Всем доброго дня. В октябре летим в Гамбург, там берем машину и едем по маршруту Люнебург, Шверин, Штральзунд, Росток Любек, Гамбург. Вопрос следующий, про Гамбург, Шверин, Любек, Люнебург много информации и все городки имеет смысл посетить, но про Штральзунд и Остров Рюген информации очень мало. Стоит ли туда ехать и если да, то что посмотреть???
Штральзунд - небольшой город, сохранилась центральная площадь и несколько улиц в центре с типично северонемецкой архитектурой. Но если Вы будете в Шверине и Любеке, то вряд ли в Штральзунде что-то новое увидите. Ещё в Штральзунде приличный аквапарк с хорошими горками и саунами. Народу немного, никакой толкучки и очередей. Рюген - прекрасное место для прогулок в теплую солнечную погоду. Я пару раз был в районе города Sassnitz. Необычные белоснежные известковые скалы вдоль моря, практически отвесные и высотой до 150 метров. Впечатляет смотровая площадка на самой высокой из них (Кёнигштуль) - она сварена из арматуры и выдается за пределы скалы. Стоять на такой верхотуре не каждый отваживается, ощущения смешанные... Природа на Рюгене замечательная, леса ухоженные. Олени, зайцы, лисы, кабаны выходят прямо к дороге. Вообще, этот район Германии - сплошной заповедник. Природа неброская, умиротворяющая и расслабляющая. Если хочется в глушь, отдохнуть от людей, то это сюда. Zingst, Hiddensee - практически нетронутые места, масса небольших музеев моря, птиц, грибов и т.д.. Но это всё на любителя, конечно.
Был на Рюгене этим летом. В целом согласен со всем что написал Ankor, но хочу добавить, что если вы будете там на машине то будьте готовы к тому, что почти во всех местах парковки платные и от нее может быть достаточно далеко идти. Например на мысе Arkona парковка за пару километров, далее либо пешком либо платный мини-трамвайчик. От Königsstuhl парковка где-то в 3 километрах . На Hiddensee на машине вообще нельзя. Также думаю, что в октябре там может быть достаточно дождливо.
в Штральзунде океанариум есть,но экспозиция конечно в большей мере по балтике и северному морю.Билет для взрослого по моему разумению дороговат,на момент открытия в 2009 году стоил 47 евро.Еще для любителя истории можно зехать в музей на Пенемюнде,именно оттуда фрицы запускали Фау1 и 2.Рядом с этим музеем на вечном якоре почему то советская дизельная подлодка,наверно свои все порезали,можно внутри посмотреть
А ещё на побережье Рюгена стоит построенный Гитлером дом отдыха для трудящихся. Серый бетонный 5-этажный корпус по типу казармы, тянущийся вдоль берега на 4 с половиной километра! Когда смотришь на него с моря, производит на редкость депрессивное впечатление, но говорят немцы были довольны. Вроде как на халяву туда отдыхать отправляли. В ГДРовское время на Рюгене была дача Хонеккера. Ещё одно подтверждение того, что место клёвое. И вроде как остров Буян, фигурирующий в русских сказках - это тоже он, Рюген.
Для советующих....только вчера вернулся, всем спасибо я в восторге от Рюгена и вообще от северо-восточной Германии. Всем советую, может отзыв накатаю, правда не обладаю литературным талантом