Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Ninochka писал(а) 06 фев 2019, 00:32:Хочу похвастаться, нам удалось найти в Хузуме современный «Серый город у моря», с глубоким, насыщенным серым цветом, множеством его оттенков, с загадочными тенями и силуэтами, подернутыми легким туманом, и отражениями, до которых хочется дотянуться рукой.
Фантастические фотографии! И хоть "спасибо" нажала, но после этого еще и еще пересматриваю, просто высший класс!
Nataly88 писал(а) 11 фев 2019, 13:52:у меня идея фикс - парижский сад роз в Багателе.
JamKit писал(а) 11 фев 2019, 14:14:Отличная мечта. Июнь, конечно же, самый-самый лучший месяц!
Nicedub писал(а) 11 фев 2019, 14:20:Мы были в начале июня - сад был в полном расцвете розами и уже набирали силу ирисы. Но главное - это головокружительный запах роз!
Девочки, дорогие, пожалейте ! На лето у меня есть уже два возможных направления, разрываюсь между своими желаниями, а вы еще дразните садами роз во Франции!
Nataly88 писал(а) 11 фев 2019, 13:52:Хузум, на мой взгляд, очаровательный. И даже рискну предположить, один из самых атмосферных городов в Шлезвиге.
Наташа, полностью поддерживаю на счёт самого атмосферного города Шлезвига. Хотя нас абсолютно неожиданно покорил Фленсбург (но это я слегка забегаю вперед).
Innokentia писал(а) 11 фев 2019, 20:06:Фантастические фотографии! Серый город - это пять... нет, ШЕСТЬ баллов!
Вы даже не представляете, как я рада, что Серый город так всем понравился. Только меня терзают сомнения, о каком из двух "Серых городов" идет речь, о самом Хузуме или о тех серых видах порта в сумерках ? Надеюсь, читателям понравился именно индустриальный пейзаж. Было что-то магическое тем вечером в серых туманных сумерках на набережной.
Ninochka писал(а) 12 фев 2019, 14:17:меня терзают сомнения, о каком из двух "Серых городов" идет речь, о самом Хузуме или о тех серых видах порта в сумерках ? Надеюсь, читателям понравился именно индустриальный пейзаж.
Все прекрасно, а индустриальный пейзаж - просто фотошедевр.
Хорошо, когда они (желания) есть, без них было бы очень грустно. А сады роз мы постараемся больше здесь не обсуждать, хотя все началось именно с розочек в Хузуме))
JamKit писал(а) 12 фев 2019, 15:10:сады роз мы постараемся больше здесь не обсуждать
Леночка, это не поможет. Я сама приду в чей-нибудь отчет, например в твой, там столько всегда красивых цветов, и продолжу терзаться новыми сомнениями . И это замечательно, как ты написала, когда у всех нас столько желаний, на десять лет вперед!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Ниночка, какой великолепный отчет. Догонять поздно, но начну по-порядку…
Не самое популярное место у наших туристов
Интересный маршрут по знакомым нам местам. В 16 году мы собирались из Норвегии проехать по этим местам через Хиртсхальс – Скаген – Орхус – Фленсбург – Ганновер… Но из-за поломки машины тянули домой через Стокгольм. С большим удовольствием почитаю о вашем путешествии.
Всё же иногда нужно доверять своей интуиции и не поддаваться панике.
Полностью согласна. Фото с закатом – нереально красиво.
Оксаночка, дорогие мои читатели, простите пожалуйста. Вы ждёте продолжения, и самой хочется поскорее поделиться впечатлениями, но у меня очередной цейтнот . Постараюсь за выходные написать продолжение, тем более, нас ожидает рассказ о самом запомнившимся дне поездки! Подождите пожалуйста совсем чуть-чуть.
Nora L писал(а) 13 фев 2019, 21:34:Догонять поздно, но начну по-порядку…
Люба, рада видеть. И совсем не поздно, основной рассказ ещё впереди.
Nora L писал(а) 13 фев 2019, 21:34:Интересный маршрут по знакомым нам местам.
