Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Этим рассказом я продолжаю исследование гор средней высоты (Mittelgebirge) Германии. На очереди у нас Рён (Rhön). Этот массив площадью около 1500 км² расположен на стыке трёх федеральных земель Германии — Гессена, Тюрингии и Баварии. Происхождение названия Rhön, самая ранняя письменная традиция которого Rone nemus (nemus с латинского «роща», «лес») восходит к 1228 году, до сих пор четко не выяснено. С одной стороны кельтское, с другой подозревается германское происхождение.
Добираться до места решил в этот раз на машине, посетив заодно давно мной облюбованный Гельнхаузен.
Моими попутчиками в этой поездке стали Александр Silur и его знакомый Юрий.
Краткое содержание последующего повествования (названия конкретных мест по мере повествования будут превращаться в кликабельные ссылки):
День 1 (18 марта). Bonn — Gelnhausen — Steinau an der Straße — Fulda
Выехал из дома в пятницу утром. Довольно быстро оказался на не раз мной изъезженном автобане А3 и, миновав Франкфурт, свернул на А66 в сторону Гельнхаузена. Город был основан в 1170 году императором Фридрихом I (Барбароссой), за что с 1978 года имеет официальное дополнительное обозначение Barbarossastadt. Население составляет чуть более 23 тыс. жителей. С момента основания города здесь стало развиваться виноградарство. Этому способствовало выгодное топографическое положение и оптимальная ориентация относительно солнца горного склона над городом.
Припарковавшись неподалёку от набережной Кинцига, захожу в историческое ядро города с западной стороны, по Berliner Strasse. Сразу же радуют глаз многочисленные фахверковые домики. В этом размещается кнайпа Eulenspiegel.
Отсюда в сторону центра ведёт уютная Röther Gasse.
Не забываю посматривать наверх в поисках интересностей. Одна из таких обнаружилась достаточно быстро в виде фонаря.
Прохожу мимо отеля Zum Löwen. Дом, который впервые в истории упоминается в 1506 году, является одним из старейших постоялых дворов Германии.
По соседству ещё один великолепный образец фахверка.
Подхожу к зданию католической церкви Святого Петра (Peterskirche). Она была построена около 1200 года в романском стиле как приходская церковь и впервые упоминается в 1229 году. Южный фасад церкви.
На стене — солнечные часы с интересным циферблатом.
Монастырь Лангензельбольд, покровитель Мариенкирхе, добился остановки строительства Петерскирхе, так что её строительство пришлось остановить в 1238 году. К тому времени были построены часть трансепта, около двух третей нефа и юго-восточная башня. Только в конце XIII века строительство было продолжено и здание было временно закончено.
Восточный фасад церкви выходит на площадь Верхнего Рынка (Obermarkt).
Западная сторона площади. На заднем фоне виднеются шпили евангелической Marienkirche.
Фонтан в центре площади (Obermarkt Brunnen) украшен к грядущей Пасхе.
Рядом с ратушей бронзовая статуя фонарщика (Laternenanzünder).
От Верхнего рынка по Pfarrgasse подхожу к Мариинской церкви (Marienkirche). Она была построена в переходном романско-готическом стиле.
Это самая большая церковь в городе. Самое старое письменное упоминание о церкви датируется 1223 годом и содержится в документе папы Гонория III. Северный портал имеет две ступени со вставленными колоннами, которые продолжаются вверх как архивольты .
На пересечении трансепта и нефа над куполом возвышается восьмигранная крестовая башня , увенчанная шатровой крышей.
Здание практически не изменилось со времени постройки, что делает Мариенкирхе памятником культуры особого значения.
Апсида обрамлена двумя боковыми хорами, над которыми возвышаются две фланговые башни. Они восьмигранные и украшены круглыми арочными фризами и пилястровыми полосами.
Выхожу на площадь Нижнего рынка (Untermarkt). В её северо-восточном углу романский дом (Romanisches Haus). Он был построен около 1180 года и был официальной резиденцией имперского судебного пристава, представителя императора в Вольном имперском городе. Необычно для архитектурной эпохи того времени и для светского здания то, что здание было полностью построено из камня.
Из-за зданий проглядывают башни Мариенкирхе. По причине плотной застройки невозможно снять церковь красиво с южной стороны.
В центре площади бюст Филипа Райса, родившегося в Гельнхаузене.
Это немецкий физик и изобретатель, первым в 1860 году сконструировавший электрический телефон.
