Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #1

Сообщение silverlode » 09 фев 2018, 19:52

После пары лет чтения форума наконец созрела на первый отчёт. В августе 2017 решили с подругой отправиться на юго-запад Англии и в Корнуолл – до этого были поездки в Лондон, Шотландию, Нортумбрию и Йоркшир, а вот юг оставался неосвоенным. Главное внимание традиционно уделяли историческим достопримечательностям (чем древнее, тем лучше) и природе. И того и другого на юго-западе острова более чем достаточно, выбрать было нелегко, но изначально главными направлениями были Корнуолл (из-за моря и древних кельтских памятников), регион the Cotswolds (благодаря своей пасторальной живописности) и Dartmoor – из-за красоты и потому что нельзя просто так взять и не побывать на родине собаки Баскервилей. В этот маршрут удачно встраивались красивый и приятный для прогулок Бат и древний (местами) Эксетер как база для вылазок в Дартмур.

Обычно в поездках по Британии мы передвигаемся на общественном транспорте, но в этот раз после долгих колебаний и безуспешных попыток составить вменяемый маршрут без машины было решено всё-таки арендовать автомобиль на корнуолльскую часть путешествия: если в Котсволдс и Дартмуре ещё хоть как-то можно совмещать автобусы с осмотром интересующих мест, то в Корнуолле ситуация с общественным транспортом такова, что чтобы добраться до заданной точки, порой пришлось бы потратить по 3 часа туда и потом обратно, а порой идти от автобуса и к нему так долго, что попасть «на базу» к ночи мы рисковали не успеть. Жить при этом пришлось бы в городе Penzance (произносится с французским прононсом ПензАнс), а хотелось быть ближе к природе. В результате машина была забронирована в конторе Europcar.

Итак, маршрут по дням получился вот такой:
1 день: перелёт из Москвы в Лондон «Аэрофлотом», переезд в Moreton In Marsh в Костволдс с вокзала Paddington. Прогулка по Мортону и соседней деревне Chipping Campden.
2 день: пеший маршрут от Stow-on-the-Wold до Bourton-on-the-Water.
3 день: прогулки по Bibury и Bourton-on-the-Water.
4 день: переезд в Бат, прогулки по Бату.
5 день: Бат, выезд в Bradford-on-Avon (с возвратом в Бат).
6 день: переезд в Эксетер, прогулки по Эксетеру.
7 день: вылазка из Эксетера в Дартмур, замок Дрого (Castle Drogo).
8 день: вылазка в Дартмур, прогулки по пустошам.
9 день: переезд в Корнуолл, город Пензанс, оттуда на арендованной машине переезд на мыс Корнуолл (Cape Cornwall), прогулки вокруг отеля.
10 день: самый западный на острове мыс Land's End, прогулка до пляжа Nanjizal Beach, вечером каменный круг Tregeseal Stone Circle.
11 день: замок Пенденнис (Pendennis Castle). Тут должно было быть ещё кое-что, но не срослось.
12 день: самый южный мыс острова Lizard Point, деревня времён железного века Chysauster Village, ещё несколько древних памятников (каменные круги, менгиры и др.).
13 день: переезд с Cape Cornwall в деревню Marazion с заездом в Пензанс, чтобы сдать машину, оттуда на автобусе в деревню Ludgvan и пешком в Marazion.
14 день: посещение замка на острове St Michael’s Mount.
15 день: возвращение в Лондон из Пензанса на поезде и вылет в Москву.

И карта. Малиновым отмечены места, где мы жили в гостиницах, синим – посещённые населённые пункты, фиолетовым – замки, зелёным – природные достопримечательности, жёлтым – древние памятники.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1B0rjEuTSF67hV6ZQiezf9i_OtrN7Yttm


Жили везде в гостиницах, бронировали на booking.com. Между базами передвигались поездами компании Great Western Railway (GWR) https://www.gwr.com/, билеты заранее покупали у них на сайте. Для планирования передвижения на автобусах пользовались сайтами местных перевозчиков и Гуглом. Машина была забронирована, но не оплачена на сайте Europcar. Пешком и на машине передвигались в основном по картам Maps.Me – для негородской местности они подробнее, чем гуглокарты, и навигация в них нам была удобнее. Для планирования посещения достопримечательностей использовали сайты The National Trust, English Heritage, Tripadvisor. Для пеших маршрутов – сайты местных туристических организаций. Подробности напишу в соответствующих разделах отчёта.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
silverlode
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 0
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский
Лондон отзывы

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #2

Сообщение silverlode » 09 фев 2018, 20:01

Итак, 1-3 день поездки мы провели в The Cotswolds. Котсволдс – регион в юго-западной Англии на территории шести графств, больше всего захватывает Оксфордшир и Глостершир. Города покрупнее (Глостер, Бат, Оксфорд, Челтнем) расположены по внешнему краю региона, а бОльшая его часть – это сельская местность, невероятно живописная: холмы, поля, леса, луга, деревни из местного золотистого камня, крытые соломой коттеджи – идеальная Англия с картинки. Регион когда-то разбогател на производстве шерсти особой местной породы овец, причём есть версия, что здесь не обошлось без тамплиеров, которые в 12 веке жили в тех местах и построили церковь в деревне, сейчас известной под указывающим на их присутствие именем Temple Guiting. Дело в том, что хозяйственные рыцари первыми (по крайней мере в Англии) додумались использовать для повышения качества шерсти фуллерову землю – абсорбент, позволяющий убирающий с неё жир. Таким образом котсволдская шерсть получила конкурентное преимущество.

