Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Варвара любопытная писал(а) 15 сен 2021, 21:42:Мы начали обходить посоветованные рестораны и нигде ни одного свободного местечка на вечер.
Интересно, с чем связан такой ажиотаж? В городе был наплыв туристов или это местные всё оккупируют? Вот с переполненностью отелей в конкретном месте встречался, а с невозможностью поужинать за столиком - ни разу за время поездок. Правда, мы обычно неприхотливы в еде: согласны и на пиццу, и на дёнер.
sergeyf73 писал(а) 16 сен 2021, 13:07:Интересно, с чем связан такой ажиотаж? В городе был наплыв туристов или это местные всё оккупируют?
И туристов наплыв и возможно, что и местные начало учебного года решили в ресторанах отметить. В отелях свободных мест не было по всему побережью - сама перед отпуском смотрела, может где подешевле найдётся - только фериенвонунген за несколько километров от моря. Нехватка мест в ресторанах ещё и из-за проклятых "гигиенических" мер борьбы с ковидом. Только в нашем ресторане были закрыты для посадки 6 столов по 4 места - 24 человека уже не могли вечером посидеть в ресторане. И так почти во всех ресторанах. Сами-то мы могли бы и перебиться иногда, но с нами же внучка была - дети ж такие товариСЧи, не всё едят. Да и самим на четвёртый день помес фри уже не хочется видеть. Но об этом я ещё расскажу.
На сегодняшний день у нас было запланирован отдых на пляже. В конце-то концов, на море мы или не на море?! Даже если нет воды для купания, то можно просто ходить по морскому дну. Чтобы не таскаться по дну морскому с вещами, мы арендовали пляжный корб - там можно было положить вещи и корб закрыть. Везде и повсюду все кричат, как много внимания сейчас обращают на гигиену. Ага, прямо все, везде и всегда. В глубоких внутренностях нашего корба в полиэтиленовом мешочке хрнанились две булочки, явно не один день ожидавшие, чтобы их наконец-то выбросили. Естественно, что после последних отдыхающих в этом корбе никакой дезинфекции не проводилось - не заметить пакет было бы невозможно. Идти жаловаться и требовать дезинфекции - только нервы портить. Пакет закрытый, а любую заразу уже всеми ветрами выдуло, поэтому пакет был выброшен в мусорку, и всё, мы сложили лишние вещи и пошли гулять.
Сначала мы гуляли все втроём, ноги приятно проваливались в мягкий песок, смешанный с илом, вода, вернее её остатки, и песок были очень приятной температуры. Мужу вскоре надоело гулять и он ушёл отдыхать в корбе, а мы с внучкой ещё долго гуляли по ваттам, потом развлекались на игровой площадке с морско водой и через пару часов голодные вернулись к корбу. Кое-что у нас было с собой, за кое-чем я сходила в киоск, расположенный неподалёку.
За играми и разговорами время не просто бежало, оно неслось со скоростью света и вскоре нам предстояла морская прогулка к серым тюленям.
Нойхарлингерзиль - морская прогулка на рыбацкой шхуне / Kutterfahrt
Прежде, чем я перейду к морской прогулке, расскажу немного о местечке, в котором мы отдыхали.
Нойхарлингерсиль впервые упоминается в документах в 1693 году. Земля была выиграна путем строительства дамбы в заливе Харл. Нойхарлингерсиль заменил Алтарлингерсил на должности Сиелорта (Залива). С тех пор Нойхарлингерсиль также был портом для глубоководной рыбалки.
В первые десятилетия 18 века причал превратился в защитный и перевалочный порт. Именно иностранные грузовые суда признали выгодное расположение нового порта и заходили оттуда в различные торговые порты на побережьях Северного и Балтийского морей. Чтобы берег гавани не откололся, акватория гавани была утрамбована деревянными досками. За указанный период было создано восемь причалов для морских судов, которые в настоящее время в основном относятся к парусному типу «куффен». После смерти последнего мужского потомка Восточно-фризской дворянской семьи Чирксена в 1744 году Королевство Пруссия взяло под свой контроль Восточную Фризию и предоставило портовым городам лучший доступ к международной торговле. Нойхарлингерсиль стал экспортно-импортным портом. Восточно-Фризское зерно в основном экспортировалось в Скандинавские страны. На обратном пути грузовые корабли из Нойхарлингерсиля везли на родину лес из Финляндии и Швеции. В Сиелорте были построены склады и торговые дома, а также перерабатывающие предприятия, такие как лесопилки. Экономический бум длился до последних лет 18 века.
В 1795 году Англия заблокировала голландские порты в результате конфликта с Наполеоном, что также оказало негативное влияние на Нойхарлингерсиль. После проигранной битвы при Йене и Ауэрштедте Пруссия уступила Восточную Фризию Королевству Голландии, основанному Наполеоном в конце 1806 года. В результате Neuharlingersiel стал голландским гарнизонным городом на несколько лет. Лейтенант, барабанщик (?) и 18 солдат поселились в порту до 1810 года. После этого Восточная Фризия перешла под прямое правление Французской Империи - солдат сменили таможенники. Их главной задачей было наблюдение за торговыми ограничениями, наложенными Наполеоном на так называемый континентальный барьер. В Neuharlingersiel были предприняты попытки заменить недостаток доходов от грузовых перевозок и торговли контрабандой товаров. При этом территория порта соединялась подземным коридором с рестораном, подвал которого использовался как склад для контрабандных товаров. Остатки этого туннеля были обнаружены в 1959 году во время работ по расширению новой насосной станции.
