Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло..

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло..

Сообщение tsmith » 23 июл 2018, 14:59

Eleria писал(а) 23 июл 2018, 14:37:А я думала, в Бадепарадайз самый пик сезона, когда летом детей вывозят
В Бадепарадайзсамый пик сезона это каждые каникулы. Насколько помню они как раз по будням вне каникул работают в усеченном режиме ( ну и туда еще и по будням , не в термы, местных школьников привозят, потому как в Галакси народу совсем нет) . Но в обычных термах не совсем так - сейчас открыто много обычных бассейнов плюс многие уехали на море . Но в саунах сейчас очень здорово - когда очень много народа, там лишь с утра хорошо, потом воздух слишком влажным становится. Так что в Кейдель и летом можно идти , там в зоне саун ремонта нет, но в той же зоне есть небольшой термальный бассейн. Плюс пруд ( с головастиками и прочей живностью) шучу. Пруд там самоочищающийся, то, что называют « натуральный бассейн». В той же Вита Классике как раз термального бассейна либо подобного пруда не хватает. А в их бассейне в зоне саун можно себе что- нибудь отморозить.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение tsmith » 23 июл 2018, 15:11

Кстати неподалеку от Роттвайла есть симпатичный городок Villingen Schwenningen - симпатичный тем, что там сохранилась городская стена ну и погулять там неплохо . Ну а неподалеку от города есть термы - Solemar в Bad Durrheim. Можно совместить с посещением Роттвайла . Термы с соленой водой, в городке по- моему есть и градирня . Не скажу, что это самые лучшие термы , которые я видела, но заехать стоит ( мне из соленых терм больше нравится Franken Therme в Bad Windsheim), но как вариант и Солемар тоже неплохо
tsmith

Сообщение Nataly88 » 23 июл 2018, 20:12

Eleria писал(а) 23 июл 2018, 11:43:На этот раз, по-умному упаковали как кощеевую смерть: масло в завинчивающую баночку от майонеза. Ее в пищевую пленку. Затем вставили в баночку побольше, от мюслей. И тоже хорошенько в пленку.

А может быть лучше в памперс?
Обожаю Ваши отчеты - смесь триллера и мелодрамы.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение Eleria » 23 июл 2018, 21:05

Nataly88 писал(а) 23 июл 2018, 20:12:А может быть лучше в памперс?

У нас пока такого изделия нету..(в семье..). Или еще?.
Обожаю Ваши отчеты - смесь триллера и мелодрамы.

Большое спасибо! Рада, что могу радовать))
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1383 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Vlad_Kenig » 23 июл 2018, 22:51

Nataly88 писал(а) 23 июл 2018, 20:12:Обожаю Ваши отчеты - смесь триллера и мелодрамы.

Eleria писал(а) 23 июл 2018, 21:05:Большое спасибо! Рада, что могу радовать))

Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Eleria » 25 июл 2018, 22:15

Ехать в домик после Роттвайля когда едва пол седьмого вечера)) было крайне некомильфо, настроение было еще очень гулятельное, но уже не очень ходибельное (как говаривает наша Innokentia). В Плане домашней подготовки у меня значилось: вечером после Роттвайль, завершить день в находящихся рядом под этим городком в Бад-Дюрхаим старенькие Солевые Термы Spa and health center Solemar (в которые по Хохшварцвальд Кард есть 1,5 ч беспл. вход в общую Зону). Но как Вы помните, накануне у нас отбило всю охоту на Термы, оставим это развлечение до более удачных мест и более холодной погоды. Хочется легкой прогулки и зрелищ, а еще пора бы и покушать. Поэтому решаем ехать на озеро Титизее, устроим с ним сегодня вечером встречу. И несмотря на то, что дома у нас есть и рыба, и ребрышки для ужина, захотелось нам для начала посидеть в каком-нибудь колоритном немецком ресторанчике на берегу озера, может выпить пива, а может кофе. За окном сильный дождь, ничего, нас простят и в ненарядной одежде, зато в пятничный вечер должно быть красиво и весело, с подсветкой разноцветных огней на туристически раскрученном озере, возможно даже какое-нибудь гуляние. Аппетит под отскакивание о машину дождя потихоньку разыгрывается, и мы одновременно сказали, что хочется в такую погоду горячего вкусного супа, да не просто супа - у нас же нынче сезон спаржи (и она у нас тоже есть в домике но она ведь не суп.. а суп из спаржи мы ели, это было очень вкусно) его то нам и нужно, э-эх, и не важно что дома куплены продукты.
И я так размечталась..такие картинки в голове нарисовала, что сказала (как оказалось позже, совершенно ошибочную и в корне неправильную мысль):
- А ты знаешь, я даже не буду открывать гугл и читать отзывы с рекомендациями по ресторанам Титизее!. Где, как не там должно быть сосредоточение ресторанов, предложения местных специалитетов кухни, центра жизни и культуры этого региона, поэтому - пойдем по интуиции! Даже заранее бронировать не буду! Где увидим что нам понравится, там и сядем.
- Правильно, - поддержал муж, - решено и подписано: красиво посидим на озере, только много заказывать не будем, чтобы потом через часок дома пожарить и уже поесть рыбу-мясо.
Я конечно удивилась, что и дома кушать будем , но муж рассмеялся:
- А что нам еще вечером делать, если впереди столько времени, увидишь-увидишь, как всё слопаем.
Заодно выторговала, что кроме супа нам необходимо наш любимый фламкухен!
- Ох, точно!.Да. Обязательно фламкухен. Но не 2, один на двоих..(я взгрустнула) а то как потом рыба влезет?

За час езды мы периодически то вваливались, то вываливались из полосы туч и дождя, а к приезду на озеро как раз опять-таки вывалились. Тучи расступились, выпуская неохотно из неволья, солнышко. На парковках почему-то было полно свободного места, я сгоняла в соседний ресторанчик-пиццерию узнать бесплатна ли парковка, точнее подтвердить (а то кое-кто мне не верил, моим глубоким познаниям немецкого языка)), а может это я не верила себе сама).
Странно, что за тяга людей сидеть в итальянской пиццерии, приехав в Германию?.Практически не было мест ни внутри, ни снаружи, люди сидели большими семьями и компаниями, с детьми и малышами в детских стульчиках. Мы изучили меню под стеклом, конечно кроме пицц и паст у них был из суп из спаржи, да только это все не то, ведь хочется не пицц, а фламкухена! А еще совсем нам не было видно озера.. Мы решили прогуляться к берегу, пока светло, проверить еще ресторанчики, полюбоваться на озеро, возможно пройтись вокруг него, как вокруг Муммельзее, и потому уже удовлетворенными засесть в шварцвальдском заведении.
По улице, ведущей к Титзее, ВСЕ ресторанчики были закрыты! Мы вышли к озеру. Я неприятно удивилась. Озеро, хваленное озеро (на которое только ленивый не приехал из моих соотечественников, и приедут позже, во время каникул) открылось нам неопрятным, мало ухоженным берегом и не очень завораживающей картиной окружающего пейзажа.. Малоинтересный пустынный причал с потертым кораблем в флажках (видно тем самым, на который у нас Хохшварцвальд Кард дает катание), некрасивый подход берега к воде, однообразие по периметру картинки, не отражающееся в мутной непрозрачной воде..Мы переглянулись недоуменно. Сколько мы уже видели озер, и даже не в одной стране. И я даже удивляюсь, что оказывается, можем не полюбить озеро настолько, что можно применить столько "не", и нет ни малейшего желания сделать хоть одну фотографию! Не то чтобы вокруг него гулять - даже 5 минут не находиться (а уж тем более таскаться по нему завтра на бесплатном кораблике). К слову сказать, я ведь дома открывала Титизее с желтым человечком, и увидела именно этот кусок пляжа с причалом, и уже тогда испытала легкий шок "а зачем туда ехать". Но, несмотря на слова наших друзей "там нечего делать", я убедила себя, что раскрученное и популярное озеро на котором отдыхают толпы людей, в жизни наверное выглядит не так.
Рядом с водой плескалась маленькая девочка с папой. Я попробовала рукой воду, ничего, не холодная, приятная, наверное в сезон родителям нравится с детьми купаться. С самим Титизее было всё понятно, а вот найдется ли здесь какой-нибудь работающий ресторан, было нет. Ни киоски, ни мороженное, ни пивные не работали. Единственный немецкий ресторан (обнаруженный на мапс. ме) и предлагающий региональную кухню, был закрыт в эту пятницу. Я не веря, все же подошла, позаглядывала в темные окна с перевернутыми ножками стульев, и прочла их расписание - они оказываются вообще не открываются по вечерам. Как ресторан популярной немецкой кухни в туристически раскрученном Титизее может иметь часы работы до..17.30? А самый наплыв вечерних посетителей еще и в выходной день?
В общем, оказались работающими 2 места: пиццерия далеко у парковки, и у озера ресторан столовского вида "Ам Зее". Мы уже понимали что нечего тут ловить, и наилучшее - домой смыться. Но вот как-то не до конца была догулянность (и жалко было не съеденного супа). Что ж, из 2-х зол выбрали..неитальянское, но по рейтингам гугла, худшее (зато с немецким уклоном и фламкухеном, и как муж сказал: в таких местах надо брать самое простое и дешевое, лишь бы не отравиться). Садясь за столик с видом на озеро в "Ам Зее", глазами прошлись по тарелкам нескольких пар посетителей - в основном вино и закуска, нарезка колбас и сыров.
Когда передо мной официантка поставила 2 небольшие тарелки супа, Саша отошел, но увидев мою скривленную мину (попробовавшую суп), поспешил ко мне вернуться. Эту же скривленную мину, которую я не могла убрать, заметил и вышедший повар, окинуть меня горделивым взглядом..но увидев, что он недооценен, ретировался обратно. Суп не был сварен воедино вместе со спаржей, не был нежно пюрирован. В воде, разболтанной со сливками, плавали кусочки отдельно отваренной спаржи, которую когда-то отварили, нарезали и заморозили, а по мере необходимости достали немного и бросали в воду, сливки, отсутствие приправ, пару минут вот вам и супик. И ничего, что спаржа не передала свой вкус и не соединилась по настоящему с отваром, дело даже не в этом - суп был кислый и значит сливки имели прокисший вкус. Проглотив это, я реально заволновалась не отравиться прокисшим. Подошедший мне на помощь мой спец, сказал не есть пока он не попробует, а попробовав определил, что сливки не прокисшие, а "эти дегенераты чтобы "догнать" вкус забили его лимоном". На..зачем в сливки добавлять лимонный сок, создавая эффект прокисшести, мне не понять, но слава Богу (и им спасибо), не отравились. Я порадовалась, что не настояла на двух фламкухенах, согласишись на один - меньше выкинутых денег. Фламкухен был испечен в обычной электро духовке с нехрустящим полувареным тестом, с нарезкой дешевых бекона и сыра. (а где будет вкусный - я Вам еще расскажу ).Ресторан оказался со вкусом больничной столовки. Убила официантка. Она конечно сияла, как будто нам монпансье в устрицах подала, но когда принесла нам чек, она просто прилипла к столу (точнее ко мне примкнула буквально вприлипку, этически нарушая мое пространство) строго контролируя и не стесняясь заглядывать в мой кошелек. Уж такой выкачки чаевых я еще не видала. Мы вслух обсуждали эту ситуацию, но она даже шаг в сторону ради приличия не сделала. Поэтому, впервые мы не дали чаевые, отсчитав ей монеты (округляя с 17.хх до 18 Е).
И Титизее, и этот ресторан мы покинули с чувством "и это мы сделали", и в наш домик - готовить ужин (закусить бочку дегтя конфеткой). И если у кого-нибудь возникнет все-таки мысль:" А куда оно в них влезло?", то влезло всё: сначала с подачей рыбы на балкон из духовки, а затем и ребрышки поспели.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 25 июл 2018, 23:05