Костволдс до сих пор остаётся одним из самых преуспевающих районов страны, где покупают дома состоятельные граждане – и работающие (благо до Лондона недалеко), и пенсионеры. Это видно и по домам, и по магазинам и ресторанам, и по количеству старинных машин (нигде больше такого не попадалось, иногда возникало ощущение, что они на параде, но нет, просто гнездо у них тут). Также здесь огромное количество туристов, особенно японских и китайских: такое ощущение, что Котсволдс у китайских и японских туристических агентств входят в стандартные туры – в том числе и свадебные: за три дня видели несколько пар женихов и невест, позировавших для фотографий на фоне местных домов и пейзажей.

Мы тоже поехали в Котсволдс за красотой пейзажей и деревень. В качестве базы на три ночи выбрали городок Moreton-in-Marsh, руководствовались тем, что, во-первых, там есть железная дорога, значит, легко добраться и легко продолжить путешествие; во-вторых, можно относительно легко организовать передвижения на автобусах. Ну и выглядит симпатично, хотя другие посещённые деревни были ещё красивее. Жили в гостинице The White Hart Royal Hotel http://www.whitehartroyal.co.uk/ Отель функционирует с 17 века, слово Royal использовано в названии, потому что здесь дважды останавливался король Чарльз I (не могу себя заставить писать Карл, как у нас принято), тот самый, которого казнили после долгой гражданской войны сторонников короля и сторонников парламента в 17 веке. Снаружи гостиница выглядит так:

Номера, ресторан, дворик и прочие внутренности очень уютные, с историческими деталями и атмосферной обстановкой. Гостиница понравилась, всё очень удобно устроено, чисто, завтраки хорошие, банно-косметические принадлежности тоже. Отель входит в сеть The Coaching Inn Group, в одном из таких мы останавливались в Ричмонде в Йоркшире, поэтому знали, что будет хорошо, но при этом гостиницы не одинаковые – что тоже прекрасно. Во дворике растёт вот такое роскошное, оцените масштаб:


Добравшись в Мортон с вокзала Паддингтон за 1 час 40 минут, мы оставили чемоданы в гостинице и отправились гулять по этому приятному маленькому городку. Точную дату его основания мне обнаружить не удалось, но возник он на перекрёстке двух крупных дорог, проложенных ещё римлянами, на месте главной городской церкви археологи обнаружили кельтское святилище, при саксах здесь тоже кипела жизнь, а в 12 веке городу было пожаловано звание рыночного города (market town), после чего он и начал процветать.

Рыночная площадь и здания вокруг:



К своему стыду, только в процессе написания отчёта выяснила, что в Мортоне есть паб и гостиница The Bell Inn, который посещал Толкин и которым он, по версии местных, вдохновлялся, придумывая постоялый двор в Бри. Вряд ли, конечно, писателя вдохновил исключительно этот паб и больше никакой другой, но факт, что он здесь бывал, на заведении и табличка соответствующая имеется. Но как-то так вышло, что в своих хождениях туда-сюда мы прошли мимо. К тому же недалеко от Мортона есть камень, отмечающий место, где сходятся три графства, который также фигурирует у Толкина как three farthing stone. Ну а если ещё вспомнить, что Бри находится на перекрёстке дорог с востока на запад и с севера на юг, а Мортон – на пересечении римских дорог Fosse Way и London Road, то возникает ещё больше параллелей. Всё, молчу про Толкина))) В общем, недоработка у нас здесь получилась. Но просто поразительно, как, повидав местность своими глазами, начинаешь по-новому и как-то нутром понимать, откуда что берётся.

Толкиновский паб не запечатлели, поэтому просто жилые дома, многие из местного золотистого известняка.



Погуляв, зашли закусить и выпить чаю в кафе под вывеской Mrs T. Potts Tearoom, которое на сайте и на картах почему-то значится как The Cotswold Tearoom http://www.thecotswoldtearoom.co.uk/ Сконы и «обед пахаря» (ploughman's lunch – сыр, ветчина, кусок пирога со свининой, чатни, хлеб, салат) не подвели, оказались вкусные. Выпив чаю, отправились в деревню Chipping Campden.
silverlode
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 0
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #3

Сообщение silverlode » 09 фев 2018, 20:31

Из Мортона в Чиппинг Кэмпден доехали автобусом 1 компании Johnsons http://www.johnsonscoaches.co.uk/timetables/ Из автобуса много чего интересного видно, но везде не остановишься, к сожалению, максимум - получилось кое-что заснять сквозь стекло и с заваленным горизонтом.