Тогда вдвойне интересней сравнить впечатления, даже если Вы знакомы с этими местами лишь виртуально. Обидно, что вам пришлось изменить маршрут. Надеюсь, с машиной тогда ничего серьезного не случилось?
Ninochka писал(а) 12 фев 2019, 14:17: Вы даже не представляете, как я рада, что Серый город так всем понравился. Только меня терзают сомнения, о каком из двух "Серых городов" идет речь, о самом Хузуме или о тех серых видах порта в сумерках ? Надеюсь, читателям понравился именно индустриальный пейзаж. Было что-то магическое тем вечером в серых туманных сумерках на набережной.
Сообщение 109, и там 4 фотографии после слов:
Хочу похвастаться, нам удалось найти в Хузуме современный «Серый город у моря», с глубоким, насыщенным серым цветом, множеством его оттенков, с загадочными тенями и силуэтами, подернутыми легким туманом, и отражениями, до которых хочется дотянуться рукой. Такой Серый город строг, индустриален и очень красив.
Нина, признайтесь честно - оно так действительно выглядит в реале? Или Ваш супруг что-то гениально нашаманил при съемке? Все думаю, почему они у меня мгновенно ассоциировались со сказками Гофмана?
P.S. Ой, отвлекли, не дописала:) Это же оно, гофмановское "романтическое двоемирие" в чистом виде!!!
Обидно, что вам пришлось изменить маршрут. Надеюсь, с машиной тогда ничего серьезного не случилось?
Вышел из строя ШРУС и пришлось сложно ехать с начала Норвегии. Это когда едешь по прямой, то все нормально, но каждый поворот даёт скрежет шарнира, при этом в любой момент машина может остановиться без возможности движения. А в Норвегии нет ни одного прямого участка дорог. Поэтому по кротчайшему расстоянию двинулись домой. Все благополучно удалось.
Innokentia писал(а) 14 фев 2019, 17:20:Нина, признайтесь честно - оно так действительно выглядит в реале?
В тот день порт так выглядел в реале, без прикрас, к шаманству с техникой Сергей не прибегал (ну или замечен не был ). И фото я не редактировала совсем, ни контрастность, ни цвет, рамочка – не считается. В другие дни он тоже смотрелся Очень даже, но в вечер съемки присутствовало неуловимое волшебство. Редкая удача оказаться в такие минуты в нужном месте. Прямо шестое чувство подсказало, куда нужно было ехать, хотя ради этого пришлось пожертвовать закатом на море. Мне кажется, замена получилась достойная. А с морем удалось встретиться в другой день.
Ира, кажется, я знаю, откуда такие ассоциации:
Innokentia писал(а) 14 фев 2019, 17:20:Это же оно, гофмановское "романтическое двоемирие" в чистом виде!!!
Слишком явный контраст милых уютных домиков Хузума на фоне масштабной завораживающей картины современного порта.
Да, если дома, поломка не страшная, а если предстоит несколько тысяч извилистых чужих извилистых дорог - хорошо, что хорошо закончилось, и Вы дотянули до домашнего сервиса.
Прошу прощения у читателей за долгое отсутствие. Надеюсь за это время Вы ещё не забыли о малоизвестной земле Шлезвиг-Гольштейн на Севере Германии?! Но сегодня мы с вами на один день уедем из Германии в соседнюю Данию. Однако не стоит сразу забегать вперед, а лучше вернемся в первый вечер нового (на тот момент) 2019 года.
Прежде чем продолжить рассказ, хочу сказать несколько слов о нашем жилье в Хузуме, ставшим уютным домом на пять дней.
Я не часто рассказываю об отелях и апартаментах. Если мы останавливаемся на одну ночь, то главным критерием становится чистота в номере и удобное расположение отеля. А вот если мы бронируем проживание от трех суток, то у меня добавляется еще одно важное требование – уют. Хочется вечером с удовольствием возвращаться в выбранный дом, чтобы он согревал своей атмосферой. Именно с такими критериями я выбирала проживание в Хузуме и гостевой дом Ferienhaus Richard нас не разочаровал. Более того, гостеприимство хозяйки покорило нас, это при том, что мы её даже не видели!
