Месяц в Соединенном королевстве

Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Gauloises » 18 май 2009, 12:59

Эта тема продолжает аналогичную по США. Снова так получается, что в UK будем вдвоем тусоваться почти целый месяц + оттуда же поедем на две недели в Исландии. Заметки по UK буду выкладывать здесь, заметки по Исландии - вероятно, в отдельную тему. Посмотрим. По возможности буду писать он-лайн. Все, сегодня вечером вылет в Лондон. До связи!
Gauloises
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 64
Отчеты: 31
туристы о Великобритании

Пора в дорогу

Сообщение Gauloises » 21 май 2009, 05:03

18 мая

Перед самым вылетом вычитала (наконец-то руки дошли!), что в страны ЕС (и Великобританию, в т.ч.) запрещен ввоз мясо-молочных продуктов, в т.ч. даже шоколадных конфет! Н-да… А мы везем с собой… нет, не кота!.. везем мы с собой 5 кг сублимированного мяса. Ну, досталось оно нам выгодно, ну и готовить мы планируем в Европе большей частью самостоятельно, а продукты там недешевые… Короче, пригодится! А еще коробку конфет везем из России. С любовью. Хорошо, любовь пока не запретили ввозить… В общем, последние часы до вылета я, как на иголках. Стали уже легенду придумывать, что это за коричневые гранулы мы везем: то ли крупа гречневая быстрорастворимая, то ли корм для рыбок… На вид же ни фига не раскусишь, что это мясо!

Но оказалось, зря волновались! По прилету никакой таможни не было. Вышли по голому зеленому коридору. Никто даже багаж не проверил – свой ли взяли… Вообще рейс («British Airways») хороший был! На регистрации очень милые девушки с юмором, проверять размеры багажа не стали (я боялась); в салоне народу – четверть салона 767-го, ложись на три кресла – не хочу; фильм умильный (про собачек) ненавязчиво крутят; бортпроводницы услужливые; очереди на паспортный контроль нет вообще; ну и про таможню уже сказала. Просто так – оп! – и вышли в город уже! Неожиданно… Меня еще свиным гриппом пугали – мол, по прилету всем маски одевают и т.п. Ага, куда там!

В общем, мы в Лондоне! Вас приветствует Heathrow! Поехали домой к моей старой приятельнице Tamsin. По дороге удивило только то, с какой скоростью 2-этажный автобус гоняет по узким (односторонним) улочкам. Но вообще дико хотелось спать, так что автобусы – это не главное. Приперлись в гости в час ночи. Мммм… (краснею) Но ничего, не выгнали! Напоили чаем (все, теперь чай только с молоком будет!), порасспрашивали. Милая семья!
Gauloises
активный участник

London

Сообщение Gauloises » 21 май 2009, 05:04

19 мая

Сегодня пытались немного отоспаться, в итоге вышли на прогулку довольно поздно, около полудня. Темзин живет на окраине Большого Лондона, в Kingstone – это типа наших Мытищ. Это если смотреть с территориальной точки зрения. А вообще, конечно, на Мытищи ни фига не похоже. Похоже на деревушку или поселок. Однотипные белые двухэтажные домики, цветущие кусты шиповника и сирени, лисицы, бегающие возле домов… Уютно-уютно! Аж жить тут захотелось! Решили прогуляться пешком до ближайшей станции метро. А это ни много ни мало час ходьбы! Но очень приятная прогулка получилась! Через Ричмонд-парк. По ощущениям – наше лето (+18-20 градусов, в основном солнечно), наша растительность и вообще – кажется, что я у бабушки, но что-то выдает, конечно… То ли попугаи в кустах (откуда они здесь???), то ли странные деревья (что-то типа рождественского дерева) среди русских березок… Тропинка выводит из парка к Темзе. Ух! Вот она какая! Темза… Здрасьте! Много наслышана о Вас!..

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Тут нас дождик прихватил, но всего минут на 5 – я только успела ветровку одеть. Испугался. Больше сегодня не появлялся.

Про метро. Лондонское метро – вообще-то считается самым старым в мире. Но окраины им были охвачены, конечно, позже, поэтому поначалу мы ехали на надземном метро, а потом спустились под землю. Забавно, как везде по-разному называют между собой метро. В Америке, в основном, называют Subway. Правда, там они этим словом называют и наземные ветки типа трамвайных. В Лондоне метро зовется Underground (несмотря на то, что оно не всегда подземное) или Tube. Если говоришь Subway, они могут не сразу понять. Subway – это у них просто подземный переход. Также, как в Чикаго не могут понять, что ты конкретно ищешь, если говоришь Metro, т.к. там метро – это Subway, а Metro у них – это наземная железная дорога! Короче, ладно, не буду я вас путать!

Метрополитен в Лондоне (та часть, которую мы видели) не так красив, как московский, но и не так бесхитростен, как самарский; не такой снобистский, как в Вашингтоне, но и не такой обшарпанный, как нью-йоркский. В общем, нормальный метрополитен. Дорогой только. Но терпимо. Поездки по зонам, как в Вашингтоне. Из 4-й в первую зону попасть стоит 2.2 фунта (считай 110 руб.)

От Richmond St. доехали до Victoria st. и отправились гулять пешком. Погода благоприятствовала весь день и деньги лишние тратить не хотелось, поэтому пешком прошли много, а общественным транспортом – только когда домой собрались.

Для тех, кто учил английский в школе по учебникам Старкова и Старкова, рассказывать, что в Лондоне можно увидеть и куда податься – наверное, не обязательно. Букингемский дворец, Пикадилли серкус, Трафальгарская площадь, Здания парламента, Вестминстерское аббатство, Темза… Что-то забыла? Да, конечно, забыла Тауэр. Но его мы решили оставить на завтра. В общем, посмотрели все перечисленное, прогулялись по нескольким паркам (опять же белки тут), нарезали круги вокруг парламента (как обычно, попали на забастовку – на этот раз шри-ланкийцы напротив здания Парламента), посмотрели на Темзу с различных ракурсов, влезли на колесо обозрения (London eye) и закончили прогулку у собора Святого Павла. Внутрь никуда не ходили, но ряд мест на будущее присмотрела. Надо будет обязательно в Национальную галерею заглянуть ну и во всякие дворцы. В Букингемский, правда, сказали, до июля пускать не будут, т.к. там, видите ли, королева нынче живет. Вот. Еще хотели в Парламент попасть, но нам посоветовали завтра, т.к. сейчас палата Лордов уже была закрыта. Что касается колеса обозрения, то это я просто люблю всякие такие вещи, а вообще не стоит оно того (17 фунтов с человека)! Там кабинки застекленные, а стекла все заляпанные и бликуют – снять ничего нормально не получается А вид даже уступает Чикагскому (тоже с заляпанными стеклами). На след.день смотрели на город с площадки собора Св.Павла – там почти то же самое видно (хотя похуже, конечно, вид), но дешевле.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

А вообще Лондон – очень милый город! И очень уютный! После штатовских высоток – просто очень замечательно! Не давит, цветет, пахнет, живет своей жизнью. Опять же полным-полно велосипедистов (гораздо больше, чем в Штатах, прямо какие-то рейды по городу среди машин ездят; полно и деловых людей с ноутами и в костюмах на великах!); бегают тоже (но меньше) – по набережным; на работу спешат в костюмчиках… Симпатичный город! Мне очень нравится! Англичане внешне часто бывают похожи на русских (видать, смешанная кровь – какие-нибудь родственники из Восточной Европы). В основном худые и стройные. И одеваются хорошо. Это сразу бросается в глаза после США. Вот.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

20 мая

Сегодня встали пораньше, но все равно недостаточно рано. Тут есть pass на 1 или несколько дней, который выгодно покупать, если собираешься успеть за это время на 3 и более достопримечательностей. А т.к. большинство платных достопримечательностей (музеи, кстати, в городе в основном бесплатные!) работают до 16-17 ч (а некоторые и вообще до 14-15), то в идеале надо пораньше начинать прогулки и пораньше заканчивать. В общем, плюнули на это pass и за свои кровные деньги без скидок сходили сначала в собор Св.Павла (St.Pauls Cathedral), а потом в Тауэр (Tower of London).

Блин, ну собор, конечно, фантастически красивый! Ну нет, наверное, до Барселонского ему далеко, но вообще очень красивый! Я про внутренне убранство. Снаружи – ну да, собор, ничего так. Внутри – впечатляющие скульптуры, витражи, росписи… Правда, очень классные скульптуры и очень много! И самое главное, поскольку в соборе захоронены многие и многие важные люди Англии, скульптуры в основном надгробные, изображающие усопшего ну и всякие вариации на эту тему, а не библейские сюжеты. А еще умопомрачительно (в прямом смысле слова), как в питерском Исаакие, тащишься около 350 ступенек наверх, чтобы сверху обозрить город! Ничего так вид! Хотя с колеса получше (поцентрее что ли?). Понравился мне собор. Вот только не понравилось по надгробным плитам ходить. А стоит все это удовольствие 11 фунтов.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

От собора долго шли до Тауэра. Конечно, посмотрели, как разводят Тауэрский мост, ну и по нему самому прошлись. Все-таки с пятого класса средней школы мне он засел в сердце! Ну или с шестого… Tower of London тоже весьма стоящее место для посещения! Во-первых, его богатейшая история! Надо просто прикоснуться к уцелевшим за тысячу лет камням (надо знать, что именно трогать)! Во-вторых, симпатичный вид снаружи и изнутри, богатые коллекции, прогулки по дворику, извечные вОроны… Всё вместе. Выставка корон Британской империи с кучей алмазов-рубинов-сапфиров сродни нашему Алмазному фонду. Только это все-таки короны – ну, стильно, короче! Конечно, субъективно. Может, кому-то это все и не интересно.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Потом опять гуляли, опять не попали в палату Лордов, опять перенесли Парламент на другой день, опять попали на забастовку… Посмотрели снаружи Вестминстерский собор – бело-красное полосатое здание в итальянском стиле. Прикольно!..

Месяц в Соединенном королевствеМесяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Вообще по количеству культурно-исторических ценностей Лондон, конечно, не сравнится с американскими городами. Тут даже хочется немного задержаться. За два дня толком и не были нигде Хотя, конечно, больше старались гулять – погода просто замечательная! +20 и солнце! Вот!

Все, пойду спать. А то в сонном виде еще меньше успеваешь посмотреть.
-----------------------
upd. от 31 марта 2011 г. Добавила фотографии. Наконец-то дошли до них руки!
Последний раз редактировалось Gauloises 31 мар 2011, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Gauloises
активный участник

Re: Месяц в Соединенном королевстве

Сообщение Gauloises » 13 июн 2009, 04:55

Ну вот опять не получается он-лайн дневник. Буду добавлять по мере написания, хотя жизнь давно уже убежала вперед. Сейчас я уже в Исландии, но это уже совсем другая история...

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Руль наоборот
Руль наоборот

21 мая

Сегодня Темзин после сданного вчера экзамена на радостях укатила с друзьями скалолазить на Майорку (блиииин! это я завидую так), ну и мы решили покинуть приветливый дом, правда, на время. Поехали с вещичками в сторону Виндзора (от вокзала полчаса ехать на поезде, а удовольствие стоит аж 7 фунтов! грабеж средь бела дня!), но не для того, чтобы посмотреть дворец (сюда мы еще вернемся), а в прокатную контору. После Штатов компания «Thrifty» у нас пока еще на хорошем счету (хотя многое про нее читала, да-да, не запугивайте!), так что мы ехали туда – в ее офис, ближайший к нам.

Честно говоря, наверное, впервые в жизни я подошла к организации нашей поездки (всей поездки в Великобританию) так раздолбайски! Поскольку мы уже почти 2 месяца колесили по Штатам и России, не имели постоянного интернета и достаточного количества времени, заранее в UK не было забранировано вообще ничего (слава богам, что в хотя бы в Лондоне нам не надо было об этом беспокоиться!)! Более того, не было сформировано и вполне определенного маршрута: ни городов, ни достопримечательностей! В моих представлениях о нашей поездке ориентироваться можно было по карте масштаба, как на пачке «Беломора». Впоследствии это сослужило нам и хорошую, и плохую службу. Но об этом позже.

