Поездка сложилась как-то сама собой, в паспорте была годовая британская виза, полученная работодателем, надвигался очередной юбилей, и встретить его хотелось в каком-то достойном месте. Выбор пал на Шотландию. Потому что там есть виски, замки, лох-несское чудовище и Королевская Миля в Эдинбурге. Разрешение от супруги было получено.
Маршрут: Эдинбург – Инвернесс – Элгин – Даффтаун – Эдинбург (с разными отклонениями от маршрута)
Период: 28 марта – 6 апреля 2015 г.
28 марта, ЭДИНБУРГ
Летел KLM через Амстердам (билет 18 т.р. туда-обратно). Схипхол оказался в какой-то перестройке, везде ремонт, много точек закрыто. До Эдинбурга еще 1.5 часа, пролетают незаметно. На границе честно говорю, что прилетел отдыхать, а предыдущий визит был по делам. Вопросов не возникло.
Из аэропорта до центра ходят автобус AirLink CityBus 100 за 4 фунта и 30 минут, либо скоростной трамвай (чуть подольше). Выгружаюсь в центре, рядом со станцией Waverley, уже в темноте. Спрашиваю у водителя про свой отель, оказывается, совсем рядом.
А был заказан Royal British Hotel, single bb, по 63.5 фунта с завтраком http://www.royalbritishhotel.com/. За размещение на Princes Street прямо напротив отеля Balmoral, по-моему, недорого, да и отель хороший. У них шла реконструкция, и они рассылали извещение, что у них будет только континентальный завтрак до 1 апреля. Все оказалось не так, полный завтрак все-таки был, если не включен, то стоит 10 фунтов. Ремонтные работы никому не мешали. Ресторан в гостинице был закрыт, но бар работал.


Сил оставалось только уснуть.
29 марта, ЭДИНБУРГ, ДР
Если вы открыли глаза в Шотландии, а на улице светит солнце, то это совсем ничего не значит.
Позавтракал и вышел на улицу. Вид радовал – налево отель Balmoral, направо – монумент Вальтера Скотта, прямо по курсу – панорама старого города.
Пока поднимался в сторону Эдинбургского замка мимо Национальной галереи и Университета, погода потихоньку портилась, за билетами уже стоял под проливным дождем. Вход 15 фунтов, предлагается также аудиогид за отдельную плату.
Про замок уже все написано, поэтому только впечатления – сверху прекрасные виды на город. Экспозиция весьма аскетична, если сравнивать с другими шотландскими замками, зато там есть корона, скипетр и меч шотландских королей (фотографировать не дают), мемориал шотландцам, павшим в Первую Мировую. А еще церемониальный зал – неожиданно эмоционально – там шел концерт хора какой-то школы, дети пели «Аве Марию», юноша играл третью часть «Лунной Сонаты».

Старый город в Эдинбурге монументален! По Королевской миле шел сверху вниз, мимо Camera Obscura, дома Gladstone Land – там стояли две симпатичные хрюшки-копилки, и сокольничий показывал народу огромный экземпляр ручного ястреба. Дальше около памятника Юму стоял волынщик, а еще ниже стояло огромное архитектурное чудо – собор St.Giles. Вход в собор бесплатен, но приветствуются пожертвования в размере 3 фунтов, или можно купить разрешение на фотографию за 2 фунта. Красивейшие витражи и огромный орган внутри.
Дальше пошел вниз, миновал новый Парламент, сфотографировал Holyrood Palace, но внутрь не попал – ибо в воскресенье последний посетитель в 15:15. Я опоздал на полчаса.
Мимо монумента Роберта Бернса поднимаюсь на Calton Hill, где нашел много китайских туристов и чудо-полупантеон, полу-сооруженный в память шотландцев, павших на полях первой мировой. Опять же отличные панорамные виды на город и моросящий дождь.
Дело было к вечеру, а вечером у меня еще из Москвы был заказан столик в ресторане Mussel Inn на Rose Street http://www.mussel-inn.com/, все в пешей доступности от отеля. Ресторан специализируется на шотландских морепродуктах, устрицы на гриле под белое вино были божественны, сибас тоже ничего, а в честь дня рождения десерт был за счет заведения. Попросил драм виски – налили Oban 12 лет. Счет составил 44 фунта. Рекомендую, хотя обстановка больше напоминает оживленное бистро, маленькие столики и много народа, в основном китайцы, поедающие мидий из больших котелков.

30 марта, ЭДИНБУРГ – ИНВЕРНЕСС
Билет на поезд в Инвернесс я брал заранее на сайте TheTrainline, брал на определенный поезд, поэтому обошлось очень дешево – 12.30 фунта за 3.5-часовое путешествие на дизеле ScotRail. Поначалу хотел сойти на пару часов на станции Dalwhinnie (там одноименная вискокурня находится), но это выходило раза в три дороже. Бережливость победила. Чтобы забрать свой предоплаченный билет из автомата, вам потребуется карта, с которой вы его оплачивали, и номер заказа. Станция Waverley находилась в двух шагах от отеля.
Итак, ехать три с половиной часа. После Питлохри начинаются настоящие хайлендские пейзажи – лысоватые холмы, покрытые ржавыми пятнами вереска и овцами. Бурные речки, озера и все еще лежащий снег на далеких вершинах. Чем выше в Хайленд, тем больше снега.