Чиппинг Кэмпден – ещё более прелестная деревушка (там, по-моему, каждая следующая ещё более прелестная, чем предыдущая). Слово Chipping в староанглийском означало «рынок», для рынка в 1627 году построили специальное здание в центре деревни:





Здесь камень кажется ещё более золотистым, чем в Мортоне.







Герб деревни:



Местные жители явно любят животных, по крайней мере их скульптурные изображения:




Чуть в стороне от центра деревни расположена церковь St James Church, пока шли, продолжали любоваться.




silverlode
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 0
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #4

Сообщение silverlode » 09 фев 2018, 20:46

Церковь St James Church – изначально норманнская, построена в 12 веке, но постепенно перестраивалась. Нынешний облик приобрела в 16 веке, и теперь это одна из так называемых «шерстяных» церквей, построенных или (в данном случае) перестроенных на деньги местных фермеров и купцов, разбогатевших на торговле этой самой шерстью.







К церкви ведёт аллея, обсаженная древними липами, чьи стволы уже как будто пережили сами себя, но всё ещё крепки:





Идиллический пейзаж, элегия, написанная на сельском кладбище:




Чиппинг Кэмпден примечателен ещё и тем, что проводит свои собственные «олимпийские игры» - Cotswold Olimpick Games (именно так, не Olympic, а Olimpick, видимо, чтобы отличаться Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter  - Dartmoor - Cornwall ). Впервые их провели ещё в 1622 году, но соревнуются, конечно, не в олимпийских видах спорта, а в таких вещах, как верховая езда, перетягивание каната, борьбе разновидности «ударь по голени» (shin-kicking) и беге. Когда-то в игры входили и танцы, метание молота, поединки на мечах и дубинках, собачьи бега, а также экзотические мероприятия вроде танцев с синхронным уворачиванием от намоченной в пиве тряпки (называлось dwile-flonking). Похоже, раньше было веселее.

Ходили мы не только по деревне – сделали попытку пройти часть маршрута по треку, взятому на сайте https://www.nationaltrail.co.uk/cotswol ... onal-walks, но далеко не ушли. Сначала вышли в странное поле, заросшее капустой вперемешку с сорняками, поудивлялись, что при такой красивой деревне – и вдруг отстающий колхоз:




Потом несколько раз прошли мимо поворота на тропинку, которая круговым маршрутом должна была привести нас в Чиппинг Кэмпден с другой стороны – потому что тропинка совсем заросла, если бы не GPS, мы бы даже не заметили, что она там когда-то была. Но мы упорные, всё же продрались через крапиву и другие травы и кусты и вышли к огороженному двору фермы с тракторами, стогами соломы, сараем и прочим сельским хозяйством. Тут уж мы поняли, что не судьба, и вернулись в деревню вдоль того же дикого, но симпатичного поля.



Обожаю рассматривать детали. Интересные двери:




Барельеф в честь миллениума.



Эээ... и так понятно, цветочки.



И ещё несколько интересных зданий, в том числе с соломенной крышей.






Обратно в Мортон добрались автобусом под номером 2, который на самом деле тот же автобус 1, но идёт по тому же маршруту в обратном направлении, а номер, подозреваю, сменили для того, чтобы туристы не путались. Правда, смена номера не спасает – когда автобус пришёл, к нему с остановки через дорогу метнулась кучка туристов, которые ждали его совсем с другой стороны, да и мы не сразу поняли, где надо стоять, чётким обозначением автобусных остановок не везде в сельской местности увлекаются. А на следующий день у нас была запланирована пешая прогулка от городка Stow-on-the Wold до деревни Bourton-on-the-Water.
silverlode
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 0
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #5

Сообщение Ekaterina632 » 10 фев 2018, 13:49

Замечательный маршрут! Буду очень внимательно читать, т.к. сама скоро планирую поездку на юго-запад. Chipping Campden очень понравился, особенно St James Church. Такие меланхолические романтические пейзажи! А туристов там много?
Аватара пользователя
Ekaterina632
путешественник
 
Сообщения: 1702
Фото: 2765
Регистрация: 27.01.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 655 раз.
Поблагодарили: 651 раз.
Возраст: 26
Страны: 18
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #6

Сообщение silverlode » 10 фев 2018, 14:20

Ekaterina632, спасибо, что читаете! Надеюсь, пригодится. Туристов много, да, это дальше на фотографиях будет хорошо видно - народ так и мельтешит Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter  - Dartmoor - Cornwall Но мы были в самый сезон, вторая половина августа, думаю, это сказалось.
silverlode
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 0
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #7

Сообщение Ekaterina632 » 10 фев 2018, 14:22

Туристов много, да, это дальше на фотографиях будет хорошо видно - народ так и мельтешит

Жалко Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter  - Dartmoor - Cornwall Просто именно в таких деревеньках хочется погулять не в толпе. Ох, все не налюбуюсь липами. Шикарная аллея у церкви!
Аватара пользователя
Ekaterina632
путешественник
 
Сообщения: 1702
Фото: 2765
Регистрация: 27.01.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 655 раз.
Поблагодарили: 651 раз.
Возраст: 26
Страны: 18
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #8

Сообщение silverlode » 10 фев 2018, 15:09

Маршрут от Стоу до Бортона нашли на сайте http://www.cotswoldsaonb.org.uk/visitin ... ded-walks/ С утра прогулялись рядом с Мортоном, посмотрели на классические английские пейзажи с изгородями и kissing gate (калитками для поцелуев) на тропинках.





