Велотрип вдоль Дуная: Вена - Зальцбург. Реки, ликёры и БАШНЯ (Австрия)
Тоскано-Лигурийский велотрип: из Флоренции в Ментон (Италия - Франция)
Ликийский велотрип: горы, море, черепахи и кокореч (Турция)
Станицы-закаты, лиманы-проколы. На велосипедах из Краснодара в Ростов (Россия)
Тролль-трип на 8 колёсах. Норвежский юг на великах, пешком и по скале (Норвегия)
Эстония на велосипедах: 3 водопада, 4 дня, 5 степеней утепления и 319 км (Эстония - Россия)
На велосипедах по Балканам и Апеннинам: 5 стран, 641 км и 1282 ругательства, которыми осыпал нас Паша (Черногория - Хорватия - Босния - Италия - Сан-Марино)
Вдольволгитрип: Рыбинск-Ярославль-Кострома на велосипедах (Россия)
Велопаромотрип "6К": Калининград - Куршская Коса - Клайпеда - Киль - Копенгаген, или "Утомлённые сурепкой" (Россия - Литва - Германия - Дания)
Ноябрьский велотрэштрип. Достучаться до Ельца (Россия)
5 улиток, 3 доширака, 120км на велах по братской Беларуси (Белоруссия)
277 км пробега и 288 не попадающих друг на друга зуба (Латвия)
5 проколов, 2 потерянных велосипеда, 368 км радости и пота (Франция - Монако)
Вселенная была против этого велотрипа, но он всё же состоялся, и получился отличным!

6 дней, 525км, набор высоты 3,9км
Когда мы планируем очередную ежегодную поездку на великах, в первую очередь обычно вытаскиваем из памяти нереализованные идеи прошлых лет. Так, у нас пылилась Ирландия - её хотелось посетить ради природы, живописных отвесных скал и пабов. Решили немного трансформировать идею и поехать смотреть такие же скалы, но в Англии - тем более что Коля с Пашей там не были, а трудозатраты по получению британской визы на текущий момент ненамного выше шенгена, который раньше у всех нас постоянно был активен по умолчанию и демотивировал получать дополнительные визы. Когда если не сейчас.
За 3 месяца до предполагаемого июньского старта заполнили онлайн анкеты, и тут обнаружилась загвоздка. Я у себя в Амстердаме записался в британский визовый центр сразу, а ребята в Москве упустили из виду момент, что с записью всё непросто. Плюс незадолго до этого поменялся московский визовый оператор, сайт с записью постоянно лежал, а отдельные появляющиеся слоты были только через месяц с лишним. Я уже получил свой паспорт с визой обратно, а в Москве до сих пор было неясно, покупать ли бота для записи и в каких городах ловить слоты. Короче, стало очевидно, что в июне мы ничего не успеваем. Ребята смогли записаться на конец мая - решили поставить идею на паузу и, если всё сложится, поехать в августе.
Сложилось - визы получили, даты билетов перенесли, едем! Ребята должны были прилететь в Лондон на день раньше меня, но Азербайджанские авиалинии отменили рейс, пришлось вхолостую съездить в Домодедово и обратно с великами. У москвичей всё сдвинулось на сутки.

Первая попытка мимо
Внезапно мы опять синхронизировались - я, возвращаясь с Boom Festival и преисполнившись португальским вином и практически отсутствием сна в последнюю фестивальную ночь, просыпаю свой рейс в Амстердам уже находясь в аэропорту Лиссабона. Парни, разрабатывавшие маршрут без меня, говорят, что один день не потеря - хорошо. Последняя попытка вселенной задержать нас - отмена моего ночного автобуса в Лондон, который я купил только что, уже после просыпа, но такие мелочи уже не останавливают, поменял на похожий рейс.
Попав домой и поменяв фестивальный инвентарь на велосипедный, на следующий день выдвигаюсь на велике в сторону своего Фликсбаса. Незадолго до выхода хочу подстричься, но моя новая машинка глохнет в волосах, с полуподстриженной башкой экстренно ищу барбершопы по пути. Барбер по имени Murat выручает, поручив меня стажёру - хорошо, что мой запрос на стрижку простой и быстрый.

Ехать мне около пятнашки, и километров за 5 до конца замечаю, что задняя шина спускает. У меня бескамерка, и старая покрышка протёрлась на стыке с ободом, герметик такое не осилит. Понимаю, что следующее утро (воскресное!) в Лондоне начнётся с поиска мастерской или Декатлона для замены. Уже в автобусе отмечаю на карте Декатлон, который открывается в 11, и пару мастерских, всё же работающих в воскресенье, и наконец открываю "нулевую" баночку Леффе.