Всё началось с письма с инструкциями, которое пришло на почту сразу после бронирования.
«Дом отдыха Ричард доступен в день приезда с 15.00 часов. Ключ находится в мини-резисторе рядом с входной дверью. Пожалуйста введите данный код через кодовый замок. Когда вы будете уезжать, можете опустить ключ в почтовый ящик или обратно в сейф-бокс. Бесплатная парковка справа, в конце дома с террасами. Если у вас есть вопросы, вы можете позвонить мне по телефону…. С наилучшими пожеланиями, Беттина Фишер-Гемков».
Согласитесь, удобно. Не нужно звонить, подстраиваться по времени, ждать. Приехал и сразу заселился.
Но главный приятный сюрприз нас ожидал в доме. На фото букинга отдельная двухэтажная квартира с зеленой террасой выглядит новой, светлой, чистой, но слегка официальной. К нашему приезду хозяйка постаралась создать праздничную атмосферу и комфорт. В гостиной книжную полку украшала тонкая новогодняя гирлянда, она светилась мягким неярким светом. Обеденный стол украшал рождественский венок со свечами. Здесь же лежали запасные батарейки и коробок спичек для свечей. А на журнальном столике стояла приветственная бутылка вина. И в довершение картины на диване лежал мягкий красивый плед. Такие мелочи сделали и без того красивый дом очень душевным, теплым, именно таким, как мечталось. Сюда хотелось возвращаться после долгого зимнего дня, наполненного впечатлениями, и с удовольствием проводить вечер у камина.
Часть фото я одолжила с букинга, часть - мои.
Я безмерно благодарна нашей хозяйке за такое внимание к гостям, за желание подарить праздник и создать уют.
Новогодний шторм принес в регион солнечную, безветренную погоду с комфортной температурой около пяти градусов. Таким подарком от природы необходимо было воспользоваться, тем более в этот день график приливов-отливов пел в унисон с погодой. А мне так хотелось увидеть острова, хотя бы один. Дома сидя у компьютера, я мечтала о них, собрала информацию обо всех немецких и датских островах в отдельную папочку, при этом понимала, что зимняя погода и короткий день делают мои мечты несбыточными. Тем не менее, продолжала мечтать.
И вот вечером первого января, сидя в нашей гостиной перед монитором, изучая прогноз погоды на завтра, я поняла – мечты сбываются. Одному из островов Быть! Это стало предвкушением новогоднего подарка, который обещали положить под ёлочку. Вернее, ехать за подарком нам нужно самим, и в общем не скажу, что очень близко, целых 100 км. Но по предвкушениям – оно того стоило. Однако остров мог быть запланирован только на вторую половину дня, поэтому на утро – близкий к нему самый старый город Дании – Рибе.
Рибе ( Ribe)
Рибе самый старый город Дании.По неподтвержденным до конца сведениям, даже самый старый город в Скандинавии.
История Рибе с 725 года тесно связана с грозными викингами - искусными мореплавателями, жестокими завоевателями чужих земель и умелыми торговцами. Город, в котором время остановилось на рубеже XIX-XX веков, если не раньше. Тут всё живет стариной.
Городок очень приятный во всех отношениях. Но сразу скажу, у нас впечатление о нем сложилось двоякое. Предвкушение от впечатлений во второй половины дня, бурлящие эмоции несколько не совпали с меланхоличным настроением Рибе. Хотя мы очень любим тихие, уютные городки, в этот день душа просила более ярких эмоций. Тем не менее, Рибе пропустить никак нельзя. Поэтому прошу сделать скидку на наше настроение.
Второго января Рибе жил по какому-то особому расписанию, все основные достопримечательности были закрыты, а на центральной прогулочной улочке Overdammen, ведущей к Соборной площади, стояла миниатюрная автовышка. Эта крошка заняла все свободное пространство улицы, а двое рабочих деловито снимали новогодние уличные гирлянды. Из-за этой суеты сделать фото улочки не получилось, как ни изворачивайся, красный «гигант» обязательно был в центре кадра. Поэтому первые фото уже самой площади.
