Отзывы туристов и отчёты о поездках в Великобританию, Англию, Шотландию и Уэльс. Впечатления, фотографии, рассказы о путешествиях и отдыхе в Лондоне и по всей UK.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
ну, понеслась:)
буду выкладывать частями, с немногочисленными фотками.
не судите строго;)
27.12.2007 день 1-ый
Изливаться, как я предвкушал поездку, описывать перипетии в аэропорту я не буду :0) Отмечу лишь, что моя компания bmi задержала рейс на 1,5 часа, не обеспечив при этом должного информирования (все стояли на посадку и до последнего момента не знали, когда мы полетим и полетим мы вообще). Сервис сносный, только вот еды паршивее я еще не ел. Короче bmi – нормальная а/к, при условии что билеты дешевые (у меня 11700, куплены в ноябре).
Из-за упомянутой задержки рейса я прибыл позже на 1.5 часа, чем должен был. Несмотря на это, все же сел в подземку, влом было ехать до Paddington и соображать как оттуда добраться - поехал до Marble Arch где меня ждали у Макдональдса:). Телефон не хотел звонить и отправлять смски, я пытался воспользоваться телефоном кого-либо из пассажиров в вагоне, но тщетно – никто не говорил (или делал вид) по-английски: я сел в вагон с какими-то китайцами, только что прилетевшими, так же как и я:)
Позже конечно вагон пополнился местными жителями, но сети уже не было.
В метро удивила амплитуда колебаний в вагоне, а также низкие потолки (около 2м).
Добрался до Marble Arch без приключений, встретился у Макдональдца с заждавшейся меня Кариной. Сразу удивился обилию хиджабов, чалм итп возле МакДака, дальше (по Edgware Road) еще жестче – оказывается, это ‘арабский’ квартал! Надписи на арабском, ливанские, иранские, халяльные и прочие арабо-мусульманские рестораны, кафе; на улицах сидят арабские мужчины и с умным видом затягиваются кальяном, оглядывая прохожих. Надо сказать, что хоть и было довольно тепло, +10-15, но наши люди в такую погоду на улицах в кафе не сидят (и в булочную на такси не ездют). Но об этом позже.
Зайдя в квартиру, где помимо трех ‘моих’ девушек, живут еще 6 человек, я ощутил знакомый дух студенческой общаги: полупустые шум, полупустые бутылки, кто-то готовит какую-то дрянь себе на кухне романтика, хотя жить в общаге удовольствие еще то (слава богу, мне его испытать не довелось).
Соседи у них ок: два австарийца (он и она), работают в барах, араб из Египта (бутик CK), француз алжирского происхождения, уроженец Африки (белый!) и парень из Аргентины (McDonalds). Все довольно прикольные ребята, лет по 22-27. Познакомились, выпили водочки, пошли гулять. Время было примерно 11-ый час вечера.
Пошли в Сохо, благо недалеко, да и шансы найти бар работающий после полуночи максимальные. Как мы шли я помню не очень (тогда еще не ориентировался), но дорога была выбрана очень грамотно, как только пересекли Oxford Street, сразу оказались в удивительно красивых местах. Я сразу оценил красоту и ухоженность города (после ‘обшарпанного’ Нью-Йорка (сравнения с ним буду проводить еще не раз). Ухоженные домики, уютные пабы. Вот она, Англия! Настроение было прекрасное, при этом народ видимо чуть отошел от Рождества, в Сохо было довольно живо (гораздо живее, чем в последующие дни!).
В это время я еще всему удивлялся, в том числе и тому, как подтверждаются мои стереотипы об англичанах.
Проходя по улице, я чувствовал какую-то странную радость от этого, но по-настоящему я пришел в экстаз, когда мы зашли в переполненный паб, получили по переполненной кружке эля и, отчаявшись нормально пообщаться среди царящего гвалта, чисто по-британски вышли на улицу и увидели классическую британскую бычку перед пабом: один мужик (видимо англичанин) берет другого за ворот и крайне убедительно втирает следующую телегу: “I’m the fookin’ Englishman, you know, I’m the fookin’ Englishman, and who the fuck are you, eh?!” …и далее в том же духе, fookin’, fookin’. Я думал такое уже только в фильмах Гая Ричи бывает
Допив эль, который мне показался не очень удачным, мы решили еще немного прогуляться. Тем временем, время шло к полуночи и многие места закрывались, а настрой был крайне боевой, так что мы отправились на поиски...
Последний раз редактировалось Parizh 21 янв 2008, 21:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Начало многобещающее.
Небольшая ремарка (потому вроде как я bmi насоветовал). Рейсы задерживают все а/к, летел в LHR 02 января доблесным Аэрофлотом, в самолет посадили даже раньше положенного, отъехали от терминала и часа 1,5 стояли в очереди на вылет - типа ремонт ВПП в Шереметьево.
Про кормежку - ИМХО в bmi поприличнее будет, чем в Аэрофлоте.
Parizh писал(а):Сервис сносный, только вот еды паршивее я еще не ел.
А в чем ее паршивость?
Я вот недавно (3-6 января) тоже летал в LHR, только бритишами из Хельсинки. Лететь часа 3 - а давали только 2 сэндвича (на выбор - с курой или с сыром) с маковым хлебом - производство Голландии (в упаковке). Вообще жмоты.
Dima73 спасибо что 'насоветовали' bmi, компания впринципе ок, да и цену я нашел крайне удачную считаю. просто расстроила меня задержка рейса:)
Test еда там такая была: суперотстойная 'лазанья' без мяса (не знаю что это), нарезанные яблоки и твикс.
убогий LOT и то больше и едабельней предлагает. но не хлебом единым, это ясно:)
и так, продолжаю.
....
Искать долго не пришлось, довольно быстро мы нашли неплохой веселый барчик с музыкой, который закрывался в 3 ночи. По пути проходили Madame Jojo’s (эротическое кабаре во французском стиле, в которое я хотел попасть), а также место с недвусмысленным названием G-A-Y:) На входе (не в g-a-y, а в барчик) нам объявили цену – 5 фунтов. Я впринципе был в курсе, что во многих барах в Лондоне платный вход, но все же для меня это было немного дико, если учесть что в Москве например многие клубы давно перешли на бесплатный режим. Я подготовился зайти, но Карина что-то сказал охраннику, построила глазки и нам пропустили внутрь бесплатно! Вот это да, подумал я . При этом мне на руке что-то чиркнули фломастером (типа чтобы можно было вернуться), ей же нарисовали какой-то замысловатый рисунок с цветочком:))
Зайдя в бар, я заказал свой любимый Long Island Iced Tea (£6), цену я счел более чем приемлемой, ну а качество! Нигде не умеют так классно готовить коктейли как в двух мировых Вавилонах – Лондоне и Нью-Йорке. Насыщенный алкогольный вкус, вкупе с правильным, пропорциональным сочетанием компонентов!
Место было прикольное, по формату типа нашей Темы, но с полу-пабской обстановкой. Музыка играла попсовенькая танцевальная, вполне пригодная для такого места; надо сказать, что в этом плане бары Лондона выигрывают у ньюйорских – особых музыкальных изысков я там не слышал, но по крайней мере не было рока 70-х и поп-панка с радио.
Итак, очутившись в баре, мы смогли нормально пообщаться, потагцевать и расслабиться в привычной обстановке. Вслед за Лонгайлендом пошло пиво (большой минус баров что там почти нет элей, только импортный лагер, который мне пить в Лондоне не очень хотелось; то есть четко: паб – эли, бар – лагер), Kronenburg, стоило порядка 3-х и было весьма неплохим.
Сразу скажу, я буду много времени уделять алкоголю и ценам, ибо первое есть отражение стиля жизни, а второе – профессиональное заболевание:)
Между делом с помощью моей подруги я оказался втянут в оживленную беседу с какими-то мужиками, один из которых что-то настойчиво пытался у меня узнать, а другой благодушно тараторил на непонятном языке, отдаленно похожим на английский.
Оказалось, что я имею дело с шотландцами. Веселые ребята! Узнав, что я из России, начали брататься, подозвали всю компашку (человек 10), типа вот стос из России, выразите ему респект. Так, наверное, в свое время люди реагировали на негров из дружественных советскому народу стран. Ребята были очень разные по возрасту, от 20 до 40ка, при этом на футбольных фанатов не похожие. Оказалось, что они приехали в Лондон поддержать свою команду по дартсу(!). Увидев мою усмешку, они спросили, а какой вид спорта предпочитаю я. Я ответил – футбол, соккер. Зря я это сказал! После этого последовала череда вопросов про российский футбол, про Евро, про мой клуб, рассказы о том, как они могли надрать задницу англичанам и пройти вместе с нами играть в Австрии; мне пришлось вспомнить все что я знаю из истории ФК Торпедо Москва, и придумать, чего я не знал. Несмотря на затяжной рассказ, я не увидел ослабление интереса, наоборот, следовали все новые и новые вопросы! Вот маньяки!
У одного из них был день рождения, так вот он держал большую плюшевую собаку (не знаю откуда он взял ее), и объявил, что его зовут Хенрик в честь Хенрика Ларссона из Селтика.
Надо сказать, что я пил в этот момент сидр Strongbow (£5) (обычная кислятинка, которую и у нас кое-где наливают), и ребята в один из заходов купили и на нас – угостили.
На ответный жест я не пошел, все-таки угощать такую ораву – это слишком накладно даже для первого дня:)
Говорили они крайне непонятно, особенно те что помоложе, часто ко мне обращались, а я просто отвечал: “Sorry mate, I don’t understand you” ибо не понимал даже характер высказывания!
Вообще я неплохо разговариваю по-английски (но не fluent конечно), но в Британии испытывал серьезные языковые трудности, в основном связанные с произношением.
Итак, мы с ними порядком напились, я был изрядно уставшим (было около 5 утра мск, а встал я в тот день в 8), и напоследок сфотографировавшись со всей шоблой, мы сошлись на мнении что англичане дуралеи, а Шотландия-Россия тотальный френдшип форэва:)
Мы пошли спать, завтра пятница, завтра меня ждал Оксфорд.
Я долго сомневался, стоит ли сразу, на второй день ехать в Оксфорд. Не могу сейчас дать определенный ответ на этот вопрос, но наверное сначала все же лучше пообвыкнуть немного в Англии, в Лондоне, а потом выбираться в другие города. Но у меня особого выбора не было – маршрут расписан довольно жестко, а пятница, будний день, как нельзя лучше подходил для одинокого путешествия (ибо принимающая сторона работала на благо Короны;)
Для поездки в Оксфорд я проснулся довольно рано (часов в 9.00). Дело в том, что автобус отправлялся в 11.15, а билеты на поездку у меня были куплены заранее на www.megabus.com (£2.5 туда-обратно), и остановку на Victoria Station еще предстояло найти.
На осмотр этого города я себе отвел 6 часов, сразу скажу – это слишком много.
Даже при моем методе прогулок ‘куда глаза глядят’, т.е. не сильно заботясь о маршруте и мало пользуясь картой – центр города можно вполне обойти за 2-3 часа.
Итак, выйдя из автобуса, я пошел гулять. Я сразу обратил внимание, что центр ‘замусорен’ всякими старбаксами, марксэндспенсерами, бенеттонами, макдонольдсами и прочей потребительской фигней, вокруг которой копошатся люди, создавая огромные пешеходные пробки. Несмотря на всю красоту, это раздражает и портит впечатление, поэтому с центральных улиц (Queen Street, High Street, Market Street и пр.) я постарался как можно скорее уйти. Тем более, как я понял позже, многие мои восторги относились не персонально к Оксфорду, так как архитектура на главных улицах довольно обычна, а скорее к Британии в целом, т.е. если бы я пару дней перед этим провел в Лондоне, то особо бы и не удивлялся ничему.
