Отзывы туристов и отчёты о поездках в Великобританию, Англию, Шотландию и Уэльс. Впечатления, фотографии, рассказы о путешествиях и отдыхе в Лондоне и по всей UK.
На Оркнейские острова, что на севере Шотландии в октября 2012 года я отправилась не туриствовать, а выдавать подругу замуж. Вот приспичило ей, жительнице замечательной столицы бывшей республики СССР, связать свою жизнь с суровым шотландским островитянином.
Оркнеи, вот они, собственно
Континент, если Шотландию считать континентом :eek: , с островами связывает как паромное, так и воздушное сообщение. Вот такие самолетики летают на острова:
Увидев это чудо авиастроения от "Сааба", я, широко известный в определенных кругах аэрофоб, таки испытала волну панического ужаса. И ведь предполетная алкогольная медикация была заказана - летела одна, а вдруг развезет до потери паспорта или посадочного талона. ;-) Ну а куда было деваться, не оставлять же подругу невыданной в замужнее состояние! Увиденные рядом с облокотниками пепельницы, вывели аэрофобию на новую, доселе не познанную высоту. Машинально я достала пачку сигарет и даже щелкнула зажигалкой. Но опомнилась, натолкнувшись на ледяной взгляд стюардессы, пронзившей меня из-под слишком ровно и высоко подрезанной челки ея. Но ладно, больше не буду утомлять вас своими страхами - в конце концов Швеция производит не только самые надежные в мире машины, но и вполне приличные пропеллерные самолеты. И тот факт, что я до сих пор присутствую на этой земле, тому замечательное подтвержение :eek:
Под крылом самолета о чем то поет:
...пропеллер компаньи Флай Би...
Последний раз редактировалось Амстердамка 21 мар 2020, 03:00, всего редактировалось 4 раз(а).
Оркнейский архипелаг насчитывает 70 островов, из них 20 обитаемы. Мой путь лежал на главный остров - Мейнленд.
В крошечном аэропорту города Керкуолл, столицы архипелага, я упала в объятия подруги и её будущего мужа. Издав положенное количество визгов и писков, мы отправились в именье жениха, находящееся километрах в 20 от бурлящей и кипучей капитолии островной группы. (5 000 душ населения )
Немного из истории Оркнеев:
Хотя эти, да и многие другие острова были георафически несравнимо ближе к Шотландии, чем к Скандинавии, до 15 века ими дирижировали скандинавы - сначала норги, а потом датчане. Шотландцам в то время до островов было недосуг - они в сражениях на "континенте" показывали англичанам голую задницу под килтами с воплями Freeeeeeedom!!!!
В 15 веке датский король Кристиан решил избавиться от нескольких головных болей махом - от дочки Маргариты , и от Оркнейских и Шетландских островов. Дочка была страшная, а шотландские осторова слишком далеки. Кристиану и так было нелегко - и Норвегия, и Швеция. Дочку Кристиан выдал за шотландского короля Якова III, а острова отдал той же Шотландии в качестве залога за приданое. Само приданое (60 000 рейнских флоринов) выплачено не было - платежка не прошла И потому острова отошли к Шотландии без боя.
Историческая пара - Маргарита и Яков
А вот столица отданного в счет приданое архипелага:
Основных архитектурных достопримечательностей в ней 2: Нумеро уно. Собор Святого Магнуса
Нумеро дос. Графские развалины
Последний раз редактировалось Амстердамка 08 апр 2013, 14:12, всего редактировалось 7 раз(а).
Собор Святого Магнуса относится еще к норвежскому периоду. И он, в контексте нынешнего захолостного существования островов, потрясает своими размерами и архитектурой.
Святой Магнус, а при жизни просто ярл Магнус, был предательски убит свои двоюродным братом. Когда управление над Оркнеями перешло к племяннику Магнуса, последнего слегка залихорадило от сложности менеджмента подобным бардаком, и он решил построить в честь замученного дядюшки собор, в котором намеревался подпитываться чудодейственной помощью родственника.
