И вот, пару лет назад у нас (ну, у мужа, честно говоря) возникла идея съездить на выставку Spiel, которая ежегодно проходит в Эссене и на которую собираются издатели и любители настольных игр со всего мира.
В прошлом году нам не повезло с датами, отпуска получились на неделю позже дат выставки. "Но уж в следующем году то точно!" - решили мы, бронируя в ноябре 2017 отель на октябрь 2018 :smile: Мест в отелях в самом Эссене, кстати, к тому моменту уже почти не было). Но, к счастью, рядом есть Дюссельдорф, в котором есть мой любимый Motel One.
Но не одними настолками же довольствоваться. Тем более в соседний с Дюссельдорфом Кёльн так заманчиво дёшево летает "Победа", а оттуда так удобно ехать хоть в Нидерланды, хоть в Бельгию.
Конечно, был огромный соблазн захватить все, что только можно и устроить трип на три страны... Но "галопный" режим мы не особо любим, предпочитаем провести в городе хотя бы пару дней, почувствовать его. Так вокруг основной цели выстроился маршрут на две страны:
22 октября - прилетаем в Кёльн и сразу же уезжаем в Брюссель
22-26 октября - Брюссель Пиво, вафли, комиксы или что делать три дня в Брюсселе. Октябрь 2018
26-28 октября - Дюссельдорф (27 октября полностью - поездка на Spiel)
28-31 октября - Кёльн
Итак, сначала практическая информация.
Транспорт
Авиа
Как я уже сказала, летели "Победой". Билеты брали в два захода, разными бронированиями, позже докупали багаж. С покупкой мест и багажа на двоих обошлось примерно в 18 тыс. рублей. Вполне прилично, я считаю.
Ж/д
В этой поездке мы довольно много пользовались ж/д транспортом и освоили несколько немецких вокзалов), итоговые траты получились такими:
Кёльн-Брюссель/Брюссель-Дюссельдорф - Thalys, покупала в начале продаж, за 2 месяца, по 19 евро за билет. Итого - 72 евро
Дюссельдорф-Эссен - проезд входил в стоимость комплексного билета на выставку
Дюссельдорф-Кёльн - 23 евро на двоих
Кёльн-Кёнигсвинтер-Бонн-Брюль-Кёльн - TagesTicket 5 Personen Preisstufe: 4 за 26,5 евро
Отели
Motel One Dusseldorf Hauptbanhof - 158 евро за 2 ночи. Это мой третий отель этой сети и я их нежно люблю. Большой плюс отеля в Дюссельдорфе - 2 мин от вокзала, что для нас было прям очень удобно.
Motel One Koln-Waidmarkt - та же сеть, те же стандарты. 252 евро за 3 ночи + городской налог.
ДЮССЕЛЬДОРФ
Вообще план был такой - приезжаем в Дюссельдорф около 12, заселяемся и идём гулять. Как раз полдня хватит на беглое знакомство с городом, а на весь следующий день у нас запланирован Эссен.
Но увы увы. Через минут 15 после Ахена мы встали где-то в полях. Оказалось - в Дюрене демонстранты перекрыли ж/д пути и в Кёльн нам не проехать никак. Ждем. Час, полтора... а нам как бы совсем не весело - мы не позавтракали, успели только перехватить кофе на вокзале. Иду в вагон-ресторан - там еда тоже кончилась, видимо слишком долго стоим. Наконец объявляют, что мы возвращаемся в Ахен и поедем по другому пути. Уже неплохо!
Но не тут то было!
В Ахене нам объясняют, что поезд пойдет только до Кёльна (и почему мы туда не поехали), а нам надо ждать какой-то другой поезд на другой платформе.
Ок, ждем)
Полчаса, час - тишина. Объявлений ноль, надписи на табло только на немецком (в котором мы оба полный ноль), и ни намека на какой-то другой Талис. Нахожу в здании вокзала лаунж Талиса. Сотрудница там не особо в курсе, что вообще происходит, но по крайней мере очень любезна.
- у нас билет до Дюссельдорфа, но нас высадили здесь, потому что наш поезд не пошел в Дюссельдорф и сказали пересесть на другой поезд, на какой? Что нам делать?
- ну.... я ничего не знаю ни про какие другие поезда, лучше всего вам купить новый билет и потом подать на возмещение. Наши поезда (я то подумала, что под "нашими" она подразумевает как раз Талисы) сейчас идут в обход Дюрена, так что вы сможете доехать в Дюссельдорф.
Ну хорошо, новый билет, так новый билет. Иду к автоматам - о! ближайший Талис через 40 мин, отлично. Но билеты на него в автомате купить нельзя...
Снова обращаюсь к этой девушке:
- я не могу купить в автомате билет на ближайший Талис, подскажите, что делать?
(девушка смотрит на меня, как на инопланетянку)
- вы хотите купить билет на Талис? но у вас уже есть билет на Талис! (а какой билет она мне тогда предлагала купить?)
Оказалось, что можно с этим билетом идти на любой другой Талис в нужном направлении и занимать свободные места. Что, так можно было? :oops:
Ну раз можно, то мы так и сделали, почти без проблем объяснив ситуацию проводнику. И к 16 часам, наконец, добрались до отеля.
Так наши полдня в Дюссельдорфе превратились практически в тыкву. Но мы все же успели немного прогуляться.
Несмотря на то, что в Брюсселе мне понравилось, выйдя на улицы Дюссельдорфа я как-то выдохнула, расслабилась, как будто попала в родные и знакомые места. В Германии на контрасте с Брюсселем (не могу говорить про всю Бельгию) особенно чувствуется какая-то упорядоченность, структурность, четкость, которая мне очень по душе.
Вроде ничего особенного, но очень приятное впечатление от этой площади, осенних цветов...
Знаменитая Königsallee
В целом Дюссельдорф очень приятное впечатление производит, в нем комфортно находиться.
А как мне понравилось это здание!
Наверное, сказалась пятница, но Дюссельдорф показался очень тусовочным городом. И даже дождь не мешал людям веселиться на многочисленных открытых террасах.
Ну а наша главная тусовка впереди - завтра нам предстоит влиться в ряды "настолочных маньяков"!