Innokentia писал(а) 04 июн 2021, 18:17:Ehepaare - женатые пары (берем стандартный вариант дядя+тетя)
А еще более интересно. Что будет если придут какие-нибудь "голубые" или "розовые"? :) Такие пары, весьма вероятно, скоро стандартом станут. Но это все-таки юмор.
Innokentia писал(а) 04 июн 2021, 19:26:а ты в реале такие семьи знаешь????)))
Было недавно в новостях - в штате Юта запустили пилотный законопроект. Если все пойдет хорошо, распространят на всю территорию США. Долго ржали. Вот и написала под впечатлением.
о да, болят, зудят, зовут! и отчет Rssla* видела и слюнками захлебывалась)))
Last_1 писал(а) 05 июн 2021, 14:55:Не забывать в какую копилочку спрятали свои планы-желания.
у меня на компе есть папочка "Европа заготовки", а в ней две папочки "Еще могу" и "Уже нет". Серьезно, правда))) Периодически ныряю и либо освежаю-дополняю в 1й папке, либо перекладываю из 1 в 2. Нюрнберг и Франкише Швайц все еще в первой (без восхождений и лазаний, конечно), так что терпеливо жду)))
_ Только что прочитала в чужом свежепишущемся отчете:
СБродяга писал(а) 05 июн 2021, 18:35:это такой город, где хочется обойти все переулки в центре, полюбоваться на одни и те же здания и набережные под разным углом.
Автор пишет о Бамберге, но я не постесняюсь применить эти слова к Майссену. Это городок, который любит себя и своих туристов. И туристы платят тем же – я не видела еще ни одного отрицательного отзыва на просторах инета. Здесь любой уголок исторического центра хорош и интересен, было бы время заглянуть во все уголки, да хоть бы в половину!
Я считала, что у меня (у нас всех, конечно!) времени вагон, поэтому предупредила Танюшку, что отскочу и вернусь через 5 минут на это же место, и понеслась к белому дому с завитушками, мелькнувшему в просвете. Остальных не было в поле зрения, где-то на площади затерялись. Конечно же, мы с ней сразу вспомнили, как в Сан Джиминьяно была ситуация один в один – я отошла метром на 50 к смотровой площадке заснять панорамы, предупредив Таню, она ждала остальных возле очередного магазина. Когда я вернулась – никого не было, трубку никто не снимал (роуминг же дорогой!), и я рысачила среди толп туристов в поисках пяти потеряшек в страхе, что они пропадут, сгинут и ваще. А они в это время спокойно себе гуляли по бастиону на холме над деревней… Таня заверила, что история не повторится. А я заверила, что просто не буду в этот раз никого искать, а остаток дня проведу по своему усмотрению и в своем темпе, пусть у них остается наш общий земельный билет На всякий случай уточняю – это была не угроза вовсе, просто если у людей планы не совпадают с моими – почему кто-то должен себя насиловать? Через пару минут все трое были возле меня))) и больше не отрывались, и у меня не осталось повода сбежать)))
An der Frauenkirche – то ли круговая улочка, обнимающая церковь, то ли площадь, на которой эта церковь стоит. И тут мы столкнулись с тем, что называется «солнце – враг фотографа». Оно било в объектив, размазывало силуэты и очертания, все засвечивало и заляпывало мерзкими розовыми пятнами. Более-менее пристойные фото получились только у Марины, а завитушки и статуи на вожделенном белом доме никому из нас не покорились. Но я честно подписала все то, что стащила в инете))
За каким-то углом попалась дивная скамеечка, перебрала все фото (свои, Танины, Маринины) - по нумерации и по времени съемки где-то тут, но где именно, уже не вспомню. Никто не решился присесть... так и не знаю - можно ли было аль нет.
Altes Brauhaus/Bahrmannsche Brauhaus (1569-1574) – «Старая пивоварня». Дом поменял много хозяев, последние владельцы – пивовары Bahrmann обитали здесь во 2 половине 19в., затем производство было перенесено, название фирмы поменялось на Schwerter Brauerei, а дом стал жилым. Очень впечатляет ренессансный (подлинный!) портал и резная дверь.