Понравилась эта скульптура. Святой Олаф, один из первых викингов-христиан. Пятой он попирает дракона со своим собственным лицом, как бы отрицая в себе бывшего язычника. Видите, какое гадкое и порочное лицо у Олафа-дракона, и какое приятное у Олафа-христианина? То-то же
][/
Моя милая подруга-невеста не преминула заметить, что форма рук Олафа точь в точь как форма рук её мужа, да и других островитян. Я ей поверила на слово, ибо к рукам оркнейцев присмотреться так и не довелось
Последний раз редактировалось Амстердамка 06 апр 2013, 20:20, всего редактировалось 5 раз(а).
Я, хоть и человек неверующий в обычном смысле этого слова, хорошо чувствую намоленность места. В соборе Магнуса его особо не было, но, как исторический памятник он интересен,
Вот гробница какого-то известного путещественника-первооткрывателя. Фамилие его не запомнила - явно мы его в школе не проходили.
Типиная надгробная плита. Символика прозрачна
прошу прощения за качество фотографий - делались на мобильник левой ногой
Последний раз редактировалось Амстердамка 04 апр 2013, 12:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Удивительно, следующий объект религиозной архитектуры был незначительно моложе собора Святого Магнуса, но какая разница в масштабах и мастерстве постройки. Почувствуйте эту разницу.
На снимке выше одна из немногочисленных сохранившихся круглых церквей викингов. Повторяюсь, она была постороена на пару десятков лет раньше собора Святого Магнуса и вмещала аж 20 человек Так или иначе, но место харизматичное. На погосте рядом с церковью викингов покоится много известных шотландских имен, отразившихся в мировой культуре. В том числе и Синклеры, увековеченные Дэном Брауном
Последний раз редактировалось Амстердамка 07 апр 2013, 20:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Рядом с викинговой церквушкой находился Drink Hall, то есть палата для возлияний или, по-простому, распивочная. В ней норвежские ярлы решали важные государственные междусобойчики, попутно наливаясь огненной водой до отключки
События в этой палате творились премерзейшие. Однажды матушка и тетушка одного ярла смастерили отравленную одежду для конкурента своего ненаглядного сына и племянника. А тот возьми, да и надень её сам! Надел и умер, чё там.
А еще однажды, засели 2 ярла распивать спиртные напитки под важный политический разговор, и одному ярлу показалось, что другой смотрит на него как-то не так. Ничтоже сумнящеся, ярл взял и завалил другого насмерть. История умалчивает, привиделось ли ярлу, или другой и ярл недоброе замшлял, ибо откуда истории знать, что творилось в их одурманенных мозгах?
Все-таки хорошо, что викинги покрестились и стали относиться друг к другу бережнее. Настолько бережно, что и само понятие "викинги" осталось лишь на страницах истории.
А это та самая рюмочная викингов. От неё остался только фундамент. Да и церковь, скорее всего, они же и развалили
Последний раз редактировалось Амстердамка 07 апр 2013, 21:01, всего редактировалось 3 раз(а).
И вот, приехала я на хутор жениха. А в горнице его (хутора) уже находились 2 другие подруги, также прибывшие на Оркнеи не туриствовать, а подругу достойно в семейную жизнь сопроводить.
И сидим мы на застекленной террассе, что на языке британских людей зовется консерваторией, тут же прекрещенной нами в "филармонию", и обсуждаем первые впечатления об острове.
- Что-то мне всё это напоминает, - сказала одна подруга. - Четыре девушки, свадьба с шотландцем в юбке... - "Секс в большем городе" - немедленно догадались и прыснули мы все. - Но что-то обстановка кардинально от Нью-Йорка отличается! - Ты это называешь "отличается"???? Да здесь же одни овцы!!! Как она здесь жить будет-то? - эмоционально воскликнула еще одна подруга, которая вовсе не отличалась эмоциональностью.
День нам завтра предстоял тяжелый: свадьба подруги должна была случиться по паганскому, то есть по языческому обряду в одной из главной достопримечательности острова - Кольце Бродгара, эдаком местном Стоунхендже.