Вот почему именно ночной автобус, а не более быстрый самолёт или поезд Евростар. Здесь всего за 5 евро экстра-багажа можно вот так технологично перевезти велик.

А парни уже на месте
27 июля. London - Greenwich - Dartford - Strood - Rochester - Chatham - Gillingham - Riverside Country Park (79км)
До того, как мой автобус отменили, я приезжал в Лондон около 9 утра - как раз чтобы Коля и Паша проснулись и мы все вместе пошли завтракать. Новый рейс прибывал в 5 утра - я планировал поехать в Hyde Park и доспать там, но автобус пришёл даже раньше 5. На улице было ещё темно и холодно, ни в какой парк не хотелось, так что я разложился в закутке прямо в зоне прибытия автовокзала Victoria.

Пришёл охранник, узнал мои дальнейшие планы про поехать в мастерскую (приветственную фразу я не понял - боже храни голландцев с их идеальным английским произношением!), удивился насчёт воскресенья, но дал добро на поспать. Уже в 7 с лишним пришёл другой охранник и сказал сворачиваться - накачал заднее колесо до максимума и поехал потихоньку в сторону мастерской, которая открывалась в 9. Вдруг оказалось, что интернет работает только частично, в частности не пашут гугл-карты - совместно с ЧатомДЖПТ выяснили, что сеть, к которой автоматом коннектится в роуминге мой голландский оператор, иногда блокирует гугл-сервисы. Кое-как удалось всё восстановить, и в 9 с небольшим я был на адресе мастерской - оказалось, это просто точка, которую создал живущий в соседнем доме парень, и ему надо позвонить. Через пару минут он вышел, посмотрел покрышку, мы с ним посовещались, что делать, и вскоре я уже ехал на завтрак с новой шиной и камерой, отдав за работу и материалы 40 фунтов.

Очень милый Burgess Park по пути
Для завтрака я выбрал за всех пабчик из моей любимой сети Wetherspoon - эти ребята выкупают старые английские пабы подходящего для себя размера, оставляют название и интерьер для аутентичности, и стандартизируют процессы и меню (кроме пива - в каждом заведении сети есть несколько локальных сортов). В итоге еда у них раза в полтора дешевле, чем в несетевых пабах, а пиво можно купить по совсем смешным ценам - нам попадалось по 1,79 фунта за пинту при средней стоимости в обычных пабах около 6.

Давно не виделись. Английский завтрак ван лав!
Едем в сторону Гринвича, привыкая к непривычному левостороннему движению (я с утра уже чуть не улетел разок под колёса).

На переднем плане Гринвичский университет, где у меня год назад была выпускная церемония

На нулевой меридиан посмотрели из-за забора, двигаем дальше на восток по лондонским пригородам.



Начинает накрапывать дождик, решаем спастись в пабе. Срабатывает железное английское правило: где бы ты ни захотел в паб, в радиусе 100 метров будет минимум 3 штуки. Садимся в один локал с аборигенами среднего возраста и бесплатными общественными закусками.

Едем дальше в сторону Рочестера какими-то объездными дорогами вдоль шоссе.


Бывает и такое

Впервые встретили кусты ежевики
В какой-то момент начали постоянно пересекаться с двумя парнями на великах и более внушительными сумками, чем у нас. Познакомились - оказалось, у них это первый велотрип (оно и видно, минимализму ещё надо научиться!), а торопятся они в Дувр, чтобы сесть на паром во Францию и добраться до Амстердама, где живёт один из них. Я, накануне проделавший этот путь в обратном направлении на автобусе, успокоил их, что паромы ходят каждые полчаса и можно не торопиться.
В Рочестере опять садимся в местный Везерспун. Приятная мелочь - всегда можно найти розетки для зарядки наших многочисленных гаджетов.

После чего едем смотреть замок на берегу реки. Внутрь уже не успели, но снаружи тоже ничего.

Центральная улица



Следующая задача - закупиться на вечер. Концепция у нас палаточная, сегодня планируем заночевать на берегу разлива реки в заповеднике. Поужинали сегодня рано (ну или пообедали поздно, как посмотреть), так что нужно взять перекус на вечер перед сном, и что-нибудь для лёгкого завтрака утром перед тем, как доедем до нормального заведения.