Убил и закопал! Архивольты и пилястры даже такой чайник знает, как я... а вот что есть импост - пришлось гуглить))) Но башня чудо как хороша, особенно понравились разные окна по всей высоте!
Innokentia писал(а) 18 апр 2022, 02:05:Он еще и загадочный - ни одной цифры не поняла!
Вот и я о том же, "клинопись" какая-то.
Innokentia писал(а) 18 апр 2022, 02:05:Опять красота, можно фото как открытку продавать
Да, город весь такой, но ещё и с освещением повезло.
Innokentia писал(а) 18 апр 2022, 02:05:Убил и закопал! Архивольты и пилястры даже такой чайник знает, как я... а вот что есть импост - пришлось гуглить
Я сам их иногда путаю с капителями, поэтому приходится подглядывать.
JamKit писал(а) 18 апр 2022, 12:35:Гельнхаузен прекрасен, столько фахверка, такая интересная Мариенкирхе.
Лена, добро пожаловать на страницы рассказа. Я помню, Гельнхаузен был у тебя в планах. Надесь, по окончании этой главы ты добавишь себе на карту новые точки притяжения.
Silur писал(а) 18 апр 2022, 12:37:Хорошая была поездка, хорошо походили.
Да, соглашусь. Погода опять же порадовала. Жаль, не всё намеченное успели.
Silur писал(а) 18 апр 2022, 12:37:Честно говоря, даже не слышал про него.
В северной боковой апсиде находится Никольский алтарь. Три панели заполнены позолоченной и расписной резьбой. В центре – распятый Иисус под сенью из ветвей и листвы, у ног которого коленопреклоненная Мария Магдалина. Напротив нее прорастает дерево жизни . На крыльях две фигуры епископов в барельефе под резьбой листвы. Святого Мартина можно увидеть на левом крыле, а святого Николая Мирликийского - на правом .
Надпись на главном алтаре гласит: «1500 Nikolaus Schit».
Пять резных фигур в храме представляют слева направо Петра, Иоанна Крестителя, Марию с младенцем Иисусом, Иоанна Богослова и Павла с воскресшим Иисусом над храмом.
Над хором крест с распятым Христом.
На сегодняшний день особенностью Мариенкирхе является перегородка, которая разделяет неф и хоры. В средние века только каноники имели доступ в хоровую комнату.
Интерьер купола в перекрестии трансцепта и главного нефа.
Трехстворчатый алтарь Анны в южном боковом нефе показывает Анну с двумя святыми посередине под декоративными фронтонами. Расписные крылья изображают Рождество и Поклонение волхвов, снаружи сцена Благовещения.
Рядом богато украшенный мемориал.
Детали декора.
Главный орган был установлен на месте предыдущего в 1877-79 годах по завершении капитального ремонта церкви над входом на западной стене центрального нефа.
В западном конце южного нефа есть еще одно произведение искусства, состоящее из трех частей, с центральной фигурой Марии. Ретабло было перенесено сюда в 2016 году после того, как его установили в пристроенной часовне для процессий. Из-за стилистического сходства с Никольским алтарем в северной боковой апсиде предполагается, что ретабло Марии первоначально стояло как зеркальное отражение на алтаре в южной боковой апсиде, пока не было заменено там алтарем Анны.
Два витража в южном нефе относятся к XIX веку и были воссозданы в средневековом стиле во время реставрации того времени.
Переместимся в северную часть города. Интересное здание с зубчатым голландского стиля фронтоном.
Рядом бывшее здание школы Августы, названной в честь супруги кайзера Вильгельма II.
Долгое время в здании располагалась городская средняя школа - позже Реальная гимназия. Сегодня сюда переехали краеведческий музей, городская библиотека и городской архив.
Обращает на себя внимание изящная башня в средневековом стиле.
В северо-западной части исторического центра расположены ворота Holztor.
Название «Хольцтор» связано с расположением на выезде из города в Бюдингерский лес. Он использовался жителями Гельнхаузена для лесозаготовок. Отсюда в город привозили незаменимую ранее древесину.
Вид с внешней стороны.
В районе ворот сохранились остатки крепостных стен.
К северу от стены тянется сквер, в центре которого небольшой мемориал жертвам войн.
С другой стороны стены великолепные виды на крыши Гельнхаузена и башни Мариенкирхи.
Церковь предстаёт практически в контровом свете.
С западной стороны проглядывают башни церкви Святого Петра.