а вот и кольцо Бродгара, непростое украшенье
На адском оркнейском ветру нам предстояло простоять во время церемонии чуть больше часа. Но, даже выходя на минутку покурить из нашей консерватории-филармонии, мы возвращалиь под кров слегка обмороженнми. Ей-богу, я, далеко не орхидея, а стойкая сибирско-голландская девушка с веслом, так, как под оркнейским ветром, не мерзла ни разу жизни. Он, этот ветер, по словам подруги "все слова в рот загоняет" . Ужасный для женщин ветер
Но ветреная свадьба лишь завтра, а пока мы поздравляли подругу со значимым событием её жизни
Продолжение следует
Последний раз редактировалось Амстердамка 02 ноя 2017, 17:03, всего редактировалось 2 раз(а).
И вот этот знаменательный день настал. Нас привезли в кольцо Бродгара (он, кстати, значится в списке ЮНЕСКО). В ожидании брачующихся, гостей и жрецов мысль нами владела одна: "как бы умудриться не дать здесь дуба". Ветер стоял адский, хотя невеста говорила, что главные ветра наступят через неделю-другую, а это так, преддверие ада. Потому они и свадьбу торопились сыграть в относительно спокойный период
Кольцо Бродгара
Гости сьезжаются
Жрица раскладывает атрибуты
Разложила и ...
... принялась призывать духов природы. Ветер еще сильнее поднялся
А вот и молодые
фото удалено из-за соображений приватности
Последний раз редактировалось Амстердамка 11 апр 2013, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Молодые приносят друг другу клятву в вечной верности. Только вот зачем муж жрицы кинжал на молодого направил?
потом жрица связывала руки молодых двуцветной веревочкой и при каждом обороте что-то приговаривала. Наверное, приговоры имели какой-то сакральный смысл, но я его пропустила - слишком была озабочена проблемой выживания
Молодые пьют напиток под названием mead. Ничего это слово не напоминает? И я там был, мед-пиво пил))) Так мы и догодались, что мед как напиток изобрели кельты, потом идею подхватили викинги, они и презентировали мед Древней Руси. По желанию пары mead может быть заменен и на виски, и на безалкогольный mead. Но наша пара пила алкогольный, очень вкусный и на травках, сказала невеста.
А вот эта метла лежит не просто так. Метла символизирует рубеж между старой свободной жизнью и новой супружеской. Молодые будут через неё прыгать
Прыгают
Последний раз редактировалось Амстердамка 11 апр 2013, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
Если кто вдруг возжелает пожениться на Оркнеях, то вот сайт "нашей" жрицы. К ним приезжают люди не только из ЮК, но и из других стран. Сложность церемонии, место свадьбы можете выбрать сами. Но я бы порекомендовала кольцо Бродгара - за его камнями хорошо от ветра прятаться
Церемония имеет официальный статус, брачные свидетельства - по всей форме закона. Хотя зря я жрицу рекламирую. Дело было так: после обряда я вдруг заметила валяющийся на земле кексик. Подняла его и с какой-то шуткой поднесла его молодым. А жрица как зашипит, как зарычит, всё, думаю, превратит сейчас в жабу, но обошлось Остальные гости тоже зашипели. Оказывается, кекс был жертвоприношением древним духам в обмен на счастье для новой ячейки оркнейского общества. А откуда мне было знать?
После языческого обряда свадьба пошла современным путем - обед для узкого круга днем и вечеринка для широкого круга вечером. На вечеринку пришло полострова Играла на ней самая крутая оркнейская рок-группа Ког, дьявольское варево из кадки, тоже пришлось попробовать Слава богу, что только один раз.
На свадьбе многие мужчины были в килтах. И да, девочки, под килтами шотландцы действительно не носят НИЧЕГО! Как проверили? Нет, специально не смотрели, просто порывом ветра жениху юбку подняло Они килты булавками скрепляют, но куда той булавке против могучего оркнейского борея. "Дикие люди, дети гор"
Скажите, а одежды молодых - это специальные свадебные или для любых торжественных случаев? И хотела спросить, женятся ли там обычным способом, если можно так выразиться? Спасибо.
афигенно и природа супер-красивая. Чтобы в гости съездить. a жить, особенно зимой, да еще в густонаселенном аж 5000ю человеками селением (а где и кем там работают?).. гм да)) но - если все прочее хорошо, why not))) очень желаю удачи и счастья вашей подруге!..
