Гамбургское. Шапито и шведы

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Гамбургское. Шапито и шведы

Сообщение: #21

Сообщение Helena13 » 15 сен 2019, 19:53

Olga_Ольга писал(а) 14 сен 2019, 21:31:И, наконец, шведская кирха Густава Адольфа. Находится она в самом начале Дитмар-Кёль-штрассе. На другом ее конце располагаются современные здания финской и норвежской моряцких церквей

Здорово, что Вы про них пишите. Я, если можно, добавлю немного информации. Есть ещё датская церковь и во всех четырёх церквях во второй половине ноября каждый год в выходные дни проводятся скандинавские рождественские ярмарки. Интересно, в холле нас встречали ёлочки украшенные вязаными шариками. Не могу сказать, что мне очень понравилось, большой минус, что очень много народа, но зато можно купить различные скандинавские товары: новогодние украшения и поделки, вязаные вещи, вышивку, продукты, а также попробовать всякие вкусности.

God Jul - Nordische Weihnachten am Hafen
15. bis 17. & 22. bis 24. November 2019
Вход был свободный, кроме датской церкви (там 1 евро). Возможно в этом году будет также, пока никакой информации кроме дат нет.
Надеюсь, кому-нибудь информация пригодится.

JamKit писал(а) 14 сен 2019, 13:54:Расскажете? Покажете?

Показать не могу, не фотографировала.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1

Re: Гамбургское. Шапито и шведы

Сообщение: #22

Сообщение Olga_Ольга » 21 сен 2019, 14:03

Штаде… На самом деле Швеции здесь было достаточно, только не очень долго. В период Sveriges stormaktstid, шведского великодержавия, Штаде был столицей одного из шведских владений на территории Священной Римской империи немецкой нации, герцогства Бремен-Ферден. Так шведские монархи были немного немецкими принцами. Первой «герцогиней» стала Кристина, дочь того самого Густава-Адольфа. А последним – Карл XII, чей единственный племянник родился уже Готторпом и королем Швеции после тетушки у него стать не получилось. И вообще, Stormaktstid til ända (из песни).

Из Гамбурга до бывшей столицы герцогства можно добраться на S3 или на регио. Самый лучший способ, конечно, на авто, но за неимением гербовой….. Мы поехали на регио.

Первый раз с Леной мы были в Штаде в сером промозглом ноябре, а сейчас – жаркий-жаркий август.
Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

И вот я уже не могу сказать какой вариант города, осенний ли летний, нравится мне больше.

А уж когда я увидела старый кран и вдалеке здание шведских складов, в котором сейчас располагается музей, то и вовсе перестала их сравнивать.
Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Небольшая кофепауза с видом на старую гавань и гулять, кружить по улицам, заглядывать в переулки.
Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Музей, конечно же, был закрыт. И кто бы мог такое предположить в понедельник? Только не я. Зато туристический центр работал. Туда мы зашли, чтобы спросить, можно ли на общественном транспорте добраться еще до одной достопримечательности региона, Altes Land. Да, можно. В выходные и праздничные дни. В общем, не сегодня. Или сегодня, но на машине. Сначала мы, конечно, немного расстроились, уж очень нам хотелось проехать по многочисленным фермам во фруктовых садах и продегустировать новый урожай яблок. А потом решили больше не расстраиваться. В конце концов, Лена съездит туда позже: яблоки еще не все созрели. И все мне расскажет. А на сегодня нам будет достаточно Штаде.
И мы пошли обходить улицы дальше.
Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Практически на каждом здании знак архитектурного памятника.
Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

А еще двери.
Гамбургское. Шапито и шведы

А еще фасад, украшенный неповторяющимися солнцами.
Гамбургское. Шапито и шведы

А еще Швинге.
Гамбургское. Шапито и шведы

А еще…
Гамбургское. Шапито и шведы

Опять шведы. Конечно же, нам сюда. Прочитав по диагонали информацию в книжечке меню, я начала искать остров Saltkråkan на карте. Не нашла. На пробел в образовании указала мне Лена. Saltkråkan – вымышленный Астрид Линдгрен остров, на котором происходит действие неизвестного у нас, но достаточно популярного не у нас детского сериала. И это кафе тематическое, с соответствующими трансляциями.