Сейчас же мы были заняты важным делом – арендой машины. Забронировали мы ее только накануне вечером. Несмотря на то, что в целом стоимость проката авто в Англии ощутимо дороже по сравнению с прокатом аналогов в США, нам достался бюджетный вариант – Nissan Note за 340 фунтов за 18 дней. Единственным минусом была неполная страховка (полная покрывалась за дополнительные 12 фунтов в день, что мы посчитали достаточно накладным и пожадились ). После очередей в колорадском офисе лондонский офис «Thrifty» был очень мил. Приветливая девушка (как оказалось – из Польши) оформила нам машину, поболтав о различиях на дорогах здесь и «у нас» на востоке. Машинка оказалась совсем новенькой, этого года, и проехала до нас всего 4 тысячи миль. Правда, тут, на острове, особо далеко и не уедешь.

В общем, день сегодня был убит на автомобильные дела. Пока доехали до конторы, пока оформили, пока загрузились (после американского PT Cruiser'а такая маленькая машинка!), пока разобрались, что к чему… А тут еще и движение левостороннее, для Димы совсем непривычное. И если я уже к вечеру вполне привыкла к левой полосе (сказывается новозеландская акклиматизация), то Диму я даже на следующий вечер застукала за безмятежным рулением по правой Хорошо, что у него есть такой штурман как я!

Папа Темзин (Тони) снарядил нас в дорогу большим и детальным атласом автомобильных дорог их государства, а сама Темзин – туристическими и топографическими картами отдельных регионов. В общем, было над чем по работать, особенно с учетом того, что мы вообще не знали, с чего начать и куда вообще ехать прямо сейчас. Наскоро изучив расположение ближайших достопримечательностей (с которыми я успела ознакомиться из путеводителя и когда-то раньше), я определила наш маршрут по острову против часовой стрелки. Первым пунктом программы должен был стать Кэмбридж. Но это завтра.

А на сегодня – пикник на берегу Темзы (она здесь узкая совсем) и ночевка в 12 милях от Кэмбриджа. Честно говоря, уже давно хотелось на природу. Палатка у нас была. Оставалось дело за малым – найти место под эту палатку. Ну, повозились мы тут какое-то время. В конце концов нашли замечательный съезд с основной трассы к фермерским хозяйствам, а уже оттуда – грунтовку в сторону поля вдоль лесного перелеска. В этом перелеске мы и поставили палатку. И машину рядом (в стороне от основной грунтовки). Вокруг цвели деревья типа боярышника, летали жучки, тек какой-то ручеек, пели птички… Птички не только пели, но и убегали от нас. Что-то типа куропатки, что не умело летать, быстро уносило от нас ноги

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Поколесили...
22 мая

Утро было прекрасное: вокруг все так же цвели деревья и резвилась живность, а на небе уже вовсю сияло солнце. Отошла 5 метров от палатки – и снова та самая птица стремительно убежала от меня в поле. Вслед за нею помчался кролик. Замечательные соревнования!

Cambridge

Около 10 приехали в Cambridge. Для начала столкнулись с проблемой парковок. В центре бесплатных парковок нет, а платные (многоуровневые гаражи) довольно дороги. С трудом нашли более-менее дешевую почасовую парковку. Нда… Тут еще был возможен сервис «Park&Ride», что подразумевает оставить машину на самой окраине города на бесплатной стоянке и уехать оттуда в центр на специальном автобусе. Билет в оба конца на такой автобус стоил около 2 фунтов. Я сначала думала, что это цена в одну сторону, поэтому решили, что платная парковка обойдется дешевле. Но в принципе хоть дешевле она и не вышла, зато сэкономили время. С машиной все-таки как-то удобнее.

Прогулялись по центру города. Вообще, конечно, впечатляющий городок, чего и говорить! Старинные (15-16 веков) здания колледжей (это «факультеты» Кэмбриджского Университета) раскинуты по всему городу, замечательно вписываясь в строгую архитектуру. Каждый колледж, помимо основных атрибутов – учебных зданий и общежитий, - имеет свою chapel – маленький церковный приход. Они обычно довольно простенькие, но, например, в Trinity Colledge (наверное, самым известным из кэмбриджских, благодаря огромному количеству известных выпускников – например, среди них аж 29 лауреатов Нобелевской премии!) на входе в chapel есть комната со скульптурами знаменитых учеников колледжа, самым знаменитым из которых является Исаак Ньютон.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

В большинство колледжей для туристов вход платный (от 2.5 до 5.5 фунтов), однако если вам жаль денег, то всегда можно обойти главный вход, зайдя где-то сбоку или вообще сзади, через садик (у каждого колледжа есть свой садик). Иногда прямо рядом с центральным входом, где стоит билетная касса, есть тяжелая деревянная дверь 17-18 века, через которую, весело смеясь, заходят студенты колледжа. Если сделать вид понаглее, то смело можно присоединиться к ним. К сожалению, мы слишком поздно заметили это.

Больше всего меня, кстати, приятно удивили не исторические стены с барельефами, а всего-навсего столовая одного из колледжей! Просто столовая из «Гарри Поттера»: зал с мебелью 18 века, высоченными потолками и портретами основателей и руководителей колледжа на стенах. Среди всего этого великолепия сидят обыкновенные современные студенты и едят обыкновенные блюда. Снаружи столовой вывешено меню, в котором цены самые обычные, столовские (суп – 60 пенсов, горячее – 1.6 пенсов, десерт – 30 пенсов), несмотря на социальный статус обучающихся здесь студентов. К сожалению, нам не дали приобщиться к студенческой жизни через ее внутреннюю инфраструктуру Даже поснимать не дали.

Отдельным развлечением для туристов является катание на деревянных гондолах по реке Кэм (от которой пошло название города). Если Вы сами исполняете роль гондольера, то это удовольствие стоит вам 14 фунтов за час аренды лодки. Если Вас катают, то удовольствие будет стоить дороже. Мы поначалу отказались, но потом подумали, что это могло бы быть неплохой заменой пешей прогулки. Правда, швартоваться к берегам на территории колледжей запрещено, то есть любоваться их стенами и садами можно только со стороны реки (благо многие из колледжей расположены вдоль реки). По реке рядом с гондолами неспешно проплывают утиные семейства. А на гондолах встречаются не только восхищенные туристы, но и развеселые студенты, по-видимому, только что избавившиеся от груза очередного экзамена (во всех колледжах висели таблички, что идут экзамены и потому некоторые здания закрыты для посетителей). Самый красивый мостик, который смотрится как раз с воды – мост Вздохов между колледжами Тринити и Сент-Джонс. Говорят, копия одного из мостов в Венеции.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Еще в городе Кэмбридж, помимо самого университета, есть и обычные улицы, площади, соборы. Например, самый центральный собор – церковь Great Saint Mary – имеет башню со 123 ступеньками. С башни открывается классный вид на город, вполне стоящий денег за посещение башни (что-то около 2.5 фунтов с человека). Еще на Bridge St. есть римская круглая церковь 12 века

После прогулки по городу вернулись к парковке – за 4 ч стоянки нам это обошлось в 5 фунтов.

Далее наш путь лежал на север. Опять же определенной цели на сегодня не было. Так – почитала кое-о-чем в путеводителе. Вычитала, например, что городок Ely довольно интересен. Едем туда. По дороге заехали на какое-то желтое-желтое поле (сурепка там что ли растет?) и приготовили себе обед.

Ely

В город приехали уже около 17 ч. Городок не очень большой, но вполне симпатичный – домики георгианского стиля (если честно, георгианский и викторианский стили я не различаю, но так было написано в путеводителе – отчего же обманывать читателей? ). Самое интересное сооружение – кафедральный собор. Его начали строить в 11 веке, а закончили в 14-м. Собор в Ely – один из самых больших в Англии. Он, действительно, очень длинный! И снаружи, и внутри собор очень симпатичный! И если внутренне убранство типа арочных сводов, витражей, резьбы по камню, скульптур захороненных в соборе священников и общественных деятелей мы видели потом в куче других соборов тоже, то такой красиво расписанный потолок мало где встречается! Еще здесь красивый резной алтарь и интересное решение центрального купола – в виде 8-гранного фонаря! В общем, не пожалели, что заехали.

Помимо собора, Ely славится тем, что здесь довольно долго жил великий английский реформатор Оливер Кромвель. В его доме-музее заодно находится и Tourist Information (при нас было закрыто).

Из Ely мы поехали в сторону Линкольна, но не по прямой, а решили проехать немного вдоль побережья Северного моря, посмотреть, насколько оно пригодное для ночевки на берегу. Заодно заехали в городок Кингс-Линн.

King's Lynn

Хотя в моем путеводителе не было ни слова про Кингс-Линн, он оказался вполне достойным городком, чтобы заехать в него по пути. Город расположен не берегу реки Great Ouse, неподалеку от ее устья, и является портовым городком. На реке есть шлюз и вообще все, как положено. Кораблики маленькие стоят. Набережная в центре оформлена якорями и статуями капитанов. Домики опять же симпатичные (хотя они тут в Британии почти везде симпатичные)… В общем, прогулялись немного. Берега у реки, правда, совсем не понравились – глина и ил. Поэтому решили не искать ночевку на берегу или море. Поехали дальше на север.

На ночевку опять заехали в какое-то поле сурепки, которая отлично камуфлировала нашу желтую палатку. Хорошо, что в Англии хотя бы изредка встречаются вот такие грунтовые дорожки, по которым можно съехать с трассы! А то в других буржуйских странах и этого нет!

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
В гостях у Робин Гуда
23 мая

Решили встать пораньше, на всякий случай, чтобы нас с утра тут не застукали фермеры с соседней фермы. Ага, пораньше! Встали в 7 ч, когда, несмотря на субботнее утро, парочка машин уже проехала мимо нас. Хм. А еще нас чуть раньше будильника разбудило солнце. Утро выдалось очень теплым и безветренным. В связи с отсутствием ветра, завтрак приготовился сегодня очень быстро, и мы поставили сегодня личный рекорд, не достижимый нами больше потом ни разу, - выехали через час после подъема!

Lincoln

Город основан римлянами в первом веке ну и вообще имеет богатую историю, которую я не собираюсь здесь пересказывать. Основные достопримечательности города – кафедральный собор и замок, стоящие друг напротив друга. Найдя бесплатную парковку, около 10 утра мы отправились в собор. Решили выдать себя за студентов, чем сэкономили какую-то сумму денег – 2 студенческих билета обошлись нам в 7.5 фунтов. На радостях, что «студенчество» прокатило, согласились на экскурсию на крышу собора, которая должна была начаться в 11 ч. Хотя, конечно, спешили.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

В ожидании экскурсии пошли осматривать собор. Собор еще более впечатляющий, чем собор в Или! Собор начали строить в 11-м веке, потом кое-что перестраивали, заметая следы землетрясения (эта история верна для многих соборов того времени) и окончательно оформлен он был в 13-м веке! В общем, потрясает, конечно, хотя бы то, сколько веков он выстоял, почти не меняясь! У нас такого раннего зодчества, пожалуй, мало что сохранилось.

В линкольнском соборе очень красивые витражи, часть из которых, действительно, средневековые, а часть заменена более новыми – 18-го столетия. 2 круглых витража в торцах собора – уникальная подборка стеклянных картинок! Красиво!! Как я уже успела понять, мне, пожалуй, нравятся эти высокие готические соборы, посеревшие от времени, но все еще сохранившие дух Средних веков! В Средневековье не было приято сидеть в храме, а потому в храмах много свободного места и нет скамеек. Только в хоре. Хор, кстати, здесь очень красивый! Очень изящно из темного дерева вырезана каждая деталь хора. Оформление каждого сиденья индивидуально. И все такое утонченное! Потрясающе! А еще при нас хор использовался по назначению – в нем пели красиво наряженные в бархат девушки и тетеньки. Пели очень соответствующе стилю собора: негромко, ненавязчиво, тонко и очень проникновенно. Публики было немного – эдакий камерный концерт. Но это только добавляло очарования.