Ribe Domkirke, бывшая городская ратуша и современное здание Канникегорден создают удивительно гармоничный ансамбль на площади.
От площади расходятся множеству аккуратненьких улочек. Зимой, когда зелень деревьев и сочные краски уличных цветов отсутствуют, раскрасить городскую картину может только погода. В этот день природа расстаралась на славу, такую насыщенную синеву неба не часто можно увидеть в это время года, а узкие улочки и плотные ряды домов в дополнение нарисовали красивые тени. В итоге цвета выглядели почти нереальными.
Желтые домики, подсвеченные игривым солнцем, можно было принять за «солнечные фонарики», разбросанные по городским улицам. Красиво, уютно и очень тихо, слишком тихо и безлюдно.
Зато дух старины ощущается повсюду. Из распахнутых массивных ворот, крохотных окошечек таких же малюсеньких домиков, милых двориков, заполненных старинной утварью, нереальной кривизны стен домиков, отовсюду веет самым настоящим средневековьем, хотя и слегка раскрашенным, задекорированным.
Впрочем, приметы дня сегодняшнего весьма гармонично дополняют городскую старину.
А потом вдруг между улиц и домов открывается зеленый оазис, с лужайками, мостиками, зеркальной гладью воды. Даже птицы застыли непожно, подчиняясь общему настроению.
Я даже не сразу узнала с необычного ракурса здание художественного музея.
На самом деле в тихом городке не всегда было так спокойно, мирно и уютно. Уже в 1150 году здесь кипела жизнь, шла бойкая торговля привезенными товарами, а близкое и своенравное море с завидным постоянством наступало на город, грозя разрушить его и смыть с лица земли. Не дремали и пираты, всегда готовые захватить судно побогаче. Местные власти со времен короля Вальдемара Великого безжалостно расправлялись с пиратами. Казнили их на центральной площади города, а отрубленные головы выставляли на всеобщее обозрение у канала на лугу. Уже более пяти столетий обычный с виду лужок носит весьма мрачное название Hovedengen – «луг голов». Но если относиться к истории давно минувших дней как к городской легенде, место весьма живописное.
Рядом с каналом расположен один из самых старых районов города. Белые домики, строгая серая брусчатка узеньких улочек мгновенно переносят на несколько веков назад. Очень располагающее место для неспешной прогулке.
К огромному сожалению, иногда время летит очень быстро. Наше знакомство с городом можно назвать поверхностным, мы много чего не успели, в обед нужно было уезжать. Но ничего, надеюсь вернуться в эти места летом, когда тепло, длинный день, кругом сочная зелень и цветы.
Ninochka писал(а) 03 апр 2019, 22:41:Но ничего, надеюсь вернуться в эти места летом, когда тепло, длинный день, кругом сочная зелень и цветы.
Ниночка, спасибо огромное за продолжение. Рибе просто супер, вот прямо мое мое. Смотрела на фото и думала, ну чем притягивает Дания? Да лилипутскими домиками, разноцветными красками и ощущением нереальности.
Как с погодой повезло - моя самая любимая зимняя погода: зеленая травка и солнышко.
SovaSovunya, tsmith , Nicedub , Scarlet-Cet, девочки, безмерно благодарна Вам за отклики. Мне, почти как злостной прогульщице, было слегка неловко возвращаться после затянувшегося молчания. Но ваши слова придали уверенности. Спасибо!
Nicedub писал(а) 03 апр 2019, 22:59:роза в горшке есть, а Кая и Герды нет))),видимо 2 января не их день.
Оля, в Рибе вечер время сказок и волшебства! Мы приехали слегка не вовремя!
Scarlet-Cet писал(а) 03 апр 2019, 23:05:Рибе просто супер, вот прямо мое мое. Смотрела на фото и думала, ну чем притягивает Дания?
Ирочка, я пока готовилась к этой поездке, ещё на пару полноценных путешествий хотелок насобирала. Очень интересная страна. А посмотришь на форуме - отчетов совсем нет , Копенгаген не в счёт.
