Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло..

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло..

Сообщение Innokentia » 30 июл 2018, 11:40

Если о местах силы, то вот еще: нечто подобное есть в Верхней Баварии: https://www.meditationsweg.bayern
Красный маршрут (Аммергау) я когда-то прошла-проехала весть, получила массу удовольствия.
Отчет есть у меня в отчетах (2012г., Аммергау).
Последний раз редактировалось Innokentia 30 июл 2018, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Eleria » 30 июл 2018, 11:48

tsmith,Innokentia , просто Кладезь полезной (надеюсь многим) информации!
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1383 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Ninochka » 30 июл 2018, 12:45

Eleria писал(а) 30 июл 2018, 08:27:очень надеюсь, за мое скудное, субъективное мнение я никого не обидела.

Какие обиды, ты все правильно написала. Мы уезжаем из дома, чтобы отвлечься от повседневности, каждый выбирает места согласно своим запросам. Мы уже не раз обсуждали, не может всем нравится одно и тоже.

Я просто подумала, что это был Ваш второй визит на озеро, в первый приезд оно Вам совершенно не понравилось, а сейчас открылось с другой стороны.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Отчеты: 17

Сообщение tsmith » 30 июл 2018, 13:03

Eleria писал(а) 30 июл 2018, 08:27:Лично предвзятое отношение у меня было по прочитанным на форуме отчетам.
В чем как раз опасность отчетов. Что смотришь на место через чье то восприятие. Хотя безусловно отчеты это кладезь информации. Потому и нужна определенная отстраненность. Мне на Бодензее ( или как у нас его называют - озеро Констанс) нравится даже несмотря на то, что живу я на примерно таком же озере ( с берега которого виден вдалеке и Монтблан и Юнгфрау с Айгером и Менхом). Особенно люблю Меерсбург ( к сожалению не только я, в сезон там прохода нет от туристов) . А как там готовят корюшку !!! Примерно так же вкусно как в Швейцарии, но стоит блюдо в два раза дешевле, чем выловленная и приготовленная на швейцарском берегу
Кстати Лидия как то кулинарная часть путешествия в этом отчете ( в отличие от прошлого) не особо раскрыта. Особо ничего не впечатлило? Как то пропустила я вашу подготовку к Бодензее. Тамошняя корюшка стоит того, чтобы на озеро съездить.
Называется она там Bodenseefelchen либо просто Felchen ( на разных озерах эта рыба может совершенно по- разному называться)
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Nicedub » 30 июл 2018, 15:02

Eleria писал(а) 30 июл 2018, 07:25:Управление города считают себя веселыми, юмористическими, открытыми и незашоренными ребятами?

Клоуны...нет слов. Так и представляешь, как "местный Микеланджело" отходит от глыбы и отсекает все лишнее - получилась баба....а потом надо же еще и все тонкости отполировать....
Про синее чудо-юдо - если бы не сказали - то вроде памятник жвачке, а тут, оказывается такое...

Но это не только в Германии, в той же Финляндии и не такое периодически выставляют....А так им скучно жить))))

Eleria писал(а) 30 июл 2018, 08:27:Все зависит от того, в какой климатической зоне вы живете
- полностью согласна... "Я с детства склонен к перемене мест"
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Отчеты: 30

Сообщение Eleria » 30 июл 2018, 22:13

tsmith писал(а) 30 июл 2018, 13:03: Как то пропустила я вашу подготовку к Бодензее.

Так ее и не было)). После Вутахшлухта мы спорили куда податься вместо Шлухзее. Я уже и не знала, что еще в этом Шварцвальде можно предложить. От безысходности предложила даже далекую Баварию..На карте еще отмечена библиотека в Санкт-Галлен, но мы еще дома почитали и отказались. Муж хотел шедевров (ага, в Шварцвальде), и потом зацепился за Бодензее на котором я знала только Констанц. (и поэтому, спасибо за Меерсбург, нанесла не карту). Про корюшку даже ничего не знала (но знаю теперь!), по дороге на Бодензее даже не пришла мысль взять в руки компьютер и погуглить инфу, я была занята - отвернувшись к окну моя психосоматика демонстрировала Позы протеста (пока не появилось озеро!).
А корюшка подается как свежая рыба, или копченая (у нас организмы перестали поглощать копченое).
tsmith писал(а) 30 июл 2018, 13:03:Кстати Лидия как то кулинарная часть путешествия в этом отчете ( в отличие от прошлого) не особо раскрыта. Особо ничего не впечатлило?

Еще до поездки мы сами как-то растерялись от самих себя, касательно кулинарной части, зайдя в тупик своих запросов. За последнее время мы еще плотней подсели дома на здоровое, осознанное питание (без жестких рамок, с правом позволять иногда себе, если что-то хочется). В путешествиях мы хотим есть всё. Вот только организмы уже перестроились, не всё хотят. Хотелось ягод, фруктов, овощей с рынка, разных сортов биофорели с фермы, козьих йогуртов. Кстати, на рынке Фрайбурга в фермерском киоске сначала выбрала баночку козьего йогурта, но тут же поменяла ее на небольшую баночку козьего творога 5%, дорого, но вкусно. Еще муж хотел вместо ресторанов, постоянно пробовать то там, то сям всякой мелочи (в нашем с ним лексиконе - "мусора") , которую надо пробовать, то пирожные, то пай, то уличную еду (с этим не сложилось: есть сосиски - мы еще не голодные, мы голодные - нет уличного мусора). Поэтому, рестораны заранее не выбирались. Но, они еще будут.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 30 июл 2018, 23:45

Eleria писал(а) 30 июл 2018, 22:13:корюшка подается как свежая рыба, или копченая (у нас организмы перестали поглощать копченое).
Сейчас вспомнила, что и копченая тоже продается ( но я не особо люблю ее копченой, она не жирная, а на мой взгляд лишь жирная морская рыба вкусная когда копченая). Просто в продаже ее сложно встретить ( если только у рыбаков, если осталось после того, как рестораны забрали часть улова). На озерах в ресторанах ее очень здорово готовят. На Бодензее обязательно надо попробовать Felchen.
tsmith

Сообщение Eleria » 01 авг 2018, 08:26

"Вылетела" почти на 2 суток из рассказа, зависнув безвылазно в изучении Святых Мест Силы Швейцарии. Читая (и ставя на карту), ушло все настроение - оказывается, я ничегошеньки не знала о том, что мне подходит и мне интересно , я всё всё всё пропустила, поездка даром. По второй половине названия моего отчета "..и что из этого вышло" и по вскользь брошенной в начале Эпилога фразе, что в конце у нас осталось 2 свободных, ничем незаполненных дня, многие из вас поняли, что всё у нас проходило стремительней запланированного. Оставалось время, которое не могли придумать, чем заполнить.Стремительней произошла и Швейцария. Мы делали правильное, но я не нашла моё. И по эмоциям впечатлений сделали вывод: "Спасибо. Увидели, всё понятно. 2-й раз в Швейцарию точно не поедем". Ну разве что, со стороны Милана на долину Верзаска.
А теперь разглядывая по карте Места Силы, очень загрустила - мы проезжали в тех краях бесцельно.. Мы перегоняли машину на Люцерн практически возле Emma Kunz Center и ее Грота.. мы были на чудном Блаузее, но не доехали потому что не знали на
Энгштлигенальп.. я крутила на карте озеро Нёвшатель, размышляя, а не заехать ли нам на него, вдруг оно красивое, и даже на ночь отель снять там (или чуть удалясь на французские территории) - ведь априори, такой чудесный человек как tsmith не может нежить в красивом месте! А покрутив карту, подумали: " А ради чего делать такой крюк - чтобы приехать на 5 минут посмотреть на озеро и уехать? (и что делать в той части Франции, если нам надо продвигаться к Эльзасу?". А теперь вижу сколько чудесных мест и Парков есть у Озера..и СПА Гранд Отель со свободным посещением Терм. И Хоть мы не были в Базеле, как же я могла пропустить ландшафтный Сад Эрмитаж я же люблю такие камыши у озера, кувшинки! Мы не поели Felchen..и не посетили Меерсбург. Я не даром боялась не понятной Швейцарии.
Ушло желание писать. Хвалиться нечем...
Но. У меня ведь есть Широкая Спина. В которую можно всегда позвонить и поплакаться. И которая голосом моего мудрого, доброго мужа произнесет:
- Ну что ты!..Подумаешь, сказали "больше не поедем". Сказали - и сказали..А знаешь, какая жизнь длинная?
Видите? Мы поедем. И все еще увидим. А я вдохну, выдохну - и продолжу "ваять".
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Glokuzdra » 01 авг 2018, 08:54

Eleria писал(а) 01 авг 2018, 08:26:Подумаешь, сказали "больше не поедем". Сказали - и сказали..А знаешь, какая жизнь длинная?
Видите? Мы поедем. И все еще увидим.

Как это правильно!!!!!
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.

Сообщение Glokuzdra » 01 авг 2018, 08:56

Eleria писал(а) 01 авг 2018, 08:26:Ушло желание писать.

А вот это совсем не правильно!!!!!
Если бы Вы не съездили, не начали писать отчёт, то, возможно, никогда бы и не узнали про эти Места...
Eleria писал(а) 01 авг 2018, 08:26: Хвалиться нечем...

Ну вот и здрассьте. Мы тут, затаив дыхание, читаем про Ваши приключения...
Последний раз редактировалось Glokuzdra 01 авг 2018, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Glokuzdra
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 01 авг 2018, 08:57

Спасибо. Увидели, всё понятно. 2-й раз в Швейцарию точно не поедем

Точно такие же мысли были в наших головах после путешествия в Бельгию. Какие-то места понравились очень-очень, где-то я винила себя за недоподготовленность, потому что что-то упустили, недосмотрели, недочувствовали. Где-то остались абсолютно равнодушными (что называется «не мое»).
И решили, что Бельгия эта та таблетка, которой хватит и одной.
А вот теперь, когда прошло три года, понимаю, что туда можно бы и ещё с’ездить.
Вот действительно «никогда не говори «никогда»!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение Glokuzdra » 01 авг 2018, 09:01

SovaSovunya писал(а) 01 авг 2018, 08:57:А вот теперь, когда прошло три года, понимаю, что туда можно бы и ещё с’ездить.
Вот действительно «никогда не говори «никогда»!

Именно!!! Полностью согласна.
SovaSovunya писал(а) 01 авг 2018, 08:57:что-то упустили, недосмотрели, недочувствовали.
Олечка, дайте Бельгии ещё шанс
Glokuzdra
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 01 авг 2018, 09:21

Glokuzdra,
Олечка, дайте Бельгии ещё шанс ..

Танечка, уже кидаюсь этими идеями в супруга.
Почти попала !
Дело осталось за малым -когда?
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 01 авг 2018, 09:43

SovaSovunya писал(а) 01 авг 2018, 08:57:Точно такие же мысли были в наших головах после путешествия в Бельгию.

А у меня после первой поездки в Амстердам. Но через 3 года мне захотелось снова поехать туда, а потом уже еще и еще вернуться!