После того, как выступление церковного хора закончилось, привезли бойлеры и разливали всем желающим чай с молоком или лимоном. Время до экскурсии пролетело незаметно.

Экскурсия (входит в цену входного билета) длилась 1.5 ч. За это время нас успели поводить по разным «скрытым» помещениям собора. Например, в пристройку, которая скрывала бывшую когда-то внешней стену собора 11 века. Другой пример – балкон второго этажа, с которого мы могли обозревать начавшуюся здесь службу, а также потрогать руками витражи 18-го века. Ну и, конечно, нас привели на крышу (собственно, экскурсия посвящалась крыше). Несколько раз мы выходили наружу. С балконов открывался замечательный вид на соседствующий замок и окрестности Линкольна (довольно далеко). Кроме того, полазили по перекрытиям под самой крышей. Здесь нам показали, какие из балок сводов доисторические, а какие современные; как происходят восстановительные работы; как выглядят купольные перекрытия сверху и прочие менее интересные для меня вещи.

Кстати, вход под самую крышу вел по привычной уже винтовой лестнице с кучей ступенек. Интересно было не это, а то, что примерно посередине подъема нас завели в звонницу, куда спускались веревочки от 13 колоколов этой башни (всего в соборе колоколов больше 20, самый главный из которым – Большой Том – отбивает каждый час, а маленькие – по четверти часа). Там экскурсовод объяснила нам, как работают колокола английской системы: если у нас в России обычно колокол дергают за язык, чтобы он издал звук, то в Англии принято дергать за специальное «плечо» у головки колокола. Плечо дергают по специальной технологии: колокол должен находиться в перевернутом положении (языком вверх), его дергают и он, делая оборот на 360 градусов, снова оказывается языком кверху. Тем самым колокол делает ровно один удар, а не больше. Мне почем-то про колокол больше всего запомнилось из всей экскурсии. Интересно!

На самом деле я закладывала на весь Линкольн около 2 ч, потому что потом нам надо было ехать еще и в более стоящий (по предварительным прикидкам) Йорк, а мы только на один кафедральный собор потратили почти 3 ч! Что ж? Я об этом ни капли не жалею. В замок Вильгельма Завоевателя решили не ходить. В другой раз. В Линкольне было и еще что посмотреть, но опять же – на будущее. Нашли городскую библиотеку, решили опробовать систему американского Интернета. Работает! Здесь тоже есть бесплатный Интернет во всех библиотеках! Правда, его надо было подождать, а мы торопились и забили.

Едем дальше в сторону Йорка. Правда, чем дальше, тем больше становится понятно, что в Йорке сегодня мы уже никуда не попадем. И тут на детальном атласе автодорог, который нам дали с собой Темзин и ее родители, я нахожу маааааленькую такую подпись «Sherwood forest»! Мммм! Шервудский лес! Тот самый, где орудовал Робин Гуд! Ну что? Подумали-покумекали и решили слегка изменить маршрут и поехать туда (сделаем небольшой крюк).

Sherwood Forest National Nature Reserve

Ну что сказать про Шервудский лес? Это просто первое место, которое мы нашли в Англии, чтобы оно было достойно называться лесом. Потому что лесов в Англии – раз-два и обчелся! А тут вдруг откуда ни возьмись пошли сосновые боры! Правда, огорожено забором было несколько не то – скорее, дубовые и березовые рощицы. Но прогуляться по ним было очень приятно! Еще и устроили себе пикник в тени дуба положе с видом на 700-летний (!) дуб. Дубы я люблю! С детства. Пока гуляли по парку, везде были такие знакомые запахи и виды (коровки так же гуляют) – как будто опять вернулась лет на 20 назад в Нижегородскую глубинку, к бабушке в деревню! Вообще, Англия похожа на Подмосковье, а местами – очень похожа!

После двух часов прогулок по лесу продолжили путь на север, опять вдоль полей и лугов. Сегодня мы хотели переночевать где-нибудь с возможностью помыться. Только вот еще не знали где. Заехали в McD у трассы, посидели там в Интернете (дорогой, однако!), поискали отели-хостелы-кемпинги, даже выписали адреса. Правда, сегодня суббота, и с местами в гостиницах – огромные проблемы! Самое дешевое начиналось от 90 фунтов за двоих! Решили поехать в кемпинг. Дважды мы сворачивали с основной магистральной трассы по указателям на кемпинги. Два раза мы упорно искали их по улицам и закоулкам окраин Йорка. Два раза они удачно шифровались! Система знаков в Великобритании – просто пипец какой-то! Пожалуй, хуже, чем у нас в Калининграде! Обессилев, рухнули спать на чьем-то поле около полуночи. Даже без ужина.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
По восточному побережью
24 мая

Опять же решили встать пораньше, но англичане, блин, долго не спят! Нам ни разу так и не удалось встать раньше! В 7-30 в воскресное утро некие уважаемые сэры уже постреливали у себя во владениях. Опять уже с утра довольно жарко (+18 С) и которое утро подряд солнце будит раньше будильника. А у меня еще и внутренние часы не перевелись – пока каждое утро открываю глаза в 5 и чувствую себя выспавшейся. А вот в 7-8 выспавшейся себя уже не чувствую

York

В тот самый Йорк, в честь которого назвали более известного ныне его нового американского собрата, мы приехали около 10 утра. Здесь опять начались проблемы с поиском парковки. Проблем нам не хотелось, поэтому мы встали почти в первую попавшуюся возле самого центра.

Йорк, как и большинство английских городов, богат историей. Был основан римлянами во 2 веке. Цитирую путеводитель (чтобы создать у вас чувство уважения и благоговения!): «В то время, когда Лондон был никому не известной деревней, Йорк уже служил столицей северных провинций римлян». Ну и достаточно просто взглянуть на город, чтобы захотеть тут прогуляться.

Йорк имеет довольно большой исторический центр, обнесенный городской стеной, сохранившейся во многих местах. Мы начали прогулку от бывшего Йоркского замка, поэтому одна из основных достопримечательностей – кафедральный собор – осталась на окончание прогулки. Погода благоприятствовала прогулкам, поэтому закрытым музеям мы уделили минимум внимания. Внутрь помещения меня затащил только центр викингов Йорвик. Этот центр был построен на месте раскопок древнего поселения викингов. Первая часть «аттракциона» - всех посетителей сначала «машина времени», потом вагончики провозят якобы по «улочкам средневекового города», где показана жизнь времен викингов в домах и на улицах, включая соответствующие запахи. Запахи до сих пор помню – отвратительные! Вторая часть экспозиции – различные каменюки и скелеты тех самых лет. Часть из них можно потрогать. А также можно попросить, чтобы прямо при вас отчеканили средневековую монету. Экспозиция, как водится, оснащена современной техникой: дети могут поиграть в электронный мешочек с рунами, пройти тест «не викинг ли вы?» (мне по итогам теста сказали, что я «почти» викинг! ), послушать, как говорили те или иные слова на старом английском и прочих наречиях, ну и прочее – даже для меня было интересно, не говоря уже о детях!

В Йорке есть несколько небольших, но интересных церквей с очень старыми витражами (14-16 веков). Древние витражи выглядят совсем иначе, чем более современные (18-19 веков): более бледные, более примитивные рисунки, даже техника компоновки стекол немного отличается. Забавно, что в одной из церквей не было вообще никого: ни прихожан, ни священнослужителей, ни охраны – вообще пусто! Тихо, умиротворенно, пусто. Лучи света проникают через древние витражи… Что-то в этом есть!

Еще в Йорке очень приятная набережная реки Уз. По речке организовывают прогулки на речных трамвайчиках, но мы опять это дело откладываем, т.к. стоянка почасовая – хочется не тратить лишнего. То тут, то там появляются фрагменты городских стен (стены весьма живописны!), а местами и руины разных веков. В одном месте возле таких руин по выходным (и при нас тоже) разворачивается лагерь «римских легионеров», где детей переодевают в доспехи и обучают различным военным премудростям и т.п. Дети играли с удовольствием. Прогуляться прямо по городской стене или по узким-узким улочкам Йорка очень приятно!

Напоследок забежали в кафедральный собор. Собор 13-15 веков, то есть по тамошним меркам не очень старый. Но какой! Большой. Это раз. Светлый (белый потолок) – это два! Но это мелочи. Главное – там очень (ну очень!) красивые витражи (самый известный витраж – «пять сестер» - примерно 25 м высотой и 10 м шириной; очень большой и не менее уникальный в художественном оформлении!) и еще офигенные каменные и деревянные скульптуры! Деревянные, причем, такие разноцветные, очень забавные средневековые мужчины и женщины, молящиеся на коленях. И еще восьмигранный Chapter-house с изящными деревянными сводами без центральной опоры и маленькими скульптурами над сиденьями в виде голов людей, поросят, бульдогов и т.п. Смешные. В общем, мне очень понравился собор! К тому же мы тут новую фишку изобрели – пропустили меня по детскому (до 16 лет) билету (итого взрослый и детский обошлись нам в 6 фунтов)! О как! Дожили! Дешево и сердито, как говорится. Там еще была огромная очередь из желающих слазить на башню собора, но после Линкольна нам это уже не так интересно.

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Уже после 15 ч уехали из Йорка. Парковка на 5 ч обошлась нам в 8.5 фунтов.

Castle Howard

Около 16-30 приехали в усадьбу Ховардс. Вообще-то ее именуют замком, но для меня замок все-таки что-то более древнее, к тому же выполняющие оборонительные функции или использующееся в качестве тюрьмы. А тут загородная усадьба начала 18-го века некой семьи Ховардс, которая, кстати, и до сих пор живет в части дома. Примерно за 3-4 мили до въезда в усадьбу гостей приветствует въездная арка, и потом еще парочка таких по мере подъезда к главному входу. Очень стильно, по-моему! В усадьбе предлагают посмотреть сам дом и прилегающий к нему парк. Дом (замок) можно осмотреть до 17 ч (нас уже не пустили), а сады – до 18-30.

Взяли с собой фрукты, чай и шоколад и отправились на пикник в элегантный садик Парк замка Ховард был первым нашим английском парком, поэтому мы тут радовались каждому строго подстриженному живой стенкой кусту и каждой цветущей розе. Кроме роз, на грядках можно было встретить лук, чеснок и прочую зелень. Милые зеленые квадраты с цветами, симпатичные аллеи-туннели, увитые плющом, фонтаны (с живой рыбой!) и английский лужайки – здесь есть всего понемножку! Даже свой лес имеется (замечательно спас нас от дневной жары)! В буклете нам также обещали водопады, которые в жизни оказались сливом из озера в речку примерно на 2 метра (искусственно подпоротым каменной стенкой). По всему парку в достаточном количестве цвели рододендроны, лилии и еще какие-то цветы, в основном розовые, – очень здорово! Фонтан в центральном пруду тоже понравился. На окраине парка есть какие-то беседки и даже храм «четырех ветров». Но то, что нас, действительно, удивило и даже потрясло, - это преспокойно разгуливающий по парку павлин! Когда мы только приехали, он сидел на деревянной изгороди возле парковки и лениво крякал на проезжающий машины. Когда мы заканчивали осмотр парка вместе со всеми его прудами, он важно расхаживал около выхода, распуша великолепный хвост так, как мне еще ни один павлин ни в одном зоопарке не показывал! Вот это да! Птица долго мне позировала, совершенно не смущаясь.

Довольные, ушли из парка уже после закрытия ворот, за что охранник нас несколько пожурил.

Harrogate

Около 20 ч приехали в Harrogate. Этот город славится своими садами. Ну и мы решили совершить вечерний моцион в одном из них. Около часа гуляли по саду-парку вместе с белками, дамами с собачками и огромными лопухами. Сад вовсю цветет и благоухает.

После Harrogatе поехали дальше в сторону аббатства Фаунтейнс. Заезжали в разные съезды с основной трассы. Живописные зелено-желтые луга, предзакатное небо… Вдоль дороги толпились кролики и периодически перебегали нам дорогу. При поиске места ночевки ни один кролик не пострадал! Еще видели странный знак, предупреждающий о том, что с февраля по апрель дорогу могут пересекать лягушки. Будь бдителен, водитель, на дорогах Северной Англии! Нам повезло, и лягушки таки не вышли встречать нас.