Ninochka, очень рада, что ты продолжаешь рассказ! Рибе получился восхитительным! И солнце, и каналы, и домики, и зеленая травка! И цветущие розы, конечно же!
Ninochka, Ниночка, средневековый Рибе очаровал! Желтые домики с солнечными зайчиками, домики белые, покосившие стены, старые двери, брусчатка. Просто восторг! А легенда? А пираты? Действительно этот самый старый город Дании стоит самого пристального внимания! Даже я, предпочитающая последнее время города обходить стороной, не отказалась бы в Рибе отказаться! Спасибо за то, что знакомишь нас с такой стариной!
Кофе-пауза сегодня удалась - Ниночка, спасибо за продолжение отчета. Рассматриваю на твой зимний Рибе и не узнаю его. Летом с цветами у каждого окошка ( Кай и Герда, привет ) он выглядит совсем по другому. Из всех датских городков он у меня самый любимый.
Ninochka писал(а) 03 апр 2019, 22:26:Желтые домики, подсвеченные игривым солнцем, можно было принять за «солнечные фонарики», разбросанные по городским улицам.
Как точно подмечено! А как сказано - Андерсен отдыхает (Андерсен, прости )
Наташа, а мне кажется, что вот эта усипусечность и повлияла на Андерсена и его сказки. Ведь скажи же, что сама атмосфера сказочная. Мне очень эти малышки-домики понравились и розы кругом.
Дания хороша, очень хороша. Нужно готовить туда еще маршрут. Были бы цены там еще по дешевле.
JamKit писал(а) 04 апр 2019, 09:35:Рибе получился восхитительным! И солнце, и каналы, и домики, и зеленая травка! И цветущие розы, конечно
Я сама сейчас смотрела фото и даже не верилось, что они сделаны 2-го января. Нам очень повезло с погодой. Перед поездкой я настраивалась на холод и ветер и с ужасом думала, чем себя занять, если что, в такую погоду.
Nataly88 писал(а) 04 апр 2019, 12:28:Рассматриваю на твой зимний Рибе и не узнаю его. Летом с цветами у каждого окошка ( Кай и Герда, привет ) он выглядит совсем по другому.
Наташа, я прочитала эту фразу и задумалась. Он просто другой или значительно проигрывает летнему цветущему Рибе? Мне теперь ещё больше захотелось увидеть эти места летом.
Svetik-plus писал(а) 04 апр 2019, 11:59:Даже я, предпочитающая последнее время города обходить стороной, не отказалась бы в Рибе отказаться!
Света, природа вокруг тоже потрясающая, несмотря на отсутствие альпийских изумрудных лугов и величественных гор. Есть в этих местах что-то притягательное, почти магическое. Сейчас у меня будет почти одна природа. Надеюсь даже зимние пейзажи порадуют глаз и позовут кого-нибудь в дорогу ! Сразу скажу, там просто рай для велосипедистов. Так что не переключайтесь!
Scarlet-Cet писал(а) 04 апр 2019, 13:06:Ведь скажи же, что сама атмосфера сказочная. Мне очень эти малышки-домики понравились и розы кругом.
Ира, подпишусь под каждым словом. Атмосфера там волшебная! Хочу туда снова. Похоже, нам не только читать чужие отчеты вредно, но и писать свои тоже !
Kolenfed писал(а) 04 апр 2019, 15:32:Вот никак не попаду в Данию, а там такая красота!
Лена, я уже предвкушаю рассказ о всех датских замках!
Дааааа ужжжжж! Вот совсем такого не ожидала от Дании! Сужу о ней только по немногочисленным отчетам здесь на форуме. Во всяком случае немногочисленным мной прочитанным. А там то милота да и только! Рибе мне чем то Брюгге напомнил. Во всяком случае выглядит Рибе так же манко!
Оля, да. Не так много отчетов Вы прочитали. А мыс Скаген? А встреча двух морей и возможность постоять в обоих одновременно? А маленькие тюленчики на пляже?
Эх, я вот тоже галопом промчалась, так хочется в Данию вернуться. А как же мне еще летом с погодой повезло.