Eleria писал(а) 01 авг 2018, 08:26:Мы поедем. И все еще увидим.

Конечно, обязательно! Ждем возвращения вдохновения!
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Nicedub » 01 авг 2018, 10:13

Eleria писал(а) 01 авг 2018, 08:26:Хоть мы не были в Базеле, как же я могла пропустить ландшафтный Сад Эрмитаж я же люблю такие камыши у озера, кувшинки! Мы не поели Felchen..и не посетили Меерсбург. Я не даром боялась не понятной Швейцарии.Ушло желание писать. Хвалиться нечем...
- а почему надо именно хвалится? я, например, люблю читать отчеты, где не все получается, где вышло не так "красиво" как у других - из этих отчетов много чего можно почерпнуть.

Glokuzdra писал(а) 01 авг 2018, 08:56:Если бы Вы не съездили, не начали писать отчёт, то, возможно, никогда бы и не узнали про эти Места...
- золотые слова...

Конечно, самый лучший вариант "по 100 раз" возвращаться "в одно и то же место", но такие возможности мало у кого есть... А вот проехать , как получилось у Лидии "по касательной" - очень хорошо, есть представление...
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Отчеты: 30

Сообщение tsmith » 01 авг 2018, 10:47

Eleria писал(а) 01 авг 2018, 08:26:Я не даром боялась не понятной Швейцарии.
Зато теперь Вы знаете, куда Вам не надо, а это дорогого стоит. Просто Ваш маршрут по Швейцарии был по очень красивым , туристическим местам , которые хотят посмотреть все туристы на свете. И я, например, от таких мест очень устаю ( даже восхищаясь их красотой). А есть места, где отдыхаю. Почему и стараюсь чередовать такие места ( если честно, не представляю как можно путешествовать например 2 недели по швейцарским Альпам, мне пары дней хватает чтобы насытиться впечатлениями и наступает просто напросто переполнение). А вот по Юре могу хоть каждый день путешествовать. Впрочем если вспомнить термин Швецария ( в первую очередь Саксонская Швейцария, потом Франконская Швейцария и тд), то названия возникли именно по аналогии с пейзажами Юры. Совсем не Альп, куда едут большинство туристов. И что же, насмотрятся люди на пейзажи разных швейцарий , а приедут , им советуют Юнгфрауйох, долину водопадов. А там совершенно другие пейзажи. Тоже красивые, но зачастую люди не это ищут.
tsmith

Сообщение tsmith » 01 авг 2018, 11:18

Eleria писал(а) 01 авг 2018, 08:26:и что делать в той части Франции,
Лидия, столько есть мест, куда еще можно возвратиться. Недавно мы открыли для себя просто жемчужину Франш Конте - Cascades d’Herisson - от нас это достаточно далеко, но вот от Женевы либо Лозанны полтора часа на машине.
Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло.. Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло.. Шварцвальд на 15 дней, или дежавю.. и что из этого вышло.. зимой это чудо природы еще и замерзает. Ну и в окрестностях там делают сыр Морбье.
В Невшатель нужно ехать не для того, чтобы смотреть озеро ( озеро как озеро, прогулка по нему может быть просто приятным бонусом), а для того, чтобы подняться на Creux du Van ( который назвают символом Швейцарии на уровне Маттерерхорна , но про который пока не в курсе китайцы), пройтись по ущелью Арез ( попробовать там в местном ресторанчике речную форель , запить ее местным вином), прогуляться по самому французскому из швейцарских городов Невшателю , который Дюма называл вырезанным из куска масла. Ну для первого впечатления и хватит. Если хочется углубиться немного во Францию, из Невшателя поехатьв сторону Безансона, по пути заехав к одному из самых красивых ущелий Франции ( по версии французов, на самом деле Ду является границей между Швейцарией и Францией), ущелью реки Ду. Либо поехать в сторону Делемонта и Базеля по горам ( по пути Grand Tour ) http://grandtour.myswitzerland.com/fr/ вот тур по Швейцарии на автомобиле, который в том числе и в Невшатель заходит
Последний раз редактировалось tsmith 01 авг 2018, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
tsmith

Сообщение Ninochka » 01 авг 2018, 11:22

Nicedub писал(а) 01 авг 2018, 10:13:- а почему надо именно хвалится? я, например, люблю читать отчеты, где не все получается, где вышло не так "красиво"

Ещё, когда читаешь отчеты, где всё вышло как по нотам, без сучка и задоринки, возникает чувство собственной неполноценности. Сразу появляются мысли, почему у людей всегда всё гладко, а у нас без накладок не обходится. Мне кажется, о неудачах и разочарованиях нужно обязательно говорить, а не замалчивать, чтобы читатель понимал, все люди и у всех могут быть ошибки.

И главное, мы делимся здесь своим опытом и впечатлениями, а опыт не всегда положительный, на ошибках мы учимся и делаем правильные выводы.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 01 авг 2018, 13:33

Glokuzdra, SovaSovunya, Nicedub, JamKit,tsmith, Ninochka сначала думала каждого благодарить в отдельности, но поняла, придется писать одни и те же слова, поэтому всем всем огромная благодарность за правильные слова, понимание и поддержку! Я всё внимательно прочла, осознала, волшебный пендюль на то и Волшебный, что выдается он вовремя. Не такая я уж и слабая поверьте, и сажусь писать дальше.
tsmith, как всегда ценный от Вас подарок! Как же приятно иметь своих лазутчиков, тайных агентов, пестрящих важными, скрытыми как алхимия от нас, знаниями! Все поставила с огромной благодарностью на карту! И то, что около Женевы, тоже важно, т.к. все, что "выше" Берна я осознанно не трогала. От нас есть лоукосты на Женеву, и это уже должна быть другая поездка, с Анси, Шамони и т.д. Видите? Если бы я не поплакалась, мы бы все не получили очередной кладезь тайной информации !
В Невшатель нужно ехать не для того, чтобы смотреть озеро (

А я поняла, что предлагают одно из мест Силы это: Centre Pro Natura de Champ-Pittet. Его не надо?
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 01 авг 2018, 14:08

Eleria писал(а) 01 авг 2018, 13:33:Я всё внимательно прочла, осознала, волшебный пендюль на то и Волшебный, что выдается он вовремя. Не такая я уж и слабая поверьте, и сажусь писать дальше.

Лида, я опоздала на раздачу пендюлей, поэтому немножко о другом.
Вне всякой зависимости от направления и "получилось-не получилось что-то в поездке", твои отчеты несут такой высокий эмоциональный заряд, в них столько Любви и Души, что они не просто нужны, а необходимы.
Те, кто собирается на посиделки/почиталки в твоих отчетах, собираются (я уверена!) не столько за информацией, а за кое-чем другим, чем-то близким и дорогим каждому.
Как-то так.

И о волшебных пендюлях... оффтоп, конечно, но очень давно хочется.
Как бы нам отпинать SovaSovunya, чтоб побудить (или заставить!) писать?
Innokentia

Сообщение SovaSovunya » 01 авг 2018, 16:41

о волшебных пендюлях... оффтоп, конечно, но очень давно хочется.
Как бы нам отпинать SovaSovunya, чтоб побудить (или заставить!) писать?

Ооооох!
Я, как тот чукча, который читатель, а не писатель!
Ира, Кешечка, я очень сомневающаяся в себе девушка.
Может пендели помогут?
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 01 авг 2018, 18:22

Eleria писал(а) 01 авг 2018, 13:33:Centre Pro Natura de Champ-Pittet. Его не надо?
Его надо, если любите болота ( там заболоченая часть озера, много камышей, но так, чтобы Ах!!! Такого нет. Да и вообще, если смотреть Yverdon-les-Bains, туда наверное в основном ради термального бассейна ехать стоит ( сила в воде) , но сразу говорю - сауны там никакие. Впрочем там есть неплохой хаммам и типа « японская ванна» - бассейн с очень теплой водой. Но вода там очень сильная.
Как бы если рассматривать само озеро - там как раз находится одно из мест, которое дало название целой эпохе - латенской культуре, это одно из Юнесковских мест, но это все же не для широкого круга туристов интересно. Примерно так же, как и находящиеся совсем рядом стоящие в списке Юнеско пара городов, где время застыло во временах начала развития часовой промышленности. Ну и естественно в каждой уважающей себя деревне вокруг озера есть по замку, но опять же это не то, ради чего стоит ехать за тридевять земель ( но бонусом вполне может быть)
Innokentia писал(а) 01 авг 2018, 14:08:в них столько Любви и Души, что они не просто нужны, а необходимы.