В 1813 году французские оккупационные войска были вынуждены отступить. Восточная Фризия снова находилась под властью Пруссии в течение короткого времени, но изначально не могла развить донаполеоновский расцвет с точки зрения торговли и движения. Даже после того, как Восточная Фризия была включена в состав Королевства Ганновер в 1814/15, поначалу не было экономического подъема. Лишь в 1830 году начался новый период процветания, который продлился до конца 19 века.
Во времена национал-социализма Георг фон Ойкен-Адденхаузен занимал пост президента Восточно-Фризского пейзажа (угодий ) на Зильхофе около Нойхарлингерсиля. Согласно последним исследованиям, он считается «пионером национал-социализма» в Нойхарлингерсиле.
До 1963 года прибрежный городок был одним из самых маленьких поселков в Германии. Его база составляла всего четыре гектара. Только дома, собственность которых непосредственно касалась бассейна гавани Нойхарлингерсилер, принадлежали небольшому Сиелорту, который был полностью огорожен соседним муниципалитетом Серием. В 1962 году два муниципалитета согласились провести новую границу, что и было проведено в 1963 году. Neuharlingersiel получил от Seriem около 36 гектаров земли для поселений.
В 1966 году началось мытье песчаного пляжа, которое было завершено в 1967 году.
В 1968 году сообщества Neuharlingersiel и Seriem объединились. Четыре года спустя муниципалитеты Neuharlingersiel, Altharlingersiel и Ostbense были объединены в нынешний муниципалитет Neuharlingersiel в рамках региональной реформы 1 июля 1972 года. С тех пор Neuharlingersiel образовал объединенный муниципалитет Esens с муниципалитетами Dunum, Holtgast, Moorweg, Stedesdorf, Werdum и городом Esens. Администрация объединённого сообщества находится в Эсенсе.
В настоящее время городок в городке проживает порядка 1000 человек и множество туристов. Порт - любимое место всех туристов: проживающих в городке и проезжающих через него на велосипедах, а таких сотни в день. Любимый мотив для фотографирования памятник содружеству рыбацких поколений. Памятник устанвлен в мае 2000 года, о чём написано на табличке. Эту табличку видят и читают почти все, а вот сбоку находящийся ящичек с маленькой прорезью никто не замечает. Его обнаружила наша внучка и огласила, что на нём написано. Полный текст не помню, но надпись - просьба ко всем, кто фотографирует памятник, бросить в ящичек 10 центов, которые пойдут на содержание памятника и площадки вокруг него в порядке. Когда внучка нашла ящичек, мы как раз беседовали с одним из туристов, который первый раз побывал в этом городке ещё в юные годы, лет 50-60 назад и последние лет 15 ежегодно приезжает подышать морским воздухом, но ни разу не видел этого ящичка. Да здравствует любознательность детей!!!
На голубом кораблике мы отправимся вскоре на прогулку. Раньше на таких шхунах выходили в море рыбаки, а сейчас они специализируются на туристах.
Варвара любопытная писал(а) 16 сен 2021, 16:10:Нехватка мест в ресторанах ещё и из-за проклятых "гигиенических" мер борьбы с ковидом. Только в нашем ресторане были закрыты для посадки 6 столов по 4 места - 24 человека уже не могли вечером посидеть в ресторане.
Да, это действительно безобразие. Скорей бы уже отменили эту глупость, хотя бы для привитых.
Варвара любопытная писал(а) 16 сен 2021, 16:10:Да и самим на четвёртый день помес фри уже не хочется видеть.
Ну да, одним помесом питаться не комильфо.
Варвара любопытная писал(а) 16 сен 2021, 21:43:Чтобы не таскаться по дну морскому с вещами, мы арендовали пляжный корб - там можно было положить вещи и корб закрыть.
Наверное, правильней на русском будет назвать это шезлогном. Хотя, тоже не русское слово. А то корб у русскоговорящих скорее с коробом ассоциируется, что совсем далеко от оригинала.
sergeyf73 писал(а) 17 сен 2021, 13:47:Наверное, правильней на русском будет назвать это шезлогном. Хотя, тоже не русское слово.
Посмотрела в википедии про штрандкорб - называют или именно так или пляжной корзиной. А про одну корзину нашла очень интересную информацию: В июне 2007 года в Хайлигендамме состоялся саммит G8, на котором была представлена специальная 9-местная пляжная корзина, специально предназначенная для лидеров восьми государств-участников и президента Европейской комиссии для фотографии.
Пляжная корзина (почти два метра в высоту и шесть метров в длину) была изготовлена фирмой Korb GmbH Heringsdorf на Балтийском острове Узедом. Все сотрудники компании участвовали в производстве данного сооружения, которое длилось три недели. Потребовалось два километра материала для плетения спинки, кубический метр древесины, собранный из домашней сосны, и 35 квадратных метров сине-белой ткани для обивки. Солнцезащитный тент был напечатан с соответствующими флагами стран-участниц.