Когда проезжали станцию Далуинни, там была настоящая зима. Вискокурня стоит прямо около железной дороги.

Самые красивые пейзажи поймал, проезжая Авимор, да, тут бы я остановился.
Но вот Инвернесс. По сравнению с Эдинбургом, конечно, провинция, зато - «ворота в Хайленд».

Иду пешком, тащу за собой чемодан. Идти недалеко, заказан был Ardconnel House single bb на тихой улочке и семь минут от станции пешком http://www.ardconnel-inverness.co.uk/. В трех минутах по ступенькам от инвернесского замка. Типичный викторианский домик на типичной провинциальной улочке, зато внутри очень уютно, ковровое покрытие, сдаются шесть милых комнат с удобствами, кают-компания для туристов с камином, безупречно оформленная столовая. 42 фунта в сутки за такое размещение совсем недорого. Соки-мюсли-каши на столе, если яичницу с беконом пожарить – это к хозяйке Элизабет. Одна деталь: хозяева не разрешают употреблять принесенную с собой еду в комнате. Можно в столовой.




Встретил меня Джон, хозяин, все показал, порекомендовал пару ресторанов и куда сходить погулять. За рестораны спасибо ему, хорошая рекомендация.
Устроился, вышел погулять. Погода – моросящий дождик и холодно. Сначала пошел посмотреть на инвернесский замок, на самом деле новодел (1836 год), в нем сейчас сидит какая-то судебная инстанция, туристов внутрь не пускают. По травке вокруг замка прыгают кролики. Лучше всего смотрится с противоположного берега реки (от католического собора).

На другой стороне - католический собор без шпилей, а вниз по реке - панорама на центр города.


Потом пошел вверх по реке Несс (да, она течет из Лох-Несса), мимо Ness Bank Church (шотландская церковь, 1901 год, из красного песчаника, в стиле раннего готического возрождения), мимо шотландского креста в память о погибших на полях первой мировой, и дошел до Ness Islands. Там что-то типа парка с вековыми вязами и соснами, мостики через бурлящие протоки, никого нет, кроме собак и их гуляющих хозяев. Должны быть белки и даже еноты, но я их не видел. Просто приятно погулял под дождиком. По берегам речки Несс вовсю цвели нарциссы.




Ужинать пошел в рекомендованный Джоном паб – The Castle Tavern, все там же, рядом с шотландской Ness Bank Church и с видом на замок http://www.castletavern.net/. Шотландский слабосоленый лосось – это чудо под разливной красный эль. Креветки в кляре – на любителя. Продолжаю дегустировать виски – на этот раз Cardhu 12 лет. Счет, включая еще и десерт – 39 фунтов.
31 марта, ИНВЕРНЕСС – ЛОХ-НЕСС
Экскурсию по Лох-Нессу я бронировал и оплачивал из дома у Jacobite Cruises http://www.jacobite.co.uk/. 33 фунта за автобус со станции в Инвернессе, 40 минут на катере по озеру, замок Аркарт и выставочный центр Лох-Несса.
Ровно в 10:15 наш микроавтобус отправился с автобусной станции, и гид-шотландец с прикольным шотландским акцентом рассказывал нам по дороге историю якобитских войн, битвы при Куллодене, и про озера-замки в округе. Особенно понравилось про ЛОХ-ДОХФЁЙР - попробуйте произнесите! Автобус прибыл на пристань Clansman Harbour, опять пошел моросящий дождь. Прибыл наш катер Jacobite Warrior, погрузились, поехали.
Катер просторный, с буфетом, туалетом и верхней палубой. Лох-Несс был великолепен! Погода менялась три раза, то солнце, то ветер, то дождь сек по окнам, а ветер не давал выйти на палубу.





Снег пошел попозже, когда мы были уже в развалинах замка Аркарт (Urquhart). Сам замок был построен где-то в далеком средневековье, в 12-14 веках, а история этого места уходит аж к 6 веку, времени крестителя Шотландии Св. Колумбы. Замок был взорван Грантами в 1690 году при осаде якобитами, и с тех пор не восстанавливался. Виды на Лох-Несс отсюда потрясающие, но солнце опять зашло, спустился туман и повалил снег. Другой погоды на Лох-Нессе быть не могло.





Когда мы покидали замок, опять светило солнце, и цвели желтым цветом заросли утесника (колючего дрока).

По пути заехали в Лох-Несс центр в деревеньке с ласковым названием Drumnadrochit, где нам интерактивно рассказали про историю поисков чудовища. Перед входом в центр стояла настоящая желтая подводная лодка, которая принимала участие в поисках Несси лет 70 назад.

Видели ли мы чудовище? Конечно, видели, два раза. Один раз у Clansman Harbour, а другой раз в Лох-Несс центре, на экране.


Вернулись в город…. Погода была просто отвратительная, идти уже никуда не хотелось. Ужинал опять в The Castle Tavern, поменяв scampi на хэггис (вкусно!). Виски на этот раз были 12-летние Glenmorangie и Cragganmore. Последний понравился больше.