Подпишусь под каждым словом.
tsmith

Сообщение Eleria » 01 авг 2018, 20:12

Мы сели в машину и выехали из парковки в Штайн-на-Рейн. Дорога шла прямо вдоль набережной Констанца. Саша следил за дорогой, а у меня дела поважней - развернувшись в окно, я разглядывала солнечные блики между плывущих облаков над озером, ветерок, шебуршащий длинные волосы по плечам вязанного крючком тонкой нити ажурного сарафана, каблуки, уверенно перебегающие булыжники и легко вскакивающие без вздохов и спотыканий на бордюр тротуара, и плоские удобные коричневые сандалии, немного разболтанные, устало шаркающие по жаре за своим хозяином, коляску, встретившуюся у светофора с другой коляской, и обсуждающую с нею новости дня, пока малыши молча таращась, пытались дотянуться пухлыми ручками до лиц друг друга и поцарапать. А еще у меня за окном были шорты, чуть ниже колен, и тоже развевающиеся ветром. Не помню, почему они мне понравились, но я засмотрелась на них. Шорты шли лениво, как и положено им ходить на курорте, но какие-то они были задумчивые, и смотрели, устремившись в асфальт. О чем они думают? Что чувствуют? Они расстроены? Сосредоточены? Эй, шорты!. Видите ли Вы все то вокруг, что вижу и впитываю я?. Вы вообще знаете, что Вы - в Констанце?.Так нельзя, Шорты, лучащиеся искорки Света скачут вокруг, нужно только посмотреть чуть-чуть иначе, из другого ракурса смотрения, и как у меня - также все получится и у Вас!.
- Цоль!!! - услышала я издалека изумленный возглас Саши, и скрип затормозивших колес.
Чпок, и я опять здесь, в машине. Что? Цоль? Таможня? Саша (вдруг) выучил немецкий? И нехотя оторвавшись от стекла, я развернула (оказывается) затекшую шею на Сашу:
- Ты что? Какая таможня?! Мы же в центре города! На набережной. Ты не видишь, что ли - курортники в шортах, сандалиях ходят?..А ты мне..
- Посмотри, Цоль!..- размахивая ладонью в экран лобового стекла, возмущался муж.
Впереди была прямая, ничем не перекрытая, свободная для проезда дорога. Я подняла глаза вверх - мать чесная, точно! Над головой свисала вывеска с моста: Цоль! А справа от меня стоял симпатичный закрытый домик таможни.
- Что ты стал! Куда ты едешь? Мы же еще виньетку не купили! Как такое может быть - посреди центра города таможня..Швейцария ?! - теперь возмущалась и я. - Едь скорей назад!..
- Куда назад? Я бы поехал. Но как?. Посмотри сколько за нами машин стоят.
И точно. За нами стояли терпеливо ожидая, машины. А мы стояли, и не ехали.
- Так едь вперед под мостик и сразу же разворачивай назад по левой полосе обратно. Тут дел 5 метров.
- Да как? Я не могу! Да если я пересеку границу без виньетки раз, и тут же пересеку обратно два - то это УЖЕ дважды нарушения и 2 штрафа. Наверняка швейцарцы камер понатыкали.
Надо бы купить виньетку. Да только где? Шарили мы глазами вдоль дороги по закрытым домам, магазинам, и даже закрытой таможне. У Них, за бортом, воскресенье - выходной день, это у нас, внутри экипажа, шаббат - выходной, а воскресенье первый день недели..И таможенники в выходной отдыхают - завози в страну шо хошь (а мы за табак так боялись..).
Саша взбеленился не на шутку, и повторял: "Что же нам делать?". Ни полиции, ни таможни, никого чтобы просить помощи. И мы стоим, боясь заехать на сантиметр в страшную Швейцарию, а сзади все это терпят машины. Надо сосредоточиться. Раз Саша потерял управление над собой, значит им управлять буду я.
- Тихо! А ну быстро едь вперед! Заезжай в Швейцарию.
- Как? Нет! Ты что!...- паниковал он.
- Не знаю как. Я знаю, что едь скорей и все. И все будет хорошо.
- Что хорошо? Штраф?
- Так лучше один штраф, если вперед!!! Чем 2 штрафа - если вперед и назад обратно.
Пора было освободить дорогу, и 1 штраф действительно лучше двух. И я опять скомандовала:
- Проедь 10 метров в Швейцарию , может Швейцария нас и простит, и там припаркуйся на стоянке за таможней. Там будем думать.
И мы поехали. Красно-пунцовые, пригнув головы на всякий случай от видеокамер, словно мы воры и террористы, как в страшном сне мы въехали в страну Швейцарию.
Проехав метров 5-10, тут же свернули на огромную, пустующую стоянку за таможней. Вышли наружу отдышаться. Так, Саше водички. И себе тоже. Тут у мужа новая волна паники - ему нельзя полшага отойти от машины!..Патамучто а вдруг это парковка только для автобусов - не даром же она такая большая и без парковых автоматов? Или только для жителей района? Или вообще - только для таможенников?. (ведь нигде не написано: нарушителям можно стоять бесплатно). И нас оштрафуют. И это было бы хорошо. Потому что если машину насильно отберут и эвакуируют незнамо куда, это будет больнее штрафа. В общем, иди жена, выручай нас. Ищи какой-нибудь табако-киоск и покупай виньетку, да только не долго. Ну а если вернешься ты сюда на пустую парковку, а меня здесь нет - знай, я не бросил тебя! Это значит, что полиция подошла и согнала меня с места, и я поеду сделать круг и опять вернусь сюда. Только ты пожалуйста не уходи и дождись меня...Только очень жди!..
Мне стало страшновато отрываться от Саши, мы обнялись и как на войне, стали прощаться. Хмыкая носом, я решительно оторвалась от него, и не оглядываясь пошла к проезжей части. Швейцария была тиха и безлюдна, тогда я развернулась, и пошла пешком в Германию.
И сразу же под мостом у таможни появились спасение - прохожие, пожилая пара. Чуть ли не со слезами на глазах, я бросилась к ним:
- Пожалуйста, помогите! Мне нужно срочно купить виньетку на Швейцарию, где купить?
- Ха-ха-ха,- сказал немец, - ты же стоишь у таможни. Вот в ней и купи.
Хватая воздух и соображая, от нестандартной ситуации я забыла слово "выходной". Ладно, тьфу на выходной, будем говорить так:
- Но сегодня таможня не работает. Не функционирует. И это плохо. Майне машина там, (я махнула рукой, ибо опять начали разговаривать руки) а я не вижу, где покупать виньетку. Для майне машина.
- О-о-о!..А-а-а..- переглянулись уже понимающе, муж с женой, - но Вы должны проехать километр прямо, и направо на заправку. Там и купите.
- Нет-нет, без никакой виньетки я не буду ехать! - замахала я руками, - но я вас слушаю, чтобы ходить на нее ногами. Потому что купить для майне...- с меня тек пот, Господи, на каком языке я сейчас говорю: на иврите? или на русском?..
- Всё хорошо!- радостно закивали немцы, - Вы только не волнуйтесь: можно и нужно Вам ехать на заправку. Потому что виньетка нужна только для автобанов. Автобан потом. Заправка перед автобаном, на простой дороге.
Госпадяя! Где моя голова?. Которая это прекрасно знала, но из-за Сашиных воплей "Цоль!..." забыла . Поблагодарив, я поспешила в Швейцарию. К мужу.
- Ну конечно!. Это же верно логически - заправка должна стоять перед автобаном! И виньетка - на то и виньетка, чтобы для скоростных трасс! - сетовал на себя Саша. - Столько нервов потеряли!
Мы и вправду, из-за глупости килограмма по 2 веса точно сожгли там, без жиросжигающих витамин.
Поставили по 2-м GPS заправку, медленно тащась (чтоб не получить штрафов за превышение скорости, как нас запугали дома) добрались на заправку и наконец-то украсили виньеткой машину.
Ну с Богом! Вот теперь мы установили по 3-м GPSам Штайн-на-Рейне и можно ехать. Точнее, установили по 2-м: на машине и на моем мапс.ме. А Вейз включили без установки адреса, просто для того, чтобы он пикал сигнал преувеличения скорости. И муж попросил меня ему помогать: не отвлекать его, и тщательно следить за не превышением разрешенной скорости. Иначе - о страх и ужас, и наш друг Арон, и половина израильтян пополучали штрафы даже чуть ли не в 1 км превышения.
Я знала, поездки предстояло 40 минут красивой дорогой понад озером и дальше по Рейну вдоль реки. Но мы поехали почему-то спиной удаляясь от Бодензее, Рейн все дальше синенькой лентой прощался со мной, а лицом продвигаясь в глубь Швейцарии. Но это же неправильно, я хочу - по Рейну! И мы заспорили. Муж утверждал, что GPS машины лучше осведомлен и считывает ситуации на дорогах как пробки, аварии и т.д. и поэтому расчитывает и выбирает оптимальный для нас вариант. Мапс.ме видит дороги, но не видит ситуации на них. Поэтому мужу не аргумент "а я хочу так", потому что откуда я знаю, что вдоль реки нет ремонта дорог, или перекрыто? Поэтому, поедем длиннее на 10 минут, но надежнее. Я засопела, но перестала ему мешать привыкать к новым светофорам, дорожным знакам.
А за окном необыкновенно красивые облака:

Так интересно, только пересекли из Германии в Швейцарию, вроде бы и те же луга, и такие же коровки, ан нет - облака еще ярче, и энергетика у страны через открытые окна вдыхается другая.

Проезжаем через маленькую деревню, а на нужном нам повороте направо даже не полиция, а 2 солдата с автоматами стоят. Остановили перед нами машину и разговаривают. Хоть бы нас не тронули, никакой контрабанды у нас нет. Уф, проехали. Но на следующем повороте направо нас остановили другие 2 солдата. Очень вежливо попросили не ехать дальше, ибо тут натянут транспарант - забег у них. Я спросила как нам ехать на Штан-на-Рейн, но молодые ребята видно не из этой местности и дорог не знали. Пришлось уезжать налево в надежде проехав дальше, выскочить направо. Но на каждой дороге, где можно было уйти направо, стоял наряд военных перекрывая путь. Потом мы увидели поток вело спортсменов. После них не стало легче - в деревне на дороге было массовое столпотворение болельщиков, и они не давали машине проехать. Мы стояли в пробке, потом по чуть чуть пробирались. Потом выскользнув из лап деревни и думая, что нам повезло, мы въехали в следующий участок вело пробега. У нас были участки вело детского пробега. И участки вело взрослого пробега. И толпы их родителей и родственников, которые смотрели на нас с удивлением за то, что мы им мешали. Похоже, праздник проводился не в одном и не двух поселениях - похоже вся страна, или отдельный Кантор встали в этот воскресный день и заполонили собой все проезжие дороги. Маршрут спортсменов был бесконечным. Вроде бы мы выехали в район леса, наконец-то отделались, можно набирать скорость. Какое там! И здесь празднуют вело забег! С обеих сторон трассы леса стояли, выглядывая из-за спин друг друга в ожидании скорого появления спортсменов, люди с транспарантами, флажками, тромбонами, тамтамо-барабанами. Но вместо спортсменов, появились неожиданно мы. И опять недовольный поток взглядов - Остапа Бендера забега здесь совсем не ждали.
- Чёрт, - рассердился муж, - мы можем попасть прямо перед ходом движения колонны. Это опасная на дороге ситуация.
Зрители видно стояли вдоль дороги давно, кто-то приехал на микроавтобусах, кто-то разжигал мангал у трассы, кто-то наливал, некоторые женщины расстелили себе у обочины шезлонги и на них возлежали в ожидании.
И все это время мы еще не свернули направо, и не развернулись в обратную сторону к границе у Рейна. По карте я ужаснулась, мы были на полпути к Цюриху. Вот тебе и "GPS читает пробки и перекрытие дорог". А ведь после Штайна, хотелось еще успеть на кораблик у Рейнского Водопада.
Все-таки, как в каждой сказке, все когда-нибудь кончается. Закончился на каком-то этапе и всемирно-межпланетный пробег, и мы оп-ля, прибыли в наш первый городок просмотра в Швейцарии.
Последний раз редактировалось Eleria 09 окт 2018, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 01 авг 2018, 21:23

Eleria писал(а) 01 авг 2018, 20:12:...коляску, встретившуюся у светофора с другой коляской, и обсуждающую с нею новости дня, пока малыши молча таращась, пытались дотянуться пухлыми ручками до лиц друга и поцарапать.

...Шорты шли лениво, как и положено им ходить на курорте, но какие-то они были задумчивые, и смотрели, устремившись в асфальт. О чем они думают? Что чувствуют? Они расстроены? Сосредоточены?

Какая прелесть!!!
Потому что если машину насильно отберут и эвакуируют незнамо куда, это будет больнее штрафа.

Аааааа!!!!!!!!!! Как я тебя понимаю!
У нас однажды так было!
Сначала было очень страшно, когда "пропала" машинка.
А потом очень жалко денег и времени, потраченного на спасение машинки.
Innokentia

Сообщение Ninochka » 01 авг 2018, 22:03

Eleria писал(а) 01 авг 2018, 20:12:а сзади все это терпят машины.

Мне кажется, немцы всегда стоят спокойно, не нервничают, не сигналят, как будто вообще никуда не спешат.