Olga P. писал(а) 04 апр 2013, 15:30:Скажите, а одежды молодых - это специальные свадебные или для любых торжественных случаев? И хотела спросить, женятся ли там обычным способом, если можно так выразиться? Спасибо.
Большинство обычным способом и женится, просто подруга захотела именно языческий обряд. На подруге было нарядное платье на бретельках, шерстяную шаль она накинула и для антуража, ну и чтобы не околеть на ветре. Насколько я поняла, килты шотландцы надевают в особенных случаях - свадьба, нац. праздники и т.д. Или когда на волынке для туристов играют Жених был одет довольно просто, килт внеклановой расцветки - для тех, кто не принадлежит к какому-либо клану.
А самый нарядный гость на свадьбе выглядел вот так (еще один фотошедевр моего производства )
nneutral писал(а) 04 апр 2013, 15:37:афигенно и природа супер-красивая. Чтобы в гости съездить. a жить, особенно зимой, да еще в густонаселенном аж 5000ю человеками селением (а где и кем там работают?).. гм да)) но - если все прочее хорошо, why not))) очень желаю удачи и счастья вашей подруге!..
Зимой там адЪ - из-за ветра на улицу выйти невозможно. Но местные уже привыкли, да и северное сияние там есть и дожди метеоритные - красиво (наверное)
Подруга не в столице живет, а на хуторе. Всего на Мейнланде, на этом главном острове, проживает 15 000 человек, на всем архипелаге 20 000.
А работают, кто где - некоторые даже друидами Рыболовство, туризм, обслуживание самих себя. Нефтяная платформа есть рядом с островом.
аборигенам явно не хватает жрицы славянских богов для альтернативной языческой свадьбы ваша симпатичная блондинка-подруга как раз подошла бы а то на хуторе скучновато может стать
аборигенам явно не хватает жрицы славянских богов для альтернативной языческой свадьбы ваша симпатичная блондинка-подруга как раз подошла бы а то на хуторе скучновато может стать
На Оркнеях все блатные места расхвачены кельтскими духами.
Последний раз редактировалось Амстердамка 06 апр 2013, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Немного слов об островитянах. Хотя я скорее человеколюб, чем мизантроп, и прекрасно осознаю несправедливость обобщений - мне островитяне не понравились. Все таки не есть хорошо для психики жить в маленьких изолированных сообществах плюс еще и сложный климат. Скупость, замкнутость, закомплексованность, утрата навыков общения - всё это я увидела. И это на заглавном острове архипелага. А что же творится с людьми на других островах? Один из свадебных гостей жил на острове с населением в 12 человек. Я не знаю, какого уровня нирваны или человеконенавистничества надо достичь для такой жизни. А на архипелаге есть и островки, где живут 2, 5 человека Ну был еще климат приятный - поплавать там, позагорать. Но температура воды в прибрежных водах +4 зимой и +6 летом Плавают только в гидрокостюмах.
Один из местных как-то сочинил песню Bloody Orkney. В ней рефреном идет слово bloody, так скать для усиления эмоционального эффекта. Все на Оркнеях bloody - люди, дождь, дороговизна, бабы, дороги, органы управления. Замечательная иллюстрация местного самосознания.
У меня создалось впечатления, что расход спиртного на душу населения на Оркнеях превышает расход воды. Миф о России, как о самой пьющей стране в мире, уже давно развенчан. Но развинчу-ка я его еще чуть-чуть. Я забыла, когда последний раз видела такое количество пьяных в хлам людей, как на той свадебной деревенской вечеринке. Причем, я сама вовсе не трезвенница. Было ощущение, что народ уже заранее разогрелся, да и с собой принес - чтобы напитки в баре не покупать. (Да, за напитки на свадьбе платили. В том числе и мы, далекие и, как мы думали, желанные гостьи).
В итоге, когда меня в туалете зажала бухая дама и начала объясняться в любви к невесте, к себе, ко мне, я поняла, что пора валить на хутор. Желание свалить переросло в действие, когда какой-то парень стал меня уверять, что я смотрю на него со скрытой иронией, а он вообщет-то не оркнеец, а англичанин. Я помнила недавно услышанную историю про двух норвежских ярлов, одному из которых показалось, что на него смотрят с иронией. И потому ретировалась во избежание повторения финала уже со своим участием
Ой, что-то слишком много букв написала. Какое дело туристам или случайным гостям до островных горестей? Лучше вернуться к достопримечательностям. А их на Оркнеях есть!
