Организацией поездки я начала заниматься где-то за полгода. Осенне-зимними вечерами сидела в интернете: составляла список мест “must see”, изучала тонкости получения британской визы, покупала билеты, а также брала на заметку разные полезные «премудрости» пребывания в столице Великобритании. Все эти и многие другие важные для путешествия темы подробно освещены на Форуме Винского, который является исключительно информативным источником при планировании поездок в дальние края. Вообще, самостоятельным туристам в Лондоне довольно комфортно находиться, при условии, что они обладают минимальным набором полезных знаний/лайфхаков, которые экономят и время и деньги. Также при подготовке к поездке я использовала несколько путеводителей по Лондону и окрестностям, т.к. хотелось не просто «отметиться» посещением известных мест, но и иметь в голове определенные сведения о них.
Итак, все по порядку. В декабре были куплены авиабилеты Екатеринбург-Хельсинки-Лондон (Хитроу) и обратно (компания FInnair), а в январе через http://Booking.com был забронирован отель – 2 звезды, в районе Хаммерсмит (2 зона метро) – 2-ухместный номер, 8 ночей за 560 фунтов с завтраком (бронь с возможностью отмены, правда, за 1-ю ночь деньги сняли сразу же, при бронировании). Несколько слов об отеле – Saba Hotel - принадлежит сети гостиниц, самое главное его преимущество – это расположение – в 5 минутах ходьбы от трех линий метро, включая прямую ветку до Хитроу + автобусные остановки и автобусная станция. До любой точки Лондона доехать без проблем. Персонал – иммигранты. Следят за чистотой, горячий завтрак, вкусный кофе.
Поблизости - круглосуточный супермаркет, напротив – точка, где можно заказать китайскую еду с доставкой, недалеко есть улица King Street с магазинами Primark, TK Maxx, H&M, Marks&Spenser. В номере есть холодильник и регулируемая батарея, чайник с чашками + регулярно пополняемые запасы чая, сахара, сливок. Из мебели – удобная двуспальная кровать, встроенный шкаф с зеркалом, тумбочка. Санузел в хорошем состоянии, душевая кабинка, с водой проблем не было.
Отношение персонала - ровное. Из минусов – очень маленькая площадь номера (комната - метров 8-9, наверное), но мы быстро приспособились. По приезду сложно было подниматься с багажом по узкой лестнице на верхний этаж, помощь не предложили. Окна нашего номера выходили на довольно активную улицу Shepherds Bush, да еще вблизи находится полицейский участок - постоянно машины с сиренами ездили. Но за день мы уставали так, что почти не замечали этих шумовых эффектов, особенно моя дочь, которая засыпала, едва коснувшись головой подушки. В общем, достоинства отеля перевесили его небольшие минусы. Еще порадовало, что в день отъезда нам без проблем разрешили бесплатно задержаться в номере на полтора часа.
Виза. Знающие люди говорят, что британская виза – одна из самых заморочных. Действительно, необходимо подготовить кучу разных документов, копий, справок и т.д., да еще перевести все их на английский. Анкета, которую нужно заполнять он-лайн, тоже со своими закавыками. В общем, вся эта процедура довольно хлопотна и требует серьезной подготовки (Форум Винского – лучший советчик и в визовых вопросах!). Наконец, собрав 2 объемных пакета документов, 29 января мы поехали в визовый центр в Екатеринбург. Зима-2014 на Урале выдалась очень холодная, в день нашей поездки температура на трассе опускалась до минус 36! В визовом центре мы оставили документы и отпечатки пальцев. А через 8 рабочих дней с облегчением узнали, что наши английские полугодовые мультивизы готовы.
День первый.