Лида, повеселила, подруга . Ты прямо рассказала мне нашу историю, как мы чешскую виньетку искали. И ведь правда мозг выключился совсем, не помнил, что виньетка - она для автобанов, а мы на какой-то проселочной дороге истерику себе устроили!
И мужчины совсем одинаково боятся!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 01 авг 2018, 23:16

Eleria писал(а) 01 авг 2018, 20:12:у меня дела поважней - развернувшись в окно, я разглядывала солнечные блики между плывущих облаков над озером, ветерок, шебуршащий длинные волосы по плечам вязанного крючком тонкой нити ажурного сарафана, каблуки, уверенно перебегающие булыжники и легко вскакивающие без вздохов и спотыканий на бордюр тротуара, и плоские удобные коричневые сандалии, немного разболтанные, устало шаркающие по жаре за своим хозяином, коляску, встретившуюся у светофора с другой коляской, и обсуждающую с нею новости дня, пока малыши молча таращась, пытались дотянуться пухлыми ручками до лиц друга и поцарапать. А еще у меня за окном были шорты, чуть ниже колен, и тоже развевающиеся ветром. Не помню, почему они мне понравились, но я засмотрелась на них. Шорты шли лениво, как и положено им ходить на курорте, но какие-то они были задумчивые, и смотрели, устремившись в асфальт. О чем они думают? Что чувствуют? Они расстроены? Сосредоточены? Эй, шорты!. Видите ли Вы все то вокруг, что вижу и впитываю я?.Вы вообще знаете, что Вы - в Констанце?.Так нельзя, Шорты, лучащиеся искорки Света скачут вокруг, нужно только посмотреть чуть-чуть иначе, из другого ракурса смотрения, и как у меня - также все получится у Вас!.

Поэзия !

Ninochka писал(а) 01 авг 2018, 22:03:Лида, повеселила, подруга . Ты прямо рассказала мне нашу историю, как мы чешскую виньетку искали. И ведь правда мозг выключился совсем, не помнил, что виньетка - она для автобанов, а мы на какой-то проселочной дороге истерику себе устроили!
И мужчины совсем одинаково боятся!

Да, мы простые и примитивные...
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Eleria » 02 авг 2018, 06:27

Innokentia писал(а) 01 авг 2018, 21:23:Аааааа!!!!!!!!!! Как я тебя понимаю!
У нас однажды так было!

Какой ужас!..Куда бечь? А если это поздно вечером, и штрафстоянка закрыта?..
Ninochka писал(а) 01 авг 2018, 22:03:Ты прямо рассказала мне нашу историю, как мы чешскую виньетку искали.

А, так и у вас такое "веселье" было.
Vlad_Kenig писал(а) 01 авг 2018, 23:16:Да, мы простые и примитивные...

И вовсе не так!..Вы самые лучшие, самые нужные и ценные, самые глубокие и волшебные!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 02 авг 2018, 07:28

По поводу швейцарской виньетки. Мы тоже боялись пропустить место продажи, но на германских заправках её нам не продали. Подъехав к швейцарской таможне, оставили метров за 200, на стоянке в Германии, машину и пешком явились на пост. Обратились к карабинеру: «Где же нам купить виньетку?». А он нам и говорит: «Зачем вам виньетка, вы же пешеходы. Где ваша машина? Вот подъедите на машине, тогда я расскажу, где её купить.» Весёлый оказался карабинер. Пешком вернулись в Германию, подъехали к посту и по указанию этого карабинера, по карте, на посту купили виньетку. Тут же её приклеили и теперь думаем – она же годовая. Можно пару роз…если повезет… если получится ..., если удастся... и ничего не помешает... Правда от нас очень далеко...

Так интересно, только пересекли из Германии в Швейцарию, вроде бы и те же луга, и такие же коровки, ан нет - облака еще ярче, и энергетика у страны через открытые окна вдыхается другая.

У нас впечатления аналогичные. После границы вид местности сразу как будто переменился. Сразу всё «покрасивело». Кстати, когда выезжали из Швейцарии, в Италию, прошел обратный процесс. И даже река, ничуть не уступающая Верзаске, после первого же маленького итальянского городка превратилась в отвратительно пахнущий мутный поток…
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 751 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение Eleria » 02 авг 2018, 07:35

Nora L писал(а) 02 авг 2018, 07:28:Тут же её приклеили и теперь думаем – она же годовая. Можно пару роз…если повезет… если получится ..., если удастся... и ничего не помешает... Правда от нас очень далеко...

Так Вы на своем авто? Тогда конечно стоит еще раз съездить. Если конечно хочется еще побывать. А то, что далеко, это ведь все упирается во время. Если его достаточно - можно ехать с перерывами, остановками. Если время-деньги, садишься и летишь.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 02 авг 2018, 07:42

Eleria писал(а) 02 авг 2018, 07:35:
Nora L писал(а) 02 авг 2018, 07:28:Тут же её приклеили и теперь думаем – она же годовая. Можно пару роз…если повезет… если получится ..., если удастся... и ничего не помешает... Правда от нас очень далеко...

Так Вы на своем авто? Тогда конечно стоит еще раз съездить. Если конечно хочется еще побывать. А то, что далеко, это ведь все упирается во время. Если его достаточно - можно ехать с перерывами, остановками. Если время-деньги, садишься и летишь.

Лететь , проезжая очень красивые места по Германии, например - ножом по сердцу. А что делать. Ведь цель - Швейцария!!!
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 751 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение Nataly88 » 02 авг 2018, 10:46

Eleria писал(а) 02 авг 2018, 06:27:самые лучшие, самые нужные и ценные, самые глубокие и волшебные!

Да, да, да!!!
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение Eleria » 02 авг 2018, 13:05

Штайн-на-Рейн.

Я знала ,что это крошечный городочек, в одну улочку. Но чтоб на столько, даже не представляла.
Сразу о парковке. Я долго гуглила и не могла найти инфу с адресом парковки для GPS: в отчетах не упоминалось кроме общих фраз "за городом", сайт Паркопедии выдал, что в этом городе к сожалению, парковок нет)):, при увеличении гугл мапс не выдал ни одного знака парковки. Через 2 дня мучительных поисков той самой "к города" парковки, я догадалась гугл мапс открыть по спутнику, и двигаясь по улицам таки обнаружила вход в городок через Ворота Undertor, и по ту сторону ворот громадная парковка по обе стороны дороги, у реки. На ней с правой стороны стоит домик-туалет, бесплатный, аккуратный и чистый.
Адрес для GPS:
Undertor, 8260 Stein am Rhein, Швейцария
Но по дороге вокруг крепостной стены(и еще входами) стоят еще масса небольших парковок с ровно такими же паркавтоматами и стой же стоимостью оплаты, как и на огромной въездной стоянке.
Паркавтоматы меня сразу же скосили своей ОстапоБендеровской находчивостью и продуманной логической завершенностью:
а) безо всякого стыда к оплате были наглядно нарисованы монетки - по бокам от них с одной стороны написано "евро", с другой "франки":
E 2 Fr
Е 3 Fr
Е 5 Fr.
Мы весело смеялись. Такая несложная, легкая математика, поощряемая на государственном уровне. Зачем утруждать себя калькуляцией валюты? Вечером выручку отнес в обменный пункт - и красота, легкая рыбка из пруда. Ровно такая же система оплаты "без стыда" в кафе-ресторанах-мороженном и отелях тоже.
б) денег автомат хочет наперед, чтоб талончик под стекло. Сколько я там гулять буду? Не знаю. Накидала монет часа на 1,5-2. В итоге: гуляли минут 30, максимум 40 вместе с поеданием мороженного, и остановкой на звонки по телефону.
И начались у нас эркеры.

Не так уж и удобно снимать, и солнце в послеобденное время не спрашивая нас, светит, как ему удобно. А я и не заморачиваюсь, я вообще не фотограф.

Мы не умеем рассматривать каждый рисунок, не умеем замечать каждый элемент, просто понимаем,что это красиво и восхищаемся.

У каждого читаю Саше название и историю (а на что у меня мапс.ме?..)

Встречаем с радостью такую машинку.

Саша лучше знает. Но мне его мини-лекция не интересна. Я знаю, что машинка - белая, настоящая и с деревянной-деревянной панелью:

А вот эта фотография мне очень нравится. Розы. Пахнущие розы у Эркера:

Но как то быстро улица закончилась! Что бы еще посмотреть? И мы выходим на мост к реке.

С одной стороны:

И с другой..И от такой пасторали у меня захватывает дух:

Тишь да гладь реки, и безмятежность..Рейн! О Великий Рейн, воспетый древними миннезингерами и менестрелями..

Наверное о нем вспоминал, мечтательно закрывая глаза (от советско-серой действительности), мой добрый, старый, интеллигентнейший Фукс..
А в водах Рейна купаются вовсю. Берега нет. Удивительно, как мальчишки купаются с парапета:

Ну ладно, мальчишки..Но у меня тут плывет седая фрау,совершенно не заботясь не заплывать на линию навигации судов:

Рейн настолько не широкий, что вот, пожалуйста, другой берег. А что это люди рассматривают, не уходят?

Ах, вот что! Как я и читала в отчетах, мальчишки с моста сигают в воду. Туристам - народное шоу :

Бумс, и погрузился в воду, к стайке друзей-мальчишек:

Мне так это понравилось! И я, как и все, визжу, и хлопаю, и машу руками от удовольствия и восторга. И улюлюкаю, и выжидаю следующего.
А как тут не радоваться? Вокруг такая красота, а река и мост, и мальчишки навевают мне какие-то детские ощущения..что-то, что я знала давно, родное и знакомое, но не могу никак вспомнить.

Выплыл на берег и поднялся хлюпая мокрыми ногами, на мост следующий пацан - и солдатиком в воду:

- Да хватит уже их фотографировать! - невыдержал муж, - пойдем отсюда.
- Нет. Не пойду.
Держит меня что-то. Запах свежести. Это запах совсем не моря. Это другой запах - реки, детства. Детства, проведенного на широкой реке. И детского садика у самой воды со своим пляжем, среди роскошно-зеленой парковой зоны военно-морского гарнизона, среди уютных, засаженных цветами двориков дач офицеров. (нет, мои родители никоим образом не относились к гарнизону, но видимо отец имел какие-то связи, и устроил, и я из своей убогой квартирки важно вышагивала в Мой, другой Мир). Тогда, когда еще в реку не сливались отходы и кишечные палочки (а может еще не догадывались исследовать), мы голопузые, стояли в ряд у кромки воды, с замиранием сердца ожидая, когда же наконец, прозвучит заветная команда "В воду!" - и можно визжать и плескаться. И подпрыгивая, хлюпать ладошками по воде, громко припевая: На Варваровском мосту мухи танцева-а-али, увидали паука - в обморок упа-а-али (бултых с головой). А потом строить из песка ямки и колодца, сами наполняющиеся поступающей из-под песка водой. В эту воду уже можно залезть ногами, и никто тебя не будет ругать, что ты в речку без спросу заходишь! И Варить Борщ - усердно тереть камешки, приброшенные к кромке водой, округло-обмытые терракотово-рыжие камешки как кирпичики, которые если не лениться и тереть друг о друга, начинают капать рыже-борщёвой водой. И ходить на пляж, смотреть на высокий Варваровский мост, и Ингульский мост, с них тоже сигают смельчаки-мальчишки, и лениво подвиснув в надувном кругу, лечь щекой на нагретую солнцем резину прищурив глаз от солнца, чтобы горделиво осматривать вокруг свои Владения, четко, непоколебимо зная - эта речка МОЯ и больше ничейная, и запах брызг МОЙ, и байдарки, скользящие мимо, бычки, снующие под водой, и берег, укрытый склоненными ивами и кустарниками с корневищами деревьев, за которые можно руками ухватиться, и мосты, и мальчишки тоже - только МОИ. Вот такой речко-солнечный детский мир, который только Мой. Я познала его сама и он идеален.
Рейн, о великий манящий Рейн! Что всколыхнул Ты во мне?
Тук-тук. Ко мне пришла Ностальгия...