Eleria писал(а) 25 июл 2018, 22:15:Суп не был сварен воедино вместе со спаржей, не был нежно пюрирован.
Да, с таким пока не сталкивалась, но верю. У меня дочь очень любит суп из спаржи, так что мы его обычно берем везде, пока нигде не промахивались. Да и вообще блюда из спаржи обычно сложно испортить. Очень жаль, что вы так попали . Хотя здесь на днях еще раз убедилась, что в Шварцвальде не так то и легко вкусно покушать ( осрбенно если не большой поклонник немецкой кухни). Но, если честно, к этому я отношусь скорее философски.
А Титизее наверное сгубило слишком большое количество туристов. Вот всегда задавалась вопросом « Ну озеро ну и?»
tsmith

Сообщение Eleria » 26 июл 2018, 08:28

tsmith писал(а) 25 июл 2018, 23:05:Вот всегда задавалась вопросом « Ну озеро ну и?»

Ну были..и были..Мы остались довольны тем, что нас занесло туда вечером. Иначе было бы обидно завтра потратить время светового дня на долгую дорогу к озеру ради 5-ти минут.

Ой, я вспомнила! Я же обещала себе еще там, что должна Вам рассказать историю про матрас!.

История про Матрас за 39.90.

По дороге к Титизее, на каком-то участке трассы у маленькой деревенской промзоны, прямо у дороги с моей стороны образовался маленький обшарпанный магазинчик с окнами в пол (точнее стеклянными витринами). Внутри были навалены матрасы. Причем, только - односпальные! Они же стояли плашмя, строем прижавшись к стеклу, скособочиваясь один из-за другого, томно призывая "Возьми меня!.". А каждый следующий выпихивая свое плечо вперед, стенал: "Нет..лучше - меня!". Матрасов никто не хотел, и мне стало жаль их.. Но тут я прочла размашистую наискось по стеклу крупными буквами, надпись:
Матрас 39.90 Е.
Скока-скока?..По цене колбасы? Я рассмеялась:
- Саша, ты не представляешь! У меня за бортом - продаются матрасы по...39.90!
И мы начали хохотать. У нас в стране даже в Икее матрас стОит начиная от 580 Е , я не говорю о специализированных магазинах матрасов. Среднестатистический израильтянин, понимая, что ему до пенсии еще нужно дожить чтобы и доработать, и имея ряд ортопедических проблем, бережет свое здоровье заботясь о полноценном комфортном сне. Матрасы выбираются ортопедические по изгибу позвоночника, соответственно технологиям и разработкам, наполнители, прослойки, отдельно стоящие пружины, пена памяти, двухсторонняя жесткость. Магазины дают услугу по обмену старого матраса на новый. Есть право поспав 2-4 недели и почувствовав дискомфорт, вернуть матрас обратно в магазин, и его обязательно примут предлагая замену. Люди со средним достатком купят матрас по цене от 700 до 2 тыс. евро, люди с большими запросами (или худшими проблемами здоровья) могут выбрать и до 2800 - 3800 Е (нет предела совершенству).
Поэтому мы смеялись. Какие технологии предоставляют матрасы по 39.90? Как можно такое купить, не заботясь о собственном здоровье? Да на них же наверняка можно спать, как на жестких досках. Я сказала "жестких"?. И тут перестала смеяться.
- Саша! Я кажется всё поняла. Это же ТЕ самые жесткие матрасы. Односпальные. (поэтому несуществует двуспальных..). На которых мы спали в прошлый приезд в Германию, и в позапрошлый в Баварию. И сейчас в отеле Баден-Бадена..и в домике. И даже в путешествии по Голландии и Бельгии. Понимаешь, они все приехали в этот магазин у Титизее, и накупили здесь этих матрасов по 39.90! Все циммеры и отели не мудрствуя лукаво, закупаются экономичными матрасами для клиентов, а я значит, потом удивляюсь: а что это мне так не комфортно спать..почему у всех однотипно непрогибаемые..где ортопедия..и почему в основном, только односпальные? Так потому, что они - по 39.90!
Они купили все, кроме нас. И знайте, теперь куда бы мы не приехали и не приедем (и Вы тоже), везде будем спать на по 39.90 !
Так передо мной раскрылась страшная тайна твердых Матрасов! (Вот только жаль, магазин Катышек нам так и не встретился ) ...
Eleria
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 26 июл 2018, 09:22

Уф! Славно, что история про матрас это история про понимание откуда такие жесткие матрасы в отелях берутся.
А то я грешным делом подумала, что это сказ про то, как вы купили себе матрас и мужественно, преодолевая все препятствия и невзгоды, перли его туда, где их стоимость начинается от 580 Е.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.

Сообщение Innokentia » 26 июл 2018, 09:51

SovaSovunya писал(а) 26 июл 2018, 09:22:Уф! А то я грешным делом подумала, что это сказ про то, как вы купили себе матрас и мужественно, преодолевая все препятствия и невзгоды, перли его туда, где их стоимость начинается от 580 Е.

Клянусь, я тоже!
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение tsmith » 26 июл 2018, 10:34

Eleria писал(а) 26 июл 2018, 08:28:Так передо мной раскрылась страшная тайна твердых Матрасов!
Твердый матрас это еще что. Я вроде непривередливый турист ( могу и в спальном мешке спать , жизнь в Швейцарии и не тому научит, здесь с детства народ приучают к спартанским условиям сравнимыми с нашими пионерскими лагерями). А тут в Баварии ( благо остановились на одну ночь) ,попали на отель, причем с нормальными отзывами. Про матрацы не говорю, глянув на белье я вспомнила Лидию ( оно было и правда с катышками). Хуже было то, что отель находился на достаточно проезжей дороге, где громыхали грузовики ( что было неожиданно так как вроде в деревне отель был), а окна в так называемой гостинице были просто никакие. Хоть бы кто в отзывах упомянул о шуме. Наше окно выходило на чУдную церковь, вечером я своим сказала Ну надеюсь не будет от нее много шума, на что дочь мне ответила Мама ну мы же не в Айнзидельне ( там в 5.30 колокола всех сзывают на службу). Так что вы думаете - в 6 часов мы получили заряд бодрости при том, что и службы то там не было, да и вообще церковь эта на кладбище стоит ( мы то надеялись что у кладбища должно быть тихо).
Так что ели раньше у меня и были какие то предпочтения по поводу матрасов, белья, туалета привативного, то после пары вот таких остановок предпочту палатку без матраса, но чтобы там было тихо.
tsmith

Сообщение Eleria » 26 июл 2018, 13:04

tsmith писал(а) 26 июл 2018, 10:34:то после пары вот таких остановок предпочту палатку без матраса, но чтобы там было тихо.

Да уж..палатку если что. передвинуть можно. Спартанские условия богатейшей страны Швейцарии в наш современный век, нас очень мягко говоря, сильно удивили.
SovaSovunya писал(а) 26 июл 2018, 09:22:Уф! Славно, что история про матрас это история про понимание откуда такие жесткие матрасы в отелях берутся.
А то я грешным делом подумала, что это сказ про то, как вы купили себе матрас и мужественно, преодолевая все препятствия и невзгоды, перли его туда, где их стоимость начинается от 580 Е.

Пасибо..мы уж как-нибудь, на своем...гы-гы..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 26 июл 2018, 13:46

Eleria писал(а) 26 июл 2018, 13:04:Спартанские условия богатейшей страны Швейцарии
Ну не такая уж она и богатая. И потом кто что ищет на отдыхе. Далеко не все - комфорта. А так швейцарцы в массе своей народ непритязательный, увы, уверенный, что и иностранцам « так сойдет» . Но отели, которые ориентированы на богатых иностранцев, предоставляют хороший уровень сервиса ( за определенные деньги )
Забавно, но когда иностранцы приезжают жить в Швейцарию , то поначалу радуются «Вау, круто, дети едут каждую зиму в лыжный лагерь да еще и достаточно дешево». Если кто сам попадает в этот зимний лагерь ( в те условия, где дети живут), потом предпочитает оставить детей дома. Ну как же - общие комнаты, спальные мешки, общие туалеты и души, ничего общего с лыжным отдыхом, который представлялся... нет ни саун ни бассейнов. А самим детям как раз очень нравится. Ну и потом, став взрослыми, без проблем ночуют в горных хижинах.
tsmith

Сообщение Eleria » 26 июл 2018, 20:12

День 3 - Равеннашлухт - Родельбан Тодтнау - Фрайбург - Эгисхаим.

(кхм-кхм, 6 страниц..а я лишь на Дне 3..)
Третий день тоже начался радостно, и рано. Пока муж готовил завтрак, я на балконе мысленно была занята "борьбой за передел не переделенного Мира". Я созерцала с высоты балкона мои придворные окрестности. Сначала у меня была просто гаденькая мысль сфоткать чтобы показать Вам мой пожухлый больной куст сирени(правда перед ним образовались даже какие-то белые полевые цветочки, стыдливо его прикрывая). Вот - мой куст в центре, между двумя зелеными кустами. А по дороге - рассекает на тракторе наш хозяин, он с рання (чуть не написала "срання", но вышло некультурно) уже выехал из дому на тракторе, как на машине, гонит зигзагами в хорошем настроении, а увидев меня на балконе, стал мне приветливо махать рукою..Вам когда-нибудь из трактора махали? Мне - да. Я трактору (с хозяином) тоже.

