Люблю ехать неизвестно куда. Есть время, есть машина с почти полным баком, есть хорошее настроение и жажда открытий. Уже достаточно, чтобы день считать удавшимся.
Ну что ж? Забиваю в навигатор Фюссен, чтобы только задать направление, и выдвигаюсь в путь. Красивая дорога, очень комфортное вождение, небольшое количество транспорта на дорогах.
Кручу головой во все стороны, наслаждаюсь картинкой. Вот выехала из Германии, заехала в Австрию, в любимый сердцем Тироль. Женя,
GANT1949, привет тебе. Не икнулось в круизе? Если что, это я вспоминала твою любовь к этой земле.
Увидела красивую гору и указатель в городок Лермос (Lermoos)
http://www.lermoos.tirol.gv.at/system/web/default.aspxЛермос входит в группу небольших городков, которые объединены в так называемую Zugspitzarena.
Там реально (хотя нет - нереально) очень красиво. Это типичный австрийский городок на альпийских склонах. Крути головой куда хочешь, всё равно везде будет красота.
Остановилась возле церквушки Hl. Katharina, вид на Цугшпице потрясающий. Погуляла немного, подумав, сколько же времени нужно, чтобы узнать все эти красивейшие места.
Сама церковь очень красивая.
Поехала дальше. И вдруг, чуть руль не выронила, над головой, высоко в горах, вижу…наверное, провод…но почему по нему идут люди?
Ищу сверток, подъезжаю, еще не веря своим глазам и делая вот такие снимки.
Паркую машину (3 Евро парковка на полный день), захожу в информационный центр, покупаю билет, получаю все разъяснения и иду покорять свою высоту. Официальный сайт
http://www.highline179.com/en/, адрес Burgenwelt Ehrenberg, Klause 1, A-6600 Reutte / Tirol
Из статьи в интернете:
В австрийском местечке Ройтте (регион Аусерферн, Тироль) 22 ноября был открыт уникальный подвесной мост под названием Highline 179. Его длина составляет 405 м, и он проходит на высоте 112 м над автомобильной трассой B179.
Новый пешеходный мост соединяет развалины форта Клаудиа и замка Эренберг и является самым длинным такого рода в мире. Конструкцию весом примерно 70 тонн держат 4 несущих троса с 16-ю анкерными креплениями. Ширина Моста — 1,2 м, и он может одновременно выдержать 500 человек. Строительные работы начались в мае 2013 года. В сентябре рабочие уже натягивали несущие тросы.
Плата за головокружительную прогулку для взрослых и молодых людей старше 15 лет составляет 8 евро, для детей — 5 евро. Тем, кто боится высоты, от нее лучше отказаться.
Согласно сообщениям СМИ, идея соорудить мост над трассой B179 пришла в голову архитектору Армину Валху в 1998-1999 гг. Однако тогда речь шла о длине всего лишь 250 м. В 2008 году Валх решил пересмотреть свой проект и добавил еще 62 м. Он хотел построить «самый длинный подвесной мост в Альпах». Намерение поставить мировой рекорд было сформулировано весной 2012 года. До этого в Книгу рекордов Гиннесса попал мост Kokonoe Yume в Японии, длина которого составляет 390 м.
Чтобы реализовать честолюбивый проект, не хватало только инвестора. Его поисками занялся Мартин Катрайн, руководитель технического отдела фирмы Starbag. В итоге ему повезло: деньги на строительство Highline 179 согласился выделить местный инвестор.
Признают ли новый рекорд представители Книги рекордов Гиннесса, пока еще не понятно. Дело в том, что имеются и более длинные мосты, чем Highline 179. Однако эксперты сейчас размышляют над тем, не стоит ли им разные конструкции отнести к разным категориям.Так вот, мост в Книгу рекордов попал.
Идти к мосту несложно, всего минут 15-20 спокойной ходьбой, постоянно в гору со значительным уклоном.
Глядя ввысь даже не представляешь, что туда можно добраться пешком. То же самое чувство постигает, когда смотришь вниз с моста.