Находим работающий супермаркет и успешно выполняем миссию. Год назад в Австрии мы ездили с сумками на багажник, но это показалось избыточным - в этот раз Паша опробовал свой байкпакинговый набор сумок Апидура, а мы с Колей просто приделали багажники и прикрутили на него резинками обычные рюкзаки. Такого объёма оказалось достаточно, чтобы добавлять к вещам несколько банок пива и нарезки с печеньками - на бОльшую автономность мы не рассчитывали.
В процессе выезда из города заезжаем посмотреть исторические доки, но они представляют собой осушенный кусок моря, ничего особо интересного.


Докрутив до Гиллингема, оказываемся на берегу реки Медвей, куда нам и надо. Решаем отъехать вдоль берега в более дикие места и разложиться уже когда стемнеет, поскольку подозреваем, что официально палатки в национальном парке ставить нельзя. Река в своей широкой части смотрится очень странно - увидев лодки на суше, понимаем, что она сообщается с морем и сейчас отлив.



Добираемся до достаточно уединённого мыса чуть в стороне от нашего пути и решаем вставать тут. Есть варианты встать наверху на полянке, но на виду, или чуть ниже, на гальке на берегу. Вспомнив про то, что ночью будет прилив, проводим аналитику, достанет ли он до выбранного места на гальке. Паша находит сайт с расписанием приливов в этом месте и выясняет, что вода может подняться на 5 метров. Решаем не рисковать, встать наверху и утром проверить, доставала ли вода до гальки, а то обнаружить это ночью на себе не хотелось бы.


Паша для трипа купил себе белую персональную однушку с весом в пределах 1кг
Небольшой перекус и спать, день вышел ненапряжный в плане километража, но сложноватый в целом с непривычки и недосыпа.
28 июля. Riverside Country Park - Rainham - Sittingbourne - Faversham - Dunkirk - Upper Harbledown - Canterbury - Adisham - Ratling - Frogham - Barfrestone - Whitfield - St.Margaret's at Cliffe (83км)
Ночью было достаточно тепло, как раз для моего лёгкого спальника. Порадовался, что выбрали спать на травке - на гальке с учётом того, что мой коврик за ночь сильно сдувается, было бы не очень. Вставал по делам - не думаю, что это была пиковая точка прилива, но увидел воду метрах в 10-15 от берега, там, где раньше была жижа с водорослями.

Начали коллекционировать утренние виды из палатки
Первым делом пошли проверять наше несостоявшееся место на гальке - оно на первый взгляд было сухим, но вода видимо подобралась очень близко. По дорожкам уже ходят собачники, на нас смотрят равнодушно, просто здороваемся. Здоровый завтрак и начинаем собираться.




На второй, полноценный завтрак с чисткой зубов и зарядкой гаджетов едем в Рейнхем.


Ежевика повсюду, накануне ещё и сливы обнаружили, так что перекус всегда под рукой
Уже в городе гуглим заведения - надо же, у вокзала снова есть Везерспун!

Люблю пересматривать фотки еды, ничего не могу с собой поделать
День жаркий - кажется, единственный, когда мы взяли и организованно помазались кремом от солнца. Едем в сторону Кентербери.

По дороге останавливаемся охладиться в придорожном пабе с незатейливым названием "Коровник". Из всего многообразия на кранах только сидр - оказывается, накануне был финал женского Евро по футболу, в котором Англия обыграла Испанию, и весь арсенал паба был выпит, а новый ещё не завезли.


История паба "The Cow Shed"
Расплачиваемся и понимаем, почему остался только сидр - 8 мать его фунтов!

Провинциальная Англия
В обед доезжаем до Кентербери.


Здесь у нас в качестве цели знаменитый Кентерберийский собор, резиденция архиепископа - второго лица после короля. Видимо очень важный человек, потому что платный вход в собор начинается даже не у дверей, а на ещё площади за выставленным вокруг заборчиком.

Решаем пройтись по городу и поразмышлять, стоит ли посещение 19,5 фунтов.




Центр классный, даже красивей Рочестера. Прогулявшись в одну сторону, идём в другую, для разнообразия решив пообедать не в Везерспуне, а в другом пабе, который понравится. Перепробовав несколько вариантов, которые то без уличной веранды, то без работающей кухни (ещё один плюс Везерспуна - еда там есть в любое время дня), находим подходящий. Коля всё же решает сходить в собор, мы остаёмся его ждать, я даже задремал на солнышке.