Последний раз редактировалось Амстердамка 06 апр 2013, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы не нарушать и так слабенькую логику рассказа, перейдем к горячительным напиткам. Виски на Оркнеях производят с конца 18 столетия. По собствнному мнению островитян, это - самый лучший односолодовый (или как переводится single malt) виски в мире. Я не пробовала, но верю.
На фабрике виски устраивают часовые экскурсии, с настолько тонким введением в предмет, что опосля вы сможете гнать напиток из собственной ури..., ну, скажем, слезы.
Вот так выглядит фабрика
Highland Park - самая северная вискарня в Шотландии. Выше к полюсу в плане виски - ничего, ньенте, абсолютный нуль. На острове купить виски у меня не получилось, а в эдинбургском дьюти-фри цена на него вызвала когнитивный диссонанс. Пришлось моему бедному мужу давиться виски из более южных широт. Вот не получается у меня сделать счастливым этого человека
Любителям неолита на Оркнеях самое место. Памятники, действительно, уникальные.
Гробница Мейсхау (Maes Howe) по своей конструкции не имеет аналогов мире (говорит Википедия). В ней находится самая большая за пределами Скандинавии коллекция рунических граффити, оставленных викингами. Черные пятна на фотографии - местные коровы мясной породы. Таких ослепительно черных коров я в своей жизни не видела. И мясо у них ослепительно
В гробницу ведет длинный коридор, и потому эта гробница называется гробницей коридорного типа.
После коридора вы попадете в основное помещение, спроектированное так, что во время зимнего солнцестояния задняя стена освещалось лучами светила к безудержной радости собравшихся..
Последний раз редактировалось Амстердамка 19 июн 2013, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
В 12 веке в гробницу вломились викинги, алкая сокровищ. Сокровищ не нашли, но отбили на каменных стенах телеграммы в вечность. Имидж в глазах потомков викингов волновал мало - в рунах вы не найдете магических заклинаний или отголосков таинственных знаний. Как правило, это или вечное "Здесь был Вася", то есть "Харальд, сын Хокона", или не менее вечное меряние пиписками: "Мы с Тором поимели Хельгу" "Эти руны высечены самым крутым рунописцем во всем Западном океане" "Многие красавицы,какими бы гордячками они не были, подчинились нашей силе"
Последний раз редактировалось Амстердамка 19 июн 2013, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
Следующая остановка в пути - деревня эпохи неолита Скара Брэй. Самая лучшесохранившаяся первобытная деревня в мире.
В деревне сохранилось 8 домов, каждый площадью примерно 40 кв.м. Самое интересное, что в этих домах есть каменная мебель - шкафы для посуды, сундуки, топчаны. А что еще интересней - в домах есть подобие туалета плюс общая канализационная система! Елки-палки, доисторическое жилье повышенной комфортности!
Предполагается, что раньше дома имели деревянные крыши. Вероятно, что часть деревни не сохранилась, потому как берег из-за эрозии обрушился.
Помимо жилых домов сохранились мастерская и что-то вроде муниципального учреждения. Дверь в муниципальном учреждении открывалась только снаружи, поэтому ученые думают, что сооружение использовалось и как тюрьма.
Сколько в мире всего непознанного. Почему наши телевизионные путешественники обходят вниманием эти шотландский древности... , а ведь это не менее интересно, чем египетские пирамиды.
Вот интересно, в таких малонаселенных районах, где люди лечатся, учатся, где работают, есть ли у них интернет? Я могу предположить, что учатся дети в интернатах, интернет - USB, а лечиться и работать на лодках в более крупнонаселенные районы. Но может так у нас, а у них как? Спасибо.
Olga P. писал(а) 05 апр 2013, 07:50:Сколько в мире всего непознанного. Почему наши телевизионные путешественники обходят вниманием эти шотландский древности...