24 марта в 15 часов мы приземлились в Хитроу. Получили багаж. Заполнили миграционные карты. Отстояли в огромной очереди на паспортный контроль вместе с такими же, как мы, нерезидентами Евросоюза. Ответили на нехитрые вопросы таможенницы, которая нас идентифицировала по отпечаткам пальцев. Получили багаж. В аэропортовом магазинчике купили местные симки Lebara по 10 фунтов (за всю поездку интернетом так и не воспользовались, поскольку был бесплатный Wi-Fi в гостинице, а вот разговорный трафик у этих симок оказался просто безразмерным, моя дочь в последние дни несколько раз разговаривала с папой, бабушками и подружками минут по 20-30 с обоих телефонов, только чтобы выговорить оплаченный трафик). Взяли бесплатную карту метро и отправились искать станцию. Замечу, что одним из моих самых больших страхов при планировании поездки в Лондон был страх заблудиться – в городе, в метро. Так вот – за 9 дней мы с дочкой лишь однажды долго не могли найти нужное нам место (да и то потому, что нам изначально неверно указали ориентиры).
Чтобы не чувствовать себя потеряшками, во-первых, нужна хорошая, подробная карта города. Во-вторых, практически возле каждой станции метро, на автобусных остановках, а также в парках и других туристических местах установлены специальные стенды – мы с ребенком прозвали их «You are here» (Вы здесь), по которым очень просто ориентироваться. В-третьих, лондонское метро только при первом знакомстве может показаться запутанным, но затем, когда начинаешь обращать внимание на всевозможные подсказки, которыми снабжена подземка, становится все более-менее понятно. Также практически на всех станциях есть персонал, который поможет вам «встать на верный путь». И, в-четвертых, если все же возникли затруднения с ориентированием на местности, можно обратиться к прохожим, которые ни разу не отказались нам помочь, с большим или меньшим энтузиазмом. Самый большой энтузиаст практически за руку отвел нас к Вестминстерскому Кафедральному Собору – мужик очень спешил на работу и, по-видимому, решил, что довести нас до места будет проще, чем тратить время на объяснение дороги.
Из аэропорта до станции метро идти, а большей частью ехать (по специальным дорожкам-эскалаторам) минут 10-12.
В метро мы купили транспортные карты Oyster Pay as You Go. До нужной нам станции Хаммерсмит ехать минут 40. Большую часть пути поезд идет по наземной части, и мы с удовольствием разглядывали лондонские окраины – однотипные двухэтажные дома из коричневого и темно-красного кирпича и примыкающие к ним огородики с грядками и тепличками.
В отеле мы оказались в половине шестого. На улице уже смеркалось. Заплатили за постой, купили у администратора адаптер для розетки, с трудом затащили наверх чемоданы, умылись, перекусили, активировали купленные симки и решили съездить «на разведку» на ж-д вокзал Euston. Дело в том, что на завтра у нас были билеты (купленные заранее по интернету - 52 фунта) на экскурсию на студию Warner Brothers, где снималась обожаемая мной киноэпопея о Гарри Поттере (и, несмотря на то, что моя дочь-подросток не разделяет моей пламенной любви к Поттеру и Компании, идея посещения киностудии была принята ею на «ура»). Так вот, киностудия находится в городке Watford, а поезда туда отходят с вокзала Euston. На вокзале мы оформили именные, с личными фотографиями, транспортные карты Travelcards, по которым мы без ограничений количества поездок могли пользоваться метро и автобусами в течение 7 дней. Стоимость таких недельных карт – 31.40 ф. на взрослого и 15.70 ф. детская.
Поскольку ездили мы много, экономия средств оказалась очень существенной (транспорт в Лондоне дорогой). Вдобавок, эти карты позволяют покупать еще и ж-д билеты со скидками, а также приобретать билеты по программе 2 for 1 (платишь за одного, второй идет бесплатно) в целый ряд достопримечательностей, включая Музей Тюссо, London Eye, Тауэр (и этими благами мы, конечно, не преминули воспользоваться). На обратном пути зашли в круглосуточный супермаркет Tesco, буквально в 100 метрах от отеля, и купили 2 пакета еды: яблоки, йогурты, колбасу и сыр в нарезке, готовые сэндвичи, сок, воду, вкуснейший яблочный пирог, лимонные пирожные, еще что-то – 10 ф. за все. Праздничным ужином, накрытым в мансардном гостиничном номере частично на тумбочке, частично на кровати, завершился наш первый суматошный день в Лондоне.