Заночевать у нас в планах как можно ближе к белым скалам Дувра. Дорога свернула в сельскую местность, я включил музычку, ехать стало легко и приятно.



В поле сидела группа подростков, которым, видимо, понравился мой ретро-транс начала нулевых, начали пританцовывать и даже кажется позвали к себе, но у нас взрослые дела, нельзя отвлекаться!






Велодорожка привела нас к развязке большой дороги, где мы остановились в раздумьях. Проезжающий на велике местный показал, в какую сторону ехать к скалам и Дуврскому замку. Закупились в Лидле на задворках города (посреди ничего внезапно оказалось очень много детей - оказалось, рядом на пустыре досуговый центр). На ужин проложили маршрут в паб в городке St.Margaret's at Cliffe, совсем недалеко от целевого обрыва, где предполагали найти ночлег.


После ужина решили заехать проверить ближайший кемпинг на случай, если на скалах не срастётся. С трудом найдя на огромной территории ресепшн, выяснили, что в этом кемпинге (сюрприз) нельзя ставить свои палатки. Это знание пригодилось нам в будущем, но об этом позже, а сейчас ничего не оставалось кроме как в сумерках искать место на обрыве.

На заднем плане виднеется белый маяк на берегу, куда мы и едем
Ближе к маяку начались заборы со своеобразными калитками, чтобы овцы не могли пройти куда им хочется. Работает и от велосипедистов, но мы справились.
Уже около маяка среди заборов, ограждающих частную территорию, чудом разглядели тропинку между ними, ведущую к обрыву. После разведки с фонариками нашли идеальное плоское место на самом краю.


Айфон неплохо высветляет пространство, на самом деле уже темно
К счастью, почти не было ветра, да и для перекуса мы грамотно присели на мой велочехол между палатками, которые нас закрывали.

Мы сидели с прекрасным видом, любовались паромом, заходящим в гавань Дувра, и теми самыми белыми скалами. Внезапно на моём до этого мёртвом в плане интернета телефоне обнаружилось 4G - оказалось, он подцепился к французской сети через Ла-Манш (Франция виднелась через пролив). Паша скоро пошёл спать, а мы с Колей вытащили из палаток спальники, завернулись в них на открытом воздухе и ещё долго болтали, глядя на очистившееся небо, полное звёзд, падающих разноцветных метеоров и снующих туда-сюда спутников. Ночёвка была единогласно включена как минимум в тройку самых крутых за все наши трипы (а то и в двойку, сразу за костром в поза-позапрошлогодней Турции, где мы так же стояли на обрыве).

29 июля. St.Margaret's at Cliffe - Dover - Capel-le-Ferne - Folkestone - Hythe - Dymchurch - St.Mary's Bay - Littlestone-on-Sea - New Romney - Lydd - Camber - Rye - Winchelsea - Pett Level - Hastings - Bexhill-on-Sea - Normans Bay (106км)
Накануне договорились встать пораньше и посмотреть рассвет, даже завели будильник. Я проснулся чуть раньше будильника по естественным причинам, больше никто вставать не собирался, но я заснял подобие рассвета за всех.



Потом залез в палатку и проснулся уже через несколько часов от голоса, спрашивающего "Эй, кто там в палатке, спите?" Машинально ответил "Нет", после чего голос оценил образовавшуюся паузу и подытожил "Всё же спите". Выглянули - это оказался парень с бейджиком. Вполне дружелюбно он сказал нам, что палатки здесь ставить нельзя - исключительно потому, что нельзя втыкать колышки, "Special land". А потом позвал нас, когда соберёмся, выкинуть мусор у них на территории маяка, где он и работает.

Вид в коллекцию



В маяке, помимо мусорок, оказались и вполне приличные туалеты, получилось почистить зубы и постираться, не дожидаясь кабака на завтрак.


Позавтракали припасами из Лидля и решили не останавливаться до обеда, а то и так от плана отстаём
К Дуврскому замку решили пройти пешком по обрыву, везя велики рядом с собой, а не подниматься наверх на дорогу, как советовала навигация.







Немного заплутали, но всё же нашли дорогу. В сам замок опять решили не идти, цена показалась неадекватной, да и времени особо не было. Всё равно скалы по впечатлениям не переплюнуть.

Спустились с горы в центр Дувра.


День холодный, но на рыночной площади работают охлаждающие распрыскиватели
У Коли уже давно порвались резинки, привязывающие рюкзак, здесь он решил их непременно найти. Со второй попытки в магазине товаров для быта нашли подходящие, но целым набором - взяли, что же делать. Через пару дней моя резинка тоже сдохла, он и со мной поделился.

Для быта нужны не только лишь резинки - в том же магазине обнаружился мой любимый напиток
Обедать решили в Фолкстоне. По пути нас ждали любопытные альпаки.



Путь к центру города напомнил до боли знакомые родные пейзажи.


В центре покрасивше.


Обедать решили снова в Везерспуне - парням он немного поднадоел и накануне мы обошлись без него, но тот, что в Фолкстоне, превзошёл наши ожидания. Приехав на точку, не могли понять, куда идти, пока Коля не показал на здание, больше похожее на музей - вот же он!

Внутри оказалась церковь, переделанная под паб - даже орган оставили!

После обеда двинули в сторону набережной.





Английский юмор




Дальше мы ехали вдоль галечных пляжей, иногда уезжая вглубь материка, проезжая маленькие городки, которые спутались у меня в памяти, так что вот все фотки скопом.














Пока уже в сумерках не доехали до более крупного Гастингса.

На въезде в городе столкнулись с русскоязычной женщиной, а потом, пока болтали, к нам присоединился её знакомый. Она оказалась из Литвы, а он из Латвии - рассказали им о том, как мы путешествуем на велосипедах, а они нам - как им живётся в прибрежном городе. Ужинать опять поехали в Везерспун.

На вечер искали себе кемпинг - хотелось помыться. Проверили по пути один, оказавшийся аналогом прошлого неудачного - огромная территория и нельзя с палатками. В итоге поехали в другой, в Норманс Бэй, где палатки даже упоминаются на сайте - подозревая, что ресепшн уже закрыт, надеялись, что хотя бы территория не за забором, как в одном из наших прошлых трипов, когда пришлось звонить и спрашивать код от замка. Уже в темноте ехали втроём тесной группой за Пашей, у которого единственного был фонарик (мой почему-то оказался разряжен).

Но всё оказалось хорошо. На закрытом ресепшене посмотрели карту кемпинга, оказавшегося небольшим, и встали в дальнем конце на полянке среди кемперов. Спать легли чистыми.

30 июля. Normans Bay - Pevensey Bay - Eastbourne - Beachy Head - Birling Gap - East Dean - Seaford - Newhaven - Peacehaven - Saltdean - Rottingdean - Brighton - Southwick - Shoreham-by-Sea - Worthing - Goring-by-Sea - Rustington - Littlehampton - Climping (95км)




Немного зарядившись в розетках в комнате отдыха, пошли сдаваться на ресепшн. У сотрудников при виде нас случился сбой в матрице - они никак не могли понять, каким образом мы самостоятельно к ним заселились и что теперь с нами делать. Мы объяснили, что в 8 вечера, когда у них закрывается ресепшн, мы обычно ещё не знаем, где будем ночевать, и спросили, сколько с нас - они сказали, что нисколько, потому что они не могут провести нашу ночёвку вчерашним числом, и попросили больше так не делать, потому что мы могли "побеспокоить тех, кто уже спит". Мы заверили, что общались исключительно шёпотом, и поехали завтракать в следующий городок.




В мою коллекцию пробок


Прошлых скал нам оказалось мало, так что на сегодня мы спланировали посмотреть ещё одни под названием Seven Sisters.


С набережной пришлось прилично подняться в гору, но мы не пожалели. В местечке Бичи Хед оставили велики у кафешки и пошли в мини-трек вдоль обрыва, смотреть скалы.





Прогулялись ближе к маяку, ушли даже дальше, чем планировали. Возможно, стоило сделать это с великами, чтобы уже не возвращаться.


В процессе внезапно поняли, что это не Семь Сестёр - до них ещё пилить по дороге километров 5.

Где-то там
Вернулись за великами, пока забирали, я очевидно потерял свой велозамок, заметил уже вечером. Доехали до Бирлинг Гэпа, откуда искомые скалы уже были хорошо видны - в трекинг второй раз не пошли, да и те виды, что мы видели с неправильных скал, оказались лучше.



Продолжили путь в сторону Брайтона.



Баня на берегу


В районе Ньюхейвена гугл завёл нас в гору, где оказалось очень смешно - значок велодорожки висел над абсолютно раздолбанной грунтовкой, главное отчитаться, что веломаршрут есть.