И смотрю я на этот треклятый куст, на засохшие свечи цветений, и жалко мне его так стало.. что захотелось мне помочь ему. Вот сказала бы мне хозяйка - я бы с удовольствием взяла ножницы и посостригала бы и цветения, и засохшие ветки. Что ей стоит попросить, если у нее на это времени нету? Но конечно, я могла бы и сама не ждать, а попросить у нее ножницы. Только это так сложно - стучаться к ней (с рання), да на немецком такие предложения разговаривать. Да и я стесняюсь. И вообще, КАК можно иметь столько земли и ничего на ней не посадить? И я сощурив глаза, стала внимательно разделять территорию: "Розы! Обязательно розы. Перед домом. А еще в Голландии был у меня красивый палисадник из ароматных ландышей, значит круговой газон с нежными колокольчиками ландышей. Правее...точно! Я же люблю малину. Значит, правее у нас густые заросли малинника. Вот что-то слева пустует место.. ничего, туда мне нужно густо переплетенные ветви виноградника со свисающими гроздьями, оплетающие наитальянский манер, беседку, как в одной известной репродукции картины "Мадонна с виноградником". Нет, беседка не такая - пусть такая, как в "Звуках музыки" - увитая плющом, бутонами розами и..ладно виноградом. И на балконе - много пышной разноцветной герани, как в Баварии".
Закончив на свой лад с переделением справедливости (женщинам цветы - дитям мороженое) и позавтракав, мы в 7 утра выехали на пеший маршрут.

Пеший маршрут Равеннашлухт

https://www.outdooractive.com/mobile/de/wanderung/schwarzwald/durch-die-ravennaschlucht-/1372711/
Парковка: Höllsteig 75, 79874 Breitnau
Спасибо огромное за наводку на этот прекрасный маршрут Ольге tsmith!!!

Я только через 2 недели уже дома вспомнила, как разглядывая карту гугл до поездки и видела непонятку - часть трассы №500 была закрыта для проезда. Ну ладно забыла я. Но почему об этом "забыл" немецкий (я бы даже сказала: шварцвальдовский) GPS машины и потянул нас из домика именно этой красивой, но ужасной с обрывами дорогой, я не знаю. Мы ехали в горы лесом, и погода сначала начала меняться так:

затем так:

И чем выше и витееватей мы поднимались, тем тяжелее дворникам было разгонять поток ливня. И сквозь этот поток надо было еще увидеть дорогу. Муж ехал медленно, в напряжении следя за серой ленточкой дороги, боясь сделать резкое движение и съехать с нее, потому что с ее боков уже не было никакого обозрения - дождь, кусты или обрыв все сливалось воедино. Это похоже пока еще была проселочная, второстепенная заброшенная дорога, и мы ждали, когда же она нас выведет на трассу или более крупную дорогу. Перевалив через перевал и спустившись, муж выдохнул гнев в очередной раз на домик и заброшенность нашей ночевки, сказав, что он сам даже не верит, как это мы не слетели в обрыв. И это счастье, что мы в такую рань ехали одни, без надобности с кем-то разминуться. И что обратно такой дорогой он не в жизть не поедет. Ничего, я - то верила и знала, никуда мы не свалимся (ведь не свалились же), все будет хорошо.
Выравнявшись на более современную, асфальтированную дорогу, у нас даже появились проезжавшие рядом одна или две живые машины. И только мы выдохнули и вздохнули - оп-ля мы уперлись в перекрытие дороги и кирпич. Причем, простая лесная дорога была загорожена не полностью вся, а только полоса вперед. Странно, что встречная полоса была открыта. Мы сидели и обдумывали, как такое может быть, чтобы туда нельзя, но оттуда можно. И тут сзади обогнала и объехала нас машина, невзирая на кирпич, просто объехав по открытой встречной полосе. И укатила себе дальше в лес ,восвояси.
Как они не боятся упереться в лесу в завал на дороге? Или в обрыв? Или в ремонт без возможности убраться? Машина была с местным номерами. Но Саша у меня на нарушения правил неспособен. Развернулись и поехали обратно на другой поворот в лесу. И вроде бы все ничего, но и там дорога привела к точно такой же ситуации: лесная дорога, простая, туда-назад. Но нам вперед загорожено и кирпич, а нам навстречу - едьте пожалуйста. И опять мы думаем: ехать некуда. Но ехать совсем назад в тот зигзагный ужас-ужас мы точно не готовы. И опять обогнала нас какая-то машина и проехала себе спокойно на запрет движения.
- Черт, это местные. Они видно знают, что там проехать можно. И раз едут, значит нет там опасности. Но ведь не просто так знак стоит, ехать нельзя.
Все-таки уломала я его ехать как они на знак. GPS показал, что такой дороги 10 км, а там уже и 500 трасса. И как жулики, но все же успешно, без происшествий, мы проскочили этот участок . Я обещала мужу, что обратный путь у нас будет спокойный, по обычной скоростной трассе из Фрайбурга в домик (уже не надо будет ехать ни к маршрутам, ни к каталкам).

Парковка в лесу, но надо внимательно следить: слева площадка для машин, справа для автобусов со знаком, что машину заберет эвакуатор. И не заезжать на парковку отеля Best Western, она для гостей отеля.
У парковки в лесу протекает красивый ручей. И это именно мой любимый "фасон" природы:

Идем к маршруту (который начинается от отеля).

вижу арки моста:

Господи, как хорошо! Ведь хорошо же? :

Я как всегда впереди, муж чуть позади (и конечно же с утра на телефоне). Я останавливаюсь и знаками командую:
- Тихо ты!.Не спугни мне. Еще ведь утро:

Впереди должен быть отель, но мы обалдеваем от увиденного комплекса исторических построек на территории. У них есть даже свой Кукушкин магазин часов!

А мы решаем непременно зайти в отель и купить по чашечке недостающего нам кофе.
Сеть Best Western мы знаем и неоднократно видели. В моем представлении это было строгие высотные дома, которые мы встречали в разных городах. Какое удовольствие приехать в Шварцвальд, чтобы жить в лесу в высотке, я не понимала. Но оказалось, данный отель не имел никакого отношения к высоткам. У леса стояло красивейшее здание в национальном стиле - всё именно так, как я и люблю: и цветочки, и занавесочки, и даже официантки с утра в субботу - в длинных национальных платьях.
(мои фотки насмарку, поэтому, из гугла):

Мы стояли еще более обалдевшие, с завистью оглядывая 4* отель, и красивый ресторан, и Саша первый протянул тираду сожалений, что пусть здесь наверняка дорого, но услуги, качество, номера и кровати, и интернет - не чета нашему долбанному домику..И стоит этот домик среди такой красоты, и ручей, и лес, и пешие маршруты! (и как меня умудрило нам одинокой бездетной паре снять домик захолустный). Вот где бы жить надо! Тогда и не бесило бы Титизее, и Черный лес будет в памяти красивым лесом. Мы заглянули к ним на завтрак, и в 3-й раз обалдели. Очень понравилось увиденное (муж качество оценил, до сих пор бредит увиденной в тарелке англичанина горкой хорошо зажаренного, хрустящими витиевато переплетенными язычками бекона, с хорошо вытопленным жиром. а у нас в отелях едва поджарен)):. Много иностранцев. Кофе пить не стали, подумав как бы нам не продали кофе не из машины, а кофе-фильтр с завтрака.
Пошли к маршруту.

Потом пошли по другому направлению.
Встретили Бревноглотатель:

И ахнули, увидев мост Равенна:

В то раннее субботнее утро мы одни.

И такое я обожаю - чтобы ручей под густой листвой, прохлада, тенек и мостик:

Дорога все время на подъем, и хоть вокруг свежо, мне почему-то тяжело дышится((. Честно говоря, переживаю, не сорвала ли я здоровье в зверски горячей Сауне на ауфгуссе..
А у нас водопад!

И впереди избушка:

Объяснение агрегата по сплаву на воде продуктов:

Когда поднимали шлюз-заслон, с помощью воды по желобу поступала кажется..мука :

А это заслонка, раскуроченная водою:

Впереди по карте у меня значился ресторанчик - значит, кофе! Но увы..в 8 утра всё закрыто..

Устали мы. Помню, должны здесь функционировать автобусы. Но где и когда?. Нашли безжизненную остановку. Очень не хочется назад пешком. И я иду на разведку в соседний домик, перегороженный надписью " частная территория". В домике признаки жизни - милая пожилая седовласая фрау напевая, ухаживает за цветами. И на мои окрики, она спустилась ко мне по ступенькам вниз, и было очень приятно ее слушать - очень вежливая, (давно забытая в нашей стране) культурная речь старого поколения, окунала меня в школьное детство..в наверняка уже ушедшего, обожаемого мною нашего немца Эммануила Густавовича Фукса, который завидя меня, (маленькую девченку, прижимающую к себе скрипичный футляр) еще метров за 10 склонялся в почтительном поклоне (!!!), обращаясь ко мне (а может ко всем?) исключительно на "Вы". Наш Фукс рассказами о далекой Германии, с мечтательно-протяжными интонациями, влюбил меня и в язык, и в "сказочную, полную озер, таинственных пещер, гор и рек, страну". И ходил он с иголочки вышколенном костюме и зимой, и летом. Как ему жилось при странной советской власти? Как уживался? О чем в тайне мечтал? Я его такого таинственно странного, обожала. Но видно не одна я.
Мой старший брат - жуткий баламут и вырванные годы всех учителей (с нетерпением ожидавших его окончания), попав на сверхсрочку тогда еще в Восточную Германию под Дрезден, приезжая раз в год в отпуск, спешил ко мне в школу увидеть не только меня, но и лично повидаться с Фуксом, поговорить за жизнь, и передать ему...стопку настоящих немецких газет, тем самым вызывая у Фукса одновременно и трепет, и восторг, и ужас, и полное благодарности, восхищение. Мой добрый, любимый брат, гроза бестолково-зомбированных учителей, знал и помнил собрать и привезти через границы крупинки пусть и устаревших сведений газет, с далекой родины Фуксу. Порадовать его, сделать ему "бальзам на сердце".
Вот и седовласая бабуля в чинном халате, подвязанным на пояснице теплым платком и в шерстяных носках (а вовсе не в яркой футболке и штанах,и яркой помадой, как наши) выпала как из шкатулки того времени. Для меня это было Событие, Встреча.
Нет автобуса здесь к сожалению нет, и не будет. Как жаль. И автобуса, и расставания с куском другой совсем жизни.
И мы той же дорогой, но теперь с более легким спуском, вернулись обратно.
Саша первый увидел камень в виде лица и позвал меня скорей посмотреть:

От этой прогулки мы остались очень довольные! tsmith , огромное от нас с мужем спасибо! Одно из лучших воспоминаний о регионе Титизее!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 26 июл 2018, 21:08

Это место мы « обнаружили много много лет назад, когда еще Бест Вестерна там не было, а был обычный шварцвальдовский отель. По шварцвальдкарте там давали ( один раз за три дня) кофе и вафли с мороженным. Мы тогда эту карту раза три покупали ( в том числе чтобы за вафлями съездить). Многие туда едут на рождественскую ярмарку, посмотреть на подсвеченный разными цветами виадук. Тоже красота.
Очень рада, что понравилось. Таких мест еще больше в швейцарской Юре ( которая туристами пока не особо открыта). Иногда у меня такое впечатление, что берегут швейцарцы Юру для себя, отдав китайцам за это Юнгфрауйох .
tsmith

Сообщение Eleria » 26 июл 2018, 21:26

tsmith писал(а) 26 июл 2018, 21:08:Таких мест еще больше в швейцарской Юре ( которая туристами пока не особо открыта). Иногда у меня такое впечатление, что берегут швейцарцы Юру для себя, отдав китайцам за это Юнгфрауйох .