День второй.
25 марта. Warner Brothers Studio – Camden Town – Вокзалы Kings-Cross и St.Pancras
Садимся в поезд на вокзале Euston. Через 20 минут выходим на станции Watford Junction. Идет мелкий дождь. Красочный двухэтажный автобус везет нас на киностудию Warner Brothers. Само собой, мы – на 2-ом этаже, прямо перед ветровым стеклом. Наша экскурсия начинается в 11часов. Успеваем.
Стены в фойе студии увешаны огромными портретами главных героев поттеровской саги. Здесь же – каморка под лестницей, в которой сирота-Гарри жил у злых родственников. Через огромные двери входим внутрь киностудии. Перед началом экскурсии нам предлагают посмотреть рекламный ролик. Затем мы оказываемся в столовой, где трапезничали ученики Хогвартса.
(Кстати, несколькими днями позже, в Оксфорде, мы побываем в другом, аутентичном, варианте этой же столовой). Идем дальше. Попадаем в огромный павильон, буквально снизу доверху напичканный хорошо знакомым по фильму реквизитом – всего не перечесть. Здесь же представлены некоторые «сказочные» помещения – лаборатория Северуса Снегга (кстати, в английском варианте фамилия преподавателя зелеваренья - Snape) с котлами, в которых варятся зелья, а палочки сами их помешивают; домик Хаггридса; кабинет Дамблдора; дом семейства Уизли, где сковорода сама себя моет, а шарф сам собой вяжется и еще много чего.
В других павильонах живут сказочные персонажи – огромный паук, висящий под потолком, сова Гарри, кусачая книга и т.д., некоторые время от времени начинают двигаться, а посетители - вздрагивать и радостно вскрикивать. На улице можно купить сливочное пиво, которое так любят все волшебники, сфотографироваться в машине папаши Уизли или в мотоцикле Хаггридса. Интересно пройтись по Косому переулку, заглянуть в магазин волшебных палочек, полюбоваться на огромный макет Хогвартса. Вообще, площадь киностудии большая, ходить с раскрытым ртом можно долго. Время экскурсии не ограничено. На выходе – магазин с Поттеровской атрибутикой – полосатые шарфы, свитера, метлы, кружки, волшебные палочки, шоколадные лягушки и т.д. Все довольно дорого. К счастью для нашего бюджета, моя дочь ограничилась фотографией с летающим помелом, а мне и так хватило впечатлений «выше крыши».
Следующий пункт нашей программы – Camden Market (станция метро Camden Town). По сути – это огромная зона с блошиным рынком, торговыми рядами, всевозможными магазинчиками с весьма оригинальными, иногда шокирующими, а часто эксклюзивными товарами, музыкальными и тату салонами, закусочными и ресторанчиками с многонациональной кухней. А по ощущениям – это как будто город в городе, со своими звуками и запахами, разноцветными фасадами домов, украшенными причудливыми арт-объектами, со своим внутренним устройством и другими, чем в том, другом, городе правилами. А какие персонажи тут обитают: готы, панки, металлисты, неформалы разных мастей и калибров, в основном, праздно шатающиеся и миролюбиво настроенные. Но туристов здесь все же несравнимо больше. Говорят, это одно из самых посещаемых мест Лондона.
Кэмдэн Маркет состоит из нескольких рынков. Самый интересный, на мой взгляд, Camden Stables Market. Stables значит конюшни. Этот рынок расположен на месте бывшей лечебницы для лошадей, где в викторианскую эпоху лечили этих замечательных животных, которые тянули баржи по каналу Риджентс. Под арочными кирпичными сводами, на площадях и в тоннелях Stables Market – везде встречаются бронзовые скульптуры лошадей, как напоминание об истории этого удивительного места.
Здесь же можно и нужно перекусить. Мы о-о-очень вкусно и недорого пообедали настоящей итальянской пиццей (осилили только половину, остальное забрали с собой) и китайским цыпленком в кисло-сладком соусе с лапшой – за все 9 фунтов.