Более подходящий транспорт
На подъезде к Брайтону выехали к местечку под названием Undercliff - длинная бетонная набережная под отвесными скалами. Не обошлось без Гиннесса.


В качестве точки обеда в Брайтоне наметили пирс посередине набережной - когда доехали, решили окунуться.





Найти место с работающей кухней опять получилось только с третьего раза, зато какое - Лев и Лобстер!




Дальше планировалось крутить до темноты и встать где-нибудь на берегу моря.



Вдоль набережной стоят сотни таких мини-"гаражей", в которых владельцы чиллят и хранят стафф вроде удочек и сапов




Опять отлив


Когда проехали насквозь Литлхемптон, уже совсем стемнело. Повторилась вчерашняя ситуация с групповым заездом по одному фонарику, только на этот раз мы были в поле и ехали по грунтовке с кочками. В итоге решили не ехать до намеченной точки, а кратчайшим путём попасть на берег, это оказалось в районе пляжа Климпинг. Проверили на доске с правилами, что про запрет палаток ничего нет, и поставились на галечном гребне чуть выше берега - внизу в связи с возможным приливом опять не рискнули. Паша поматерился, потому что его палатка без колышков не стоит, а в гальку их забить сложно, пришлось повозиться. Снова неплохой вечер под мигание ветряков.
31 июля. Climping - Yapton - Barnham - Eastergate - Westergate - Woodgate - Oving - Chichester - Fishbourne - Nutbourne - Southbourne - Emsworth - Havant - Cosham - Fareham - Park Gate - Sarisbury Green - Lower Swanwick - Bursledon - Southampton - Totton - Testwood Lakes (86км)



Проснулся я от шуршания слева, в районе велосипедов. Выглянул и увидел собаку, которая пожирала печеньки, которые Коля заботливо отложил себе с вечера. Скоро появился и её хозяин - оказывается, она к тому же распотрошила наш пакет с вечерним мусором, он собрал его в новый.


Несмотря на то, что вода уже отступала, решили окунуться.



Это оказалось непросто - мы зашли уже прилично, но вода всё ещё была по колено. Так как мы решили не мочить плавки и пошли голышом, ситуация начинала становиться щекотливой, пришлось окунуться в два приёма - сначала спиной, потом животом.

На наш пляж приехал экскаватор - возникло дежавю с нашим самым первым велотрипом во Франции, когда мы дикарями ночевали в Каннах на пляже под набережной Круазетт, и нас ночью пытался переехать ратрак, равняющий песок.

Чтобы немного выровнять оставшийся на 2 дня километраж и не оставлять всё на последний, двинули без завтрака сразу на обед в Чичестер.





Пообедав в Везерспуне, поехали дальше, глядя на надвигающиеся тучи. Паша начал паниковать и звать нас переждать в баре - в любой другой ситуации я был бы за, но сейчас хотелось вкрутить, пока дождь ещё не начался. В итоге мы опасно удалились от всех баров (правило 100 метров внезапно не сработало), и сели до дождя в первый же попавшийся на пути чуть позже. Только мы выпили по первому Гиннессу, издеваясь над Пашей, как ливануло. Дождь затянулся, мы уже выпили по три, а конца всё не было видно.

Появился просвет, но мы успели проехать только 4км, и ливануло опять. На этот раз мы остановились под крышей через дорогу от стейкхауса, куда пришлось перемещаться перебежками: Коля бежит к дороге, нажимает кнопку включения светофора и бежит обратно, и уже потом, когда загорается зелёный, мы все бежим переезжать.

В общем, часа 2-3 мы на всём этом потеряли. На ночёвку под Солсбери уже явно не успевали, только где-то в районе Саутгемптона.


Немного подмокшие и подмёрзшие, доехали до одного из самых крупных городов на нашем пути.





После небольшого питстопа на набережной посмотрели карту и поехали закупаться в Алди, а потом на Тествудские озёра. ЧатДЖПТ напугал нас, что территорию вокруг озёр закрывают на ночь, ходят патрули и ночевать никак-никак нельзя, но мы решили проверить лично. Единственное, что меня напрягало на тот момент, это вероятность ставить палатку на мокрой траве.