Ого как! Жаль, я ничего о канторе Юра до сей минуты ничего не знала!..Потому как..ох, субъективное у нас осталось мнение относительно Швейцарии. Но об этом потом. А про потайные места как-нибудь, расскажите!..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 26 июл 2018, 21:29

Eleria писал(а) 26 июл 2018, 21:26:А про потайные места как-нибудь, расскажите!..
Конечно. Швейцария разнообразна, здесь можно на любой вкус найти красоты. Кому то нравится высокогорье и ледники, кому то сказочные леса и зеленые ущелья.
tsmith

Сообщение Eleria » 27 июл 2018, 14:46

Hasenhorn Rodelbahn Родельбан Тодтнау

Для GPS:Lindenstraße 9, 79674 Todtnau, Германия
Парковка беспл.
Взрослый - 9,5 Е верх-вниз. Беспл. по Хохшварцвальд
С 10 до 16.30 в хорошую погоду
Вот здесь на сайте веселое видео этого занимательного спуска, и есть веб-камера погоды:
https://hasenhorn-rodelbahn.de/
Родельбан находится на вершине высокой горы. Спуск трассой протяженностью в 2,9 км вниз по долине.
Где-то кажется на сайте, я прочла рекомендации, что лучше приезжать пораньше, чтобы не стоять в многочисленных очередях.
И поскольку родельбан Тодтнау является самым популярнейшим, самым народным израильским аттракционом (ну наверное кроме Парка-Европа), мы поспешили его "отбить" с утра. И я использую первый и в последний раз опции Хохшварцвальдкарда.
Это от кассы и отправления подъемника:

И вид сверху на игрушечный внизу Тодтнау:

Когда мы медленно плыли вверх, навстречу нам, среди потока пустующих кресел, неожиданно пару кресел оказались заполненными. В одном из них плыл вниз о-очень тучный мужчина. Килограмм на 140. От ужаса езды на кресле в подъемнике он был весь красный.
- Смотри,- сказал Саша, - он видимо даже не стал спускаться с сидения, увидев машинки, так не вставая и поехал назад.
Через пару кресел после него, проплыла навстречу фрау-бабушка. Он была вся, ако божий одуванчик, и совершенно не монтировалась с машинками родельбана. Увидев нас, она стыдливо заулыбалась. Ей самой было непонятно, КАК ей пришла шальная мысль а не съехать ли ей на машинке с такой высоты. И видно было, что и она не решилась даже попробовать пересесть в машинку. Еще было много велосипедистов, и между креслами для таких были специальные крючки подвесить велосипед. У них билеты только вверх по канатке без спуска. Спускались они наперегонки свистя ветром, по вело трассе под родельбаном.
А я села! И даже поехала. Конечно было местами страшновато. Надо мной в подъемнике плыли парни. Увидев меня, они начали махать руками, улюлюкать и хохоча орать на немецком: "Жми газ! По полной! Давай, давай уже! Газуй!". Тьфу на вас, сами гоняйте. Я себя взяла в руки и потихоньку управляла ручкой скорости-тормоза так, как мне удобно. Хорошо, что они надо мной (на веревке в креслах), а не сзади меня подпирают в спину.

И хоть я и хотела чтоб мучения скорей закончились, но все равно было прикольно. Несколько раз в более опасных местах, и на выходе, висели дополнительные плакаты-предупреждения. Догадайтесь, на каком языке?. Правильно, не на немецком. На великом, могучем иврите)). Это ж надо додуматься, посреди Германии..Шварцвальда..на иврите в более интенсивных местах спуска несколько раз написали просьбу: " Не вставать! Не вылазить!". И я понимаю, только наши безголовые дебилы, непривыкшие соблюдать порядок и начхавшие на все условия только они и могут вылазить посреди аттракциона. И радует, что именно для них на подходе к родельбану, в местном шалмане написана от руки вывеска на иврите.. (а то по картинкам еды - не догадаться)..просто кусок поэзии)):

Саше спуск очень понравился. Он даже сказал, что вполне хотел бы еще и завтра на родельбан приехать. Если бы мы жили в нормальной части Шварцвальда, но не не опять по ужасной серпантинной перекрытой дороге.

Фрайбург.

Фрайбург начался вроде бы неплохо:

Решили теперь по-умному: не спешить на рынок, а прежде всего пройтись по достопримечательностям. Ха-ха..Где раньше строили важные объекты? Правильно, все Ратуши, Красоты, Соборы строили на центральной, она же рыночная, площади! Поэтому, хошь не хошь, опять рынок. Загораживающий собой все, что можно.

И даже подпрыгивать не помогает:

Собор стоял весь в ремонтных лесах. Общее состояние толкучки, спешки людей в субботнее обеденное время поскорей завершить покупки и скорее домой, а также очередное зависание мапс.ме повлияло на мое восприятие города. Отдельно взятыми местами красивый, местами раздражающий, поэтому не могу сказать толком, что впечатлил меня.

Да, голова чья-то влезла, но хочется показать, как аккуратно в исторический комплекс "вписан" Макдональдс:

Да, рассчитывали на шоппинг - но в Центре не встретили ни одного магазина. Как и ни одного уютного ресторана без суеты и суматохи. Я расстроилась от того, что не находится метка с красивым видом на реку (выставленная недавно у нас на форуме в отчете) и муж долго объяснял,что это у кого-то тот вид был самым красивым, в у нас - свой (просто другой) самый красивый вид. И мы прекратили его искать, а выйдя за городскую Башню, увидели как за ней все срочно поднимаются в гору в парковую Зону.
Мы тоже пошли круто в гору. Подъем оочень крутой, а мы без палочек, поэтому одолели доползти лишь до 2-го уровня с рестораном. Ресторан туристический и дорогой нас не привлек. Но доползти еще часть подъема до входа в Парк мы так и не осилили. Поэтому даже не знаю, что мы потеряли. Просто фоткали с высоты виды города:

И поскольку даже вкусных кондитерских нам не встретилось, мы решили поехать во Францию выпить чашечку кофе.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 27 июл 2018, 15:09

Увидев меня, они начали махать руками, улюлюкать и хохоча орать на немецком: "Жми газ! По полной! Давай, давай уже! Газуй!". Тьфу на вас, сами гоняйте.

Такое улюлюканье в прошлом году неслось в спину моему сыну. Он получал удовольствие от неспешного спуска, понимая, что второй попытки у него не будет (мама с папой второй раз очередь минут на 40 точно не осилят). А за ним ехали вероятно большие любители экстрима и адреналина, которых он задерживал.
Сын выключил слух, включил пофигизм и ехал в своё удовольствие!
Каждому своё!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 27 июл 2018, 15:41

Eleria писал(а) 27 июл 2018, 14:46:Общее состояние толкучки, спешки людей в субботнее обеденное время
Вам еще повезло - нашли место на паркинге. В прошлую субботу ВСЕ паркинги подземные показывали « besetzt ». И вот насколько суетливо во Фрайбурге в субботу, настолько спокойно в воскресенье.
Насчет объявлений на иврите интересно - никогда не замечала ( видимо потому что не знаю, потому и в глаза не бросались).
tsmith

Сообщение Eleria » 27 июл 2018, 16:17

SovaSovunya писал(а) 27 июл 2018, 15:09:(мама с папой второй раз очередь минут на 40 точно не осилят)

Это Вы не осилили)). Наши друзья до сих пор вспоминают их отпуск несколько лет назад с подростками тогда детьми, по Шварцвальду (когда августовский месяц каникул выгула детей, на каждом шагу был слышен иврит). Они приехали в Тодтднау лишь на "пол часа" прокатить детей. И застряли навесь день. Дети им не дали сдвинуться с места - раз 15 они делали спуски с родельбана)))))))))
SovaSovunya писал(а) 27 июл 2018, 15:09:Сын выключил слух, включил пофигизм и ехал в своё удовольствие!
Каждому своё!

Вот и молодец, парень!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 27 июл 2018, 16:22

tsmith писал(а) 27 июл 2018, 15:41:В прошлую субботу ВСЕ паркинги подземные показывали « besetzt ». И вот насколько суетливо во Фрайбурге в субботу, настолько спокойно в воскресенье.

Может сейчас время какой-то особой ярмарки? Ольга, а что мы пропустили на горе? За башней с часами крутой тенистый подъем похоже, в зону парка. На 2-м этаже площадки подъема навесной ресторан, и от него вниз лифт для клиентов ресторана (но выше ресторана лифт не идет). Что там? Красиво?
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 27 июл 2018, 17:25

Eleria писал(а) 27 июл 2018, 16:22:Что там? Красиво?

Да ничего особого. Когда то на этой горе как раз начинался Фрайбург. Но вся красота лишь в местном музее в виде макета. На горе осталась пара руин не самых интересных . Ну и еще там есть башня, на которую можно забраться, чтобы посмотреть вид на город. Впрочем с самой горы он тоже ничего. От Фрайбурга на гору идет фуникулер. Если на нем наверх подняться а вниз спуститься пешком, прогулка может быть вполне приятной.
На рынке Фрайбурга / около собора/ меня всегда удивляло огромная толпа, стоящая за фрайбургскими сосисками, называемыми Lange rote - фрайбургские сосиски. Здесь мы как то совсем проголодались и решили все же попробовать / несмотря на то, что обычно сосиски это не то, что мы любим/. Оказалось вполне вкусно. Рекомендую. Вкусный теплый хлеб, сосиска и жареный лук.
tsmith

Сообщение Eleria » 28 июл 2018, 19:14

И мы поехали в Кольмар, т.к. у меня отмечены там 2 ресторанчика со вкусными ягодными паями. Время было совсем не позднее, и в разговоре как-то сформировалось, что жалко заезжать сейчас обрубленно в Кольмар заради тортика, когда он у меня запланирован на другой день с катанием на кораблике (и даже возможно ночевкой, если нас впечатлит остаться), поэтому сейчас лучше не ломать впечатлений. А еще вспомнила я, как полгода назад мы были в Эгисхаиме в День Скорби и было закрыто все от магазинов до винарен. И пробы вина не состоялись. А вот сегодня как раз шанс исправить ситуацию и успеть в винарни. Тем более, что мы на память оба даже помнили бесплатную парковку на окраине. И тут же, легко, я переставила на GPS Эгисхаим)), который всего лишь в 5-ти мин. от Кольмара.
Мы снова, как и в прошлый раз, пересекли по №31 разливы Рейна по мосту у Базах-на-Рейне.