Что еще обязательно нужно сделать на Кэмдэн Маркет – накупить подарков и сувениров для близких и друзей – все это здесь есть в огромном разнообразии и дешевле, чем в других местах Лондона, да еще и поторговаться можно. Так, мне на удивление быстро удалось скинуть цену за кепку OBEY ровно в 2 раза (прямо как Турции!) – «The business is slow”, вздохнул продавец. Словом, место это – во всех отношениях необычное, притягательное и колоритное.
День, начавшийся с Гарри Поттера, мы решили им же и завершить и отправились на небезызвестный вокзал Кингс-Кросс, с которого отправлялся поезд, везущий юных волшебников на обучение в Хогвартс, и где находилась невидимая маглам Платформа 9 ¾. Мы не сразу нашли ее, наивно полагая, что Платформа должна быть на платформе, как в кино. Но когда мы попытались пройти на реальную платформу (а сделать это можно только при наличии реальных билетов на поезд, которых у нас, естественно, не было), служители вокзала посмеялись и указали нам правильное направление. Оказалось, что Платформа 9 ¾ расположена прямо в центральном холле вокзала. Отстояв очередь примерно из 10 человек (из которых больше половины – юные японки/китаянки), можно выбрать шарф любимого факультета, надеть круглые очки Гарри, взяться за ручку тележки с чемоданами и совой в клетке, подпрыгнуть повыше и, представив себя начинающим волшебником, радостно запечатлеться на добрую память. Все это сделать помогают два молодых человека – фотограф и «режиссер». Фотографии при желании можно позже выкупить в специальном магазине, расположенном неподалеку, а можно провести фотосессию самостоятельно – никто против этого не возражает.
В отель решили вернуться на автобусе, который едет через центр Лондона. Стоит заметить, что город насквозь пронизан автобусными маршрутами, их очень-очень много. Ходят они до позднего вечера. Есть специальные карты с автобусными маршрутами, где отмечены все остановки. У меня также был с собой автобусный гид (нашла в интернете) с информацией о достопримечательностях, которые встречаются по ходу самых популярных маршрутов. Нам очень понравилось передвигаться по городу на этих двухпалубниках (double-decker), особенно восседая на верхней палубе на «панорамных» местах – на мой взгляд, прекрасная и практически бесплатная альтернатива дорогой обзорной автобусной экскурсии. Обладателям именных транспортных карт (Travelcards), коими мы и являлись, при входе в автобус нужно просто показать их водителю. И, что немаловажно, по этим проездным можно ездить абсолютно по всему Лондону, тогда как передвижения на метро ограничены определенным набором зон.
День третий.
26 марта. Wellington Arch – Buckingham Palace – St.James’s Park – Horse Guards Parade – Big Ben – London Eye
Утро выдалось очень прохладным. Пришлось даже надеть кепки-шапки-капюшоны. Хотя, в отличие от нас, «теплолюбивых» уральцев, местные жители не торопятся утепляться при температуре чуть выше ноля градусов и при этом отнюдь не выглядят и, видимо, не чувствуют себя замерзшими. А девочки-школьницы – те вообще ходят в коротких юбочках и пиджачках, все – с голыми ногами (максимум – в гольфах)! Вообще, мы заметили, что взрослые в Лондоне зачастую одеты более серьезно, нежели дети. Такое впечатление, что большинство здешних родителей следуют какой-то негласной традиции – держи своего ребенка в холоде. И при этом зубы у детей не стучат, губы не синеют, даже сопли не текут. Привыкли…
Доехали на метро до Hyde Park Corner. Здесь находятся Арка Веллингтона и конная статуя герцога В., очень почитаемого в Англии за победу над наполеоновской армией в битве при Ватерлоо. Арка увенчана скульптурной композицией «Мир нисходит на колесницу Войны», которая изображает ангела Мира, стоящего на колеснице, управляемой совсем юным возницей (а кто он?). Веллингтонская квадрига считается самой высокой конной скульптурой в Европе.