Ой, а у меня еще мальчишка пришел. Упитаненький парнишка. О долго примерялся, оглядываясь и ища удобнее позу, но все-таки передумал и перелез обратно через перила:

Так неожиданно, этот крохотуля-городок открылся мне двуликим: один образ - центральной эркерной улицы, другой речной, вот с такими воспоминаниями ностальгии.
Ну а мы вернулись в Центр, делать тут нечего. Разве съесть мороженное или что-нибудь вкусное. Но тут к мужу позвонили, и чтобы не мешать, мы отошли вглубь между домами, в тенек. И пока он занят, у меня прямо перед носом за окошком образовался не знаю-какой-ягоды пай (на керамической подставке на тонкой ножке). Целый, огромный. Свежайший. Я внимательно на него смотрела, изучая. И чтобы распробывать, кусочек раскусила (мысленно). Толстый претолстый слой ягод, утопающий в чем-то бело-нежном, и не жирном. М-м-м.. вкусно..и Саше понравится - мы такое любим. Только вот почему-то внутри людей и столиков невидно - по-моему, это бар с той стороны, или кухня. И я пошла к улице на разведку, незабывая о всех предупреждениях перед поездкой: "Швейцария - дорогая страна!" в ней страшно и опасно, и нельзя ничего покупать, в ней надо голодать, а кушать надо через несколько дней, выйдя на Большую Землю. В кафешке люди сидели в основном на улице, а у входа мини-бар, на котором стояло блюдо с последними расковырканными и потекшими 3-мя кусками пая. Ого!..совсем сдурели. Цена кажется если не ошибаюсь, 6,5 франков (да это ж как 198 евро!..). Официантка-продавщица средних лет неприветливо спросила, что я хочу.
- Я хочу пай. Но не этот, а тот, внутри, - показывая пальцем на кафе, сказала я ей.
- Какой другой внутри? Нет там никакого другого!
- Но я видела в окошко..
Та пожав плечами, ушла, не желая продолжать беседу. Но у меня есть Спина и я поспешила к Ней - хватит болтать по телефону, у нас тут в Швейцарии проблемы поважней. Показала мужу пай в окне - оп-ля, а возле него крутится та самая Неприветливая Официантка, переставляя его с место на место. А говорит, не знает..Ничего..сейчас начальник Транспортного Цеха вам разберется!..Сча вам покажет, как раки где зимуют.
Мы стояли у входа в кафешку, тупо вперившись взглядом в 3 остаточных куска пая. На нем ползали мухи. Им тоже было вкусно. Было видно - мухи уже объелись и жирно передвигались по крему с места на место, жужжа, обмениваясь мнением друг с другом. И даже подняться в воздух и улететь им было скучно и лениво..И продавщица им не мешала. Бедный, бедный мой директор гериатрического питания от министерства правда другого здравоохранения как-то не упал в обморок, удержался.
- Ты хочешь этот тортик?
- Саша. Я хочу не с мухами, а с ягодами.Тот, что в окошке.
- Да как же я тебе его возьму? Она же его спрятала, и не выставит в продажу, может и до завтра. Пока это не продаст.
Тьфу на мухи. Лучше пойдем найдем магазинчик мороженного, где-то тут был по ходу. Мы шли мимо ресторанчиков, и стали обращать на состояние мух - всеобще игнорирование их в еде присутствия. Мухи через всю Швейцарию лягут Красной нитью в наше восприятие страны. Где бы мы ни были и не будем, ни один продавец ни киоска молочных продуктов и сыров, ни колбасного магазина, ни пирожных и булочных изделий, не махнут рукой, сгоняя мух, лазающим по открытым или разрезанным продуктам. На наших глазах будут с нами разговаривать, видя наше изумление взгляда на мух на еде, не махнут и не сгонят, удивляясь, почему это я не выдерживаю и сама сгоняю живность с их колбас. К слову, остальных покупательниц не смущает покупать колбасы-сыры-тортики уделанные мухами.
Мы купили по 3 шарика развесного мороженного. Очередь стояла длинная, в холодильнике прилавка большой товарооборот с постоянным мельтешением по холодильнику рук продавцов, поэтому на мороженном мух не было. Очень удивил приятный ненавязчивый вкус, отличающийся от моей страны меньшим содержанием сахара и химических вкусовых добавок.
Ну вот и все, Штайн-на-Рейн, приятно погуляли, но все же отметили что как городок (не касательно реки), Роттваиль по энергетике нам был приятней.
Напоследок у выхода:

По дороге к парковке:

Мы поспешили на Рейнский Водопад. Отъехав от Штайна, дорога шла вдоль берега реки, укрытого травой и деревьями пляжа, простирающегося наверно на несколько километров. И прямо по трассе, шли стайки веселых смеющихся дачников-людей просто в купальниках. Я бы лучше упросила бы мужа остановиться здесь, схватить наши купальники и тоже, как и все, к речной глади. Но надо спешить на Рейнские Водопады. И я молча сглотнула зависть.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 02 авг 2018, 13:46

Eleria,
Как же мне по сердцу ваши лирико-ностальгические, а подчас и философские, отступления!!
Очень уютно становится и вызывает массу собственных (спрятанных под ворохом ненужного и и напускновзрослого хлама сиюминутных дел) воспоминаний!!
Грустно и жаль, что жизнь так скоротечна и не дает нам возможности задержаться там, где нам было хорошо, где трава была зеленее, а деревья выше.
Как жаль, что осознание того, что именно там, в детстве, мы были по-настоящему счастливы приходит тогда, когда это уже в прошлом.
И как хорошо, что у нас это было. Осталось в нас, заставляя вновь почувствовать радость бытия!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 02 авг 2018, 13:53

Eleria писал(а) 02 авг 2018, 13:05:Мухи через всю Швейцарию лягут Красной нитью в наше восприятие страны. Где бы мы ни были и не будем, ни один продавец ни киоска молочных продуктов и сыров, ни колбасного магазина, ни пирожных и булочных изделий, не махнут рукой, сгоняя мух
Ну вот, Лидия, только что детство и варка борща из лужи ( впрочем это я его варила, беря воду из лужи, до сих пор мне все в семье вспоминают, как я воду из лужи пила, а мне уже за пятый десяток перевалило, и тут же мухи. Хотя впаривание залежалого товара туристам это так знакомо. Ну и если мух ты не видел , не значит, что по тортику мухи не ползали даже если тортик внутри в кафе стоял. Так что я об этом стараюсь не думать . Но детей приучаю ( пока не получается) не реагировать особо на насекомых типа мух либо пауков, принимая их как часть нашего мироздания. В больших супермаркетах мух конечно особо не встретишь ( они там не живут, там жизнь невозможна, как на Марсе), а в других местах очень часто все по-простому . Ну и если честно все требования гигиены при производстве того же сыра приводят лишь к тому, что тот же сыр не получается просто потому, что он вкусный лишь тогда, когда созревает на гнилых досках ( в противном случае он либо не получается либо становится пластиковым). Примерно то же самое и с мухами. Не так то они и страшны, но то, что неприятно их видеть, согласна.
Ну и отдельно - швейцарцы не особо приветливые люди, думаю вы это во время путешествия тоже отметили. В большинстве случаев они не стараются скрыть свое отношение к туристам ( которые, они это понимают, привозят деньги в страну). К этому надо быть тоже готовыми. Впрочем в очень дорогих отелях-ресторанах туриста встретят со всей душевностью международного уровня. Но мы то с вами не хотим международного супермаркета. А аутентичность она вот такая.
tsmith

Сообщение Eleria » 02 авг 2018, 14:12

SovaSovunya писал(а) 02 авг 2018, 13:46:Как же мне по сердцу ваши лирико-ностальгические, а подчас и философские, отступления!!
Очень уютно становится

Спасибо! Мне приятно.
SovaSovunya писал(а) 02 авг 2018, 13:46: вызывает массу собственных (спрятанных под ворохом ненужного и и напускновзрослого хлама сиюминутных дел) воспоминаний!!

Стараюсь подцепить тоненькую, но крепкую нить истинного, чтоб высветляя, отпало все - отслужившее и переставшее быть нужным, ложное и сложное.
SovaSovunya писал(а) 02 авг 2018, 13:46:Грустно и жаль, что жизнь так скоротечна и не дает нам возможности задержаться там, где нам было хорошо, где трава была зеленее, а деревья выше.

Первые 2 слова надо выкинуть из этого предложения, и забыть их. Так: Жизнь - она текуча и скоротечна. Ежеминутно переливаема и изменяема. Нам было где-то когда-то хорошо - и спасибо за этот подарок Жизни от всей души. Это тоже был в нашу копилку опыт.
SovaSovunya писал(а) 02 авг 2018, 13:46:именно там, в детстве, мы были по-настоящему счастливы приходит тогда, когда это уже в прошлом.

Ну да, и хорошо. Помним ощущение этого счастья, и позволяем себе строить сегодняшнее не хуже. И даже лучше. А почему нет? Мы счастливы не где-то или когда-то, а потому что могли тогда кайфовать внутри себя. Просто с помощью этого "где-то" (или "чего-то") можем опять в себя, свой покой и гармонию вернуться.
SovaSovunya писал(а) 02 авг 2018, 13:46:И как хорошо, что у нас это было. Осталось в нас, заставляя вновь почувствовать радость бытия!

Да будет так!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 02 авг 2018, 14:35

tsmith писал(а) 02 авг 2018, 13:53: Примерно то же самое и с мухами. Не так то они и страшны, но то, что неприятно их видеть, согласна.

Ну я только об этом. И что на глазах покупателей хотя бы для виду их не сгонят. Нда, не уточнила, у меня на них паранойя, т.к. видимо мы из климатич. зон разных. У нас такооой климат, особенно в летние жаркие месяцы с июня, мухи становятся спяще-лениво тяжелолетящими. И стоит им присесть на еду - всёёёё. Мгновенно..писать или не писать ? Бесстыдно высаживают белую горку...эээ.. последняя буква ц. Первая буква я. Между ними гласная. Страшилок типа того, как залетевшая случайно в глаз мошка, до момента пока потрешь глаз, успевает там отложить ...эээ..тоже про те же буквы, и окулист проверяет глаз на наличие..и вычищает, и выписывает капли-антибиотик, как и то что есть у нас их в супермаркетах, всё..не надо про эту тему. Пожалуйста. А покупка тортиков или сыров ведь дело добровольное. Кому надо покупают, кому не надо не..
Швейцарцев мы встречали в основном приветливых, отзывчивых и помогающих.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 02 авг 2018, 16:06

Peterstaler45 писал(а): но после твоего "На Варваровском мосту мухи танцева-а-али" не смогла удержаться. Столько навеяло!! Мое детство!!!! Окунались же только с этой речевкой!