Погода была прохладная, и поэтому как раз в самых интересных местах народу было немного. Фотографий получилось поэтому немного, поскольку фотографировать виды я не люблю. Зато снял неплохие видео.
Город красив, множество университетских построек, кампусов, соборов.
Причем неплохо сохранившихся и пригодных для жилья – это можно увидеть, забредя по кривой улочке вглубь и видя, как из темной кельи выходит студент-китаец с рюкзачком или бородатый профессор:)
Было очень ветрено, и когда я окончательно замерз и проголодался, решено было пойти отобедать и пропустить пинточку. Сразу скажу, такое решение мне далось нелегко, поскольку на Альбионе зимой уже в пол-четвертого начинает смеркаться, а я не так много увидел, но как, говорится, насильно мил не будешь.
Еще немного прогулявшись, узкими угрюмыми улочками я вышел на угол St.Aldates и Queen St., где увидел более-менее аутенчичный (в сравнении с pizza-hut и o’neils) bar&restaurant .
Тут произошел небольшой курьез.
В ценах я еще не ориентировался, да и надпись restaurant меня немного настораживала, поэтому зайдя внутрь и окинув взглядом меню с двухзначными ценами, на приветствие meater-greeter’ши я ответил нью-йоркским ‘do you have any special deals today?’. Лицо у нее приобрело такое выражение, что я сразу сообразил: меня не понимают. Ни special offer, ни lunch menu я уже не спрашивал, поскольку она начала что-то бойко говорить с ужасно непонятным (мне) акцентом, из чего я понял что у них хорошее меню и типа вообще если я хочу столик то мне нужно поторопиться, ибо сзади очередь. Сказано это было довольно мягко, да и цены в меню уже не казались такими ужасными, так что я решил присесть.
И не пожалел! Я заказал Gril Mix и пинту местного эля, за £12 мне принесли три(!) вкуснейшие отбивные, это помимо сосиски и гарнира (английская классика: чипсы, они же картошка фри, помидор с гриля, грибы). Не припомню, когда в последний раз ел такое чудо, вот собственно оно:)
Я выразил шеф-повару респект (написал на чек) и оставил три фунта tips.
Наевшись на целый день, я побрел дальше.
Уже смеркалось, а у моего фотоаппарата проблемы с ночной съемкой, поэтому я просто гулял, пытаясь как можно больше ‘сфотографировать’ глазами. При этом я не сильно сверялся с картой, не брал экскурсий, так что толком и не знал, на что собственно смотрю, но если честно, для меня это не так уж важно.
Центр, как я уже говорил, довольно небольшой, и я уже стал наворачивать круги, и даже случайно попал назад на автобусную остановку. Меня это не смущало, времени было еще навалом, и я побрел в очередной закуток, где увидел уютный в паб, куда не преминул зайти. Там я отогрелся, попробовал отличного эля, понаблюдал за людьми. Атмосфера была вполне аутентичная, никаких туристов, только студенты и местные. Порадовали три мужика у стойки, один больше получаса рассказывал, как у себя в подвале приладил какую-то то ли стойку, то ли полку, причем разговор у них протекал с таким пылом, что я сначала подумал, что речь идет о политике. Странные они, эти англичане, подумал я. А между тем рядом сидели двое ребят, рассматривающих явно свежеприобритенные пластинки. Оказалось, что прямо за углом идет грандиозная распродажа в виниловом магазине!
Порадовавшись такой удаче, я допил пивко и нагрянул туда, где приобрел несколько довольно редких сборничков соула за смешные деньги (1-2 фунта).
Тем временем, город мне уже надоел, делать вечером там абсолютно нечего, к тому же пошел дождь, так что я побрел на остановку, надеясь уехать раньше. Водила вежливо отказал в посадке, заявив, что я должен придти либо строго в свое время, либо позже.
Оставалось еще полтора часа. Я плюнул на все и пошел тупо по улице вглубь, в итоге ушел так далеко, что опоздал на свой автобус:) Я сел на следующий, он пришел через 15 минут, проблем не возникло (я так понял все зависит от водителя), и доехал без проблем прямо до своего Marble Arch. Водитель объявлял остановки, что большая редкость в лондонских автобусах и очень удобно для меня, не знающего города. И это за 1.25!
Последний раз редактировалось Parizh 01 фев 2008, 01:07, всего редактировалось 1 раз.
shoreditch ну и как отметили?
я о своем нг чуть попозже расскажу
......
после Оксфорда я сильно устал, поэтому решено было не идти в клуб а погулять по барам. При этом все же планировалось провести этот вечер с пользой и закрыть один из пунктов обязательной программы - посетить легендарные Deep Funk вечеринки легендарного диджея Keb Darge в упомянутом мною Madame Jojo’s, который ни в коем случае не является эротическим кабаре во французском стиле , а есть топовый DJ bar, специализирующийся на прогрессивной и качественной музыке (www.madamejojos.com).
Сам Keb Darge стоял у истоков движения deep funk, заключающегося в раскапывании редких незаслуженного забытых фанк-пластинок 60-х 70-х и явление их широкой публике, а теперь вот так вот запросто можно сходить и слушать его за 6 фунтов каждую пятницу
Правда для этого надо жить в Лондоне.
Всем советую туда сходить, особенно если вам нравится James Brown и JB's.
Вечеринка отличная, много симпатичных девушек и людей, действительно интересующихся фанком, как в музыкальном, так и в культурном смысле (прикиды, отличные танцы, причем не только бибойские как у нас, а настоящие клубные танцы ala 70-е!).
Фоток не делал, фотоаппарат полумрак не тянет, да впринципе в жтом и смысла особого нет.
Потанцевали, выпили (недорого для Лондона, LIIT очень неплох), у бара кстати чуток пообщался с русскоязычной барменшей (кстати, я забыл упомянуть об этом, в первый день, во время пьянки с шотландцами, там еще была официанточка из Белоруси..); но скоро усталость взяла свое, и около часу ночи мы ушли спать.
2Parizh: неплохо, встречали 4 раза, первые пару - наши нг, в гостях под оливьешку, оставшиеся- европейские, уже в клубах
посетили ministry of sound, помню смутно - был пьян:)
shoreditch повезло Вам, я туда так и не попал. но об этом позже.
Эх, что-то затянул я. Как говорится, начать - не кончить
Итак, день 3-ий, 29.12
Субботу было решено посветить туристическим прогулкам и осмотру основных достопримечательностей. Со спутницей я отправился на автобусную станцию Marble Arch. Мы сели на второй этаж автобуса, вперед. Очень забавно!
Кстати, автобусы в Лондоне имеют ряд особенностей. Например, в двухэтажных автобусах не объявляют остановки; мало того, чтобы автобус остановился, наобходимо нажать кнопочку 'stop'! А также никто вас не впустит без билета или oyster card, билетик же необходимо купить заранее на остановке, в автомате, который не выдает сдачу! вот такая жесть:) Правда автобусы ходят как часы, при этом в центре очень разветвленная сеть – практически из любой точки в любую можно доехать по прямой.
Доехав до Oxford Circus, пошли пешком.
день был солнечный, это создавало как плюсы, там и минусы при фотографировании, но фотки получились неплохие.
Основные участники лондонского трафика: знаменитый двухэтажный автобус (постепенно вытесняются одноэтажными по типу нащих икарусов) и кэб - дорогой, сцуко.
решил потанцевать у Биг Бена
вид на London Bridge
оттуда пошли в какой-то собор, после зашли на рынок еды (Лондонцы, подскажите называние Please;)
на рынке попробовал устрицу - 1.79, не противная, на вкус как желе. не понял прикола короче
Tower Bridge, самая классная фотка имхо. Справа Gurken, прикольное здание (офисный центр)
сходили также к London Eye, столпотворение было просто нереальное, так что прокатиться не удалось((
А так, неплохо погуляли, хоть было и жутко ветренно. Объехали оперативно почти весь центр - это нетрудно, если не заходить в музеи:)
Далее вечер. 'По совету друзей' пошел с двумя девушками, соседками моей подруги, в Loop. Смысл был в том, что они экономили деньги и в нормальный клуб не собирались, а проще говоря собирались развести мужиков и по возможности сняться Моя подруга работала до поздна в ресторане и обещала составить компанию позже, так что пришлось убивать время там.
Loop - отстойный бар с музыкой. Концепция у бара обычная: танцы&съем. Три этажа, девушек мало, куча каких-то ассимилировавшихся пакистанцев, отстойная музыка (дискохаус, арэнби, радиопопса). В Москве я хожу в подобные места, но в Лондоне, понятно, резона не было.
Удивил платный гардероб (2 фунта, дичь). В туалете черный парень выпрашивает мелочь.
Вообще негры в Лондоне гораздо более наглые, чем в НЙ. Наверное, потому что многие из них непосредственно приехали из Африки, или в лучшем случае с Ямайки. с гор за спичками вобщем.
Итак, бар мне не понравился и, попробовав LIIT, я принял твердое решение бросить девушек на растерзание пакам и поехать в Ministry Of Sound:) Мой график не оставлял времени на сантименты.
Сразу скажу, что я имею проблемы с ориентировкой на местности, но в Лондоне довольно быстро все находил - даже иммигранты в массе очень приветливые, всегда готовы объяснить дорогу. Так что tube station я нашел без труда и доехал до Elefant&Castle.
Дальше, как мне сказали, дорогу в MoS знает каждый. Ну что ж, я вышел на улицу, увидел пару лет 30-ти и спросил, где собственно находится MoS. Пара, посмотрев на меня радостно и удивленно, заявила, что ищет то же самое! Мы решили спросить у кассира в метро, и что вы думаете? Нам объяснили дорогу!))
Представляю, выходишь на Кузнецком, и спрашиваешь у контролерши: не подскажите как пройти Дягилев)) И вот, с этой парочкой (довольно кислотного вида, европейские клабберы как я их представляю) идем по Southwark Bridge (это улица, типа Кузнецкого моста нашего), одноименному довольно стремному (с т.ч. внешнего вида) райончику, к Ministry Of Sound, клубу-легенде, давно не значащим того, что он значил 10-15 лет назад, но по-прежнему интересному и уж точно более вписывающемуся в мои планы, нежели дискобары ala Loop.
Повсюду, как муравьи на добычу, стягиваются толпы людей, группками по 3-5 человек, явно туристического вида.
Время было около половины двенадцатого, но перед входом уже стояла толпа человек 300, резво болтающая на романских языках (преимущественно французском и итальянском). Я попытался выяснить что происходит. Мнения были самые разные, но самым правдоподобным мне показалось, что клуб открывается в 12. "Как я раньше не подумал!", - мелькнуло у меня в голове. Я быстро выбрался из толпы и пошел искать ближайший паб. На удивление, он нашелся достаточно быстро, - по левой стороне широкой улицы, архитектура на которой напоминала советский конструктивизм в худших проявлениях, находился огромных размеров бар&кафе.
Войдя, я взял меню. Вот это цены! Текила 1.75, Гиннесс 2! Взяв и то и другое, я стал оглядывать посетителей. Кроме двух старичков, с довольным видом потягивающих эль, а также двух шмар, откровенно клеящих трех нигретосов за стойкой, в баре ни одного белого.
(Этих девушек по-другому назвать не могу, одежда и поведение соответствовали).
Вообще у меня сложилось впечатление, что английский рабочий класс в Лондоне окончательно выродился. Ну да ладно.
Когда я заказывал вторую текилу, к кассе (в этом баре почему-то обслуживали исключительно у кассы) мимо меня внаглую пытался протиснуться негр. Такого, признаться, я в Лондоне не ожидал. Я слегка толкнул его, спросив, в чем дело, на что он начал что-то тараторить с сильным акцентом. Потом подошел его кореш и объяснил, что типа я взял (я стоял с гиннесом), дай другим.