Мимо поля из желтых нарциссов мы направляемся по Constitution Hill к Букингемскому Дворцу, в котором в это время, возможно, завтракает королева (поднятый над дворцом флаг означает, что Ее Величество дома). Изначально дворец возводили для герцога Букингемского. Позже его купил король Георг III. А со вступления на трон королевы Виктории в 1837 году дворец стал главной резиденцией британских монархов. Здание дворца огромное, монументальное. Говорят, в нем более 700 комнат. Жаль, что нельзя было зайти внутрь – это возможно в августе, когда королева уезжает на каникулы. Дворцовая ограда производит не менее сильное впечатление, чем сам дворец. Особенно хороши черные с золотыми вензелями ворота и четыре колонны: одна пара украшена дельфинами и ангелами, а на двух других восседают лев и единорог (на королевском гербе эти двое держат щит).
Напротив дворца – мемориал королевы Виктории (Queen Victoria Memorial) из белого мрамора. К сидящей на троне королеве с трех сторон приставлены ангел Правосудия, ангел Правды и статуя, символизирующая Материнство. На вершине установлена позолоченная крылатая фигура Победы, поддерживаемая Мужеством и Постоянством. Ниже центрального памятника расположены восемь больших бронзовых фигур в сопровождении львов. Вокруг Мемориала Виктории организовано круговое движение автомобилей и… карет с лошадьми.
Рядом разбиты великолепные клумбы. Очень интересное место.
Следующим пунктом нашей программы был запланирован Horse Guards Parade или парад конной гвардии, а, если точнее - торжественная смена конного караула. Мы предпочли эту церемонию более известной Смене караула у Букингемского дворца, которая собирает огромные толпы туристов и где на гвардейцев нужно смотреть через решетку забора (и то, если удастся занять место «в первых рядах»).
До начала парада оставалось чуть более часа, и мы решили погулять в близлежащем парке Сент Джеймс. Это какое-то волшебное место. Красота, умиротворение, гуси-лебеди в пруду, цапли. А еще, благодаря пакетику арахиса, моя дочь пользовалась бешеным успехом у местных белок, которые в буквальном смысле ползали и скакали по ней. В общем, целый аттракцион получился! На манеже – Лиза и прожорливые белки. Впрочем, «дрессировщица» оказалась нежадная и делилась орешками не только с белками, но и со всеми, кто так же хотел поближе познакомиться с хвостатыми.
На эмоциональном подъеме мы отправились на поиски здания конной гвардии, где ежедневно в 11 часов происходит смена конного караула. Королева, как мы убедились сегодня утром, находится в Букингемском дворце, значит, будет так называемая «длинная стража» с большим количеством участников и трубачом (когда королева на выезде, проводится более скромная «короткая стража»).
Огромный «парадный» плац находится на улице Уайтхолл (где расположены многие правительственные здания), прямо напротив парка Сент Джеймс , с другой стороны на него смотрят Дом королевской гвардии и Дом Адмиралтейства. В параде участвуют два кавалерийских полка из Домашних войск королевы – Life Guards, в форме алого цвета (лейб-гвардейский конный полк) и Blues and Royals, в темно-синей форме. «Алые» всадники выезжают из внутреннего дворика через арку.
Поэтому мы решили пройти туда, чтобы увидеть всю церемонию от начала до конца. А там, во дворике, стоят на дежурстве спешенные кавалеристы со шпагами, в длинных красных пальто! Один – под аркой, другой – на входе в казармы. Оба как истуканы. Козырьки от шлемов надвинуты на глаза, на ногах - какие-то чудовищные сапоги-скороходы. Люди подходят, фотографируются. Стая итальянских девчонок-подростков облепила бедолагу под аркой, смеются над ним, даже приставать пробуют – а он только глазами водит из стороны в сторону. В это же время какие-то тетеньки начали фотографировать друг друга рядом с другим гвардейцем. И вот, когда одна из них подошла к нему довольно близко, он вдруг сделал резкий выпад вперед, выставил саблю и заорал диким голос прямо ей в ухо что-то типа «Stop. Back. Fire» (Стой. Назад. Стреляю). Ох, как эта тетка подпрыгнула, как глаза вытаращила! Честно говоря, мы тоже вздрогнули от неожиданности. Потом, конечно, все вокруг смеяться начали. Но больше к этому нервному солдатику уже никто так близко не рискнул подойти.