Немного отдохнув, мы отправились дальше.

Церковь Св. Виллегада на небольшой площади
Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы
и зажатая со всех сторон домами церковь Св. Космы-Николая.
Гамбургское. Шапито и шведы

В последнюю мне внезапно очень-очень захотелось зайти.
Гамбургское. Шапито и шведы

Но тут мы опоздали минут на 40. Поэтому гуляем дальше.
Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

В Штаде мы провели около семи часов. И это была просто прогулка, без посещения музеев и магазинов. Еще один хороший день.
DB решил сделать нам подарок и задержал поезд, следовавший в Гамбург из Куксхафена, чтобы мы, уставшие от жары, на него успели.
В общем, Штаде окончательно перешел для меня в категорию мест, куда я хочу и буду возвращаться при возможности.

А пока мы вернулись в Гамбург. По дороге я опять высматривала крышу зенитной башни в Вильгельмсбурге. Как я уже писала в зимнем отчете, построена она была после операции Гоморра. Меня же эта тема интересует давно. Зимой я ограничилась посещением башен, а сейчас в мои планы вошло посещение Хамма, одного из районов, фактически переставшего существовать после тех бомбардировок.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Гамбургское. Шапито и шведы

Сообщение: #23

Сообщение Olga_Ольга » 23 сен 2019, 22:14

Весь мир, и это не слишком большое преувеличение, знает о бомбардировке Дрездена в феврале 1945 года. И это, пожалуй, единственный случай, когда стала возможна хотя бы дискуссия о целесообразности и жестокости. А буквально на следующий день после Дрездена был стерт с лица земли Везель – 97% зданий было разрушено. Потом были не менее жестокие бомбардировки Вюрцбурга, Падерборна, Хильдесхайма… Но это был уже конец войны. До этого же технологии коврового бомбометания отрабатывались всеми участниками. Первой бомбардировкой такого типа стала бомбардировка Ковентри самолетами Люфтваффе в ноябре 1940. Именно тогда целями стали не только военные и промышленные объекты, но и жилые кварталы. Почти за 12 часов непрерывного бомбометания жертвами стали более 500 человек, более восьмисот были ранены, разрушена городская инфраструктура. Чудовищные цифры. В дальнейшем они только увеличивались. А уж если к процессу подключалась природа, количество жертв становилось запредельным. Как это было, например, в августе 1942 в Сталинграде, когда сначала фугасами были разрушены дороги, здания, инфраструктура, затем зажигательные бомбы вызвали быстро распространяющийся среди деревянных зданий пожар. А потом… Температура, атмосферное давление и ветер привели к возникновению огненного смерча. В следующий раз такие условия для огненного кошмара сложились почти через год в Гамбурге.

Совместная операция Королевских ВВС и 8-й воздушной армии ВВС США, целью которой было не только разрушение верфей, нефтяных резервуаров и портовой инфраструктуры, но и жилых кварталов, изначально носила название «Гоморра». Но даже планировщики не представляли себе, какая Гоморра получится в итоге. Только за одну ночь с 27 на 28 августа число жертв составило около 40 тысяч человек.
Одним из районов, наиболее пострадавшим от налета, был Хамм. Мне туда, на Wichernsweg, где во дворе Wichernkirche находится единственный сохранившийся бункер-бомбоубежище.
Я приехала минут за 20 до открытия и в ожидании прогулялась по кварталу.
Гамбургское. Шапито и шведы

Совершенно обычный район, совершенно обычные относительно новые жилые дома, отели, магазины.
Гамбургское. Шапито и шведы

Ничего необычного. В любом городе есть районы, в которых историческая застройка не сохранилась в силу разных причин. Например, бессмысленно искать в Париже его чрево. А еще есть Смоленск, Минск, Сталинград…

После небольшой прогулки я наконец спускаюсь в бункер.
Гамбургское. Шапито и шведы

На часах 10:10, а я далеко не единственная посетительница. Маленький музей работает 2 дня в неделю по нескольку часов. Это скорее волонтерский проект. Группа энтузиастов не только собирает артефакты, но и находит свидетелей, записывает их воспоминания. Часть из этих рассказов можно прочитать на стенах, часть – прослушать в виде трансляции аудиозаписей.