И снова -здравствуй, Эгисхаим. Дежавю.

За эти полгода "наша" парковка у кладбища разрослась, заасфальтировали, расширили. Мы шли знакомыми улочками в Центр, и даже встречались гуляющие в этот субботний вечер, люди.
Нам повезло - мы успели в винодельню Domaine Joseph Gruss & Son (Fine Wines of Alsace) (25 Grand-Rue, 68420 Eguisheim, Франция). Мне очень понравилось внимательное доброжелательное отношение девушки, объяснявшей нам о сортах. Мы не знакомы с системой дегустаций. Мне дали листик с сортами вин, в каждом сорте несколько наименований с разными ценами. Она хотела начать нам наливать на пробу с самого дешевого вина в начале листика, но мы эту систему сразу отмели: напиваться на мне хотелось, и лишь бы что в себя вливать, тоже. Из сортов мы сразу исключили рислинг, с газиками, и мускат. Поэтому мой любимый гевюрцтраминер. Его было несколько видов от 8-ми до (с коллекционными и медальными) по 23-25 евро. Сразу же попросили дать на пробу по средней цене в 15 Е, и против него на листке поставила себе галочку-метку. Саша за рулем, поэтому только проверял на стекание жира по стенке бокала и мочил язык,а я - уже пробовала .Потом по 17, и 19 (это точно нет!). Рискнули за 23 и обалдели от разницы вкусовых качеств, не даром дороже - стоит своих денег. Не мудрствуя лукаво решили не изобретать велосипед, и раз специалисты присудили медали определенному из вин и внесли его в международную коллекцию, то стоит доверять им)). Тут же купили подороже Гранд Грю, и средней стоимости. Нам очень красиво упаковали в плотный узкий ровно на 2 бутылки, картон для багажа. Вышли с апробирования в хорошем настроении..особенно я - а что, дева ведь не знала, что Трактористу больше не наливать! Мне и микродозы в пару глотков да на пустой желудок..ох, держите меня под ручку - небо Эгисхаима сияло, а деревня, с градусом настроения стала еще прекраснее!
Что бы еще надо женщине для полного счастия?. Конечно, тортика и Зрелищ!
И выполнив программу максимум, мы пошли по улицам к Центру - Саша думал, гулять..(но я-то знала - высматривать тортики).
Зрелища случились раньше. Мы услышали громкую музыку, заспешили вперед и вот что увидели:

Эта семья долго готовилась к отъезду, и вот, повозка тронулась, а впереди них громыхая музыкой из репродуктора снимал видео-съемщик:

Пешеходы остановились, разглядывая их (а мы наоборот, скорей вперед чтоб видеть всю картину). Какая красивая семья, мама - восточная Дива, и девочки, словно принцессы. Как необычно красив взгляд людей в свои счастливые моменты жизни.
Так интересно, что это за праздник? Что за обычай променада в повозке? У нас в таких случаях кричат: "Мазал Тов!!!". И я, не особо отдавая отчет в какой стране я нахожусь, оторвалась от мужа и (пошатываясь) вышла на проезжую часть, усиленно маша, чтоб они меня заметили, и закричала:
- Мазаль Тов!!!!!!
(а я предупреждала - Трактористу больше не наливать).
И не важно, что они не знали что такое "Мазаль Тов" - главное, чтобы этот самый Мазаль пролился в Тот момент сполна на них, из Канцелярии.Они заметили меня, и в ответ приветственно мне махали. Как приятно, когда рядом разделяют с тобой твое Счастье!

Интересно то, что их провезли всего лишь метров 15, не больше, и все. Свернули к обочине и высадили. Вся эта подготовка и помезность, ради 5-ти минут съемки. А я-то думала, они сделают почетный круг вокруг Эгисхаима. Ну и пусть хватило денег всего на 15 метров, я рада что даже этот отрезок они чувствовали себя по-королевски.
Ну спасибо вам и за Зрелища, а мы пошли дальше.

А вот эта винодельня была уже закрыта.

Зато оказалась открыта французская кондитерская и мы купили попробовать эклер. Опять дежавю. Полгода назад в Страсбурге мы еле отыскали открытую кондитерскую с последними двумя невзрачными эклерами по 2 Е. Мы тогда купили один и съели его пополам. Мне было очень невкусно и в горле долго стоял вкус крема. Эклеру Эгисхаима мы дали 2-й шанс на реабилитацию (благо он был не по 2 Е, а 2.80, и это был шанс на удачу). Без стеснения прошу продавщицу разрезать эклер ножом пополам, и о, чудо - вкусно, нежно, воздушно, и зачетно.

А не так уж и пустынно, прогуливаются люди.

Саша конечно же ничего не видит на крыше, и я показываю ему пальцем:

Конечно - вот он, прикормленный символ Эльзаса:

Хочется кушать, но ресторанчики еще не открыты, объясняют: только после 7-ми. Поэтому пока гуляем чуть ли не по родным улочкам второго нашего сюда приезда. И опять Саша говорит, насколько оказывается хорошо ездить не только в новые места, но и приехать вновь в место в котором уже был.

Мы отдалились от Центра и поспешили к вернуться к главной улице в кафешки. Оказалось, мест на улице в хорошую погоду почти уже нигде нет! Люди оказались умнее: чтобы сидеть на улице, заранее расселись за столиками заказав пиво-вино и общались в ожидании начала работы горячей кухни. Мы тыкались от одного к другому, мест не находилось и это было бы неправильным завершением вечера. В одном ресторанчике мне понравилось, но единственные 2 свободных места на улице где в притык столики, прямо локоть к локтю сидеть с дядькой, дымящим трубкой, и мы опять ушли. Сделав круг по ресторанам, все же вернулись в надежде, что те пустые 2 места еще свободны. Глядь, а нам на встречу выходит та пара с курившим дядькой)). Повезло, и мы сели. Рыбы в домике наелись на год вперед, мясо не хотелось. Вкусный суп, каждому по вкусному фламкухен, муж захотел пива, а мне? Мне конечно же - бокал гевюрцтраминер (хотя Саша с опаской попытался быть против, ха-ха). Именно с этого вечера проб в винодельне Эльзаса, везде где можно, я буду заказывать только его, гевюрцтраминнер! Фот нет. Было слишком хорошо и вкусно.
По дороге к парковке:

Вечер был чудный, и хотелось бы еще прогуляться никуда не спешить. Но меня же угораздило снять чертов домик у черта на куличках, до которого еще было дороги в 1,5 часа, и хотелось их проехать засветло. И мы опять недоумевали: ЗАЧЕМ меня угораздило в него на 3 ночи влипнуть?
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 28 июл 2018, 19:53

Очень душевное дежавю получилось.

Eleria писал(а) 28 июл 2018, 19:14:Так интересно, что это за праздник? Что за обычай променада в повозке?

Лида, как эта чудо-повозка управляется? По фото не видно и она похожа на самоходную колесницу.

Eleria писал(а) 28 июл 2018, 19:14:ЗАЧЕМ меня угораздило в него на 3 ночи влипнуть?

Читая этот крик души я сделала один вывод: Если предоплату не требуют - платить не стоит. А то я тоже люблю заплатить вперед.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Vlad_Kenig » 28 июл 2018, 19:54

Eleria писал(а) 28 июл 2018, 19:14:а мне? Мне конечно же - бокал гевюрцтраминер (хотя Саша с опаской попытался быть против, ха-ха). Именно с этого вечера проб в винодельне Эльзаса, везде где можно, я буду заказывать только его, гевюрцтраминнер!

Преклоняюсь перед мудростью Саши - спорить с женщиной вкусившей гевюрцтраминнера бесполезно и , может быть, даже опасно...
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 28 июл 2018, 20:03

Ninochka и Vlad_Kenig , как приятно Ваше внимание!.. (но не буду педализировать момент воспитания злостных прогульщиков -двоешников-НЕнаписателей продолжений отчетов ).
Ninochka писал(а) 28 июл 2018, 19:53:Лида, как эта чудо-повозка управляется? По фото не видно и она похожа на самоходную колесницу.

Да фигня этот вездеход! Если присмотреться на мужчину на фото - сзади него выглядывает ухо и часть головы Челяди. Раб педали крутит . Ако велосипед (днем овощи толкает - вечером народ катает). Ну так звиняйте..на что хватило денег.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 28 июл 2018, 20:06

Eleria писал(а) 28 июл 2018, 20:03:Ninochka и Vlad_Kenig , как приятно Ваше внимание!.. (но не буду педализировать момент воспитания злостных прогульщиков -двоешников-НЕнаписателей продолжений отчетов

Прошу прощения ! Устыдилась, пошла публиковать продолжение.

Eleria писал(а) 28 июл 2018, 20:03:Раб педали крутит

И точно, рабовладельцы на пять минут !
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 28 июл 2018, 20:12

Vlad_Kenig писал(а) 28 июл 2018, 19:54:спорить с женщиной вкусившей гевюрцтраминнера бесполезно и , может быть, даже опасно...

Ой, мне понравилось. Так приятно стало!..Побежала к зеркалу - наконец-то.. я Опасная! И Злая Мстя!..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 28 июл 2018, 21:39

Ninochka писал(а) 28 июл 2018, 20:06:
Eleria писал(а) 28 июл 2018, 20:03:Ninochka и Vlad_Kenig , как приятно Ваше внимание!.. (но не буду педализировать момент воспитания злостных прогульщиков -двоешников-НЕнаписателей продолжений отчетов

Прошу прощения ! Устыдилась, пошла публиковать продолжение.

А я понял, что это мне претензия...
начну оправдываться:
зачитался таким эмоциональным и красочным отчетом Eleria, что опять отвлёкся от своего отчета. Тем более, что "катались" примерно в одном районе.
Кроме того, был еще и футбол, да и жара сейчас не способствует мозговой активности.
НО... самое главное отвлечение - у меня родился второй внук. Пришлось уделить и этому событию часть своего внимания.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 28 июл 2018, 21:57

Vlad_Kenig писал(а) 28 июл 2018, 21:39:НО... самое главное отвлечение - у меня родился второй внук. Пришлось уделить и этому событию часть своего внимания.

Ого как! Даже не буду в личку, а тут, прилюдно:
Поздравляю от чистого сердца с рождением малыша!!! Счастья ему, удачного, красивого и наивеликолепнейшего жизненного Пути, здоровья и везения!!! На радость всей семье! Говорят, внуки - это что-то большее, чем дети. Не знаю (еще недоросла). Но искренне верю.
да и жара сейчас не способствует мозговой активности.

Как показала действительность - волшебный пендюль помогает не только мозговой активности, но также активирует вдохновение:
Ninochka писал(а) 28 июл 2018, 20:06:Прошу прощения ! Устыдилась, пошла публиковать продолжение.