Сама церемония смены караула яркая и нарядная, но очень затянута по времени. После построения на плацу алых и синих их командиры обмениваются громкими приветствиями типа «гав-гав-гав», выезжают на середину площадки и долго-долго мило вполголоса беседуют друг с другом, будто и не участвуют в важной церемонии, и сидят не на конях, а за чашкой чая в уютной гостиной.
Их подчиненные, а также многочисленные зеваки все это время терпеливо ждут продолжения парада. Наше терпение закончилось минут через 10. Решив размяться, мы походили по плацу, погладили полицейскую лошадку, поговорили с ее улыбчивым хозяином и продолжили свой маршрут.
А командиры гвардейцев все продолжали свою светскую беседу)
Следующая наша цель – London Eye. По пути осмотрели Parliament Square, полюбовались зданием Парламента и Биг Беном, сфотографировали друг друга в красной телефонной будке, перешли через абсолютно пустой Westminster Bridge на другую сторону Темзы. Замерзли как цуцыки. Отогрелись в МакДональдсе.
Билеты на Глаз купили по программе «2 for 1», предъявив TravelCards – оплачивается только взрослый билет, ребенок - бесплатно. В кабинку запускали по 12-15 человек. Панорамные виды города просто обалденные. Места «у окошка» хватает всем. За время движения кабинки по кругу – около получаса - наблюдали стремительную смену лондонской погоды – от сплошных туч до яркого солнца на голубом небе.
Вообще, лондонская погода – дама капризная и сюрпризная. Входишь в метро при хорошей погоде. Через 15 минут выходишь на улицу под ливень с ветром.
Итак, спустившись с небес на землю, мы пошли искать ж-д вокзал Waterloo, чтобы купить билеты в Виндзор, куда мы собирались отправиться следующим утром. В этой же кассе приобрели сразу и входные билеты в замок (пригодился совет форумчан – спасибо, сэкономили время, очередь в кассу в Виндзоре большущая была) – взрослый билет стоил около 15 ф., детский – 9 ф.
Остаток дня походили по магазинам, немного покатались на автобусе – неплохой вариант знакомства с городом, когда на улице холодно.
В конце марта темнеть начинает рано. В 7 часов вечера уже практически ночь. Поэтому мы с дитем старались по возможности возвращаться в гостиницу не позже восьми. Так спокойнее…
День четвертый.
27 марта. Виндзор – Британский Музей - концерт One Republic в Royal Albert Hall
Утром с вокзала Ватерлоо мы отправились в Виндзор. Поезда ходят часто. Ехать около часа до станции Windsor & Eaton Riverside. Когда проезжали пригороды Лондона, я снова с любопытством разглядывала их «загородную жизнь»: почти не отличающиеся друг от друга дома, в основном, из темно-коричневого кирпича, с небольшими двориками, миниатюрные огородики, огороженные досками грядки…Это точно Англия, недалеко от Лондона?
Наконец, Виндзор, графство Беркшир. Позволю себе заметить, что тамошний вокзал абсолютно не соответствует королевскому статусу городка. А сам городок очень милый и уютный.
Вооружившись аудиогидами, которые входят в стоимость билетов, мы вступили в королевские владения. Виндзорский замок – самый большой в мире, а еще это любимая резиденция Королевы.
Внутри апартаментов – поистине королевская роскошь: старинное оружие, полотна Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта, великолепные интерьеры. Особенно запомнились залы Св. Георгия и Ватерлоо. Аудиогид рассказал, что до сих пор каждый год в июне в Тронном зале Королева принимает в Орден Подвязки новых рыцарей, а после все обедают в зале Ватерлоо. Вообще, удивительно, с какой фанатичностью англичане чтят свои многовековые традиции – еще одно подтверждение этому мы увидим во время экскурсии в Парламент…
С «виндзорского» холма хорошо виден Итон, знаменитый своим одноименным колледжем.