Сегодняшние покатушки закончились тем, что мы устроились на ночлег в непосредственной близости от аббатства, то есть в буквальном смысле у его забора. Там оказался чудесный перелесок, в котором мы были абсолютно незаметны с основной дороги и слегка заметны с ближайшего съезда к дальним домам. Но один негодяй таки по дороге к своему дому заметил что-то неладное в этом перелеске и долго высвечивал нас своим слабым фонариком, к счастью, так и не добив лучом. Около полуночи отрубились спать под шуршание листьев у палатки (какой-то зверек обнюхивал неизвестный ему объект).
Последний раз редактировалось Gauloises 01 апр 2011, 10:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Gauloises
активный участник

Сообщение nat_ru » 16 июн 2009, 16:23

Поздно, конечно, пить боржми. Но НЕУЖЕЛИ аффтару в голову не пришло поинтересоваться местными законами относительно wild camping ????
Судя по тому, что последний пост был был о почевке прямо под боком у аббатства и некоем "наглом" челе, безжалостно порушившем ночную романтическую идиллию экотуристов, у аффтара есть все шансы провести остаток путешествия в ближайшем полицейском участке,хотя до сих пор им сказочно везло, что не попались никому на глаза со своей палаткой.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение Gauloises » 26 июн 2009, 04:13

Gauloises
активный участник

Сообщение nsal » 05 сен 2009, 11:15

оооочень не хватает фото
nsal
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение олала » 15 сен 2009, 01:41

Ззззамечательные какие путевые записки! А фоты, фоты есть?
Жаль, что маловато у нас в Линкольне погостили. Приезжайте есчо! Вы самого главного не видели - Старый Город. Собор, потрясающий, конечно. Но и город - стоит, чтоб посмотреть!
А собор лучше Ёркского! Хотя Ёрк я очень люблю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
олала
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gauloises » 01 апр 2011, 14:53

Итак, спустя почти два года, я наконец-таки разобрала британские фотографии, а следовательно, возникло желание выложить остаток написанного тогда (по дороге и чуть позже) с фото-сопровождением. Буду потихоньку добавлять. Пока что выложила фотографии к тексту, выложенному ранее.
Gauloises
активный участник

Сообщение Gauloises » 01 апр 2011, 15:06

25 мая

Fountains Abbey & Studley Royal Water Garden

Встали пораньше, чтобы прийти в аббатство пораньше, к открытию. В итоге в 9-20 были уже у дверей, а они, оказывается, работают с 10 ч. Предложили нам прогуляться по «бесплатной» части парка (Deers park) и зайти в «платную» с другой стороны. Мы воспользовались предложением и отправились разглядывать поля и луга с красными оленями. Оленей здесь были толпы.

Прикольно! Прошлись по разным тропам парка в разные стороны, дабы убить время до 10 ч. Одна из таких троп ушла круто вверх и стала забирать совсем не туда, куда нам надо. Тут мы увидели забор, окружающий нужную нам территорию парка. Это уже даже был не парк, а самый настоящий дремучий лес. Возвращаться назад и искать правильный вход было лень – в общем, перелезли через забор. И вот мы сэкономили фунтов 15! Через лес, мимо какой-то беседки, спустились непосредственно к водному саду. Действительно, здорово выглядит! От основной усадьбы лужайки, вместе с прудами спускаются каскадом вниз, к самому большому пруду, из которого вытекают маленькие речушки. Некоторые пруды окружены статуями, а в одном и вовсе статуя Нептуна стоит в самой середине. Раньше, говорят, из Нептуна бил фонтан, но теперь он грозит своими вилами, не выпуская струйки воды вверх. В садах на склонах растет дикий лук, довольно сильно пахнущий. В общем, прогулка по парку получилась «что надо»!

Из парка мы дошли до руин аббатства. Конечно, осталось всего несколько стен и галерей, но все равно выглядит очень симпатично, даже немного сказочно! Лучи света пробираются в темноту и освещают зеленые (заросшие) потолки аббатства… По руинам бродить понравилось. Но тут уже возникли толпы отдыхающих, наступила самая настоящая жара и вообще пора была убираться отсюда. По дороге к выходу откопали еще довольно старый мельничный домик, который был интересен сам по себе (там даже предлагалось покрутить ручку мельничных жерновов – оказалось тяжеловато!) и тем, что на втором этаже домика была небольшая инсталляция про белых монахов (аббатство основали бенедиктинцы, а потом оно превратилось в приют «Белого братства»). Кроме того, можно было посмотреть мультфильм про Белое Братство. Мультфильм был с долей юмора и вообще мне очень понравился. Рекомендую! В заключение посмотрели немного часть усадьбы.

Около 13 ч поехали дальше. Что-то перекусили по дороге и рванули в Дарем.

Durham

Около 14-30 были в Дареме, но долго не могли разобраться, как подъехать к основным городским достопримечательностям – замку и собору. Фу! Высадились! В Дареме основные древности расположены на холме, который огибает река Wear. Информационная брошюра предлагает посмотреть несколько объектов, но мы сосредоточились на двух – замке и соборе, - которые включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Замок и собор очень удачно расположены друг напротив друга. Мы как-то очень удачно попали за минуту до начала довольно редких экскурсий (наша была в 15 ч). Студенческий билет в замок стоит 3.5 фунта. Вела экскурсию девочка-студентка Даремского университета, который последние 170 лет располагается на территории замка. Девочка говорила быстро и со странным для нас акцентом. «Северяне!» - подумали мы. Действительно, как мы потом не раз замечали, англичане на севере Англии и, тем более, шотландцы говорят с очень странным акцентом. У них более твердые согласные, немного напоминает немецкий. И еще очень быстро говорят, отрывисто. Короче, мне не нравится, и понимать сложно.

Замок был построен в качестве оборонительной крепости в 10-11 веках. От тех времен сохранилась маленькая часовня, которая со временем была заброшена и восстановлена только силами университета, когда он разместился в стенах замка. В более позднее время замок использовался как резиденция местных епископов. Каждый епископ перестраивал или обновлял фрагменты замка. Есть несколько помещений 15-го века. Например, кухня, которая до сих пор используется по назначению. Также во времена основателей замка был построен Большой Холл, который потом неоднократно перестраивался, но несколько окон вместе с куском стены все-таки сохранили архитектуру 15 века. В Большом Холле ныне располагается столовая студентов и преподавателей (для преподавателей стол несколько приподнят над основным полом). В коридорах очень старые гобелены и витражи, есть старинные доспехи и предметы интерьера 15-17 веков. Лестница на второй этаж тоже сохранилась с незапамятных времен, а потому сильно покосившаяся и ходить по ней немного боязно. Причем подпор у лестницы нет – говорят, ее мастерили по особой технологии. Нда…

После замка мы отправились в кафедральный собор. Собор какой-то невероятно древний. Поскольку история его основания показалась нам забавной, она мне хорошо запомнилась. В конце 10-го (!) века монахи с острова Линдисфарн. Спасаясь бегством, привезли сюда вместе с собой мощи Святого Кутберта (очень почитаемого в Англии святого!) и основали церковь в его честь. Нынешний собор начали строить в 11-м веке, но, как обычно, на протяжении многих веков перестраивали, достраивали, ликвидировали последствия пожаров и прочее. Тем не менее, многие куски древности можно найти и здесь – большая часть стен, башни и огромные своды без поддерживающих колонн примерно 13-15 веков. Боковые нефы отделяются очень толстыми колоннами. В западной части еще была небольшая часовня с сохранившимися настенными изображениями 12-го века! Ого! Росписей в Англии мы еще не видели! Внутри собора очень симпатично, правда, мы таких соборов уже несколько успели насмотреться. Поражает все-таки, какие английские соборы большие и старые! Прямо пахнут историей!

Собор мне еще понравился, тем, что вход в него был свободный. За отдельную плату (по 4 фунта с человека) можно подняться на башню и посмотреть на окрестности, что мы и сделали. Вид того стоит!

После удачного осмотра архитектуры спустились к реке и прогулялись вдоль нее. Нас стала пугать черная туча, и мы поспешили от нее удрать. В итоге дождь парой капель все-таки настиг уже нашу машину, но ненадолго. Пронесло.

Newcastle-Upon-Tyne

От Дарема продолжаем ехать дальше на север. По дороге довольно большой город Нью-Кастл. Тоже довольно старый город. Славится, в основном, своими семью мостами через реку Тайн. А еще не так давно на въезде в город (как раз с нашей стороны дороги) установили монумент «человек-птица» высотой 20 м. Заехали к монументу (размах крыльев, говорят, больше, чем в Боинга-767), потом в город. Город не очень впечатлил. Ну, такой среднестатистический город Англии, слегка промышленный. А еще говорят, что Ньюкасл входит в десятку самых шумных развлекательных центров мира! Интересно, как они это оценивали? Мосты, кстати, ничего особенного не представляют. Только спуск к воде впечатляюще крут. Прогулялись немного и поехали дальше.

Около 20 ч вечера стали думать о ночлеге. Опять заезжали в разные ответвления, опять кролики толпами разбегались в разные стороны (у них еще любимое развлечение – сидеть группами вдоль дорог и жевать травку спиной к проезжающим машинам), опять симпатичные живые изгороди, опять все второстепенные дороги заканчивались тупиками в виде ферм. Один раз даже наткнулись на какой-то военный объект с глушилками (наше радио временно перестало работать). Решили съехать к морю и посмотреть, как с местами для ночевок там. Уже после 21 ч мы впервые оказались на берегу Северного моря! Ммм! Запах моря! Водоросли разбросаны по всему побережью – отлив! Мокрый холодный песок… Вот только дует здесь ну очень сильно! И стоять в палатке негде.

В общем, понюхали соленую свежесть и свернули назад. Отъехали от моря пару километров и нашли первый (за все время путешествия) «карман» на дороге, где можно остановиться на отдых. Поскольку уже начало темнеть, решили здесь и остановиться. Только хотели поставить палатку, как подъехал какой-то тип на машине. Почесали затылок: ставить или не ставить пока? Но тип уезжать не собирался, даже наоборот: достал подушку, переоделся и улегся спать у себя на заднем сидении. Ну и ладно. Значит, как раз для этого «карман» и существует! Устроились на ночлег и мы. Пока готовила на горелке, тучи сгущались над нами – казалось, вот-вот и польет! Ветер приминал высокую траву на соседнем поле, пуская зеленые волны. Около полуночи легли спать. Всю ночь ветер бушевал, метал края тента, но дождь так и не пошел! Ура!
Gauloises
активный участник

Сообщение Gauloises » 01 апр 2011, 15:15

26 мая

Встали около 7-30. Ветер охрененный, прямо с ног сбивает! Так что готовить тут совершенно невозможно. Решили отъехать в тихое местечко и там позавтракать. Уже через полчаса укрылись с горелкой в кустах пригорода Alnwick. После завтрака заехали в Tourist Information и выяснили, что замок открывается только в 10-30! Чтобы убить время, попытались найти Интернет, но это оказалось довольно трудно. Солнце, тем временем, начало пригревать.

Alnwick

В 10-30 приехали в замок Alnwick. Замок был основан в 1309 году! Ему повезло, и ход истории мало отразился на нем. В связи с этим замок выглядит сейчас почти также, как при постройке. Посещение замка довольно дорогое (около 12 фунтов взрослый билет и 5 – детский). В замке можно взять напрокат средневековый костюм и поиграть в нем в старинные игры. Еще мы сходили на часовую экскурсию о фильмах, которые снимались в этом замке (в основном, конечно, рассказывали про «Гарри Поттера»). Например, что во дворе Гарри учился летать на метле, что основные стены замка изображали Хогвардс, только на компьютере их высоту увеличили в два раза и что в саду замка было жилище Хагрида. В сад, кстати, мы не пошли, т.к. за это брали дополнительную стоимость, сопоставимую со стоимостью экскурсии по замку. Потом нас пустили в «Большой зал», в котором сохранилась обстановка примерно 16 века (т.к. в замке живет местный герцог со своей женой, и даже по всем комнатам расставлены фотографии семейства герцога). Внутренность замка очень понравилась! Богатое убранство! Есть зал, полностью увешанный оружием. Есть большая библиотека. Есть залы с картинами известных мастеров (например, Тициана). Есть красивая мебель и огромные зеркала… В общем, замок! К сожалению, ни в одном замке не разрешают снимать внутри

Около 13 ч закончили осмотр замка, вернулись в город и устроили очередную закупку продовольствия в супермаркете. Уже хотелось кушать и где-то по дороге, на трассе, мы наши кафе с wi-fi. Немного посидели в Инете, правда, не особенно плодотворно. Едем дальше, продолжая турне по замкам. По дороге, как обычно, ярко-желтые поля – фантастично, как мне нравится!

