Лондон-Эдинбург-Дублин-Корк в марте - немного впечатлений и наблюдений

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Лондон-Эдинбург-Дублин-Корк в марте - немного впечатлений и наблюдений

Сообщение: #1

Сообщение chokeberry » 22 апр 2013, 09:53

Сразу предупреждаю, что это не самый всеобъемлющий отчет (к тому же мой первый ): поездка была довольно ленивой, и я практически не фотографировала. Но хочу поделиться мелкими наблюдениями, которые могут быть кому-то полезны. Про всякие стандартные достопримечательности и экскурсии писать не буду, информации об этом и так навалом.

Я ездила одна, на две недели в марте. Сильно сэкономила на жилье, так как останавливалась в дешевых хостелах, брала single с общей ванной. Было два больших минуса: помимо общей ванной это холод в номерах – почти везде отопление включали только ночью, а в лондонском Earl’s Court Hostel его не было вообще, и засыпать приходилось в одежде, накрывшись остальным гардеробом поверх одеяла и потихоньку разматываясь по мере того, как нагревается комната. Там вообще вышло забавно: я пожаловалась администратору на холод, и он посоветовал воспользоваться переносным обогревателем, который есть в номере (действительно, под кроватью прятался крохотный калорифер). Я его включила, толку было примерно как от фена, но если сидеть рядом, то ничего. Через пятнадцать минут моргнул и погас свет – сеть не выдержала нагрузки, и электричество отрубилось. Восстановили быстро, но тут же на пороге нарисовался администратор и попросил обогревателем больше не пользоваться. Вот так. Зато в двух шагах от метро.

Что запомнилось в Лондоне:

Вест-Энд. Заранее заказала билеты вот здесь: http://visitlondon.entstix.com/london-theatre/plays на монтипайтоновский «Спамалот» и «39 ступеней». И то, и другое – выше всяких похвал, особенно «39 ступеней». Больше 100 ролей исполняют всего четверо актеров, скорость и техника перевоплощений потрясающие, к тому же это очень смешно, особенно, если видели фильм. Мелочь, а приятно: на «Спамалот» продали меньше билетов, чем ожидалось, и меня на месте бесплатно проапгрейдили из бельэтажа в партер.

Лайфхак: как сэкономить 18 фунтов, бесплатно посетить Вестминстерское аббатство и послушать певчих (а если вы верующий, то поучаствовать в службе и помолиться со всеми). Где-то в половине пятого нужно подойти к западному входу (не главному). Там обычно уже с четырех собирается небольшая толпа. Ближе к пяти, когда выходят последние туристы, всех собравшихся свободно пропускают на вечернюю службу и показывают, где сесть. На стульях лежат шпаргалки с текстом службы и пометками, в каких местах вставать, когда присоединяться к общей молитве и так далее. Вечерня длится около часа, мужской и детский хор очень красиво поют. Ходить и фотографировать, разумеется, нельзя, но я думаю, что от посещения настоящей службы впечатлений гораздо больше, чем от туристического забега. Мне повезло: в тот день на вечерне почетным гостем присутствовал Верховный Комиссар Ганы – колоритный товарищ со свитой в национальных африканских одеждах. На выходе он пожимал всем прихожанам руки и желал чего-то хорошего. Когда еще доведется поручкаться с Верховным Комиссаром Ганы?

Совет от души: если пойдете в Тауэр и решите присоединиться к бесплатному туру, который проводят стражники-йомены, постарайтесь идти с бородатым чуваком по имени Энди. Это ходячий комик-релиф. Я пристроилась к нему случайно, стало интересно, почему все группы как группы, ходят, слушают чего-то про историю, а одна группа все время ржет, как табун коней. При этом историческую часть Энди тоже подает будь здоров, просто сдабривает ее ворохом подробностей и собственных комментариев. В конце он рассказал, как готовят гидов Тауэра. Помимо общей подготовки они должны выучить страниц сорок справочной информации с диким количеством дат и событий. Учат по строчке в день. Первый день – первая строчка, следующий – первая и вторая, потом первая, вторая и третья. К концу обучения каждый гид может наизусть воспроизвести все эти сорок страниц с любого места и в любом порядке, а это, на минуточку, часа полтора-два непрерывной речи. А еще они живут прямо там, в Тауэре, с женами и детьми. Условия неплохие, говорят, только ворота рано закрывают, и если ты загулял где-то в городе и не успел до комендантского часа, то до утра домой попасть не получится.

