У меня эти вертящиеся конструкции с детства есть. Не такие изысканные, но тоже симпатичные. Еще в советское время папа привозил из ГДР. Хотела обновить коллекцию, но, во-первых, недешево, во-вторых, мы ехали в другую сторону - могло бы поломаться, пока до дома доедешь. Так что, у меня тоже цель есть.
Сашкина, интересно как вы все рассказываете, вызывает желание рвануть по вашим стопам. А вы все эти исторические факты до поездки выискиваете или уже после? У меня почему-то не получается читать до поездки, а только после.
ORISKA я исторических фактов о культуре Германии знаю много только про период нацизма. Все-таки спецкурс разрабатывала.
Ротенбург - отдельная песТня. У меня дипломник был с работой "Ротенбург, как инструмент влияния на массовое сознание в немецкой идеологии ". Поэтому про Ротенбург пришлось много и с ним и без него прочесть.
Про Рождество могу честно признаться: списала у студентки своей ))) У меня три года назад девочка темой курсовой выбрала "Рождественские обычаи и традиции народов Европы". До её курсовой Рождество, как культурный феномен меня не интересовал. Прочитала курсовую, поставила жирную пятерку и каждый день в неё заглядывала. Потому что после курсовой одна мысль в голове была - ХАЧУВОТЭТА!
Вот, осуществили )))
Но на этом всё, исторические "прыжки в сторону" закончены, больше ими никого мучать не буду ))) Буду только картинки городов показывать, ибо почти ничего про эти городки не знаю кроме одного: это красиво!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
GANT1949 согласна на все сто! Но я, к своему стыду, только про Нюрнберг знаю достаточно много и про Ротенбург. Про остальное - так, урывками.
Для меня влияние современной истории на старую архитектуру с фильмов Лени Рифеншталь началось. Я их смотрела, когда готовила лекции по сравнению нацистских и советских методов пропаганды. Про Нюрнберг - очень познавательно было.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Сашкина писал(а) 21 фев 2014, 16:01: Но на этом всё, исторические "прыжки в сторону" закончены, больше ими никого мучать не буду ))) Буду только картинки городов показывать, ибо почти ничего про эти городки не знаю кроме одного: это красиво!
Очень жаль, если исторические "прыжки" закончатся, я бы еще помучалась страниц так на ..дцать
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet ну я, честно говоря, изначально только ярмарки показывать хотела. Но вот песнь о славном Ротенбурге не удержалась, не смогла не спеть Но миленький новодельный Динкельсбюль и старые потрескавшиеся балки Кольмара и без исторических ответвлений чрезвычайно хороши!!!
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Полинусик между прочим, перехваливать автора вредно, зазнается
Но вот как автору всё-таки черрррртовски милы тёплые слова в свой адрес...
Вот сижу и не знаю куда податься - к умным (в смысле скромным) или красивым (ну к таким как я, когда меня хвалят, и я сижу с мордой, которая от улыбки шире, чем у рыжего кота, который вылазит в джинсах на крыльцо и говорит попугаю Кеше: "Эт же бубльгуууум!!!). .................................................................................................. Ээээх, сегодня красота выиграла у скромности 1:0 Пошла, улыбаясь от гордости, фотки Динкельсбюля перебирать. Завтра постараюсь их показать
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились
Scarlet-Cet:Очень жаль, если исторические "прыжки" закончатся, я бы еще помучалась страниц так на ..дцать
Горячо и полностью поддерживаю предыдущего оратора
Наташа, народ просит на "бис" и про остальные местечки тоже. Не может умная и красивая не рассказать нам новых интересных рождественских сказок....Мы ведь тоже в сказке...
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Погуляв по Ротенбургу, и так и не дойдя доМузея Рождества, мы погрузили вещички и выдвинулись.
Около нашего ротенбургского отеля стоял вот такой указатель.
Нам – конечно же направо, там - Романтикштрассе!