Bamburg

В 15-30 приехали в Bamburg, чтобы посмотреть очередной замок (входной билет стоит 7,5 фунтов для взрослых и 3,5 – для детей). Бамбургский замок отличается тем, что расположен он прямо на обрыве над берегом океана. Из замка открывается отличный вид на окрестности! В 19-м веке его построил лорд Армстронг. Хотя замок не особенно древний, внутренне убранство тоже так ничего, хотя, конечно, уступает Алнуикскому замку. Тоже есть большой зал с оружием и доспехами, тоже комнаты «в стиле» и прочее. Лорд Армстронг был известным инженером и изобретателем. Основные направления его работы – гидродинамика, электротехника, авиация. В замке есть небольшой музей лорда Армстронг с различными моделями двигателей, крыльев, самолетных винтов и прочего. Довольно необычно и познавательно!

В 17 ч замок закрывался, и нас попросили того. Ну вроде как раз все осмотрели. Отъехали от городка в сторону песчаных пляжей – оттуда замок смотрится очень красиво! Побегали по волнам не очень теплого моря, где барахтался одинокий серфингист. Купаться не очень хотелось, т.к. был ветерок и температура чуть выше +20 С.

Holy Land

Далее мы хотели заехать на остров Holy Island, чтобы посмотреть там Линдисфарнский приорат (знатоки утверждают, что именно здесь возникла школа иллюстрирования рукописей; ну а для нас приорат уже был известен тем, что святой Кутберт был здесь настоятелем аж в седьмом веке!), птичий базар на берегу и просто красивые виды. Еще на острове дают на прокат велосипеды, и мы, конечно же, хотели бы покататься, но уже давно стало понятно, что не сегодня – когда же? Так, заехать-посмотреть. Так вот. В 18 ч мы подъехали к местечку, от которого дорога уходит на остров. Но я не учла указанной в путеводители информации о том, что попасть на остров можно только во время отлива! А до него было еще почти 3 ч! Расписание приливов-отливов висит тут же, как раз в месте, где наша ровная асфальтовая с замечательной разметкой спокойно уходит себе под воду Забавная картинка, конечно! Едешь-едешь и вдруг бац! Вода. Хм… И тут же на специальной парковочке уже 3 кемпера стоят, ждут своего часа. Мы тоже могли бы подождать до 21 ч, съездить на остров (благо темнее тут, на севере, поздно), а потом дальше на север. Но тогда нам пришлось бы слишком поздно ложиться, т.к. мы хотели заночевать сегодня в каком-нибудь отеле в Эдинбурге. Ладно, в другой раз! Потусовались возле парковки с кемперами почти час, за который вода значительно отошла! Блин, очень необычное зрелище, когда вот только что вода была у твоих ног, а через пять минут (главное, не смотреть на нее постоянно) – уже в нескольких сантиметрах! И все дальше и дальше… Говорят, в Британии чуть ли не самые большие приливы-отливы. Круто!

Berwick-upon-Tweed

Посмотрели и в 19 ч поехали дальше, оставив остров Holy Land удаляющимся в заднем стекле. Уже через 20 минут мы въезжали в городок Berwick-upon-Tweed (откуда, как вы уже догадались, и пошло название твидовой ткани). Город этот является крайним северным городом Англии, дальше на север, в нескольких милях, уже начинается Шотландия. Из-за своего приграничного положения Бервик имеет довольно длинную печальную историю, в ходе которой он переходил от Англии к Шотландии и обратно более 10 раз. В Бервике меня очень порадовали симпатичные арочные мосты через реку Твид (железнодорожный мост состоит из 28 арок)! Красиво!

Через 15 минут от Бервика мы проехали символический знак того, что мы покидаем старую-добрую Англию и въезжаем в Шотландию! Урррра!

По оставшейся дороге до Эдинбурга нас сопровождали симпатичные предзакатные виды. Как только въехали в Шотландию, лесов стало явно больше. Это здорово!

Edinburgh

Около 21 ч мы въехали в столицу Шотландии. Здесь нас встретили уютные старинные домики из серого камня, симпатичные улицы и зеленые скверы. Днем в Интернете мы накопали несколько адресов гостиниц с неплохими ценами, однако, памятуя Штаты, где за бронь через Интернет с нас взяли дополнительные деньги, решили заранее не бронировать. Адрес самого дешевого из приличных отелей в навигаторе не находился, однако нам был известен ориентир – North Queensferry. Стали спрашивать у местных, а они нас посылать . Проехали через весь центр города. Так. Гостиница где-то в стороне… Ну ничего страшного, у нас же есть машина! Проехали уже и окраину города. Ммм… Тут выяснилось, что Queensferry – это пригород Эдинбурга, причем в том направлении, куда мы поедем завтра. Тьфу ты! Ну ладно, у нас же есть машина! Приехали, узнали цены – 60 фунтов за двухместный номер против обещанных 45 по Интернету!!! Блииин! Ну что за фигня?! Но время позднее, около 22-30 уже. И отель хороший, даже очень. Решили брать, что есть.

Взяли, помылись, поели. С грехом пополам подключились к Инету, долго там высматривали информацию про Северную Ирландию и паромы туда. Прикидывали, куда мы поедем после Эдинбурга, и что стоит посмотреть еще в Соединенном Королевстве. Как всегда, времени на все не хватало. Я бралась за голову и думала, какой же кусок страны выбросить из путешествия. В результате просидели почти до 5 утра!!! Жуть!
Gauloises
активный участник

Сообщение Жан Кунсеркин » 01 апр 2011, 18:17

Узнаю шотландца на Вестминстерском мосту
фото сделано 25 марта 2011 вечером
он там уже два года стоит?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение Gauloises » 01 апр 2011, 22:11

Ну что ж? Люди, бывает, по нескольку лет в одном и том же месте работают
Gauloises
активный участник

Сообщение Gauloises » 02 апр 2011, 12:03

27 мая. Edinburgh

Выехали только в 11 ч, да и то очень хотелось спать. Намучившись с поиском парковок в других городах Великобритании, посчитали и решили, что доехать до центра Эдинбурга и обратно на поезде (оставив машину на парковке у вокзала North Queensferry) будет дешевле и с меньшими нервами, чем поехать в пробках в город на машине. Queensferry и Эдинбург напрямую связаны друг с другом двумя мостами (а/д и ж/д) через залив Forth. Оба моста очень красивы! Железнодорожный мост – какая-то нереальная красно-белая металлическая конструкция! Автомобильный – очень похож на мосты в Сан-Франциско. В общем, стоит посмотреть! Билет на электричку в два конца стоил 4.6 фунтов на человека. До центра ехать полчаса.

Около полудня приехали на центральный вокзал Эдинбурга и отправились гулять. Вообще Эдинбург, конечно, стоящий город! Я бы с удовольствием провела здесь хотя бы еще один полноценный день (хотя вообще по городам очень долго ходить не люблю). Но времени у нас было мало – только сегодняшний день. Им и ограничились.

Для начала вышли на Royal Mile – главную туристическую улицу. Здесь расположены основные достопримечательности города и большинство сувенирных магазинов. Вначале мы прошлись до дворца Holyrood, резиденции шотландских королей. К сожалению, дворец был закрыт по случаю визита какого-то принца. Все, что удалось хорошо рассмотреть – это сложное переплетение чертополохов и прочих растений на воротах забора дворца.

Напротив дворца расположены современные здания шотландского парламента. Здания из стекла, бетона и дерева очень современны и симпатичны! Внутри парламент тоже выглядит «модерново»! Стеклянно-деревянный просторный зал заседаний, столики у каждого кресла, система электронного голосования… Все выглядит супер-современно. На первом этаже парламента экспозиция, рассказывающая о том, как строили новые здания парламента; какие партии представлены в парламенте и в каких частях зала они заседают; кто сейчас является спикером и т.п. Интересно, в общем. Особенно гражданам Шотландии.

После парламента мы заглянули в кафедральный собор 15-го века. Собор ничего особенного не представляет после всего, что мы уже видели: витражи, своды, лепные потолки, хор… Ну вот хор, пожалуй, интересен. Как обычно, резной такой, симпатичный! Подлокотники в виде бульдожьих и прочих голов. Еще интересна центральная башня, но уже снаружи. Сделана в виде короны что ли: над пустотой в четыре стороны расходятся четыре дуги в виде купола. Мы потом такие башни еще несколько раз в Шотландии встречали.

Дальше мы отправились в Королевский музей Шотландии. Музей, конечно, очень богатый и заслуживает посещения. Здесь огромные коллекции раскопанных предметов с длинной-длинной историей. Есть даже очень хорошо сохранившиеся сосуды и топоры 2-4 тысяч лет до н.э. и кожаная обувь 1-го века н.э.! Просто невероятно, как это все сохранилось до наших дней! Музей расположен на 7 этажах, на каждом этаже – своя эпоха. От доисторических предметов, утвари, гробниц и т.п. на самых нижних этажах, килтов 16-18 веков, механических прядильных станков (работающих на перфокартах) и моделей паровозов 19-го века на средних этажах до овечки Долли (ее произвели на свет как раз в Эдинбурге) и модели нефтедобывающей платформы на пятом этаже. На 6-м этаже показана современная жизнь Шотландии и Эдинбурга, в частности: телевидение, современное медицинское оборудование, футбольная команда и прочее. Некая смесь каких-нибудь наших краеведческого, археологического и политехнического музеев. Причем, как обычно, многие механизмы работают, паровозики ездят, маяк горит сигнальным огнем, говорящий монитор дает историческую справку, аттракцион в виде каната, сидя на котором надо поднять себя вверх, демонстрирует работу блоков, а также можно примерить средневековые костюмы. Интерактивность нравится не только детям, но и многие взрослые развлекаются. Как обычно в цивилизованных странах, музей ко всему прочему бесплатный! Эх… Очень понравилось! Очень! А еще можно вылезти на крышу (7-й этаж) и осмотреть оттуда центр города! Виды классные! Как раз солнце вышло – красотища! Жаль, у меня сдох аккумулятор на фотоаппарате

Около 16 ч мы весьма довольные вышли из музея и поспешили в главную достопримечательность Эдинбурга – замок. За его посещение с нас взяли аж по 12 фунтов (студенческих скидок не было). По-моему, не очень оправданно. Видели места и поинтереснее. Единственное, замок расположен на скале, возвышающейся над всем городом, так что с его территории вид на город отменный. Ну а больше смотреть особо нечего. Ну да – замок. Ну да, кое-что сохранилось с 12-го века (если честно, очень мало). Ну да, симпатичные стены. Но в общем, не на 12 фунтов. Зато прониклась шотландской историей. В этом замке вроде бы короновались многие шотландские короли, и есть специальная экспозиция, представляющая все шотландские династии монархов. Несколько помещений замка открыты для просмотра, но в основном это не очень исторические объекты, а просто отдельные музеи (например, Национальный военный музей Шотландии или музеи отдельно взятых шотландских полков) или инсценировки (тюремное подземелье с инсталляцией нар и прочего). Впрочем, музеи шотландской армии мне понравились. В каком-то из них демонстрируется развитие военного костюма (есть образцы), знамен (есть такие почти полностью выцветшие тряпочки, что удивляешься – до каких пор они эту тряпочку будут выставлять в музее? ведь очень скоро она не будет представлять ну никакой культурной ценности, кроме своего возраста), волынок-барабанов и прочего. И повсюду играют шотландские строевые марши. Удивило, что в уголке про Крымскую войну, есть портрет Николая II! О как! Снаружи основного замкового двора вдоль стены стоят пушки, в т.ч. пушка, стреляющая каждый день в 13 ч. Еще есть маленький кусочек кладбища для военных собак. Территория замка довольно обширная. Народу тьма-тьмущая гуляет. Много русской речи. Ну а так – это, конечно, не то место, куда хочется вернуться.

Опять догуляли до закрытия замка, так что не во все стороны виды посмотрели. Снова вернулись на Royal Mile и пошли по сувенирным магазинчикам. Во всех этих магазинах играет народная шотландская музыка, двери магазинов открыты, так что на всей улице стоит гомон волынок. Набор предлагаемых товаров и цены примерно одинаковы во всех лавках, во многих лавках торгуют индусы (почему-то в Эдинбурге их резко стало много). Ходили-ходили, присматривались – в итоге купила себе женский килт Хозяин лавочки, когда мы заходили к нему еще утром, нам долго рассказывал, что на этой улице всего 3 магазина с настоящими шотландскими килтами, а все остальное – у индусов – производится в Китае, и что цены у него самые лучшие. Материал его килтов, действительно, выгодно отличался от тех, что висели в индийских магазинчиках, а цены были лучшими из трех магазинов с «настоящей шотландской шерстью». Так что именно здесь и купила себе килт. Так вот хозяин подарил мне в придачу еще и шотландские колготки (в такую же клеточку, что и килт!), которые производит фирма его дочери (показал вырезку из газеты со статьей про колготки и фотографией его дочери)

Закончив прогулку по центру, прогулялись еще по большому парку в районе вокзала. Симпатичный парк и прикольный здоровый монумент Вальтеру Скотту. Около 20 ч уехали назад к машине. На нашей станции турникетов нет, но билеты в электричке проверяет контролер.

Забрали машину и отправились дальше на север. Погода хорошая весь день, днем было около +20.

Dunfermline

Совсем рядом находится городок Данфермлин. Этот город, как водится, очень древний – еще с бронзового века. Около 500 лет город был древней столицей Шотландии. От тех времен остались руины королевского замка и аббатство, в котором похоронены шотландские короли, в том числе самый известный король – Robert-the-Bruce. На основной башне аббатства с каждой из сторон каменные буквы, составляющие надписи «KING ROBERT THE BRUCE». У калитки в аббатство был красивый витиеватый рисунок со львенком на центральной пике. А еще по стенам ходил павлин! Забавно. Посмотрели на это все снаружи и поехали дальше.

Озеро Loch Leven

Что-то уже совсем поздно было, поэтому стали глядеть места для ночевки. По дороге было довольно большое озеро Левен, которое мы объехали по кругу, так и не найдя ни одного съезда к воде, хотя пешая тропа вокруг озера имеется. Уже очень устали и хотелось спать. Наконец обнаружили съезд с парковкой на грунтовке в окружении деревьев. От парковки шла пешая тропа к озеру. В углу этой стоянки мы и остановились. Палатку поставили на травку. Единственное, что нас напрягло, - это плакат с надписью «Берегись криминала!» Снова легли спать без ужина, уже около полуночи.

Gauloises
активный участник

Сообщение Gauloises » 02 апр 2011, 12:15

28 мая

Встали около 8 ч. Как обычно, до нашего подъема на парковку уже понаехало несколько машин. Из них обычно вываливали супружеские пары среднего возраста с какой-нибудь собаченцией (в основном лабрадоры или шотландские колли) и шли гулять к озеру. После завтрака, в 10 ч, к озеру отправились гулять и мы. Ничего так, симпатичненько! Даже подобие леса имеется (что редкость). На озере есть островок с замком (говорят, 14-го века!). Мы решили съездить на него посмотреть. Для этого пришлось приехать в городок Kinross. Тут, кстати, единственное место на озере, куда можно подъехать на машине прямо к воде! От пристани ходят рыбацкие лодки. Можно было сплавать на островок посмотреть на замок, но с нас замков и так достаточно. В 10-30 поехали на север.

Falkland Palace

Через 20 минут мы были уже у стен Фолклендского замка. Он был построен в 15-16 веке и служил загородной резиденцией шотландских королей. В частности моя уже почти любимая королева Мария Стюарт провела здесь свое детство. Замок был заброшен после разрушений времен Реформации. От самого замка мало что осталось – пара стен и несколько башен. В одной из башен теперь устроен музей. Музей небольшой – всего несколько комнат, интересны комнаты короля и королевы. Покои короля (на первом этаже) только меблированы в стиле тех лет, сама же мебель не подлинно королевская. Не помню, какого короля они имели в виду; помню только, что стоящая в комнате кровать принадлежала не этому королю, а следующему. Причем ее возили туда-сюда из летних резиденций в зимние (во додумались!), пока она не осела в каком-то другом дворце, откуда ее привезли в Фолкленд уже в 19-м веке. В покоях королевы сохранились многие предметы, принадлежащие Марии Стюарт. В частности ее симпатичная кровать запомнилась мне тем, что сбоку у нее была маленькая дверца, чтобы маленькой королеве было проще забираться в свои покои. Еще было выставлено платье королевы, неплохо сохранившееся в 16-го века! Удивительно! Не перестаю удивляться, как все-таки в Британии много всего сохранилось с незапамятных времен! Как умеют ценить старину! От Марии Стюарт также сохранился прядильный станок. Говорят, она была умница, много читала (есть даже картина совсем юной королевы, где она в руках держит одну книгу, а на подставке перед собой – еще одну) и много чего умела. В частности, любила прясть и играть в теннис. Да, про теннис чуть позже.

После осмотра комнат отправились в сад. Садик здесь небольшой и без изысков, но зато (внимание!) здесь был построен один из самых первых в мире теннисных кортов! На сегодня корт сохранился почти без изменений и является теперь САМЫМ СТАРЫМ В МИРЕ КОРТОМ! На этом самом корте играла сама Мария Стюарт и прочие монархи! Про Марию Стюарт здесь было написано, что она играла в теннис в бриджах, что тогда считалось непозволительным для женщин, но придворные ничего не могли с этим поделать… По корту можно пройтись и, наверное, при желании, и поиграть. Еще есть отдельный зал, где можно посмотреть интересное видео про королевский теннис. Теннис, в который играли в 16-м веке отличается от современного. Там еще в очки записывалось попадание по боковым стенкам кортам. В общем, неожиданно Фолкленд очень понравился!

Сам городок Falkland, в центре которого находится замок, маленький и уютный. Машину можно бросить где угодно! Красота! А еще я тут случайно увидела антикварный магазинчик, в котором продавали скрипки, и решила заглянуть. Заглянул и Дима. Скрипки у мужика были старые, 100 и 200-летние, шотландские, немецкие, чешские и прочие. Ммм… Скрипки… Все детство мечтала о скрипке… В общем, купили мы скрипку Ни с того, ни с сего, как говорится. Купили за недорого (покупали за 100 фунтов, но мужик потом 20 вернул с улыбкой) 100-летнюю немецкую скрипку! В звучании я не разбираюсь, но вроде неплохо звучит. Нда… Теперь у нас в салоне, и так заваленном вещами, еще и скрипка поедет! С мужиком, у которого скрипку купили, очень приятно пообщались. Рассказал нам, что здесь содержать магазинчик ему стоит 10 фунтов в неделю, а вот если бы он поехал торговать своими скрипками в Эдинбург, то это стоило бы 500 фунтов в неделю! Типа, поэтому у него скрипки недорогие.

Saint Andrews

Около 14 ч приехали в городок Saint Andrews – родину гольфа! Зашли посмотреть на развалины кафедрального собора 11 века. От собора мало что сохранилось: пара стен с арками, одна башня (на нее за деньги можно слазить и посмотреть на окрестности, но мы не пошли) и большое старое кладбище. Кладбище с кельтскими крестами и небольшими мавзолеями очень симпатичное. Прогулялись вокруг-да-около, вышли на набережную (Северного моря), откуда хороший вид на развалины замка и просто красивый вид на море и берег, заваленный водорослями. Пошлепали по морю, посидели на берегу, отдохнули с видом на красивое. Вокруг все цветет! Очень яркие и разнообразные краски! Очень симпатичное место! Мило посидели!

После этого отправились к замку, но за осмотр его развалин (нескольких стен, ворот и пары башен) брали деньги. Мы уже не страдали жаждой увидеть «хоть какой-нибудь» замок, поэтому платить не стали, а ограничились осмотром замка снаружи. Пока гуляли вдоль сетчатого забора, чуть не спугнули утку-маму, высиживающую яйца прямо у забора. Неподалеку в скальном утесе на нескольких маленьких полках романтично ютились сладкие парочки чаек. Тут же обнаружили несколько симпатичных корпусов Сэнт-Эндрюсского университета. Другую их часть мы нашли чуть позже на центральной улице. Университет в Сэнт-Эндрюсе – самый старый в Шотландии (с 1412 г.) и выглядит не хуже отдельных колледжей Кэмбриджа! Приятно все-таки учиться в таком вот старом и внушительном заведении!

Вообще-то Saint Andrews – родина гольфа (вот нам сегодня везет на спортивные открытия!) и в городке есть музей и старейший гольф-клуб в Британии, но мы ни туда, ни туда не пошли, т.к. гольф нас не очень интересует.

После прогулок уже очень хотелось есть и мы отправились на поиски гастрономического заведения. Помимо милого кафе, нашли еще несколько древних развалин и симпатичных домиков.

В 17-30 уезжаем из Сэнт-Эндрюса.

Dundee

Минут через 40 мы у городка Данди. Он находится на другом берегу большого пролива Firth of Tay, через который опять же переброшены два красивых длиннющих моста, один из которых (ж/д) – арочный. Из городка очень симпатичный вид на противоположный (южный) берег пролива. Сам городок ничего особенного не представляет, но в нем тоже имеется свой замок, расположенный прямо на берегу пролива. Мы к нему только подъехали посмотреть. Рядом тусуются толпы лебедей и катаются мужики на водных мотоциклах. Погода замечательная – мы бы тоже покатались, если б здесь на прокат давали. Но здесь место не туристическое. Едем дальше.

Дорога идет то вдоль побережья, то среди желтых полей – ну очень живописно! Сижу и не могу от окна оторваться! Мы вообще-то едем в Абердин, но по дороге решили посмотреть обозначенные на карте значком «Prehistoric objects» достопримечательности, относительно большое озеро и просто найти место для ночевки. Так что едем на запад мимо озера Montrose Basin с фантастическими видами, а потом подъезжаем к монументам Caterthuns (где-то в районе городка Bridgend).

The Caterthuns

На деле – это два пупыря высотой 287 и 298 м с выложенными из камней кругами на самой макушке. Внизу стоит табличка, объясняющая, что эти два пупыря (один называется Коричневым, а второй Белым) были двумя крепостями-городами эпохи Железного века. Прекрасно это осознать, но и только. Еще с холма виды на окрестности открываются неплохие. У подножья есть лесок и можно было бы здесь и заночевать, но, поскольку территория огорожена, наверное, тут ставить палатку нельзя. Жаль

Дальше в поисках места для ночевки заезжаем в разные ответвления дорог и полей – все, как обычно. Наконец, около 22 ч, находим симпатичный холмик, поросший деревьями, с обратной (от дороги) стороны от которого встаем на ночевку. Рядом пасторально пасутся коровы и овечки, по полям рыщут какие-то птички, над головами летают летучие мыши… Идиллия! а я еще чуть-чуть учусь играть на скрипке среди всего этого благолепия! Вот! Около 23-30 ложимся спать.
Gauloises
активный участник

Сообщение Gauloises » 05 апр 2011, 13:04

Так, временно буду вставлять только текст, ибо с фотографиями из галереи пока происходит какая-то путаница, не могу найти нужные фотографии в своей же галерее! Когда система наладится, добавлю фото в текст.
Gauloises
активный участник

Сообщение Gauloises » 05 апр 2011, 13:18

29 мая

Встали сегодня в 7 и выехали еще до 9 ч. Погода прекрасная! Уже с утра очень тепло, около +23 С. Едем через зеленые холмы, поросшие желтыми нарциссами и белоснежными овечками! Класс!