Вход на мост осуществляется по билету, купленному внизу. Справедливости ради нужно сказать, что возле пропускных ворот стоит терминал по продаже билетов. Но, к сожалению, я не подошла, чтобы ознакомиться, как можно купить билеты, картой или кэшем, не знаю.
Еще знаю, что входить и выходить с моста можно по одному билету, но снова не проверила, сколько раз. Почему говорю о входе и выходе? Потому что на противоположной стороне ущелья есть смотровая площадка, и чтобы на нее попасть, нужно выйти с моста. Так вот, после посещения этой смотровой площадки вход на мост осуществляется по тому же билету. Можно ли снова выйти и зайти по этому билету, я не знаю.
Вечером, когда я показала дочери фотографии, снятые в этом месте, она робко спросила: Мамочка, я надеюсь, эти фотографии сделаны не с моста?
Огорчила я дочь, с моста!
Ощущения незабываемые, красота нереальная. Одно сожаление, что не солнечный день.
Делюсь снимками.
Вдоволь погуляв по мосту, я вышла на смотровую площадку, откуда и мост, и руины Ehrenberg Ruins видны, как на ладони.
Машины, здания, люди внизу меньше мизинчикового ноготочка, все такое мультяшно-малюсенькое. А от этого высота нахождения еще больше будоражит кровь.
На обратном пути мне предложили сделать фотку, видя, как я маюсь, пытаясь сделать селфи.
Вышла с моста и пошла опровергать уже ставшую неверной присказку о том, что умный в гору не пойдет. Чёй-то? Об особом уме я, пожалуй, помолчу, но в гору я пошла.
Спасибо обуви за ее правильность, применимо к этому подъему. Крутой подъем устилал твердый обледеневший наст, пробираться приходилось по самому краешку дороги. Реально, одно неверное движение или срыв грунта, и писала бы я сейчас из Тирольской больницы. Ну если не хуже вариант…
Из Википедии:
Замок Эренберг — руина средневекового замка в Тироле, рядом с посёлком Ройтте.
В XIII веке область вокруг Ройтте большей частью принадлежала роду Гогенштауфенов. К концу столетия права господства перешли к вдове Конрада IV. А затем как приданое достались тирольскому графу Мейнхарду II.
Замок Ройтте возник приблизительно в 1290 году. В этом году жители Тироля передали его князю-епископу Аугсбурга, что могло быть причиной для новостройки. Генрих фон Штаркенберг, первый владетель замка, упоминается в 1293 году.
В 1352 году замком владел герцог Конрад фон Тек, маркграф Тироля. В 1354 году замок перешел как залог герцогу Альбрехту II Австрийскому, который передал его в 1362 году Конраду фон Фрайбергу, вице-канонику Верхней Баварии. В 1365 году Австрия снова выкупила заложенный замок.
В 1523 году он перешёл снова к Габсбургам и был значительно укреплён: его гарнизон доходил до 1000 человек.
В 1716 году именно здесь укрывался некоторое время бежавший от отцовского гнева царевич Алексей Петрович - которого император Карл VI, после переговоров, выдал, однако же, Петру Толстому*.
В начале XIX века замок был захвачен и разрушен наполеоновскими войсками.
* Граф (1724—1727) Пётр Андре́евич Толсто́й (1645—17.02.1729) — государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы (Преображенского приказа и Тайной канцелярии), действительный тайный советникВот по этому разрушенному замку я и гуляла в полном одиночестве, разглядывая с еще большей высоты мост Highline179, сами руины и потрясающие своей красотой окрестности.
Именно этот замок я видела вчера с трассы в красивой вечерней подсветке.
Ну что же, пора вниз. Спуск от замка до уровня моста был еще более напряженным и медленным. Вот на фотографии как выглядел спуск.
От парковки машины до выезда со стоянки прошло ровно 2 часа. Заехала в 13:29, выехала в 15:30.
Чтобы уже не возвращаться к описанию моста, я выложу несколько фотографий, сделанных в предзакатную пору следующего дня, когда было солнечно и безумно красиво. Но на мост я уже не поднималась, хотя очень хотела.
С огромным сожалением, все оглядываясь на висящий над пропастью мост,
я двинулась «гулять» дальше, в направлении к Фюссену.