Eleria
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 29 июл 2018, 02:16

Эгисхаим - ах, какой городочек! Сказка!
Innokentia

Сообщение Nora L » 29 июл 2018, 18:56

И тут я поняла - пришло то самое время, перебороть мой внутренний страх перед Швейцарией. Ведь давно составлена карта и хотелки, а я всё боюсь этой страны, ее дорог, неожиданных серпантинов, непонятных парковок и высоко неоправданных цен

Это точно (про цены, парковки и серпантины). Но страна Швейцария сказочно красива и сюда нужно ездить, не смотря на цены и стоимость виньетки… Мы тоже сегодня приехали из Швейцарии, в третий раз были поражены её красотой (вполне сравнимой с Норвегией). Можно, позволю себе пару кадров...

В курсе обсуждения вашего маршрута в Швейцарии. Как-то оно у вас получилось?
Очень ждем ваших впечатлений

И мы въехали и в пробку, и в ремонт дороги. Широченная, в 3 ряда дорог, международная трасса №5 - главная артерия Шварцвальда, уходящая в Швейцарию, стояла без движения. Машины стояли не шелохнувшись. Легковые, и фуры, груженные баллонами с газом. Вслед за нами мгновенно выстроилась очередь из все более пребывающих машин, а боковые развилки стояли усеянные машинами, желавшими примкнуть с остальных трасс на светофоре на главную международную. Почему-то этим машинам навигаторы не сообщали о проблеме, и геометрическая прогрессия машин неумолимо возрастала. И глазом охватить масштабы этого поля "битвы" было невозможно. За 40 минут мы не продвинулись на 1,5 метра.

Германские дороги сильно удивили количеством ремонтных работ. Причем дороги разгорожены и никто их , почти, не ремонтирует. Как ремонт, так огромная пробка. А ремонт возникает с интервалом движения от получаса до 15 минут езды. Особенно в районе Мюнхена, Дрездена, Нюрнберга… Мы тоже отстояли многие часы в пробках. Германия с учетом ремонтов стала самой тружнопроезжаемой страной. Но у вас ситуация – просто жесть.
Мы наблюдали, как вокруг нас выходили из машин водители и пассажиры, хлопая дверями..как они яростно махали руками и психовали.. как они чуть ли ногами не били по колесам своей же машины, от безысходности. И мне становилось страшно

Что мне делать? Я тебя спрашиваю: что. мне. делать? Как так попасться в глухой домик на выселках, и еще - на трое суток? Трое!..
Мы - без звонков, без интернета (!!!ау), без телефона. Без ничего

Понятно ваше желание пожить в самой гуще природных красот. Иногда полезно от всего отключиться, но не в вашем случае. Честно сказать, на ферме пожить – не наше. Хорошо, что все так обошлось, благодаря находчивости вашего Саши.

Думала даже оставить ей от меня в подарок мои таблетки, но у меня впереди был еще домик в Швейцарии)).
Да и ведер то у нее не стояло,

Мы в Иннерткирхен, в Швейцари , снимали апартаменты, у нас ведро стояло, но мы так и не смогли узнать, куда же выносить мусор. При заселении упустили этот момент. Один раз отнесли мусор в соседний кемпинг, а остальное (весь мусор «хранили» в привезенных с собою мешках, на улице, оставили хозяйке – в конце концов – это их обязанность.
Видимо это больной вопрос.
Отчет ваш вызвал массу эмоций и всколыхнул с новой силой не угасшие ещё воспоминания о наших похождениях. Шварцвальд и замок Гогенцоллерн тоже были на нашем пути. Мы его, ваш отчет, обсудили всей семьей и пришли к выводу – всякое бывает в путешествии – и плохая погода и «плохая коньюктура», но главное – положительные моменты и положительные эмоции, красивая природа, красивые города… Ещё раз ,ждем с нетерпением продолжения , особенно Швейцарии.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 751 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение Eleria » 29 июл 2018, 19:36

День 4 - Вутахшлюхт - Бодензее - Штайн-на-Рейне - Рейнский Водопад - Лотштеттен.

Утро этого дня началось до кур, петухов и коров, как всегда рано, около начала пятого утра)). Сегодня у нас воскресенье и прогулки исключительно природные. И сегодня мы покидаем наконец-то наш чудный домик, и Шварцвальд, продвигаясь в сторону Швейцарии.

Борьба со Злом.

Позавтракав, мы сложили в посудомойку грязную посуду и у меня конечно были мои таблетки, но из мсти принципиальной решили хозяйке так ее грязную и оставить. Будем искоренять жадность. Пусть от сердца оторвет свою таблетку. Связали, но не выкинули, оставив в наших (израильских) пакетах мусор. И снесли наши вещи в машину.
- Давай. Иди к ней забрать свои 10 евро. Верни ей карточки. - делегировал меня муж.
Ясно дело, надо. Но я засмущалась, а как это - в воскресенье, в их выходной день еще до 7-ми утра я начну молотить ей в дверь и звать " Извините-е-е-е!". А может они еще спят? Или ушли молиться (вдруг по выходным принято у них так)?
- Ничего, - сказал мстительно муж, - деньги хочет зарабатывать на туризме, так проснется, не поспит. Нам уезжать нужно.
И тууут моего мужа осенило:
- Я понял! Наконец-то понял, откуда она придумала брать залог за карточки!..Смотри, карточки работают и в последний день, но люди выезжают, и отъезжают далеко, катаются...гуляют, а потом продвигаются как мы, дальше по маршруту поездки, или в аэропорт. Никто не вернется назад несколько часов в домик в горах за залогом. Деньги остануся ей!
Простой расчет: хозяйка на это и надеется, и делает черные деньги ( шварц Гелд, зараза, махен). Так это с нас 10 евро, ну если мы уедем с карточками кататься или по Конус кард захотим проезд общ. транспортом в следующую точку. А если это большая семья с детьми и бабушко-дедушками - так это уже 30- 50 Е..А если большая компания в несколько семей родни?.
Кидалово. И я стремительно подошла к хозяйскому дому молотить кулаками и кричать, чтоб вышла.
Хозяйка не спала, а мыла пол. Я сказала, что спешим уезжаем, и протянув карточки (использованные 1раз) сказала вернуть мне залог. Та немного удивилась, но сказала "сейчас". И вынесла мне 10 евро. И тут Остапа понесло...
(Бей винтовка, бей винтовка
Беспощадно по врагу.
Я тебе, моя винтовка
острой саблей помогу!..
)
- По закону я знаю, что сегодня в последний день выезда я имею право пользоваться и Хохшварцвальд Кард и Конус картой .Я права?
- Да, можешь..-промямлила она.
- Хорошо. КАК я могу пользоваться СЕГОДНЯ, если ты сейчас забираешь их у меня?
Она озадачилась. Но подвигав извилиной, выдала перл:
- Но ведь в четверг Вы же пользовались Картами?
В четверг? Азухен вей и танки наши быстры, причем четверг? Зачем четверг? Ааа, она имеет в виду, в день заезда.
- Четверг - не важно. Важно я спрашиваю, про сегодня: как я буду пользоваться картами, которые обязана вернуть тебе в 7 утра??
Отвечает, можно не пользоваться (сегодня). Хорошо, сделаем еще круг. Но иначе:
- На картах отпечатаны имена и фамилия - наши. Правильно?
- Правильно.
- И отпечатана дата, включая сегодня. Я права?
- Ты права.
- О.к. В то время, как на картах наши имена и фамилия, я понимаю, что они приватные и принадлежат нам! Значит, они мои. Не твои. Так?
Слушать в 10-й раз бесполезный разговор о том, что она должна "цурюк" вернуть наши карты, я не могла. Хорошо, что мы на машине. А если бы были привязаны к передвижению по Конус Карте (которая включает проезд до Базеля!.) вот тогда было бы неприятно очень. Я забрала свои 10 евро и улыбнулась широко на прощание. Потому как зачем с бестолочью выясняться (и расстраивать себя) для этого есть официальные инстанции. Поэтому, по приезду домой, полетели письма на нем. языке и в Шварцвальд Туризм Инфо, и в Хохварцвальд Кард с жалобой на домик, что: "с такого..по такое.. были в циммере .., где хозяйка требует с гостей внести залог по 5 Е с человека за карты Конус и Хохшварцвальд, которые нам положены бесплатно, с правом пользования и в день выезда. Поэтому, хозяйка циммера Balzenchof лишила нас, иностранных туристов, возможности в последний день пользоваться положенными нам аттракционами, льготами, а также проездом по всему региону Шварцвальд. Я прошу дать мне объяснение данной ситуации, и выслать мне ссылку на закон о требовании денег хозяевами циммеров за данные карты и их обязанности эти карты куда-то вернуть. Потому что я вижу ситуацию так - хозяйка этого циммера делает черные деньги."
Что Вы думаете? Ответили только из Шварцвальд Туризма, мягко спихнув с себя, мол, это не мы - отправьте письмо в региональный Титизее Туризм Инфо. О.к., отправила на Титизее. Молчок. Через неделю повторный выстрел писем на Титизее и Хохшварцвальд Кард - молчок. Еще через 5 дней отправила этим организациям 3-е письмо: Почему Вы не отвечаете мне на мой запрос, дважды Вам пересланный такого и такого числа, по моей проблеме, которая меня крайне волнует? Разве не Ваша задача помогать иностранным туристам?"
Когда они проигнорировали и эти письма, я поняла: раз нет ответа о том, что "это все правильно и так положено", то такое кидалово иностранных гостей поддерживается государством, и им нет дела. Чтож, значит пусть так все и остается. Но жаль семьи других туристов.
------------------------------------
Пеший маршрут Вутахшлюхт

http://www.wutachschlucht.de/Wandern/Tourenvorschlaege-in-der-Schlucht/Die-Wutachschlucht-erleben
Есть 3 беспл. парковки с разных концов маршрута.
1) Wanderparkplatz Wutachmühle
79879 Вутах, Германия.
2) Parkplatz Wutachschlucht Schattenmühle
79848 Бондорф, Германия.
3) Parkplatz Lotenbachklamm
79848 Бондорф, Германия .
Уже не помню, какую именно выбрала я, но рано утром еще до 8-ми, в воскресенье, наша машина была там вторая.
Была хорошая пешая дорога на маршрут Lotenbachklamm, но у меня ведь отмечено название нашего маршрута не так, а Вутахшлюхт . Побегав немного по разным направлениям, я нашла указатель Вутахшлюхт прямо у входа в гущу леса. И начинался он от дороги маленькой узенькой аркой,густо окруженной мокрыми ветками, с тоненькой тропинкой из свежей грязи. Всю ночь шел дождь. Солнце даже не думало проникнуть сквозь гущу чащи)), чтобы подсушить свеженамытое за ночь месиво.

На указателях таблички о том, что это сухопутный маршрут (хотя нам предполагалась водная прогулка с водопадом) с изучением лесной флоры и фауны. Мы стояли в нерешительности. Мне хотелось ручья, а муж сказал "какая разница", лишь бы пару часов походить. Одели непромокаемую экипировку и согнувшись, по кривым ступенькам нырнули в гущу листвы узенькой арки.