После мероприятия в течение нескольких месяцев кресло для пляжа перевозилось в разные места в качестве туристического объекта. Среди прочего, он был выставлен в Берлине перед канцелярией канцлера, у Бранденбургских ворот и в день объединения Германии 3 октября 2007 года в Шверине.
В ноябре 2007 года штрандкорб был продан с аукциона в помощь благотворительной организации «Ein Herz für Kinder» («Сердце детям»). Основатель Deutsche Vermögensberatung AG (DVAG) Райнфрид Поль приобрёл его по цене одного миллиона евро.
И кстати, на некоторых пляжах можно приобрести пляжную корзину, в которой отдыхали, и её доставят по указанному адресу, по Германии.
sergeyf73 писал(а) 17 сен 2021, 13:47:Наверное, правильней на русском будет назвать это шезлогном. Хотя, тоже не русское слово. А то корб у русскоговорящих скорее с коробом ассоциируется, что совсем далеко от оригинала.
Варвара любопытная писал(а) 17 сен 2021, 17:11:Посмотрела в википедии про штрандкорб - называют или именно так или пляжной корзиной.
Не-не-не, Варвара права, совсем разные вещи. Шезлонг - полностью открытый лежак, дерево или пластик, с подлокотниками или без, спинку обычно можно регулировать, но есть и без регулировки, спинка немного приподнята. Есть раскладной дачно-дорожный вариант - деревянная рама и плотная тканевая основа. Иногда есть матрасик. В общем, дальний родственник раскладушки. Штрандкорб - кресло/диванчик с выдвижной конструкцией, если захочется ножки вытянуть. Обязательно с навесом закрытое по бокам. Подлокотники иногда просто подлокотники, но часто с мини-столиками. Первые экземпляры были изготовлены немецким мастером по плетению корзин, отсюда и название. Штрандкорб часто встречается в Германии и вообще на Балтике и других НЕ южных морях, чтобы можно было и от ветра укрыться, и на солнышке позагорать. Или не загорать, а просто дышать морским воздухом. Классная штука!
Варвара, а в сообщении №23 фото №2 - это что там такое? крабик ползет? а что за "веревки" в левом нижнем углу? и синие пятна какие-то...
Innokentia писал(а) 17 сен 2021, 18:22:от ветра укрыться, и на солнышке позагорать. Или не загорать, а просто дышать морским воздухом. Классная штука!
В некоторых можно даже ночевать, раскладываются как кровать. Не на этом пляже, но где-то видела. Относительно недорого и у самого моря.
Innokentia писал(а) 17 сен 2021, 18:22:в сообщении №23 фото №2 - это что там такое? крабик ползет? а что за "веревки" в левом нижнем углу? и синие пятна какие-то...
Крабик живой, его внучка издали заприметила и я успела его сфотографировать, иначе б успел закопаться.
Верёвки - это песок, который выплёвывают ракушки песчаная ми́я или песчаная ракушка (лат. Mya arenaria) из своих сифонов. Во всяком случае мы с внучкой так поняли, когда читали купленную книжку про молюсков, обитающих в Северном и Восточном морях. Ракушки живут зарывшись в песок на глубину до 50 см и через их две вместе сросшиеся трубы/сифоны фильтруют корм и воздух и выплёвывают песок вместе с водой. Поэтому их называют ещё писающими ракушками. Первый раз, когда вот такая ракушка фонтанчиком выплеснула содержимое своих труб, было даже немного не по себе. А когда знаешь, что это такое, то даже интересно наблюдать.
Синие пятна - где-то остатки ракушек, где-то мелкие камушки, но в основном, как мне кажется, испражнения местных, т.е. морских жителей, к ним мы особо не присматривались. Надо будет у внучки в книжке почитать, а то мы с ней до этого ещё не дошли.
Нойхарлингерзиль - морская прогулка на рыбацкой шхуне / Kutterfahrt
Наконец-то мы загрузились на шхуну, разномастная публика, все в масках. После проверки тестов мы наконец-то вышли в море. Ну ещё не вышли, но выходим, выходим.
Тюленей не видно, но чаек - не сосчитать.
Мы идём вдоль дамбы и столбов на ней - здесь самое глубокое мест, что-то вроде канала. Вода прибывает и на обратном пути камни будут видны лишь в некоторых местах.
На самом конце дамбы находится спасательный корб - вдруг кто-то не рассчитает время, прогуливаясь по морскому дну - тогда у него всё ещё есть шанс вскарабкаться на дамбу и по ней добраться до спасательной корзины.
Кораблики снуют туда-сюда, иногда не успеваешь заметить, это всё тот же или уже другой.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 17 сен 2021, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Нойхарлингерзиль - морская прогулка на рыбацкой шхуне / Kutterfahrt
Рыбацкая шхуна бороздит прибрежные воды
Выходят ли на нашей шхуне на рыбалку - скорее всего да, но и для нас устроили показательную рыбалку. Два раза забрасывали невод в пучину морскую. Золотую рыбку не поймали, но почти про каждую пойманную тварь немного рассказали.
Морская звезда
Крабы, мальчик с девочкой. Про них много было рассказано, но из-за ветра и из-за маски на рассказчике мы не так уж много поняли.
Камбала. Ну уж какая поймалась.
Что сделали с уловом - не знаю, когда мы сходили с кораблика, ванная с уловом всё ещё стояла.
Неопознанный объект, наверное какой-нибудь маяк.
И вот мы уже идём вдоль острова. Купальная сторона острова с другой стороны.
И наконец-то долгожданные тюлени - цель нашей прогулки. На фото приблизила как могла, но наблюдали за ними через бинокль. Мы наблюдали за ними, а они за нами.
Обратно дошли быстро, но в отведённое время всё равно не уложились. Вместо 90 минут экскурсия длилась почти два часа. Хорошо, что места в одном из ресторанов я заказала с запасом.
Когда мы пришли в ресторан, там было довольно-таки мало народа. Мы даже удивились этому - вчера примерно же в это время не было ни одного свободного места. Мы заняли места и нам принесли меню. Если для взрослых в разных ресторанах меню хоть немного отличается, то для детей практически везде одно и то же. Внучка заказала рисовую кашу, мы с мужем рыбные блюда, разные. Внучке первой принесли её кашу - внучка попробовала и наотрез отказалась её есть, слишком сладкая. У мужа была рыба на овощах - съедобно, но не так уж чтобы вкусно-вкусно. А у меня был варёный картофель, какая-то зелень с жареным салом и рыба. Картошку, чищенную автоматом и доставленную в ресторан в воде, есть было невозможно. Зелень - не на мой вкус, но тут я без претензий - сама заказывала, никто не заставлял. Рыба - у меня создалось впечатление, что она не до конца прожарена. В общем, есть это было невозможно и мы с внучкой как сели за стол голодными, так и встали из-за него голодными. Когда официантка спросила, всё ли нормально и как вкусно нам, то я ей чётко высказала своё мнение. Что такой кашей нельзя детей кормить. Подавать в ресторане картошку, которая несколько суток пролежала в воде - просто неприлично, да и рыбу не мешало бы прожаривать. Кашу сторнировали, за всё остальное мы заплатили 50 евро и побежали в пиццерию, в которой мы были накануне. Кухня была уже закрыта, но для нас вновь затопили печку и испекли ребёнку пиццу, которую мы взяли с собой в номер и там наконец-то утолили наш голод. Я понимаю, всякие рестораны, всякие вкусы, но так невкусно я ещё нигде в Германии не встречала.
После завтрака мы пошли прогуляться по гавани. Собственно говоря, мы не пошли, а просто из ресторана спустились по лестнице и мы уже в порту. Народу ещё мало, местные туристы ещё завтракают, приезжие туристы ещё не приехали.
Особых планов на сегодня у нас ещё не было - всё зависело от погоды. Пляжной она точно не была, поэтому мы решили поехать в бассейн в соседний городок. Мы - это я и внучка, а дедушка решил от посещения бассейна отлынить и покататься на велосипеде. В бассейн пускали в определённое время и начиная с 6-летнего возраста только с тестом, поэтому мы с внучкой выехали заранее - чтобы не торопиться и где-нибудь ещё перекусить. Одно было хорошо, будка, где проводили тест, находилась на стоянке перед бассейном и тест пройти можно было без термина. Я быстро заполнила нужную бумажку, в которой кроме данных внучки нужно было обязательным указать мою фамилию и мой номер аусвайса. Сдав тест, мы направились в сторону порта, чтобы найти где перекусить. По дороге обнаружили небольшой музейчик и решили его посетить. Вход бесплатный, но со свинюшкой для пожертвований. Музейчик больше для детей, умеющих читать. Немного информации, немного игр, немного чучел.
И там же небольшой сувенирный магазинчик. Мы с внучкой сразу же принюхались к мылу и накупили разных сортов - ну вот такая у нас обеих страсть к вкусному мылу.
Время ещё оставалось, и мы решили ещё немного прогуляться. Обнаружили медведя, стоящего на голове.
До пункта питания дойти не удалось, не оставалось времени, да и в бассейне был бар, там и решили перекусить. Но небольшое неудобство - бар внутри бассейна, а в бассейн пускают только на два часа. Потом полчаса перерыв и запускают новую партию. Всем было жалко тратить время на еду, поэтому, когда мы пришли в бар - в нём был только скучающий бармен. Мы заказали покушать, но бармен-новичок нажал не ту клавишу и чек никак не выбивался, потом вышел, но с двойной оплатой. Бармен позвал знающую даму, та стала с нами разбираться, но её знаний тоже не хватило, и она пошла советоваться с ещё более знающими, а бармена мы послали готовить нам еду. Пока еда готовилась, знающая разобралась и с нас взяли только за то, что заказали. Увидев движение в баре, стал постепенно подтягиваться народ. Крокеты и драники оказались очень даже неплохими на вкус.