Я вежливо объяснил что его не должно волновать что я взял, а должно волновать что я стою в очереди за алкоголем, и внаглую лезть на рожон не стоит. Пареньки были помоложе и помельче меня, видимо это единственная причина почему они решили дальше не выебываться. Перетерев что-то на французском, они встали, как и положено, в очередь.
Между тем, бар закрывался:) Вот она, Англия! Бар полон народу, но стафф непреклонен, ласт кол и все. Собственно я не огорчился, т.к. моей целью на эту ночь был MInistry Of Sound, и взяв последнюю текилу (таки за такую цену и не взять грех), двинул туда.
Последний раз редактировалось Parizh 01 фев 2008, 01:15, всего редактировалось 4 раз(а).
Когда я подошел к клубу, времени уже натикало четверть первого.
Толпа, которая насчитывала уже так человек 500, негодовала.
Ни одна сволочь не вышла зи забор, никто не понимал что происходит - клуб был закрыт. Люди смотрели в своих КПК сайт - ни одного объявления об отмене вечеринки.
Я разговорился с какой-то компанией на предмет куда можно поехать еще. Выяснилось, что часть клабберов уже успела побывать в Fabric, который оказался также закрытым в эту ночь! Проверять их слова мне не хотелось, и я спросил, не хочет ли кто поехать в The End. Какой-то паренек с девушкой проявил интерес, разговорились. Сам литовец, причем из какой-то перди и молодой (лет 20), т.е. по-русски не говорит ВООБЩЕ. Подруга у него итальянка, оба живут в Лондоне около года. Дети евросоюза...Так вот, он начал затирать, что The End не особо крутой клуб, там мало места и вообще там скучно. Ну я сказал, что он ничо не понимает, на одном аффторитетном русском форуме о нем хорошо отзывались , и он, чуть-чуть поломавшись, согласился ехать туда. Мы нашли кэб, прямо рядом с клубом, и поняли что туда можно вместить еще двоих. Не долго думая, я подошел к одной паре и предложил составить нам компанию. Ребята оказались из Маями, настоящие красавцы, высокие, холеные, жизнерадостные, я думал нам таких только в фильмах показывают:) Чуть-чуть потрещали с ними, (я очень обрадовался, услышав американскую речь ибо англичан я понимал с трудом, а они, как иногда казалось. меня не понимали вообще) и сели в драндулет.
Клуб находится в центре, между Totenham Court Road и Holborn, не такдалеко от MoS впринципе. Путешествие обошлось нам в двадцатку.
Выйдя из кэба, я, уже не совсем трезвый, сразу подошел ко входу клуба и спросил: "This is the End club, right?".
Слава богам что я это сделал! Ибо после моего вопроса меня хлопнул по плечу размалеванный чувак и весело крикнул: "No, this is gay club, c'mon mate!" Я осмотрелся, увидел кучу пидарья и в панике ретировался, в то время как эти сволочи надо мной угарали:)
Посмеявшись, мы пошли в The End, благо литовец знал где он. Уже на подходе нас встретило огромное столпотворения, а охранник, оглядев нас, подозвал и вежливо объяснил, что если мы не записаны в gust list, то попасть внутрь нет никаких шансов. Вот бля, Лондон!
Расстроенные, мы прошли сквозь толпу вверх по дороге, как увидели в соседней с The End двери (справа) бар, и тут же решили в него зайти. Охранник-негр, чувствуя превосходство над ситуацией внимательно оглядел нас, спросил откуда мы (я сказал что из Казахстана, что почему-то вызвало дикий смех у девушки из Маями), я в свою очередь осведомился, какая там музыка и играют ли диджеи, ибо платить 10 фунтов и опять попасть в дебильный дискобар желания не было никакого. Музыкой был объявлен хаус (нас самом деле тек-хаус), диджеи были.
Оказавшись внутри и сдав вещи (2 фунта) я решил потанцевать. Нервное напряжение вылилось в какие-то ацкие телодвижения, за которыми пристально наблюдали мои новые знакомые. Поколбасившись с пол-часа, я почувствовал желание общаться. Взяв LLIT, я подвалил к америкосам (пары почему-то держались отдельно), уж очень они были симпатичны мне, особенно девушка
Высокая, стройная блондинка, очень милая и приветливая.
Я даже было подумал что парень ее брат, но что-то решил не спрашивать, и думаю правильно...
Пораспрашивал про Маями, рассказал про друзей в Карибском круизе,
посетовал, что с удовольствием бы оказался сейчас там, а не здесь (был очень зол), обсудили с ними Нью-Йорк, который я почему-то в Лондоне постоянно вспоминал. Вообще я сделал вывод, что если судить по тем немногочисленным людям, с которыми я общался в обеих странах, американцы мне гораздо ближе...
Когда девушка ушла по делам, парень начал говорить, что хочет приехать в Россию, уточнил, что поедет один , и спросил, чо у нас тут вообще и как. Я ему аффторитетно расписал все расклады:
иностранцев любят, куча съемных клабов, работающих до утра, причем вход почти во все бесплатный, бухло недорогоеЮ полный отрыв и беспредел, а главное - самая лучшая в этом баре=средней у нас. Он сделал круглые глаза (девки в баре были ничего), сделал вид что поверил (хотя я уверен, что нет), я сделал вид что поверил что он поверил (хотя, на самом деле, нет:)
Когда вернулась девушка, мы потрещали о том о сем, заодно подозвали наших европейцев. Итальяночка была уже готова, сразу подвалила ко мне и начала трещать с сильным акцентом, о том, какие русские умный народ, как она уважает Толстого (я обалдел когда услышал, на студентку Миланского университета она не была похожа литовций хлопец со сложным видом на нее взирал), придвигаясь все ближе, поглаживая руки, и чуть не прижимаясь. Американцы хихикают а литовский хлопец, так напрягся, что казалось сейчас вспомнит и 'оккупацию' и 'геноцид'. Я, пытаясь разрядить ситуацию, пошел за выпивкой. Тем временем, ребята из Маями засобирались домой. (времени был третий час) Чмокнувшись с девушкой (ух, запала в душу, чо уж там), я тепло попрощался с ними, пожелав удачи в освоении этого странного города, заодно парню пососоветовал ехать в Киев, где все дешевле, бабы лучше и виза им, америкосам (да и нам тоже), не нужна.
Тем временем, евро-пара также растворилась, и я понял, что эту ночь надо дожать до конца.
Надо сказать, что алгакаль был в клубе недешев. Imported beer (как я тосковал по элям) стоило 4 за 0.33, коктейли по 7-10.
Но за счет непосещения суперклуба (с супердорогим входом, 20-30) у меня обазовывалась существенная экономия бюджетных средств, а все что взял, надо освоить - такое уж у меня правило. Так что, гуляй рванина!
Коктейльчики пошли, и вот я уже в пьяном угаре начинаю колбаситься с какой-то латинкой. Тут ко мне подваливает негр, и чисто в русском стиле ("братишка пойдем-отойдем") объясняет, что это его девушка. Он 100% врал, видно было, но все же она вела себя, как его девушка, да и была далеко не красавица, чтобы из-за нее отправляться в Вальгаллу. Так что я отступил, решив, что свое еще возьму где-нибудь на Кубе:)
Немного остыв, я начал высматривать новую жертву. Надо сказать, что я был уже порядком пьян и очень устал, но все-таки мне хотелось с кем-то познакомиться, желательно с англичанкой, чисто из спортивного интереса. И вот, вижу ЕЕ. планомерно двигаюсь к цели, Она оборачивается, видит мою пьяную, но веселую рожу и начинает 'подмахивать'. Она тоже была явно не трезва (англичанки, надо сказать, обычно в клубах нажираются вдупель), не помню, что играло, но мы почему-то начали танцевать dirty dancing. Она прижималась ко мне, пыталась что-то спрашивать, я чтобы не спалиться, молчал. (У меня есть акцент, который принимали то за австралийский, то за польский, а по пьяни я еще и забываю слова;)
И вот я начинаю потихонечку ее лапать, и на второй примерно минуте процесса она резко отталкивает меня и делает гримасу, как будто я только что ее изнасиловал. Я спрашиваю, в чем дело, она показывает мне средний палец. Я показываю ей в ответ, на что на меня сыплется отборный английский мат, причем она даже пыталась меня ударить!
Пиздец, думаю я, крича ей что-то вроде "Go fuck yourself bitch", тут она теряет контроль, буквально свирепеет, но ее оттаскивает какой-то парень, видимо ее друг, а подруга, как-то странно схватила меня и начала затерать что все окей, просто у нее есть парень, а я мол некрасиво с ней поступил, что ж люди-то подумают!...
Я вконец разозлился, рассказал подошедшему парню, что я думаю об английских девушках, об Англии, о Лондоне, и злой как собака, пошел домой.
Последний раз редактировалось Parizh 28 янв 2008, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
В воскресенье, день четвертый, 30.12.2007 от Рождества Христова,
я в одни щи, то есть простите, в одно лицо, решил прогуляться по Лондону. Взял с собой распечатку адресов (достопримечательности, пара магазинов, музеи), карту, и утром, часов в 10, когда девчонки еще спали, я вышел из нашей квартирки. И почему ларек с халяльной шаурмой не работл!
Прошлой ночью, часа в четыре, я купил одну (4) (супервкусная!), а еще пивка в единственном магазине в округе, который торгует алкоголем, чисто по-пацански:)
Я пошел по Edgware Road, свернул на Oxford Street, которая была на удивление безлюдна, а потом тупо пошел вниз по Regent Street. И что я вижу - указатель на Carnaby Street! Когда-то посетить эту улицу было моей мечтой, и я решил свернуть туда.
Улица неплохая, но чисто туристическая. Магазины, продающие The Very British Phenomenon - Ben Sherman, Lambretta и псевдомодовский магазин 'The Face', которые года три-четыре назад меня бы очень обрадовали, меня не интересовали.
Пройдясь немного, я осознал, что попал... опять в Сохо!:) Сохо - мое проклятье в этой поедке.
(На самом деле район мне в целом понравился, чем-то напомнил Greenwich Village в Нью-Йорке, только гораздо более грязный, во всех смыслах)
Тем временем, я наткнулся на виниловый магазин на Berwick Street.
Когда я вышел из него, было уже темно.
Но я ничего не купил - выбор крайне убогий, цены неадекватные.
Зайдя еще в парочку на этой же улице я убедился, что весь винил уже давно on-line, и если в Нью-Йорке еще что-то можно найти (хотя бы недорогую классику, скажем, электро), то здесь рыть нечего(
Время шло к вечеру, я пошатался еще немного, поужинал (стейк и несколько сортов эля, HobGoblin ok), зашел в чайна-таун (одна пародия, если честно) и пошел на встречу с Кариной, которая наконец освободилась от своих дел. Мы побродили по куче интересных мест, Лондон в центре очень красив, выдержан в стиле (в отличии от Мск), и при этом что называется, 'вылизан' (в отличии от Питера и НЙ); мы побывали на 'перекрестке семи углов', видели массу интересных зданий, но мой фотик, мать его за ногу, не фотографирует ночью, да еще к тому моменту и разрядился:(
Погуляв пару часов, мы решили пойти в бар. Наивные:)
ВСЕ было закрыто! Воскресенье, 9 часов вечера, и все закрыто!
Толпы туристов, как и я, шатались, не знали куда приткнуться, готовы были угарать и тратить свои евроденьги, но все бля было закрыто. ужас, имхо.
Зайдя в очередной, по-видимому модный (и почему модные бары нам попадались только в этот день??) бар, который был распахнут настежь, но абсолютно пуст, мы поехали домой. Там мы устроили небольшую домашнюю вечеринку, и морально подготовились к новому году.
Последний раз редактировалось Parizh 27 мар 2008, 21:48, всего редактировалось 2 раз(а).
вижу, бродили одними и теми же маршрутами:)
кстати, когда планировал празднование НГ и рассматривал NYE лайнапы лондонских клубов, мое внимание больше всех привлекли именно The End и MoS, но правда легеда прошлого десятилетия таки пересилила:)
....перед новым годом я решил выспаться. И не напрасно.
Дело в том, что все предыдущее время до новогоднего угара я жил в бешеном ритме, судите сами:
1) на работе полная ass, т.к. начальники-экспаты уезжали на рождество домой, и примерно с начала декабря вплоть до моего триумального отъезда я работал в бешеном ритме, иногда без обеда, постоянно до вечера, а тут еще
2) начиная примерно с 20-го декабря непрерывное пьянство - с теми, с теми, тех не обидеть в итоге даже 24-го отмечал католическое рождество в одном небезызвестном баре где happy hours по понедельникам с 7ми (1+3):roll:
И вот, даже в четверг, когда я собсенно улетал я не выспался, как не высыпался по разным причинам и все последующие дни.
Короче встал я где-то в час И, как это обычно бывает, умиротворенный, пошел гулять по Л. Тупо, с Edgware Road на Oxford Street, там сел на автобус, доехал до Бугингемского дворца.
Фотик я забыл, настолько было умиротворенное состояние))
надо сказать, в городе оно было такое же - только туристы и шопоголики шныряли по центральным улицам, а так все как будто оцепенело в ожидании, когда уже можно будет нАчать. Все как у нас.
Надо сказать, планов у нас на нг не было. И это было, пусть и небольшой, но все же ошибкой. Дело в том, что одна из девушек раобтала в этот вечер, как и многие в Лондоне (особенно нелегалы), до 12. Мы наивно полагали, что сможем попросить чтобы ее отпустили на пару часов раньше и пройтись по барам, как нам советовала Roxie. Таков был план. И тут выясняется, что 'забрать девушку' раньше у нас не получится! ХОзяин ресторана, индус, согласился скорее выделить нам 'виайпи' комнату с обсуживанием, алкоголем и своей паршивой едой, чем отпустить девушку на пару часов....
Короче решено было посидеть в этой комнате, встретить нг, и двинуть в клуб.
Я лихорадочно начал обзванивать все клубы (которые нахолдил в нете), все те же Fabric, MoS, Pacha и многие другие, менее известные.
Все, естественно, было sold out. Т.е. ни по барам перед НГ нам толком не пройтись, ни в клуб после не попасть. Лишний раз убеждаюсь - послушай женщин и сделай по-своему:) ну да ладно.
День близился к вечеру, я уже смирился с тем что нг встречу в индийском ресторане, прошелся с горя по магазинам [О шоппинге напишу в конце] и поехал домой.
Дома, сборы. Девки собираются! На это смотреть конечно забавно, но я не выдержал и пошел пить с пацанами водку, которую привез с собой. ( В первый день зачотно было, водочки с икоркой за приезд).
Надо сказать, что у меня как-то сразу непроизвольно получилось играть типичного русского мужика, и поняв это по реакции новых товарищей, я уже специально стал подыгрывать - пить по 100 разом без закуски, говорить тосты за жизнь итп.
Когда девицы собрались, мы поехали в индийский ресторан.
[сейчас лирическое отступление, которое можно пропустить)]
Что сказать, я люблю этническую кухню. В Нью-Йорке я что только не пробывал: мексиканскую, итальянскую (само собой), испанскую (кстати на уровне итальянской), кубинскую, венгерскую, южнокалифорнийскую, китайскую есессно, настоящие суши от настоящих япошек, и даже эфиопскую! Но вот индийскую не пробывал, и точно не жалею об этом! Более гнусной пищи трудно себе представить. Когда мы вошли в ресторан -это реально ресторан в центре Лондона! - было сложно дышать. Вонизм из каких-то адский приправ, риса и непонятного мяса, причем даже в запахе чувствовалось, какое все это жирное, склизкое, незатейливое и бездарно приготовленное. Фу. Но я конечно своих эмоций не показал
хозяину, который тепло нас встретил у входа. Мы прошли в отдаленную комнату с кучей алкоголя, и картой Индии на стене.
Старый индус немного посидел с нами, все разговоры о высобождении нашей пленницы лукаво переводил на отвлеченные темы. В конце концов, работа есть работа...Карина периодичеки заглядывала к нам, но в целом была тотально занята, куча клиентов, а официанты-бангладешцы не понимают по-английски...
Тем временем, мы выпивали, и в 9 часов, как и полагается, начали отмечать наш Русский Новый Год
Тут мне звонит реальный пацан romanko с Каймановых островов, куда он с двумя не менее реальными пацанами (PhD candidates) поехал в карибский круиз.
"Эй, у нас тут круто, девочки, море, солнце, мы пьем"...Эх! Хоть я тоже пил, да и девочки были тоже, но стало на секунду тоскливо...
Но нг есть нг, за поздравлениями и веселыми разговорами это быстро прошло, я позвонил родителям (они были тоже не в Москве), и я как-то заразился этим чисто российским новогодним угаром (наверное что-то вроде биологических часов сработало) и стал подбивать девчонок оставить через тут нашу многострадальную Карину, пойти выпить-погулять и вернуться аккурат перед новым годом и забрать ее.
Но у них были свои мотивы - халявный алкоголь, да еще и покормят...
Вобщем, нам опять было не по пути. Я посидел еще с полчаса, поблагодарил хозяина и вышел. надо сказать, конкретных планов у меня не было. Ходить смотреть салюты в толпе народа я не люблю. Я вышел на улицу, и сразу зашел в соседний бар, где и планировал провести время до нг. Бар был забит до отказа, пробившись, я взял пинту, осмотрелся...У людей было явно приподнятое настроение, но они как будто ждали когда уже можно будет зажигать. Я разделял их настрой, но все же я был один и решил что мне сейчас лучше погулять.
Время было пол-десятого или вроде того. Улицы преобразились. Толпы людей шныряющих туда-сюда, пытающихся вписаться в бары, полицейские на каждом углу, объясняющие пьной толпе как пройти туда-то и туда-то, девушки в вечерних платьях и коротких юбках явно не по погоде (зато типа секси!), ребята в модных жакетах, никто не ждал особо нового года: все ждали вечеринки.
На самом деле удивительная атмосфера. Совсем отличная от того, что творится у нас. У нас новый год ждут 2 недели, в последние дни все и вся в небывалом напряжении, в 10 вечера 31-го - караул, надо бежать! 11, быстрее, открываем шампанское! Неважно, пьете вы шампанское с друзьями на даче или едите оливье с путиным по телевизору, - все одно и то же. Потом куранты (пусть воображаемые), и какое-то уже расслабленное веселье - вот оно, свершилось! А потом недельный запой.
Тут не так. Тут на новый год всем по**ю вплоть до 8 вечера 31.12.
Тогда уже люди начинают выбираться из дому, кто на домашнюю вечеринку, кто в бар. Слоняться в 10 вечера по улице - самое оно! Оживленная толпа осознает, что этот несуразный праздник посреди рабочих будней надо использовать на всю катушку. Погулять, попить, поорать, а потом будь что будет! Главное, 2-го на работу более-менее живым придти.
Итак, я бреду по улице, проникаюсь атмосферой, как вдруг слышу сзади на махровом кокни:
что-то типа "Эй, джентельмен, не обернетесь к двум прекрасным дамам" (на языке оригинала я этот пассаж не воспроизведу).
Я сначала, как и полагается, сделал вид что не слышу. Потом еще раз.
Я оборачиваюсь, и так интеллигентно-придурковато делаю жест "это Вы мне". Да, да, тебе.
Вестхем на выезде. Фимейл Моб. Второй состав. Две классические английские гоп-герлз лет 18-ти пьяные вдупель расхаживают подручку по центральному Лондону в надежде получить приключений на свои толстые задницы. Одна бесцеремнно подошла, бросила подружку, взяла меня под руку и начала что-то лепетать.
С первый секунд разговора она поняла что я не англичанин и немного разочарованно, но так же бойко продолжала болтать дальше. Подружка шла рядом и хихикала. Мы шли с пару минут. Забавно конечно, но я рещил взять инициативу в свои руки - давай мол зайдем в бар встретим новый год. Нет, ты что, пойдем на Leicester Square.
Какая в жопу лесте скуэ (отстойное туристическое место, где полюбому в этот час была огромедная толпа и дебильное шоу), пойдемте в бар.
Я уже начал рассказывать как щас мы круто зайдем в бар и встретим новый год, как тут моя спутница чуть не швыряет мою руку, отбегает и начаинает ломиться в какую-то дверь. Тут я понимаю, что это паб, но он ЗАКРЫТ. Я говорю, детка (так и говою - babe, это я у австралийцев научился), все тип-топ, пойдем-в-открытый-бар-я-тебя-угощу-текилой-бэйб. Подруга также как-то пытается успокоить ее, но наши увещевания тщетны, - она продолжает ломиться! Я уже надеялся, что сейчас появится полицейский и решит все вопросы в мою пользу, но нет, что вы думаете?!
ОНА ВНЕЗАПНО БРОСАЕТ РУЧКУ И САДИТСЯ В КЭБ НА УГЛУ УЛИЦЫ, который как будто ждал ее! Подруга бежит за ней и они уезжают!!!
Я в полном ахуе. На чем она? У нас такое не продают, это точно.
Звоню соседу-египтянину, спрашиваю куда идет. мы грит идем смотреть fireworks. Я был готов уже даже на салют, только бы не оставаться один на один с этим мракобесием.
Время одиннадцатый час, народу в центре просто немеряно, мы кое-как находим друг друга на Picadilly Circus, и оттуда идем на набережную. Нас трое, с ним австралийка, и во все уплотняющейся по ходу движения толпе мы чудом не теряем друг друга.
Два слова о толпе. Толпа состоит в основном из отбросов лондонсого общества: беднейших паков, негров, и быдла с окраин. Все пьяные, и какие-то по-дикому веселые, агрессивные, что в Лондоне выглядит дико вдвойне.
Я давно последний раз был на Красной Площади на НГ, но говорят у нас сейчас то же самое...
Итак, пробираясь сквозь толпу, пока еще терпимо плотную скажем так, мы подошли к какой-то смотровой возле London Eye, полицаи с металлоискателями пропустили нас через какое-то заграждение, мы встали на земляную почву...Было холодно, моросил жождь. Время 23.15. Т.е. стоять нам еще 45 минут!
Я осмотрелся. Три английских подростка обменивались таблетками. Они были веселы и невероятно напряжены, то есть стояли как-то постоянно подскакивая, оживленно и довольно агрессивно что-то обсуждали, приставали к соедним девчонкам (таким же). Это chavs, я о таких только читал. Спортштаны,что-то типо голды, у одного клетчатая кепка (фэйковый бербери). Девочки в стиле арэнби стайл.
Короче я был в восторге и очередной раз жалел что не имел камеры.
Постояв еще минут с 10, я внезапно почувствовал протест против ситуации. Посмотрев на моих друзей я произнес: "Fuck fireworks" и увидел понимание в их глазах. Смысл был такой: стоять было уже невмоготу, а траффик назад должен быть типа меньше чем туда, поэтому чем мерзнуть пол-часа, а потом 2 часа возвращаться назад, лучше оперативно исправить ошибку. Мы двинули проч, надеясь до 'курантов' вписаться в какой-нибудь барчик. Какие же мы наивные!
Идти до того же сохо было 5-10 минут в обычное время, но мы натолкнулись на СТЕНУ. Безмозглая английская полиция нехуя не организовала движение граждан, а граждане свободной страны - в основном потомки рабов и колонизированных народов - внаглую, вдраку лезли, не зная очереди и порядка, - только врепед!
Такой жесткой давки я на своей памяти не припомню, если не считать некоторых адских концертов и футбольных матчей.
Мы буквально руками проделывали себе дорогу, периодически кто-то хотел прислать мне в лицо, все друг друга поливали матом, причем я уже стал орать по-русски. Двух девочек (ненаших) сзади меня прессанула какая-то толпа ублюдков, так что даже одна упала...еле спасли, задавили бы как пить дать.
надо сказать, что походу движения все, кто шли назад, объединились в колонну, ради общей цели:) Короче вышли мы на Regent Street. Это такая широкая улица с кучей пафосных магазинов. Но сейчас там было не до пафоса - по улице сверху вниз бежала толпа темнокожих людей всех мастей и, заряжая что-то похожее на футбольные кричалки (у людей в лондоне почему-то всегда песни/крики на улицах напоминают футбольные заряды - даже у паков!) стремилась во чтобы то ни стало вниз.
Им противостояли: русский, араб из Египта, и австралийка. Подставив плечи, мы пропускали эту орду, пытаясь как можно быстреее миновать этот ад. И вдруг, в каое-то мгновение все замирают. HAPPY NEW YEAR!!
Я смотрю на моих новых знакомых. Спасибо вам ребята что вы есть.
Я этот новый год не забуду никогда. Новый год в толпе ниггеров и пакистанцев на Regent Street...
to be continued...[/img]
Последний раз редактировалось Parizh 04 фев 2008, 23:55, всего редактировалось 2 раз(а).
...после поздравлений толпа вновь набрала скорость и люди ринулись вперед, к салюту. Нам же идти было гораздо легче, и вот мы оказываемся на более-менее спокойной улице.
Мы заходим в магазин, ребята берут бутылку вина на двоих, а я - пива. Поздравляем продавцов-паков с новым годом, открываем и выходим на улицу. Пара человек, как и мы, шатаются туда-сюда, свет падает на мокрую брусчатку, на которой видны огромные куски битого стекла. Ребята вовсю глушат винище, и тут-то я понимаю, что пить на улице нельзя!
Мне-то в целом пофигу, и все же я понял - в Лондоне в новый год можно все
А между тем, был и другой новый год
Было где-то пол-первого, когда мы вошли в ресторан. Народ расходился, бангладешцы уже были порядком пьяны (им много не надо), наша подруга - свободна, так что настоящий новый год только начинался.
Мы веселой толпой пошли куда глаза глядят, желая непременно попасть в бар повеселей, и как-то само-собой попали...в Сохо
Что там творилось...Толпы пьяных людей, все кричат, поздравляют друг друга, битое стекло, повсюду музыка...позитивно и при этом жестко.
По ходу движения порядком нагрузившись, мы находим веселый (с виду бар) и вписываемся туда.
Вход 15 фунтов, но мы с Кариной заходим нахаляву - просто проходим мимо кассы:)
Далее - барная стойка, я заказываю всем выпить, играет new order'овский blue monday. и я прямо у стойки, в пальто, подтанцовываю. Далее мы пьем, танцуем, меня знакомят с девушкой-диджеем-лесбиянкой (зачем??), мы пускаемся в подвал, и оказываемся в толпе фриков. Панки, готы, рейверы аля первое лето любви - все здесь, как на карнавале. Мы танцуем с ними и поодиночке, я (как настоящее быдло) долго ищу бар (которого внизу нет), а между тем попадаю в центр какого-то хоровода из которого не могу выбраться)))
Часа в два-три всех потихонечку начинают выгонять, и только на улице мы видели скем тусовались - натуральный фрик-парад:)
Надо сказать, музычка там насколько помню была грамотной: мэдчестер, старые рейв-хиты, чуток рока, фанка, диско. Мои девушки засобирались домой, а я остался на продолжение банкета.
Последний раз редактировалось Parizh 04 фев 2008, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
продолжение не заставило себя долго ждать.
Итак, три ночи, я пьяный, веселый, выхожу на улицы Лондона.
Не на какие-нибудь улицы Лондона, а в Сохо.
Сохо днем - туристический рай, центр неформального Лондона и одновременно его витрина.
Сохо ночью - исчадие порока.:)
По ходу моего хаотического движения, мой глаз подмечал то, что наверное трезвым я бы и не подметил.
Узкие улочки шириной в метр, увидев которые впервые, я подумал, что они созданы для черного дилера и полусогнутой ноги проститутки, - там стояли подозрительные парни, с интересом глядящие тебе в глаза.
Вычурно одеты геи. Девочки сидящие в вечерних платьях прямо на мокрой брусчатке. Пьяное фанатье из топ фирм (судя по комплекции и по рожам). Вон какая-то старая карга пытается привлечь мое внимание...
"Hey gentleman, I guess you want a lady tonight!"
"No thanks" - отвечаю я.
Через 10 метров подходит негр и вкрадчиво: "weed, weed".
Блять я что в Амстердаме?!
Что ж, раз я в таком месте в новогоднюю ночь, то надо быть на уровне.
Я говорю - какой уид, how about coke?
Он делает изумленной лицо, улыбается беззубой улыбкой и говорит - идем за мной. Мы подходим к закоулку, где начинается одна из моих любимых улочек шириною в метр, из которой как и под земли вырастает черный человечек. Они обмениваются парой реплик, человечек исчезает. Ждем значит.
Мимо нас проезжает полицеская машина, останавливается.
"Как проехать на улицу такую-то?"
Мы начинаем объяснять, перебивая друг друга, причем показывая прямо противоположные направления (я не знал где эта улица).
В итоге негр все-таки объясняет копу, тот говорит спасибо и желает счастливого нового года. Я только впоследствии оценил момент.
Итак, я уже волнуюсь (не стремаюсь, просто я настроился), и понимаю, что забыл спросить цену.
"40 Pounds a gram". И опять, как и в Нью-Йорке, меня не насторожило что дилер использует метрическую систему.
Ок говорю я, русские гуляют хуле.
Между тем связной возвращается, передает что-то моему нигеру, тот сует мне какие-то три малюсеньких полиэтиленовых сверточка.
-Это блять что??
-Коук.
-Ты что за лоха меня держишь??
-Это прессованный коук, зуб даю. Не хошь не бери.
-Ладно хер с тобой...
Достаю пятидесятифунтовую бумажку. Он мне дает сдачу мелочью и исчезает. Все-таки лондонские нигеры гораздо наглее нью-йоркских..
надо сказать, что это были мои последние деньги. Не знаю, сколько эта падла мне высыпала, но в кармане у меня было около 15-ти фунтов мелочью и oyster card. Ну и еще кое-что...
Итак, я один на пустой улице. Нужен бар.
Я, шатаясь, нахожу ближайший бар, поднимаюсь наверх. Народу немного, сплошь туристы какие-то. Туалет - это не гигиенично, решаю я, сажусь за столик, и начинаю разворачивать первый сверток.
Делаю это под столом, оглядываясь по сторонам. Не разворачивается!
Руки не слушаются. Я все меньше времени начинаю уделать безопасности: сначала высовываю руки из под стола, а потом и вообще без палева начинаю ожесточенно грызть пакет. В итоге часть содержимого просыпается на стол, часть я потребляю прямо из пакетика.
Потом слизываю остатки со стола... Сводит, хорошо. Осматриваюсь.
И тут понимаю, что на меня смотрит весь бар.
Я чинно поднимаюсь, быстро заглатываю второй пакет (я уже начал его разворачивать) и выхожу из бара.
Как все преобразилось! Я цинично смотрю на вдупель пьяных людей, пытаюсь рассуждать вслух на двух языках. Снимаю совершенно чумовые видео на моем стареньком фотике.
Пытаюсь заводить разговоры.
Через улицу кричу двум девкам "How are you girls, happy new year!", в ответ получаю "Fuck Off!"
Я быстро перебегаю улицу, достаю фото, врубаю record и начинаю спрашивать, почему они так озлоблены. Меня покрывают отборным матом, потом пытаются отобрать фото, но я гораздо выше - нет шансов. Тогда одна пытаясь меня ударить падает, я поднимаю ее, на меня набрасывается другая. Я разражаюсь хохотом. Они убегают. Какое-то время я их преследую, но потом мне это надоедает. Безумие. Где я?
Я возвращаюсь на более-менее оживленные улицы, ко мне опять подходят, предлагают девочек, мальчиков, наркотики...
Надоело. Я решаюсь зайти в бар. Охранник учтиво предупреждает "this is a gay friendly bar".
"No fucking gays" - спокойно отвечаю я.
"Go cross the street mate, there's a straight bar".
Я подхожу к этому бару. это madamejojo's! Как кстати! Вход 10 фунтов.
Я подхожу к кассе, залезаю в карман...Одна мелочь. Я начинаю отсчитывать, сбиваюсь со счета, считаю опять. В итоге ко мне подходит охранник и вежливо объясняет, что во входе мне отказано.
Было досадно, но я не стал с ним спорить, т.к. мои мысли уже переключились. Я понял, что мне не нужна музыка или еще что-то, я просто хочу выпить. Я захожу в какой-то дебильный полупустой бар (уж не вкурсе, стрэйт он или нет) с бесплатным входом, беру текилу и пинту какого-то дерьма, выпиваю залпом и то и другое, и как заводной бегу.
Я бежал минут 20, пока на oxford street не сел в какой-то автобус, который, как мне казалось, вез меня домой.
Иду на второй этаж, сижу и любуюсь. Надо сказать, что ехать мне десять минут, но я проехал гораздо больше, и когда уже даже мой затуманенный разум стал осознавать это, а пейзажи за окном пошли сплошь не родные, - я вышел.
Время было около 5-ти утра. Я оказался на пустой улице, и вдруг увидел девушку с прической "челси", а рядом парня с кейсом сорокопяток (виниловые синглы).
"Как пить дать идут с какой-нибудь скинхед/соул вечеринки", - подумал я. Когда они поравнялись со мной, мы разговорились. Я оказался прав, у них только закончилось ska/reggae party. Парень, традиционный скинхед, там диджеил, а оба они из Швейцарии.
Я очень обрадовался такой встрече, начал рассказывать про подобные движухи у нас, про то как сам балуюсь винилом.
В итоге мы дошли до автобусной остановки, и секунду подумав, парень сказал: "а поехали с нами на house-party?".
Даже не спросив куда, я сказал - "поехали!".
Мы ехали довольно долго, пришли в квартиру в доме, похожем на нашу пятиэтажку, я так и не понял где это было. В квартире было куча народу, всем лет по 20-30, все пьяные, моему приходу они ничуть не удивились. Придя туда я почувствовал себя неуютно, разговор не клеился (как у меня бывает, напрочь потерял дар английской речи:), мы были все же на разной волне, поэтому после короткого знакомства и бутылки пива я решил уйти.
Меня проводили до остановки, объяснили как доехать, но все же приехал я в итоге хер знает куда опять, ибо когда я спросил у случайного прохожего, где находится Edgware Road, он истерически засмеялся. Из последних сил, напрягшись, я сообразил маршрут, доехал до liverpool street, оттуда до tottenham court road, оттуда решил пойти пешком, но на oxford circus опять сел в автобус. и не пожалел.
В салоне стояли, игриво улыбаясь, две девушки: черная, и белая (смуглая), причем мне понравилась именно черная Я подошел, спросил откуда они. ответ: из швеции.
?!
