Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
У меня моментально создалось впечатление, что 95% посетителей приходят посмотреть Большой зал работы Циммермана и немедленно покидают Нимфенбург. В каретном сарае посетителей было немного, в Амалиенбурге и того меньше.
Однако и к этому павильону тоже приложил руку Циммерман, расписав все стены и двери на тему охоты.
Охотничий домик только снаружи кажется совсем небольшим. Внутри он на удивление просторный. Ну и отделан с роскошью, изяществом и вкусом, характерным для Виттельсбахов.
А ещё там есть даже просторная кухня. Ее использовали для небольших праздненств, проводимых вне большого дворца. Кухня отделана голландскими изразцами, с лёгким налетом китайщины. Я питаю слабость к голландским изразцам, мне безумно нравится их разглядывать. Зависла там надолго.
У меня вообще создалось ощущение, что те немногие, кого я видела в этих уголках парка и павильонах, одни и те же 10 человек. Иногда мы расходились, на каких-то дорожках снова встречались, улыбались друг другу и здоровались.
На другом берегу канала видны домики.
Это Брюнхаус - насосная станция Нимфенбурга. Построена около 1720 года, это старейшая насосная станция Европы! И до 1963 года станция бесперебойно обслуживала фонтаны и каналы дворцового парка.
Гуси ходят просто стадами. Хозяева здешних мест.
А передо мной уже еще один павильон - Баденбург.
Очень красивые решетки!
Баденбург был построен в 1719-1721 годах и, как следует из названия, служил купальным павильоном.
Не знаю, купались ли курфюрст с семьей в озере, на берегу которого и стоит павильон. Но внутри здания был устроен закрытый подогреваемый бассейн. Первый в Европе! В начале XVIII века!
Большинство помещений Баденбурга оформлены в китайском стиле. В начале XIX века миниатюры были реально куплены в Китае и все они выполнены на китайской бумаге. Очень здорово и интересно!
Бассейн внизу. С балкона над ним можно наблюдать за купающимися.
Самое интересное или удивительное то, что и сам дворец, и все павильоны в саду невероятно роскошные и изысканные! Но при этом все такие разные! У каждого своя изюминка и она доведена до совершенства.
До нее можно дойти, я бы с удовольствием прогулялась. Вот только времени у меня было маловато. Если посмотреть на карту, станет понятно, что коротких путей в парке нет. Много каналов, а мосты не везде. До беседки вроде рукой подать, а на самом деле минут 30 топать вокруг водоёмов.
Хорошо быть водоплавающим!
Походка хозяина жизни.
А я двигаюсь дальше.
Раз уж я иду по следу всех этих павильонов, разбросанных по парку, решила перейти Шлоссгарденканаль в самом его конце. Короче, в самой отдаленной от дворца точке. Здесь расположен Большой каскад. Удивительно спокойное и умиротворяющее место. Еще и водичка шумит.
Свернула в лес, пошла по дорожкам. Наверно здесь расчистку проводили, спилы на пнях совсем свежие. Но вы посмотрите на форму - вот что были за деревья с такой замысловатой формой ствола? Специально пошарила глазами вокруг, не увидела похожих деревьев.
А что это такое они спилили-то???
На этом участке парк становится почти дремучим лесом. Мостик притаился в листве, чуть не проскочила.
Лес расступается только на берегу озера Кляйнер. И здесь стоит небольшой павильон Пагоденбург.
Он был самым первым, построенным в парке. В начале XVIII века запад поголовно был увлечен Китаем и правители Баварии подхватили всеобщее увлечение. Название павильона вовсе не от "пагоды" происходит. "Пагод" - так называли тогда китайских божков. А их изображения активно использованы во внутреннем декоре.
Красиво!
Виттельсбахи использовали Пагоденбург для отдыха и релакса после напряженной игры в "Пэлл-Мэлл" (предшественник крокета), т.к. площадка для него была неподалеку.
В убранстве 1-го этажа использована в основном сине-белая гамма, голландские изразцы. Китайское во всем этом еще разглядеть надо. Ну и опять удивляюсь смеси (французского с нижегородским - нет) голландского с китайским.