Нойхарлингерзиль
Ужинали мы в ресторане нашего отеля. За ужином обменивались впечатлениями о проведённом дне. Мы с внучкой рассказывали о бассейне, а муж рассказывал, как он прекрасно провёл время и какой красивый городок посетил и как много там медведей. Решили, что завтра он будет у нас предводителем, а после ужина идём любоваться закатом.
Кто-то любовался закатом
А кто-то предпочёл развлекаться на игровой площадке.
Муж настолько заразил нас своими рассказами о его вчерашней велопрогулке, что нам с внучкой тоже захотелось туда. Самое смешное, что муж даже не знал названия городка, который ему так понравился, он просто поехал прямо и потом точно также прямо вернулся в отель. Поэтому у нас просто не было выхода, как назначить его предводителем нашего маленького отряда.
Первый привал мы сделали за углом вот этого красного дома с красивыми окнами.
Старые якоря, плуги - неплохая декорация, но самым интересным там были кусты спелой ежевики. Их очень оценила внучка.
Потом мы поинтересовались, как живётся ослику, он изучил нас внимательным взглядом, и мы не стали ему больше досаждать.
Следующая остановка в парке мини-гольф. Кроме мини-гольфа там для детей ещё есть некоторые аттракционы. Самым любимым аттракционом оказался паром через прудик. Внучка даже одна справлялась с ним. На экскаваторе мы с ней вместе поработали.
Перед гольф - парком
Первое, что мы увидели в городке ещё издалека, была мельница. Мы подъехали к ней, но она была закрыта для посещения, нам ничего не оставалось, как ехать дальше.
В городке проводился как раз праздник, с каруселями, сахарной ватой и прочими атрибутами - там мы хотели и перекусить, но открывался праздник только в два часа, а мы подъехали в начале второго. Ждать почти час не хотелось, и муж предложил прокатиться до одного красиво оформленного дома, примеченного им заранее, а потом пообедать в кафешке супермаркета. Кафешка оказалась весьма симпатичной и вкусной, и к тому же не дорогой. На праздник уже никто не хотел, и мы поехали искать обещанных медведей.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 27 сен 2021, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Найти медведей было легко, но сначала немного истории.
Отрывок из книги для чтения Остфрисландия, люди, судьбы, пейзаж, природа. Автор: Вильгельмин Зифкес
Как медведь попал в герб? Однажды в Эсенс пришёл артист с медведем. Но произошло это в неподходящее время: рыцарь Бальтазар, владелец крепости, воевал со своими соседями, и враг появился перед городом и осадил его. Владелец медведя не мог выбраться отсюда, а его медведь был заперт в старой башне.
Юнкер Бальтазар не хотел сдаваться, но отряды перед городом не уступали. Они никого не пускали в город и думали, что у эсенсианцев скоро закончится еда и что голод их одолеет. На самом деле еда внутри кончилась и недолго осталось ждать, когда запасы совсем закончатся. Осаждённые думали, что им придётся открыть свои врата для врага, если они не хотят умереть с голоду. На помощь пришёл Спаситель, о котором никто не думал.
О медведе совершенно забыли, и его никто не кормил. Животное бегало взад и вперёд от голода и пыталось найти выход. Но оставалась только винтовая лестница, узкая и крутая, по которой можно было подняться на вершину башни. Медведь шёл по ступеням своими тяжёлыми шагами, один за другим, и наконец вокруг стало светло, и он встал на самом верху башни. Но то, что он искал, чтобы наесться, он не нашёл здесь. Тогда гневное отчаяние охватило его, он встал на задние лапы и ухватился лапами за парапет так, что камни старых стен расшатались и рухнули в глубину. Он ревел изо всех сил, так что глаза всех его слышащих в ужасе смотрели вверх. Когда осаждающие увидели стоящего там медведя, они испугались. Они считали, что эсенсианцы привели его сюда специально, чтобы показать им, что они все ещё могут кормить такое лишнее животное и что они далеки от того, чтобы сдаться. И поскольку у них самих кончались припасы, они решили уйти.
Рыцарь Бальтазар и его семья не могли поверить своим глазам, когда увидели, что враг города прекратил осаду. Медведя с триумфом сняли с башни, и в знак благодарности за бессознательный акт спасения они поместили его изображение на герб своего города.
Памятник Медведю-Спасителю.
Бадди - Медведь
В Esens нашли место 48 медведей-приятелей. Медведи Бадди известны далеко за пределами Германии. Поскольку в Есенс медведь известен как геральдическое животное, то по случаю 475-летия города в 2002 году жители города получили 44 мишки-приятеля. Почетный гражданин Эсенса Вильгельм Эбрехт, мэр с 1994 по 2004 год, привез с собой из Берлина идею «Медведей Бадди для Эсенса», а также получил одобрение федеральной столицы. Различные художники в регионе создали пластиковые заготовки - с большим количеством цветов и часто в соответствии с требованиями владельцев и спонсоров. Художественно оформленные медведи сегодня стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Эти достопримечательности являются отправной точкой для местных жителей и возможностью сфотографироваться для отдыхающих.
Кроме медведей в городке достаточно и других фигур
С Marktplatz / Рыночной площади была видна церковь - внучке захотелось в неё зайти.