Подхожу к остаткам башни Halbmond (Полумессяц). Башня была построена около 1535 года и первоначально называлась Aulenturm.
Полукруглая конструкция была выбрана из стратегических соображений — ядра противника рикошетили от толстой наружной стены. Башня находилась перед городской стеной и позволяла защитникам стрелять из пушек за пределы городской стены.
В верхней части башни организована смотровая площадка с великолепными видами на город.
Цветущее дерево рядом с башней напоминает о наступающей весне.
Двигаюсь дальше. Интересная горка для катания на детской площадке.
Рядом с остатками стен круглый фундамент непонятного предназначения.
В северо-восточной части исторического центра ворота Haitzertor. Они были построены около 1380 года. Ворота относились к внутреннему кольцу городских укреплений и были выходом в соседний муниципалитет Хайц.
По лестнице вдоль стены спускаюсь в южную часть города.
Перехожу через небольшую речушку, протекающую через центр Гельнхаузена.
В юго-восточной части города находится ещё одна интересная достопримечательность Гельнхаузена — инператорский дворец (Kaiserpfalz). Вход в него был укрыт тканью по причине реставрации. Зато порадовал каменный домик справа.
Посещение дворца стоит €2. В цену входит также небольшой музей. Из интересного там только план исторической части Гельнхаузена.
Агитационный плакат.
На втором этаже остатки капителей колонн дворца.
В отдельной комнате, которую можно осмотреть только через стекло, воссоздан интерьер сельского быта.
Это подготовка к Seifenkistenrennen (гонки на самодельных миникарах, которые могут выглядеть как угодно, даже как гробы) или это гробы?
sergeyf73 писал(а) 21 апр 2022, 00:51:Рядом с остатками стен круглый фундамент непонятного предназначения.
Может башенка какая раньше была. Или колонна.
sergeyf73 писал(а) 21 апр 2022, 00:51:В северо-восточной части исторического центра ворота Haitzertor. Они были построены около 1380 года. Ворота относились к внутреннему кольцу городских укреплений и были выходом в соседний муниципалитет Хайц.
Сооружение на крыше башни, похожее на маленький припаркованный НЛО - сирена Motorsirene Typ E57.
Nicedub писал(а) 21 апр 2022, 09:22:А интересно, с соколами какая-то забава летом есть в замке?
Ольга, интересный вопрос. Я не видел такой информации. А почему вы считаете, что она может быть?
Silur писал(а) 21 апр 2022, 11:11:Это подготовка к Seifenkistenrennen (гонки на самодельных миникарах, которые могут выглядеть как угодно, даже как гробы) или это гробы?
Скорее второе, но что символизируют - непонятно.
Silur писал(а) 21 апр 2022, 11:11:Может башенка какая раньше была. Или колонна.
Больше на башню похоже, для колонны слишком толстовата. Тем более, что сквер разбит на месте бывших городских стен.
Silur писал(а) 21 апр 2022, 11:11:Сооружение на крыше башни, похожее на маленький припаркованный НЛО - сирена Motorsirene Typ E57.
Скорее похоже на защиту над трубой. Ну типа от дождя и снега. Но мне нравится ход твоих мыслей.
sergeyf73 писал(а) 21 апр 2022, 12:01:А почему вы считаете, что она может быть?
Просто на плакате сокол, и вспомнилось, что в английских замках часто "сокольничии" ходят и запускают соколов: забава интересная, по твоей просьбе именно тебе на руку сокол может "приземлиться" и пр и пр.
Ха! я вчера в ночи (сослепу и с недосыпу, да еще с комментом "агитационный плакат") решила, что это сбор средств на ремонт Провала на реставрацию, и чаша для денег на переднем плане... потом дошло, что это как б капитель...
Nicedub писал(а) 21 апр 2022, 12:49:в английских замках часто "сокольничии" ходят и запускают соколов: забава интересная,
Видел такие шоу не только в английских замках, в частности в австрийском Верфене даже присутствовал на таком. Но здесь ничего не напоминало о соколиных шоу.
Silur писал(а) 21 апр 2022, 12:58:"Motorsirene Typ E57", посмотри как она выглядит.
А-ха-ха! Очень похожа, конечно.
Innokentia писал(а) 21 апр 2022, 22:17: да еще с комментом "агитационный плакат"
На самом деле это только моё предположение, может он и не агитационный. Никаких пояснений к нему я не нашел.