Посетителей достаточно. Иногда мне даже приходилось ждать, чтобы поближе разглядеть какую-нибудь фотографию или прочитать текст.

Экспозиция одного из залов посвящена созданию системы бункеров и бомбоубежищ в Гамбурге.
Гамбургское. Шапито и шведы

Построено их было с 1941 года достаточно, не считая переоборудования подвалов. В самом начале жителей прикрепляли к конкретным бомбоубежищам и выдавали плацкарты. А уже с июля 1943 года никто эти плацкарты не контролировал, да и расчетное количество мест стало просто цифрой. Но и эти переполненные бункеры не спасли прятавшихся там людей во время огненного шторма: кислород в эпицентре огненного смерча моментально выгорал и люди просто задыхались.

А поскольку тема бомбардировок немецких городов с мирным населением очень непростая, то здесь же находятся материалы о Ковентри. Ну а мне не нужно сильно напрягаться, чтобы вызвать из памяти фото советских городов…

Но сегодня – Гамбург. На нескольких фотографиях изображен перекресток, который я буквально полчаса назад прошла.
Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Сначала возникает идея найти ракурс. Но потом я от нее отказываюсь. Ничего не напоминает о том Гамбурге, совсем ничего.

Иду дальше. Что нового об устройстве бомбоубежища может почерпнуть человек, родившийся в Советском Союзе, для которого «Гражданская оборона» – это не только «Все идет по плану»?
Гамбургское. Шапито и шведы

Грубые нары, одеяла,
Гамбургское. Шапито и шведы
тревожные чемоданчики,
Гамбургское. Шапито и шведы
система вентилирования... И фотографии, фотографии.

Как я уже говорила, музей очень маленький. И фотографий там тоже немного. Поэтому в мои планы входило посещение архива Хамма, который расположен недалеко отсюда, в двух шагах от станции U-Bahn Burgstraße. Он тоже работает два раза в неделю. Но как же хорошо, что я разговорилась с сотрудником музея! Он мне сказал, что сейчас архив временно закрыт для посетителей, все фотографии находятся в коробках. Но вот когда я в следующий раз приеду в Гамбург, музей обязательно будет открыт. Сказал это он таким уверенным тоном, что я даже удивилась. А еще он рассказал, что по весне бункер частенько затапливает и он тоже бывает закрыт для посетителей. В это время волонтеры практически вручную его осушают.

Я покупаю в музее небольшую книжку „Die längste Nacht “, изданную все теми же энтузиастами, и выхожу из сырого бункера на улицу. Теплый августовский день. Солнце, ветерок. Кругом зелень. А мне страшно. Я иду пешком до станции Hammer Kirche через парк. Здесь был эпицентр огненного шторма, где еще несколько дней не было возможности разбирать завалы из оплавленных камней и кирпичей. Потом спускаюсь в метро и доезжаю до Berliner Tor. Это уже граница десятикилометровой огненной зоны.
Гамбургское. Шапито и шведы

Ближе к центральному вокзалу начинают попадаться здания старой застройки. Я иду дальше, пешком в сторону причалов. Центр тоже был сильно разрушен, далеко не все здания восстановлены. Я вспоминаю виденные ранее фотографии и сравниваю их с современным Гамбургом. Но и тот Гамбург – относительно «новый», возникший после пожара 1842 года.

Ох, Гамбург, Гамбург! Какая странная у тебя судьба: стоять на реке и страдать не от наводнений, хотя и они случались, а от пожаров.

В этот день я посетила еще много других мест, в частности, кирку Густава-Адольфа, да и до отъезда у меня было еще много дней. Но отчет на этом практически закончен.
Осталось рассказать о прощании с Гамбургом.
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Гамбургское. Шапито и шведы

Сообщение: #24

Сообщение JamKit » 26 сен 2019, 09:00

Olga_Ольга писал(а) 21 сен 2019, 14:03:какой вариант города, осенний ли летний, нравится мне больше

Совершенно очаровательный Штаде у Вас получился! Надеюсь, что смогу узнать, каков он зимне-рождественский
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18531
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6267 раз.
Поблагодарили: 4082 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Гамбургское. Шапито и шведы