У портала я прямо в землю вросла – божештымой, какой Самсон! Глазки в кучку (от напряжения борьбы, видимо!), настоящий богатырь, мышцы, кубики. Плащик развевается, а юбочка лежит красивыми складками… а ножные браслеты! Или это не браслеты? А лев-то лев! Хотя форма головы и морда совсем не львиные, дракоша, как есть дракоша! Не иначе, мастер только что лепил св.Георгия, ну и вот чтоб заготовка не пропадала… Хотя грива вполне львиная, да… красивая, ровными завитушками лежащая на груди (только что от стилиста!), хвост с игривой кисточкой… а когти, когти!!!
Сравните с Самсоном из Торгау – ну никакой же борьбы, мультяшный Самсон и лев какой-то несерьезный)))
На этой же площади внушительные Ворота Суконщиков (Tuchmachertor, 1614), подаренные городу одноименной гильдией.
Эта площадка за церковью когда-то было кладбищем, а про фонтанчик с тремя фрау я ничего не нашла.
Frauenkirche, к сожалению, оказалась закрытой. https://www.frauenkirche-meissen.de Но вообще она вполне действующая – проводятся органные концерты, а на башню можно подняться и полюбоваться черепичными крышами Майссена, крышесносным видом на замковый холм и просто панорамами.
Вот этот кусочек мне запал прямо в душу – дома возле церкви, каждый со своим мини-двориком.
Захотелось сесть на ступеньки, вцепиться в перила руками, ногами, хвостом… и просить политического убежища… именно здесь, в любом из этих домиков!
Последний раз редактировалось Innokentia 05 июн 2021, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
И последний по этой улице (или первый, это уж с какой стороны обходить церковь) – очень красивый фахверковый дом, это бывший дом гильдии суконщиков (1523), а ныне винный ресторан Vincenz Richter. https://www.vincenz-richter.de
Ресторан – семейный бизнес, уже 5-е поколение Рихтеров выращивает виноград на склонах Spaargebirge (кстати, там есть прогулочные маршруты среди виноградников и смотровые площадки с роскошным видом на Майссен через Эльбу). Злоупотреблю старыми фото, уж очень понравились. Особенно праздник первого урожая или что-то в этом роде - на фото, где телега наряженная.
Интерьеры соответствуют (фото есть на сайте) – есть терраса, дворик, несколько залов. Я пыталась затащить дев на бокал вина хотя бы на террасе, погода позволяла. Но увы, они были всеми мыслями уже в замке. Один из подъемов – сразу справа от ресторанчика (правая стена тоже заслуживает внимания), там узенький проход и затем лестница Frauenstufen. Не помню, почему мы пошли не там, а длинным кружным путем. Но верхнюю часть этой лестницы мы увидели… а в инете нагуглилась очаровательная зимняя картинка (цветная литография, 1889).
Innokentia писал(а) 05 июн 2021, 22:43:я не постесняюсь применить эти слова к Майссену. Это городок, который любит себя и своих туристов. И туристы платят тем же
Какой восхитительный городок!. Правда очень красиво!
Не, не ленивые, ты посмотри на костюмчик у тамошнего Самсона, какие шортики - попробуй каждую чешуйку выточи на покрась! Я думаю, они были пацифисты и зоозащитники, и в их интерпретации легенда о Самсоне и льве заканчивается как-то иначе))
Лида, так-то он красивенький, но если уже конкретно захочешь - отзывы посетителей почитай. Насчет поесть не все мнения сходятся (типа недешево, но так себе еда). Поэтому я хотела только на бокал вина - чисто отметиться в знАковом заведении.
Innokentia писал(а) 31 май 2021, 00:21:И сразу же – ой, мама, как же я люблю такое!
Innokentia, тихонько читая с «галерки», словила себя на мысли: «как интересно было бы оказаться с вами в какой-нибудь поездке». Я сама очень люблю всякие архитектурные детали и украшения (и делясь потом впечатлениями о своем путешествии, расстраивалась, что порой показать могу не так и много — сплошные снимки деталей, и почти нет фото зданий), но у вас еще и исторические и смысловые факты, и размышления:
Innokentia писал(а) 04 июн 2021, 14:35:Красивый портал (Hirschportal,1624) заслуживает внимательного рассмотрения, а также размышления о том, верна ли поговорка «любопытство – не порок».
В общем, я в зАхваті! После вашего рассказа кажется, что не только Торгау, Наумбург или Майссен прекрасны и стоят посещения, но и любой, даже самый небольшой городок. Главное — уметь видеть!