После экскурсии по замку мы еще немного погуляли по Виндзору и зашли на обед в итальянский ресторанчик. Пока ждали свой заказ, я с интересом наблюдала за семьей, которая сидела за соседним столом, так же, как и мы, в ожидании блюд: мама, папа, два мальчика-подростка. Родители что-то обсуждали друг с другом, дети же в течение 10 минут сохраняли полное молчание, просто глядели на маму с папой, без гаджетов и почти без движения. У меня даже промелькнула мысль, нормальные ли они? А это просто воспитание такое!
На эту же тему - запомнилась «картинка», подсмотренная в час пик в вагоне метро: напротив нас расположился молодой отец, элегантно одетый, с очаровательной дочкой лет трех, с красным шелковым бантом в волосах и соской во рту (и, как и многие английские дети, одетой «не по погоде») – очень красивая парочка, «как будто из кино», подумала я. Так вот, пока они ехали до своей станции, минут 15, не меньше, папаша был увлечен игрой на своем мобильнике, порой казалось, что он просто забывал про сидящего рядом ребенка…. Да девочка и не требовала от родителя проявления внимания – с отрешенным видом смотрела перед собой, переводила свои огромные черные глаза с одного пассажира на другого, очень серьезно, не по-детски, никаких эмоций… Попав под ее пристальный взгляд, я было улыбнулась ей, но она тут же опустила глаза и начала теребить вязаный плед у себя на коленках… Успешно преодолев очередной уровень, молодой отец однажды все же взглянул на девочку, дотронулся до ее ручки, и они обменялись милыми улыбками… Вот такое вот кино про английскую сдержанность)
С вокзала Ватерлоо по прямой ветке метро мы доехали до станции Tottenham Court Road. Выйдя из метро, прошли мимо театра Dominion, на козырьке которого установлена фигура легендарного Фредди, и через несколько минут вышли к Британскому музею. Поскольку моя дочь не любит долго ходить по музеям, я заранее составила программу-минимум, которую мы успешно почти выполнили: Розеттский камень, Кошка Гайер-Андерсона, залы Древней Греции и Древнего Рима со скульптурами Парфенона, 800-летние шахматы Lewis Chessmen (самые известные шахматы в мире), Сокровища Окса (Oxus Treasure). Мумию Катабет, верховной жрицы Амона-Ра, мой впечатлительный ребенок отказался искать наотрез. Зато я выпросила для себя дополнительное время и, оставив обессилевшую дочку на скамейке в греческом зале, с удовольствием побродила еще немного по залам музея. А по-хорошему, провести бы в этом замечательном месте хотя бы полдня…
На 7 часов вечера у нас был запланирован концерт американской группы «One Republic». Билеты были куплены по интернету из дома, очень загодя. Изучая лондонскую афишу на даты нашей поездки, честно говоря, я больше смотрела на мюзиклы. Но, поскольку приходилось учитывать интересы ребенка, мы решили остановиться на этом концерте, тем более, что проходил он в известном Альберт-Холле. Я несколько дней подряд заходила на сайт А-Холла, а также на другие сайты, продающие билеты на подобные мероприятия, но безрезультатно – билетов нигде не было. Уже ни на что не надеясь, написала письмо на почту А-Холла: мол, очень хотим попасть на концерт, дочка просто мечтает, помогите… Буквально через полтора-два часа мне пришел ответ от некоего Эндрю со ссылкой на план зала с двумя свободными местами (видимо, билеты сдал кто-то). Не веря своему счастью, я мухой забронировала и оплатила эти места, в ложе Альберт-Холла. Спасибо тебе, Эндрю. Концерт просто потрясающий!!! А доходы от него пошли на лечение подростков, болеющих раком.
Странно, но в России One Republic почти не известна, ладно, в Челябинске, за всю Россию не буду утверждать... Но после этого концерта мы с ребенком пополнили ряды их фанатов.