Crathes Castle

Около 10 ч подъехали к замку Crathes. Замок по пятницам не работал, не работала и билетная касса. Но для нас это и не главное – мы больше хотели посмотреть замковые сады, т.к. про них в путеводителе было написано поинтереснее. Замок можно было осмотреть снаружи (совершенно ничего особенного – какое-то одинокое небольшое зацементированное здание c корбелингами и маленькая пристроечка), а для того, чтобы попасть внутрь сада, нужно было на входе в сад бросить деньги в специальный ящичек. Мы денег не бросили, но в сад вошли. Здесь была небольшая оранжерея, разнообразные цветущие кусты и фигурно подстриженные деревья. Симпатично, но без особого восторга. Вообще, наверное, еще был не совсем сезон в саду, т.к. в нем было много кустов роз, которые еще не цвели. Хотя на улице уже было вполне лето (жарко). После сада сходили на самый короткий пешеходный трек по окрестностям, а еще покатались на детских качелях и прочих аттракционах, запрятанных в лесу.

Drum Castle

Буквально через 10-15 км от замка Crathes расположен еще один замок – Drum. В целом он довольно старый (13-го века), но от тех времен мало что осталось, а современное обличие не заслужило более 5 минут нашего разглядывания. Еще повеселила история моего путеводителя про этот замок, где говорилось о том, что замок принадлежит семье лордов Ирвайнов, но что 24-й лорд завещал замок фонду National Trust, а 25-й лорд лишь изредка приезжает сюда с семьей Бедняжка 25-й лорд Ирвайн!

Еще 20 минут дороги и около полудня мы въезжаем в Абердин.

Aberdeen

Абердин – третий по величине город Шотландии (200 тыс. человек), расположен на берегу Северного моря. В центре, как обычно в больших городах, обнаружилась проблема со стоянками. Мы умудрились заскочить на минутку в Tourist Information и выяснить много полезной информации. Бесплатная парковка обнаружилась на городском пляже, в 15 минутах ходьбы от центра города (центральная улица города – Market street). Бросили там машину и пошли гулять по центру. В районе пляжа большой центр развлечений с кучей кафешек и магазинов.

В центре Абердина дома в основном серые, как и в Эдинбурге. Market st. довольно приятна для прогулок. Здесь несколько симпатичных зданий, церквей и монументов. Еще понравилась площадь с небольшим сквером Union Terrace Gardens, где на солнышке на травке развалились студенческие компании и пара бабушек. Зашли в Maritime museum (бесплатный). В общем интересно. Рассказывает об истории рыболовецкого промысла в Абердине, об истории судоходства и о современном использовании моря. Есть модели кораблей и нефтедобывающей шельфовой платформы; есть интерактивные мониторы, объясняющие разные способы ловли рыбы и демонстрирующие фотографии рыбаков и их жен начала 20-го века. На первом этаже музея неплохое кафе, где мы и пообедали, так сказать, «не отходя от кассы». После музея еще прогулялись по центральным улочкам. Нашли довольно современный собор Св.Мэри, в котором храпел прихожанин на лавке, и относительно старый (19 века) собор (кирху) Св.Николая (ничего так, симпатично). После этого вернулись на пляж, побродили по песку (ветрина!) и поехали в Старый Абердин.

В Старом Абердине расположен старинный медицинский университет (15-й век), про который в моем путеводителе изложена симпатичная легенда: мол, для строительства университета в болотистой местности пришлось утопить кучу бревен. Университет имеет интересные старинные здания в стиле Кэмбриджа и симпатичную Chapel.

В общем, если положить руку на сердце, то я бы не очень стремилась попасть в Абердин второй раз и не очень бы расстроилась, если бы не посмотрела его в этот раз.

Уже после 17 ч выехали из города. На карте нашли еще один интересный значок по типу того, которым были обозначены курганы, заехали. Значок привел нас в маленький городок Inverurie, в котором чуть ли не в песочнице был установлен камень (Brandsbutt Symbol stone)с доисторическими кельтскими рунами. Вот и все. Посмотрели и поехали дальше.

Еще минут через 45 мы заехали в маленький городок Huntly. Случайно увидели указатель на замок, заехали к нему (оказались миленькие развалины) и тут же, опять же случайно, показался указатель на бассейн прямо возле ворот замка. Идея с бассейном нам понравилась! Мы радостно забурились туда на 19-часовой сеанс, больше, конечно, с целью помыться, но и поплавать тоже хотелось. В 25-метровом бассейне, кроме нас, плавали только две маленькие девочки – хорошо! Стоило все удовольствие примерно 5 фунтов на двоих. Замечательно поплавали!

Теперь едем в сторону Инвернесса искать ночевку. Симпатичные закатные виды и View Point'ы. В Шотландии, в отличие от Англии, вдоль дорог часто можно встретить съезды-парковки. Заехав на один из таких съездов около 22 ч, обнаружили съезд в лес, причем очень хороший. К сожалению, это была, видимо, чья-то территория, т.к. заехали мы в открытые ворота. Однако, проехав по дорожке довольно далеко, мы увидели, что ферма, к которой она, наверное, и вела, находится еще дальше на холме, примерно в 2-3 км. Подумали, взвесили «за» и «против» и решили-таки встать на одной симпатичной лесной полянке рядом с этой дорожкой. Авось ночью уже никто тут не поедет! Пока готовили ужин, я опять музицировала. Даже начало что-то получаться Легли спать поздно. К вечеру немного похолодало и появились мошки.

Последний раз редактировалось Gauloises 10 апр 2011, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Gauloises
активный участник

Сообщение Gauloises » 05 апр 2011, 13:22

30 мая

Встали пораньше, чтобы нас не застукали. Вернулись 50 м на асфальтовый карман-парковку, чтобы приготовить завтрак. Там уже несколько машин пустуют. Выяснилось, что пока мы спали, несколько мужиков с ружьями проходили таки мимо нас. Сейчас же они шли обратно, уже с добычей. Возможно, то, где мы ночевали, было территорией какого-нибудь охотохозяйства.

Cawdor Castle

Около 9 ч выехали и еще до 10 ч были у стен очередного замка. Мы заехали туда только потому, что он располагался по дороге, а еще потому, что в путеводителе замок Кавдор упоминался в связи с шекспировским «Макбет». Произведение мы не читали, но было интересно, какое же замок имеет отношение к Шекспиру. Однако сам замок (довольно симпатичный снаружи замок, самое интересное – красивый маленький мостик к воротам замка) мы в итоге не посетили, а посетили только его сад (как мы потом обнаружили, в сад можно было попасть бесплатно, если знать, где заходить). В саду ничего особо интересного не было. Красивый желтый бобовник, рододендроны разных цветов, розовый вьюнок и прочее, не особо выдающееся. Зато в саду был лабиринт из живой изгороди! Я давно мечтала о лабиринте, вспоминая Джером К. Джерома и его «Троих в лодке…»! Очень хотелось походить в высоком лабиринте, поплутать вволю! Но здесь лабиринт был закрыт Об этом говорила табличка на калитке. Я очень сильно расстроилась (тем более, что посещение садов стоило недешево, и тетенька на кассе соблазнила меня как раз этим лабиринтом). Короче, мы, конечно, открыли калитку и пошли гулять по лабиринту. Он был не такой уж высокий (внешняя его часть была примерно по пояс взрослому человеку, внутренняя – почти 2 м), но мы там очень здорово поколбасились. Действительно, прикольно они сплели лабиринт! Вот вроде бы мы рядом друг с другом, ан нет – через зеленую перегородку. Бегали-бегали там минут 20. Немного смущала, конечно, память о том, что CCTV Cameras практически anywhere, но ничего, никто вроде нас не застукал. Погуляв в лабиринте, мы пошли осматривать внешний сад-парк, в котором среди прочего оказались толстенные красные секвойи, прямо как в Штатах. Удивительно! В общем, несмотря на то, что пришлось заплатить 9 фунтов за посещение, мне тут вполне понравилось. Вот.

Inverness

В полдень въезжаем в столицу горной Шотландии и отправную точку на Лох-Несс и прочие озера – маленький городок Inverness. Центр у городка симпатичный: речка Ness похожа на классическую горную речку с небольшим уклоном, вокруг нее ютятся симпатичные маленькие домики, а также собор и замок 19-го века. Через речку переброшено несколько мостов, самый симпатичный из которых – пешеходный. Второстепенные улочки тоже весьма живописны. Больше смотреть в городе особо нечего, да и незачем – вокруг так много живописных рек и озер! Надо ехать!

Забежали в Tourist Information, т.к. пока точно не знаем своих планов. Нахватала брошюр по поводу разных активностей (покататься на лошадях, на каяках, на велосипедах, на лодочке и прочее), стали думать. Подумали и поехали на озеро Лох-Несс. Там разберемся.

Не успели мы отъехать от города, как нашли первый канал, ведущий из Северного моря (в заливе которого и стоит Inverness) в озеро Loch-Ness. Вообще тут через всю Шотландию проходит система каналов, соединяющих несколько больших озер (включая Loch-Ness) в единое целое и таким образом дающая выход из Северного моря на восточном побережье острова практически в Атлантику на западном. Вся эта система каналов и озер называется Caledonian Canal. Пока мы подъезжали к первому каналу, мост через него был открыт (пропускал корабли), что создавало пробку. Когда же мы, наконец, переехали канал, то сразу же полезли в него купаться, т.к. было уже офигенно жарко! Вообще погода в Англии-Шотландии нас не могла не радовать, т.к. вот уже две недели не было дождей и вообще было прекрасное лето.

Loch-Ness

Озеро Лох-Несс – довольно длинное узкое озеро с симпатичными зелеными берегами. Вдоль озера очень много площадок, где можно остановиться, чтобы поглазеть на озеро или даже к нему спуститься. Виды, и правда, очень милые! Особенно в тех местах, где цветут желтые noname кусты или розовые кусты шиповников.

Около 16 ч заехали в Information Center в городке Drumnadrochit. Там предлагали покататься по озеру только на небольших катерах (стоимостью 8-10 фунтов с человека). Честно говоря, нам больше хотелось покататься по озеру на каяках. О том, что это можно сделать, говорила яркая брошюра у меня в руках. Только надо было доехать до соседнего городка Lenie. Доехали, нашли контору, организующую сплав по горным рекам и катание на морском каяке по озеру, еле-еле достучались хоть до кого-нибудь. Хозяин ответил, что на сегодня они уже катать ни на чем не будут – приходите завтра. Ага, щас! А вообще катание на каяках стоит 35 фунтов с человека примерно за 4 часа. Для нас каяки – это что-то такое скорее обычное, поэтому платить такие деньги и ждать до завтра не хотелось. Плюнули на каяки, поехали обратно в Drumnadrochit на кораблики.

Когда мы приехали, был уже шестой час вечера. Кораблики, оказывается, ходят только до 17 ч (мы в первый раз не посмотрели расписания). Вот блин! Я в конец расстроилась. Мало того, что на каяках не удалось поплавать, так еще и кораблик последний упустили Решили попробовать доехать до юго-западной оконечности озера, городка Fort Augustus. Доехали. Там тоже кораблики уже не ходили, но выяснили, что, возможно, пойдет еще один дополнительный катер в 20 ч. Призадумались. Ждать долго не хотелось.

В городке есть подобие марины. Походили там, посмотрели на яхты, стоящие на приколе. Решили пойти искупаться на пляж. Вода в озере была не очень холодной, вопреки обещанным +4 градусам. Вот только дно неприятное – крупная галька и местами какие-то сваи. Искупались и собирались уже отсюда уезжать, но увидели на причале еще одну яхту. Дима побежал узнавать, не катают ли они по озеру. Выяснилось, что на яхте, взятой в аренду, семья из 5 человек путешествует по Каледонийскому каналу. В этом местечке они ненадолго зависли. Супружеская пара лет 30 – Питер и Крис – почесала репу и радостно сообщила нам, что их пожилые родители и старший брат как раз собирались пойти погулять, а они сами очень хотели покататься по озеру и вполне могут взять с собой и нас. У них как раз всего 4 спасательных жилета. Причем тут жилеты, я не знаю. Ну и не важно. В общем, взяли нас покататься! Ура!

Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве Месяц в Соединенном королевстве

Поплавали мы по окрестностям минут 40 на небольшой скорости. Честно говоря, эта маленькая моторная яхта больше 30 км/ч развить в принципе не может. Да это и было больше как развлечение, а не как возможность увидеть что-нибудь новое с борта яхты. Ничего нового мы особо не увидели, но покататься было приятно. Заодно разговорились с Питером и Крис, выяснили, что они сами переехали лет 10 назад в Канаду, пообщались на разные интернациональные темы. Теперь у нас есть знакомые в Канаде По возвращению в поселок сбегали в магазин и купили ребятам бутылку вина. Они остались довольны Мы тоже.

После удачного катания на яхте решили заехать куда-то чуть выше в горку – там должен был открыться хороший вид. До хорошего вида не доехали, но зато перекусили и попялились на шотландских бычков – очень они у них тут симпатичные! Пушистые такие бычки, лохматые! Глазок из-под шерсти не видно совсем. Ну просто плюшевые игрушки! Мне очень нравятся!

Теперь едем на запад, к острову Skye. По дороге проезжаем несколько речек и плотину на одной из них. Вылезли посмотреть закат солнца в долине одной речки – через минуту стряхнули с себя по нескольку клещей. Дима одного прямо из себя вытащил. Блин! Ну что за дела! Это нам как-то не понравилось!

По дороге дальше встречалось несколько очень классных озер. На парочке из них даже стояли туристы в палатках! Можно было бы встать здесь же, но хотелось подъехать как можно ближе к острову Skye. Проехали еще пару озер с классными вечерними видами и большое озеро Alsh с замком Eilean Donan Castle в ночной подсветке. Слегка не доезжая моста на остров, около 23 ч бухнулись спать на полянке возле трассы. До ужина опять руки не дошли. Спать очень хочется!

Последний раз редактировалось Gauloises 10 апр 2011, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
Gauloises
активный участник

Сообщение Gauloises » 05 апр 2011, 13:25

31 мая

Решили немного отоспаться и выехали сегодня только в 10 ч. Погода, как обычно, прекрасная. Уже с утра жарко и красивые виды.

Skye island

Дорога в начале острова весьма живописна! Виды на море, острова, зеленые холмы и косматые местные коровы, лежащие вдоль трассы…

Вообще-то я собиралась поехать на другой остров – Mull. Он мне больше понравился по описанию и к тому же продавец скрипок рассказал нам, что на острове Mull его брат имеет контору по прокату велосипедов! Это нам было очень кстати. Но среди брошюр я нашла рекламную бумажку, повествующую в красках о том, что на острове Skye есть большая конюшня, где можно взять на прокат лошадку или пони. Плюс ко всему на Skye можно было проехать бесплатно по асфальтовой дороге, а на Mull только на достаточно дорогом пароме. Вопрос про Mull остался открытым, а на Skye мы решили заскочить по-любому.

Около 11 ч мы подъехали на конюшню в поселок Suladale. Тут цены и порядки нас совсем расстроили: кататься можно от 0.5 ч до 2 ч, а стоит удовольствие 25 фунтов с человека в час (их сайт: http://www.skyeridingcentre.co.uk)! Охренели совсем! К тому же нам предложили подождать до 16 ч – только тогда появится свободная скотинка. Конечно, мы не стали ждать. Выяснили, где на этом острове дают напрокат каяки (где-то в районе поселка Uig), и поехали туда – вдоль северо-восточного побережья. Часть дороги была по основной трассе, а часть – по дорогам местного значения, которые представляют собой однополосную асфальтовую дорогу с карманами для разъезда примерно через каждые 100-200 м. С учетом редкого трафика вполне удобно и экономично! Дорога большей частью шла вдоль береговой линии, но на высоте. Красиво! С трудом мы нашли приют каякеров, но не учли, что сегодня воскресенье! Жители островов, говорят, очень набожные. По воскресеньям мало что работает. У каякеров был открыт сарай с каяками, сарай с прочим барахлом, дом и вообще никого не было! Заходи, кто хочешь – бери что хочешь! Ну и дела! Где же люди? А вот где – в церкви! Так предположил мужичок, которого мы взяли как языка. В церкви была служба, и ждать ее окончания было бы глупо. Плюнули и на каяки. Что ж за неудача сегодня такая?

Решили объехать остров по основной дороге. Виды на море и соседние маленькие острова немного поднадоели. Природа на самом острове весьма скудная. Деревьев почти нет (редкие посаженные), трава голая. Только желтые безымянные кусты изредка оживляют ландшафт. Если честно, второй раз я бы на этот остров не поехала бы.

Приближалось время обеда. Мы заехали к небольшому заливу за замком Dunvegan. Тут на побережье в огромном количестве валялись водоросли и дохлые крабы. Пообедали. Понаблюдали за экскурсиями на лодочках. Около 15 ч поехали дальше.

По дороге было несколько симпатичных видов, но в целом довольно уныло. Решили, наконец, заехать в вискарню. Заехали в Talisker (один из самых известных сортов шотландского виски). Но мы же забыли, что сегодня воскресенье! Конечно, они сегодня не работали и отказались проводить экскурсию. «Приходите завтра!» - опять услышали мы. Вот педаи!

Дальше где-то у развилки дорог был большой кемпинг, откуда уходило несколько пеших троп в горы. Чтобы скоротать время (мы собирались выбираться с острова другим путем – на пароме из Armadale, а ближайший и последний был в 18-40), решили на часик походить по окрестностям. Ничего особо интересного. Единственное, удивил парень лет 25, который гулял по этим горам с рюкзачком и в килте. Настоящий шотландец!

На паром нужно было приехать минут за 40 для регистрации, поэтому мы поторопились и успели вовремя. У парома уже стояло довольно много машин. Билеты на машину и 2 пассажиров стоили 26.8 фунтов. Ровно по расписанию мы двинулись в путь и через полчаса были на целевом берегу. Паром был довольно небольшой, всего 3 палубы. За время пути мы успели только выпить немного чая и поснимать красивые виды. Бац – приехали.

Glenfinnan Viaduct

После парома на сегодня нам надо было еще посмотреть длинный акведук в Glenfinnan. Мне этот мост очень нравился на фотографии из книжки, а еще он был похож на мост, по которому ехал поезд Гарри Поттера в фильме. Возможно, именно этот мост и снимали. Очень уж он гармонично смотрится на фоне больших зеленых гор! Дорога от паром до акведука была совсем пустынной, да и на сам акведук желающих полюбоваться после 20 ч было мало. Мы залезли на отличный холм с видом и на мост, и на окончание длиннющего озера Loch Shiel. Озеро очень красивое! Оно растекается между двумя хребтами зеленых гор и в его тупике стоит какая-то стела (не пошли читать табличку, что это за стела). В общем, мне там очень понравилось!

Завтра мы собирались штурмовать самую высокую точку Британии – Ben Nevis, поэтому нам надо было подъехать поближе к городку Fort Willams, откуда и нужно было стартовать. Дорога вилась вдоль изогнутого бумерангом озера Loch Eil, вдалеке плавно перетекающего в озеро Linnhe и далее в Firth of Lorn и в Атлантику. Виды очень радовали. Конечно, Шотландия более симпатична в целом, чем Англия! Хотя бы потому, что людей здесь гораздо меньше, а природа менее тронутая человеком.

Fort Willams

Доехали до городка. Маленький такой, на берегу озера. Заправились (уже были на последних литрах бензина, а на острове не заправлялись, т.к. там дорогущий бензин), заехали в Tourist Information у Ben Nevis (она была закрыта, конечно, но мы посмотрели расписание работы) и поехали искать место для ночевки. Конечно, прямо возле Tourist Information был кемпинг, но в Шотландии и так довольно просто найти, где переночевать, - чего переплачивать? Проехали совсем немного на север от городка, свернули на грунтовку в лесок и в 22 ч встали в лесу, возле горной речки, на мягком мху. Просто замечательное место! За всю ночь ни одна машина не проехала мимо!

Пока готовился ужин, наконец у меня добрались руки до Диминой прически – в темноте при свете фонарика сделала ему стрижку «по-шотландски». Перед сном опять проверились на предмет клещей и парочку таки нашли! У, блин! Негодяи! Отрубились уже поздно.
Последний раз редактировалось Gauloises 10 апр 2011, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
Gauloises
активный участник

Сообщение Gauloises » 06 апр 2011, 22:23

1 июня

Рано встать не получилось. Смогли выехать только около 9 утра. Погода замечательная! Около +20 С уже с утра. Заехали снова в Tourist Information, купили воды. В 9-40 стартовали на Ben Nevis.

Ben Nevis

На вершину идет хорошая тропа, заблудиться в хорошую погоду невозможно. Виды замечательные! Овечки белоснежные и черномордые, шотландские, валяются у заборчика на изумрудной траве. Озера вдалеке. Речка внизу сверкает. Горные хребты вокруг… Поэтому шли мы долго – много любовались. Хотя по скорости – быстрее почти всех. Жара потихоньку настает. Идем, потом обливаемся. Но наверху снег, поэтому мы взяли с собой и теплую одежду.

Крутизна подъема не очень большая, градусов от 10 до 40 (но при 40 градусах уже ступеньки прорублены, так что несложно идти). Примерно посередине подъема небольшое плато, на нем озеро. Симпатичное… Народу довольно много поднимается, хоть сегодня и не выходной день. Местные мужички тоже бывают в килтах (как вчерашний парень). Чуть выше начинаются снежники, но мы их старательно обходим, т.к. мы в сандалиях и переобуваться пока не хочется. Жарко. А так как мы идем уверенной походкой, то за нами еще и цепочка сомневающихся увязалась

Около 13 ч все-таки приходится обуть кроссовки, т.к. абсолютно вся макушка заснежена. Последние шаги… О-па! Мы на верхушке о-ва Великобритания! Конечно, не большое достижение, поэтому мы культа из этого не устраиваем, в отличие от среднестатистических обывателей, с трудом затащивших сюда свою тушку… Забавно: пока стояли на вершинном пупыре, над нами пару раз пролетел сверхзвуковой самолет…

Наверху немного дует, поэтому мы только поснимали симпатичные виды и снова приспустились вниз, на камни. Перекусили. Потом добежали до озера и залезли в него! Ну жарко же! И вода в озере ну просто обалденная! Очень теплая! И это несмотря на то, что оно чуть не на 1000 м н.у.м. лежит! Мелкое оно просто. В общем, поплескались там вдоволь, скрывшись от посторонних глаз. В 18 ч были внизу, снова на подвесном мостике. Пока дошли, опять купаться захотелось, но уж больно мелкая речушка была. В другой раз.

Ну вот хоть какая-то активность получилась, а то все в машине сидим – кошмар какой-то! Довольные, заехали в супермаркет в Fort Willams, пополнили овощные запасы. Симпатичные виды в этом Fort Willams, я вам скажу! Кораблики плавают вдоль набережной! Горы через залив… Да еще и закат близится… Но пора ехать!

Снова вдоль дороги разные красивые озера и солнце, садящееся за горные шапки. Озер много! Очень много! И маленьких, и больших. Собирались сегодня в кемпинге ночевать, да уж больно красиво на природе! Проехали мимо большой аварии (4 машины довольно сильно пострадали) с предупреждающей табличкой «Police accident» и встали на милом озере средних размеров. Жуть как здорово!!! Солнце как раз садится. Дымка красивая над озером… Один тип на машине приехал, выскочил с фототехникой и помчался куда-то в кусты к воде – красивое снимать. Сидел в засаде минут 40! Дима успел и побегать, и в озере искупаться, а у меня ужин приготовился за это время. Но, наконец, уехал тип. Ужинали все еще в розовых красках окружающего пейзажа. Хорошо, что тут, на севере, солнце поздно сейчас садится! Хорошо, что на этом месте нет мошки и клещей! Здорово! Легли около 23 ч. Хороший был день сегодня!

Последний раз редактировалось Gauloises 12 апр 2011, 23:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Gauloises
активный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОтзывы Великобритания, Шотландия, Отчеты о поездках в UK

Включить мобильный стиль