И allotments, участки земли с огородами – такое родное для нас английское увлечение, которое сначала озадачивает: казалось бы, зачем? Но вот нужно зачем-то, нравится (хоббитская наследственность, не иначе).




До Стоу добрались автобусом 801 https://www.pulhamscoaches.com/pulhams-bus-timetables/, вышли в центре.







Горсовет.





Stow-on-the-Wold существует с незапамятных времён: поселение на этом месте существовало ещё в железном веке, потом римляне проложили дорогу Fosse Way из Линкольна в Эксетер (которые тогда, конечно, назывались не Линкольн и не Эксетер), а в 11 веке норманны начали строить его всерьёз, тогда же в начали проводить ярмарки. Рыночная площадь и рыночный крест:




На этой самой площади роялистами была проиграна последняя битва гражданской войны в 1646 году, в результате чего Чарльз I был казнён в Лондоне. Если верить современникам, кровь текла рекой вниз по этой самой улице, Digbeth Street, жуть.





Обожаю лаванду. В Котсволдс её выращивают, и можно даже посетить цветущие поля, но ко времени нашего визита эти поля давно уже были убраны, так что пришлось довольствоваться клумбами (и сувенирными магазинами, продающими всяческую парфюмерно-косметическую продукцию под маркой Cotswolds Lavender).



Пройдясь по городку, мы выдвинулись по карте в направлении Bourton-on-the-Water. Путь шёл через деревни - этими дорогами и домиками я не устану любоваться:












По полям









Мимо пасущихся коров и лошадей





…и идиллия была бы совсем полной, если бы не некоторое опасение сойти с маршрута и опоздать на автобус в Мортон. Карта с сайта была в PDF, поэтому приходилось время от времени погружаться в сопоставление PDF, гуглокарт и maps.me. Причём на этой тропе мы были не одни: несколько раз мы видели девушку, которую я заметила ещё в автобусе из Мортона, мы по очереди друг друга обгоняли, пару раз на развилках она, похоже, ждала, куда повернём мы, а уже ближе к концу пути, когда мы всё же свернули не туда, вернула нас на путь истинный, вовремя помахав нам руками. Вот она впереди:




В результате в Бортон мы пришли вовремя и сели на нужный нам 801, немного пометавшись по главной улице в предстоявшем нам ещё не раз квесте «найди остановку» (на этот раз организаторы задали шараду, распечатав расписание на принтере и прикрепив его совсем не там, где остановка предполагалась расписанием, да ещё и включив не все номера маршрутов). В этот городок мы ещё вернёмся на следующий день, чтобы познакомиться с ним повнимательнее.
silverlode
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 0
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #9

Сообщение silverlode » 10 фев 2018, 15:12

Ekaterina632 писал(а) 10 фев 2018, 14:22:Просто именно в таких деревеньках хочется погулять не в толпе.

Ну, там всё-таки не московское или лондонское метро в час пик, но пиковый сезон всё же сказывается. Думаю, весной в этом смысле намного лучше.
silverlode
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 0
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #10

Сообщение silverlode » 12 фев 2018, 21:03

На третий день с утра мы двинулись в Bibury – сначала на 801 до Бортона, там пересели на 855 (перевозчик тот же).
Байбери, кажется, самая знаменитая деревня в регионе, и в ней же расположена самая известная английская деревенская улица – Arlington Row. Но мы сначала увидели не её, а бывшую мельницу, которая сейчас является частью фермы по разведению форели. На ферму пускают, но у нас не было времени, поэтому сколько стоит вход, не знаю, но знаю, что форель горячего и холодного копчения, которую подают в кафе и продают в магазине при ферме, потрясающе вкусная, мы ели её на месте и купили с собой.



Вот эти роскошные лопухи называются гуннера (специально искала, они поразили моё воображение) и любят влажные места, в Корнуолле мы видели такие ещё более внушительных размеров, а уж какими они вырастают на своей родине в Южной Америке – страшно представить:





Байбери стоит на реке Coln.




А вот и Arlington Row:






Дома на Arlington Row были построены в 14 веке как склады для шерсти, принадлежащей монастырю, с 17 века в них жили ткачи, превращавшие шерсть в готовую продукцию, а сейчас эти коттеджи – прекрасно сохранившийся образец английской деревенской застройки и центр туристического притяжения. Стоило больших трудов сделать фотографии без толп.






Вот здесь толпа, просто чтобы было видно, как оно бывает:



Вот этот коттедж, согласно сайту The National Trust, можно арендовать:




Гости с Дальнего Востока устроили свадебную фотосессию в экзотическом месте, я подловила их на пути от одной точки съёмки к другой, невеста получилась хорошо, жалко, не знаю, куда ей фото послать))




От Arlington Row дорога уходит вверх по холму. Чем не Хоббитон?





На воротах и у непременных огородов мысль «Не входить, частная собственность» повторяется на нескольких языках, есть и иероглифы.