Х-ха..видишь как оно, ружье висящее на стене в начале, должно выстрелить..С огромной благодарностью принимаю привет от всех-всех Наших!
Peterstaler45 писал(а):Увиделась с ними со всеми в мае

Молодец! Судя по настроению, увиденным довольна.Ты ездишь, не боишься. Хотя и мои клиентки (отсюда) кто имеет там дома, тоже ездят - с деньгами хорошо везде (без них плохо). Я - нет. Боюсь. (разорвать сердце). Прошлась с желто-гугло человеком: Леваневцы мои любимые утопающие в зелени разрушены, проходная в них изгажена ив свастике..садика моего на воде уже нет, но и не застроено, зато покореженные железные прутья от забора садика торчат, пляж у садика понятно запущен, но мостик, с которого мы рыбу ловили - как можно было его выкорчевать? Это ж сколько дурного труда нужно приложить, чтоб так постараться. По склону реки высокие заборы частных вилл. Моя школа №17 - тоже самое, выломанные прутья железного забора. (кажется железо они сдают куда-то.классика. деньги платят за металл). Моя 5-ти этажка, построенная от царя Гороха, выглядит удручающе аварийно, с покареженными балконами, бедные соседи, похоже они сами сподручными картонами-материалами их как могут, укрепляют.Хорошо, Яхт-Клуб в порядке! Поэтому я пока за речкой и зеленью (и позитивом) лучше к Вам, в Европу. Но я не хамка. Родственникам-пенсионерам помогаю, постоянно с ними на связи, предпочитаю не к ним, а по возможности их ко мне, порадовать, повозить страну показать. (вон, вчера вечером только, пришли к ним в квартиру давление померили..впендюрили электромассажер "пр-ва Швейцарии" который за 7 $ с алиэкспресса..за последние до копейки 2100 гривен, предназначенных вообще-то на лечение раз в год после инсульта (хотели за 5600!) - утром звонит мне, плачет.. говорит - шею массажировать, соли сильные у вас, Вы же ветеран труда и ДитЁ войны..и зрение и инсульт все вылечит и вам и супруге, а мы через 2 недели придем проверить, как вы за собой в 74 ухаживаете .
Я счастлива, и долго благодарила двоюродного братика 5 раз сказав спасибо - за то, что хоть не подписал никакие бланки, которые могли бы стать дарственной на квартиру. А еще долг у меня есть, кармический, перед Родиной..поэтому нашла я на Бузника онко центр.. Детский. в общем. (муж не знает, да и незачем..)
Зато я обожаю нашу светлую, позитивную чемпионку мира по отжиманиям, Анну Куркурину! Делаю с ней по ютубу фитнес)): мне очень нравится.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 02 авг 2018, 18:03

Eleria писал(а) 02 авг 2018, 06:27:
Innokentia писал(а) 01 авг 2018, 21:23:Аааааа!!!!!!!!!! Как я тебя понимаю!
У нас однажды так было!

Какой ужас!..Куда бечь? А если это поздно вечером, и штрафстоянка закрыта?..

Ну у нас было утро, и мы сами были виноваты - и на парковке, и в отеле большими буквами были указаны дни/часы, когда парковка=парковка, а когда большой рынок:) это в Асти (Пьемонт).
Причем я после завтрака курила на балконе с видом на парковку, заполненную машинами... а через полчаса мы вышли - она почти пустая. Не найдя авто, мы сначала запаниковали (это мягко сказано!), но там паслись девочки-полицейские - мы к ним. Так все и выяснилось, одна из них даже отвезла нас на своей полиц.машине на штрафстоянку (точнее, очень большой ангар), заплатили денег и поехали дальше.
У меня в старом Пьемонтском отчете все в красках:) ох, мы в этой поездке еще и обратный самолет пропустили... но это совсем другая история:)
Innokentia

Сообщение Eleria » 02 авг 2018, 18:07

Innokentia писал(а) 02 авг 2018, 18:03: а через полчаса мы вышли - она почти пустая. Не найдя авто, мы сначала запаниковали (это мягко сказано!), но там паслись девочки-полицейские - мы к ним. Так все и выяснилось, одна из них даже отвезла нас на своей полиц.машине на штрафстоянку (точнее, очень большой ангар), заплатили денег и поехали дальше.

При всем ужасе, какой интеллигентный сервис))!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 02 авг 2018, 19:34

Рейнский Водопад.

Парковка: Nohlstrasse 142, 8212 Neuhausen am Rheinfall
Не путайте, когда говорят "эта парковка, и кассы корабликов находятся со стороны Германии". У Рейнского Водопада нет немецкой стороны, и принадлежит он Швейцарии, оба берега швейцарские (мы специально уточняли потом этот момент у хозяина отеля), и паркавтомат вполне себе швейцарский (который "без стыда" евро=франкам).
Кораблики работают до 18.30, и мы бежали от парковки вниз спотыкаясь и смеясь к воде так, что у касс стояли в 17.45!
Туристов очень мало. В кассе мне предложили билет через полчаса, и что-то уж сильно дешевый. Я сообразила уточнить сколько времени катание - 15 минут. Не, это очень мало и неинтересно. Тогда кассирша спросила меня, а можем ли мы ехать прямо сейчас - минуты через 2-3, тогда билет уже как надо, и прогулка на катере в полчаса.
- Мы-то можем. Вот только сколько бежать до корабля? (вдруг надурит - купить куплю, но не добегу..Это ж РЕЙНСКИЙ водопад..он наверное, как Киевский Вокзал!)
- Да тут совсем рядом, так, и так. - и она сняла с телефона трубку: - Хэллоу! Гараж слушает.. (да нет)) она сказала): - Слушай, тут есть еще 2 клиента. Возьмешь?
- Конечно. Жду. - отраппортировал Капитан в трубку.
И зажав билеты в кулак, мы побежали. Еще быстрей, чем с парковки кувырком. "Киевский вокзал" оказался миниатюрной пристанью, но с разделением по номерам кораблей, соответственно цене и сервису прогулок.
И пока бежим, успеваю:

и это:

Сели на кораблик, людей мало, места много. И пока капитан отшвартовывается, машу руками уже катающимся счастливчикам:

И мы тронулись, неспеша бороздя океаны под разлетающими брызгами на солнце. Поездку в 30 минут чтобы отбить, надо чем-то заполнить. Поэтому нас сначала увозят в противоположную сторону от Водопада. Странно. Но ладно. И даже приятно. Чем дальше отъезжаемот рева Водопада, тем более гладь и самодостаточный покой реки. А мне так даже и больше нравится. У меня по берегу начались дачи! Прямо как в моем родном городе, где на склоне гор у реки были дачные поселки заводчан, и интеллигенции, и научных работников, а дальше просто были деревни, и между ними циркулировала навигация - Ракета на подводных крыльях от причала порта города. И можно было кататься, и Ракета лихо заворачивала на краю в тупике реки, и шла в обратную сторону, многие дачники сидели с ведрами, набитыми душистыми фруктами. А у дач и поселков купались люди.
Вот и у меня за бортом не просто дачи на склоне, а к воде сходят частная их территория. Мне бы так - дачу..на Рейне..с собственным пляжем:

Рейн в этих местах неширокий, совсем не те разливы Рейна что на границе Германии и Эльзаса у Бризах-на-Рейне, и вполне можно переплыть с одного берега на другой. Интересно наблюдать, что преимущество права движения здесь имеет на судоходный транспорт, а плавающие, как хотят, люди. Наш капитан старательно обходит стороной пловцов. Мы подплыли к пляжу на другой стороне реки и все отдыхающие приветствовали капитана по имени, как своего знакомого. Тут давно все друг друга знают. Я думала, мы швартуемся, чтобы купаться. Нет, высадить на берег друга капитана. И тут же развернулись обратно, лицом к Водопаду.

И люди всех народов сказали "Ва-а-ау!"..

Наверное кому-то это прикольно на такую смотровую площадку, но по мне - слишком шумновато

Извините..Радуги нету!. Не додумалась заказать вовремя((

В центре есть пробел между двумя глыбами, через который извергается поток:

Я читала, как кораблик везет прямо в гущу Водопада и высаживает людей на смотровую площадку. Но наша экскурсия наверное за другие деньги (у нас по 8 фр. х 30 мин.), поэтому кораблик то подъезжает ближе к бушующему потоку, плещется по волнам, а потом отъезжает, делает разворот, и опять повторяет маневр.
а у дома с Водяной мельницей тоже красивый водопад:

Все фоткают бесконечно, фоткаю и я.

Но потом мне надоело мильон фоток делать, да и тут у меня на корме молодая индийская пара появилась, девушка осмелела на фотосессию.

Ну и пусть проходя мимо нас, Саша обратил внимание, что юбка ее платья выполнена из толстой как костюм аквалангиста резины, мне все равно, может это ее самое нарядное платье, а может специально непромокаемое для водопадов. Зато как она счастлива и красива!

Мне кажется, что они молодожены! И у них медовый месяц в Европу. И разглядывая их, я переношусь на яркую, полную колорита в далекий, бедный аул на их индийскую свадьбу..

Высоко в горах (голосом советского диктора дубляжа индийских к/фильмов) среди зеленых горных трав, заметил юноша одинокую девушку, мечтающую о Возлюбленном. Плененный ее красотой, он протянул к ней руки издалека и сказал:
- О Прекрасная! Нежная! Свет Восхода Зари моей!..Выходи за меня замуж!
-Девушка, отпрыгнув в сторонку, смущенно поднимает взгляд из-под опущенных ресниц, и сложив пальцы рук в особо його-Мудру, пускает в него выстрелы стрел глазами, поднимая удивленно бровь, и тут же опуская, Она как бы говорит (голосом женщины-советского дубляжа):
- О, любимый мой, Огненный Олень! Я выйду за тебя замуж! - и перескакивает скачком с оборотом в присеве босых ног, на другую сторону луга, показывая ему жестами танца свою строптивость, - Но только, если ты будешь всю жизнь заботиться обо мне, любить и лелеять, а я буду петь тебе по ночам сладкие песни!
И Он, не подходя близко к ней, но утопая в глубине Ее глаз отвечает:
- О да, Моя звонкая Серна! Я буду заботиться о тебе, как о розе в моем саду..Ты только за меня выйди!..
И тут же смена декораций - батальон нарядных танцоров-гостей в ярких сари и босиком, в звенящих бубенчиках над пятками и мощными браслетами на кистях, выстроены рядами в квадрат. Они пляшут, передвигаясь квадратом на весь экран и веселятся, подпрыгивая и кружась под музыку и звон бубенчиков с браслетами, а в центре квадрата кружатся за руки весело смеясь и глядя друг другу в глаза, наша Девушка с красной капелькой на лбу и ее Жених-Избранник!

