Люблю вылетать ранними рейсами. В городе тишина: машин нет, легкая прохлада. Нет необходимости утром ходить из стороны в сторону, с нетерпением ожидая начала приключений. Твой еще не до конца выспавшийся организм, с легким тремором от адреналина, показывает удивительную прыть подъема с кровати и чемпионские рекорды по спортивному забегу ванна-кухня-прихожая. Еще бы! Отдыхать едем!
В этот раз исключений не было. Уже ставшая привычной дорога до ст. Лобня на Аэроэкспрессе. Автобус с интересными пассажирами. И…светлый путь по проспекту им. Ленина, разукрашенного праздничными, в честь Дня города, флагами и транспарантами, с неизменно социалистическими и патриотичными лозунгами, типа «Мы любим тебя – Лобня!».
«Катится автобус, словно аквариум…», - напевал я себе под нос, забивая текстами «чижовской» песни страшный чесночный перегар маромойки с клетчатыми баулами и любуясь не скромным, но весьма эффектным декольте блондинки с Йорком на руках. Предвкушая вопрос самого себя: «А почему не на такси, ведь стоит 80 рублей?», ответил честно, весьма уверенно и навсегда отбил желание у некоторых частей тела путешествовать с комфортом. Приключение хотелось начать, как можно более запоминающимся образом, дабы разбудить в себе уснувшего в монотонных командировках путешественника.
Однако, далее все банально: регистрация, пограничный контроль, дьюти-фри.
Кстати, хотел бы отметить про уже приевшийся Ирландский паб, что на первом этаже в Шереметьево-2. Полагаю, он является очень значимой стадией путешествия, правда, преимущественно на рейсах в Европу. Секрет прост. Совершенно сумасшедший ценник на всю продукцию позволяет избалованному московскими ценами страннику начинать привыкать к стоимостной категории большинства европейских городов уже из дома. Хотите фактов? Вуаля! Хот-дог стоит 4,5 евро, треугольный бутерброд (никак не могу назвать его гордым сэнгвичем) стоит 3,5 евро, пицца, замороженная 7 раз, разогретая 8 раз, и поданная тебе на уже следующей, девятой стадии своего жизненного цикла стоит 5 евро. Покушали? А запить? Гордые вывески пива Стаут и Эль привлекают исстрадавшегося после разливной Балтики путника, окрыляют и почти уносят на своих пузырьках и толстой «шапке» пены в далекие страны, но вкупе с замороженными продуктами и при непосредственной дегустации довольно быстро и в весьма грубой форме возвращают на землю – в старый, добрый Шереметьево-2.
Время летит быстро. Самолет не отстает от него и вот, уже показались очертания Франфуртских небоскребов, дорожные развязки и сквозь иллюминатор повеяло свободой и пампасами. Аузганг. Багедж клаим. Пару секунд замешательства у автомата с билетами. И вот я уже мчусь до Хофбанхофа с целью бросить рюкзак в камере хранения и активно погулять по городу до вечера.
Три остановки на метро. Выход на верх к поездам дальнего следования, справа от вывески вездесущего (я бы даже сказал вездеССущего, т.к. туда в основном ходят за этим) Макдональдса, расположились заветные ячейки. Пару евро и ключ от сейфа на 24 часа у тебя в кармане. Можем продолжать. Метро больше не хочу – пойду пешком.
Итак, Франкфурт, здравствуй!
Знакомство началось с вокзала, что окончательно убедило меня в формате путешествия и, как следует из названия топика, «красной линией» пролегло через многообразие знакомств с городами Германии и Франции в эту поездку. Вокзал действительно потрясающий (признан лучшим в Европе): фасад 270 метров, Атлант держащий глобус и две фигуры рядом – Пар и Электричество.
Дорога шла по прямой Кайзерштрассе, где сосредоточены бордели, секс-шопы и по ночам вылезают в розовом свете широкозадые немецкие жрицы продажной любви и наркоманы, что ширяются прямо на тротуаре, совершенно не стесняясь стражей порядка, расположившихся на выходе из злачного района. Это все можно увидеть ночью, а днем, - это всего лишь моя первая улица Франкфурта, которая проложила начало безудержной поездки по Германии и Франции и, несмотря на вполне стандартный внешний вид,
с самых первых секунд влюбила меня в этот город и это чувство не отпускает меня до сих пор (чем, кстати, я и воспользовался и купил очередной билет до Франкфурта на ноябрь месяц).
Вообще о Франкфурте можно говорить долго и всегда с уважением. Даже те, кого этот город не так зацепил как меня, отзывались о нем весьма и весьма спокойно, что говорит о некой составляющей уюта Франкфурта, комфортабельности жизни в целом, социальной стабильности, понятной логистике города.
Франкфурт-на-Майне – это провинциальный город (провинция Гессен) и относится к дармштадскому округу.
Франкфурт всегда хотел быть столицей. С начала и до второй половины 19 века во Франфурте располагался Бундестаг, после разделения Германии стеной, Франкфурт проиграл выборы, уступив право быть столицей Бону, в последствии Берлин стал политической столицей Германии, а Франкфурту в результате, получилось стать лишь деловой столицей Германии и родиной евро (хотя, по моему мнению, это не так уж и мало).
Как написал один литератор «Франкфурт – это город, который принадлежат самому себе и тем самым – всему миру».
Словом, меня сильно зацепило. Мы понравились друг другу. Мы поняли друг друга. Нам было хорошо вдвоем бродить по маленьким уютным улочкам старого Заксенхаузена, что на левом берегу Майна, где еще во времена Карла Великого основали свой район разбитые им саксонцы.
Пить в многочисленных кафешках традиционный яблочный сидр – Эббельвайн, запивать его холодной Сельтерской и закусывать потрясающим «сыром с музыкой».
Эббельвайн можно попробовать не только там. Этот напиток предлагают во всех ресторанах города. В том числе его можно купить в разлив из больших бочек или канистр на местном продовольственном рынке, что по четвергам разбивает свои шатры в конце магазинной улицы Цаиль, и фермеры со всей Гессен привозят домашнюю выпечку, сыры, колбасы и, как уже отмечалось, яблочный сидр и вино, которое бродит (Rauscher).
Особым гурманам понравится «рыночное» разнообразие сидра. Здесь можно попробовать, а потом уже и заказать, т.е. сделать выбор одного из многочисленных сортов Эббельвайн. Кому-то понравится крепкий StoefFche или постаревший Alte.
На обед можно глубже окунуться в атмосферу этого аутентичного немецкого района и попробовать более серьезную кухню: рульку или мясо на ребрышках, хорошо прожаренный стейк с знаменитым зеленым соусом или средней прожарки бифштекс с неизменно большой порцией квашенной капусты, овощами и домашним хлебом.
Все это и многое другое можно найти в неком «треугольнике» (почти как в Вене): пересечение нескольких улиц около площади Affentorplatz – «площадь обезьяньих ворот» и мостами alte Brucke и Bubis-Brucke.
Выбор мест реально огромен и хочется побывать везде.
Главное не переборщить - ведь такие случаи не редкость и они увековечены практичными немцами скульптурой захмелевшей Фрау Рауш (Rausch – это хмель), которая время от времени поворачивает голову и «выстреливает» струйкой воды.
Оставляем царство яблочного сидра
и двигаем дальше на набережную.
Там плавают стаи лебедей весьма красивых и ручных. А также ходит поезд.
Пешеходный мост через Майн – Eiserner steg проведет нас в самый центр города на площадь Рёмерберг.
Здесь Вас встретит настоящий средневековый Франфурт, а комплекс зданий Старой ратуши, Остцайле, церкви Св. Николая расскажут Вам о тех далеких временах, когда на площади собирался местный суд и проходили знаменитые ярмарки. Ведь Франкфурт не зря стал деловой столицей Германии, а еще в 1150 году, за два года до избрания императором «Брода Франков» Фридриха Барбароссы, с которого и началось ярмарочное движение в городе, было первое упоминание о проведенной Франкфуртской ярмарке. Потом в 13 веке, при уже императоре Фридрихе II, Франкфурту предоставляют привилегии проведения осенней ярмарки, потом в 14 веке – весенней и т.д. и т.п. Выставки продолжаются, и масштабы их расширяются из года в год. Открываются обменные пункты для участников книжной ярмарки в 15 веке, что по историческим документам считается началом основания биржевой торговли и знаменитой Франкфуртской биржи.
Кроме того, Франфурт – это город, где было избрано более половины всех императоров Римской и Германской империй.
Собственно все говорит об этом важном историческом факте. Стоит только повнимательнее присмотреться к скульптурам на соборе.
Сохранившиеся фахверковый Вертхайм
Остцайле – восточный ряд домов
Конечно же, свой Ратскеллер. Куда же в Германии без него?
Дом Бэтманов.
Фамильный банковский бизнес Бэтманов существует еще с конца 18 века и до сих пор считается одним из крупнейших частных банковских домов Франкфурта. Этот банк пользовался большим уважением среди населения и обладал репутацией солидного банковского учреждения. У них даже наш император Александр кредитовался. Банк инвестировал довольно много средств в развитие города: в пароходство, в газовую компанию. А самостоятельный путешественник того времени Гётте смог взять кредит и организовать себе поездку по Италии. Причем инвестировали не только в немецкую экономику: на их деньги была построена Эйфелева башня.
Императорский дворец Заальхоф и Рентная башня, что была частью въездных ворот в 15 веке и служила офисом таможенных органов, что в те времена собирали сбор с приплывающих по реке купцов.
Обязательно следует посетить район Гаупвахты, после Цайле можно и сесть там за чрезмерное увлечение шоппингом. Ведь улица Цайле, берущая своё начало у церкви Св. Катерины - торговое сосредоточение магазинов и бутиков.
Можно подняться на здание галереи и немного осмотреться.
Всего не успеть и вот уже солнце садиться за горизонтом небоскребов, опускается на тихие улочки Вест-Энда, гаснут окна в университетском городке и даже вечно гудящий выставочный комплексе Мессе отключил свои фонтаны. Город устал. И лишь немногие счастливцы, что живут в сказочном Богенхайме – тишайшем районе недалеко от центра города, могут позволить себе безмятежно бродить по тихим улочкам и скверам, останавливаться передохнуть в многочисленных кафешках, гулять между домов и кланяться березам, что так одиноко и чувственно напоминают тебе о дождливой Родине.
Es war sehr gut!