На самом деле передач, экспедиций полно, просто они "специфические", показывают их не на федеральных каналах, например, нам как дайверам интересно место Скапа Флоу на Оркнеях, много людей там нырнуло, а заодно (уже во вторую очередь) знакомились с наземными достопримечательностями. Много видео и рассказов. Ну например навскидку __http://www.ndiver.ru/where_to_go.htm Другая привлекательная сторона Оркнеев, как упомянуто выше - виски. Был интересный отчет, который тоже включал это место в Шотландии Большое вискипутешествие или 1200 пьяных шотландских миль! (день второй).
Olga P. писал(а) 05 апр 2013, 11:57:Вот интересно, в таких малонаселенных районах, где люди лечатся, учатся, где работают, есть ли у них интернет? Я могу предположить, что учатся дети в интернатах, интернет - USB, а лечиться и работать на лодках в более крупнонаселенные районы. Но может так у нас, а у них как? Спасибо.
На главном острове, а пока речь идет о нем, инфраструктура наличествует: есть школа, поликлиника, аптека, библиотека, бассейн, супермаркеты и магазины. Даже полицейский участок видела, только, как сказали местные, он всегда закрыт. Мобильная связь и интернет работают прекрасно.
Что касается культурной жизни - масса всеразличных музыкальных групп и ансамблей. Даже проводятся музыкальные фестивали. Видимо, жизнь на острове располагает к музицированию
Из спорта очень популярны мотогонки. Дети в школе учат алфавит не по зверушкам-букашкам, а по фамилиям местных мотокроссеров. Они - истинные герои острова.
Последний раз редактировалось Амстердамка 06 апр 2013, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Olga P. писал(а) 05 апр 2013, 07:50:Сколько в мире всего непознанного. Почему наши телевизионные путешественники обходят вниманием эти шотландский древности...
На самом деле передач, экспедиций полно, просто они "специфические", показывают их не на федеральных каналах, например, нам как дайверам интересно место Скапа Флоу на Оркнеях, много людей там нырнуло, а заодно (уже во вторую очередь) знакомились с наземными достопримечательностями. Много видео и рассказов. Ну например навскидку __http://www.ndiver.ru/where_to_go.htm Другая привлекательная сторона Оркнеев, как упомянуто выше - виски. Был интересный отчет, который тоже включал это место в Шотландии Большое вискипутешествие или 1200 пьяных шотландских миль! (день второй).
Спасибо за ссылку. С удовольствием виртуально выпила с мальчиками на оркнейской вискокурне. А местные больше водку глушат Она дешевле. Мдя, не зря британская молва считает шотландцев скупердяями. а островные шотландцы - отдельная песня. Ведь не последний же оркнейский краб без соли доедают
Местные рассказывали, что дайвинг в их краях знатный. А что, в Скапа Флоу прямо между затонувшими линкорами можно поплавать?
Просторы, малолюдность, 100 раз на дню меняющееся небесное освещение - от свинцовых туч до яркого солныщка рай для фотографа.
Для любителей военной истории - остатки оборонительных сооружений 2-ой мировой войны, в том числе и известные в данных краях батареи Черчиля - каменные дамбы в гавани, чтобы воспрепятствовать пронырливым немецким подлодкам.
Итальянская капелла - в Италии вы бы мимо неё прошли и не оглянулись. Но на Оркнеях она имеет особую историю. Итальянские военнопленные, одуревшие от удаленности и ветренности этого места, воздвигли на Оркнеях кусочек родины. (И архитектор в их команде нашелся, и художники)
Если снаружи часовня еще как-то вписывается в пейзаж, то внутренне убранство не оставляет сомнений - руку приложили люди из более радостных краев
Неравнодушные к птичкам обнаружат на островах колонии чистиков и тупиков.
Вот тупики
А это чистики. Гнезд они не вьют, а на скалах сидят спиной к морю, защищаясь от ветра. И от всего остального мира, как и двуногие островитяне
Амстердамка писал(а) 06 апр 2013, 19:27:Местные рассказывали, что дайвинг в их краях знатный.
Только видимость, к сожалению, оставляет желать лучшего ...