Какой симпатичный датский городок!! Думаю, все рады возвращению автора, тем более с таким приятным сюрпризом!
Ninochka писал(а) 03 апр 2019, 23:29:Очень интересная страна. А посмотришь на форуме - отчетов совсем нет
Да вот как-то... избирательно люди пишут (или посещают). Хотя недавно был на форуме чудесный отчет про Готланд (да-да, не Дания, не Борнхольм, но тем не менее) - и почти нет отзывов.
Ninochka писал(а) 04 апр 2019, 16:00:Сейчас у меня будет почти одна природа. Надеюсь даже зимние пейзажи порадуют глаз и позовут кого-нибудь в дорогу ! Сразу скажу, там просто рай для велосипедистов. Так что не переключайтесь!
После таких обещаний точно не переключимся!
Последний раз редактировалось sinnfeinn 06 апр 2019, 02:33, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 04 апр 2019, 13:06:Наташа, а мне кажется, что вот эта усипусечность и повлияла на Андерсена и его сказки. Ведь скажи же, что сама атмосфера сказочная. Мне очень эти малышки-домики понравились и розы кругом.
Ирочка, согласна. Андерсен все писал с натуры.
Ninochka писал(а) 04 апр 2019, 16:00:Наташа, я прочитала эту фразу и задумалась. Он просто другой или значительно проигрывает летнему цветущему Рибе? Мне теперь ещё больше захотелось увидеть эти места летом.
Ниночка, нет совсем не проигрывает. Просто зимнее солнце совсем по другому расставляет акценты.
Пока я не начала готовиться к этой поездке, совершенно не знала о существовании Ваттового моря, и не знала, что это такое. Возможно, на форуме я не одна такая. Поэтому коротко о Ваттовом море.
Nationalpark Wattenmeer (Национальный парк Ваддензе) - крупнейшая ваттовая береговая полоса мира, простирается вдоль побережья от Нидерландов до г. Эсбьерг в Дании.
Ваттовое море - уникальное природное явление. Широкая полоса прибрежных отмелей-ваттов, затопляемая приливом и обнажающаяся во время отлива. Прибрежный ландшафт сочетает в себе дюны, песчаные пляжи и солончаковые луга, а также маленькие островки - Халлигены, не защищенные дамбами и поэтому полностью затопляемые водой во время сильных приливов и штормов.
Ваттовое море является домом для порядка 3200 видов животных. Вдоль кромки воды можно наблюдать морских звезд, крабов, улиток и двустворчатых моллюсков, а также уникальных червей-пескожилов. Ватты также служат местом для гнездовья и отдыха большого числа перелетных птиц, которых можно наблюдать здесь круглый год.
Но я хочу рассказать об особенных жемчужинах в ожерелье Ваттового моря – его островах. Вернее об одном из них, совершенно уникальном – острове Mandø. Крошечный островок, всего 7, 5 км² и 44 жителя. Двенадцать километров разделяет Рибе и остров Мандо.
Остров Mandø с материком соединяет дорога - Låningsvejen, протяженностью 5 километров. Дорога общего пользования, но из-за приливом она дважды в день уходит под воду. Чтобы попасть на остров на машине нужно знать график приливов и отливов. Карту острова я одолжила на сайте
Немного практической информации
График приливов можно посмотреть на сайте http://www.dmi.dk/hav/maalinger/vandstand/ Правда сейчас изменился дизайн сайта и график стал не таким удобным и понятным. Раньше нажимаешь на дату и открывается график уровня воды. А сейчас сделали карту, где цветом означен уровень воды в конкретное время суток. В принципе разобраться можно, но не удобно. Дополнительно у меня есть файл с графиком на 2019 год.
Кстати на остров можно попасть на туристическом тракторе- автобусике. Ходит он по расписанию и только летом. Билет 60 крон. Все о Mandø Tractor-buses здесь https://www.mandoekro.dk/en/mandoe-tractor-buses/
Еще во время планирования поездки я показала Сергею найденное на просторах интернета фото дороги, и спросила, поедет ли он по такой дороге на остров.