Вне Arlington Row тоже очень красиво.






В Байбери есть церковь St Mary, построенная как минимум ещё при англосаксах, в 8 веке. Потом её, конечно, перестраивали, поэтому общий облик церкви норманнский.





Давать советы по поведению приходится и людям, и собакам.




Побродив по Байбери до часу дня, поев копчёной форели и прикупив разного косметического с местной лавандой, сели на автобус 855, чтобы сделать пересадку на 801 в Northleach и на нём доехать до Бортона.
silverlode
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 0
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #11

Сообщение silverlode » 16 фев 2018, 20:42

Побродив по Байбери до часу дня, поев копчёной форели и прикупив разного косметического с местной лавандой, сели на автобус 855, чтобы сделать пересадку на 801 в Northleach и на нём доехать до Бортона. В Northleach мы пробыли 15 минут на остановке, больше никак не вписывалось, а жаль, судя по тому, что мы успели увидеть, место тоже симпатичное.






Даже из-за других зданий и из-за строительных лесов видно, что церковь интересная.



Бортон считается деревней, хотя по размерам и населению он больше Стоу, который официально город. Вода в названии – река Windrush, что можно примерно перевести как «тростник под ветром». Благодаря этой реке и мостам через неё деревня получила прозвище «котсволдская Венеция». Мне кажется, не очень-то похоже, но всё равно красиво.








В этой мелкой речке каждое лето устраивают футбольный матч. Странная любовь к странным играм в Котсволдах весьма распространена, и это мы ещё не были в местах, где сыр скатывают с холма. При нас в реке плескались только дети, утки и китайские туристы.




И здесь тоже люди жили с доисторических времён – первые следы поселения недалеко от деревни, которые обнаружили археологи, относятся примерно к 4000 году до нашей эры, на протяжении бронзового и железного века здесь тоже постоянно кто-то обитал, были кельты, потом, естественно, римляне, куда же без них, потом англосаксы, даны, норманны... в общем, по списку. Здания, которые мы видим сейчас, относятся по большей части к 17 веку.









Указатель на одной из улиц, отражающий часть истории Бортона – тут и римляне, и саксы. Мавров тоже поискала на всякий случай, но нашла только ферму Moors Farm и местную семью по фамилии Moor.



Через реку есть брод, обозначенный специальным дорожным знаком. Правда, непонятно, для кого он предназначен, раз машинам нельзя через него переезжать.



Снова свадебная фотосессия, на этот раз поскромнее.



Бывшая мельница, теперь автомобильный музей.





И ещё пара мелочей. Вот такие каменные грибы - популярное украшение газона.



Что за корабль и почему, не знаю, но атмосферно.








В Бортоне есть и туристические "аттракции" - деревня в миниатюре, птичий парк-заповедник Birdland, в котором, среди прочего, имеются розовые фламинго и пингвины, но туда мы уже не пошли - настоящая деревня интереснее миниатюрной, да и времени уже не было.

Подытоживая котсволдский этап поездки, скажу ещё о еде. Ужинали мы все три раза в Мортоне, один раз в гостинице, один раз в Redesdale Arms и один раз в The Black Bear Inn, везде было очень хорошо. В Котсволдах ещё много чего есть посмотреть, и я бы туда вернулась, но лучше, конечно, на машине – общественный транспорт сильно ограничивает и по времени, и по разнообразию маршрута. Например, из Мортона было бы удобно съездить посмотреть Chastleton House - поместье, которое сохранилось неизменным с 17 века, потому что владельцы всё беднели и беднели, но и не продавали родовое гнездо, поэтому дом и сад остались как бы законсервированными, пока их не выкупил The National Trust - благотворительный фонд, ставящий своей целью сохранять памятники истории и природы. Но в Мортоне мы были всего три дня, и из этих дней автобус туда шёл только в тот единственный день, когда получалось совместить Байбери и Бортон, так что пришлось выбирать. А после Котсволдс двинулись на юг в Бат.
silverlode
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 0
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #12

Сообщение silverlode » 22 фев 2018, 22:18

После Котсволдс мы отправились в Бат, доехали из Мортона на поезде с двумя пересадками – в Оксфорде и на Didcot Parkway – и с маленьким приключением: что-то в головах перещёлкнуло, и в Мортоне мы сели на поезд нужного нам направления, но отправляющийся ровно на час раньше. Ошибку поняли уже в поезде, к счастью, кондуктор был не в претензии, так как билет был без зарезервированных мест. В результате час погуляли в Оксфорде, просто чтобы не сидеть на вокзале. За час с чемоданами, понятное дело, много не увидишь, но в Оксфорде мы уже бывали, так что добрели с чемоданами по центру куда успели и вернулись к нужному времени отправления. На этот город посмотреть всегда приятно:





С этого этапа маршрута у нас началось погружение в местный колорит. В Бате мы жили в комнатах при пабе The Rising Sun, и заходить туда было надо через деревянную калитку в стене, которая вела в узкий проход, заставленный разными хозяйственными штуками, а уже этот проход выводил во двор, из которого по внешней лестнице мы попадали на лестницу внутреннюю, а с неё в номер. Паб при нас не работал – шёл ремонт, поэтому двор всегда был пустой. Зато мы увидели изнанку жилых кварталов – местная специфика налицо: и канализационные трубы вдоль внешних стен, и лестницы, и прилепленные умельцами разной степени умелости балкончики.