К сожалению, не получилось побывать на всех блошиных рынках, забежала только на Олд Спиталфилдс. Содержимое предсказуемое, дешевый винтаж, хипстерские футболки и прочая шняга. Зато очень дешевые книги и репринты у букиниста, который стоит недалеко от входа, а в фалафельном киоске дают фалафель на пробу.

Эдинбург

В Шотландию я должна была ехать прямым поездом Лондон-Эдинбург, отправляющимся с Кингс-Кросс. Ничто не предвещало беды, я приехала заранее, приятно удивилась, обнаружив на вокзале платформу 9 ¾ из «Гарри Поттера» (рядом расположился гаррипоттеровский магазин с палочками и прочей параферналией, но я не стала туда заходить), села в поезд и приготовилась поспать. Не тут-то было. Ближе к Йорку машинист объявил, что на железной дороге впереди не успели закончить работы, и всем придется выйти и сесть на следующий поезд, идущий по другим путям. Кое-как все погрузились в следующий поезд, хотя мест уже не было и пришлось стоять в тамбуре. В Дарлингтоне всех снова попросили выйти, так как работы продолжались и тут. Толпа собралась уже немаленькая, но надо отдать должное сотрудникам вокзала, тут же организовали погрузку в автобусы в разных направлениях, совершенно бесплатно, разумеется. Я предпочла подождать подольше и проехать подальше, до Ньюкасла. Водитель был глухой безумный дедушка, который периодически спрашивал: «А куда едем-то?» и иногда, забывшись, что-то тихо пел. За окном солнечные зеленые холмы с овечками сменились туманом, дождем, а потом и снегом. Рядом сидели трое футбольных фанатов в килтах, оживленно и совершенно нечленораздельно о чем-то споря с бабушкой лет восьмидесяти. Зубов у бабули было больше, чем у троих фанатов вместе взятых. Наконец-то пошел настоящий, аутентичный хардкор. Я была счастлива.

В Ньюкасле пришлось прождать час и снова умяться в тамбур нового поезда. К этому времени объявили, что все ограничения по билетам сняты, езжайте, мол, куда хотите на чем угодно. Видимо, дорожные работы остались позади, потому что из Ньюкасла до Эдинбурга удалось добраться в один присест.

Эдинбург был прекрасен, несмотря на то, что все три дня, что я там провела, дул холодный ветер, а в первый день и вовсе была пурга. Морозостойкие шотландцы поразили, особенно школьники – все поголовно без курток, только форменные рубашки и пиджаки, а у мальчиков-младшеклассников – короткие штанишки выше колена. Голые коленки в метель – это сильно. Я малодушно куталась в шарф и в течение дня забегала в пабы, чтобы отогреться hot toddy – кипяток с виски, медом, лимоном и специями, замечательная штука. Кроме замка и прочих королевских миль стоит посетить The Stand Comedy Club (5 York Pl), я попала туда в понедельник, на вечер Red Raw, когда выступают начинающие, нераскрученные комики, свежее мясо, так сказать. Поэтому билет на такое шоу стоит всего два фунта. То ли мне повезло, то ли даже туда есть серьезный отбор, но все эти «новички» выступали очень достойно. Несмотря на то, что кое-кто терялся или начинал тупить, материал у них был классный, работа с залом, импровизации – все на высоте. Так что если есть желание заценить суровый шотландский стэндап – рекомендую.

Ирландия

В Дублин добиралась самолетом, все прошло без приключений. В городе практически не пользовалась транспортом, центр достаточно маленький, и обойти город маршрутом Леопольда Блума можно хоть три раза. В программе посещения были в основном магазины и пабы, ну и в Тринити-колледж зашла, поглядеть на Евангелие из Келлса – и книга, и библиотека, конечно, поражают.

Из Дублина в Корк ехала на автобусе с усатым пожилым водителем, у которого всю дорогу играл – внезапно! – Coldplay. Не то чтобы мне не хватало блатняка, уж лучше так, но все равно удивило.

Корк – чудесный город, компактный, атмосферный, с вьющимися вверх и вниз улочками, чайками и зеленью. Легко ориентироваться по шпилям церквей. Из пабов смело могу порекомендовать Oliver Plunkett (116 Oliver Plunkett Street) и Sin É (8 Coburg Street). Почти везде живая народная музыка, и не только в угоду туристам, в том же Sin É фолк играли всегда, чуть ли не со дня основания в XIX веке. Кстати, название произносится «шин эй» и переводится с ирландского как «вот и все» - название объясняется тем, что паб расположен по соседству с похоронным бюро. Черный юмор - это национальное, да.