Можно подняться на 2-й этаж. Туда ведет узкая лестница (это уже вид сверху).
Все стены и потолок в моих любимых голландских изразцах. Здесь можно вот просто носом по ним водить. Хорошо народа нет, а то бы я нехилую пробку тут создала.
В помещения верхнего этажа зайти нельзя. Но можно их рассматривать с площадки. Они уже более китайские. И опять очень красивые. Что смогла.
А я вышла к каналам и отправилась искать последний павильон.
Между деревьями появилось какое-то строение.
Я подошла ближе. Это то, что я искала? По карте вроде оно, да и других строений рядом нет.
Ну очень все странно. Еще немного и ЭТО станет реальной руинкой. Нашла сторону с дверью. И здесь все выглядит как-то удручающе.
Подергала дверь - закрыта. Бумажки тоже ничего внятного не сообщают. Да и вообще эта развалюшка выглядит так, будто ее закрыли на реконструкцию, чтобы кому на бошку не упала. Странно, что немцы довели строение в дворцовом парке до такого плачевного состояния. Народа рядом почти никого. Пока я топталась и рассматривала, подошла пара компаний, вслух обсудила мои мысли (почти один в один), ушла.
Я завернула за угол, взглянуть на руинку еще с одной стороны.
Пока я тут ковырялась, за углом возле двери послышались то ли какие звуки, то ли излишнее шевеление. Решила вернуться и посмотреть. Девочка-негритянка ключом открывала дверь.
Я засунула нос вслед за ней. Если туда нельзя, так хоть пока спрашиваю, осмотрюсь. А оказалось можно! Руинка-то работает!
Ну, и куда я попала?
Magdalenenklause - Часовня Марии Магдалины. Построена в 1725 году для Макса Эмануэля. Но к концу строительства он уже умер, Нимфенбург достался его сыну, Карлу Альбрехту. И да - Часовня не разваливается. Она изначально была построена такой "состаренной"! Фигасе... Вот это высший пилотаж! Это все так естественно выглядит, и облупившаяся штукатурка, и трещины в стенах.
А так - да, это Часовня, место для уединения и размышлений. Но как сделано!
Помните Грот в Мюнхенской Резиденции? Ну так то грот. А тут целая Часовня.
Подсвечники возле Распятия сделаны из бивней нарвала.
Сама Мария Магдалина.
И безумно яркие фрески на потолке.
Световое окно наверху.
Потрясающая задумка и работа! И действительно сногсшибательное впечатление. А когда находишься внутри кажется (а здесь место для уединения и размышлений), что ты не в здании, а внутри горы где-то в дремучих лесах. Очень классно!
А еще я поняла, что изначально пошла по правильному пути, хоть и совершенно случайно. Это было очень правильно, что Часовня была последней в череде павильонов. Такой сногсшибательный завершающий аккорд.
За часовней есть еще несколько помещений, обшитых панелями темного дерева. Это создает интересную атмосферу какого-то отшельничества и невероятной строгости.
Сейчас в них выставка картин (видимо из коллекции Виттельсбахов). Узнаете?
В полукруглой капелле византийское распятие.
Картины.
В стене, отделяющей часовню, прорублено из этих залов окно. Вот так часовня выглядит оттуда.
После этого выходишь в парк просто как в другой мир.
Нагулялась. Ухожу.
Нимфенбург чудесный! Там интересно, разнообразно и по-хорошему роскошно. Лучше всего не нестись лёгкой рысью как я, а неспешно гулять там целый день. А я вполне уложилась в отведенное мне время. Ну припозднилась на полчасика, меня простили.
Остаток дня к красотам Мюнхена не имел никакого отношения. Но эта традиция сложилась у нас несколько лет назад и мы стараемся ее поддерживать. Почему меня отпустили только на полдня и куда я должна была вернуться желательно вовремя? Всё семейство, находящееся в данный момент в пределах Мюнхена, собралось вместе. И погрилить.
Вот такой вкусный и насыщенный во всех отношениях выдался у меня день.