Девочка моя! Будь счастлива! Сохраняй это чувство через всю жизнь!

Как хорошо, что мы не ходим и наши ножки сидели отдохнув за эти полчаса. После кораблика мы сели на скамеечку у реки, и еще минут 20 отдыхали, созерцая Водопад. Я спросила у мужа хочет ли он пройти с километр на смотровые площадки, там где вдалеке виднелись люди, но оказалось, что нам вполне достаточно видов и отсюда. Да и вообще достаточно насмотрелись со всех ракурсов на Водопад с кораблика, и он не против уехать заселяться в домик и отдохнуть. Не забывайте: наш день начался очень рано (да с пешего маршрута Вутахшлухт).
И мы поехали в чудесный вечер, в один из волшебных и красивых Вечеров нашего путешествия!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 02 авг 2018, 20:36

Eleria писал(а) 02 авг 2018, 19:34:Я читала, как кораблик везет прямо в гущу Водопада и высаживает людей на смотровую площадку. Но наша экскурсия наверное за другие деньги (у нас по 8 фр. х 30 мин.),
Предполагаю, что высаживание в гущу водопада это и был тот билет, который вам ранее предлагали - за 15 минут. Там как раз лодка достаточно быстро доходит до камня, высаживает народ, забирает тех, кто ранее приплыл и уплывает за следующей партией. В гуще водопада можно остаться сколько хочешь ( но большинство все же долго там не ждет).
Очень насыщеный у вас день получился. Я тем, кто едет на Рейнский водопад, советую для контраста заехать в соседнюю деревню на остров Райнау ( Rheinau), там тишина аж по ушам бьет после водопада- то. Но в вашем случае впечатлений и так много было.
tsmith

Сообщение Innokentia » 02 авг 2018, 21:09

Лидааааа!!!! Свет зари ты наш! сладкоголосая сирена!
Твое индийское кино - супер!
Innokentia

Сообщение Eleria » 02 авг 2018, 21:38

tsmith писал(а) 02 авг 2018, 20:36:Очень насыщеный у вас день получился. Я тем, кто едет на Рейнский водопад, советую для контраста заехать в соседнюю деревню на остров Райнау ( Rheinau), там тишина аж по ушам бьет после водопада- то. Но в вашем случае впечатлений и так много было.

День правда, очень! И не только по местам, но и встречам и впитываниям стольких типажей. А вот и да - я не знаю, что это остров Райнау, но что-то такое у меня именно сейчас и будет)). Все шло, как по Плану.
Innokentia писал(а) 02 авг 2018, 21:09:Твое индийское кино - супер!

От этода..я его наснимала
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 02 авг 2018, 21:46

Innokentia писал(а) 02 авг 2018, 21:09:Твое индийское кино - супер!

осталось только представить, что все девушки исполняют песню и танцуют...
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Eleria » 03 авг 2018, 16:49

Я расскажу Вам о совершенно чудном для меня месте, которое забрало меня к себе, растворило, очаровало, напитало, и полюбило меня. Мне хочется надеяться, что оно и Вас сможет так же принять и полюбить..

Дома при подготовке я никак не могла определиться где же нам стоит ночевать в этот вечер? Закончим поздно - значит ночевать где-то здесь недалеко от Рейнского Водопада, или закончим рано - тогда глупо "тормозить" тут и будем углубляться в Швейцарию. Все расклады привели к тому, что лучше все-таки к вечеру поужинать и переночевать на немецкой стороне, а рано с утра выдвинуться на Люцерн, да и у немцев дешевле. Вот только не нравились мне совсем ругательные отзывы и низкий рейтинг отелей в округе Водопада на Букинге, а удаляться назад в Шварцвльд мне не хотелось.
И тут...и тут хлоп, мне информация сверху, и видят мои глаза на Букинге чуть в стороне милый деревенский отель всего за 60 Е да еще + завтрак, да еще с рейтингом 8.7, да еще фотки с такой роскошной зеленью, лиственным лесом, как я люблю. Сча покажу сих сайта:

и Рейн с пляжем рядом..А отзывы такие благодарные и душевные, что ну не может там быть плохо! И хозяин пишут - душевный, заботливый и...русский. И по карте всего каких-то минут 23 от Рейнского Водопада.
А еще, ценность этого отеля вот в чем:
а) они давали фантастическую бесплатную отмену бронирования - до 14.00 в день заезда. Т.е. я даже часов в 12 -час того дня по ситуации могу видеть как мы успеваем. и если захотим в глубь Швейцарии, могу отменить;
б) на карте этот отель расположен в интересной местности - она ярко-зеленой загогулиной-запятой выступает на территорию Швейцарии, а потом хвостик этой запятой устремляется обратно. И я рассматриваю дома каждый раз карту, и понимаю, что все больше и больше люблю эту зеленую запятую, и мне туда очень-очень надо!
https://www.google.ru/maps/dir/Nackerm%C3%BChle,+1,+79807+Lottstetten,+%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F//@47.6337091,8.4871278,11z/data=!4m9!4m8!1m5!1m1!1s0x4790783d39c4ba39:0x3bc98acde54ef19a!2m2!1d8.584045!2d47.616489!1m0!3e0

Но все было бы просто, если бы не один, но небольшой минус - отдельные туалеты и души. Мы прежде с таким не сталкивались, и в общем-то без удобств себя не ощущаем. Но тут...моя запятая - она же ярко-зеленая!. И воды Рейна!
Сначала я подумала, что туалеты на огородах.. с дыркой, и сердечком на дверях "ходыть до витру", но муж меня поднял на смех. На сайте фото удобств нету. Но есть фото основного отеля, а поодаль низенькая постройка, и что Вы думаете я решила?
Я решила, что эта постройка и есть удобства:

И похоже стиль базы отдыха. Спросила у мужа, а как же мне ночью ходить в туалет? И если ночью гости во дворе бухают водку и горланят под гитару песни (мне так представлялось) и нападут на девицу-красавицу? Муж ответил, что вообще не видит проблем чтобы сколько раз надо ночью он встанет сопроводить меня на улицу, ну а остальное мы как-нить до утра вытерпим и уедем рано.
И я забронировала номер, но все-таки периодически проверяла Букинг на что-нибудь лучше, но "лучше" не находилось. Зато в какой-то прекрасный момент Букинг выдал, что в нашем отеле больше нет мест (хорошо, что я забронировала). Я удивилась и на всякий случай проверила на другое число - и тоже нет мест! Я скорей проверять еще на кучу дат - мать чесная! Да наш отель то уже задолго до нас и надолго тоже после нас забит по уши ! Ого, какой ценный отель..а я еще отменять его думала - своими руками (таким добром разбрасываться). Как бы не так! Теперь точно поеду - никому последний наш номер не подарю!!!
Вот только раз нет мест, значит точно - по ночам гитары, бухие компании, шатающиеся пьяницы, увязывающиеся вслед одиноким девицам-красавицам и затягивающими их в лес, загаженные туалеты, в которых надо ходить аккуратнее переступая и подсвечивая фонариком. Ничего, я сильная. Я сложила в чемодан трикотажный черный комбинезончик, в нем удобно и спать, и ночью на улицу мимо пьяниц ходить, чтоб не в пижаме, и под зоркой охраной мужа, а еще дам Саше одну из наших альпенштоков - чтоб защищал мою честь от своры нападающих. И махровый халат, чтобы на рассвете купаясь на улице не заболеть, возвращаясь к дому))):. Ничего, Моя зеленая Запятая меня не подведет!

Guesthouse Nackermühle в Лотштеттен Германия.

https://sp.booking.com/hotel/de/guesthouse-nackermuhle.ru.html?aid=325219;label=de-WQ%2A%2AkJdgVHTFK4YiBuiC4AS32036407456%3Apl%3Ata%3Ap139400%3Ap2260.000%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atiaud-146342138710%3Akwd-9878645461%3Alp1007993%3Ali%3Adec%3Adm;sid=e02deac16a019f2fc2d5c676451c0f4d#map_closed

Действительно, как и писали в отзывах, когда мы съехали с автомагистрали на дорогу к отелю, мы попали в какой-то загадочно красивый мир леса. Вот таким оказался отель - фотка не с лучшим ракурсом, но инфрмативна: машина прямо под окнами номера, и смотрите насколько не надо далеко уходить - перед входом журчит ручей:

С мини-водопадом порожком и деревянным мостиком, я даже не хочу заниматься чемоданами и вещами из машины - скорей к водопадику:

а у водопадика сразу столб с маршрутами! Так тут ходить и не переходить..а мы всего на ночь((