Амстердамка писал(а) 06 апр 2013, 19:27:А что, в Скапа Флоу прямо между затонувшими линкорами можно поплавать?
можно __http://www.diveplanet.ru/underwater-video/dive-video/diver_280/2156/43992/ (примерно половина - историческая часть, со второй половины - погружение) единственное, на те корабли, где были жертвы и которые считаются военными захоронениями, нельзя нырять.
Чуть ли не единственный отзыв об этом городке и месте Скажите, а все перечисленные Вами достопримечательности находятся в пешей доступности от Керкуолла? Как вообще там передвигаться можно, автобусы ходят или надо арендовать машину?
И еще очень интересуют птицы, куда ехать их посмотреть?
У нас будет один день на острове с 8 утра до 6 вечера. Как посоветуете его распланировать, чтобы увидеть все самое основное и интересное?
GalaN писал(а) 01 май 2013, 08:02:...очень интересуют птицы, куда ехать их посмотреть?
По поводу наблюдения за птицами. В Великобритании это одно из самых популярных и почитаемых хобби в стране. Знатоки и любители объединены под знаменами влиятельнейшего Королевского Сообщества Защиты Птиц. Вот данные по острову с их сайта: http://www.rspb.org.uk/reserves/ Забиваете в поисковик Kirkwall и получаете все ближайшие заповедные места.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
GalaN писал(а) 01 май 2013, 08:02:Чуть ли не единственный отзыв об этом городке и месте Скажите, а все перечисленные Вами достопримечательности находятся в пешей доступности от Керкуолла? Как вообще там передвигаться можно, автобусы ходят или надо арендовать машину?
И еще очень интересуют птицы, куда ехать их посмотреть?
У нас будет один день на острове с 8 утра до 6 вечера. Как посоветуете его распланировать, чтобы увидеть все самое основное и интересное?
Гала, мое мнение - лучше взять машину. Я не знаю, как там работает транспорт в туристический сезон, но в октябре, как мне сказали, он работал, как ему вздумается. Т.е. никак
Гробница Мейсхау, деревня Скара Брей и кольцо Бродгара рядом друг с другом, но далеко пешком от Керкуолла. Так что или машина, или экскурсия.
Фотку с птичками на скале нагло подрезала из отчета англоязычного туриста. Он молвил, что видели они их на самой северо-западной точке острова. Ссылка на его отчет http://home.comcast.net/~lance.ramshaw//orkney/ Он же упоминает и о каком-то музее старинного быта - крестьянских домах прошлых столетий. Сама этого не видела, но по фоткам - интересно.
Как планировать день - зависит от Ваших предпочтений. Мне кажется, что у Вас достаточно времени, чтобы посмотреть все интересное.
Если быстро отстреляетесь, то можно еще сплавать на соседний остров Хой и подивиться на такое чудо природы, как Старик Хоя.
Плюс ко всему, на острове интересная береговая линия и птичек поболее, чем на Мейнланде. На пароме, что идет из городка Stromness предполагается напевать Here comes the rain again группы "Юритмикс", ибо этот хитовый клип был снят именно на о. Хой
Последний раз редактировалось Амстердамка 08 май 2013, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Не хочется ухудшать свою карму незавершенными отчетами, и по сему еще неколько букв о поездке на Оркнеи.
Логистика обратного пути лежала через Эдинбург, где мне посчастливилось наблюдать уникальное для Шотландии природное явление. Сухую и солнечную погоду Неожиданный климатический презент плюс восторг возвращения в лоно цивилизации ввели меня в состояние ЭЭЭ (Экзальтированной Эйфории от Эдинбурга). Под воздействием ЭЭЭ я наделала самые ужасные фотки в своей и без того сомнительной фото-карьере, которые не отважусь представить на суд форумчан
4 часа до рейса на Амстердам потратила разумно - на автобусе отправилась в центр Эдинбурга, где дикой рысью пробежалась по достопримечательностям в тщетной надежде поймать дух города. кое-какое время потратила на шоппинг-лайт, а вот на поесть-попить времени уже не было. Забежала в супермаркет, купила себе пирожок и там же увидела свою безусловную на Британских островах любовь - вино, расфасованное в пластиковые стаканчики! Слезы заструились из моих глаз, и так много плакавших на оркнейских ветринах. Но на сей раз это были слезы благодарности всему британскому королевству за заботу о пьющих людях Вот не встречалась мне такого явления в других странах - в лучшем случае продаются маленькие бутылочки вина. Но даже маленькая бутылка - все равно бутылка, а из бокала, пусть и пластикового и пьется, и ощущается себя по-другому.
