Рассказ, конечно же, не закончен. Я очень рада всех вас, друзья, видеть, всех, кто пришел в мой отчет, и с большим удовольствием продолжаю делиться с вами моими открытиями.
Итак, мы приехали к паломнической церкви Мария с цепями/
Maria zu dem Ketten. Снег прекратился, опять вышло солнце. На фотографии еще видны остатки снежной тучи.
В Шварцвальде порядка 40 паломнических церквей, и с каждой связана своя легенда о чуде. А с Марией в цепях - целых две.
Одна из легенд повествует о далеком времени крестовых походов (11-12 вв.) В те времени еще и церкви-то никакой не было, а была часовня и называлась она Мария в розах, потому как основана была одним монахом на том самом месте, где он обнаружил образ Девы Марии в розовых кустах. И вот некий местный юноша, набожный и поклоняющийся Деве Марии в розах, во время крестового похода попадает в турецкий плен. И везут его со скованными цепями руками и ногами на чужбину, чтобы там продать в рабство. И стал юноша усердно молиться Заступнице, моля о свободе и обещая принести ей в дар эти самые цепи и повсюду свидетельствовать о сотворенном ею чуде. И чудо случилось – оковы с рук и ног упали на землю, а перед юношей возник прекрасный белый конь, который и перенес его в родные края. Юноша обещание свое исполнил, принес в дар Деве Марии свои цепи и с того времени стали называть ее Мария с цепями. А со временем, а именно в 1480 г. на месте капеллы выстроили церковь. И цепи всё время висели в церкви для всеобщего обозрения.
Второе чудо случилось позднее, в 17 в. во время Тридцатилетней войны. Городок Целль заняли шведы, и некий шведский полковник, прознав про чудесные эти цепи, пожелал их увидеть, а увидев, ожесточился сердцем и приказал местному кузнецу перековать эти цепи на подковы для его полковничьей лошади. Кузнец не посмел ослушаться, но как только приступил к работе, как цепи из кузницы волшебным образом исчезли, а на следующее утро их обнаружили в церкви на своем обычном месте. И так случилось и во второй раз, и в третий. Пришлось полковнику отступиться, а народ еще более уверовал, и пошла слава об этой церкви по всей земле, и стали паломники со всех концов приходить поклониться Марии с цепями, и до сих пор приходят.
Вот такие чудеса. И, что интересно, эти самые легендарные цепи, как утверждается, до сих пор висят в церкви.
Подъехали к церкви, барельеф на фронтоне повествует о чудесной истории, и цепи тут изображены. Но это, конечно же, не ТЕ цепи.
Пока муж паркуется, у меня нет терпения его дождаться, я иду в церковь.
Внутри полумрак, церквушка совсем небольшая. Вместе со мной заходит мужчина и, пройдя прямо к алтарю, преклонил одно колено перед образом Девы Марии, перекрестился и, склонив голову, стал молиться. А в это время другой посетитель заходит в исповедальню. Меня как-то робость берет от всего увиденного. Непроизвольно я начинаю идти буквально на цыпочках и не дыша. Не рискую даже фотоаппарат включать, присаживаюсь в третьем ряду и осматриваюсь. Это я уже потом сфотографировала.
Вот она, Мария с цепями. Какое строгое у нее лицо.
А по обе стороны от нее стоят ангелы с цепями в руках, видите? но это не ТЕ цепи, я видела фотографии на сайте церкви и знаю, как они выглядят. Где же они? Я их не вижу. Тут подходит муж, присаживается рядом. Осматриваем алтарь, елки, ясли, скульптуры на стенах. Почему-то самые красивые закрыты плотными зелеными шторами. Как жаль!
Вот как это должно выглядеть (фото с сайта церкви). Мария в радости и Мария в скорби.
Наконец, мы остаемся в церкви одни, и решаемся пройтись и всё тщательно осмотреть. Цепей нигде нет... Может, здесь их поискать?
Закрыто... Ну что ж, наверняка такие святыни так просто не оставляют, должно быть, они где-то в сакральной комнате, и туда пускают организованными группами, да и то не всех.
Вышли из церкви, а я всё не могу успокоиться. Никогда еще со мной такого не было. Вот должна я их увидеть и всё тут! Рядом магазинчик, торгующий всякой церковной утварью – свечами, статуэтками, распятиями. Мы туда, спросить, но увы, закрыто.
Тогда я рискую пройти за церковный двор, туда, где монастырь. Монастырский двор расчищает от снега немолодой мужчина и увидев меня, останавливается и ждет с улыбкой. Очень доброжелательно отвечает мне, что цепи висят возле алтаря, должно быть я их не заметила из-за елок. Благодарю и снова возвращаюсь вовнутрь. И что же – сразу же их вижу! Вот же они! На самом видном месте! Как же я их не заметила в первый-то раз?!
А может, они не всем открываются, а только самым упорным? Определенно, что-то мистическое произошло. Еще раз хочу показать, как всё это должно выглядеть и снова воспользуюсь церковным сайтом.
А мы уже едем домой, но по дороге сделаем остановку в одной деревеньке.