Каскадные водопады Allerheiligen. Утро следующего дня, вид с балкона на поля.  
 Собственно, так начиналось каждое утро, а потом туман быстро рассеивался и устанавливалась хорошая, ясная погода. Нам повезло, обошлось без затяжных осенних дождей.
Хозяйка снабдила нас ворохом брошюр и журналов, посвященным разнообразным местным достопримечательностям, с картами пешеходных маршрутов, рекламами отелей и ресторанов, расписанием поездов и автобусов  (что для нас тогда было суперважно, так как мы приехали абсолютно не подготовленными). 
В тот первый приезд мы ничуть не страдали от отсутствия машины. Когда есть точное расписание, то все поездки можно спланировать без проблем. Единственное, что нужно  помнить – когда уходит последний автобус и последний поезд. Но всё же когда на следующий год мы приехали на машине, то поняли, что это просто небо и земля. 
Итак,  программа дня – каскадные водопады Allerheiligen, а затем –  горное озеро Муммельзее/Mummelsee.
Доехали на поезде до города Оппенау/
Oppenau (тот самый ближайший от нас город с продуктовым магазином, о нем расскажу позже), там пересели на автобус – очень удобно, остановка сразу же у вокзала. 
А если добираться до водопадов на машине, то можно воспользоваться Шварцвальдхохштрассе/
Schwarzwaldhochstrasse (на картах обозначена как федеральная дорога 500). Она проходит от Баден-Бадена до Книбиса/
Kniebis. Только ахтунг! Если будете задавать по навигатору, не перепутайте с Шварцвальдштрассе/
Schwarzwaldstrasse, которая проходит в долине Ренхталь/
Renchtal, вдоль речушки Ренх/
Rench.
Мы оказались единственными пассажирами, поэтому когда  автобус выехал за пределы городка и за окнами началась такая красота неописуемая, то не стесняясь – и никого не стесняя, - бегали по всему автобусу с фотоаппаратом. Водитель, он человек к туристам  привыкший.  
  
  
 А как можно было удержаться и усидеть на месте, если вокруг такое, такое... не подобрать слов... великолепие.  
  
  Все эти фотографии были  сделаны из окна автобуса. Вот уж действительно буйство осенних красок. 
  
 Пока мы едем, немножко о Шварцвальде. Это самый большой лесной регион Германии и самая большая курортная территория страны. Почти 2/3 всей территории общей площадью 6000 кв.км покрыты лесом. Шварцвальд протянулся с севера на юг на 150 км, с запада на восток на 50 км. 
  
  Начинается история Шварцвальда, конечно же, как и вся европейская история, с римлян. Именно они назвали непроходимые девственные леса, покрывающие горы, черными – Silva Nigra.  Римляне предпочитали эти горные ландшафты обходить стороной и селились на берегу Рейна и в долинах.
В III ст. н.э. дикое племя алеманов изгоняет римлян, разрушает их поселения и основывает свои крестьянские хозяйства, из которых позже возникают деревни.
В VI-VII вв. здесь господствуют франки, которые принесли Шварцвальду христианство. За ними последовали миссионеры из Шотландии и Ирландии. Как и все миссионеры, они бесстрашны и трудолюбивы, отваживаются заходить в непроходимые чащи и строят там монастыри. Все современные населенные пункты, имеющие в своем названии  «Санкт» - Ст.Блазиен, Ст.Георгиен, Ст.Мерген и пр. – возникают из этих монастырей.
В Средние века здесь развивается горное дело, добывают горную руду, свинец, медь, серебро. 
 В XI-XIII  вв. знать строит себе в Шварцвальде прочные замки. Особенно активна швабская династия Церингов, которая основала города Фрайбург, Оффенбург и др. Ну и начинаются всякие междоусобицы и перераспределение власти между всякими графами, маркграфами и князьями. Потом к власти приходят Габсбурги. Затем мятежи, Тридцатилетняя война, после во время австрийской войны по Шварцвальду проходят войска, сжигая на своем пути города и монастыри. 
В 1805 г. Великий герцог баденский подписал Баденскую конституцию, считавшейся в те времена самой либеральной в Европе. Шварцвальд был поделен между правящими домами баденским и вюртембергским, отменили десятину и фронтовую службу, так что крестьяны  вздохнули полегче. Были построены школы, улицы и первая железная дорога. 
  
  
  
  
  
  
  В 1952 г. Баден и Вюртемберг объединили в единую федеральную землю Баден-Вюртемберг, к которой принадлежит Шварцвальд.
С 1994 г. Шварцвальд считается природным парком и начинают действовать строгие предписания по охране природы. 
  
  
 Раз появился отель с названием  "Водопад"  - значит, мы почти приехали.  
  
 Вся поездка заняла 15 минут.