Парад в день святого Патрика скорее насмешил, чем впечатлил: скудные стайки школьников и группы активистов из всяких кружков изучения гэльского и любителей настольного тенниса составляли основную массу участников. Я стояла в конце улицы, по которой проходил парад (St. Patrick Street, конечно!), и участники, видимо, успевали устать, пока маршировали из другого конца. Жалко девочек-гимнасток, которые должны были изображать какой-то танец с прозрачными зонтами: эти зонты ломались под ветром, девочки одна за другой признавали поражение и просто брели дальше, волоча вывернутые наизнанку зонты за собой. Правда, их предводитель-балерун не сдавался и продолжал гарцевать, опасно тыча спицами изуродованного зонта вокруг себя. Зато диаспоры порадовали: кого тут только не было – кенийцы с барабанами, литовцы в кушаках и лентах, венгры с кнутами, филиппинцы в ярких нарядах и китайцы с традиционным драконом. Впрочем, больше всего доставил безымянный герой парада – мужик, свернувшийся калачиком в тележке из супермаркета, которую катил полицейский. Тележка пронеслась мимо, как видение, но образ был на диво удачный, эффектнее любых сборных по лакроссу и гигантских статуй из папье-маше. А может, и не образ, черт его знает, вдруг и правда пьяный заснул в тележке. Вообще моим главным открытием в Ирландии было то, что ирландцы на удивление часто соответствуют стереотипам, ну или мне так повезло, и на моем пути собрались сплошь пьющие музыканты, громогласные многодетные матери и бомжи-поэты с философским складом ума. Все прекрасные, к слову, общаться было одно удовольствие.

За день до парада и еще день после него на улицах была тру-ярмарка – лоточники с едой и всякими цацками, музыканты, акробаты и просто догуливающие, не желающие расставаться с праздником и зеленым цветом. Купить что-то необычное там было затруднительно, зато пропитаться духом свободы (и жареных сосисок) удалось.

Летом планирую поехать еще раз в компании, захватить то, что не удалось в этот раз – прежде всего, наверное, Йорк и Инвернесс, а если хватит времени, заехать еще раз в Ирландию, куда-нибудь в Голуэй для разнообразия. С учетом опыта надо будет бронировать гостиницы классом повыше, и оставить больше места в багаже для виски: мне очень понравились пара дымных шотландских, которые довелось попробовать, и я хочу продолжить знакомство. А так - никаких сожалений, кроме того, что времени мало, всего не успеешь, а виза всего на полгода, потом надо будет опять подавать.
chokeberry
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 20.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский
Ирландия отзывы

Re: Лондон-Эдинбург-Дублин-Корк в марте - немного впечатлений и наблюдений

Сообщение: #2

Сообщение Ladybug » 14 май 2013, 13:20

chokeberry
Спасибо за отчет)), едем в июле по Ирландии на машине по всем большим городам. Скажите, а цены на поесть-попить в Дублине ниже, чем в Лондоне или примерно сопоставимы?
Ladybug
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 09.04.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Лондон-Эдинбург-Дублин-Корк в марте - немного впечатлений и наблюдений

Сообщение: #3

Сообщение chokeberry » 14 май 2013, 15:18

Ladybug писал(а) 14 май 2013, 13:20:chokeberry
Спасибо за отчет)), едем в июле по Ирландии на машине по всем большим городам. Скажите, а цены на поесть-попить в Дублине ниже, чем в Лондоне или примерно сопоставимы?

Мне показалось, что цены примерно одинаковые, если сравнивать обычные пабы-рестораны. В туристических местах ценник завышают безбожно, ну это как бы подразумевается.

Вообще самой стало интересно... Валюту лень туда-сюда считать, нашла вот такую сравнительную статистику: http://www.numbeo.com/cost-of-living/co ... ty2=Dublin

Получается, в Дублине поесть-попить дороже, но разница небольшая))
chokeberry
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 20.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Лондон-Эдинбург-Дублин-Корк в марте - немного впечатлений и наблюдений

Сообщение: #4

Сообщение Ladybug » 14 май 2013, 15:41

О, любопытная ссыль, спасибочки!
Ladybug
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 09.04.2013
Город: Казань
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK



Включить мобильный стиль