Я, честно говоря, почему-то всегда Романтикштрассе представляла следующим образом: замки-романтика-цветочки-любовь-морковь. Почему-то мое буйное воображение рисовало указатели в виде амурчиков со стрелами, придорожные кафешки с увитыми розочками арками в виде валентинок на входе, гигантские цветочные кашпо, имитирующие Нойшвайштайн и еще что-нибудь этакое, четырнадцатефевральское.
«Индейская национальная изба вам», - как говаривал товарищ Шарик из Простоквашина.
По пути все было серо и уныло.
Думается, что летом, да еще если на велике, романтики и хотя бы цветочков, тут будет гораздо больше.
А зимой – никакая, вполне себе унылая асфальтированная дорога. И вся тебе любовь…
Но вот уже показались крыши искомого объекта.
Дин-кель-с-бюююльььь!
Это вообще как-то не по-немецки звучит. Не ожидаемое от фельдфебельского немецкого языка "Гав-гав-бург", а тонкое, нежное – "Дин-кель-с-бюль"!
Как колокольчик звенит!
Городок примерно таким и оказался.
Он, конечно, почти весь новодельный, война его не пощадила. Но восстановлен прямо с любовью. Просто посмотрите.
Хотела бы я, чтобы у нас в России вот такие новоделы строили.
Один такой пример я даже знаю.
У нас в Иркутске на месте старого, замусоренного и неухоженного квартала с полными развалюхами, построили к трехсотпятидесятилетию города новодельную деревянную «Иркутскую слободу» (у нас ее называют чаще просто – 130 квартал).
Можно я Иркутска немного покажу?
Просто когда я по Динкельсбюлю гуляла, он как-то очень похож был. Душевностью.
В Динкельсбюле было очень уютно, как у себя дома. Очень тёплый городок. Очень родной и домашний. Как наша новенькая кружевная деревянная слобода.
Я понимаю, что вам покажется, что ничего общего у Динкельсбюля и 130 квартала нет. Но я вас уверяю, есть!
Оба вос-созданы с любовью.
Но вернемся в Динкельсбюль.
Анечка на подъезде к нему уснула, поэтому мы их с папой оставили в машине, а сами с Сашкой пошли гулять.
Это Винный рынок (Weinmarkt)
На перекрестке Винной улицы и Segringer стоит кафедральный собор Святого Георгия. Его «башенка» старше «тела» собора больше чем на 250 лет.
По левой стороне Segringer straβe все путеводители наперебой советуют сходить во внутренний дворик фахверкового-префахверкового Хецельхауса (Hezelhaus),
который воссоздан именно в том виде, как он выглядел в Средневековье. Вот как-то так.
Мы с Сашкой сами не видели. Вход был почему-то перегорожен деревянными кОзлами.
Зато по другим боковым улочкам мы пошарились.
И вернулись к Святому Георгию.
Возле церкви на постаменте сидит мужичок. Зовут его – Христофер фон Шмит.
Он к Рождеству имеет самое прямое отношение. Будучи дикенсбюльским уроженцем и детским писателем, свое имя он обессмертил написав всенародно любимую немецкую рождественскую песенку. В общем, это немецкий композитор-песенник их «В лесу родилось елочки».
У его подножия на лавочке устроили прилавочек. Шишки, венки, свечи – полный рождественский набор.
С другой стороны от церкви елочный базар. Посмотрели, как на нём упаковывают елки. Пушистую красавицу засовывают в воронку с одно стороны паковочного аппарата и она выезжает уже в виде ёлочной сосульки в сетке.
Побродили еще чуть-чуть, поглазели на витрины
и поехали.
На Рождественский рынок не ходили. Он с двух часов дня начинает работать, а мы в Динкельсбюле с утреца были ( на всякий случай, вдруг кому пригодится: ярмарка проводится не на центральной площади, возле церкви, а ближе к Ротенбургским воротам, в глубине Госпитального двора).
Прощай, колокольчиковый Динкельсбюль!!!
Мы обязательно вернемся сюда когда-нибудь летом, когда на Винной площади выставят сотни горшков с геранками.
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились