От Дувра до острова Скай с заездом на остров Мэн

Отзывы туристов и отчёты о поездках в Великобританию, Англию, Шотландию и Уэльс. Впечатления, фотографии, рассказы о путешествиях и отдыхе в Лондоне и по всей UK.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение 097MCN » 08 июл 2025, 10:01

ДЕНЬ 1. ЛЮТОН - ГРИНВИЧ - ДУВР

Прилетев в Лютон, мы переночевали, а уже с утра взяли машину. Почему не сразу в аэропорту? Так цена вечером и утром различалась чуть ли не два раза! А дальше - знаменитый Гринвич, морской музей и обсерватория на нулевом меридиане. Я там уже был 24 года назад, так что пока остальные толкались среди толп туристов, я заснял с дрона окрестности, изгиб Темзы и небоскребы района Канари Уорф. Но предварительно, спрятавшись под деревом от палящего солнца, сдал экзамен на право управления дроном в UK. Вопросы там были довольно забавные. К примеру, у Васи дрон весит 8 кг, а у Маши 250 г, кто из них имеет право летать там-то и там-то. Или еще - друзья собрались на частной территории отметить день рождения и запланировали сбрасывать с дрона шарики, заполненные водой. Могли ли они это делать? Правильный ответ - нет, не могли, с дронов ничего сбрасывать нельзя. Среди персонажей в вопросах удивило большое количество индийских имен, что явно отражает последние тенденции иммиграции :)

Я, кстати, скачал себе карту для операторов дронов и проверял по ней, можно ли летать там-то и там-то. Над Лондоном почти нигде нельзя, но над Гринвичем можно.

А дальше мы поехали смотреть знаменитые меловые скалы Дувра. Проехали мимо порта, поднялись на утес и, оставив машину на большой парковке, отправились гулять вдоль обрыва.

В нескольких местах скалы можно было увидеть прямо со смотровых площадок, но все же дрон давал для этого больше возможностей :)

Еще в Дувре есть впечатляющий старинный замок, вот только стоит он на холме, и снизу его увидеть довольно сложно.

Наша машина видна слева на парковке :)

Потом еще заехали на другой берег, в местечко Samphire Hoe. Не особо интересно, кроме того, что туда через прибрежную горную гряду вел узенький односторонний тоннель.

И судя по Google Maps, там еще рядом и желеэная дорога проходит, но ее мы не увидели.

А дальше принялись искать отель, чтобы переночевать где-то в районе Солсбери. Однако оказалось, что отелей либо нет, либо они стоят каких-то безумных денег. Пришлось останавливать в городке Fleet, не доезжая до следующей точки примерно 100 км.
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 138
Отчеты: 83
Шотландия фото

Re: От Дувра до острова Скай с заездом на остров Мэн

Сообщение 097MCN » 04 янв 2026, 01:40

ДЕНЬ 2. СОЛСБЕРИ И СТОУНХЕНДЖ

Утром следующего дня мы оказались в городке Солсбери, ставшим известным по шпионскому скандалу со знаменитым шпилем.

Шпиль здешнего собора и правда был необычайно высоким для XIII века. 24 года назад я уже был здесь и внутри, и снаружи, а теперь облетел всю конструкцию на дроне :)

В Стоунхендже была своя история. Приехав на место, мы обнаружили огромный крытый павильон и подумали, что это сам Стоунхендж накрыли крышей. Стоимость посещения впечатляла - 45 евро. Они что, совсем что ли? Но друзей это не остановило, и они раскошелились. Я же так разбрасываться деньгами не захотел, и для начала поднял в воздух дрон. Сверху и правда никаких камней не наблюдалось. Я пошел ходить вокруг кассы и вдруг набрел на макет. Оказалось, что сама древняя "инсталляция" находится вовсе не здесь, а примерно в двух километрах отсюда, где-то в полях, куда надо ехать на автобусе. Выйдя с гостевого центра, я увидел, что некоторые люди вместо того, чтобы стоять в очереди на автобус, пошли пешком вдоль дороги. Ну и я за ними. Вскоре тропинка повернула куда-то в поле. У большинства идущих на руке виднелись браслеты, говорившие, что они билеты купили, я же шел без билета. В какой-то момент я даже испугался, что может что-то нарушаю. Я спросил у чатика, законно ли здесь идти по полям, не заплатив за билет, на что тот ответил, что вполне законно.

Стоунхендж - это по большей части языческая, дохристианская тема, мы приехали туда на следующий день после летнего солнцестояния, когда там наблюдалось столпотворение всяческих "солнцепоклонников" и других сторонников всевозможных мистических культов.

Вход на территорию охраняли рейнджеры в шляпах, так что там я дрон запускать побоялся, а отошел чуть в сторону. На этом фото хорошо видно, как заплатившие 45 евро могут обогнуть Стоунхендж вокруг, впрочем все равно находясь на довольно приличном от него расстоянии, а те, кто пришел нахаляву, видят почти то же самое, но с тропинки справа :)

Вобщем, неплохо я так сэкономил 45 евро, пусть и пришлось 4 км пройти пешком :)
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 138
Отчеты: 83

Re: От Дувра до острова Скай с заездом на остров Мэн

Сообщение MrsNomad » 05 фев 2026, 08:33

Очень красивые фото! Спасибо, что делитесь!
Сейчас строю маршрут по тем местам. В 24 году успели довольно много посмотреть в Англии, Шотландии. Но ещё столько хочется увидеть!
Жду продолжения вашего рассказа!
MrsNomad
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форум — путешествия, отдых, Лондон, Англия и ШотландияОтзывы о Великобритании — Лондон, Англия, Шотландия, путешествия по UK

Включить мобильный стиль