На что он без малейшего колебания ответил: «Конечно, поеду, я не могу упустить такую возможность. Тем более как я понимаю, качество дороги нормальное, несмотря на устрашающий вид»
И вот мы подъехали к дамбе, к тому месту, где начинается дорога на остров. Координаты этой точки 55°18'22.8"N 8°39'40.2"E
Остановились, вышли из машины, стали с интересом рассматривать новые для нас пейзажи. Незнакомая, абсолютно неброская красота пленяла чем-то неуловимым. Мы в полной тишине любовались открывшимися взгляду просторами.
Сергей первый нарушил молчание: - Здесь дорога вообще есть?
Дело в том, что перпендикулярно дамбе, метрах в десяти от нас, начиналась ровная асфальтированная дорога в сторону острова. Метров через пятьдесят она превращалась в плотно утрамбованную каменистую дорожку, которая визуально просто растворялась в водной глади.
- Смотри, там вдалеке машинка «плывет». Значит, дорога есть - ответила я
С легкой осторожностью, можно сказать крадучись, мы вступили на дорогу, которая еще пару часов назад была полностью покрыта водой.
- Ты уверена, что эту дорогу точно затапливает? – с долей скептицизма в голосе уточнил недоверчивый водитель. Слишком хорошее покрытие вначале давало повод усомниться в уникальности данной дороги.
До конца уверенной я быть не могла, но не верить всевозможным источникам повода не было.
Действительно, вскоре дорога стала значительно уже, качество её ухудшилось, а вода местами очень плотно подступала к проезжей части, да и лужицы посреди дороги больше не оставляли сомнений, что совсем недавно тут на машине проехать было нельзя. Навстречу нам ехали мурзатые, как поросята, машины. Мы с удивлением смотрели на заляпанные грязью передние решетки машин, и не понимали, где они могли так измазаться?!
Чтобы прояснить ситуацию сразу скажу, что глубоких луж или участков, сложных для проезда, на дороге нет. Но сошедшая с дороги лишь на короткое время вода, превращает верхний слой дорожного покрытия в мелкую грязную водяную пыль, которая веером летит из-под собственных колес, превращая машину в настоящую грязнулю. Так что на следующее утро первым пунктом нашей программы было посещение автомойки. В такой машине ездить среди намытых немецких машин было ужасно стыдно.
Мы очень медленно продвигались в сторону заветного острова, спрятанного от глаз где-то за горизонтом. Это были самые долгие наши пять километров пути.
Нет, не из-за качества дороги. Окружающие пейзажи заставляют останавливаться буквально каждые пятьсот метров. Красота просто завораживает. Мы совсем не ожидали, что северные пейзажи, скудная растительность и казалось бы, невыразительные краски, могут так очаровать.
То послеобеденное солнце, затеяв игру света с водной гладью, стало творить маленькие чудеса. Золотая дорожка, уходящая вдаль, манила и не отпускала. Настоящее удовольствие для фотографа.
То хотелось во всех подробностях рассмотреть незнакомый и такой притягательный берег Ваттового моря. Где даже обыкновенная прибрежная грязь, обнажившегося морского дна, превращается в полотно Великого художника.
То вдруг перелетная птичка, не известно, по какой причине рискнувшая остаться зимовать в этих краях, выпорхнет, откуда ни возьмись. Ну как здесь проехать мимо?
А Вы представляете, что тут твориться весной, летом? Побережье превращается в сплошной птичий базар. Сотни тысяч птиц слетаются сюда. Остается только представлять, какие заманчивые сцены можно увидеть в теплое время года.
С интересом наблюдали, как медленно навстречу ползут машины, иногда даже целой стайкой.
Так по-черепашьи, мы продвигались в сторону острова.
И вот наконец вновь появился асфальт, дамба, защищающая остров. Мы у цели! Радости не было предала, да ещё нас встречали откормленные овечки.
Любопытные, неспешные хозяева территории, они очаровали с первого взгляда. Их можно гладить, угостить травкой. Овцы с достоинством принимают знаки внимания, вроде как понимают, что это просто необходимо любопытному туристу для настроения.