И тут разговор начался..."Я думал что в Швеции сплошь высокие грудастые блондинки, но вы девчонки тоже ничего бла-бла-бла", "а ты откуда - я из России, приехал по делам, у меня квартира в центре, здесь недалеко балблабла", "хэппи нью еар, вандерфул найт, кам тугезер"...по-моему мы пели jingle bells...
Короче, слово за слово, порешили поехать ко мне отмечать праздник.
Вышли на Marble Arch. И? О горе мне, я не смог найти дорогу домой!
гыгыг
Память как отшибло!. Мы ходили с сорок минут наверное вокруг да около, накидывались с распрсами на прохожих, я даже пытался ворваться в какой-то дом, очень похожий на наш...Я ничего не соображал, ровным счетом ничего...
"sorry girls, no chance tonight", - все, что я смог, к своему стыду выговорить. Мы тепло (ухх) попрощались, пожелали друг друг хорошего нг и пошли в разные стороны - они к остановке, я на поиски дома.
Не знаю, сколько я еще шатался, но часам к 8-ми каким-то чудом нашел квартиру, и грохнулся спать.
забавно, изначально я ехал в центр с мыслью взять бабла и пойти куралесить дальше, но многочасовые похождения из меня эту дурную энергию выбили:)
итак, опустошенный, я лег спать. как рассказывают девчонки, всю ночь я бормотал фразы на неизвестном языке, в которых отчетливо слышалось лишь fuckin''
проспал я 1-го до обеда, на qpr не пошел, т.к. билет мне не купили (была закрыта касса), а тащиться на стадион без такой обязаловки было выше моих сил...
весь день я не выходил из дома и думал о смысле жизни:)
Я ждал следующего дня, так как 2-го утром я отправлялся на Север.
Остановка #1 - Манчестер.
рад что хоть кто-то это читает:)
честно говоря, сам не люблю рассказы где 'многа букав и мала картинак'
Итак, забыл сказать, что 1-е января 2008-го года я встретил без телефона. При какаих обстоятельствах я его проебал - не знаю. Могу лишь предположить, что я просто выронил его, т.к. имею по пьяни обыкновение вертеть телефон в руках и звонить всем подряд, что я походу и делал всю новогоднюю ночь (с тех пор как остался один).
Я вроде бы даже в Москву звонил...
Итак... Поездка на Север была продумана мною давно. Вообще, в этом непродолжительном путешествии, я как нельзя точно предугадал все обстоятельства и даже настроения, которые меня будут сопровождать в тот или иной момент. В частности, я совершенно точно понимал, что после нг надо будет непременно куда-то поехать, желательно подальше от Лондона, выветрить новогоднюю атмосферу и в посленовогоднем умиротворении спокойно осмотреть провинциальные красоты.
Я долго-долго составлял маршрут, с учетом расписания и цен на транспорт, посещения различных городов, темноты, отелей, событий итп, но в итоге ограниченность времени и особенности периода посещения (зима, новый год) скорректировали мои планы: было решено во чтобы то ни стало увидеть Эдинбург, и заодно посетить второй город Британии - Манчестер.
Почему Манчестер?
Потому, что это вторая культурная столица Британии, этакий английский Детройт - депрессивный индустриальный центр, давший начало знаковым субкультурам.
Northern Soul в 70-е, Madchester и Rave в 80-е. Кажется, что это немного, но для кого-то это вся жизнь, ну или важная ее часть.
И хотя Детройт (оплот соула и техно), как говорят, сейчас скучен и малоинтересен, Манчестер прочно держит позиции второго культурного центра Британии. И я надеялся к этой культуре чуть-чуть прикоснуться.
Да, еще из него едут прямые ночье автобусы в Эдибург.
Билет на автобус в Манчестер был куплен за месяц по цене 9 фунтов на небезызвестном www.nationalexpress.com. Там были какие-то funfare, что-то типа временной скидки, обычно же билеты несколько дороже. Есть конечно еще www.megabus.com, где без проблем можно найти за 10, но у нэйшнлэкспресса побольше выбор по времени отправления.
Автобус отправлялся в 08.00 с Victoria Station. Несмотря на то, что я ненавижу рано вставать, особенно на отдыхе, я осознанно выбрал это время (раньше автобусы просто не ходят), т.к. путь до Манчестера занимает 6 часов, а темнеет на островах зимой примерно в 16.00. Т.е. времени походить средь бела дня остается в обрез, ведь уже той же ночью я отправлялся дальше, в Эдинбург.
Несмотря на то что мы жили в центре (очень здорово!), я очень рано встал. Встал с запасом, чтобы на поиски автобуса на Victoria Station оставалось хотя бы пол-часа.
Когда я писал о поездке в Оксфорд, я опустил эпизод поиска автобуса, сейчас чуток расскажу про это.
Когда я ехал в Оксфорд, я попал в автобус в последние минуты до отправления. Ибо Victoria Staion - большой бестолковый вокзал, и далеко не сразу понимаешь, чтто автобусы останавливаются совсем не в том большом здании, к которому подъезжает городской автобус.
Мегабас находился чуть в сторонке, на улице, если от центрального входа VS идти налево. Язык тут конечно до Киева довел, но как уже говорил, в последние минуты.
Сейчас же у меня было около 25 минут на поиски нэйшнлэкспресса, и я не на шутку волновался - в отличии от Оксфорда эта поездка была очень четко спланирована.
Я был сонным и плохо соображал, но словно по какому-то наитию подбрел в нужную сторону, и наведя справки, попал на что-то типа терминала, откуда идут natioanalexpress'ы.
Там все четко, как в аэропорту - находишь в расписании свой маршрут, и идешь в свой gate, куда подгоня.т бас.
Пришел я в последние минуты, но автобус был полупустым, поэтому мне досталось "двойное" место, где я мог вздремнуть и краем глаза оценить пейзажи.
Пейзажи занятные, но ничего супер-красивого по дороге я не видел 9может проспал?). Что запомнилось, так это зеленые-зеленые луга (это зимой-то!) и отары овец. ОХ!
Это пасся мой кашемир и бифштексы. Вот оно, потребительское отношение к жизни:)
Кстати давно не ел такую свежую и вкусную баранину, как в Англии..
В Манчестер я приехал примерно в два дня более-менее свежим.
Но чувствовал я себя все же крайне неуютно поначалу, к тому же было заметно холодней и ветренней. Так что первый час я просто шлялся по городу пытаясь понять что к чему, и сразу забрел в местный China Town, очень удивившись что он есть и тут. Вот собссно вход:
там я сразу же купил карту и направился 'в центра'.
А вот и центра:
а вот и я, замерзший:
В целом, там есть что посмотреть. Например, Манчестерский Собор.
Понравился мне он:)
Я погулял, пока не стемнело, и с чистой совестью пошел ужинать (мой фотоаппарат снимает в темноте почему-то только видео, м.б. потому что я не разобрался в настройках, видимо т.к. он все-таки не мой:)
Надо сказать, центр похож на все остальные: красивый, вилизанный, но для Англии довольно заурядный, с кучей магазинов и их посетителей, которые меня достали!
но встречается и такое:
Да, на улицах (что сначало поразило!) много БЕЛЫХ:0)
Что ж, к мультирасовости и мультикультурности быстро привыкаешь...
Пообедав, я развернул карту. И решил поеххать посмотреть , бывшее здание легендарного клуба Hacienda, которое назодится по адресу 15, Withworth St W; увидеть этот клуб для меня круче чем увидеть Old Trafford.
Место действительно трешевенькое: железнодорожные пути, индустриальные развалины, повсюду красный кирпич. Я не мог найти здание, и просто снял видео, а потом спросил где же все-таки была Hacienda, Но батарейки уже сели. Так что привожу скриншот:
все-го то...
Эта улица служила границей ареала моего пребывания на юге, на севере это была Victoria Station. Так что в границах Mancunian Way, как я понял что-то типа нашего Садового, ограничивающего центр, Я обошел практически все.
Я искал знаменитый манчестерский треш: красный кирпич, двухэтажная застройка. И я его нашел:))
Только, признаться, он мне через некоторое время порядком надоел.
Побывал на Canal Street - очень прикольная улица, жаль что все что у меня есть - этот фиговенький скрин-шот.
Слева - реальный канал, справа - сплошные бары, клубы.
Как оказалось, это начало 'клубного' района, где на нескольких улицах из красного кирпича расположены самые веселые места Манчестера.
Это квартал, наподобии Лондонского Soho или Нью-Йоркского Chelsea. К последнему, он видимо ближе, правда называется куда более откровенно - Gay Village - Весёлая Деревня
to be continued...
Последний раз редактировалось Parizh 08 фев 2008, 15:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Dima73 Ну начнем с того, что поезд идет 3-3.5 часа.
Плюс, когда я покупал (в декабре), дешевых билетов уже не было, были от 40ка фунтов. А я доехал за 9, к тому же, в автобусе лучше просматриваться ландшафт.
Короче именно об этой автобусной поездке я не жалею.
лично я наоборот, больше люблю отчеты в которых много текста и мало картинок:) так что продолжай дальше, у тебя хорошо получается! все никак не доходят руки написать отчет о своих похождениях
виктория коач стэйшен мне показалось очень простой и понятной, правда я ездил только на national express, и только по funfare:)
а манчестер да сила, я бы туда сьездил только для того, чтоб взглянуть на хасиенду
С билетами соглашусь GBP 9 лучше, чем GBP 40
А вот со временем - не согласен. Посмотрите здесь. Выдает от 2 до 2,5 часов с London Euston до Manchester Piccadilly
Забыл некоторые обстоятельства моего прибывания в Манчестере, так что я исправлю эту мою ошибку, прежде чем продолжить.
В Манчестре я был второго января . Т.е. в городе было, мягко говоря, тихо, и я был к этому готов. Но что будет настолько тихо, я, честно говоря, не ожидал.
Второе января - рабочий день, но примерно к 11-ти вечера город буквально вымер. Дело в том, что в 01.10 (ночью) у меня был автобус в Эдинбург, и я рассчитывал за имеющееся у меня время прошвырнуться по легендарным манчестерским клубам.
Как я ранее рассказывал, я гулял по городу до позднего вечера, но я упустил одну деталь: часов с 7-ми я стал методично заходить во все встречающиеся пабы, пропуская по пинте-другой, чисто чтобы согреться и перевести дух))
Как пабы, так и публика в них, мне показались более аутентичнымиЮ чем в Лондоне: бары простые, эль местный и недорогой, посетители - окрестное мужичье))
Я побродил по ним, попробовал ужасный фиш&чипс, поддержал пару разговоров, но все же пабы мне уже поднадоели, хотелось попасть в бар или клуб и желательно с хорошей музыкой.
Часам к 11 я стал двигаться к выбранным местам, но реально, из 5-ти отмеченных мною мест 2 было закрыто, в одном было пусто и мне заявили что они до 12-ти (хотя в афише - до 3-х), а двух других я не нашел вообще!!
Вот собстенно в таком удрученном состоянии я и забрел в Gay Village в двенадцатом часу - ежа голой задницей не испугаешь
Я не шел туда целенаправленно, но понимал, что рано или поздно туда приду, т.к. я методично обходил весь центр, квартал за кварталом. Про это место мне рассказывал на этом форуме, кажется, Vital, позиционируя его как веселое место с множеством straight-friendly и просто straight клубов.
Придя туда, я нашел всего два-три открытых места, и над каждым висел характерный флаг цветов радуги. Вообще было довольно уныло, ведь все вокруг было пустынно (о чем я рассказывал уже и показывал на скриншотах с видео), а от понимания того, как здесь бывает весело, а также от жуткого ветра и холода (меньше нуля, а я уже привык к лондонскому +10), становилось уныло вдвойне.
В целом место интересное, этакое Сохо в Манчестере: сполшные бары, клубы и отнюдь не все гейские (если индикатором считать тот самый флаг конечно).