Сообщение: #25

Сообщение Olga_Ольга » 26 сен 2019, 20:56

JamKit, Штаде действительно очаровательный! Уже начинаю ждать Ваш отчет о декабрьской поездке
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8

Re: Гамбургское. Шапито и шведы

Сообщение: #26

Сообщение Olga_Ольга » 27 сен 2019, 19:51

Сцена прощания. Если в двух словах – рыдали оба. После очень жарких дней непривычно было увидеть пасмурное утро, чуть позже начался дождик. Под этот дождик я покинула Гамбург и направилась в Берлин. Как он меня встретит? Как отнесется к тому, что в этот раз ему отведена роль транзитного города? Вот и проверим.
Я очень тщательно готовилась к этой поездке и учла ошибки предыдущей. Поэтому и обратный билет из Гамбурга в Берлин купила не до ZOB, а до Александерплац. План был такой: я прибываю на Алекс, у меня есть 2 часа на то, чтобы посидеть в каком-нибудь ресторанчике в окрестностях и поприветствовать Берлин кружкой пива. Потом останется на конечной сесть на TXL и отправиться в Тегель. Багажа у меня нет, а регистрация на рейс есть, поэтому в аэропорту времени мне много не нужно, все успею.
В общем, чудесный план. Теперь главное, чтобы автобус не опоздал, как было две недели назад. Он и не опоздал, отправился минута в минуту. Пока идет все отлично. Но ремонт автобанов никуда не делся. Поэтому полчаса общения с Берлином были потрачены на пробки.
И вот, наконец, я попадаю в Берлин. Зимой я не попала в район Schönhauser Allee? Все поправимо: автобус везет меня именно по ней. Как же удачно, думаю я, какая же я молодец, как же здорово все придумала. Ага. Выгружаюсь с чемоданчиком из автобуса и пытаюсь сориентироваться на местности: где же тут остановка TXL? А остановки-то и нет. Вместо нее сюрприз: по причине масштабной реконструкции окрестностей автобус тут больше не останавливается. Расплата за самонадеянность наступила очень быстро: я начала тупить. Причем тупить конкретно, как я никогда и нигде до этого не тупила. Как добраться до вокзала? Где купить билет? Куда мне сейчас, в ресторанчик, на S-Bahn или на автобус? Вспоминаю тогдашнее состояние с чувством некоторого стыда. Но все быстро проходит, и я решаю, раз уж мой план провалился, ехать сразу в Тегель. Да, Берлин, я тебя поняла. Больше так не буду себя вести, но и ты, пожалуйста, не шути так больше.
Путь до аэропорта прошел без приключений. Они ожидали меня там. Но аэропорт тут ни при чём. Просто сайт S7 с моим посадочным на некоторое время оказался недоступным. Идти на стойку регистрации? Ну уж нет, я предусмотрительно распечатала посадочный, будто знала. Сайт, кстати, заработал, но я уже была внутри. Досмотр, паспортный контроль. Все быстро и беспроблемно.
Но как же приветственное берлинское пиво? Эта мысль не дает мне покоя. Это же фактически ритуал, почти как монетка в фонтан. Баночное из дьюти-фри или в единственной точке в зале ожидания – не спортивно. Но на всякий случай я спрашиваю у милой девушки. После ее ответа мне становится немного стыдно второй раз за день. Оказывается, я стою лицом к биргартену, в котором к тому же можно курить. Берлин, спасибо!!! Я знала, что ты меня все-таки простишь за такую невнимательность к тебе.
И вот я сижу, жду свой зелененький самолет и подвожу итоги поездки. Все ли я из запланированного увидела? Да, все.
Гамбургское. Шапито и шведы

Гамбургское. Шапито и шведы

Удалось ли Гамбургу еще раз меня удивить? Да, неожиданной ярмаркой и не менее неожиданной Швецией. Составила ли список хотелок на следующий раз? Да, составила. Из головы не идет «Когда вы в следующий раз приедете в Гамбург, архив будет работать».

Следующий раз, следующий раз… Зима? На машине? А почему бы и нет?

Не скучай без меня, Гамбург!

Гамбургское. Шапито и шведы

А вот я буду…
Olga_Ольга
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 28.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 20
Отчеты: 8

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии



Включить мобильный стиль