В состоянии ЭЭЭ я опустошила 2 бокала вина по дороге аэропорт и таки исхитрилась потерять паспорт и посадочный талон. Но мне его быстро нашел другой пассажир, судя по всему находившийся в подобном состоянии.
Последним ярким впечатлением от эдинбургского аэропорта было дублирование важной инфы на табло и на польском языке. Когда-же, когда польский язык стал вторым гос. языком Великобритании?
В самолете на Амстердам я сидела между двумя шотландцами - парнем и девушкой, которые возвращались в Голландию после побывки на родине. Обмениваясь друг с другом впечатлениями, они сетовали о том, что сама Шотландия прекрасна, а экономика её ужасна и в Голландии жить намного лучше.
А я в это время перебирала четки недавних воспоминаний - необычная свадьба, странные островитяне, зацепленные краем глаза достопримечательности. Остров Хой, на котором я побывала лишь визуально, т.е. увидев его лишь с побережья "своего" острова. А мне так туда хотелось!
- А ты? - спросили добрые попутчики. - Где ты была в Шотландии? - Я была на Оркнеях, на свадьбе. - Ваааау, эээх, уууух! Там здорово! Тебе понравилось? - соседи по самолету реагировали так, как будто Оркнеи что ни на есть самый райский рай, а не земля ветров, овец, холодняка и далеко не каждому интересных достопримов. - Мне понравилось... Но...
Но, наверное, не надо путать туризм и личные мероприятия. Вот ты едешь на торжественное событие, о туризме не думаешь. А получается, что душа путешественника все равно требует свое и печалится, недополучив впечатлений. И от понимания, что больше туда не вернешься, печаль держит свои позиции... До тех пор, пока не не случится следующая поездка.
Последний раз редактировалось Амстердамка 08 май 2013, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка, благодарю за обстоятельный ответ. Попробую запланировать по возможности всё, а уже на месте будем действовать по обстоятельствам. Может и машину будет сложно арендовать Тогда многое придется пропустить.
GalaN писал(а) 01 май 2013, 08:02:Чуть ли не единственный отзыв об этом городке и месте Скажите, а все перечисленные Вами достопримечательности находятся в пешей доступности от Керкуолла? Как вообще там передвигаться можно, автобусы ходят или надо арендовать машину?
И еще очень интересуют птицы, куда ехать их посмотреть?
У нас будет один день на острове с 8 утра до 6 вечера. Как посоветуете его распланировать, чтобы увидеть все самое основное и интересное?
Хоть и не ко мне вопрос, но добавлю немного информации, если еще не поздно Пару лет назад объездил Оркни на тачке. Машину взял на прокат в Абердине, в спокойном темпе за пару дней никуда не спеша добрался до Гиллс бей, откуда утром уплыл на пароме на мейнленд, где-то час по времени он идет. На мейнленд двух дней хватит за глаза, остров маленький, по большому счету там и за один день все посмотреть можно, но если не спешить, то 2 дня имхо оптимально... мне больше понравился Стромнесс, чем Киркволл, еще по одному дню потратил на Хой и на еще один остров, не помню уже название, Уэстрей что ли... Я был там в начале марта, сезон не туристический, может поэтому никаких туров к основным достопримечательностям не заметил, поэтому мое имхо что без машины там делать нечего, а учитывая просто адскую погоду, которая за день может смениться от солнце к снегу со штормовым ветром раз 5, это вообще выглядит малопривлекательно ну и не соглашусь с топикстартером, что островитяне не общительные и малоприятные, хотя это конечно все "кому как", по мне очень душевный народ, поболтать любят, когда узнавали, что мы из России, то очень удивлялись, но при этом человек 10 из тех с кем довелось общаться, побывали уже у нас, чем очень сильно удивили меня