macumba1 » 01 июн 2012, 13:10
по поводу Schneeballen (снежки), которым уже более 300 лет - это сладкий деликатес из баварского городка Ротенбург об дер Таубер. В тесто добавляют сливовицу, потом тесто нарезается на полоски, из которого формируется шарик, его жарят в кипящем масле и посыпают сахарной пудрой. Сам шарик без холодильника может находиться до 8 недель, так как текстура сухая. Видов много: шоколадные, с марципаном, с орехами...
В Баварии много чего можно попробовать, дессерты у них больше заимствованы из австрийской или тирольской кухни:
Auszogne - жареный баварский пончик с изюмом и в сахарной пудре, часто едят с апельсиновым джемом. Apfelkuecherl - это кусочки сладкого обжаренного теста с дольками засахаренных яблок или яблочным джемом.
Crème bavaroise - баварский крем (изобретен в далеком 1385 г.) - на водяной бане взбивается сахар, молоко, сливки, желтки и добавляется желатин.
Bienenstich - (укус пчелы) - очень популярное пироженое в Германии. Компания Coppenrath & Wiese производит до 4 млн. в год таких вкусностей. Фишка - это карамелизированная стружка миндаля сверху, а само пироженое наполняется или ванильным кремом или взбитыми сливками.
Dampfnudel - (вермишель на пару) правда в этом изделии нет ни вермишели ни пара. Это булочки из дрожевого теста в виде шариков, которые жарятся в жиру в большой сковородке. Есть как сладкие, так и не сладкие, как с начинкой, так и без. Сладкие подают с ванильным соусом.
Zwetschgendatschi - баварский сливовый пирог.
Germknoedel - дрожжевая клецка, начиненная сливовым муссом и подается в ванильном соусе. Саму клецку либо варят в соленой воде или доводят до готовности на сильном пару.
Gugelhupf - круглый кекс.
Scheiterhaufen - (костер) - это дессерт из булочки Земель, которая размягчается в молоке с яйцами, потом в эту массу на противене добавляют яблоки, корицу, ром, миндаль и изюм, и запекают в духовке. Подают с сахарной пудрой.
Rohrnudeln - (лапша из печи) - запеченные дрожжевые клецки-булочки со сладкой начинкой внутри (повидло любое), присыпанные пудрой. Очень напоминают наши бабушкины пирожки. В Австрии их называют Buchteln.
Prinzregententorte - это мюнхенский конкурент венскому торту Захер. Очень тонкие бисквитные слои с шоколадно-маслянной начинкой, предпоследний слой - абрикосовый джем, верх - шоколадный. Торт назван в честь принца-регента Луитпольда.
Millirahmstrudel - творожный штрудель.
Kaiserschmarrn - куски блинного теста жарятся в масле и посыпаются пудрой. Подаются с изюмом, миндалем и с брусничным вареньем.
Schmalznudeln - (вермишель в топленом жире) на самом деле это разновидность пончика-булочки, жареной в масле с сахарной пудрой.
Schupfnudel - необычной формы (в виде кокона) баварская вермишель с соусом и кислой капустой.
Pfannkuchensuppe - блинный суп, Schwammerlsuppe - грибной суп, Käsespätzle - баварская разновидность лапшы с сыром.
Домой можно купить символ Баварии Enzianschnaps (шнапс из горечавки) или Obstler (фруктовый шнапс), Bayerischer Blauschimmelkäse (сыр с голубой плесенью), Обаста - сырная смесь... Apfelkren (соус "яблочный хрен"), баварская сладкая горчица. Кстати, в мае в Баварии сезон спаржы, поэтому в ресторанах очень много блюд из спаржы, Rahmspinat (шпинат с сливочном соусе), Pfifferlinge (грибы "лисички" под соусом)...