Островок на самом деле просто крошечный, с игрушечными домиками, укрывшимися среди холмов. И вроде домики самые обыкновенные, но нетронутая, дикая природа вокруг действуют просто магически. Мы радовались как дети и вместе с детьми.
Хотелось сбегать к морю, прогуляться по дюнам, пройти по тихим улочкам поселка. Это настоящая идиллия, в которую погружаешься мгновенно, растворяешься и забываешь обо всем на свете, вокруг существует только здесь и сейчас. Потрясающие ощущения. А воздух, какой здесь воздух! Кристально чистый, с лёгким ароматом сухих трав, с примесью чего-то пряного, приятного, абсолютно не знакомого.
А главное, абсолютное ощущение простора вокруг, несмотря на размеры острова.
Даже в таком идеальном мире есть территория не для всех, причем с самым лучшим видом. Но это, как говорится, мелкие детали, вызывающие лёгкую улыбку.
Атмосфера на острове поразительная, уезжать из такого места совсем не хочется. Наоборот есть огромное желание остаться до темноты. И если график приливов позволял задержаться ещё на пару часов, то короткий зимний день диктовал совсем другие условия – нужно было срочно уезжать. Ехать обратно по той дороге в полной темноте – было бы настоящим самоубийством.
Мы огромным усилием воли заставили себя идти к машине, почти со слезами на глазах. Я НЕ хотела уезжать, ох как не хотела. Наверно первый раз за всё время путешествий так не хотелось уезжать. Обычно мы не привязаны к расписаниям и гуляем сколько угодно. Здесь душа просила остаться, а нужно было садиться в машину и ехать.
Без преувеличения на крошечном датском острове Мандо осталась частичка нашей души.
Потом была дорога обратно к дамбе и потрясающий закат. Заходящее солнце сделало всё, чтобы раскрасить и без того переполненный впечатлениями день. Похоже, у него в тайных планах было сделать так, чтобы остров запомнился как самое яркое, незабываемое впечатление из поездки.
А когда у солнце есть настроение, оно умеет творить волшебство. В этот день у него было действительно особое настроение. Вначале, как бы примеряясь, солнце осторожно раскрасило небо нежно-розовыми красками.
Затем, войдя во вкус, залило все вокруг золотом.
А после устроило настоящее светопреставление, на небе и на воде. Оранжевые с золотом блики раскрасили вокруг всё, при этом картина менялась ежесекундно. Оранжевые полоски бежали по воде, потом вдруг перескакивали на небо, рассыпаясь на тысячи мелких длинных стрел, краснели и через мгновение исчезали, скрывались за темными тяжелыми тучами.
Мы стояли на дамбе совершенно одни, наблюдали, как ярко угасает день, стараясь запомнить каждое мгновение этого потрясающего природного шоу.
Прошу прощения за много фото, но удалять не поднимается рука. Размещая их, я решила, что такие фото должны быть абсолютно натуральными. Так что эти фотографии я не редактировала вообще.
Ниночка, у меня нет слов. Одно дело слушать, совсем другое смотреть и читать. Как я рада, что вам так повезло с погодой и ты показала нам такую красотищу. Эх, это обязательно нужно видеть, там нужно быть непременно.
Огромное тебе спасибо. За ваш с Сергеем совместный талант. Фото изумительные.
Scarlet-Cet писал(а) 05 апр 2019, 23:45:это обязательно нужно видеть, там нужно быть непременно.
Ирочка, тем кто любит природу - настоятельно рекомендую. И не только этот остров, но и другие датские и немецкие острова. Я уже не первый раз говорю в этом отчете, вот насколько я ничего особенного не ожидала от этой поездки, настолько она во всех смыслах стала открытием.
Наташенька, я же недаром расхваливаю нашу зиму, когда солнышко и зелёная травка. А меня за это ругают, ну что же мы можем поделать, если вот такая у нас красотища. Вот осенью начну фото отчёт о погоде. Надеюсь и Ниночка и Сергеем помогут фотографиями.