По капюшону и плечам хлюпали капли с веток. Внутри скрытой тропинки было мокро, темно и скользко. Пройдя с трудом метра 4 и пару раз подскользнувшись на грязи, аж бегом выбежали обратно на солнце.
Все к лучшему. Вернулись на стоянку и через нее прошли к красивой удобной дороге с меткой:

Хорошо, пойдем на ущелье (хотя непонятно при чем тут "Вутахшлухт"). Но то, что я увидела, меня сильно обрадовало - я ведь люблю речки-ручьи, вот это и для меня.

Очень живописный лес и очень живописный маршрут!

Фотографий мало. Дорога шла все время на подъем, достаточно круто, где можно держалась за перила руками, где их не было опиралась на палки, потихоньку ступая. Дышалось свежо, но тяжеловато.
А лестницы все выше, подъемы круче. Кажется, уже все, ан нет, за площадкой еще подъем, и еще. Местами было даже страшненько на площадке, я даже думала дальше не ходить. Но страх преломила.

А потом, на площадке между пролетами лестницы я стала задыхаться. Кружилась голова, дурно, плыло все перед глазами. А самое дурное и непонятное: среди такой кучи свежего воздуха, листвы, омытой дождем и брызгами струящегося водопада, как может не хватать воздуха?! Саша признался, что и ему плоховато, тоже кружится голова, тоже тяжело дышать. Аномальная загадка. Говорит, может это горная болезнь, когда мало кислорода. Это тут-то мало кислорода вокруг? Да и горная болезнь на высоких горах, где уже нет ни леса, ни листвы, а одни серые скалы и пики. Я не только подниматься вперед, но и идти назад тоже не могла, да и не могла позволить себе сломиться- не пройти маршрут легкой степени. Отдышались, успокоились. Саша сказал, что по карте мы уже где-то в конце подъема, и стоит потерпеть, а там уже идти либо по прямой, либо на спуск.
И подбадривая себя, мы продолжили прогулку. За что и были вознаграждены красивым водопадом.

Мы вышли на окраину деревеньки. Автобусная остановка на видном месте, но как и вчера, в утро выходного дня, безжизненная. И как вчера, негде попить кофе. Немного отдохнув, мы пошли обратно. На самом деле, спускаться было гораздо легче, а путь домой - всегда короче. Зато мы уже знали дорогу и с радостью узнавали то знакомую корягу, то знакомый мостик, и даже помнили, сколько каких пролетов спуститься нам осталось. А на встречу нам уже во всю двигались команды туристов, иностранные группы с предводителем. Они здоровались с нами и удивлялись, думая, что это они ранние пташки.
Когда мы вышли на парковку - мама дорогая, на ней не было места...и одна машина даже стояла в ожидании нас, пока мы ха-ха: пере-оденемся (мокрые салфетки-дезодорант-футболки), пере-обуемся (протереть освежить ноги - свежие носки - чистые кроссовки), пере-кроим наш маршрут совсем в другую сторону.
Не подумайте, что из-за задыхания мне не понравился маршрут, нет - очень-очень понравился!!! (это я сама себе на нем не понравилась). И он очень классный! Даже класснее вчерашнего Равеннашлухт!

По задумке, у нас после Вутахшлухт, должно было быть Шлухзее. Но мы оба скривились от этой идеи, после Титизее, боясь нарваться еще на одно разочарование небогатого региона. Саша спросил, есть ли у меня альтернатива получше, он уже сыт видами и сюрпризами никаких развлечений. Альтернативы не было, но было всего 10 утра..впереди целый день, и его надо заполнять. И нехотя я призналась, что есть Боденское озеро (похожее на море), которое любят все, но я его не люблю и не хочу на него ехать. А еще, на нем стоит дурацкий город Констанц, который тоже все любят за дурацкую крутящуюся скульптуру статуи Свободы в воде, и еще более дурацкий фонтан с жирными, больными людьми, а-ля купающихся на курорте. И там же рядом Остров Цветов Майнау, которое мы не захотели включать в планы.
По карте от нас одинаково 50 минут дороги что к Шлухзее, что к Бодензее.
- Давай рассуждать, - сказал Саша. - если поедем к Шлухзее, скорей всего разочаруемся, оно еще более заброшенное, чем Титизее. Если поедем на Бодензее, то попадем на популярный курорт, что уже не плохо, возможно там бурлит жизнь, кафе в конце концов с кофе.
Особенно он заинтересовался жирным фонтаном, и чем более я приводила эпитетов о больном взгляде скульптора и неэстетичности фигур, его это все больше интриговало:
- А вот тут я несогласен. Это ты так считаешь, но возможно, это современное искусство, достойное понимания. Давай поедем и сами посмотрим. Максимум, у нас есть своя еда и мы просто у озера найдем столик и покушаем.
Сомнения меня терзали на счет столиков на вышколенном Бодензее, как-то не комильфо, но муж рассмеялся - всегда на озерах есть столики для пикника.
До свидания, Шварцвальд. И мы со странными ожиданиями двинулись на

Бодензее. Констанц.

Мы въехали в настоящий солнечный Курорт. Легкий, искрящийся, с развевающимися платьями на ветру, с людьми, одетыми более цивильно, чем в лесах Шварцвальда. Из лесу мы выехали в цивилизацию! Мне срочно захотелось сменить угрюмые кроссовки на приготовленные беленькие легкие балетки, и тоже развивающуюся на ветру, кофточку)):. А озеро оказалось очень красивым! Как я могла так ошибаться:

Даже не парились думать о беспл. парковке на таком курорте, сразу же поставила крытую парковку Parkhaus Marktstätte у самого Альтштадта и озера. Стратегическим бонусом к парковке оказался под боком в этом же здании Макдональдс (не кушать..с беспл. туалетом)). Загрузили свою еду в рюкзак, и пошли неспеша к озеру.
Очень красиво и атмосфера счастья, безмятежности, кораблики, яхты, люди зависают, любуясь на воду и облака(и даже Статуя не мешает):

Хочешь - на солнышке.. хочешь -под тенью:

И действительно, огромная зеленая зона с травой и роскошными кронами деревьев манила людей прилечь в теньке. Кто загорал, читая книгу, кто спал на траве, кто пикниковал. А у меня перегрелась голова на солнце, и я им завидовала. Столиков нигде не было и муж предложил сесть кушать на скамеечке. Сиротски как то , не удобно.. А я выбрала низкое дерево с широкой кроной, под ветки которой нужно буквально подлезть, и мы расположились на траве под листьями, шуршащими на нас ветерком и прохладой. На парковке я смеялась, что Саша берет с собой целых 2 вакуумных упаковок с ветчиной - куда столько?. Но на свежем воздухе у озера, под плотным сводом листьев над нами, так весело было раскачивая головой, хрустеть редисом, вприкуску с луковым муммельзейским печным хлебом с ветчиной и помидорами, что неожиданно эти 2 упаковки буквально растворились. И пошарив в очередной раз пальцами по вакуумной упаковке за очередным куском колбасы, там предательски оказалось пусто.. Саша хохотал с меня:
- А ты говорила: зачем берешь столько много..
Ладно, у нас есть фрукты. А еще я умудрилась купить вчера на рынке во Фрайбурге ужасную кислятину - с виду красивые, ярко-красные гроздья смородины, но раскусив, сглотнуть этот ужас невозможно)). Хорошо, что муж уговорил не хватать всю коробку, а чтобы мне отобрали половину. В моем городе на Украине у нас росла черная смородина, но не гроздья, отдельные ягоды вкусные и сладкие.
А потом - мы растянулись сытые на траве, и закрыли глаза. Ветерок от дерева, шуршание листьев умиротворяюще успокаивал нас.
- Боже!. Как здесь хорошо !..- протянул Саша. - Как же хорошо, что мы сюда приехали.
И мы задремали.
Вовсе не долго, но зато когда мы проснулись, мы были обновленными. Никогда не думала, что путешествуя, можно приехать в город, чтобы поспать на траве. Но как здорово делать то, что делается. Без всяких установок.
Мы пошли по главной улице променаду, к фонтанам и кафешке.

Зашли в кофейню и я увидев, что женщина купила кофе в одноразовом стаканчике навынос, тут же собезьяничала, взяв 2 дабл экспрессо дешевле и без чаевых за обслуживание. Похвально то, что я осмелела разговаривать и задавать вопросы (какова цена сидеть за столом или взять с собой наружу).
Саша волновался, что обязан увидеть "странный фонтан" жемчужину Констанца (на который я ругалась ,что никогда в жизни к нему не пойду).
Фонан оказался в самой гуще пивных и едальных лавок, похоже весь народ в выходной день пришел сюда пить пиво с сосисками.

Если Он ноги мочит развалившись, то почему бы и нам не помочить?

Я немного в культурном шоке.

Зато муж в восторге от этого...ээ.., и срочно рассылает фото друзьям и детям. На мой взгляд, самая дебильная фотография, но наверное такое искусство нравится мужчинам.

Это ж с каким воспаленным экстазом надо ваять?

Что делают зависшие в воздухе летчики (или комбайнеры) с выломанным рулем над Девой?

И ведь притягивает сюда многих туристов тайный умысел автора.

Программа завершена. Теперь можно ехать в Штайн-на-Рейне.
Последний раз редактировалось Eleria 29 июл 2018, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 29 июл 2018, 20:19

Nora L писал(а) 29 июл 2018, 18:56:Можно, позволю себе пару кадров...

Конечно, пожалуйста! Очень красивые фото! О моих впечатлениях о Швейцарии обязательно поделюсь, буквально в ближайшие дни.
Nora L писал(а) 29 июл 2018, 18:56:Германские дороги сильно удивили количеством ремонтных работ. Причем дороги разгорожены и никто их , почти, не ремонтирует. Как ремонт, так огромная пробка. А ремонт возникает с интервалом движения от получаса до 15 минут езды. Особенно в районе Мюнхена, Дрездена, Нюрнберга… Мы тоже отстояли многие часы в пробках. Германия с учетом ремонтов стала самой тружнопроезжаемой страной.

Видно это наши швейцарские ремонты дорог с такой же периодичностью, как Вы пишите : "А ремонт возникает с интервалом движения от получаса до 15 минут езды"..и следовательно пробки - мигрировали после нас к Вам в Германию . Мы по всем трассам Швейцарии тащились со скоростью в 30-40 км, а так надеялись, что виньетка обеспечит более комфортный быстрый проезд. Бывает.
Интересно, а Вы писать отчет будете ?
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 29 июл 2018, 20:53

Eleria писал(а) 29 июл 2018, 19:36:Я немного в культурном шоке.