Сама гостиница понравилась, была близко к центру – практически сразу за мостом Pulteney Bridge, чисто и тихо. Правда, с завтраком в день отъезда не повезло – поезд в Эксетер был рано, мы опасались, что с полным английским завтраком управиться не успеем, и спросили, что получится приготовить быстрее всего, ответ был – омлет с тостом, но когда его принесли, оказалось, что омлет был, скорее всего, сделан из яичного порошка. Он не то чтобы был как опилки – опилки я не пробовала, но подозреваю, что они сочнее. Ну и ладно, от нас не убыло, поели мюсли и йогурта и пошли на вокзал, но это я забежала вперёд.

В Бате у нас было два дня. В первый день мы посетили Батское аббатство, прогулялись на кораблике по Эйвону и отдохнули в современных, не римских термах Thermae Bath Spa. Второй день мы начали с того, что сходили в музей The Holburne Museum (я бы его определила как краеведческий), немного погуляли по Бату, потом съездили в городок неподалёку - Bradford-on-Avon, и ещё немного погуляли в Бате. Я, пожалуй, отступлю от хронологической последовательности, чтобы не скакать туда-сюда: начну с Бата, а про аббатство напишу отдельно.

Бат – город с большой историей, в том числе благодаря горячим термальным источникам, на которых он стоит. На этом месте было кельтское поселение, как оно называлось – неизвестно, но когда сюда пришли римляне, они стали называть его в честь кельтской богини источника – Aqua Sulis, «вода Сулы». Археологические находки позволяют предположить, что при источнике было кельтское святилище, посвящённое этой богине. Римляне ценили возможности, которые дают термальные воды, и отгрохали вокруг источников термы, часть которых и до сих пор можно увидеть (правда, мы туда не успели, хотя я была там раньше, когда в первый свой визит в Лондон в 2010 году ездила на экскурсию и несколько часов провела в Бате). После римлян город и термы пришли в запустение, но развалины ещё долго впечатляли – по мнению большинства учёных, одно из самых известных стихотворений древнеанглийской литературы, «Руины», написано именно про Бат. Сейчас Бат славится архитектурой, созданной в 18 – начале 19 века. Основной строительный материал зданий в центре города – местный золотистый камень (Бат находится на южной границе региона Котсволдс, так что неудивительно, что колористика схожа).









А эта фотография сделана в 2010 году из парка на берегу Эйвона, сейчас это здание всё в лесах, которые очень портят вид, так что пусть будет для полноты картины.



Одно из самых знаменитых строений Бата - мост через Эйвон Pulteney Bridge, построенный в 1770-х годах 18 века. Мост не только красив, но и уникален - это один из немногих сохранившихся в Европе застроенных мостов, которые служат не только для перехода/переезда с берега на берег, но и как торговая улица. Компания у моста в Бате хорошая:
Понте Веккьо во Флоренции и Риальто в Венеции - и между прочим, архитектор моста в Бате Роберт Адам за основу взял отвергнутый проект для моста Риальто, созданный Андреа Палладио. Получившееся творение - из тех, которые нельзя не фотографировать в разное время суток и при разном освещении, сколько бы раз до того ни проходил мимо.






Перед мостом ещё в 17 веке устроена плотина в форме подковы, чтобы защитить город от затопления. Вода на плотине громко шумит, и кажется, что рядом какой-то внушительный водный массив, хотя река не то чтобы крупная.




По Эйвону ходят маленькие экскурсионные кораблики, берут по 9.95 фунтов со взрослого, останавливаются рядом с Pulteney Bridge на противоположной от основных достопримечательностей стороне. Экскурсия, наверное, на любителя, хотя мне понравилась: во-первых, я просто люблю поплавать на корабликах, во-вторых, с воды можно увидеть домашнюю "изнанку" города, которую иначе никак не посмотришь. Вот, например, изнанка моста - строители явно рассудили, что Эйвон не Гранд Канал, так что зачем ему фасад с обеих сторон:



С воды можно поближе рассмотреть плотину-подкову.




Жилой дом, переделанный, похоже, из промышленного здания:



У кого-то на заднем дворе припаркована лодка - везёт же людям.




Кошке тоже повезло, такое развлечение прямо рядом с домом.



Вот кто-то у себя в саду построил мини-версию проекта "Эдем", что в Корнуолле:



А кто-то просто устроил уютную террасу.



Лодочная станция, очень колоритная.





А вот сами кораблики:




Кораблик доплывает до пригорода Бата - Bathampton. В бывшей мельнице теперь ресторан, а мост примечателен тем, что это последний сохранившийся частный мост в Британии, и владельцы до сих пор берут небольшую плату за проезд. Ещё рядом с мостом есть ресторан, про который экскурсовод рассказал байку - якобы для развлечения клиентов там устроили вращающийся силой текущей воды пол, и всё было хорошо, пока как-то выше по реке не открыли плотину во время дождей, когда уровень воды повысился. Течение резко усилилось, пол крутануло, и с клиентами получилось неудобненько.







Музей The Holburn Museum основан на коллекции живописи, книг, оружия, предметов интерьера и прочих ценностей, собранной местным аристократом, сэром Томасом Уильямом Холберном. Коллекция достаточно богатая и интересная, но фото не будет - признаться, я не очень люблю фотографировать в музеях, мне кажется, на фотографиях экспонаты выглядят как-то бестолково и неуместно, поэтому сфотографировала только одно: там, где у нас вяжут верёвочки, чтобы посетители не садились на музейные стулья, англичане кладут колючую шишку какого-то растения, и если кто-то всё же сядет - сам будет виноват.



А снаружи музей - типичное элегантное батское здание.






Ещё одна выдающаяся архитектурная достопримечательность Бата - ансамбли The Royal Crescent ("королевский полумесяц") и The Circus ("круг"). The Crescent представляет собой сплошной фасад, за которым скрываются дома, построенные по заказу конкретных владельцев, так что единообразие только внешнее. На The Circus архитектора вдохновил римский Колизей, и как и у Колизея, три этажа "круга" выстроены в соответствии с разными архитектурными ордерами: первый этаж - дорический ордер, второй - ионический, третий - коринфский. Полумесяц:



Круг:




Термы, в которые мы ходили, называются Thermae Bath Spa http://www.thermaebathspa.com/ Мы ходили по самому дешёвому варианту - 35 фунтов (сейчас цены немного, но подросли, на сайте указано 36) за 2 часа. Во время сеанса можно посещать бассейны и сауны (ещё есть кафе, но там мы не были). На входе дают халат, полотенце, шлёпанцы-вьетнамки (их после сеанса можно оставить себе) и пластиковый браслет, которым закрывается и открывается шкафчик, где оставляется одежда и вещи. Браслет сканируется на выходе, и если клиент провёл в термах лишний час или побывал в кафе, то с карты списываются деньги за дополнительные услуги. Устроено всё очень удобно, в душевых кабинах есть гель и шампунь, в раздевалке - фен. Бассейна два, оба тёплые и сильно хлорированные, но вода в них из термальных источников. Не знаю, уравновешивается ли вред от хлорки пользой от минералов, но в любом случае поплескаться очень приятно. Один бассейн расположен на крыше под открытым небом, из него видна башня аббатства и немного город (если выйти из бассейна - то много, но туда всё-таки идут ради бассейна), другой, побольше - на одном из нижних этажей. В обоих бассейнах вода периодически начинает бурлить в специально отведённых местах, можно получить вполне чувствительный массаж. В нижнем бассейне (Minerva bath) включают ещё и течение, если взять аквапалку и повиснуть на ней, то можно почувствовать себя ёжиком в тумане, которого несёт река. Ощущение усиливается почти горячей водой, расслабуха такая, что вот-вот увидишь белую лошадь Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter  - Dartmoor - Cornwall Этот бассейн понравился больше, чем тот, что на крыше - и течением, и тем, что он попросторнее, а на крыше из-за хорошей погоды народу было как шпрот в банке. Саун - три штуки, погорячее, попрохладнее и инфракрасная, все ароматизированы по-своему. При саунах есть ледяная комната и комната отдыха с облицованными плиткой лежаками и космическими саундтреком и видеорядом, если не оторвать себя вовремя от созерцания - унесёт. Расслабились и пошли ужинать мидиями в паб Garrick's Head. Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter  - Dartmoor - Cornwall
silverlode
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 0
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #13

Сообщение silverlode » 23 фев 2018, 21:09

Батское аббатство, Bath Abbey, - на самом деле уже давно не аббатство, а церковь Св. Петра и Павла, основана в 7 веке. Церковь много раз перестраивалась, была частью бенедиктинского монастыря, собором, несколько раз перестраивалась. То здание, которое можно увидеть сейчас, в основном построено в 16 веке, и кое-что добавили в 19. По стилю церковь относят к "перпендикулярной готике".





Опять фото 2010 года - с галереи римских терм собор видно очень хорошо (статуя, разумеется, не римская - термы были отстроены заново в 18 веке).



На фасаде сбоку - ангелы, карабкающиеся по лестнице на небо.




Обычно "добавления" 19 века хуже, чем разрушения, но в данном случае архитекторы обошлись с церковью достаточно деликатно: так, потолок собора был не придуман ими, а явился завершением оригинального проекта 16 века.




Снаружи были добавлены шпили и контрфорсы.





Одно из самых ярких событий в истории церкви - именно здесь в 973 году короновался король Эдгар, первый король "всей Англии", а не одного-двух английских королевств. На этой церемонии были основаны все последующие коронации, в том числе коронация Елизаветы II. Тогда, конечно, всё внутри выглядело совсем иначе, но и сейчас достаточно величественно смотрится (даже ещё более величественно, скорее всего).





Ещё интерьер церкви:







Вход в церковь бесплатный, но за 8 фунтов можно подняться на башню. Вещи можно оставить у подножия лестницы, подниматься надо пешком по 212 ступеням, примерно в середине пути можно выйти на крышу собора.




Башня, она же колокольня.



Под крышей башни показывают колокола и верёвки, с помощью которых с ними управляются звонари.





Дырка, в которую звонари наблюдали за происходящим внизу, чтобы звонить вовремя - жаль, что не получилось то, что внизу видно.



И, наконец, добираемся до самого верха башни, откуда виден город и холмы вокруг.







Здесь как раз видны римские бани.



И немного самой башни и её парапета.



silverlode
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 0
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #14

Сообщение Ekaterina632 » 24 фев 2018, 00:32

Спасибо за замечательное продолжение рассказа! У Вас очень к месту получаются исторические заметки. Они так ненавязчиво и нескучно разбавляют чудесные фотографии!
Вот эти роскошные лопухи называются гуннера (специально искала, они поразили моё воображение)

Как удачно я у Вас название подсмотрела. Часто встречаю их на фотографиях, тоже поражаюсь размерам, а названия не знала.
Вот здесь толпа, просто чтобы было видно, как оно бывает:

В 6 утра что ли в такие места приезжать, чтобы не в толпе ходить? Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter  - Dartmoor - Cornwall Поражаюсь терпению местных жителей. Вроде живешь в маленькой деревушке, которая должна была бы быть тихим спокойным местом, а тут постоянно находишься под прицелом фотоаппарата.
там, где у нас вяжут верёвочки, чтобы посетители не садились на музейные стулья, англичане кладут колючую шишку какого-то растения, и если кто-то всё же сядет - сам будет виноват.

Оригинальная идея Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter  - Dartmoor - Cornwall А у меня обратная проблема - уже несколько раз в музеях я боялась присесть на специально выставленные для посетителей кресла, т.к. уж больно богато и старинно они выглядели.
Аватара пользователя
Ekaterina632
путешественник
 
Сообщения: 1702
Фото: 2765
Регистрация: 27.01.2015
Город: Прага
Благодарил (а): 655 раз.
Поблагодарили: 651 раз.
Возраст: 26
Страны: 18
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #15

Сообщение silverlode » 24 фев 2018, 11:57

Ekaterina632, рада, что Вам нравится))

Ekaterina632 писал(а) 24 фев 2018, 00:32: Вроде живешь в маленькой деревушке, которая должна была бы быть тихим спокойным местом, а тут постоянно находишься под прицелом фотоаппарата.

Судя по табличкам "Private" на нескольких языках, которые там красуются у многих на входе в сад, особо бесцеремонные туристы чуть ли не в дом пытаются пройти, так что да, не позавидуешь. Думаю, единственный способ не попасть в плотную толпу - ехать не в пик сезона, хотя, наверное, и тогда совсем никого не будет и правда только в 6 утра. Только в 6 утра автобусы не ходят, замкнутый круг. Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter  - Dartmoor - Cornwall
silverlode
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 0
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #16

Сообщение JamKit » 24 фев 2018, 16:09

silverlode писал(а) 09 фев 2018, 19:52:наконец созрела на первый отчёт

Очень хочется надеяться на то, что это не последний Ваш отчет. С огромным удовольствием погуляла вместе с Вами по чудесным деревушкам и городкам! Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter  - Dartmoor - Cornwall
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10376
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3312 раз.
Поблагодарили: 2032 раз.
Возраст: 47
Страны: 29
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #17

Сообщение silverlode » 24 фев 2018, 18:38

JamKit, спасибо на добром слове, мне очень приятно. Вхожу во вкус написания отчётов, когда пишешь - то как будто ещё раз всё переживаешь))
silverlode
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 0
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #18

Сообщение JamKit » 24 фев 2018, 18:48

silverlode писал(а) 24 фев 2018, 18:38:когда пишешь - то как будто ещё раз всё переживаешь))

Это точно. Жду Эксетер, сама много раз собиралась, но так и не доехала, к сожалению.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10376
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3312 раз.
Поблагодарили: 2032 раз.
Возраст: 47
Страны: 29
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #19

Сообщение SovaSovunya » 24 фев 2018, 23:28

silverlode,
Какой интересный маршрут у вас получился! А фотографии английской пасторали как из фильмов о мисс Марпл!

Вот только половина фото у меня лежит.
Это только мой айпад дурит?

И немнооожечко позанудствую: казненного короля в годы Английской революции всё же звали Карл I.
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 2771
Фото: 43
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 433 раз.
Поблагодарили: 438 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Юго-Запад Англии: the Cotswolds - Bath - Exeter - Dartmoor - Cornwall

Сообщение: #20

Сообщение silverlode » 24 фев 2018, 23:44

SovaSovunya, спасибо! Маршрут разрабатывали совместными усилиями ))
Про фотографии вы меня расстроили. У меня всё показывает, но теперь буду думать, а вдруг там не так что-нибудь((
silverlode
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 0
Регистрация: 13.06.2016
Город: Саратов
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеВеликобритания от А до Я. Англия, Шотландия, УэльсОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK





Включить мобильный стиль