрали вещи и без приключений отбыли в аэропорт.

Пока ехали в метро, я поменяла местную симку, на которой закончились деньги, на свою родную. И кто ж знал, что подлая мобила сбросит время не в 00 часов 00 минут, что естественно бросается в глаза, а всего лишь на час назад (утром я аккуратно перевела часы на зимнее время – все нормальные люди-то в отличие от нас время переводят). Я благополучно прохлопала сие изменение в показаниях, считая, что все окей. Далее последовала душераздирающая сцена в аэропорту, когда внезапно все мои банковские карты неожиданно стали недействительными. Кстати, это была большая удача, что это случилось только в аэропорту, так как буквально получасом ранее я пополняла свой Ойстер в метро - мне не хватало на нем остатка для проезда в шестую зону. Наличку к этому времени мы уже всю спустили – оставалось что-то около трех фунтиков мелочью. На развод.

В общем, если я раньше всех убеждала в удобстве пользования банковскими картами, то теперь у меня язык не повернется. Думаю, сама я, конечно, вряд ли откажусь от них, но людям буду советовать, по крайней мере, не надеяться на Сбер в подобных ситуациях. Это надо додуматься – отключить процессинг на всю ночь с 12 до 6 утра на профилактические работы!! Прикрываясь неким объявлением на сайте… а я что, обязана туда каждый день ходить и читать все объявления??? Предложить очередной кредит у них почему-то ума хватает смс отправить клиенту, а вот сообщить лично о таком важном моменте, как прекращение обслуживания банковских карт – почему-то вот не дотумкали. “Нам важно, что вам важно.” Пи-пи-пи.

И видимо, после такого потрясения ориентация во времени, и так не шибко четкая, сбилась в организме окончательно. По часам до вылета еще целый час. Делать нечего – денег-то нет! Мы мирно расположились в креслах, я сняла сапоги, вытянула ноги… и вот что (или кто?) торкнул меня в этот момент отправить дочу поглядеть на табло??? Машка ушла, вся скрипя от недовольства, и вернулась уже довольно резво с вытянутой физией… так как на табло было написано Flight closing.


Но вечно, конечно, везти не может. “...Even angels say goodbye” © Под занавес, уезжая из Москвы домой (проведя целый день в гостях у подруги, которая нас и помыла, и накормила, и спать уложила, и вообще всячески создавала нам тепличные условия), мы таки опоздали на наш поезд из-за изменения расписания электричек! Машка, стоя с вещами у касс и глядя на наши метания перед расписанием, с олимпийским спокойствием изрекла: “И почему я не удивляюсь?”

Вот так. Мало, сумбурно, но потрясающе. И опять я хочу туда!... вот скажите, что с этим делать?