я тоже...
Кстати, фото теперь стали "маловаты". Лучше придерживаться рекомендуемого разрешения 1200*800
Спасибо за лесные тропинки. Вот этого мы точно не увидим...
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 29 июл 2018, 21:13

Vlad_Kenig писал(а) 29 июл 2018, 20:53:Лучше придерживаться рекомендуемого разрешения 1200*800

Упс..меня ребенок убьет.. Он 2 дня изучал (на русском!!! для мамы) сайт перезагрузки, т.е. уменьшения - сначала перегрузил полностью все фото, а они вышли с белыми пробелами по бокам. Затем по другому сайту уменьшил, как мне подсказали, на 800х650.
Я попробую..(с танцами с бубном и пением лесных фей).
Vlad_Kenig писал(а) 29 июл 2018, 20:53:я тоже...

Так Вы были в Констанце?
Vlad_Kenig писал(а) 29 июл 2018, 20:53:Спасибо за лесные тропинки. Вот этого мы точно не увидим...

А почему?
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 29 июл 2018, 21:52

Eleria писал(а) 29 июл 2018, 21:13:Vlad_Kenig писал(а):
Лучше придерживаться рекомендуемого разрешения 1200*800

Упс..меня ребенок убьет.. Он 2 дня изучал (на русском!!! для мамы) сайт перезагрузки, т.е. уменьшения - сначала перегрузил полностью все фото, а они вышли с белыми пробелами по бокам. Затем по другому сайту уменьшил, как мне подсказали, на 800х650.
Я попробую..(с танцами с бубном и пением лесных фей).

Совет 1:https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7680047#p7680047
Совет 2: я выбранное фото редактирую в любом фоторедакторе - уменьшаю размер фото до необходимого разрешения, сохраняю с новым именем. Например, было ххх.jpg , новый - xxx_1.jpg. Загружаю новые фото в Гугл-фото, в соответствующий альбом. Оттуда выбираю фото, копирую ссылку и вставляю в отчет.

Так Вы были в Констанце?

Нет, но в шоке от фигур на фото

А почему?

у жены есть проблемы с ногами, поэтому на горки стараемся не залезать, увы...
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 29 июл 2018, 22:17

Eleria

Интересно, а Вы писать отчет будете ?

Буду писать обязательно, но позже. Люблю, когда после поездки все «успокоится» Кроме всего, осенью больше свободного времени. Сейчас просто нет времени.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 751 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение tsmith » 29 июл 2018, 22:58

Eleria писал(а) 29 июл 2018, 19:36:Я немного в культурном шоке.
Да, какое то уж слишком немецкое искусство У нас как то посреди дороги установили гиганский клитор, так наверное лишь те, кто прочитал название скульптуры, могли догадаться, что оно означает ( по крайней мере водители проезжали мимо без аварий, даже не подозревая, мимо чего они проезжают). Правда как то быстро статую убрали, может чтоб не догадались. А здесь уж слишком натуристически что ли
tsmith

Сообщение tsmith » 29 июл 2018, 23:03

Поделюсь парой фотографий Вутахшлухта. Там действительно здорово
Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло.. Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло.. Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло.. Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло..
Ну а на Шлухтзее правильно, что вы не поехали. Озеро как озеро. Много каких то туристических заманух, но вот так, чтобы Ах!!!!! - Этого нет.
Последний раз редактировалось tsmith 29 июл 2018, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
tsmith

Сообщение Vlad_Kenig » 29 июл 2018, 23:05

tsmith писал(а) 29 июл 2018, 22:58:У нас как то посреди дороги установили гиганский клитор, так наверное лишь те, кто прочитал название скульптуры, могли догадаться, что оно означает

Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 29 июл 2018, 23:52

ну да, похож немного на инопланетянина, 2 метра в высоту. А в остальном, все ли читают названия современных скульптур там можно быть все что угодно
tsmith

Сообщение Innokentia » 30 июл 2018, 00:32

Ээээ... а почему ОНО синее?
Innokentia

Сообщение Ninochka » 30 июл 2018, 00:33

Eleria писал(а) 29 июл 2018, 19:36:А озеро оказалось очень красивым! Как я могла так ошибаться:

Лида, Вы уже были на Бодензее или это по фото было предвзятое отношение к озеру?
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 30 июл 2018, 00:38

Innokentia писал(а) 30 июл 2018, 00:32:а почему ОНО синее?
Я так полагаю А чтоб никто не догадался. говорю ж, сегодня завуалировать можно что угодно. А вот слишком натуралистические изображения ( в том числе и фонтаны) действительно глаз, бывает, режут.
tsmith

Сообщение Eleria » 30 июл 2018, 07:25

tsmith писал(а) 29 июл 2018, 22:58: У нас как то посреди дороги установили гиганский клитор

Я думала, у меня глаза спросонья, не разлиплись ..Расширив хорошенько веки, еще 2 раза перечитала. Зачем? В чем нужда была? Управление города считают себя веселыми, юмористическими, открытыми и незашоренными ребятами?
ну да, похож немного на инопланетянина, 2 метра в высоту.

Боже!..Гигантский деформированный Гном в колпаке ползет на карачках..
Констанц я не любила еще по многочисленным фото в отзывах. А вот как сложилось - побывали. И я рада ,что именно в таком легком, отдыхательно-прогулочном, ненавязчивом формате.
Поделюсь парой фотографий Вутахшлухта. Там действительно здорово

Ой, за фоты - спасибо! Там так красиво, а я то любовалась, то зорко следила не подскользнуться, не свалиться. А водопадик из мха нам не попадался, наверное он на другом отрезке маршрута (мы же не весь прошли).
Ну а на Шлухтзее правильно, что вы не поехали. Озеро как озеро.

Вот теперь я счастлива! Вообще-то, подустали мы честно говоря, от Шварцвальда..(сравнивали всё время с красочной и более богатой Баварией и Австрией). И именно с этого дня поездки, муж начнет нудеть ,что скучает за музеями, достопримечательностями, шедеврами. Но пришлось его вернуть в реальность, за культурными ценностями поедем или в Париж, или в Санкт-Петербург - Москву, но это будет уже в следующий раз.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 30 июл 2018, 08:27

Ninochka писал(а) 30 июл 2018, 00:33:Лида, Вы уже были на Бодензее или это по фото было предвзятое отношение к озеру?

Это в первый раз мы (и то спонтанно) попали на Бодензее. Лично предвзятое отношение у меня было по прочитанным на форуме отчетам. Я еще раз хочу подчеркнуть свою мысль: люди ищут увидеть не того, что у них в избытке, а что-то недостающее им, необычное, другое. Все зависит от того, в какой климатической зоне вы живете. У Вас избыток парков, лесов, рек и зелени и вас это не удивляет (и наверное сложно понять, почему так восторгаюсь привычным для вас, я). Многие из вас живут среди высоток, или городах с советскими постройками (ну я даю как пример, ни в коем случае не задеть ничем кого-то!.) и вас радует другое - среднеземноморский колорит, крикливые, по-восточному разнуздано-балаганистые итальянцы и их обшарпанность (уж поверьте, крикливости и обшарпанности у нас хватает), буйство бугунвилий, пальмы на палящем солнце. Многие ценят красоту пустыни, а я не могу видеть лысые скалы. Бодензее большое озеро, похожее на море. Море, набережные, причалы, марины мы не любим. Мне не хватает зелени - я скучаю за листвой, теннистыми деревьями, речками, озерами, окруженными не палящим солнцем, а с травой и деревьями до воды, можно с лесистыми горами)). В отчетах турфорумов, я не видела ничего для себя важного, кроме как все выставляют фото основных "ценностей" - крутящейся в воде пардон, (хрено)Матери и фонтана с больными людьми в странных позах, и животного. Но на деле, само озеро Бодензее нас приятно удивило, мягкий климат, приятная энергетика, приятный, достаточно теннистый Парк у берега, картинка радует глаз. Поэтому не слушайте меня, на Бодензее можно и нужно ехать, и иметь удовольствие.(а у меня в голове просто свои жуки-предпочтения-любови). Ниночка, я пытаюсь писать не грубо, и очень надеюсь, за мое скудное, субъективное мнение я никого не обидела.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 30 июл 2018, 09:03

Eleria,
Совершенно согласна с вами! Мы ищем в поездках то, чего не хватает в повседневной картинке.
У меня так получилось с Лондоном. Я из своего родного мегаполиса попала в другой и... не испытала чувство щенячьего восторга, которое у меня появляется обычно в новом, долгожданном, вымечтанном месте.
Да, другое, но все же метро, магазины, не замечающие тебя и окружающих, поглощённые своими повседневными делами куда-то спешащие люди.
Все как в Москве.
Даже в Риме (тот же мегаполис) есть какая-то расслабленность, созерцательность, то что и ждёшь от отдыха.
А вот Лондон для меня -деловой, прагматичный, суетный.
Конечно, не город плохой (а очень даже замечательный, интересный), а я для себя не там искала.
Извините, за оффтоп
Навеяло.
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 30 июл 2018, 10:36

Eleria писал(а) 30 июл 2018, 07:25:Зачем? В чем нужда была?
Не знаю, но ажиотажа никакого ни у кого это не вызвало. Сейчас наверное в другом городе стоит. Если кто будет проходить, может и догадается что это, впрочем если рядом не будет толпы возмущенных граждан, которые всегда делают рекламу подобным произведениям, то и не заметит.
С горами и лесами имхо все не так просто. Шварцвальд не просто так « сказками богат», хотя первый раз сказочный лес там я увидела как раз на Вутахшлухте, ходила и цитировала Цветаеву. Толпы туристов ( чтоб им) туда едут как раз за восстановлением сил, поиском ресурса, и находят его. В Шварцвальде есть немало тропинок, где пропитываешься магией места. Тамошние места еще со времен кельтов « места силы», священные места, жаль сейчас мало информации об этом. По швейцарской Юре местный туризм выпустил даже брошюрку , куда надо идти, если нужна определенная помощь природы. На сайте швейцарского туризма пр- русски подобные места названы просто - Места силы https://www.myswitzerland.com/ru/places-of-power.html Мне кажется именно такие места и влекут в горы , особенно обжитые людьми, как Шварцвальд. Но вот информации о подобных местах не так то много, вот и получается, пришел в « свое» место - восторг, остальные оставляют человека равнодушным.
Лидия, оставлю я здесь с Вашего позволения брошюру о « местах силы» в Юре. Учитывая, что Вы немецкий язык изучаете, она Вам может быть полезной https://www.neuchateltourisme.ch/downlo ... dition.pdf
Правда там немало лексики достаточно специальной, но ее можно и пропускать . Вот такой брошюры по Шварцвальду мне как раз не хватает. Приходится самой открывать то, что мне интересно.
Впрочем вот на этом сайте есть немного информации о подобных местах в Южном Шварцвальде , Эльзасе и Юре, но очень мало http://www.mythische-orte.eu/en/south-baden/
tsmith

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии

Включить мобильный стиль