Спасибо Вам за созвучность восприятия. Я бы сказала чуть иначе: главное - хотеть от места посещения что-то еще помимо фона для "фоточки в соцсеть, признанная в РФ экстремистской"))) Если есть живой интерес, то умение видеть само собой из него произрастает, мне кажется.
И к вопросу об интересе. Все, кто был в Майссене, знают.. а кто не был - вот вам: здесь снимались несколько сцен из "17 мгновений весны" с незабываемым профессором Плейшнером.
Красавица-ратуша:
"Он ходил по улицам, то и дело оглядываясь: боялся, что сейчас у него за спиной заскрипят тормоза, его схватят под руки молчаливые молодчики, увезут в подвал и там станут бить за то, что он посмел оскорбить великого фюрера. Но он шел по улице, и никому до него не было дела. В киоске он накупил английских и французских газет, на первых полосах были карикатуры на Гитлера и Геринга. Он тихонько засмеялся и сразу же испугался, что снова начнется истерика. «Бог мой, — вдруг сказал он. — Неужели все позади?» Он шел на конспиративную квартиру, адрес которой ему дал Штирлиц, по пустынной улице. Оглянувшись несколько раз, профессор вдруг — и снова неожиданно для себя — стал кружиться в вальсе. Он напевал себе под нос какой-то старинный вальс и упоенно кружился, по-старомодному пришаркивая мыском туфель и делая такие пробеги, которые — он это помнил — делали эстрадные танцоры в начале века."
Цитата коротенькая, а съемки проходили аж в трех местах.
Медвежата в зоопарке - это Тбилиси. Прогулка и опьяняющий воздух свободы - это Майссен. Улица Блюменштрассе с цветком в окне проваленной конспиративной квартиры - это Рига.
Узнаете Ворота суконщиков?
Вполне возможно, что Плейшнер прошел мимо ресторана "Рихтер" и поднялся по Фрауэнштуфен к замку. Но если какой-нибудь ретивый гид начнет рассказывать, что именно "Рихтер" сыграл роль кафе "Элефант", где состоялась встреча Штирлица с женой - не верьте. Есть много версий - Карловы Вары, павильон Мосфильма, даже Берлин... но не Майссен, нет, хотя и в инете эта клюква частенько встречается.
********************************************************************************* UPD Не выдержала... профессиональная деформация, туды ее в качель!))) пересмотрела фрагмент фильма. Все наоборот - в фильме Плейшнер спускается от замка и проходит мимо "Рихтера", пасторского дома с эркером, по дворику Фрауэнкирхе, затем через Ворота суконщиков. На последнем фото маленькая фигурка впереди - Плейшнер идет в направлении Маркт, церковь по левую руку... еще пара секунд - и мы видим фасад совсем другой церкви, за углом которой уже роковая для бедняги профессора Блюменштрассе...
Последний раз редактировалось Innokentia 21 июн 2021, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 06 июн 2021, 14:44:Не выдержала... профессиональная деформация, туды ее в качель!))) пересмотрела фрагмент фильма. Все наоборот - в фильме Плейшнер спускается от замка и проходит мимо "Рихтера", пасторского дома с эркером, по дворику Фрауэнкирхе, проходит в Ворота суконщиков.
Ого, как основательно! Спасибо за подробности. Эх, за 50 лет дерево за оградой выросло, рассмотреть пасторский дом с эркером уже нельзя. На Вашем снимке. :)
Ааа, так это ж и ракурсы разные, и деревья уже разные.
Прямо за воротами, на месте бывшего кладбища, теперь разбит небольшой зеленый сквер, есть скамейки. Раньше рядом рос дуб, посаженный в честь Мартина Лютера (Luther-Eiche), однако в 2000 году одряхлевшее дерево рухнуло и даже слегка повредило ворота.
На фото с Плейшнером еще дуб, а за ним смутно виднеется что-то похожее на маленькое деревце, а в наш визит уже вот это (не знаю, что, но не дуб))) - неужели это оно так выросло? Фото того же автора, что и цитата, из отчета на другом ресурсе, первоисточник не указан, так что за достоверность не ручаюсь. Но вообще "деревьев Лютера" по всей Саксонии и не счесть! Даже официальный реестр существует, в основном дубы и липы.
2011-04-18_13-39-42 - копия.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.