Евангелическая церковь святого Магнуса / St.-Magnus-Kirche - очень светлая церковь, освящённая в 1854 году.
Приобретённая в 1714 году верхняя часть алтаря символизирует «Я - виноградная лоза, а вы - ветви».
Кафедра - работа резчика Якоба Крепелин (Jacob Cröpelin). Она была создана в 1674 году и была подарена Дростеном Тимоном Иоганнесом фон Линтело и его женой Анной Марией Доротеей. Верх кафедры украшает изображение воскресшего Христа, стоящего на земном шаре и размахивающего флагом победы.
Чисто механический ползунковый грудной орган был создан между 1848 и 1860 годами эсенсианским строителем органов Арнольдом Рольфсом за 24 000 рейхсталеров. Это его величайшая работа, которая также считается самым большим органом, построенным в 19 веке в Восточной Фризии. В этом инструменте Рольфс соединил традиции северогерманского органного строительства с романтизмом. В инструменте всего 30 регистров, разделённых на два руководства и педаль. В 1917 году пришлось сдать проспектные трубы для боевой техники. Позже они были заменены цинковыми трубами. В период с 1980 по 1983 год инструмент был полностью отреставрирован органной мастерской Альфреда Фюрера из Вильгельмсхафена.
В церковной башне есть музей, но он оказался закрытым. Единственно, что мы увидели - вот эата карета.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 27 сен 2021, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
Обратная дорога показалась намного короче, мы сделали только одну остановку - понаблюдать за коровами и немного подкрепиться витаминами. Коровы паслись по другую сторону дороги. Нам стало интересно, а вдруг они вздумают выйти на дорогу. Оказалось, что пастбище отделяет от дороги достаточно широкий ров с водой. Души наши успокоились, а то моё воображение уже рисовало, как мы улепётываем от коров.
Так как на сегодня у нас не был заказан столик в ресторане (пятница и нигде не было свободных мест), то мы заехали в Едеку и что-то взяли на ужин, в отель вернулись около шести вечера после 20-километровой велосипедной прогулки.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 27 сен 2021, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
При подготовке к поездке я присмотрела несколько замков для посещения. При более пристальном просмотре мест нахождения выбор пал на замок в городке Йевер, в котором с 1848 года производится пиво марки Йевер / Jever и до которого от нашего места отдыха всего полчаса езды на машине. Со стоянкой перед замком нам не повезло, и мы поехали искать местечко по второстепенным улочкам. Вскоре мы припарковались на небольшой стоянке на углу Prinzenallee и Sophienstraße.
Вид на Замок
Быстро сориентировались и по Albanistraße направились к замку.
И тут нам повезло второй раз: мы увидели очень интересный небольшой фонтан с не менее интересными названием и историей.
Kosakenbrunnen / Казачий фонтан
После смерти последнего независимого регента Марии управление Йевер, северной части современного округа Фрисландия, переходило от одного господствующего дома к другому. В 1793 году Еверланд перешла к России, где правила царица Катарина II, принцесса из дома Ангальт-Цербстских. Во время наполеоновских войн с 1806 по 1813 год Йевер был оккупирован голландскими и французскими войсками. Высокое налоговое бремя ухудшало жизнь людей. Казаки @ Город Йевер В 1813 году казаки освободили Еверланд и вернули его во владение русскому царю.
В 1818 году наследство Йевер вернулось Великому герцогству Ольденбургскому в качестве подарка от царя Алекса́ндра I.
Фонтан работы скульптора Бонифациус Штирнберг возведён в 2003 году.
«Вступление казаков в Йевер в 1813 году». Картина Фридриха Барнутца 1840 года находится в замке. Уже в отеле сравнили схожесть фигур с картиной - действительно похожи.
Для нас с мужем это событие было настоящим открытием.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 27 сен 2021, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
«Наша милостивая фройлейн Мария», последняя регентша Йевер, успешно провела кампанию за Йевер и Йеверланд во время своего правления, особенно за строительство плотин и за то, чтобы Йевер получил права города в 1536 году.
Память Марии почитается до сих пор. Ее 500-летие десять лет назад горожане и гости по достоинству отметили большой фестивальной программой. Сто лет назад, в день ее 400-летия, Джеверэны воздвигли ей бронзовый памятник. Мисс Мария живет легендами и историей. Поскольку она не вышла замуж за сына вождя Восточной Фризии и не имела потомков, мисс Мария завещала Еверланд Ольденбургу.
В ее честь звонит колокол Мариен каждый вечер - летом в 22:00, зимой в 21:00.
Памятник погибшим во время Второй Мировой
Замок Йевер Замок Йевер, окружённый идиллическим английским садом, считается одним из самых красивых архитектурных памятников на северо-западе Германии. Он восходит к укреплению конца 14 века, которое было значительно расширено при Марии фон Йевер (1500–1575). Как резиденция правителя Еверланда, замок имеет особое историческое значение. После смерти Марии фон Йевер Еверланд, а вместе с ним и замок, перешли к графам Ольденбургским. Они мало изменили внешний вид замка, но оставили свой герб как символ, который был виден издалека в башне замка. По линии Ольденбурга небольшое правление Йевер перешло к князьям Анxальт-Цербст в 1667 году, которые впоследствии увенчали башню луковичным куполом в стиле барокко.