Выехали из города, влажность в воздухе вроде уменьшалась. Закупились и заехали в парк, когда было уже темно. Никаких заграждений на территории, никаких запретов на палатки (опять проверили знак с правилами при въезде). Поехали на перешеек между озёрами, по пути встретили несколько рыбаков, которые сидели там в полной темноте - увидели их только по движениям. Пока стояли на перешейке, выбирая место под палатку, по дорожке к нам подъехал парень на велосипеде, с фонариком и собакой. Первый вопрос: "Вы что тут делаете, рыбачите?" Ответили - нет, катаемся. Чуть позже, когда мы уже сошли с дорожки и начали ставить палатки чуть в низине около речки, он появился на дорожке опять, стал светить в нашу сторону и орать "Парни, вы что там, рыбачите что ли?!" До нас уже дошло, что его только этот вопрос и волнует, мы ответили "Нет, мы байкпакеры, ставим палатки, чтобы переночевать". Его это устроило и он поехал дальше. Парень был без бейджиков и вообще без опознавательных знаков, так что у нас было две версии - то ли он и правда местный работник и стережёт, чтобы никто не рыбачил без лицензии (пруды, судя по всему, были орыблены частной компанией), то ли он просто перекрылся и выбрал себе миссией на этот вечер защищать вселенную от рыбаков. Как бы то ни было, мы выпили пивка на берегу (решили даже его угостить, если он появится в третий раз, но он видимо спать поехал). Очередной отличный вечер на природе.

1 августа. Testwood Lakes - Shootash - Kent's Oak - Butt's Green - Lockerley - East Dean - West Dean - Alderbury - Petersfinger - Salisbury - Little Dumford - Salterton - Netton - Upper Woodford - Wilsford - Normanton - West Amesbury - Stonehenge - Salisbury (75км)



Завтрак и в путь!



Сегодня дорога снова ведёт нас деревнями, в одной заглядываем в церковь, а в другой присаживаемся на пивную паузу на уютной лавочке.



Английская изысканность в выборе названий



Достаточно рано добираемся до Солсбери (и чего было торопиться!) Садимся обедать, Паша впервые пробует fish and chips.

Решаем оставить велики около паба и пойти смотреть Солсбери (и его знаменитые ШПИЛИ) пешком.




Парни хотят внутрь Солсберецкого собора, я за 3 года проживания в Европе такого насмотрелся и дремлю на травке.




На сегодня нам остаётся только вкрутить 15км до Стоунхенджа и столько же обратно. Не торопимся, гуляем дальше.









Выезжаем. Туда решили ехать чуть более длинным путём, но вдоль речки, а обратно наиболее коротким по шоссе. После небольшого участка по деревянным настилам попадаем на узенькую тропинку через заросли в поле.


Дальше снова дороги, проезжаем несколько деревень. Кажется, где-то там (а может вообще в другой день) увидели на обочине сбитого оленя, а метров через 30 и его оленёнка((





Мы заранее прочитали, что к камням можно подъехать бесплатно и посмотреть из-за забора всего на несколько метров дальше, чем по билету. Так и оказалось, подъехали прямо к нужной калитке в поле.





Как и писалось в отзывах, дольше 15 минут там делать нечего, едем обратно. Финальная точка поставлена. Остаётся только сесть в Солсбери в электричку до Лондона, а перед этим решить, где мы будем ужинать.

Оперативно возвращаемся по шоссе обратно в город как раз к предпоследнему поезду. Уточняем на станции, что последний через 2 часа не отменили, берём билеты и едем ужинать в атмосферный паб The Haunch of Venison, который позиционируется как один из старейших пабов Англии (на сайте написано, что он был основан аж в 1320 году и входит в список из 25 пабов, в которых надо "обязательно выпить перед тем, как умрёшь"). Паб и правда оказался отличный.



Выпили последние в велосипедной части трипа касковые эли - очень их люблю, нравится сам процесс накачивания его помпой в стакан с горкой, брали в каждом пабе


Согласно легенде, какой-то чувак потерял здесь руку несколько сотен лет назад, и она осталась в пабе как сувенир, её несколько раз крали, но потом закрыли железной дверцей, и она до сих пор тут лежит.

Согласно другой легенде, в этой комнатке Черчилль и Эйзенхауэр обсуждали День "Д" - высадку союзников в Нормандии.

Попробовал pork belly, очень вкусно.
Ну вот и всё.

Заняли единственный в нашем 3-вагонном поезде слот под велики и рады.

На следующий день мы ещё погуляли по Лондону пешком, но это уже совсем другая история. Конец!