Погуляв там, я зашел в чайна таун еще раз, была даже мысль зайти в ночной клуб для китаез, но и они оказались закрыты.
Вообще в тот недолгий промежуток, когда я еще гулял по Манчестеру (где-то с 23-30 до 00-30), было совсем реальное ощущение мертвого города.
Вкупе с его естественной мрачностью, холодом и одиночеством стало невыносимо...
Это был критический момент поездки.
Я конкретно заебался, к тому же был изрядно пьян (эль все-таки тут не разбавляют), так что я двинул напрямик к автовокзалу, благо все это было по пути.
на вокзале прилось занять себя книгой, я мерз, а мой автобус задержался на 40 минут; я ужасно нервничал. Хотелось спать.
Где-то в районе двух я уже плюхнулся на сидение автобуса, четко осознавая, что через 6 часов буду в Эдинбурге.
...хоть я и был измучен, в автобусе я не спал, а маялся.
Остановки объявляли каждый час, люди входили и заходили, и я постоянно находился в полудреме, пытаясь как можно комфортней устроиться на своих двух сиденьях (опять повезло:), хотя автобус был на 3/4 забит.
Я реально почувтсовал себя бомжом: грязный, пяьный, сонный, завернутый в пальто...Но мне было все равно. Я лишь пытался себе представить дальнейшее развитие событий: как я в 7 утра в сонном Эдинбурге буду искать свой отель, и как я буду в него вписываться (check in у меня был в 14.00).
Мало того, я чуть не вышел в какой-то перди:)
Дело происходило так:
я просыпаюсь на очередной остановке. Водитель что-то громко бормочет из чего я понимаю только "Edinburgh" и "Next stop is Glasgow"
Я смотрю на часы - по времени я уже примерно должен быть в Эдинбурге (я забыл что автобус опоздал), подрываюсь, спашиваю, какая следующая остановка, и когда слышу, что Глазго, пулей вылетаю из автобуса.
Я конечно знал, что автобус проезжает Глазго, но почему-то со сна не мог понять, что Эдинбург дальше:)
И вот, когда я оказываюсь один-на-один с темнотой, из автобуса выходит второй водитель и вежливо интересуется, куда я направляюсь.
Я объясняю, что еду в Эдинбург, он говорит - но след. остановка-то Глазго!
Я, с трудом соображая,отвечаю, что мне Глазго не в бок не уперлось, что мне нужно в Эдинбург:)
Тогда, оглядев меня, он по слогам произносит: "The next stop is Glas-gow, but then co-mes Edin-burgh"
Я чувствуя себя полным мудаком, благодарю его и возвращаюсь в автобус:)
Далее без приключений, мы въехали в Эдинбург. В Эдинбурге планировалась ночевка и у меня был забронирован отель.
Выйдя из автобуса, я сразу купил карту - малюсенькую карту центра за 2 фунта.
Попросив показать, где я сейчас нахожусь, я с удивлением обнаружил, что я в 200 м от отеля!
Это было очень кстати, ведь одет я был по-осеннему а в городе было жуто холодно, да к тому же еще и шел снег...
Я изначально выбирал отель в центре и близко к ж/д станции, но на то что он окажется еще и возле автобусной я не закладывался.
Итак, отель. Osbourne Hotel, что на York Place.
Войдя туда, я обнаружил милую девушку на ресепшн (оказалось, француженка). Я был готов на все, даже на новый номер, только чтобы зайти и лечь на кровать...
Но этого не потребовалось, меня без проблем поселили в номер.
(Представляю какой у меня был видок...)
Надо сказать, что номер был вполне себе ничего, только прохладный, что вообще для Шотландии, как я понял, типично. Обогреватель можно было без проблем попросить конечно, но у меня уже не было сил - я с наслаждением закутался в одеяло и уснул...
Пару слов об отеле. Osbourne Hotel - отель в самом центре, в 2 минутах от автобусной остановки, и в 7ми - от ж/д воказал Waveley Station. Сооответственно, недалеко и от Старого Города. Я бронировал его через booking.com, и, скурпулезно изучив все имеющиеся предложения, могу сказать, что этот - лучшее соотношения цена/качество для такого парня как я, т.е. без говна и заморочек:) Номер у меня стоил 26 фунтов с завтраком (не оценил, но, судя по отывам, хороший). Никаких депозитов и fee за booking не снимают, я вообще платил наличными. Стафф приветлив, номер ОК, если забить на прохладность - я забил. Короче, рекомнедую.
Я проснулся в обед, помылся, и, счастливый тем, что наконец манчестерский треш закончился, пошел смотреть город. Никакаой программы у меня не было, я мало чего знал о городе, я просто пошел, что называется на нюх:) Выйдя с мрачноватой York Place, я довольно быстро оказался на границе двух Городов, кажется, Prince Street
(кстати, улица с подобным названием, как и Regent Street и некоторые другие встречались мне в каждом из посещенных мною городов. Смею предположить, что в остальных это такие же популярные улицы - типа улиц Ленина или Строителей у нас:)
Вот вид с Нового Города на старый (мой фотоаппарат ожил!):
...но я тогда еще ничего этого не знал, думал что нахожусь как раз в Старом городе а там, за мостом, какой-то замок. В чем-то я бы прав, конечно... Это фото я попросил сделать пожилую женщину, которая спросила откуда я. Оказалось, она тоже русская, только живет здесь уже 40 лет. Я попросил ее вкратце рассказать мне, что почем, куда идти и что смотреть:)
Тогда она мне объяснила, что мол я дескать в новом Городе, а за мостом - Старый, в нем все основные достопримечательности и вообще там очень хдорово, хотя и мрачновато.
Мы прошли с ней вместе по мосту, она мне вкратце рассказла историю этого разделения:
Старый Город существовал издревле, но в какой то момент жизнь там стала невыносимой: теснота, грязь, не раз свирепствовавшая чума и прочие неудобства вынудили богатую часть горожан искать себе новое место для жизни. И тогда, веке в XVII, они основали Новый Город, который находился по другую сторону огромного оврага (где сейчас находится Waveley Station), в который сбрасывали нечистоты - канализации не было. Планировка Нового Города более просторна, логична, большинство построек исторической части относятся к XVIII-XIX веку.
Немного пообщавшись с ней о том о сем, мы распрощались, но прежде я попросил о еще одном фото:
увы, что это за собор, я не помню.
Я в одиночестве погулял, фототкал, как обычно, до темноты.
Эдинбургский Замок - его посещение я отложил до завтра.
Вид, если стоять к Замку спиной:
Замок находится на возвышении (как бы нависая над Городом), вот вид с парапета - вдалеке видны снежные вершины:
Храм:
Улочка - Upper Bow - там таких множество, но эта мне запонилась (расскажу ниже).
Она представляет собой спуск, и спускается к этому чудесному месту - Victoria Terrace:
Улица над улицой - почему-то ассоциации с Италией (в которой я никогда не был:) Представляю, как там здорово летом.
А вот я, внизу:
Вообще, фоток и я здесь сделал тьму. Ибо город - настоящая сказка.
Красоты и древности настолько много, что хватило бы на несколько городов. К ней привыкаешь и перестаешь удивляться, но сейчас, вспоминая, хочется вернуться, обойти все переулки, зайти в каждый собор...
При этом надо понимать, что Старый Город - это не музей, там реално живут и работаю люди, каждый день в такой красоте. Не сильно присматриваясь, видел офисы многих британских и транснациональных компаний - Эдинбург второй по экономической мощи центр Британии на сегодняшний день (Манчестер давно утратил свои позиции).
Погуляв до темноты, я отправлися на законную трапезу.
С наступлением сумерек (около 16.00) город стал еще больше похож на сказочный. Я устроился в уютном кафе, где взял местный эль Caledonian (2.20) и заценил местную кухню - удивительный рыбный суп и стейк из тунца. Стейк обычный, а вот Суп поистине произвел неизгладимое впечатление:)
Хоть было ветренно и слякотно (ночью шел снег, который днем растаял), по улицам было гулять приятно. Кафешки, магазинцики, все в огоньках. Отовсюду кельтская музыка. Мне казалось, что я в стране гномов и эльфов...Наверное, так оно и было. В переулке, который я упоянул выше, я видел вампира.
Представьте: ночь, улица, фонарь. По туско освещенной сырой брусчатке медленно, помогая себе изящной тростью, поднимается вверх молодой человек, в котелке, фраке и с неестественно белым лицом... Я был в таком восторге, что возникло желание поапплодировать (фотоаппарат у меня опять сдох, так что верим на слово:)
Представляю, как там хдорово отмечают Halloween - город просто создан для этого!
Я исходил в эту ночь Старый Город вдоль и поперек (по своей методике), он действительно не мал, и там много чего интересного.
К примеру, я нашел целую улицу с барами, клубами и муыкальными кафе.
Для 3-го января было довольно живо, я прошелся по блюзовым кафе, звел пару бесед, вобщем, отдохнул неплохо.
Вообще, шотландцы показались мне более роыными людьми, нежели англичане. Как-то меньше раздражительности и пафоса что ли...
Домой я пришел заполночь, и плюхнулся спать.
на следующий день у меня были грандиозные планы - поехать туда, поехать сюда...Но в итоге я проснулся довольно поздно (часов в 10), а в 14.00 у меня уже был поезд в Лондон.
Так что я быстро сдал ключи, и решил пройтись по местам боевой славы, а заодно купить сувениров и подарков. На Замок времени не оставалось, да и желания особого не было, т.к. по слухам ничего особнного там нет, а шансы простудиться и опоздать на поезд возрастают многократно:) В свое оправдание могу сказать, что посетил музей-фабрику (по пр-ву трикотажа), прямо возли Замка. Рекомендую, интересно:)
Подарки и сувениры: в Эдинбурге, как и говорил cremedecreme, действительно стОит покупать шерсть и кашемир.
Свитер из 100% кашемира стоит (со скидками) около 70 фунтов, но можно найти из 50. Шерстяные - 20-30, но есть всякие спешл оферы типа две штуки за 30...
При этом они реально качественные и нормально сшиты - все no name'ы эти ничем не отличишь по крою от того же Pringle, а цена/качество заметно выше.
Другу купил килт - 20 фунтов, но это, как я понял. туристический вариант. Килты "по всем понятиям", в которые правильные шотландцы наряжаются по торжественным поводам, могут стоить несколько сотен...
Так же советую ценителям купить виски, хорошую бутылку 12 летней выдержки можно купить за 20-30 фунтов.
Я не ценитель, но счастливец, которому я это привез, был в восторге:)
Лично себе я купил несколько бутылок сидра, коего там превеликое множество (хотя нме боьлше всего понравился ирландский Magners).
Затарившись, я неспеша побрел на Станцию.
Вид с Моста North Bridge. Слева - Старый Город, Справа - Новый.
Внизу - Станция.
Вид с того же моста, разворотом на 180 градусов.
Станция оказалась ближе, чем я думал, так что успел еще заскочить в виниловый магазинчик рядом:)
До Лондона ехать 4,5 часа, хоть и с ветерком, но на ландшафты поглазеть можно. В дороге я с удовольствием выпил весь свой сидр:)...
Было немного грустно, так как Эдинбург мне очень понравился. После новогоднего мракобесия и манчестерского уныния этот город, несмотря на кажущуюся мрачность, произвел на меня самое здоровое воздействие. Спокойные прогулки, блюз, беседы с местными людьми...
Однако это лишь проверка боем, Шотландия безусловно стоит отдельной поездки, а Э-бург лучше приезжать компанией, и желательно летом-осенью, как мне показалось.
Но это все ерунда, так как я твердо осознавал: я обязательно сюда вернусь.