Пошли внутрь заселяться, и пока хозяин подойдет, стали у панорамного окна на лес, любуемся и переговриваемся.
- Добрый вечер! Я слышу, с Вами можно говорить по-русски. - к нам подошел приятнейший молодой мужчина, владелец отеля. - Вы я вижу, только с дороги - может Вы хотели бы что-нибудь выпить? Например, кофе?
Мы переглянулись. Кофе?? С дороги?..И зная своего мужа (пока он не начал свое любимое "та ладно"), я первее благодарно (пока не поздно!) произнесла:
- Мы? Даже не представляете, как бы мы хотели выпить кофе!..(После 3-х суток в лесах Шварцвальда..)
Волшебник. Просто читающий по устам, Волшебник. Как он знал о нашем тяжелом дне и усталости?
Кофе сварен крепкий, встряхнул и ободрил нас. Мы сели беседовать с хозяином. Есть ли у нас проблемы с едой? Хотите ли кошерный завтрак? Нет, мы всеядны. Но Боже, до чего ж приятно что о нас кто-то думает, ему не наплевать, предлагает для нас удобные опции! Может у нас проблемы с лактозой? Нет, спасибо, здоровы, мы беспроблемные гости, вот только могли бы простить мою наглость..я начинаю чувствовать сосуды от усталости, и не могли бы Вы сварить мне еще одну чашечку кофе, иначе я просто не доживу? Да нет проблем, пожалуйста. И нам приносит еще по чашечке кофе.. Я кажется одичала за несколько дней в глухом лесу от жадности и невнимания, и впитываю с кофе простую, необходимую так всем нам человечность и заботу хозяина - мы небезразличны ему, и как это во время. Он говорит, что тоже имеет немного еврейских корней, и принимал у себя израильских родственников, но сам к нам в страну пока не ездил.Расспрашивал за жизнь..где мы уже здесь побывали..Сашу прорвало на общение, рассказал и о дурацком домике, и о жадности к гостям, об отсутствии связи интернета и телефона. Хозяин рассказал нам тоже немало интересного: по Шварцвальду имеется 2 немецких провайдера. Но зачастую, они оба слабые и не дают сигнала. Но вот лично он, например, подключил у себя не одного из, а обоих немецких и еще3-его швейцарского провайдеров. Чтобы через 3 подачи сигнала была у постояльцев отеля бесперебойная связь! О как! Знаете, как мы его тогда сразу зауважали? Потому что человек думает наперед, и старается. Да-да, а как же иначе? Он ведь на границе (Рейн делит 2 страны пополам) - и швейцарцы зарабатывая деньги ТАМ, отдыхать и тратить любят их здесь. Раза в 3 дешевле покушать, отели дешевле. Вот и прыгают на уи-энд в машины и устремляются на границы, к ним в Германию, ведь Цюрих то от них всего в 28-ми км, полчаса езды. Поэтому, немцы тут неизбалованны, очень блюдут сервис, рестораны очень стараются - чтоб к ним ехали. Вот какое это стратегически ценное место. Отель хозяин открыл недавно и поднимает его. Ресторана пока нет (может сейчас уже есть?) и дал нам рекомендации проехать минут 5 в саму деревню Лотшеттен, и там либо в греческий ресторан, либо с немецкой кухней.
Я спросила, а есть ли тут рядом Рейн..или даже дай Бог мне такого счастья, пляж?.Да конечно! Прямо от отеля ехать в лес по отличной дороге всего 1 км, и в лесу есть беспл. парковка, спуск по ступенечкам к пляжу Рейна.
И что теперь ты скажешь! Прям та обезьяна из анекдота, сесть направо, или налево? В деревню в ресторан? Или голодными, но на Рейн? Куда бечь быстрее..
Глядя в молчаливые, голодные глаза мужа понимаю - не ори ты на меня..уже понятно, едем кушать)) Но, все равно возьму в машину купальники с полотенцем.
И скорее заселяться. И тут масса удивления. Отель чистейший. Приятно пахнет освежитель. Убила фраза хозяина:
- Вы сегодня в отеле единственные гости. Кроме вас никого нету. Поэтому, выбирайте сами комнату - на выбор с более твердым матрасом, или средней мягкости?
Выбирать комнату и жесткость матраса тоже на выбор?? Вот это да..гестхауаза за 60 Е. Что? Он сказал мы единственные??А где же все? С гитарами и водкой?. И я рассказываю хозяину, как на Букинге давно нету него мест.
- Странно, - говорит он.- Я должен обязательно проверить настройки Букинга, что-то в них слетело.
Вот Вам всем важная учебная информация! Когда Вы ищите на Букинге отель и нет мест - все равно пишите на сайт отеля!
Номер сфоткала этот, но мы через пару минут перешли в соседний с более мягким матрасом:

Матрас двуспальный цельный, удобный (не по 39.90) и необычно большие и удобные подушки, большие с хорошей махровкой, полотенца. В номере около кровати умывальник, удобно умываться чистить зубы. Оцените вид из окна: тут же машина, тут же наш придворный ручей - он не гремит оглушая, а мягко переливается, наслаждение спать с открытым окном:

Удобства оказались на этаже, от номера не более 3-х метров)). И это не ряд общих душевых и ряд туалетов, все гораздо комфортнее: дверь, за которой 3 изолированные чистейшие ванные комнаты. Заходишь, закрываешься - и она только твоя. В каждой туалет, просторная душевая, умывальник с зеркалом, банные принадлежности.
Ну а мы скорее в деревню, в немецкий ресторанчик.Фоток вообще нет. Столики во дворе пивного сада под развесистыми ветвями дерева. Муж захотел шницель с гарниром и пиво, мне рыбу и никто не сомневался)), бокал гевюрцтраминера. Обслуживание приятное, быстрое (точно, вышколены соседними швейцарцами). Удивило то, что перед едой нам подали каждому по огромной тарелке свежего салалта. Мы не заказывали, а он здесь входит в цену основного блюда! Обычно ведь немцы не имеют традиции кушать овощи. А тут у нас в тарелке отдельными кучками не только хаса-помидоры-огурцы, но и натертые горкой морковь, редька вареный картофель, салат-бейби, и нежная заправка. Все очень вкусно, свежее, хорошо приготовлено. Тост за чудесный, наполненный впечатлениями, день.
А пока подавали, сгоняла рядышком сфотать виллу:

и фонтанчик:

Вот жаль мне только моего Рейна..Так жаль..(зачем Трактористу наливали) всё вокруг красиво, но... что садимся мы в машину и едем из ресторанчика мимо отеля на Рейн, поставить жирную точку завершенности. И ничего, что по часам начало десятого ночи, мне бы хоть глазком взглянуть (ну а Саше - лишь бы дитя не вешалось..Вы ж понимаете), да и солнце светит. И правда, хозяин не обманул - хорошая дорога, 1 минута, парковка, и я бегом из машины по ступенькам леса к воде. А там..Бог мой,наверно это Рай..

и так:

Кроме нас - никого. Вообще. Только слышны голоса с того берега Швейцарии с пляжа правей от нас. Я скорее на ветки одежду, купальник на себя. Берег каменистый, поэтому в шлепках, вода приятная. О, какая дачная идиллия! Рейн не широкий, легко переплыть можно с берега на берег, но не ночью и не в состоянии Тракториста..

которого уже давно зовут на берег. Но я кричу: " Спасибо! Спасибо! Спасибо Тебе за этот подарок! Спасибо Пространству, Спасибо Жизни, Спасибо Саше и мне самой - я везде успела, и у меня все получилось!"
Видите, я Вам показываю рукой на Швейцарию, но стою в Германии))

Солнце садится. На прощание я фотографирую одинокий теннисный стол:

и еще раз красоту - как же хочется сюда вернуться еще раз!

и по таким ступенькам поднимаемся к машине:

Утром искупавшись под душем, вытираясь, я заметила что над туалетом есть ручка окна - надо только дотянуться и открыть. Стало смешно, я дотянулась и окно ванной комнаты распхнулось, открыв картину:

У меня никогда не было ванной комнаты с окном. Но чтобы окно - с ТАКИМ видом?..Ах, если бы в Израиле у меня был такой вид..

На завтраке мы ели достаточно интересные и более дорогие сорта сыров и колбас, чем стандартно подают на завтраках.. И это тоже значит, хозяин старается удивить. Я украла немного листьев-бейби и 2 шерри из украшения тарелки. Тут же к нашему столику подошел хозяин - я поперхнулась шерри и покраснела. Я подумала, пришел отругать меня. Но он поинтересовался, как нам спалось, как самочувствие. Спалось на (наконец-то в Европе) двуспальном матрасе прекрасно под шум ручейка. и душ великолепный. Ой, а вид из душа! И я показываю ему в телефоне фото вида из окна на лес и озеро с мостиком, а он очень удивился, говорит, пока еще и сам не видел ни этого окошка, ни вида из него. Спросил, как мы вчера поужинали. И Саша в восторге рассказывает, что все вкусно, место приятное, но главное - нам подали огромные тарелки свежих овощей ( и показывает пальцами, какие горы овощей были). Парень - молодец, в минуту сообразил мгновенно:
- О, я понял, Вы же из Израиля - у вас принято много овощей кушать. Одну минуту, мы подадим овощи вам, но извините меня, все то, что найдем в холодильнике.
Поражены до слез. Мы даже не просили, даже не думали заикнуться - адекватный, все понял сам. "что в холодильнике нашлось" - огромное блюдо для нас двоих, с помидорами, и шерри, красными перцами, огурцами, листьями хасы, листьями бейби 2-мя крупными вкусными авокадо,порезанными на четвертины. А еще через пару минут, с извинениями за ЗАДЕРЖКУ, еще одно огормное блюдо с выложенными пластинами помидор, сверху белый сыр и украшено листьями мяты и сбрызнуто бальзамическим соусом.
У нас будут места красивей и может лучше, но это место было Единственным, из которого я уезжала
Вздохнув и выдохнув, и вытерев мне слезы, мы выехали в Люцерн. И только там, через несколько часов, муж вспомнит, что мы даже не вспомнили оставить на кровати традиционно, чаевые!..И будем лопаться от этого позора, и сожалеть, что именно в таком месте мы оказались..неблагодарными. Чаевые всегда оставляем в отелях, но никогда если это маленький частный циммер бабушки-хозяйки, которая сама выполняет все функции, без персонала. Общаясь с хозяином один на один..без окружения еще каких-либо постояльцев, стерлось ощущение отеля. Я переживала, просила вернуться (чтоб дать 1-2 евро...), перевести пейплом (налог выше), но решила: приумножу ему и его персоналу богатство благодарностью через Пространство. И по возвращению домой выполнила с любовью и благодарностью кармический долг - настрочила огромные петиции благодарности в отзывах об отеле. Пусть растет и процветает такой бизнес!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 03 авг 2018, 17:38

tsmith, я посмотрела по карте - мой Лотштеттен прямо рядом с Вашим волшебным островом швейцарским Райнау ! Только в Райнау на Букинге нет ночевок.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 03 авг 2018, 17:40

Вот примерно про те места я и писала. Там у вас по дороге от водопада была деревня Rheinau с монастырским островом , а потом вы, наверное, проезжали милый городок Eglisau . Как же знакомо вот это чувство восторга от Рейна в тамошних местах.
Неподалеку от Базеля есть городок Bad Säckingen, он тоже на Рейне стоит . Там тоже очень здорово. Ну и мало ли, если кто будет совершать паломнические поездки , там очень чтят Святого Фридолина, мощи которого находятся в соборе и во время праздника этого святого 6 марта в городе большой праздник. Это и католический и православный святой , чтят его и в Швейцарии, на флаге кантона Гларус есть его изображение.
Это лишь отступление . Но городок чудо как хорош. Тихий, спокойный, красивый. Рекомендую.
Eleria писал(а) 03 авг 2018, 17:38:Только в Райнау на Букинге нет ночевок.

Там и домов то практически нет. Остров, на котором стоит монастырь. И маленькая часовенка. В часовню зашла, там фрески удивительные. И рядом Рейн. Впечатление, что время там застыло.
tsmith

Сообщение Eleria » 03 авг 2018, 18:01

tsmith писал(а) 03 авг 2018, 17:40:городок Bad Säckingen, он тоже на Рейне стоит . Там тоже очень здорово. Ну и мало ли, если кто будет совершать паломнические поездки , там очень чтят Святого Фридолина, мощи которого находятся в соборе и во время праздника этого святого 6 марта в городе большой праздник. Это и католический и православный святой , чтят его и в Швейцарии

как дураки, прямо тут мимо, прогоняли тупо машину на Эльзас, не зная, где бы остановиться...Поставила на карту. Очень красивый внутри Собор!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение SovaSovunya » 03 авг 2018, 18:08

Какое замечательное место, Лида!
Мне очень понравилось, что есть река, в которой можно искупаться.
Поставила себе отметочку на карте, потому как в те места мы поедем еще обязательно!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 04 авг 2018, 12:24

Спасибо огромное за такую находку. Отель выше всяческих похвал, ну хоть переделывай под него маршрут

Eleria писал(а) 03 авг 2018, 17:38:Только в Райнау на Букинге нет ночевок.

Справедливости ради, отели там есть. Но на Букинге ценник совсем негуманный. Может быть знающие люди подскажут другой ресурс .
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии

Включить мобильный стиль