Innokentia писал(а) 29 янв 2022, 17:33:Вот персонально от меня (можно?) респект и уважуха "детке" .
Маме само собой тоже))) за то, что было до 20 лет(с).
Вот полностью присоединяюсь!
Да, кусочки Нового Эрмитажа просто считываются на раз. Не сильно Лео заморачивался на картинную галерею для Николая Павловича. Или, как немец, понял все буквально - спроектировать что-то наподобие? Надо почитать!
Какой интересный фиалковый модерн (югендштиль)! Никогда такого цвета здания не встречала, хотя модерн люблю и всегда обращаю внимание. Обычно розовые, зеленые, голубые и горчичные пастельные оттенки. Вот у дам того периода сиреневый пользовался огромным успехом. Наша Александра Федоровна обожала сирень, лиловые ламановские платья - ее любимые. И все петербургские дамы тоже стали сходить с ума по лиловым оттенкам. А вот сиреневый фасад никогда не попадался...
Да ну, не стоит так настраиваться! Наш работодатель встречался с немецкими партнерами на предмет летнего турсезона, так они прямо оооооооочень хочут к нам, и чтобы мы - к ним! Жалко, что немцы не бунтуют по поводу отсутствия русских туристов:((
Brrys писал(а) 31 янв 2022, 14:07:А вот здесь на декоре, справа ои мальчика, только мне попа мерещится? )))
Да, забавный декор! Слева- мальчик, справа - уточка или гусик, а посередине - две связанных толстой веревкой песьих головы, за спиной крылья, лапки перекрещены... А вот что тогда в том месте, где шея крепится? Если убрать морды, то действительно, чей-то скромный зад напоминает:)) Может, легенда какая? Может, вот это?
Brrys писал(а) 31 янв 2022, 20:12:обнаружила, что двухвостый лев - чисто чешское изобретение. В какой-то момент было у них 2 правителя, отец и сын. Ну вот папаша и увековечил так двойную власть.
И головы не песьи, а львиные, а то, что "попа" - два хвоста?
Brrys писал(а) 31 янв 2022, 14:29:Чем сразила меня церковь Св. Бенно?
Обилием разнообразного декора.
Даа, интересное здание. Фасад - в романском стиле, сбоку - готические контрфорсы какие-то, хотя конструктивной нужды в них уже нет, мозаики из Равенны...Внутри такие полосатенькие арочки я видела в Севилье и Гранаде, где сильное мавританское влияние. Прочитала, что архитектор преподавал в Школе прикладных искусств (типа нашей Академии Штиглица). Вот ему раздолье-то было! Повезло творить во времена эклектики, да еще и практику ученикам можно было организовать. Проходят витражи - стразу и делают для церкви. Проходят византийские мозаики - тоже сразу можно воплощать. Я, конечно, фантазирую, но, если он взялся за такой проект, наверное, были и хорошие витражные мастерские в Мюнхене, и мозаичное дело наладить были возможности. В Равенне до сих пор есть школа мозаичистов, единственная во всей Италии, учатся 4 года разным стилям, но в первую очередь - византийской.
Innokentia писал(а) 31 янв 2022, 19:41:А этот... хмммм... ну ладно с крыльями, но почему в беретке???
По идее это должен быть какой-нибудь герб, но кто его тогда видит? Ангел тоже с такой же пришлепкой, кстати...
Brrys писал(а) 01 фев 2022, 12:47:Надеюсь, я смогла объяснить свою трепетную любовь к этому месту.
Света, я ее (церковь) тоже уже полюбила, поставила себе галочку на будущее! Надо будет почитать про нее перед визитом. Там собрана красота всех времен и всех стилей.