Последний раз редактировалось Parizh 21 фев 2008, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
дальше ничего интересного: в Лондон я вернулся вечером, почему-то с не очень приятным ощущением: примерно как после отдыха на море возвращаешься в Москву...
Вечером мы погли в какой-то диско-бар с девчонками, неплохое место. но, как говорил, ходить в такие места в Лондоне мне смысла нет. Неплохо повеселились, потанцевал с пьяными англичанками, попил Magners'а (кстати, сидр там пьют очень много, даже в клубах - раньше не замечал).
это быо 4-е января, я самолет домой, напомню, у меня был 6-го утром.
5-е прошло еще банальней. Утром я поехал на Liverpool Street с твердым желанием уйти в ебеня, но ебеня оказались далеко и я потерлся:)
Я стоял и вретел карту так и сяк, пока ко мне не подошла девушка и не предложила помощь. Я не отказался, и быстро нашел дорогу. Кстати, в этот день я почему-то много путался, и ко мне подходили не раз, - очень порадовало такое гостеприимство
После захода солнца я пошел делать final shopping, закупаться увернирами, подарками и проч. Кстати, что всякая хрень типа типовых маек, кружек и рюмок в Лондоне в разы дороже, чем в Нью-Йорке...
Вечером были планы пойти в Pacha или MoS, но они, по тем же причинам, что и ранее, обломались. да я в общем и не жалел...
Надо сказать, я созрел для отъезда домой, так как в целом очень устал от поездки, да и Лондон, честно говоря, мне порядком надоел.
Вечером, употребив последний новогодний пакетик (кто помнит? ), я неплохо прошелся по пабам, барам в центре (в т.ч. и в Сохо, где даже видел драку(!), правда сразу приехала полиция), и в 4 ночи приехал домой. По-моему, впервые за поездку я увидел настоящий, не рождественско-новогодний, Лондон.
Собрав вещи, я дождался 6-ти утра и отправился на Paddington, чтобы доехать на Heathrow Express (было воскресенье и на метро я бы не успел - хорошо что я узнал расписание!).
У меня был огромный запас времени (больше 3-х часов), и все же со всеми геморроями я успел почти впритык.
Дело в том, что у меня был перевес (макс. 20 кг, каждый лишний - 7 фунтов!!), плюс мне надо было вернуть налоги (около 11%, об этом я узнал только в Шотландии и 5-го ходил сбоирал 'дань' с лондонских магазинов:)), что тоже является довольно муторной процедурой - сходи туда, поставь штампик там, получил деньги сям итп.
А если учесть мое состояние - день не спал...
Вобщем, уехал и слава богу:) bmi не подвел, обсуживание было на уровне, и уже вечером я был в морозной Москве (-18С).
Могу сказать, что при всех недочетах, я здорово отдохнул и, что для меня очень важно, отлично спланировал это путешествие, во многом благодаря этому форуму
Лондон - отличный город, и там есть что еще исследовать, так что обязательно посещу его еще (и не раз), но видимо не в ближайшее время.
и конечно, Шотландия - туда думаю выбраться когда-нибудь недельки на две...Чудесная страна, как мне показалось (см. отчеты други форумчан)
На сем, мое повествование закончено, далее лишь будет небольшой summary с фактами, цифрами, паролями, явками и пр.
за 8.5 суток посещено 4 города: Лондон (5.5 дней), Оксфорд, Манчестер, Эдинбург - по 1 дню.[/b]
[b]все-про-все заняло ок. 100.000 руб.
из них: 45 ушло на шоппинг+сувениры, 55 - на саму поездку (со всеми билетами, едой, бухлом, отелем и пр.)
виза: ндфл-2, справка с работы (переведены лично), распечатка брони с sp.booking.com (бронь потом отменена). все это отвезено в визовый центр и через 3 дня получена виза. (3200+400 за доставку)
транспорт:
самолет: flybmi.com - хорошая а/к с дешевыми ценами. летает правда неотовсюду.
oystercard для Лондонского метро и автобуса (покупаете по прилету).
аэропорт-центр: туда на метро, обратно на heathrowexpress с paddington station
если покупать он-лайн заранее - существенная выгода! (до 90%)
отели: я брал отель только в Эдинбурге. бронировал на sp.booking.com. Osbourne Hotel есличо.
шоппинг: я был в период распродаж: хорошие скидки (30-50%) и выбор, но не сказать чтобы задаром (это о люксе).
зато отличный выбор хороших марок среднего диапазона (типа FCUK, Karen Millen). В Шотландии отличный и недорогой кашемир. Обязательно советую купить кому-нибудь килт!!
винил я толком не нашел (если не считать распродажу в Оксфорде).
херовый выбор и высокие цены.
клаббинг: тут я толком сказать не могу, т.к. был в не очень удачное время и не особо ходил по клубам.
в любом случае, куда сходить послушать интересную музыку надо искать, а в суперклубы (Fabric, MoS) стоит ходить только чтобы туда сходить - это фишка для туристов.
люди: люди как люди (если говорить об англичанах), но немного странны, как мне показалось.
дружелюбны, но немного надменны, холодны, но когда нажрутся буянят...такие вот противоречивые. что касается "понаехавших" - паки, негры, арабы - все разные...негры нагловатые, и количество пакистанцев раздражает, а так ничего плохого сказать не могу. однако в депрессивных окраинах я не бывал если что.
шотландцы понравились лучше.
девки: красивие американок и немок по-моему, есть милые скажем так, но реально красивых я не видел. на контакты (со мной по крайней мере) шли не оч. охотно (см. отчет ).
еда/бухло: отличного качества, если избегать сетевых мест и всякого отстоя типа фиш&чипс. правда дорого, все кроме пива!
эли- восхитительны!
плотный обед в Л. обойдется в среднем в 20 фунтов, перекусить можно за 5-10. пинта пива/эля - 2-3 в пабе, в клубах может стоит и 4 и 5 и больше. коктейли - 5-7 в барах, от 10 в клубах.
у меня как-то выходило на еду 30, на бухло по-разному:)
достопримечательности: норма, все красиво, даже очень красиво, и Лондон и Эдинбург дадут фору многим городам.
в целом очень понравилось, обязательно съезжу еще.
непутёвые советы: 1) не приезжайте туда на нг 2) не езжайте в Манчестер без особой необходимости 3) не покупайте ночью по пьяни всякую х**ню у ниггеров в Сохо
остальная инфа и впечатления как они есть - в отчете.
до новых встреч, камрады.
собираюсь по вашим стопам в конце мая
как думаете, для эдинбурга достаточно 5 часов? уехать из лондона в 8 утра, в эдинбурге быть около часа, обратно часов в 6 вечера.
или имеет смысл заночевать в эдинбурге и уехать в лондон на следующий день вечером?
boogie писал(а):собираюсь по вашим стопам в конце мая как думаете, для эдинбурга достаточно 5 часов? уехать из лондона в 8 утра, в эдинбурге быть около часа, обратно часов в 6 вечера. или имеет смысл заночевать в эдинбурге и уехать в лондон на следующий день вечером?
на пять часов в Эдинбург ехать не стоит, т.к. этого даже на беглый осмотр не хватит!
да и утомительно это - 5 часов на поезде туда, 5 там, 5 обратно...
имеет смысл заночевать, благо гостишки там недорогие.
понятно, спасибо
у меня есть еще вопросы)
как грамотнее поступить, по-вашему, остановиться в лондоне у знакомых во 2-3 зоне (и по 30-40 мин. добираться в центр на электричке - national rail) или в отеле возле гайд-парка (бронировала для визы)?
плохо представляю себе расстояния и вообще ситуацию с транспортом.
вы жили в центре?
и по по поводу оксфорда: я так поняла, он не очень вас впечатлил? может, лучше потратить еще один день (3-й) на эдинбург?
boogie писал(а):понятно, спасибо у меня есть еще вопросы) как грамотнее поступить, по-вашему, остановиться в лондоне у знакомых во 2-3 зоне (и по 30-40 мин. добираться в центр на электричке - national rail) или в отеле возле гайд-парка (бронировала для визы)? плохо представляю себе расстояния и вообще ситуацию с транспортом. вы жили в центре? и по по поводу оксфорда: я так поняла, он не очень вас впечатлил? может, лучше потратить еще один день (3-й) на эдинбург?
хоть и не ко мне вопрос но попробую ответить -
собственно конечно жить удобней рядом с hidepark - но в принципе не вижу особых проблем ездить из 2-3 зоны...
такчто решайте что вам лично удобней ...
действительно, забронировала кэмбридж за 1 фунт, правда, в одну сторону, в другую - 5
и еще на этом сайте чудесным образом прошла оплата моей дебетовой визой классик ВТБ 24, чего нельзя сказать о nationalexpresseastcoast и прочих сайтах, на котрых я тщетно пытаюсь купить ж/д билеты в эдинбург.
они вроде не пересылают в ВТБ CVC код и оплата не проходит.
я уже решила было а/б купить, но BMI требует или визу электрон с CVC или кредитку виза, British Airways - только кредитку.
случайно не знаете альтернативных способов? боюсь, кредитку сделать не успею, мало времени.
Замучилась с ними совсем
действительно, забронировала кэмбридж за 1 фунт, правда, в одну сторону, в другую - 5 и еще на этом сайте чудесным образом прошла оплата моей дебетовой визой классик ВТБ 24, чего нельзя сказать о nationalexpresseastcoast и прочих сайтах, на котрых я тщетно пытаюсь купить ж/д билеты в эдинбург. они вроде не пересылают в ВТБ CVC код и оплата не проходит.
я уже решила было а/б купить, но BMI требует или визу электрон с CVC или кредитку виза, British Airways - только кредитку. случайно не знаете альтернативных способов? боюсь, кредитку сделать не успею, мало времени. Замучилась с ними совсем
не знаю про ВТБ дебитку - но обычно российские деб карточки воспринимаются как кредитные ... соот если спрашивают тип карты можно попробовать указать что кредитка
попробуйте тотже авиа билет на сайтах типа expedia.com , travelocity.com - может выйти даже дешевле чем на самом сайте авиакомпании
потом в Edinburgh наверняка летают и ryanair и easyjet - но как правило не из Heathrow или City Airport увы
Chateau писал(а):не знаю про ВТБ дебитку - но обычно российские деб карточки воспринимаются как кредитные ... соот если спрашивают тип карты можно попробовать указать что кредитка
в общем, оформила за 10 мин неэбоссированную визу банка финсервис и все успешно оплатила
получилось туда поездом (24 GBP), обратно самиком BA (44 GBP)
А еще вчера были билеты на поезд по 14 GBP - не успела из-за карты, ох
в центре жить завсегда удобней, я например жил в центре и мне понравилось но я жил нахаляву, так бы бронировал отель во второй-третьей зоне (а то и подальше), ведь с транпортом в Лондоне дела обстоят очень хорошо! сеть автобусов очень густа, ходят они как часы, да и пробок таких как у нас нет. метро даже не нужно...
Оксфорд не то чтобы не впечатлил, но зимой в одиночку там было реально не очень уютно, а так не жалею что съездил.
летом думаю получше в любом случае, хотя сейчас бы поехал в Кембридж, он как-то поинтересней, если по фото судить. там есть река....
по Эдинбургу спорно, если активно ходить по музеям, гулять в компании, выезжать загород, то можно и больше времени отвести.
если цель чисто осмотреть город, то 1-2 дня вполне хватит, центр там не такой уж большой.
Не сдержусь: с удовольствием лениво все прочитал и подумал в очередной раз о том, что нужные места в Лондоне надо узнавать заранее, а искать что-то на месте, оно с большой долей вероятности не будет гуд. Хотя, приключения на 5 точку тоже весело. Люблю Лондон, вроде и строгий такой, а раздолбайский! Cheers, guys!