Внутри в течение 18 века тоже были изменения в плане этажа, так как старая планировка помещений не соответствовала желанию иметь как можно больше комнат в то время.
Ни графы Ольденбурга, ни князья из Центральной Германии не оставались в Йевер надолго, так что замок на протяжении веков использовался только как второстепенная резиденция.
Это не изменилось, когда Еверланд перешёл к Великому герцогству Ольденбургскому после наполеоновских войн около 1820 года. Петер Фридрих Людвиг фон Ольденбург и его сын Пауль Фридрих Август фон Ольденбург ответственны за последние глубокие изменения, которые претерпели дворец и сад.
На первый взгляд может показаться, что замок был сильно подвержен влиянию классицизма 19 века. Однако при втором взгляде во многих местах просматривается старая структура замка.
Это из описания Замка на его сайте, а на самом деле может классицизм там и есть, но путём увеличения количества комнат, количество окон не увеличилось и Замок выглядит очень мрачным и тёмным, что даже фотографии не получились.
Самым мрачным было, конечно же, подземелье с гробницами. Мы его быстро обежали и поднялись наверх.
Спальная комната. Там за шторочкани спрятаны кровати, побольше и поменьше, все односпальные.
Портрет
Портрет Екатерины II, подарена самой Екатериной её кузине Софии, которую она назначила управляющей Еверланда.
Больше всего нам с внучкой понравился Зал аудиенций, с его золотыми обоями и изумительным резным потолком. Резьбу хотелось рассматривать и рассматривать.
Замковая башня
Башня замка - одна из самых ранних составляющих бывшего замкового комплекса. Он датируется 14 веком и показывает внутри остатки двухэтажного каменного дома. Строительство таких каменных домов было предназначено для проживающих на Восточно-Фризском полуострове семей, так называемых вождей.
Внутри башни до сих пор можно увидеть двухэтажный каменный дом, укреплённый рвом.
При вожде Хайо Харльде башне в 1428 году была придана круглая форма, и теперь она достигает высоты около 24 метров. В 1505 году вождь Эдо Вимкен приказал поднять башню на «шпильку».
Первоначально площадь замка была окружена оборонительной стеной, которую до сих пор можно увидеть на внешних стенах здания замка. На этой стене толщиной до 2,50 метра, оборудованной бойницами с юго-восточной стороны, в начале 16 века с видом на Бургплац были построены жилые и хозяйственные постройки, выходящие на площадь Бургплац, так что образ проступает в виде оборонительных укреплений, возвышающихся над рвом. В 1597 году, во времена правления Ольденбурга, башне была придана деревянная конструкция с окнами в четырех эркерах и крышей в форме усечённого конуса, над которой также возвышалась башня с конической крышей.
Цербстские князья, которые управляли Еверландом с 1667 года и использовали замок как второстепенную резиденцию, в 1736 году после шести лет строительства заменили это строение на башенную корону в стиле барокко, которая сохранилась до наших дней - шедевр столярного искусства, покрытый сланцем. .
Башня с позолоченным флагом, на котором изображены инициалы цербстского принца Иоганна Августа и парящего льва Йевер, достигает высоты около 67 метров и все ещё возвышается над ландшафтом Фрисландии, видимым издалека.
Так красиво выглядящая со стороны башня, внутри не представляла ничего особенного. Подниматься туда надо было по винтовой лестнице и внучка наотрез отказалась - вот не любит ребёнок такие лестницы. Я вывела её к дедушке и они пошли кататься на каруселях, а я пошла считать ступеньки. Их много, примерно 130. Подняться можно было на самый-самый верх и посмотреть из окошек на окрестности. Окна были грязные и вот такие получились фото.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 27 сен 2021, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
Быстро сбегав на самый верх башни я всё в том же темпе пробежала мимо часов с фигурами, сфотографировав их и табличку, когда фигуры будут двигаться. И мы пришли к 3 часам. И не только мы, народ мостился на скамеечках, на ступеньках, под деревьями и все ждали. Пока внучка не прочитала вслух то, что взрослые не заметили: "Das Glöckenspiel ist z.Zt außer Betrieb" - "В настоящее время куранты не работают". Ну что тут сказать? "И на старуху бывает проруха!" Ну а внучка радовалась, что она увидела то, что не увидели многие взрослые.
На стене здания "Хоф фон Ольденбург" (исторический ресторан, построенный в 1798 году как одно из первых зданий за пределами городских защитных сооружений) находятся куранты, подаренные почетным гражданином Йевер и торжественно открытого 14 апреля 1983 года. В часах фигурируют наиболее значимые владельцы Еверланда в следующем порядке: Эдо Вимкен Младший, Мария фон Йевер, граф Антон Гюнтер, принц Иоганн Август фон Анxальт-Цербст и русская царица Катарина II - все они оснащены различными знаками отличия своего правления над Йевером. 16 колоколов из карильона исполняют разные народные мотивы во время движения фигур.
Sagenbrunnen / Фонтан легенд
На старом рынке различные бронзовые фигурки олицетворяют мифы и легенды Еверланда. Фонтан был спроектирован и построен в 1995 году Бонифациусом Штирнбергом из Аахена.
Хоранд, певец
Он так красиво пел, что птички «вокруг Хагена» (леса) молчали. Согласно легенде о Гудрун, которая возникла около 900 года нашей эры, датчанин Хоранд поехал к «Дающим на песке». «Дающие» может означать Йевер.
Граф Антон Гюнтер
Граф Антон Гюнтер фон Ольденбург ехал на своем сером яблоке «Краних» с материковой Фризии в Вангероге во время отлива. По дороге внезапно навис густой туман. Поскольку потоп тоже постепенно становился заметным, жизнь графа была в опасности. Верный конь пробрался в Вангероге даже в тумане и тем спас жизнь графу.
Заяц-шпион
На извилистой дороге в Гут Шип на северо-западе Йеверa фермеров, часто не совсем трезвых, якобы столкнул в канаву большой белый заяц. Тип тумана раньше назывался «de witte has».
Корабль ведьм
Ведьмы особенно преследовались в Германии в 15-17 веках. Ведьм также сжигали в Еверланде. Конечно, ведьмы пришли из Бутьядингена, который находится на другой стороне Нефритового залива и был чужой территорией. Ситечко для молока как лодка и коровьи ребра как весло тоже похожи на ведьму. Ведьмы часто раздражали рыбаков.
Мисс Мария фон Йевер
Мисс Мария фон Йевер (1500–1575), дочь вождя, последнего правителя Eверланда, не умерла, но, как говорят, исчезла через подземный ход. Звон Марии с колокольни протестантской городской церкви (зимой в 21:00 и летом в 22:00), который исполняется и сегодня, восходит к легенде. Это должно облегчить ей дорогу домой.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 27 сен 2021, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
Каждый год с 1871 по 1898 год 1 апреля уважаемые граждане Йевера посылали рейхсканцлеру, Князю Отто фон Бисмарк, на день рождения посылку со 101 чибисным яйцом. В посылку обычно вкладывалось сопроводительное письмо со стихами на местном диалекте и подписью "От верных (граждан) Йевера". В память об этом ежегодно 1 апреля в "Доме верных" проводится праздник, на котором кружка с чибисом, подаренная Бисмарком, ходит по кругу.
Фризская пивоварня
Фризская пивоварня в Йевере с 1848 года производит одноименное пиво, названное в честь города Йевер. Благодаря современным производственным мощностям, пивоварня насчитывает около 270 сотрудников и разливает около 60 000 бутылок пива Jever в час. В зеркальных бродильных башнях пивоварни на Элизабетуфер расположены пять резервуаров по 240 000 литров каждый, в которых молодое пиво хранится при температуре -1 ° C в течение трех-четырех недель перед розливом в бутылки. Пивоварня предлагает экскурсии по производственному объекту с опытным гидом по предварительной записи. В тур также включена экскурсия по прилегающему историческому музею пивоварни. Здесь вы получите представление о повседневной жизни пивоварни, какой она была около 100 лет назад. В 2007 году возможностью побывать воспользовались более 33 000 гостей.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 27 сен 2021, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
А мы продолжаем прогулку по городу. Издали виднеется какая-то башня - пройдём посмотреть, что это такое.
Колокольня
Первоначально колокольня была трёхэтажной и высотой около 20 метров. Переданная евангелической общине в 1877 году, она заменил деревянную башню, которая обветшала. Но жителям Йевера новое украшение церковной площади совершенно не понравилось, и они не скупились на критику.
Когда в 1900 году церковь решила купить новый колокол, башню пришлось поднять. Альфред Зассе цу Ганновер-Линден, член Гильдии ганноверских архитекторов, победил в конкурсе проектов. В период с мая по ноябрь 1902 года колокольня была поднята на два каменных этажа и деревянную крышу, облицованную шифером, и немногим превышает 65 метров.
По соседству с колокольней находится Ратуша.
Ратуша была построена между 1609 и 1616 годами мастером Альбертом фон Бентхаймом. Первоначальный фронтон со спиральной крышкой был заменён в 1836 году гораздо более простой крышкой. В 1963 году ратуша была практически полностью снесена, так как находилась в аварийном состоянии и заменена новым зданием. В новостройке удалось сохранить только внешний фасад. В ходе этих мероприятий пришлось снять и обновить верхнюю часть фронтона. Частью фасада является герб города с надписью Donat Urbi Maria Gubernacula - Мария дает власть городскому правительству. Перед ратушей находится Ратспютт, один из старейших общественных фонтанов.
Время приближалось к трём часам, и мы направились послушать бой курантов. По пути заглянули на площадь перед Замком - ещё вовремя посещения мы заметили движение на площади и не ошиблись. Там состоялся праздник с развлечениями для детей. Внучке тоже вручили билет участника, но она не проявила большого желания стоять в очередях к аттракционам, и мы пошли дальше в сторону курантов. После неудачной попытки услышать их бой, мы решили, что гулять больше не хотим и направились к машине.
Вся прогулка по городу заняла у нас примерно три часа, плюс дорога чуть больше часа.